Друг человека

Юрий Фёдоров
      Вот уже более 200 лет швейцарцы используют огромные овчарки сенбернары для поиска и спасения альпинистов, попавших в горах в снежные бури, под оползни, в расщелины. Собаки, пользуясь своими природными данными – хорошо развитым обонянием, острым слухом, а иногда и чутьём, а также силой, выносливостью, старательностью и добротой, отыскивали бедолаг под снегом, иногда лапами и мордой откапывая людей. На спинах к ним были прикреплены сумки с медикаментами, а на шее – бочоночек с коньяком. Овчарки без страха подползали к людям, давали возможность снять сумки с красным крестом и коньяк с шеи, иногда обогревали своим большим телом с длинной шерстью. А затем бегом отправлялись за командой спасателей, приводили их к попавшим в трудные условия скалолазам.
      До сих пор самым знаменитым сенбернаром считается пёс по кличке Барри, который в период с 1800 по 1812 годы спас жизни сорока человекам! Однажды Барри, спасая маленького мальчика (по другим источникам – девочку), нёс его на себе в монастырь пять километров по глубокому снегу. И донёс живым! Сорок первым был замерзающий солдат наполеоновской армии. Барри попытался спасти и его, но тот, приняв своего спасителя за волка, выстрелил в него. Пёс остался жив (солдат погиб), но уже не смог вернуться к спасательной деятельности. Барри умер в 1814 году... Этому умному и человеколюбивому сенбернару в Альпах благодарные швейцарцы поставили памятник! С того случая на сумке с медикаментами собак-спасателей крест стал рисоваться белой краской – чтобы хорошо было видно в темноте!
      Ну, так вот! Ради чего всё это я вам рассказываю!
      1960-е годы, портативных раций и мобильной связи ещё нет. Двое молодых людей оказались в снежном плену, в небольшой ледяной пещерке, в которую они протиснулись перед начавшейся снежной бурей. Сутки бушевала непогода. Их там и засыпало. Прошло ещё несколько суток, помощи ждать неоткуда. Припасы уже кончились, топлива для обогрева нет. Оба голодные, продрогли, замерзают...
      Вдруг слышат – кто-то скребётся к ним снаружи. И вскоре в их пещерку протискивается огромная лохматая овчарка.
      Альпинисты видят показавшегося сенбернара с бочонком коньяка на шее.
      — Гляди, — говорит один бедолага. — Друг человека!
      — Да! — восклицает второй. — И какая большая собака нам его принесла!