Детство на улице Ключевская. 31

Наиль Мустафин 2
Катания с гор.

Январь. Небо затянуто серыми, мглистыми облаками. Облака настолько густые и однообразно-сплошные, что, кажется, это небо такое серое, а облаков нет и вовсе. Время послеобеденное. На улицу по одному стали выходить мальчишки. Из переулка справа от трансформаторной будки идут двое. Это братья Рамиль и Фаниль Хуснуллины. Фанилю лет двенадцать, Рамиль на год младше. Оба мальчика плотно взбитые, коренастые. В играх они грубоватые, постоянно задираются. И голос у них грубоватый с хрипотой.
Фаниль везет впереди себя, изогнутую в виде двух полозьев соединяющихся между собой вверху каталку. Материал каталки – стальная труба с палец толщиной.
Рамиль тащит за собой санки с деревянными полозьями.
- Вот хорошо. Кто-то уже обкатал горку с утра. Каталка будет хорошо ехать. – сказал Фаниль.
- Да. Неплохо. Давай будем по очереди на каталке ездить. Надоело на санках.- чуть хриповато и требовательно заявил Рамиль.
В это время из своих ворот вышли Наиль и Раиль. У них одна каталка на двоих. Каталка сделана из арматурного стального прутка.
- Вон, Наиль с братишкой вышел. Возьми у них каталку. А от меня отстань. – отмахнулся Фаниль и поехал вниз.
Наиль и Раиль поднялись на горку.
- Ну-ка, дай мне твою каталку. Попробую, как она катается. А ты мои санки подержи. Только не катайся. Сломаешь еще. – обратился Рамиль в повелительно-грубоватом тоне.
- Я сам буду кататься. А потом Раиль будет. Отойди. Не трогай. Сам на своих санках катайся. – отвечал Наиль. Он внутри всегда побаивался соседей – мальчишек, но старался виду не показывать.
- Нет. Я хочу твою каталку испытать. – наступал Рамиль.
Наиль слегка оттолкнул Рамиля и, быстро встав на полозья, покатился с горки.
- Ну, погоди! Я тебя поймаю. – крикнул вдогонку Рамиль. Сам лег на санки и поехал за Наилем.
Наиль доехал до последнего двухэтажного здания. Дальше кочки из уплатненно снега. Правда, влево вниз есть еще хороший спуск. Но сзади братишка уже просит каталку. Когда стал подниматься мимо проехал Рамиль, стараясь схватить за ноги. Пришлось отвернуться и быстрее идти в гору.
Раиль стоит уже у своей калитки, это на середине спуска, ждет брата.
- Все, теперь я буду кататься.
- Давай по два раза съезжать. – предложил Наиль.
- Нет. Хватит. Теперь я хочу. – резковато-плаксивым голосом просит Раиль. Скорее это звучит уже как требование.
- Ну, ладно. Возьми. Только не плачь. Смотри, другим не давай.
Раиль поднялся на гору. Стал скатываться. Упал. Поднялся и поехал дальше.
Внизу его ждал Рамиль. Он дал Раилю санки, отобрав каталку.
Раиль на год младше Рамиля, худощавый и на лицо и на тело. И по силе он явно уступает Рамилю, но все же пытается сопротивляться.
- Отдай каталку. Я не хочу на санках.
- Я только один раз. Не плачь. Катись пока на санках.
В это время Фаниль уже раза три съехал с горки на своей каталке. Когда он в очередной раз поднялся на горку, слева от будки из переулка поднялся мальчишка лет двенадцати. Он вез за собой большие санки с металлическими полозьями и деревянным сиденьем. На санках запросто могли бы уместиться человека три – четыре.
- Привет, Ромка! – поздоровался Фаниль.
- Привет, Фаниль! Ну как твоя каталка?
- Во, как катается! – поднял большой палец Фаниль. – А ты почему свою каталку не взял? Тоже мне, целые лошадиные сани взял.
- Да сам ты лошадка. Когда захочу, тогда и буду на каталке кататься. – Рассердился Ромка.
Если у Фаниля и Рамиля лица несколько квадратные, на вид жесткие, то у Ромки черты лица смахивают на индийские или цыганские. Характер у Ромки вспыльчивый, голос романтично-серьезный. По его поведению сразу угадывается самостоятельность. От окружающих он требует уважения к своей персоне. Об этом говорят его глаза, его манера говорить.
Ромка, а за ним и Фаниль поехали вниз.
Наиль стоял на верху у будки и ждал братишку. Когда тот поднялся, он обиженно подошел к Раилю.
- Почему взял санки? Отдавай их мне. А каталку сам отбери, пока я буду на санках кататься.
- Какой хитрый. Я их на горку поднял, я и кататься буду. А каталку сам возьми.
Наилю не хочется связываться с Рамилем. Он садится на санки.
- Садись за мной. Вместе поедем. -  приглашает он Раиля.
- Нет. Я спереди хочу сидеть! – плаксивит братишка.
- Не хнычь. Садись спереди. Поехали.
- Эй! Вы, почему вдвоем на моих санках поехали? – кричит поднимающийся в гору Рамиль.
- Ты сам их дал. Что хотим, то и делаем. – крикнул ему Наиль.
Когда в очередной раз Наиль с Раилем поднялись на горку из правого переулка вышел мальчик лет шести – это Альберт, третий из братьев Хуснуллиных. Альберт увидел свои санки в руках чужих и сразу стал требовать их себе, а когда не смог отобрать – заплакал.
- Ну, ладно, бери. Только не плачь.- отдал ему санки Наиль.
Как раз в это время поднялся на горку Рамиль. Наиль сцепился с ним за каталку. Мальчики держали каталку с двух сторон и тянули каждый себе.
Через дом от будки отворились ворота. Это  выходят братья Хамидуллины. Венер одногодок Наиля и Рамиля, а Радику седьмой год. У Хамидуллиных санки их железных прутков с загнутыми кверху передком.
- Здорово, Вовка. – отпустил каталку Рамиль и подошел к Венеру. – Давай вместе на твоих санках кататься.
- Какой я тебе Вовка. Забыл, как меня зовут, что ли?
- Да ладно, обижаться.
- Рамиль! – завопил Альберт. – Иди ко мне. Я один боюсь. Покати меня с горы!
- Ну, ты! Оролопа! Сам катайся. Ты и дома мне надоел. – попытался отмахнуться Рамиль. Но невыносимый рев Альберта заставил его подчиниться. Рамиль нервно толкнул братишку, взял у него санки и, усадив братишку впереди себя, поехал с горки.
Наверное, из соседних домов заметили скопление мальчишек. Один за другим стали выбегать другие мальчики. Из барака братья Николаевы, Юра – двенадцати лет и Вова – восьми лет, десятилетний Миша Алексеев, восьмилетний Коля Сергеев,  десятилетний Мунир, двенадцатилетний Рафаэль. Из дома, что напротив барака Галикеевы Рим и Риф. Они очень маленькие ростом. Видно пошли в мать. Отец у них работает возчиком – вполне нормального роста мужчина.
Из первого переулка появился еще один мальчик лет тринадцати. Худощавый, стройный, высокий, с приятным лицом, но с повелительным взглядом. Его, почему-то все мальчики побаивались, говорили, что хулиган. Но Наиль еще ни разу не видал, чтобы тот дрался. Звали этого мальчика Ирик.
У Ирика таратайка, сделанная из досок на четырех коньках – сиденье, и из досок и двух коньков – это рулевое управление.
- Ну! Кто хочет со мной прокатиться? Вставайте за мной! – крикнул Ирик. В его голосе слышится желание похвастаться своей таратайкой.
- Я хочу. – крикнул Рамиль и, отдав санки Альберту, встал за Ириком на таратайку, взявшись за плечи сидящего Ирика.
- С дороги, задаваки! – весело закричал Рамиль.

На улицу вышел  братишка Наиля Фарит. Ему всего шесть лет, но уже напористый, правда, не такой плакса как Альберт. Но все же его приходилось катать на каталке. А это неудобно. Несколько раз и Наиль,и Раиль падали с Фаритом.
На улице стало уже тесно. Часть мальчишек перешли кататься на соседнюю улицу. Наиль с братишками тоже пошли туда. Это от колонки вниз. Здесь горка на улице несколько длиннее и круче. Только снегу много. Под горкой улица упирается в большой дом со сплошным забором. Там проходит еще одна улица. Если идти чуть левее, через дом, начинается новый спуск в правый переулок. Переулок очень узкий и очень крутой. Внизу переулок упирается на насыпь, мощеной булыжником улицы Ущелья. За насыпью начинается крутой подъем на соседнюю гору.
Мальчишки долго катаются в переулке. Здесь снег лежит сугробами. Мальчишки с удовольствием падают в кучи снега, смеются друг над другом. Здесь можно кататься даже просто на ногах. Некоторые нашли фанерки и катаются сидя на них. В переулок пришли мальчишки и из соседних улиц. Стало совсем тесно. Наиль с братишками и еще часть мальчишек поднялись к колонке. Не успели здесь и пару раз прокатиться, когда за водой на колонку пришла мать. Она велела братишкам бежать домой и как следует очистить одежду от снега.
- Как вам не стыдно. Где я вам другую одежду возьму. Как вы завтра в школу пойдете. Наверное насквозь промокли. – сказала она вслед убегающим в сторону дома сыновьям.

Дома, когда сняли с ног валенки и шерстяные носки, пальцы ног покраснели и стали болеть.
- О-о-о! как больно! Как будто горят. – ворчал Наиль.
- Мама, что сделать чтобы не болели. – спрашивал Раиль.
- Не нужно так долго бегать на морозе. Вы сами разве не чувствуете, когда начинаете мерзнуть? А сейчас терпите, сами перестанут болеть, когда согреются. – ответила мать.
На следующий день в школу не пришел Венер. Наиль с ним учился в одном классе и забеспокоился. На третьем уроке учительница сказала, что приходила мать Венера. Оказывается, вчера Венер сломал ногу, ударившись в дом, который стоял поперек в конце улицы. Венера отвезли в больницу и наложили гипс.
Увидеть Венера пришлось только через две недели, когда его привезли домой, и можно было навещать. Родители тревожились, что Венер может остаться на второй год. Но все же через два месяца, уже весной, Венер смог ходить в школу и успешно закончил учебный год.

Кстати. Венер врезался в дом, где жила ученица из ихнего же класса. Это Миляуша Мигранова. Это была девочка очень маленького роста.
Как-то еще в первом классе, заболела классный руководитель и вместо нее пришла новая учительница. Когда она вошла, все ученики встали, приветствуя ее. Новая учительница осмотрела класс и увидела, что одна девочка как будто сидит. Из-за парты была видна только ее голова.
- Девочка! А ты почему не встаешь? Ты разве не хочешь приветствовать меня? – спросила она.
- Я ведь стою, – чуть слышно ответила девочка.
- Где же ты встала, когда сидишь. Встань, говорю тебе, - строже прикрикнула новая учительница.
Миляуша стала всхлипывать.
- Она ведь стоит. Зачем вы ее ругаете? – заступилась за Миляушу Садыкова Зиля, сидевшая с Миляушой за одной партой.
Учительница соизволила подойти к девочкам.
- Да! Ты и на самом деле стоишь. Просто ростом мала. Сколько же тебе лет?
- Сем-мь! – уже сквозь слезы ответила девочка.
- Ну, хорошо. Перестань плакать. В следующий раз, когда нужно будет вставать, выходи в промежуток между рядами. Тогда сразу будет видно, что ты стоишь. Поняла?
- Поняла-а-а!
- Ладно. Успокойся.- Учительница вышла к доске.
- Садитесь дети. Начнем урок. Девочка ты тоже садись.
- Она ведь уже села. – вместо Миляуши ответила Зиля.