Связь времён. 6

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2011/11/15/278
 
6 ЧАСТЬ


Из обморока вывело прикосновения мягкой влажной ткани. Князь стоял на коленях подле нее, смачивая в бокале платок.

- Вы меня напугали, - сказал князь. - Вам лучше?
- Да, спасибо. Больше не надо, - она отвела его руку от своего лица.

Он смотрел на нее с восхищением.

- Почему вы на меня так смотрите? - спросила Ольга.
- Любуюсь. Ваше лицо, мило и красиво, - ответил князь.
- Да вы дамский угодник?
- Увы, нет. Извините, если обидел вас.
- Мне было приятно. Что же нам делать, если и вы и я говорим правду? - спросила Ольга.
- Честно? Не знаю. Но это весьма интересно. Значит, выходит, вы гостья из будущего? Может, поделитесь, какое оно там будущее?
- Всё рассказать, времени не хватит.
- А куда нам торопиться?

Ольга грустно улыбнулась, вспоминая Олега. Но здесь ей было уютно и совсем не хотелось обратно.

- Пока вы мне будете рассказывать, я попробую нарисовать ваш портрет. Можно? В память о вашем визите.

Ольга одобрительно кивнула.
- Меня еще никто не рисовал.

В дверь снова постучали.
- Ужин, Алексей Николаевич.

Князь и Ольга переглянулись, им не хотелось прерывать этот вечер в кабинете. Они, молча, поняли друг друга.

- А может здесь? - не решительно спросила она князя.
- Принесите ужин сюда. Для меня и госпожи Ольги...
- Николаевны, - подсказала Ольга.
- Ольги Николаевны, - улыбнулся ей князь.
- Слушаюсь.

Через несколько минут, был накрыт маленький столик у камина, а князь тем временем подготовил всё для написания портрета.

- Вы кушайте, а я, пожалуй, начну. Столько желания писать у меня никогда не было. Я не голоден. А вы, если можно рассказывайте.

С каждой минутой князь становился привлекательней и интересней для Ольги, ее заводило положение, в котором она очутилась.

- Да.
Но тут, же глянув на князя, она спросила:

- Это ваши картины? Вы их писали? - обвела взглядом кабинет Ольга.
- Да, мои. Так, увлекаюсь, когда грустно.
- О, вам сейчас грустно? - подшутила Ольга.
- Вовсе нет, наоборот. Очень интересно. Думаю, не каждый день приходят гости из будущего, к нам простым людям.
- Вы учились рисовать?
- Все чему-то учатся, но как я уже сказал, это моё увлечение.
- А животные, что здесь, это всё вы?
- Люблю охоту. Вот сын подрастёт, будем охотиться вместе. Он явно пошел интересами в меня. Это очень хорошо. Иначе бы прожигал жизнь, как его мать.
- Вы любите сына, но не любите жену?
- Да, сын моя гордость. Но эта женщина подарила мне его и я не имею права не любить ее. Она красива, умна. Я теперь могу больше находиться здесь, зная, что мои дела, которые она взяла под свою опеку, будут в порядке. А иначе нельзя, она любит красивые платья, устраивает часто приемы, балы, ведет бурную светскую жизнь. Я же не сторонник этого. Что ж, каждому своё, ей скорей всего, тоже не нравится мои увлечения и уединение. Она так занята тем, что было не досуг говорить об этом, а может даже замечать. Мне нравится здесь в глуши. Тихо. Хорошо. Мои родители любили это место. С большой нежностью и любовью, они относились друг к другу. И мне здесь, так комфортно.
- А где сейчас ваши родители? В Н-ске?
- Нет. Отец умер от лихорадки. Мне, тогда еще не было и двенадцати лет. Мать воспитывала меня одна, но постепенно и она угасла. Ее тоска по отцу была так сильна, что даже я не мог остановить ее. Печальная история.

Они молчали. Он делал наброски на холсте, она печально пила из бокала горячий шоколад.

- Да, у вас тут действительно хорошо, - сказала Ольга. - Свечи, камин, романтика. А у нас зажигают свечи очень редко. Когда нет электричества. Не горит лампочка. Ой, ну это такой стеклянный сосуд похожий на грушу, подвешенный к потолку. Его включают, и оттуда идет яркий свет. Без электричества в нашем мире никуда. Оно всюду. Оно бежит по проводам в каждый дом, квартиру. Люди включают телевизоры, это такая красивая коробка с экраном, и в ней показывают нас людей, как мы живем, другие города, страны. Детям мультики нарисованные, двигающиеся картинки, а взрослым фильмы, это истории жизни. Телевизор будет сильно влиять на всех, оттого, что в нем показывают, так и складывается жизнь людей. Показывают хорошее, и людям хорошо, показывают плохое и людям плохо.
- Вы рассказываете потрясающие вещи, - изумленно говорил князь. - Неужели так будет?
- К этому шли постепенно. Теперь в каждой семье, есть свой автомобиль и даже не один. Женщины теперь не стирают руками, за них это делает машина. Посуду после обеда у многих тоже моет машина. Одежда станет проще и будет ее очень много. Женщины будут носить брюки.
- А мужчины платья? - испуганно спросил князь.
- Нет, если они мужчины. Но всё так стало с ног на голову, что некоторые мужчины превратились в женщин, а женщины в мужчин. Наука и медицина дошли и до этого. Из вас могут сделать женщину, из меня мужчину. Правда, по желанию. Так что, не пугайтесь. Люди станут свободны в своём выборе. Наука дойдет до того, что из капли засохшей крови, может вырастить копию человека, чья это кровь. Много оружия будет у людей, много убийств, войн, - она замолчала.
- Да, я вижу не рай, будет.
- Далеко не рай. Деньги будут всё, человек ничто. Хотя я описываю крайности. Земля тоже изменится, много землетрясений унесут жизни людей. Цунами, наводнения...
- Печально.

Она улыбнулась.
- Ой, что это я о плохом. Очень даже много хорошего и интересного появиться в жизни людей. Все дети будут учиться. Каждый будет уметь читать, писать. За работу человек будет получать средства и на них обеспечивать себя по своему вкусу. Ой, да всё и не расскажешь в раз. Люди будут по всему миру передвигаться на машинах, поездах, самолетах. Я потом расскажу, что это. Побывают на Луне, двинутся к Марсу.

Князь держал в воздухе кисть и от удивления не мог даже шевелить руками.

- Невероятно. Это всё через 145 лет. Невероятно, - только и смог произнести он.
- Давайте передохнем, - предложила Ольга. - Знаете, мне самой настолько вам всё это интересно рассказывать, что становится не по себе, аж лихорадит. Сама начинаю удивляться и воспринимать всё по-новому. Только подумать, я в прошлом. Как это могло произойти? И еще вопрос в том, вернусь ли я обратно? И как? Да вообще целая куча вопросов. Почему я здесь? Зачем? Как я сюда попала? Мой муж, наверное сходит с ума, разыскивая меня.


                ***

Поиски Ольги шли полным ходом. Олег, взяв в помощь семерых монахов, прочёсывал лес. День близился к вечеру. Навалившаяся темнота, не давала продвигаться дальше. Они собрались заночевать у костра.

- Мы найдем ее брат, - успокаивали его монахи. - Обязательно найдем. Она сейчас тоже где-то устроила ночлег. Завтра с рассветом и пойдем. А сейчас помолимся братья, попросим Отца нашего небесного помочи и содействия.

Олег, молча, смотрел на огонь. Его мысли и тело, слились воедино с тихо разносившимися звуками молитвы монахов.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/11/18/665


Рецензии