Загадка русской веры

Владимир Кокшаров
Наверное  не зря  иностранцы  извечно  мучаются  вопросом  о  загадочной   русской  душе. Мы  и  сами  себя  часто  не  можем  понять!  Видимо  всё-таки  что-то  в  этой  русской  душе  "не  так".
 И, наверное, это "что-то"  какое-то  подсознательное, неосознанное  национальное  стремление  "изменить"  самим  себе,  своей  изначальной  природе, уникальное  среди  всех  наций (и  в  принципе,  не  характерное  и  вообще для живой природы)
Но  каковы истоки  этого  губительного  разлада  в  русской  душе,   русском  подсознании, в чём  причина этого  уникального   великого  русского  мазохизма (основной  причины нашей "невезучести"?)
Сначала, тут  вроде  возникает  огромная по  размаху  деяний  и  злодеяний
( сгубил  аж  1\4  русского  народа!)  фигура  царя  Петра 1. Вроде  понятно  что  он  "натворил" - окончательно превратил  крепостных  в  рабов( даже  на  душу  их  покусился... Сделав  своей  "крепостной" и Высшую  духовную власть,  церковь, (ввёл управляющую гос.контору "синод", фактически отменил  тайну  исповеди) И  тут  предлог  "благих  намерений" в  виде  раздувания  итак  огромнейшей  империи - это  и  есть  та  самая  "дорога  в  ад выстланная благими  пожеланиями". Ведь  всё  кнутом!, насилием, унижением, окончательным  превращением  крепостных  в  рабов  а  дворян - в  другую, враждебную  "нацию", раболепную  перед  западом,  презирающую  собственный  народ(всё  как  сейчас!)
 Ох  уж  это  извечное  желание  нашего  государства  "сделать  красиво",  "как  в  Европе" за  счёт  усиления  гос.диктатуры  и   рабства! Хотя  в  Европе  этой "красоты" достигли  совсем  другим,  противоположным  путём, за  счёт  развития  гражданских  свобод, энтузиазма  свободного  труда.....
 Казалось-бы   ничего  общего  с  сыном,  отец  Петра1, "тишайший" царь  Алексей  Михайлович,  не  имел. Про  него  упоминают "тихий", вспоминают  мало:"реформировал  церковь", "усилил  крепостное  право.."
Но  вот  именно  с  его  отца  ВСЁ  и  началось!
 Все  реформы  Петра  были  лишь "эхом", логическим  продолжение  самых  губительных  для  русского  сознания  преобразований "тишайшего" Алексея  Михйловича. Непоправимый "Раскол",  раздвоение, безвозвратное  унижение  русской  души  произошёл  именно  при  нём.  Чтоб  понять  ЧТО  тогда  произошло   нужно  понять  чем  тогда  для  русских  была  православная  ВЕРА.
Во  первых это  была  главная (и  тогда  единственная) русская  национальная  идея  благодаря  которой  вообще из  множества  славянских и финно- угорских  племён  и   возникли  русские, русская  нация.
 А  во  вторых ВЕРА  просто  была  необходима  для  психологического  выживания  в  условиях  тяжелейшего  постоянного  стресса, вызванного  постоянными  набегами  ордынцев, когда  всё  выжигалось, население  уничтожалось  или  угонялось  в  рабство. Спасались  тем,  что  прятались  в  лесах..
 Но  был  ещё  один  путь Спасения:
 В  Переяславле - Залесском  я  видел  небольшую  белокаменную  церковь  одинадцатого  века. Так  вот,  трижды! при  набегах  там  запиралось  до  пяти  тысяч  человек. Ордынцы  обкладывали  церковь  хворостом  и  поджигали. Ведь  люди  знали  что  будет, но  снова  и  снова  запирались  в  церкви.. Вот  какова  была  сила  Веры!
 И  вдруг  эту  Святую  Веру  перешедшую  от  предков  патриарх  и  царь  предают  анафеме...
Не  так  крестились, не  так  молились,  не  так  пели,  не  так  ходили, не  так  кланялись! И  книги  старые  "еретические", неверные,  и  иконы старые "еретические", и  даже  старый  русский  православный  крест  предали  анафеме.
 (Всё  вдруг  оказалось...  "не  так"  как  на  "западе"!,в греческой церкви....)
 А  ведь  надо  отметить что  в  вере  всё  свято  и  не  может,  не  должно  подлежать  ни  малейшему  сомнению...(на  то  она  и  вера!)
 Любое  слово, любая  буква.
 Как  только  появляется  сомнение   в  чём-то... - настоящей  ВЕРЕ  конец!
 -- Истинная  причина  церковных  реформ  Никона это  извечная  русско-московская  государственная  "мания  величия".Объединение  всех  народов  православных, "Третий  Рим"...  Вообще  и  прежняя ( и  нынешняя ) история  России - это  про  то  как  в  угоду  Внешним  амбициям, эгоистического "сверх"-государства  приносились(и  приносятся)  в  жертву  истинные  Внутренние  интересы, истинные  нужды  населения.
 Кстати, сначала  после  церковных  реформ  патриарха  Никона  всё  в  православной  церкви  было  относительно  спокойно. Ошеломлённые  новшествами  люди  просто  почти  перестали  ходить  в  церковь.
 Но постепенно "вошедший  в  раж"  Никон  стал  творить  просто  святотатства  над  Верой  Предков... Запылали  костры, на  них  сжигались  все  старинные, часто  уникальные, священные  книги... С  колоколен  полетели "старые"  кресты...
 И, были  поруганы  святые,  намоленные  поколениями  иконы.. Их  сжигали, бросали  в  грязь, уничтожали..  Иконам  выкалывали  глаза. Никон  лично  разбивал  и  топтал, плюясь, старые  иконы...
 Всё  то,  чему  предки  свято  верили, то, у  чего  веками  просили  помощи  и  защиты, было  объявлено  ложным,  еретическим.. А  это  значит  что  и  предки, и  родители,  были  "еретиками", т.е  поклонялись ..?! (или, в  лучшем  случае, были   "глупыми" людьми) В  патриархальной  стране  это  было... невозможным  делом! Гораздо  легче  было  поверить  в  то, что  все  эти  нововведения  совершаются  Никоном  по дьявольскому  наущению.
 И  это  подтвердили  приметы:
Произошло  полное  солнечное  затмение.. Началась  чума!
Теперь  народ  был  уже  точно  уверен  в  сатанинском  происхождении  реформ.
 И,  началось  массовое  сопротивление, выражения  протеста.
 В  ответ,  начались  массовые  репрессии, (про  которые  почти  не  упоминают  когда  говорят  о  "мирном" православии) Непокорных  сжигали, пытали  на  дыбе, четвертовали, отрубали  головы, вырезали  языки  (и.т.д., и.т.д.) Особенно  массовым  было  сожжение  противников  реформы,  сжигали  часто  целыми  деревнями,  были  сожжены  заживо  десятки  тысяч  человек! Именно  поэтому, чтоб  показать  стойкость  веры,  староверы  стали  себя  сжигать  сами. Самосожгли  себя  почти  тридцать  тысяч  человек.  А  в  бегах  от "сатанистов-никонианцев"  было  почти  милион  человек,  каждый  десятый...
 Но   самое  страшное  случилось  с  русскими  душами  тех,  кто  ОСТАЛСЯ  и  СОГЛАСИЛСЯ  со  всем.  И  тут  дело  в  том,  что  ведь  почти  ВСЕ  были  уверены  в сатанинском  характере  нововведения! Но  пришлось  подчиниться, согласиться...
Ведь  церковные  обряды  были  просто  необходимым  компонентом  той жизни.
 Ни  жениться,  ни  умереть  без  церкви  было  нельзя. Т.е. просто для  того  чтобы  существовать  людям  пришлось  пойти  на  сделку.. как-бы изнасиловать  свою  душу.. отречься  от  предков, от  всего  что  было  когда-то  свято.
 Ведь  надо  было  как-то  жить! Не  в  этом  ли  истоки  русского  душевного "заболевания",  надлома, недоверия, нечестности и, главное, - конформизма, когда  то  что  вроде  раньше  было  свято  вдруг  с  энтузиазмом! и  весельем  потом  продаётся,( лишь  бы..)
 - Зачем  это  было  сделано,"мания  Третьего Рима" я  уже  упоминал
 Но  были  хоть  чуть-чуть  действительно  обоснованы  чем-то    "серьёзным"  эти  фатальные  для  русской  ВЕРЫ  преобразования?
 А  ведь  самом  деле   русские  в  церкви  ничего  и  НЕ  изменяли! Просто  сохраняли  в  неизменном  виде  всё  что  получили  из  Византии  десятого  века.( Если  быть  точным, то  отошло  потом  от  византийского  канона  именно  греческое  православие). А если  уж  говорить  об  исторической  достоверности  переводов   Библии, традиций  церковной  службы  вообще,  (и именно "греческого" образца  в  частности) - тут  вообще "тёмный  лес"!
--
Возьмём  казалось-бы  безусловное, Имя  Бога..: в еврейском  первоисточнике  он  обозначается  так: "ЙХВХ", имена  Бога  в  ветхом  завете: "Яхве, Иегова".
 И  лишь  в первых  греческих  переводах  появляется  ИЕсус. А  не  то  "поздне"-греческое  написание "ИИсус"  , из-за  которого  массово, на  кострах  сжигали  старинные  книги, оскверняли  и  уничтожали  святые, намоленные  предками  иконы.
 У  католиков  ново-заветное "Йезус"(Jezus),ветхо-заветное "Йозуа" (Jozua).
 У  мусульман "Исус" - "Иса"
 Именно "Исус" пишется  и  у  православных  сербов  и  черногорцев( что  кстати  совпадет  по  количеству  букв (4) с  изначальным  написанием  божьего  имени  в  еврейском  первоисточнике. А  для  евреев  каждая  буква и  их  порядок  священны  и  служит  основой  для  дешифровки  тайного  знания - Каббалы..)
 Иконы: - у  первых  христиан  их  вообще  не  было! И  вместо  них  и  вместо  креста  было  изображение  РЫБ...
 И, наконец, знаменитое  двоеперстие... - оно  есть  на  старинных  византийских  иконах..!
  То-есть  всё  это  безумное  и  совершенно  ненужное(но  с  колосальными  затратами!)  государственное  мероприятие  совершалось  под  абсолютно  надуманными  предлогами.  Под  влиянием  греческой  "моды", чтоб  было "как  там,  на  западе"...
 -- И  для  этого  сожгли  десятки  тысяч  людей,  для  этого  людей  четвертовали, отрубали  головы, отрезали  языки. Почти  каждый  десятый  русский! из-за  этих  издевательств  и  кощунств  убежал  тогда  из  России.
 Как  следствие  массового  ухода  была  отмена "Юрьева  Дня".
 И  относительно  свободные крестьяне-арендаторы  которые  каждый  год  могли  уйти  куда  захотят  начали  превращаться  в  рабов..
 А   тем  русским,  кто  не  захотел  убежать  с  родной  земли  пришлось  привыкать к  дальнейшему  унижению  и  ограблению души  и  тела, к  тому,
 что, как  пел  Высоцкий,"Ничего  не свято.Всё  не  так.."
 И  терпеть, терпеть  и  дальше такие-же  бессмысленные  и  ненужные  для  людей  преобразования  Петра1  "Преобразования" которые  по  сути  были  псевдопреобразованиями  т.к. совершенно  не  изменяли  жизнь 98% населения и были  нужны  только  САМОМУ  этому "само-державному"  государству - "эгоисту" которое как-бы  отделилось от  народа, став  инородным  телом.Ведь  условия  жизни  самого  населения  просто  резко  ухудшились... "А  денег  брать  как  можно  более, ибо  деньги - суть  артерия  войны.."- вот  такие  были  рекомендации  Петра  по  сбору  налогов, вот  суть перемен  в  жизни  для людей.
 -- Если  кратко  охарактеризовать  ЧТО  именно  "оформил" Пётр1 -
 -так  это,  превращение  русских  крестьян, (скажем  так!) - в  рабов-"негров",
 а  дворян,(скажем  так) - в "белых" "плантаторов"..
 Две  практически  разные  "расы",  с  абсолютно  разной  психологией, говорящие  на  РАЗНЫХ! языках(аристократы  разговаривали  на  французском  а  русский  знали  плохо...)
 И  если  до  отца Петра1  существовала  единая  нация  объединённая  не  подлежащей  сомнению  национальной  идеей - православием  и  русские  люди  различались  только  богатством  и  положением  то  после  Петра  нация  раскололась и настоящей "нац. идеей",  (истинной "новой  верой")  стал.. "великий  русский  мазохизм"!
 Именно  это  и  сделало  возможным  17  и  91г. и  сейчас  эта  русская "анти-вера" явно руководит  мировозрением  правящей "элиты"  России.
 А то что  "новое"  православие  ликуя  воспринимает  всё,  что  происходит,
 разбогатело  и  приспособилось, говорит  о  том,  что  оно  абсолютно  отошло  от  изначальной  христианской  традиции  стремление  к  скромности, равенству, братству, стремления  мученичества  во  имя  спасения  народа.
 - Но  зато  это  полностью  относиться  к  извечно  гонимому, бескорыстному  "староверию" По  сути  эти  люди  лишь  поплатились  за  Верность, за  то  что  не  согласились  с  осквернением  памяти  предков..(сколько  раз  потом  русские  будут  предавать  самих  себя, предавать  то, что  было  свято  для  отцов  и  дедов,(легко  меняя + на - в  17  и 91г. ..) Много  претерпели  староверы  за  эту  верность, много  их  мучили, сажали, изводили  поборами, всячески притесняли (так  уже  в  1860г. запороли  насмерть! несколько  десятков  казаков-староверов  за  отказ  изменить  принципам). Причём  активную  роль  в  этом  играли православные  священники, донося  о  духовных  пастырях  староверов  власти. Так  уже  в  1890 г. по  доносу  православного  священника  был  схвачен  старообрядческий  священник, приехавший  в  Оренбуржье,  которого  осудили  на  18(!) лет  каторги. Просто  за  веру.. Примеры  того  как  в  сотрудничестве  с  властями  представители  русской  православной  церкви  пытались  всячески "извести" своих  братьев  по  Христу  просто  бесчисленны  и  бесславны. Наверное  именно  ЭТО  и  лишило  наше  официальное  православие  той  истинной  духовной  правды, мессианского  вдохновения  чтоб  быть  действительно  духовным  стержнем  народа.
 И в  решающий  момент  народ  легко  отрёкся  от "расколотой" веры..
 А  вот  гонимые, преследуемые  старообрядцы не  только  во  всех  испытаниях  сохранили  ВЕРУ  но  и  сохранили  самих  себя, истинную "русскость"
 И  чуть  было  не  стали  тем  катализатором, который  бы  мог  превратить  Россию  в  то, о  чём  мы  сейчас  лишь  мечтаем. Составляя  перед  17г. всего  5%  населения  России  староверы  составляли  60%  промышленников - фабрикантов, купцов. Причём  это  были  самые  современные, прогрессивные  предприятия, с  такой  зарплатой  и  "соц.пакетом" о  которой  и  сейчас является примером!  В  Москве, перед  17г. начали  строить  современейший  автозавод... Планы  у  сплочённых  верой  передовых  промышленников - староверов  были самые  грандиозные...Создать  самые  современные  в  мире  производства! Сделать  Россию  самой  передовой  страной  в  мире...........
 Но  наступил 1917, тут  снова  начались  преследования, уже  по  новой  линии,  "раскулачивания", ведь  трудолюбивые  староверы  жили  зажиточно....
 ----
 А  что  же  сейчас, когда  "православная"  деревня  просто  погибает, вымирает, спивается?  Лучше  всего  эту  психологию  этого  обрисовал  писатель  Астафьев: "Живёшь - колотишься,  любишь - торопишься, ешь - давишься... Хрен  поправишься!"
- В  староверческих  деревнях  не  пьянствуют, не  курят, не  ругаются  матом..,
 староверы  очень  трудолюбивы  и  миролюбивы.  Смотришь  документальный фильм и удивляешься , какие-то  просто  интеллигентные(правда  бородатые) лица  у  крестьян, прямо интелектуальные разговоры, полно    детей.. ( "православная", вымирающая  деревня, совсем  не  такая...) Одухотворённые, "интеллигентные", прямо  "иконописные"  лица  у  старообрядческих  священников,  нет  в  них  этой  напряжённо-фальшиво-напыщенного  выражения  как  у  нынешних "никонианцев"...
 Старообрядцы  помогают  понять  то, что  недостатки   приписываемые  русским это  не  их  исконная  русская  сущность  а  наносное, трагическое  последствие  духовного  насилия  государства  над  народом навсегда "расколовшее" русскую  душу "изменой" (какими-бы  благими  намерениями  это  не  оправдывалось, а  привело в "тупик")  И  может  быть, сохранив  русскую  душу, ревнители  исконной  русской  Веры  помогут  и  нам  вернуться  к  своим  чистым  русским  духовным  истокам. Где  скрываются  утерянные  сейчас  нами  духовная  сила, стойкость, честность,принципиальность. Вернуться  к  истокам  русской  веры.. - быть  может  там  и  скрыто  возрождение  России?! В  истинной  изначальной  вере?
--
(икона  в  оглавлении):
 Двуперстный благословляющий жест. Одна из древнейших сохранившихся икон Христа, VI век (из собрания монастыря Святой Екатерины, Синай)