Третий архиватор

Юрий Мурадов
Вы читаете записки третьего архиватора седьмого блока, занявшего это место в порядке очередности. Получить его может не каждый, да и сам объект сильно изменился, но я расскажу не про себя, а про предыдущего коллегу. Иван Сидоренко погиб геройской смертью, вследствие необычного стечения обстоятельств.
Во время последнего перемирия с гомозаврами седьмой блок должна была посетить делегация Контроля 3-го уровня с целью проверки режима секретности. Поступившие через глобальную линию документы были оформлены идеально. Это, кстати, и встревожило моего предшественника. К сожалению, командование сигнал Ивана не восприняло всерьез.
Машина, на которой приехали двое проверяющих, полностью соответствовала электронной сопроводительной карте. Охранник на входе ничего не заподозрил. Она спокойно преодолела вторую линию ограждения, оснащенную замком с дистанционным управлением.
И тут началось.

По всему периметру архива раздались выстрелы, машина проверяющих неожиданно набрала скорость в направлении входа в здание. Из ее дверей выскочили двое выдающих себя за работников Контроля, а, превратившийся в снаряд транспорт, врезался в объект. Раздался мощный взрыв, разворотивший входную дверь. Двое мутантов, а это оказались они, ворвались в помещение архива, воспользовавшись суматохой. Началась перестрелка уже в самом здании.

Откуда я знаю об этом происшествии?  Нам удалось впоследствии найти несколько выживших охранников. Они забаррикадировались в одной из бронированных комнат и держались там до подлета дронов, которые вызвал второй архиватор. К сожалению, Ивану выжить не удалось в той бойне, но и противнику не удалось выполнить задуманное.
Все изъятые документы, вместе с нападавшими, были уничтожены беспилотными аппаратами.
Второй архиватор успел передать вызов по секретному космическому каналу, активированному предварительно. Это был хороший специалист, имевший большой боевой опыт. Интуиция не подвела его и в этот раз.

Как только раздался взрыв автомашины, Сидоренко передал закодированное сообщение эскадре дронов через ближайший спутник. Выжившие рассказывали также, что видели второго архиватора в разных помещениях объекта, ведущего бой с агрессорами. Это как раз и понятно: дроны хоть и автоматические устройства, но не вступают в бой сразу. Сначала разведка, потом подтверждение, и уже затем атака.  А ведь бывают еще различные помехи. Тем не менее, в этот раз техника не подвела. От объекта остались подвальные помещения и несколько комнат, обшитых листами из бронепластика. В подвальные помещения пробраться никому не удалось из-за аварийной сигнализации, заблокировавшей двери, в бронированных отсеках выжили также далеко не все, поскольку вентиляция быстро вышла из строя.

Каким образом уцелел дневник архиватора? Иван спрятал его в подкладку шлема. Бронежилет разорвало вклочья от множественных попаданий, но голова уцелела. По ней, кстати, и смогли установить личность.
В процессе расследования выяснилось, что нападение было тщательно спланировано. В нем участвовало около сотни боевиков, так что шансов у защитников почти не было. С двумя мутантами они бы справились, несмотря на все их ухищрения. Ведь оружие у охраны имелось, секретный объект все-таки.

После взрыва снайпера сняли всех, кто подставился, затем через ограждения стали прорываться машины похожие на армейские джипы с вмонтированными стальными пластинами впереди.
Это позволило быстро преодолеть защиту и начать штурм здания. Дроны подоспели очень вовремя. Еще немного и вряд ли бы вообще кто выжил из наших. Схема известная: мутанты берут то что нужно, а остальное просто сжигают. У них все есть: портативные огнеметы, зажигательные смеси, глушители мобильной связи, много другой техники.
Может быть, по этой причине люди перешли на новый уровень борьбы с мутантами. С помощью беспилотных аппаратов. Хотя здесь есть свои минусы, но это очень эффективное оружие. У нас наконец-то появилась надежда на победу. Правда, не известно, сколько времени я смогу вести этот дневник, и кто будет следующий.