Багульник

Анна Ершова
   Рассказ посвящается моему земляку-иркутянину пианисту Денису Мацуеву.               

   Переполненный зал филармонии сотрясался от аплодисментов. Пианист несколько раз сыграл на «бис», но зрители просили еще. Знаменитые музыканты не часто приезжали в провинциальный сибирский город, а этот был свой, земляк – и родился здесь и окончил музыкальное училище,
потом уехал учиться в столичную консерваторию.

  Старый преподаватель училища Сергей Михайлович Трубников первый узнал, что Антоша Петров участвует в конкурсе имени Чайковского. Ученик сам позвонил ему поздно вечером. Старик уже вышел на пенсию, прибаливал, но чуть ли не бегом явился утром в училище и, задыхаясь, сообщил приятную новость коллегам.               

   Мать Антона выехала в Москву. Деньги на поездку ей собрали соседи, педагоги и даже некоторые студенты, ведь она работала  уборщицей. Отец много лет назад ушел из семьи, оставив сыну только  абсолютный музыкальный слух.

   Евдокия Степановна ночью, плача в трубку, сообщила Сергею Михайловичу, что сын ее стал победителем. Новость быстро облетела весь город, и земляки музыканта с гордостью передавали ее друг другу, удивлялись, что сын простой уборщицы смог добиться такого успеха.
 
  Он сидел в кресле в артистической комнате, вытянув ноги как уставший танцовщик, руки были спущены по бокам, талантливые пальцы чуть подрагивали.  Мать любовалась подаренными букетами.                Все прошло великолепно, хотя он сильно волновался перед выступлением в родном городе, как будто ему предстояло сдать самый важный в его жизни экзамен. В первом отделении пианист  выступал с оркестром.

    Антон долго устраивался на стуле, поправляя фрак и, увидев едва заметную ободряющую улыбку дирижера, совершенно успокоился и кивнул.
    Торжественные звуки вступления концерта Грига поплыли по залу и захватили все пространство. Оркестр играл превосходно, публика замерла, ожидая еще большего наслаждения – игры пианиста. Он не обманул ожидания, вступил уверенно, мощно, превратив рояль в лидера, ведущего за собой оркестр, одновременно соревнуясь с ним. Дальше концерт шел как большой красивый парусник под попутным ветром в открытом море.

    Когда прозвучал финал, и наступила тишина, публика еще несколько мгновений молчала, продлевая очарование, Антон откинулся назад и снова ощутил волнение, как школьник у доски, ожидая оценку. Дирижер, поймав его взгляд, беззвучно произнес губами: «Молодец».  Публика, словно услышав его, нарушила благоговейную тишину.

  Пианист, разрумянившийся, встал, пожал руку первой скрипке, знакомому еще с детства музыканту, обнялся с дирижером. Много слушателей столпилось возле сцены, протягивая цветы и что-то говоря. Он узнавал некоторых однокурсников, друзей по школе, по двору, улыбался, благодарил.
 
  В антракте музыкант узнал, что его старый учитель не смог прийти на концерт, заболел. Переволновался добрый старик. Антон тут же позвонил ему и пообещал навестить после концерта.

    Мать продолжала разбирать цветы.
-     Мама, выбери самые красивые цветы для Сергея Михайловича.                Евдокия Степановна отложила в сторону большой роскошный букет.
-     А что с остальными-то будем делать, Антоша?
-     Пока домой. Завтра я в училище выступаю. Подарю педагогам. В конце концов, это их заслуга, они со мной занимались.

-     Петр Николаевич, отнесите, пожалуйста, цветы в машину. – Ой, а вот еще букет. Неказистый какой-то.
-     А это женщина какая-то принесла, - обернулся у двери администратор, - не назвалась.
-     Да это же багульник! Смотри, Антоша! Надо же – в марте. Видать, наломали в лесу и в воду поставили.
-     Студентка, наверно, денег не было на нормальный букет, - сказал Петр Николаевич, - хотя… вроде она постарше будет.

-     Интересно, – Антон встал, - ну-ка, дайте посмотреть.
    Букет, в самом деле, казался неказистым, диким чужаком рядом с оранжерейными дорогими цветами. Грубоватые твердые ветки, усыпанные простенькими, небольшими, розовыми цветками, - но именно эта скромность придавала букету трогательную прелесть.
-     Одевайся, сынок, я сейчас, – Евдокия Степановна вышла вслед за администратором.

    Антон остался с букетом.  «Это, конечно, Наташа», - сказал он негромко. Никому другому не могло прийти в голову подарить известному музыканту такие простенькие цветы. Здоровое сердце Антона слегка заныло. Он повернул букет цветами к себе. Десятки  розовых веселых глазок уставились на него, настойчиво вызывая в памяти  почти забытую историю его первой юношеской любви.

    Тогда он учился на втором курсе музыкального отделения училища искусств. В этом году объединили под одной крышей художественное и музыкальное училища. В октябре решено было устроить вечер знакомства. Студенты с той и с другой стороны с азартом готовились к концерту.    Сначала был оркестр с солистом-баритоном. После них кукольный театр с юмористической, студентами сочиненной пьесой. Тут художники блеснули: было очень смешно и артистам долго и громко хлопали. Как-то само собой завязалось соревнование.
 
  Антон выступал от пианистов. Талант его тогда уже был заметным. Все притихли, когда он заиграл Рахманинова. Преподаватели довольно переглядывались. Да и сам парень выглядел эффектно: высокий, плечистый с густыми русыми кудрями. На нем безукоризненно сидел черный костюм-тройка. Мало кто знал, что одежду для концерта ему одолжил старшекурсник.                На крики «сыграй еще!» ведущая ответила, что Антон Петров сыграет последним номером.

   Следующий номер художники готовили как сюрприз. И он получился! Вышла небольшого роста девушка, большеглазая, с длинной светлой косой через плечо. Одета просто – белая водолазка и белая же мини-юбка – по моде тогдашнего времени. Талия – сейчас переломится! Вместе с ней вышел аккордеонист, начал игривое вступление, и публика одобрительно зашумела. Девушка весело запела приятным сильным голосом: «Я пушистый беленький котенок…».
 
  Песня эта была тогда очень популярной и исполнена так задорно, что даже строгие музыкальные дамы-преподавательницы, улыбаясь, зааплодировали. Одна из них сказала: « Надо же! Наши вокалисты четыре года учатся, а эта девочка вышла и просто спела, как может, и заткнула всех за пояс».

   Удивительная девочка, выходя со сцены в заднюю дверь, столкнулась с Антоном, и он разглядел ее милое круглое лицо с ярким румянцем и сияющие от успеха серые глаза.
 
   Он завершал концерт и неожиданно для всех вместо Моцарта лихо сыграл джазовую пьесу. Отыграв, откинулся назад, с лукавой улыбкой оглянулся на зал: « Вот вам ответ вашему коту!» Концерт окончился славной ничьей.
 
  Потом, конечно, были танцы. Антон решился пригласить сероглазую девушку на медленный танец, только это он и мог танцевать.
-     А здорово ты играл, особенно последнее, - похвалила девушка.
-     Нет, это я похулиганил. А ты хорошо поешь. Тебе бы у нас учиться. 
-     Я уже выбрала профессию.                В конце вечера он стоял у входной двери, высматривая Наташу. Она прошла с подружками, оглянулась, весело помахала Антону на прощание.
 
   Антон влюбился. Он понял это уже на второй день после вечера. Было воскресенье. Он с утра позанимался на своем дряхлом инструменте. Потом долго гулял по улицам и, в конце концов, решил, что будет добиваться внимания Наташи. Парень был упрям, и почти все задуманное ему удавалось.   Одно у него не получилось – зарабатывать разгрузкой вагонов. «Ты о руках подумал? – запричитала, узнав о намерениях сына, Евдокия Степановна, - а, если ты их повредишь! Нет, ни за что не пущу!»

   Антон понял, что с работой грузчика он перебрал. Матери сказал: « Но играть на вечерах ты мне не запретишь». Он играл в ансамбле на студенческих вечерах тайком от преподавателей, которые это занятие не поощряли, хотя и понимали, что парню стыдно жить за счет матери.

   В понедельник он как бы случайно оказался у входа в училища, когда Наташа подошла к двери. Он галантно пропустил ее, и по лестнице они поднимались вместе. Остановились перед дверью в художественное отделение. Антон насмелился: «Может, в кино сходим?» -  и увидел ее удивленные глаза. «Ой нет, я не могу. В другой раз как-нибудь», - Наташа убежала.
   Они сходили все-таки в кино, но не одни  - с двумя подружками Наташи, с которыми она жила на съемной квартире. Подружки эти сопровождали ее везде. Антон вежливо улыбался, но едва сдерживался, не зная, как избавиться от этих веселушек.
 
  Иногда он, якобы по делу, заходил на половину художников, рад был, если удавалось перекинуться с девушкой несколькими словами. Наташа всегда была приветлива, улыбалась, шутила, но он заметил, что девушка старается не оставаться с ним наедине. Наконец ему удалость застать Наташу одну в коридоре. Он крепко схватил ее за руку.               

-    Наташа, мне надо с тобой поговорить. Очень прошу.
    Она испуганно смотрела на него и старалась освободить руку. Он не отпускал.
-     Хорошо, - тихо сказала она, - после занятий.
-      Я буду ждать внизу у входа.
 
  Наташа не пришла. Вместо нее спустился по лестнице однокурсник Иван, постоял рядом с Антоном, потом спросил:
-     Наташу ждешь?
    Антон не ответил, слишком он был взволнован.
-     Она не придет, просила меня поговорить с тобой. Отстань от нее. У нее есть парень.
 
  Антон шагнул к нему:
-      Ты, что ли?
-      Нет. Моего друга она ждет из армии. Он весной вернется. Так что шансов у тебя никаких.
-      Откуда ты знаешь, ты ее охранник? Может, она из-за тебя боится ко мне подойти? – голос Антона стал угрожающим. Сильными руками он придвинул Ивана к стене. Тот спокойно сказал:               
 -      Ты же салага еще. Но-но! Остынь. Я тоже могу кулаками работать Отслужил в армии. Послушай спокойно. Наташка старше тебя. Они с Серегой поженятся, уже решено. Вот ты можешь сейчас жениться? Ведь нет?
-      Нет, - ответил ошеломленный Антон. Он никогда об этом не думал.
-      Ну вот! Не созрел еще. А Наташке хочется семьи, ребеночка. Да ты не переживай. У тебя все впереди. Ты с таким талантом далеко пойдешь. В консерваторию поступишь. Тебе об этом надо думать. Ну, все. Не обижайся.  -      Но почему она сама не сказала?

-      Добрая она и жалеет тебя. Побоялась сказать.               
   Антон очнулся.
-      Хорошо. Я понял, больше ее не побеспокою. – Он рванул дверь и вышел.
-      Эй! Только без глупостей! – крикнул вслед Иван. - Подумай о матери.

  Слово Антон сдержал. Никаких встреч, разговоров, только вежливое: «Здравствуй, Наташа». Он взял себя в руки, занялся учебой, ведь он почти забросил теоретические предметы. Но это не касалось музыки – она была его жизнью, он без нее не мог. Антон быстро исправил положение, надо было зарабатывать на стипендию.
 
  В середине весны Антон увидел Наташу, стоящую на лестничной площадке с незнакомым парнем в солдатской форме. Разглядеть его не успел, поздоровался с Наташей, услышал, поднимаясь на второй этаж, как она сказала: «Я сейчас отпрошусь».

   «Вернулся», - это событие привело его в смятение, глубоко спрятанная надежда испарилась. Действительно, «никаких шансов».
     Время от времени он встречал ее. Наташа прямо расцвела, оживилась, зарумянилась. С Антоном иногда коротко разговаривала, он сдержанно отвечал. Она будто старалась загладить свою несуществующую вину.               

   Одна из Наташиных подруг как-то при встрече обронила, что «они подали заявление».                -      Послушай, - сказал ей вслед Антон. - Мы с ребятами могли бы сыграть на свадьбе. Бесплатно.
-      Не знаю, я спрошу.
 
   Зачем он напросился, парень и сам толком не понимал. Наташа сама нашла его.
-      Ты, правда, можешь сыграть на нашей свадьбе? – в вопросе одновременно звучали недоверие и просьба.
-      А почему нет? Мы же друзья? Даже марш Мендельсона сыграем. Только надо, чтобы инструмент был, хотя бы пианино.                -      Ой, а там есть! – обрадовалась Наташа. – Мы в кафе заказали.
-      Значит, все в порядке! – весело сказал Антон. – Только ты напомни, когда и куда прийти. Мы не подведем, не волнуйся.
-      Какой ты молодец! – Наташа чмокнула его в щеку.
 
   Антон почти сразу почувствовал, как тяжесть уходит из  сердца. Он понял, что поступает правильно, как настоящий мужик, даже как-то радостно стало. Улыбающимся и застал его друг Михаил из вокального отделения. Узнав, что Антон с ансамблем приглашен на свадьбу Наташи, загорелся:
-      Слушай, а возьми меня в ансамбль, я спою и денег не возьму! – Он вполголоса запел – «Пою тебе, бог Гименей..."   

-      Тихо! А ведь это было бы здорово. Такой подарок. Берем! Только железно, не отказываться.
-      Да ты что? Ты же знаешь, как я поесть люблю.
 
  В день свадьбы он поднялся рано и маялся до обеда. Почему-то разволновался. Переиграл все задания, свои джазовые композиции.  Взглянул на часы. «Все, пора!» - решил он и выскочил из дома. Кафе было недалеко, он пошел пешком по старой улице мимо деревянных домов. И все-таки было еще рано. Он замедлил шаги и стал разглядывать окна, где красовались домашние цветы. Эх, цветы бы надо подарить, да где денег взять. Букет  целую стипендию стоит. В одном окне низенького домика он увидел цветы багульника, стоящие в стеклянной банке. Антон остановился, полюбовался и вдруг бросился к дверям. Постучал, вошел:

-     Здравствуйте! Продайте, пожалуйста, цветы!
-     Какие цветы? – удивилась старушка-хозяйка, оглядываясь на герань.
-     Вот эти – багульник. Мне на свадьбу надо.
-     Что, друг женится? – вступил в разговор хозяин.                -     Подруга. Продайте, - снова попросил Антон, надеясь, что много денег старики не возьмут.

-     Подруга, говоришь! Надо парню помочь а, бабка?
-     Только денег у меня немного…
-     Какие деньги? Так отдадим. - Старушка завернула букет в газету.
-     Знаешь, парень, вот увидишь, твой букет будет самым оригинальным, свои цветы, сибирские. Вот это по-нашему! – весело говорил старик, закрывая за Антоном дверь.
 
  Свадьба была удивительной. Новобрачных встречали под марш Мендельсона. Родители Наташи были из деревни, стол был уставлен разносолами. Букет Антона вызвал  восторг. Его поставили на главный стол. После первого тоста блеснул Михаил. Его пение эпиталамы оперным голосом потрясло гостей. Матери вытирали слезы. Потом певец исполнял модные песни, а в конце вечера он, обнявшись с двумя отцами мощно спел «Славное море, священный Байкал». Жених и невеста  подошли к Антону.

-     Спасибо, тебе огромное, Антоша! Ты – настоящий друг.
  Сергей всем пожал руки.                -      Ребята, какие вы молодцы! У нас получилась самая лучшая свадьба на свете. Правда, Наташа?                Антон, наконец, близко увидел Сергея. Крепкий, высокий, улыбчивый, энергичный. Наташа действительно будет с ним как за каменной стеной – так сказал отец невесты.  Они так подходили друг другу, красивая пара.
 
  От денег музыканты отказались. Но женщины просто так их не отпустили. Музыкантам вручили по пакету еды. Мамки – далеко, кто их накормит?         -      Ты еще не оделся? – Евдокия Степановна вошла в комнату. Антон вскочил.
-      Сергей Михайлович, наверно, заждался, давай скорее.
  Антон оделся и взял розовый букет.
-       Оставь его здесь, и так много цветов.
-       Нет, мамуля, он мне напомнил об одном событии. Я тебе когда-нибудь расскажу.               

   О Наташе он, конечно, узнавал. Она работает в художественной школе, занимается живописью, двое детей. В общем, все хорошо.
   А у него в памяти нежность и благодарность.


РЕЦЕНЗИИ ПЕРЕНЕСЕНЫ из предыдущего варианта рассказа. В последней редакции рассказ принят в альманах "Романтика"

Рецензии на произведение «Багульник»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 10 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Багульник» (Анна Ершова)

Анна! Эмоциональная память - великий вдохновитель, часто миниатюры пишутся сами, как говорится, а в душе и сердце пролетают картины давно прошедших дней...
Спасибо за прекрасный рассказ!
Анна, побывайте на странице автора "День Сказки". Может быть Вас заинтересует этот проект.
В первый (печатный) сборник попали 4 мои сказки (2012 год).
Сейчас формируется второй том второго (2013 год) сборника, в него ещё можно подать свои заявки.

Людмила Белан 2   21.04.2013 20:35   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, загляну.

Хороший рассказ.
Хорошо, что классическая музыка становится популярной, как бы не смешно это прозвучало.
Я к Вам после выхЩдных

Евгения Шапиро   27.03.2013 21:09   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Евгения. Рассказ автобиографичен в большей части. Это мне на свадьбе подарили багульник. Тогда в новом дворце присутствовала японская делегация. Это им понравилось.

 Понравился рассказ. Опять, конечно же, романтично ! )))
Егор Говорун   04.03.2013 22:31   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Егор.

Анна, Прочитал Ваш рассказ. Он понравился. И мне даже захотелось пойти на какой-нибудь концерт классической фортепьянной музыки. Спасибо! Хороший рассказ о грустной человеческой истории. Если будет у Вас время свободное, то прочтите моего "Паганюню". Желаю Вам всего самого прекрасного!

Виталий Мур   11.11.2012 22:24   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо большое! Обязательно прочту Вашего "Паганюню". С уважением.

Прекрасный рассказ! А клюнул я на багульник! Для всех, кто жил на востоке. в Забайкалье это слово , как пусковая кнопка воспоминаний...
http://proza.ru/2010/04/24/388

Сергей Балвский   21.09.2012 20:31   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо! А где вы жили в Забайкалье, если не секрет? Я - В Балейском р-не, рудник Этыка. С уважением.

Анна Ершова   22.09.2012 09:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Извините! До меня не дошел Ваш отзыв и наткнулся я на него только сейчас, когда просматривал читателей и нашел Багульник.Мы жили сначала на 77 разъезде, а потом в Дарасуне. Это все есть в моих рассказах. Спасибо за рецензию! Заходите, буду рад!

Сергей Балвский   12.10.2012 09:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Багульник» (Анна Ершова)

Зашла, увидев слово "багульник" в названии. Решила, что будет что-то о цветущем багульнике на сопках Приморья, откуда я родом.

А оказалось, что это совсем о другом, о светлом чувстве юношеской любви, о дружбе, о счастье, возможном, и невозможном.
Перечитала дважды. Первый раз бегло, а второй, медленно, смакуя каждую строчку, переживая вместе с героем его влюблённость в эту девушку.

Ещё невероятно понравилось вплетение в рассказ ненавязчивое упоминание о том, что мальчик был беден, сын уборщицы, достигший всего в жизни благодаря своему таланту и тонкой, чуткой душе, вложенной в него матерью. Как часто образ матери-уборщицы ассоциируется у нас с недалёкой, зачастую пьющей, женщиной. Вы же смогли показать именно то, что никакая должность и профессия не смогут наложить отпечаток на истинно красивую душу человека.

Спасибо вам за такой подарок!
С уважением, я

Анна Снежина 2   30.08.2012 10:56   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, добрая Анна! Я так рада, что Вы родом из Приморья. Во Владивостоке живет мой брат. Я там была и восхищена. Тот, кто видел сопки с багульником, никогда этого не забудет. Это я видела в Забайкалье, где прожила до 12 лет. Мы, н-р, ели его сладкие цветы. Я отредактировала Топчика. Можно читать. Не пойму только, почему текст переносится с разрывами. Я что-то не так делаю. С уважением.

Анна Ершова   31.08.2012 11:24   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я училась во Владивостоке, работала в районе Второй Речки))
Но очень давно уехала оттуда. Вот, планирую в будущем году съездить, хотя бы ненадолго, но вернуться в детство. Хотя там всё очень сильно изменилось, да и родных никого не осталось. Но есть друзья)

Анна Снежина 2   31.08.2012 11:52   Заявить о нарушении правил / Удалить
Анна, я приглашаю вас принять участие в конкурсе "Случайная встреча, перевернувшая жизнь" http://www.proza.ru/2012/08/25/1391
Думаю, у вас есть интересные истории на эту тему.

Анна Снежина 2   31.08.2012 11:54   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо за приглашение, Анна! У меня есть подходящий рассказ, но объем сильно превышает требование. "Материнское сердце". Сократить не получается. Анна, на моей стр. есть рассказ моего брата "Город". Это о Владивостоке в гражданскую войну. Есть там и о Второй речке. Брат мой - моряк. Мне кажется, что у него есть "искра божья". Будет время, посмотрите. С уважением.

Анна Ершова   01.09.2012 09:57   Заявить о нарушении правил / Удалить
Зайду непременно! Спасибо)

Анна Снежина 2   01.09.2012 11:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Багульник» (Анна Ершова)

Анна. Удивительный букет. До слёз трогательный, искренний, свежий. Спасибо.

Давно не заходили. Реал? А я писала дважды, но у меня с почтой одно время большие проблемы были. Видимо, не туда пошли.

Алина Лейдер   24.12.2011 16:30   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Леночка. У меня тоже с компьютером были проблемы. А у меня радость за Топчика. Книгу представили к премии губернатора. Вот уж не ожидала. Хотя я сама считаю, что это у меня самое лучшее. Теперь пишу пьесу для театра кукол. Зашла к Вам, прочитала последнее. Не смогла сразу написать, сбой был. Но, как всегда, восхищаюсь.

Анна Ершова   29.12.2011 22:05   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дописываю - сорвалось. Такая тихая, глубокая, красивая вещь, как всегда с последействием. Ваша Анна.

Анна Ершова   29.12.2011 22:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Анна. Топчик стоит того. Образ уникальный, не повторяющийся нигде. Никак Иван не доедет. Сейчас на Ростов перебираются. Ближе к весне - снова Подмосковье. Очень рада за Вас и Топчика. Завтра буду писать большое письмо в личку. Почта работает?

Алина Лейдер   29.12.2011 22:57   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Багульник» (Анна Ершова)

Да, не каждый умеет оценить знаки внимания
по достоинству...
Настоящему, не выраженному в денежном эквиваленте.
Слава Богу, живут ещё на радость нам такие люди...
СПАСИБО, уважаемая Анна, за добрый рассказ!

Ольга Сенникова   19.11.2011 13:40   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо большое, Оленька! Рада, что Вам понравилось.

Анна Ершова   28.11.2011 11:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Багульник» (Анна Ершова)

Добрый рассказ и написан от души. Спасибо,понравился. Олег.

Олег Борисенко   19.11.2011 11:18   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Багульник» (Анна Ершова)

Как приятно читать такие светлые рассказы! Написано замечательно. Творческих удач Вам. С уважением, Г.К.

Галина Козловская   19.11.2011 01:19   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Взаимно приятно читать Ваш отзыв. Спасибо!