Человек на все времена

Давид Бердзенишвили
Рассказывают, что на одном из благотворительных вечеров в Тифлисе сын известного промышленника Александра Манташева пожертвовал весьма значительную сумму. Пожертвование самого предпринимателя было куда скромнее. Организаторы вечера упрекнули богача в том, что щедрость его сына намного превзошла его собственную. «Что же тут удивительного? – ответил тот. – Он – сын миллионера Манташева. А мой отец был скромным торговцем».

Конечно, в этих словах была доля лукавства. Купца Ованеса Манташянца можно было назвать скромным разве что на фоне его единственного сына, владельца одного из самых крупных состояний империи, миллионера, мецената и просто грандиозного человека, родившегося в Тифлисе в 1842 году. Детство и юность Александра Манташева прошли в персидском городе Тавриз, где семья занималась мануфактурной торговлей.

В 1869 году молодой человек был направлен отцом в крупнейший европейский центр производства мануфактуры – Манчестер и начал осуществлять оттуда прямые поставки товара. Работая самостоятельно, пытливый начинающий предприниматель не только досконально изучил хитросплетения международного бизнеса, но и приобрел европейский лоск, приобщился к английскеой культуры и, с детства одинаково хорошо говоря на армянском, грузинском и русском языках,  овладел также английским, французским и немецким. 

Через три года Манташевы возвращаются в Тифлис, открывают на первом этаже гостиницы «Кавказ» на Эриванской площади сначала один магазин тканей, затем – второй и начинают оптовую торговлю мануфактурой. Дела, видимо, шли недурно, поскольку, после смерти отца в
1887 году, Александр Манташев наследовал весьма солидный капитал – 200 тысяч рублей.

Он умело распорядился им, скупив большую часть акций Центрального торгового банка в Тифлисе и став его главным пайщиком, а затем и председателем административного совета. Операции банка, задававшего тон во всем регионе (это было единственное финсансовое учреждение на Кавказе, акции которого котировались на Санкт-Петербургской бирже) позволили Александру Ивановичу существенно приумножить состояние. В начале 1890-х годов он – уже респектабельный финансит, купец Первой гильдии и гласный Городской думы Тифлиса. Но Манташев не был бы самим собой, если бы остановился на этом. Натура неугомонного авантюриста толкала его к новым свершениям и новым прибылям, которые в то время, как, впрочем, и в наше, могли принести добыча и переработка нефти.

Это была эпоха становления мирового нефтяного бизнеса. Черное золото сулило невероятные доходы и открывало грандиозные перспективы тем, кто осмеливался вложить в него средства и был способен умело управлять делами. Приобретенные Александром Манташевым вместе с другим легендарным бизнесменом Микаэлом Арамянцем убыточные скважины вскоре начали приносить баснословные деньги. Для переработки нефти фирма Манташева строит в Баку заводы по производству керосина и смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда. В Батуми ей принадлежат нефтехранилище и завод, выпускающий  тару, в Забрате – механическая мастерская, в Одессе – нефтеналивная станция и 100 вагонов-цистерн, циркулирующих по юго-западным железным дорогам империи. Два танкера, приобретенные Манташевым в Англии, поставляют нефть в страны Средиземного моря, а также в Индию, Китай и Японию.

Энергия этого человека неуемна. Очевидцы рассказывали, что перед покупкой нефтеных приисков Манташев сам приезжал туда в окружении геологов, нефтяников, инженеров, осматривал участки, задавал бесчисленные вопросы, щупал землю, даже нюхал ее, узнавал о состоянии соседних скважин. Потом останавливался и, ткнув тростью, говорил: «Бурите здесь». Понять, почему выбиралась именно эта точка, было невозможно. Но Манташев не ошибался. Всякий раз, когда начинали бурить в указанном им месте, из земли бил фонтан. При таком даре безошибочно чувствовать нефть, Манташев очень считался с достижениями науки и техники, высоко ценил людей, обладающих глубокими знаниями, и всегда консультировался с ними.  В частности, он не раз обращался за советами к великому химику Дмитрию Менделееву. При этом, в коммерческих делах, как вспоминает его главный бухгалтер, Александр Манташев старался держать под контролем каждую мелочь. Ни одна бумага не выходила в делопроизводство без его личной резолюции: «астцов», т.е. «с Богом» (арм.).

В 1899 году капиталист основан торговый дом «Ал. Манташев и Кo», представительства, конторы и склады которого сразу же открылись в Смирне, Салониках, Константинополе, Александрии, Каире, Порт-Саиде, Дамаске, Марселе, Лондоне, Бомбее и Шанхае, а вскоре стал акционером ряда мировых нефтяных компаний. В 1904 году по добыче бакинской нефти Дом Манташева  уступал только компании «Братья Нобель» и Каспийско-Черноморскому обществу, во главе которого стояли братья Ротшильд.

Манташев поддержал идею Менделеева использовать новые, более дешевые пути транспортировки нефти и предложил финансировать сооружение нефтепровода Баку-Батуми. Так за десять лет, в 1897 - 1907 годы им был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод, и его, и в глаза, и за глаза, стали называть нефтяным королем.  В первые годы ХХ века по объему основного капитала – 22 миллиона рублей – компания Манташева была одной из самых крупных, а по некоторым данным, и самой крупной, среди промышленных компаний Российской империи.

В 1908 году Александр Манташев - действительный статский советник, почетный блюститель Манташевской торговой школы, член попечительского совета Тифлисского коммерческого училища, член дирекции  губернского попечительского комитета тюрем, почетный попечитель Тифлисской гимназии, член Совета кавказского попечительства императрицы Марии Александровны о слепых... В его случае многочисленные попечительские должности отнюдь не были простой формальностью.

Тут, видимо, вообще надо сказать о тифлисской традиции благотворительности, которая культивировалась в городской элите. Детские сады, школы, больницы, жилые дома, бани строились и безвозмездно передавались городу меценатами. Они вкадывали немалые деньги в культуру в самом широком смысле слова, покровительствовали деятелям искусств. Их усилиями Тифлис постоянно благоустраивался. Множество неимущих людей получали безвозмездную медицинскую помощь. Пожилым обеспечивалась достойная старость. А сотни молодых небогатых горожан, благодаря такой поддержке, смогли получить хорошее образование. К этой благородной деятельности привлекалось широкое население. Благотворительные балы, концерты, гулянья, распродажи, ярмарки, вечера были в порядке вещей. Ежкгодно в апреле обязательно устраивался красивый весенний праздник – День белого цветка. Дамы и барышни из богатых семей ставили на улице столы и раскладывали на них букеты ландышей и подснежников, предназначенные  для продажи. Каждая старалась продать цветы подороже. Все вырученные деньги передаваались в помощь неимущим и детям-сиротам.

Даже на этом фоне благотворительность Александра Манташева была образцовой. Как отметил его современник, писатель Александр Ширванзаде, она у него «всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что дает правая …». Рассказывают, что Микаэл Арамянц, которого называют «главным архитектором буржуазного Тифлиса», построил знаменитую больницу, которую до сих пор называют его именем, после того, как Манташев упрекнул его в том, что он мало делает для города. Сам Алексанлр Иванович содержал самый большой на Кавказе приют на 156 сирот. Он вложил средства в строительство здания школы для слепых детей и до конца своих дней продолжал заботиться об ее воспитанниках, выделяя школе крупные суммы.

Александр Манташев принадлежал к элитному сословию потомственных тифлисских горожан (мокалаков), любил город, в котором родился и жил, и делал для него несоразмерно больше того, что обязывало делать даже его высокое положение. Объектов, связанных с его именем, в Тбилиси так много, что их трудно перечислить. Это и манташевские торговые ряды возле Сионского собора, и гостиный двор на Армянском базаре, и жилые дома на улицах Табидзе, Мачабели, на проспекте Агмашенебели, и дом для престарелых под горой Мтацминда, где впоследствии открыли детскую больницу, и гостиница «Бомонд», и здание Тифлисской реальной школы, и конный завод - знаменитые манташевские конюшни в Дидубе. Кстати, первый телефонный кабель, положивший начало процессу телефонизации города,  был протянут к этим конюшням от дома Александра Манташева в Сололаки, где сейчас находится Дом работников искусств.

Неподалеку оттуда расположена 43-я средняя школа, фасад которой еще не так давно украшали герб и надпись «Манташевская торговая школа». Друзья мои, Котик, Лена, Алик, Марина, Нана, Резо, Вова, Ирина, Миша, Леня, Юра, Эдик, вы и десятки тысяч других людей, окончивших эту школу в разные годы, обязаны этим Александру Манташеву. Школа была его любимым детищем. Она была построена в 1910-1911 годы и оснащена на самом по тем временам современном европейском уровне. Здесь действовали прекрасно оборудованные кабинеты, лаборатории, классные комнаты, спортзал. До 1922 года в вестибюле школы был установлен бюст ее основателя и попечителя. А в день его смерти ежегодно заказывалась панихида.

Этот человек,  не получивший серьезного систематического образования, уделял много внимания подготовке квалифицировнных специалистов. В общей сложности, на его средства в российских и европейских университетах прошли обучение более 200 молодых соотечественников, многие из которых впоследствие проявили себя как выдающиеся деятели в разных областях.

Александр Манташев строил не только в Тбилиси, но и в Боржоми, Ликани, Марнеули, передал большую сумму денег на реставрацию храма Светицховели, строил в Баку, Ереване, в Петербурге, Москве, Париже... Он очень поддерживал армянскую церковь. На пожертвованные им Святому Эчмиадзину 250 тысяч рублей возведено  нынешнее здание ризницы Католикоса Всех Армян. А возведение армянской церкви Сурб Ованес Мкртыч (Святого Иоанна Крестителя) в центре Париже  обошлось ему более, чем в полтора миллиона франков. Этот храм поныне считается самым красивым в арямнской диаспоре. За него президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почетного легиона. На вопрос, почему он построил армянскую церковь именно в Париже, предприниматель обычно отвечал: «Это – город, где я грешил больше всего».

Этому жизнелюбу было не чуждо ничто человеческое. Он был большим поклонником искусств, дружил с писателями, художниками, музыкантами своего времени и материально поддерживал их. На его средства в Тифлисе было построено здание Питоевского театра, где сегодня расположен легендарный театр имени Руставели. Театр вообще был его страстью. В Academic National de Musique в Париже у Манташева была своя ложа. Малый зал Армянской госфилармонии – его подарок Еревану.

Между тем. в быту это был человек неприхотливый. У него, владелца нескольких конных заводов, в Тифлисе не было даже собственного выезда. По родному городу он предпочитал ходить пешком или ездить на трамвае. Рассказывают, что на прогулки Манташев обычно брал с собой 20 золотых монет достоинством по пять рублей. Проходя мимо реального училища, он подходил к кому-нибудь из бедно одетых учеников и заводил с ним разговор. При этом, незаметно для собеседника, чтобы не обидеть его, опускал монету ему в карман. И так раздавал все деньги.

Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Тело его перевезли в Тифлис и похоронили рядом с женой в усыпальнице Ванского собора, главная церковь которого в свое время была отреставрирована на его деньги. В первые годы советской власти этот собор был разрушен.

Наследниками Алексанлра Ивановича были его четыре сына. Наиболее известен из них Левон, кутила и повеса, человек экстравагантный, но при этом, видимо, деловой. Поначалу он повел дело довольно успешно. Но, после прихода большевиков, все пошло прахом. Нефтедобычу в Баку национализировали. Братья оказались за рубежом. Левон послужил прототипом одного из героев романа близко знакомого с ним Алексея Толстого «Эмигранты», где он описан как  «нефтяной магнат, расточитель миллионов, липнувших к нему безо всякого, казалось, с его стороны усилия, человек с неожиданными фантазиями, лошадник, рослый красавец».

Есть данные, что окончательно добили когда-то колоссальный капитал именно лошади. По некоторым свидетельствам, остатки состояния Александра Манташева его сыновья промотали на ипподромах в городах Европы.