Ливийские хроники. 18 ноября

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 18 ноября


СТРАТЕГИЯ США МИРОВОГО ЗАХВАТА


АРАБСКАЯ ВЕСНА И АМЕРИКАНСКАЯ ОСЕНЬ - OCCUPY WALL STREET!
Новый видеофильм

Российская и сирийская  общественность  против иностранного военного вмешательства

Представители Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии и Комитета национального единства Сирии - сирийской диаспоры в России озвучили  16 ноября свою позицию по решению Лиги арабских государств, а так же по продолжающемуся общественно-политическому кризису в Сирии на совместной пресс-конференции "Выход из кризиса без иностранного военного вмешательства в интересах народов Сирии и Ближнего Востока".
В частности, они дали оценку решению Лиги арабских государств приостановить членство САР в этой организации и рассказали о реакции на него на Ближнем Востоке, в России и в мире.
В конференции приняли участие:
- сопредседатель Российского Комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, член Совета ИППО Олег ФОМИН;
- член Общественной палаты Максим ШЕВЧЕНКО;
- заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Халед АЛЬЯС;
- член руководства Комитета национального единства Сирии Салим АЛИ АСАД;
- член руководства Комитета национального единства Сирии Усама МАТАР.
Видео этой пресс-конференции здесь:
Сирийцы протестуют против Запада, арабских реакционеров и «сирийских оппозиционеров»


http://inosmi.ru/asia/20111117/177837943.html
Российские ракеты защищают Сирию

Противокорабельная ракета «Яхонт» российского производства
("Rinascita", Италия)
Джанкарло Кетони (Giancarlo Chetoni)
Газета «Rinascita» через своего корреспондента, бывшего первым западным журналистом, проникшим в Сирию в октябре, когда отовсюду раздавались заявления о репрессиях, неоднократно освещала происходящие там события. Наш корреспондент в качестве прямого свидетеля своими репортажами с Голанских высот, из Хамы и Дамаска смог опровергнуть  трактовку событий арабской весны, якобы направленных против Партии арабского социалистического возрождения (Баас). Другие свидетельства приходят в эти дни из Сирии в подтверждение несуществующего «состояния напряженности» на ее территории, о которой заявляют Белый дом и западные средства массовой информации.

Согласно репортажу Стефано Верноле, «в столице нет и следа ни массовых, ни групповых манифестаций. Полиция не использует гарнизон. Дорожное движение регулируют только городские полицейские. Первыми, кто мог убедиться в существующей реальности, должны были быть делегаты Лиги арабских государств, которые, улыбаясь, выходили из дворца президента без охраны».
Оставим в стороне фальшивые известия, распространяемые информационными агенствами Ansa и Adn-Kronos, которые дополняются шумной ложью так называемой «большой печати» Италии и перейдем к анализу первого из многих серьезнейших препятствий, которые возникли бы на пути громко провозглашаемых превентивных военных атак на Сирию извне. Таким препятствием является противокорабельная ракета «Яхонт».

НПО машиностроения спроектировало и создало эту ракету для российского флота и армии. Прежде чем экспортировать ее маленькими партиями в Индонезию, Вьетнам, Иран и Сирию, было получено разрешение Кремля, так как эта ракета считается стратегическим оружием. Она была переименована в  П-800 «Оникс» (по классификации НАТО SS-N-26), и НПО машиностроения делает все, чтобы избежать ее рекламы.

Объяснение этому простое. Это оружие с превосходными техническими характеристиками, опередившее на 10-12 лет вооружение подобного класса, созданное в США и Европе. Против этих ракет «великие державы» не имеют в данный момент средств обороны, способных нейтрализовать их на пути к цели...
Чтобы понять, какое огромное количество кинетической энергии направлено против цели, достаточно подставить в уравнение Ec = ; m V2 3 тонны веса, потребление трех четвертей топлива воздушно-реактивным двигателем, вес боеголовки, который, согласно разным источникам, составляет от 270 до 300 кг. Рассказав о самом существенном, перейдем к первой из плохих новостей для НАТО и Израиля.

В Сирии есть «Яхонты», Иран владеет ими уже в течение 6 лет. У Тегерана есть еще 11 (одиннадцать!) оперативных противокорабельных систем большего и меньшего радиуса действия, способных выпустить боеголовки, 3 с невидимым профилем. Последняя крылатая противокорабельная ракета  — это “Qader”. Достаточно кликнуть в Интернете на Iran Youtube и можно увидеть видеофильм о ней.
Система состоит из десятка батарей, а каждая батарея из 4-6 подвижных платформ. Каждая подвижная платформа снабжена 2 или 3 противокорабельными ракетами. Почему мы все это излагаем, станет ясно из последующего.

Вот что сообщал блог “Palestina Felix” (само собой разумеется, что без сионистов...) 27 февраля этого года: «Несмотря на постоянное давление богатого и могущественного еврейского лобби, живущего в России (в действительности, наиболее сильное давление оказывается из Вашингтона, прим. автора статьи), пресс-секретарь Кремля подтвердил договор о поставке в Сирию ракетной системы P 800 Яхонт. Последнее заявление, подтверждающее это событие, поступило в субботу от министра обороны Анатолия Сердюкова, вызвав тревогу у «израильской» стороны. Действительно, еврейское государство после своего успеха в саботировании договора между Россией и Ираном, когда оно сумело добиться отмены договора, подписанного президентом Путиным на поставку зенитной системы среднего радиуса действия S 300, которая все равно дошла до Тегерана окольными путями, по всей видимости, возгордилось достигнутыми результатами, но не сумело добиться того же в случае с Сирией.

Ко всему сказанному надо добавить проект в фазе подготовки сложнейшей, как, по крайней мере, утверждает иранская сторона, противоракетной оборонной системы “Bavar 373”, возможно, чтобы компенсировать считающееся недостаточным количество S 300 P 1, Pm 1 и 2 для полного обеспечения воздушной обороны на большой высоте и на большом расстоянии от страны.

Кроме того, у Ирана есть все условия для создания своих ракетных технологий, знания для дальнейшего скачка вперед в этом секторе с целью аннулировать зависимость от «дружеских» государств.

Во время президентства Медведева с его «нет» на поставку S 300 Тегеран водили за нос, к чему добавлялось  мучительное руководство строительством атомной электростанции мощностью 1 000 мегаватт в Бушере, которое было завершено Атомстройэкспорт после 16 лет работы, сопровождающихся политическим давлением США и Израиля на Россию.
Посмотрим, что еще сообщает “Palestina Felix”. «На этот раз исторические связи между Москвой и Дамаском, восходящие ко временам СССР, пересилили давление олигархов, подкупленных сионистским государством». «Сирия получила 5 передвижных систем с  75 ракетами».

Печать, специализирующаяся на данной проблеме, странным образом сообщит о 76 «Яхонтах». Надежнейшие источники будут сообщать о 175 единицах, прибывших на кораблях в порт Тартус, чтобы довершить поставки предполагавшихся 225 единиц. Об оставшихся 50, которые должны были быть поставлены в соответствии с контрактом, и не доставленных из-за временной невозможности поставки со стороны НПО машиностроения, ничего неизвестно.

Если покупается ружье, то к нему, как правило, придаются и патроны. Самая дорогая часть — это само ружье, а боеприпасы к нему в процентном отношении стоят мало или ничего не стоят.

В противокорабельной системе цена одной ракеты, которая не нуждается в дорогостоящей системе управления, в поисковом радаре и системе наводки, а также в противовоздушной и противоракетной защите, в основном соотносится с ценой на платформу как 1:7-10. Следовательно, совершенно естественно, если в придачу даются запасные «Яхонты» на случай войны, которая предполагает перезарядку пусковых систем.

Покупая 225 единиц, Сирия предвидела истощение своих финансовых возможностей на приобретение и использование «Яхонтов». С большой степенью вероятности зеленая улица, данная Кремлем, получилась в результате давления премьер-министра Путина, настоявшего на выполнении договора, подписанного с президентом Асадом в 2007 году. Его выполнение Медведев стремился отсрочить.
Еще одна причина войны НАТО против Ливии
В то же время нельзя исключить, что поставка сложнейшего оружия Сирии 27 февраля 2011 года стала дополнительной причиной атаки США - НАТО на Ливию в предвидении поставок «Яхонтов», так как существовало обязательство России снабдить ливийскую армию оружием, способным значительно затруднить внешнюю военную агрессию.

Такой агрессии Каддафи опасался задолго до подписания соглашения с Берлускони в Риме 30 августа 2008 года.
Опубликовано 15 ноября


Фашистская коалиция НАТО воюет  в Ливии
Федор Северный

По сообщению 17 ноября 2011, 12:58 [«Аргументы. ру», Александр Григорьев] стало известно, что войска главных членов фашистской коалиции НАТО, самых агрессивных стран мира – США и Британии будут направлены в Ливию с целью ведения военных действий против Зелёной Армии Освобождения Ливии. В страну, вопреки резолюции ООН, будут отправлены наземные подразделения армии США и Великобритании.
Фронт Сопротивления агрессии НАТО в Ливии успешно очищает ливийскую землю от местных бандформирований и оккупантов из Катара. Земля Ливии будет очищена от наёмников и бандитов ПНС в ближайшие недели. Поэтому Запад раскрывает свою звериную сущность и без объявления войны отправит войска на подавление и уничтожение Сопротивления свободолюбивого ливийского народа.
Официальная версия отправки войск фашистских стран США и Британии – для уничтожения, якобы, найденного химического оружия, а также выкупа переносных зенитно-ракетных комплексов. Численность подразделений пока неизвестна. Срок службы в Ливии – 6 месяцев.
Напомним, что с марта по “официальной”, то есть лживой версии США Британии Франции и др. сателлитов якобы для защиты мирного населения 8 месяцев велись целенаправленные бомбёжки, ракетные обстрелы, десанты и операции спецназа и ЧВК в сговоре с местными и привезёнными из Катара и Афганистана бандитами.
Как рассказал «Аргументам.ру» военный эксперт Питер Бейнчли, по его данным «специалисты по химическому оружию» будут помогать новому правительству Ливии окончательно подавить силы сопротивления». Свободные люди планеты, сообщества "За Каддафи и свободную Ливию", проклинают агрессоров. Будет справедливо, если все эти крысы найдут свою смерть на ливийской земле.
Фронт Сопротивления Ливии открыл организованную партизанскую войну против колониального марионеточного ПНС, созданного с помощью 8-и-месячных бомбёжек и десантов. Ожидается жестокая война против жестоких колонизаторов, которые достаточно показали себя в массовых убийствах с применением оружия массового поражения в Ираке и Вьетнаме.
Ливия и её героический народ находятся на переднем крае борьбы свободного Человечества против фашистского блока НАТО-США, разворачивающего мировую войну, угрожающего сегодня Сирии, Ирану, а в близкой перспективе всем суверенным государствам.
Такая война становится возможной, поскольку Зверь (мировое сообщество паразитов с органами – госдеп США, ФРС США, НАТО, Бильдербергский клуб) подчинил себе фашистский блок США-НАТО и захватывает его руками мировое господство. Мировая общественность, правительства мирных стран пытаются уговорить правительство США и НАТО отказаться от агрессивных действий, но всё тщётно – правительство США продолжает диктовать ООН, НАТО, всему миру свою волю.
США в настоящее время являются главным мировым агрессором с самым большим военным бюджетом, и чувствуют себя в безопасности, поскольку США – единственный планетарный хищник с претензиями на глобальное господство. Правительство внушает через СМИ своим гражданам, что США должны быть успешными, и успех за счёт других стран, за счёт массовых убийств – это неизбежность и необходимость. США единственная страна, которая использовала атомные бомбы и продолжает использовать разнообразное варварское оружие массового поражения. Население США, несогласное с ведением войн – не может повлиять на правительство, поскольку вся политическая машина США построена на агрессии и подавлении свободы, а настоящей демократии нет. Единственная возможность остановить фашизм США – объединится и противостоять мировому крысиному царству НАТО с центром в США сообща всем мирным странам.
Исход борьбы за будущее планеты зависит от каждого из нас, поскольку каждому предоставляется возможность правильных поступков и каждый может продать свою высшую ценность, душу и совесть, за несколько монет, как сделали по глупости, подлости или жадности ливийские крысы.
Фёдор Северный



 Ситуация  в мире  и  ситуация в Кувейте.

Записки Ильи Пахомова
Ситуация в мире
Поиски  (Америкой) достижения полного соглашения с радикальными исламистскими террористическими группами началось в 2009 году на Памире. В районе Хорогского Коридора, где прошел ряд консультаций представителей ЦРУ и движений "Талибан", "Аль Каеда" и другими. Предметом консультаций  был вопрос передачи региона под контроль этих сил с сохранением экономического, но не политического контроля США во всем исламском мире.   
По оперативным данным, в этот же  период  американцами велись переговоры и с другими радикальными группами – Хамас и Хeзболла.
По итогам этих консультаций в США были "легализованы" движение "Братья Мусульмане" и другие…
В ходе Каирской Конференции   Обамы  Государственным департаментом США были проведены консультации с этим движением и движением Салафитов. Вопрос передачи контроля во всем регионе Стран Магриба, кроме Марокко, был решен.
Но из этого не следует, что США устраивают события в Бахрейне. Там база Флота США! Это следует осознавать очень ясно!
Иное дело, США и их союзники уже не могут впрямую контролировать богатый ресурсами регион. И вынуждены менять тактику. Сегодня тактическая цель США – дестабилизация обстановки в странах Арабского мира с передачей Аль-Каеде контроля над ним, но  с сохранением экономического присутствия.
Роль углеводородов – значительна. Но   эта роль   не является ключевой для США, хотя является  ключевой для ЕС.
По этой причине в ходе саммита G 20 было принято решение новой колонизации стран Черной Африки. В первую очередь Нигерии. Затем взятие под контроль источников нефти в Средиземноморье. Но это доктрина НАТО!
Суть проблемы в том, что администрация США и руководство НАТО имеют разный в ряде случаев подход к разрешению задач. Если для США приоритетом является создание контролируемого хаоса на всем Ближнем востоке,  в Иране и ряде других стран с поэтапным выводом войск из Афганистана, Ирака и. т. д., то для стран ЕС и НАТО, ставшей по существу преимущественно Европейским оружием вмешательства,  стоит задача установления контроля над ресурсами Афразии!
Это разные, хотя и пересекающиеся цели.
Относительно сценария (два варианта) развязывания ядерных локальных конфликтов. Он существует с 2008 года. И предусматривает (первый вариант)  либо обмен ударами между Пакистаном и Индией,  либо  между Турцией и Ираном, суннитскими и шиитскими странами, и усиление таким образом противоречий в самом исламском мире. 
Второй вариант: обмен ударами между двумя Кореями. Корейский сценарий резервный. Смысл этого маневра -  отвлекающий  от банкротства ФРС. И только.   Этот вариант прорабатывался администрацией Буш,  и Обамой был отброшен за ненадобностью. Однако, некоторым образом,  обе политических стратегии  (варианта) продолжают поддерживаться различными группами истэблишмента в США и ЕС.
Причины происходящего – кризис капиталистической экономики, ведущий к краху доллара и распаду ЕС и другим катаклизмам.
Из этого  не следует, что все буржуазно-демократические и социальные течения в Сирии, Кувейте или Бахрейне исламистские или проамериканские. Иное дело, что происходит это в процессе глобальной эволюции распределения сил на Ближнем востоке и в Исламской Африке.

Ситуация в Кувейте
С 1992, после войны в Заливе, Эмират находится по существу под прямым протекторатом США. В Штатах не очень  заинтересованы в смене режима. 
К примеру, беспорядки случаются - с перерывами -  и в Саудии. Но Саудия  имеет огромный вес в Белом Доме! Приблизительно 9% процентов экономики США принадлежит саудитам:   королевскому дому и т.д. И  США не заинтересованы в смене режима!
То,  что случилось в Тунисе, и то, что происходит в Йемене, все это имеет под собой глубокую социальную почву. Нищета огромной массы народа, безграмотность (38% жителей Йемена не умеют читать и писать, как и 20% жителей Туниса). Роль всех фейсбуковых акций в этих странах безмерно преувеличена! Только 2% жителей Йемена имеют доступ в интернет вообще!
Конечно, в Кувейте цифры иные. И ситуация иная. Об этом – в другой раз.
Илья Пахомов, 17 ноября


17 ноября.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/17-11-11.htm
Сирия: ультиматум ЛАГ
Ю.Б.Щегловин
ЛАГ предъявила ультиматум Сирии в отношении принятия ею «условий по прекращению насилия в стране». Звучит очень грозно, что маскирует, в общем-то, крайний дефицит оставшихся в распоряжении недругов сирийского режима методов и средств. Мы уже говорили о тайной подоплеке жесткой антисирийской позиции ЛАГ. За всем пропагандистским антуражем «судьбоносных» заседаний ЛАГ как-то совсем забылся тот момент, что ни одна из групп сирийской оппозиции не приняла инициативу организации о «налаживании мирного диалога». При этом контроль почему-то планируется осуществить именно за действиями Дамаска, соответственно именно против него и планируется ввести экономические санкции.
Отметим еще один нюанс, на котором не акцентируют особого внимания. События «арабской весны» привели к резкому перекосу баланса сил в ЛАГ. Там теперь заправляют аравийские монархии, что свидетельствует о дисбалансе сил в регионе. И в этом, пожалуй, заключается главный очень неутешительный итог всех этих «революций». Крупнейшая организация арабского мира стремительно теряет свой авторитет, превращаясь в инструмент достижения конкретных целей конкретными политиками из Саудовской аравии и Катара. Напомним, что режимы в этих странах придерживаются далеко не миролюбивого течения в исламе, а официальной их религией является ваххабизм. А если отвлечься от исторических экскурсов, то мы становимся свидетелями резкого усиления салафитского течения ислама в регионе. При этом надо отметить, что указанное течение обязательно в довольно скором времени войдет в жесткое противоречие с идеологией, которой придерживаются «Братья-мусульмане», и в этом состоит еще одна пока «замороженная мина», которая способна серьезно «тряхнуть» Ближний и Средний Восток уже в скором времени. Собственно отголоски этого мы наблюдаем сейчас в той же Ливии, где «Братья-мусульмане» потихоньку начинают входить «в клинч» с прокатарскими группами.
Нельзя сказать, что катарцы действуют прямолинейно. Прекрасно понимая, что чисто салафитские группы в странах Ближнего Востока пока находятся в явном меньшинстве, они сделали ставку на установление контроля над, несомненно, более популярными и на порядок более «электорально востребованными» «Братьями-мусульманами». В качестве основного оружия ими используется признанный богослов и один из духовных отцов «Братьев-мусульман» Ю.Кардауи, который уже очень продолжительное время живет в Катаре и его теоретические выкладки используются сейчас для организации антиалавитской пропаганды. В частности, в конце лета с.г. была опубликована его фетва, которая квалифицировала сирийский режим «как еретический» и призывала сделать все возможное для его свержения. Собственно это на настоящий момент и является программным документом сирийской ветви «Братьев-мусульман». При этом предпринимались попытки и по выстраиванию более примирительных отношений с Дамаском. В частности, Ю.Кардауи несколько раз встречался летом с.г. с бывшим лидером сирийских «Братьев-мусульман» Али Садруддином Баянуни на предмет организации негласных консультаций с сирийским руководством. И целью этих консультаций были отнюдь не условия «почетной капитуляции» Башара Асада, а выработка компромисса по постепенному инкорпорированию исламистов во власть. На этом настаивали не только в Дохе, но и в Анкаре. Весна-лето с.г. стало таким образом в некотором роде «поворотным моментом» в развитии ситуации внутри Сирии. В случае достижения компромисса (против чего жестко выступают брат президента Махер и другие силовики) ситуация в Сирии сейчас была бы кардинально иной. Как впрочем, и не было бы никаких заявлений и ультиматума ЛАГ. Этот «последний довод королей» используется уже как крайний из возможных способов повлиять на ситуацию, причем надо признать не вполне эффективный.
После провала попыток консультаций появилась уже упомянутая фетва Ю.Кардауи, которая обозначила перелом в тактике. Дополнительным стимулом к этому стал провал надежд на переход командования сирийской армии на сторону восставших. Прежний министр обороны и начальник Генерального штаба, на которых возлагались особые надежды в этом вопросе, были уволены, а затем скоропостижно скончались от сердечных приступов.
Теперь темой консультаций Ю.Кардауи с новым лидером сирийских «братьев» М.Шакфой стали уже способы организации протестов не только внутри самой Сирии, но и за рубежом. И не только это. С учетом очень сильной «светской» составляющей «внутренней» сирийской оппозиции необходимо было выработать механизмы по усилению роли исламистов в протестном движении.
Позиция самого Ю.Кардауи по тем или иным вопросам является прекрасным индикатором позиции и политики аравийских монархий (прежде всего КСА и Катара) в отношении тех или иных процессов, происходящих сейчас на Ближнем Востоке. Так, Ю.Кардауи поддержал действия НАТО против М.Каддафи, а до этого против талибов. При этом отказался осудить подавление бахрейнского восстания. Его активизация в данный момент на сирийском направлении прекрасно иллюстрирует направление «основного удара».
В этой связи уже можно сделать первые выводы о том, что Запад в качестве основной тактики взяли на вооружение модель создания «однополярного» арабского мира, где в качестве основного «надсмотрщика» предполагается использовать наиболее лояльные аравийские монархии. Здесь учитывается и фактор их финансовых возможностей, и главное то, что, как предполагается, они смогут «держать в узде» те исламистские силы, которые придут к власти в большинстве арабских «революционных» стран.
При этом, отвечая на возможные упреки в приверженности теории «заговоров», отметим, что такая тактика явилась результатом не глубинных, заранее продуманных решений, а скорее - итогом ливийской операции, и «подстраиванием» под ситуацию.
http://inosmi.ru/asia/20111118/177891500.html

Напоминание о гражданской войне

Россия: кризис в Сирии напоминает «гражданскую войну»
("The Associated Press", США)
Элизабет Кеннеди (ELIZABETH A. KENNEDY)
В четверг союзники Сирии в России призвали к срочным переговорам между Дамаском и оппозицией, заявив, что недавнее нападение армейских перебежчиков на правительственное здание очень похоже на гражданскую войну.

Асаду грозят серьезные международные санкции в связи с жестоким преследованием длящегося уже восемь месяцев восстания, в ходе которого, по оценкам ООН, уже погибло 3500 человек. В среду Лига арабских государств приостановила членство Сирии и пригрозила введением экономических санкций, если насилие продолжится.
 «Происходящее в Сирии похоже на гражданскую войну», - заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о нападении Свободной сирийской армии, организации перебежчиков (предателей)…
Перебежчики  напали на базу Разведывательной службы сирийских военно-воздушных сил, расположенную рядом с Дамаском, с ракетами и автоматами.
Лавров призвал сирийские и оппозиционные силы прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

Россия и Китай продолжают поддерживать Дамаск. В октябре они наложили вето на резолюцию в Совете Безопасности ООН против Сирии.
Но 17 ноября  официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь (Liu Weimin) заявил, что Китай может поддержать подобную резолюцию в будущем.
 «Все зависит от того, помогут ли подобные действия разрешить напряжение в Сирии и облегчат ли они решение спорных вопросов путем политического диалога», - заявил Вэйминь.  Он призвал обе стороны конфликта к совместной работе…
Оригинал публикации: Russia says Syria's crisis looks like 'civil war'
Опубликовано: 17/11/2011 20:59

Уго Чавес бьёт тревогу: угроза атомной войны на Ближнем Востоке
Нил Никандров
После большого перерыва, вызванного болезнью, президент Уго Чавес выступил 15 ноября в телерадиоэфире Венесуэлы по текущим проблемам национальной и международной жизни. Ключевым моментом его выступления стало обращение к соотечественникам и мировому сообществу в связи с нависшей угрозой атомной войны на Ближнем Востоке. «Угроза реально существует в этот самый момент, в этот самый час, и возникает вопрос, кто является главным виновником подготовки войны?» - с волнением воскликнул Чавес. И тут же ответил:  «Это администрация Соединённых Штатов и их союзники, среди которых Израиль, обладающий большим количеством атомных бомб». 
Пропагандистская кампания США в отношении мифической программы Ирана по созданию атомного оружия длится уже несколько лет, приобретая всё более истеричный и голословный характер. В прошлом Чавес неоднократно выступал в поддержку дружественного Ирана и мирной направленности его атомных исследований. Из Вашингтона его неизменно одёргивали, обвиняли в «тайном сотрудничестве» с Ахмадинежадом по изготовлению атомной бомбы. Для этого, в частности, специалисты США по информационной войне запустили в оборот фальшивку о том, что уран для иранской бомбы добывается на территории Венесуэлы. Были даже опубликованы фотографии «секретного рудника». Вскоре выяснилось, что это был завод по сборке велосипедов из иранских деталей. Однако опровержения так и не последовало. Для Империи ложь - необходимое условие «воздействия» на внешний мир. Лгут президенты США, госсекретари, министры обороны, банкиры, журналисты, дипломаты и разведчики. Страну со всех сторон окружают террористы! Призывы к «глобальной войне с терроризмом» особенно громко зазвучали после 11 сентября 2001 года, когда по заказу «теневого правительства» США были взорваны башни Торгового центра в Нью-Йорке. Спираль спецопераций стала раскручиваться по всему миру, от Ирака и Афганистана до России.
Сейчас параллельно с лихорадочной активностью на иранском направлении разворачивается беспрецедентная по масштабу кампания клеветы и дезинформации в отношении Сирии.
Вооружённые группы, подготовленные спецслужбами США и Израиля, проникли в страну с задачей дестабилизировать режим Башара Асада, залить сирийские города и селения реками крови, чтобы оправдать использование силы в стране «для восстановления мира и порядка». По той жестокости, с которой наёмники расправляются с «правыми и виноватыми», можно сделать вывод, что тайными операциями в Сирии руководят американские, израильские, французские оперативники, используя опыт, приобретённый в Ливии. Особенно зверствуют израильские коммандос и моссадовцы. Разжигание междоусобицы в Сирии необходимо Тель-Авиву для того, чтобы максимально ослабить военный потенциал этой страны в преддверии бомбардировок атомных объектов «военного назначения» в Иране. Атакам подвергнутся также штабы, центры связи, системы ПВО, склады боеприпасов.
Иран ответит на агрессию без колебаний, из всех «главных калибров», сомневаться в этом не приходится. Уроки Ирака и Ливии, безжалостные расправы с местным населением, обезображенные тела Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи - это мощный стимул для сопротивления. Хорошо понимают это в Пентагоне. Генералы предупредили Белый дом о «непредсказуемых последствиях» агрессии против Ирана. Президент Обама, заметно похудевший из-за многочисленных проблем на театрах боевых действий, решил взять паузу и заявил о том, что решение по Ирану будет принято после консультаций с союзниками в течение нескольких недель. Предсказывают, что Вашингтон ограничится дальнейшим ужесточением финансово-экономических санкций. Но не исключено, что это всего лишь уловка, чтобы успокоить Тегеран.               
О возможных вариантах атаки на Иран мировые СМИ пишут много, вбрасывают дезинформацию, пытаются запугать Тегеран различными зловещими сценариями. Западные спецслужбы так увлеклись изготовлением фальшивок о «грязных бомбах», бактериологическом оружии и прочих смертоносных сюрпризах в секретных лабораториях Ирана, что сами уверились в способности Тегерана нанести сокрушительный встречный удар. С точки зрения Чавеса, ни США, ни Израиль не заслуживают доверия, опасения Ирана полностью оправданы. Провокации можно ожидать в любой момент. Наработанных вариантов достаточно. Как тут не вспомнить сценарии, которые выдвигались некоторыми западными политологами: для достижения максимального разрушения иранской военной инфраструктуры перспективнее всего использовать тактическое ядерное оружие. Не по этой ли причине венесуэльский президент заявил: «Ни одна страна в мире не имеет права применять оружие массового поражения, так как это ударит не только по правительствам этих стран, но и по их народам, а радиация уничтожит саму жизнь на Земле».
В сентябре 2011 года министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро выступил на 66-ой Генассамблее ООН с докладом от имени Уго Чавеса. Тревожное, драматическое содержание доклада было отмечено многими. Ещё бы: в нём говорилось, что 11 сентября 2001 года началась «новая империалистическая война, не имеющая исторических прецедентов: война перманентная, которой предстоит длиться вечно». «Что лежит в основе этого нового Армагеддона? Всеобъемлющая власть военно-финансовой верхушки, которая разрушает мир, чтобы накапливать всё больше прибылей; военно-финансовой верхушки, которая фактически подчиняет себе всё более увеличивающуюся группу государств... Образ жизни финансового капитала - это война: война, разрушающая большинство, обогащает до невообразимых размеров очень немногих. В ближайшем будущем существует серьезнейшая угроза миру: развязывание нового цикла колониальных войн, который начался в Ливии, со зловещей целью дать второе дыхание капиталистической мировой системе, переживающей сегодня структурный кризис».
Нет сомнений, что дальнейшее нагнетание обстановки вокруг Ирана и Сирии, провоцирование войны с ними может привести к резкому ухудшению отношений между США и Россией. Для Москвы сохранение независимости и суверенитета этих стран важно с точки зрения обеспечения геополитической стабильности у южных границ России. Сигналы такого рода всё настойчивее подаются из Кремля. Прислушаются ли к ним в Вашингтоне и Тель-Авиве? Пока не похоже. Там намерены выиграть и в этом раунде своей борьбы за мировое господство. 
Уго Чавес, говоря о вариантах, с помощью которых можно обуздать агрессивность США и НАТО, постоянно возвращается к теме многополюсного мира, альтернативных центров власти, конструктивного взаимодействия в интересах мира таких государств как Китай, Россия, Индия, Бразилия. Но пока что отсутствует главное: нет политической воли со стороны лидеров этих и других стран, чтобы положить конец возрождению неоколониализма и неприкрытому международному бандитизму.

Атомные подлодки США у берегов Венесуэлы и «формула Бенгази»
Нил НИКАНДРОВ
14 ноября

Об обнаружении атомной субмарины в территориальных водах страны венесуэльцы узнали 10 ноября в прямом эфире от президента Уго Чавеса. Он позвонил Ванессе Дэвис, ведущей телепередачи «Contragolpe» (Контрудар), и сообщил об инциденте. Венесуэльские подводники в ходе плановых учений зафиксировали присутствие «неопознанной» субмарины «большого размера», преследование которой не дало результата, поскольку она обладала высокими скоростными качествами и легко ушла от погони… Чавес заметил по этому поводу: «Наши моряки не поддались на провокацию», то есть воздержались от открытия огня.      

Это далеко не первый случай, когда атомные субмарины США хозяйничают в непосредственной близости от берегов Венесуэлы. В начале апреля 2002 года, накануне попытки переворота, на борту одной из подлодок должна была пройти встреча  заговорщиков-«античавистов» с сотрудниками военной разведки США (РУМО) для координации действий. В сентябре 2005 года в 70-дневный разведывательный рейд в Карибском море с базы ВМС США в Гротоне (штат Коннектикут) отправилась атомная подлодка USS Virginia. С того первого похода Virginia, а следом и другие американские субмарины неоднократно проникали в территориальные воды Венесуэлы.

Американские моряки изучали будущий театр военных действий, отрабатывали варианты «нейтрализации» авиации и флота «противника», проведения десантных операций, выгрузки диверсионных групп и оружия для «повстанцев». Постоянное внимание уделялось совершенствованию тактики перехвата нефтепоставок на Кубу и в другие дружественные Венесуэле страны. По оценкам венесуэльских военных экспертов, недавние сверхсекретные операции подводных лодок США в бассейне Карибского моря осуществлялись также для «подключения» к оптоволоконному кабелю Венесуэла – Куба, прокладка которого завершилась в феврале 2011 года. Независимые коммуникации между этими странами крайне раздражают Вашингтон, который препятствовал прокладке подобного кабеля между Гаваной и Флоридой, следуя предписаниям экономического и финансового эмбарго.

Демонстративные, по сути, маневры «неопознаных» подводных лодок в территориальных водах Венесуэлы подтверждают прогнозы политологов: Империя поэтапно реализует комплексный план по свержению боливарианского правительства. Силовая составляющая - важнейший компонент плана. В регионе практически завершено развёртывание авиационных и военно-морских баз. Под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком Пентагон практически «приватизировал» вооружённые силы союзников – Колумбии, Гватемалы, Гондураса, превратил острова Кюрасао, Аруба и Бонайре в Карибском море в сухопутные авианосцы, с которых, в соответствии с пентагоновскими оперативными разработками, планируется наносить ракетно-бомбовые удары по территории Венесуэлы в «Час Икс». Электронная и авиаразведка, осуществляемая с этих островов, даёт возможность Пентагону контролировать венесуэльские морские порты, транспортировку грузов по реке Ориноко. 

Расчёты Вашингтона на отстранение Чавеса от власти «мирным путём» не имеют перспективы. Опросы неизменно подтверждают, что Уго Чавес уверенно победит на президентских выборах 7 октября 2012 года. За него намереваются голосовать 62% венесуэльцев. Кандидаты от оппозиции – «Круглого стола демократического единства» (MUD) – общими усилиями могут набрать не более 26-27% потенциальных голосов. Выдвижение единого кандидата от оппозиции остаётся трудноразрешимой проблемой. Борьба личных амбиций политиканов эпохи Четвёртой республики и молодой плеяды активистов, взращённых на гранты USAID, разгорается всё сильнее.      

В связи с этим следует обратить внимание на заявление Роджера Норьеги, бывшего представителя США в ОАГ, о «неизбежной смерти» Чавеса в ближайшие полгода. Убежденный враг Боливарианской революции, Норьега призвал администрацию Обамы как можно скорее подготовиться к «турбулентным дням» переходного периода «в стране, из которой поступает 10% потребляемой нами нефти». На сайте «InterAmerican Security Watch» Норьега опубликовал статью, в которой рекомендовал Госдепартаменту создать рабочую группу из представителей стран Западного полушария, чтобы не допустить хаоса в Венесуэле из-за конфронтации между оппозицией и сторонниками Чавеса. Для Норьеги вмешательство вооружённых сил США во внутренние дела этой страны необходимо и будет оправдано тем, что позволит «поддержать подлинную демократизацию» и предотвратит попытки чавистов сохранить власть за собой.       
   
Говоря о согласованной «региональной реакции» после гипотетической смерти Чавеса, Норьега, конечно, имеет в виду поддержку союзников Вашингтона. Все остальные, в первую очередь «популистские режимы», должны будут принять как должное «нормализацию в Венесуэле» по-североамерикански. То есть под эгидой Империи после «ухода Чавеса» должны пройти «свободные и справедливые выборы с участием международных наблюдателей, подбор которых будет организован Соединёнными Штатами и «внушающими доверие» общественно-политическими силами в Венесуэле.   

Некоторые политологи в Венесуэле полагают, что Вашингтон, привыкший за годы «борьбы с терроризмом» к безнаказанности на международной арене, предпримет шаги для дестабилизации «режима» уже в первые месяцы 2012 года. Для этого будет использована «формула Бенгази». В Венесуэле наиболее подходящим городом для реализации «формулы» является город Маракайбо, столица нефтяного штата Сулия. Практически все годы боливарианского правления штат контролировался оппозицией, причём радикальной. К тому же в штате существуют сильные сепаратистские тенденции. Посольство США в Каракасе поддерживало тесные контакты с «региональными политиками», негласно финансировало их, координировало программу антиправительственных действий. Прежний губернатор Мануэль Росалес был соперником Чавеса на президентских выборах в 2006 году, проиграл и позже бежал из страны в связи с обвинениями в коррупции. Сейчас штатом руководит Пабло Перес, который намерен возглавить оппозицию и «дать бой» Чавесу в 2012 году.

Перес не обладает данными, которые могли бы ему позволить на равных соперничать с Чавесом. Моральные качества Переса, его алкогольные  излишества и пристрастие к наркотикам сейчас общеизвестны. Достаточно прокрутить соответствующие сюжеты на You Tube. Так что выдвижение Переса на политическую авансцену можно объяснить только одним: он рассматривается спецслужбами США как управляемая и потому подходящая фигура для реализации «формулы Бенгази» в Сулии. Он, без сомнения, сумеет обеспечить телевизионные картинки со сценами расправы «сторонников Чавеса» над «протестующим гражданским населением». В массовке примет участие коррумпированная полиция, парамилитарес из Колумбии, городской люмпен, всегда готовый громить, жечь, насиловать. Дальнейшим развитием событий по «формуле Бенгази» предусматривается «самоорганизация повстанцев», создание временного правительства, выдвижение ультиматума Чавесу и его окружению, обращение к Соединённым Штатам за помощью и т.д.

Усиление американского военного присутствия по периметру границ с Венесуэлой вызывает законную обеспокоенность в окружении президента Чавеса, в командных кругах боливарианских вооруженных сил. Их озабоченность понять легко.  В результате попустительства агрессии США против Ливии в мире сложилась такая обстановка во всех странах третьего мира с нефтегазовыми резервами, звучит один и тот же вопрос: кто следующий? Сирия? Иран? Венесуэла? Появились свидетельства подготовки американских военных к военным операциям именно в Венесуэле. Так, по разнарядке Южного командования США заметно увеличился приём военнослужащих на курсы испанского языка, причём в процессе обучения особое внимание уделяется усвоению типично венесуэльских слов и выражений. «Вполне возможно, - отмечают политологи, - что эти люди, облачившись в форму боливарианской армии, будут использоваться для диверсий и саботажа». Такие примеры уже были. В 2004 году колумбийский отряд в 100 человек был переброшен в имение Дактари в окрестностях Каракаса, чтобы атаковать президентский дворец Мирафлорес, выдавая себя за «восставших» венесуэльских военных.    

В одном из аналитических документов организации Frente Internacionalista Bolivariano, подготовленном по поводу провокаций США с атомными субмаринами, перечислены предполагаемые действия Империи против Венесуэлы в обозримой перспективе. Это, в частности, ужесточение пропагандистской кампании против «режима Чавеса» в защиту «прав человека и демократических свобод»; распространение через СМИ «прогнозов» об угрозе возникновения регионального конфликта (по вине Венесуэлы), чтобы оправдать вооружённое вмешательство США во внутренние дела страны. Затем - заброска в Венесуэлу частей спецназа и разведслужб для укрепления боевой мощи контрреволюционных отрядов, налаживания надёжной связи с «силами коалиции», которая будет сколочена по образцу той, что действовала в Ливии. С помощью «пятой колонны» будут уничтожаться наиболее преданные Чавесу командиры. Особое внимание будет уделено проведению диверсий против средств ПВО, чтобы создать условия для безнаказанных авианалётов.      
 
Венесуэльское руководство делает всё возможное, чтобы не допустить агрессии. Сделано многое для модернизации армии, обеспечения её современным оборонительным оружием, в том числе для поражения морских и воздушных целей. Президент Чавес не питает иллюзий в отношении агрессивной природы империализма США, и потому с самого начала своего президентства он боролся за создание системы региональной безопасности. Сейчас в рамках Южноамериканского союза наций (UNASUR) действует Совет по обороне. Бразильские военные, конечно, не оставили без внимания факт активизации Четвёртого флота США и стратегических атомных подлодок в Атлантике. Пентагон не только озабочен «нейтрализацией» Венесуэлы и других «популистских» государств, но и присматривает за богатейшими месторождениями углеводородов у берегов штата Рио-де-Жанейро и на шельфе штата Эспириту-Санту. «Petrobras» оценивает потенциальные резервы нефти здесь в 35 миллиардов баррелей!          

Поэтому Венесуэла может рассчитывать на поддержку своих стратегических союзников на континенте. Недавно венесуэльский министр обороны Карлос Мата Фигероа принял участие в очередном совещании Южноамериканского совета по обороне, на котором среди прочих вопросов обсуждался план действий по превращению континента в зону мира. «Мы занимаемся мирным строительством на нашей (общей) родине, - сказал министр, - и во имя мира не поддадимся на провокации ни внутренние, ни внешние». 
   
Национальная ассамблея дала поручение Комиссии по обороне и безопасности выяснить все обстоятельства недавнего вторжения атомной субмарины «неизвестного государства». Одновременно командующий ВМФ адмирал Диего Молеро объявил о проведении учений по защите территориальных вод страны от иностранной агрессии. В частности, будет отрабатываться взаимодействие подлодок с самолетами-беспилотниками для своевременного выявления нарушителей границы
 



Руслан Ахтаханов

Любовь — начало жизни без конца

Где ты, жизнь, берёшь своё начало?
Не ответят даже мудрецы,
В колыбели нас любовь качала,
Чтобы подрастали молодцы.

В ней глубокой древности загадка,
Всё, что есть на свете, всё - она …
С нею до томительного сладко,
Без неё душа всегда больна.

Мы горим в любви и не сгораем,
Лишь любовь с души снимает груз...
Наша жизнь не будет светлым раем,
Без любовных, Богом данных, уз.

Любовь везде, где мы победы ищем,
Она питает нежностью сердца
И наша верность пусть ей будет пищей,
Любовь — начало жизни без конца.




Вы юношам несли духовный хлеб

Порою трудно браться за перо:
Непоправимость бед народных душит.
Никто не знает, кто теперь герой,
Каких событий ход нам мысли сушит.

Я летописец вашей тяжкой доли,
Я братьев кровных что ни день теряю,
Язык мой вспух от этой горькой боли —
Они мне память о себе вверяют.

Две гибели сложила жизнь в одну
Почти не заживающую рану...
Утрату их, как личную вину,
Вовек осознавать не перестану.

Кан-Калик, брат по чести и уму,
Еврейский сын, ты моему народу
Свет знаний нёс, чтоб одолеть чуму,
На нашу посягавшую свободу...

Я должен был тебя загородить:
Бислиев, старший брат мой, был резвее...
Убийц успеет время осудить.
Мы над Чечнёю братский прах развеем,

Земле добавим вашей доброты,
Порядочности, честности и силы,
Чтоб вам открылось с райской высоты —
Верны идеям вашим до могилы . . .

Сошлись во благо славных два ума —
Открыть потомкам сказочные дали,
Чтоб косность не довлела как тюрьма,
Чтоб жизнь другую дети увидали.

И русскому оружию хвала,
Когда оно не супротив народа!
Про ваши, братья, добрые дела
Слагается торжественная ода.

Затменье солнца длится краткий миг:
Трудом невежд вам свет очей застило...
В глазницах смерти ваш пресветлый лик:
Простили вы, Чечня им не простила.

И никогда, поверьте, не простит…
…Отчизна ваших чад усыновила.
Вы оба — наша рана до кости:
Стреляя в Вас, и в нас та сила била.

Гражданский подвиг ваш — сам обелиск,
Ведущего к ученью сердца зова.
Вы ведали, какой огромный риск —
Отведать доброты живого слова.

Вы юношам несли духовный хлеб:
Чтоб увести от воронёной стали ...
Позор войне как Молоху потреб!
Неужто убивать нас не устали?!

Кан-Калик и Бислиев — две слезы.
Я выкатить их на люди не в силах!
Впитаем вашей мудрости азы,
Покойтесь с миром в грозненских могилах !

Но будет грозен тот Верховный Суд
Над временем, что рвёт Чечню на части.
Какие оправдания спасут
Кровавой бойни взнузданные страсти?!

Два имени... Два ангельских крыла —
Тревогою объят народ чеченский ...
Судьба вам человечности дала,
И обрела она размах Вселенский.



В свой смертный час с тобою говорю

Боль сердца моего, моя Отчизна!
В свой смертный час с тобою говорю.
Что я могу оставить, кроме жизни?
И вот тебе её я отдаю.
Мой прах навеки будет успокоен
В родной земле. Что выше может быть!
Того достоин с честью павший воин:
Отныне, знаю, вечно будем жить.

Не плачьте Вы по нас - по павшим в битвах,
Но преклонив колени на намаз,
В своих о счастье Родины молитвах
Хоть иногда, да поминайте нас!
Не забывайте тех, кто в эту бурю
Одним лишь сердцем на исходе сил,
На Родину направленную пулю,
Хотя б одну, собой остановил.

Чечня моя, как рано ухожу я!
Любовь к тебе я уношу с собой.
Пусть жизнь мою - потерю небольшую,
Ты не заметишь в битве роковой,
Но пусть она крупинкой безымянной,
Как искра вспыхнет в жертвенном огне,
Приблизив свет надежды долгожданной
В кровавой и безжалостной войне.

Руслан Ахтаханов
Чеченский поэт и просветитель