Сказка. Глава 5. Виртуальный дед Мороз

Светлана Гонсалвес
На мониторе замелькали непонятные таблицы. Никита уверенно щёлкал мышкой, мельком проглядывая цифры и символы.
     - Не то... не то... не то... Слушайте, а в программе нет деда Мороза! Я его не нахожу.
     - Да он же туда с помощью волшебного посоха залез! – белочку возмутило такое непонимание. – И тебе туда надо! Там его и найдёшь!
     - Мне? Как это? – не поверил сказанному мальчик. – А вдруг я там не справлюсь?
Он нерешительно провёл пальцем по экрану ноутбука и отрицательно покачал головой.

Зайчишка Тишка совсем пригорюнился:
     - Значит, Нового года больше никогда не будет? Никогда-никогда?
     - Если это так сложно, то давайте туда отправимся все вместе?! – Снегурочка вопросительно оглядела друзей. – Согласны?
Рыжуня повесила себе на шею связку баранок и решительно воскликнула:
     - Я к борьбе готова! Кстати, сухой паёк защитит нас от голода. Это тоже важно. Так что, пусть вирус дрожит от страха. Мы идём!
Она воинственно сжала кулачки и угрожающе застучала зубками.
Глядя на неё, зайчишка Тишка тоже приободрился и смело добавил:
     - Правильно. Мы деда Мороза какому-то вирусу не отдадим. Пусть не надеется!
Никита заулыбался и с радостью поддержал их затею. Он отключил антивирусное устройство и положил его к себе в карман. Глядя на любопытные мордочки зверюшек, пояснил:
     - Вдруг пригодится...
Те важно закивали в ответ.

Снегурочка тихо рассмеялась и, сжав посох покрепче, стукнула им об пол…
Неведомая сила захватила друзей и, кружа, подняла в воздух.  Мгновение спустя их окружила темнота и тихое пощёлкивание.
     - Где мы? – шёпот Рыжуни заставил всех вздрогнуть. – Я ничего не вижу.
     - Подожди, я ударю посохом... - послышался стук и все увидели Снегурочку с ледяной палкой в руках.
Она разглядывала освещённый белый коридор, по стенам которого тянулись нескончаемые блестящие провода. Кое–где на них была нанесена ярко-зелёная краска, которая шипела и слегка дымилась.

     - Это чего такое? – любопытный зайчишка протянул лапку…
     - Нет! – закричал Никита. – Не трогай!
Тишка испуганно прижался к полу и задрожал.
     - Не трогай, - более спокойно повторил мальчик. – Если не хочешь остаться тут навсегда.
Снегурочка подбежала к Тишке и успокаивающе погладила по его мягкой шёрстке.
     - Не бойся. Просто ничего не трогай. Хорошо?
Тот согласно закивал головой, прижимая свои длинные уши.
Вдруг сзади них раздался тревожный голос белочки:
     - Смотрите! Что это?
Все обернулись.

По дальней стене коридора ползла громадная тень какой-то змеи. Друзья попятились. Через мгновение тень стала уменьшаться и из-за угла показался маленький механический червячок. Он полз то вверх, то вниз, оставляя за собой ярко-зелёные пятна краски. Приглядевшись, все увидели, что червячок ест механическим ртом пластиковую оболочку проводов. Глаз у червяка не было - он нюхом находил нужное и жевал всё, что попадалось на его пути.
     - Вот это да! – Никита подошёл поближе, предостерегающе подняв руку. – Похоже, что это и есть наш вирус... И как же я к нему подключу антивирус? Эта программа постоянно движется!
     - Какая программа? – не поняла Рыжуня, просовывая нос под его рукой. – Баранку хочешь? Я, когда нервничаю, почему-то всегда хочу есть! – послышалось: хр-р-русть! - А когда жуёшь, то и думается легче... Так чего там постоянно движется? Что за программа?
     - Вирус и есть программа! – Никита улыбнулся. – Только вот форма у неё странная. Надо же, программа–червяк!
Белочка выпучила глазки-бусинки и брезгливо сморщилась. Она ткнула пальчиком в строну ползущего механизма и проворчала:
     - Неужели с ЭТИМ дружит наш дед Мороз? Это его друг? Ничего не понимаю...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/11/19/586

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/11/15/504