Про яйцо

Николай Котов
               

     Он любил природу, любил лес, часто ходил гулять в одиночестве и забредал в такие места, где ни человека, ни зверя не встретишь. Однажды вышел на полянку и под деревом, во мху, нашёл яйцо. Маленькое, красивое, в пятнышках. Бережно взял его в руки… Как жалко, выпало из гнезда, зародыш наверняка уже погиб. И он отнёс яйцо домой.

     Дома положил на блюдце, долго любовался и решил, что если найдёт ещё одно, то получится неплохая коллекция. А утром вместо яйца на блюдце копошилось что-то пушистое, беспомощное… Он почувствовал себя родителем, не испугался ответственности и решил выкормить птенца, во что бы то ни стало. Набрал сухой травы, свил уютное гнездо, поместил птенца в тёплое место, с утра бегал по комнате ловил мух, на улице, в траве, собирал жуков, личинок и червей… Выбивался из сил, ни на что другое времени не оставалось. Птенец ел, толстел, смотрел на него большими глазами и послушно разевал клюв. Вскоре оперился, стал махать крыльями. И вот он уже прыгает по комнате… А когда окреп, сел на подоконник, сказал: «Ку-ку!» и улетел.

     Жизнь сразу стала скучной и не интересной. Появилось столько свободного времени, что хоть женись. И он пошёл в лес. Вдруг опять найдётся какое яйцо?