Память

Граблевская Кристина
Вот снова наступило утро.  Ясность сознания наступает только после чашки кофе и душа .  Кажется ты уже забыл, что с тобой  и что надо сделать сегодня за день. Вроде бы собран и одновременно рассеян. Что-то помнишь, а что-то вылетает с головы не задерживаясь.  Пытаешься вспомнить каждую строчку в расписании и одновременно личные дела.  Не забыть поздравить друга. На день рождение идти совсем не хочется, там много людей, которых ты уже познал от и до и ты скучаешь в их обществе.  Странное ощущение  чего-то слишком обыденного и повторяющегося раз от раза. Даже клиенты, твои родные клиенты и те не радуют разнообразием своего поведения. После пары минут разговора уже знаешь их последующую реакцию, знаешь какой тон разговора и какие слова подобрать. Порой не вспомнишь даже лица людей, которые были с тобой рядом определенную часть твоей жизни, может быть час, а может всего и пару минут. Лишь бы не забыть самое главное в жизни. А что сейчас главное ты и сам не знаешь. Подойдешь к окну, уткнешься в него носом словно маленький мальчик и смотришь на окружающий мир. Он кажется новым со старыми очертаниями. Кажется в твоем доме появилась новая соседка, она выгуливает собачку, маленькую как и она сама. Кажется этой собачке незачем вообще гулять. Она все время жмется к хозяйке, боясь каждого окружающего  движения.  Понаблюдав за ними, переводишь взгляд на мужчину возле  старой красной пятерки. Он стоит  в задумчивости, куря сигарету. Потом подходит к машине спереди, пинает ее, взмахивает руками, как будто упрашивая ее о чем то. Потом садится за руль и видимо пытается ее завести.  Простые эмоции простого человека. У каждого свой объект для привязанности: машина, собака… а что или кто у тебя? – спрашиваешь ты у самого себя. Да и нужна ли тебе эта привязанность? Она ведь ограничивает свободу!  Странно, но ты вдруг отчетливо понимаешь, что свободу тебе ограничивает не только привязанность, но и тот мир, который ты создаешь себе сам: твоя работа, квартира, обязанности и много много чего еще. Только почему-то страшно становится не от факта наличия всего вышеперечисленного, а именно от слова привязанность.  И откуда этот дурацкий страх??? Из детства? Хватит думать о всяких глупостях, надо заняться делами. Тебя уже не трогает вид за окном, ты уже забыл о тех, за кем наблюдал.  Каждый божий день ты о чем -то думаешь и какой толк запоминать все свои ежедневные мысли. Ты часто остаешься один и часто думаешь !