Вся божественная правда

Грац Чудная
Профессор кафедры культурологии, Павел Семёнович, отпустил четверокурсников с лекции и стал нервно собирать бумажки со стола. Капля пота стекла по его щеке и упала на букву «я» в слове «религия». Это была семестровая одного из студентов, Беглецова Олега Георгиевича. Он читал её уже второю неделю, перечитывал вернее сказать. Она не просто совершенно не подходила требованиям, это было нечто невероятное. Студент в ней выдал безумные теории.
В дверь уверенно  постучали. Профессор вздохнул. 
«Сбежать не успел».
-Входите, - произнёс он, убирая бумаги в кожаный портфель.
-Вы вроде как меня вызывали, - равнодушно произнес парень.
-Ах, Олег, да, проходи.
Парень, шаркая, дошел до стула и плюхнулся в него.
Молчание.
Профессор в вельветовом пиджаке, с квадратными очками в прозрачной оправе, истекающий потом из-за июньской жары. 
Студент в однотонной серой футболке, с растрепанными волосами и отрешенным взглядом. 
-Я хотел поговорить по поводу твоей семестровой работы, - прервал молчание Павел Семёнович. 
-Ну?
-Хм. В ней ты выдвигаешь очень интересную и в тоже время странную идею. Я, пожалуй, зачитаю. 
«Бог – это душа, с неограниченной возможностью к мышлению.Изначальным замыслом было создание очередной галактики для пополнения коллекции. Позднее, идея была развита и Душа решила создать Жизнь в одной из галактик. Поставив одну мелкую планету на идеальное расстояние от звезды, Она создала там атмосферу,воду и всё, что требовалось для поддержания Жизни. К сожалению, спустя миллиарды лет некие волосатые,коричневые, хвостатые существа (позже были названы своими же потомками приматами) эволюционировали в homosapiens’a(термин придуман ими же самими). 
Потомок приматов изначально был безобиден и так же как и все виды Жизни на этой планете боролся за существование. С эволюцией и развитием примат стал человеком.
Из-за человека Земля стала больной планетой, аппендиксом Млечного Пути.
Ответ на вопрос «почему» состоит в следующем:
1.Человек загрязнил природу и всю окружающую его среду.
2.Человек лишь потребляет, совершенно ничем (или в крайне малыхдозах) не восполняя потери Земли.
3.Человек самое эгоистичное существо, которое тянет всё под себя,делает так, чтобы лишь ему было хорошо.
4.Человек создал оружие. Он считает искусством создавать орудиеубийства.
5.Человек придумал войну.
[…]
2789.Человек самое гнусное существо. Ради своих целей, он готов идти напролом. 
2790.Человек (по крайне меребольшинство из них) деградаты, которые не способны ни на что.
2791.Человек считает, что убивать это ужасно, но убивать убийц – вполнее логично.
2792.Человек самое жалкое и ленивое существо, заботящееся лишь о себе. 
2793.Человек содержит в себе миллиарды разных примесей, часто противоречащих самих себе. 
[…]
53987.Человек создал себе идол.
53988.Человека практически невозможно понять.
53999.Человек совершенно не понимает, что значит быть толерантным.
54000.Человек по природе своей – бездушный убийца.

Примечания автора – все термины, встречающиеся в данном тексте,изобретены гомосапиенсами. Права защищены и сохранены».
В кабинете снова повисло молчание.
Студент бессмысленно смотрел в глаза профессора.
Профессор же ожидал хоть какой-то реакции от студента.
-Ты понимаешь, что это не годится для семестровой?
-А ты походу так и не понял, что речь обо мне.
-Ты… Вы – Бог?
Студент залился хохотом.
-Ой умора. До этого дерзил мне, а как понял, что я Бог сразу на вы. Боишься страшной судной кары? За это и ненавижу вас, людей. Лицемерите на каждом шагу. Пункт 36758 кстати. Человек – лицемер. 
Профессор поправил очки.
«Может надувательством занимается, чтобы откосить от семестровой.Довольно оригинальный способ. Поставить зачет может?»
- «Поставить зачет может?» это на случай если я читаю мысли? Чтобы смягчить страшный суд? 
-Я тебя не боюсь.
-Я знаю. Иначе не стал бы говорить с тобой.
И снова молчание.
-А насчет страшного суда, правосудия, называй, как хочешь, -прервал тишину студент, - Бродский забавно говорил «Страшный суд - страшным судом, но вообще-то человека,прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай». 
-И что? Он в раю?
-С чего ты взял? Я просто посчитал фразу забавной.
-А что после смерти?
-Ничего.
-Вообще?
-Вообще.
Молчание.
-Как думаешь, - глухо произнёс Олег, - как обезьяна стала человеком? 
-Труд, как говорится, - улыбнувшись, сказал профессор.
-Душа. Обезьяна эволюционировала в человека, обретя душу. Но человек всё просрал. 
-Как-то это?
-Пункт 54000. Человек – бездушный убийца. Каждый из нас рождается с душой, но прежде, чем умираем, мы успеваем убить кого-то или что-то. Это убийство лишает нас души. 
-А как же младенцы, которые умирают?
-Значит, они тоже успели убить. В забеременевшей женщине они могли убить возможность стать балериной. Или косвенно убили в отце желание жить,когда мать сообщила, что есть вероятность того, что ребёнок родиться дауном. 
-А насчет массовых смертей? Атеисты, например, не верят в тебя,потому что ты мол «с помощью цунами убиваешь десятки тысяч, спасая в руинах младенца, который вырастет новым Гитлером». 
-Мне всё равно на них. Одну даже я сам устроил.
Профессор вопросительно и в тоже время грустно посмотрел настудента.
-Недавние землетрясения в Японии. Я всё очень точно рассчитал,чтобы люди погибли не только от землетрясения, но и от последствий ещё долго страдали. 
Студент зловеще заулыбался. Профессора пробрали мурашки.
-И, кстати, тот, о котором ты говоришь это вовсе не я. Люди верятне в меня, а в придуманного бога. Ну, или не верят.
-Почему это не ты?
-Потому что они верят в доброго, толерантного и справедливого Бога, который во время страшного суда верно решит куда им – в ад или рай. Но дело в том, что никакого страшного суда нет. И справедливого Бога тоже. 
Профессор только открыл рот, чтобы задать очередной вопрос, как парень стал ему отвечать: 
-Церкви – лишь способ правительства выманить больше денег, религия– чтобы вы ходили в эту самую церковь.
Профессор тихо сидел на стуле, разглядывая свои скрещенные пальцы.Буквально за полчаса разговора разрушилось всё то, вочто он верил, всё, что было ему свято.
-Почему ты рассказываешь мне сейчас всё это?
-Я слышал среди людей вроде как ходит слух, что, если выговориться,станет легче.
-И как? Полегчало?
-Нет.
-Что дальше?
-Ничего.Хватит.
Щелчок пальцами. Темнота. Млечный путь навсегда прекратил своё существование.
-Теперь - полегчало.