Алису в страну Чудес

Наталья Малафай
1.

Огромный многоэтажный  комплекс на юге Москвы жил обычной вечерней жизнью. В каждой квартире кто-то ужинал, кто-то смотрел телесериал,  кто-то ругался, а  за окном на шестнадцатом этаже,  тусклый свет говорил о том, что здесь  спят.
И действительно, молодая женщина Ирина уже укладывала восьмимесячную дочку. Боясь спугнуть еще некрепкий сон маленькой, Ирина нежно гладила ее пухлую ручку и, тихо бормотала колыбельную, понятную только ей.
2.
Алису Ирина воспитывала одна. Потенциальный муж и папа банально сбежал, как только узнал о беременности. Родители умерли, оставив ей в наследство эту небольшую квартирку. Рожать или не рожать – вопрос для Ирины  не стоял, она не могла даже представить, что можно убить в себе зародившееся чудо, но поднимать дочку одной оказалось крайне тяжело. Практически до самых родов Ирина «пахала» на двух работах. Она постоянно откладывала деньги, зная, что потом оставить малышку будет не с кем. После роддома  крайне экономно купила все необходимое для новорожденной, что-то даже сшила сама.  Полгода кормила дочку грудным молоком, но, в 6 месяцев педиатр предупредила молодую мамочку, что Алису нужно прикармливать, иначе ей будет не хватать всяких там элементов. Пройдясь по детским гипермаркетам, Ирина посчитала стоимость фруктово-мясных пюре и пришла к выводу, что  ее денежные запасы растают в  ближайшее время. Однако, мысль о том, что дочка может быть обделена,  невыносимо болела в душе и Ирина нашла подработку - вышивать крестом картины. Быстро и много зарабатывать не получалось, но  на детские баночки  хватало.
 Как питалась сама Ирина, можно  сравнить со сказкой «Дюймовочка», в которой крот дал согласие на свадьбу только потому, что девушка ела всего пол зернышка. Скудный рацион  в иной день укладывался в сто рублей. Но на это Ирина меньше всего обращала внимание, сорок пять килограммов веса ее более чем устраивали. Сложнее было одеждой. Вся Москва терлась в метро в черных куртках, джинсах и кедах. Но когда джинсам и куртке уже лет семь, это бросается в глаза. Выглядеть нищенкой не хотелось, и  Ирина нашла магазин «секонд хенд» из Европы, где ей удавалось покупать две-три вещи по цене одной. К тому же хозяйка магазина обратила внимание на женщину с ребенком, постоянно посещающую распродажи и начала оставлять Ирине вещи. На Алису  она нередко отдавала даже даром.
3.
Ирина еще раз погладила Алиску, встала и пошла на кухню, чтобы взяться за очередную вышивку. Внезапно зазвонил сотовый телефон. Ирине и так мало кто звонил, а в такое время – тем более, поэтому, когда она  схватила трубку, то первым делом подумала о дочке, чтобы ее не разбудил звонок. Держа светящийся аппарат в руке, она вытянула шею и прислушалась: вроде все тихо. Только потом Ирина поднесла к уху трубку и произнесла «Да?»
- Добрый вечер Ирина! Меня зовут Эстел. Я бы хотела сделать вам одно предложение.
Уверенный голос собеседницы на том конце назвал ее по имени, значит, она не ошиблась и звонила именно ей.  Ирина, уже набрав побольше воздуха, чтобы выдохнуть «не туда попали», поперхнулась и промычала в ответ что-то невнятное.
- Наша фирма организует туры семейного отдыха в город Квазинск. Мы приглашаем  мамочек с детьми любого возраста. Оплачиваем перелет из Москвы, питание и проживание в течение семи дней.
Так как все возражения по поводу денежных возможностей были сразу предупреждены, Ирина просто молчала. Она знала, что там где  «бесплатно», обязательно есть ловушка. Но голос так быстро тараторил, что подумать, где именно, не представлялось возможным.
- Ирина, послушайте меня внимательно и запомните следующую информацию. – Голос неожиданно стал официальным и сухим – каждый день из аэропорта Домодедово в два часа вылетает самолет на Квазинск. Вам нужно только подойти к стойке регистрации и подать паспорт. Ничего не бойтесь. Вы должны поехать и отдохнуть. Вы это заслужили. Ирина, еще раз, запомните, Домодедово, два часа дня. Обязательно приезжайте и найдите стойку с регистрацией на этот рейс. Всего вам доброго.
Ирина села на стул. Ей предлагают бесплатно лететь в незнакомый город вместе с дочкой. Её там ждут. Странно. Взяв в руки вышивку, она решила сосредоточиться на схеме, но в голове плавал сумбур и, отложив рукоделие, Ирина залезла в душ, а потом сразу легла спать.
4.
Утром ее разбудило кряхтение ребенка. Ирина открыла глаза.  Что-то в их жизни было не так как прежде. Какое-то беспокойство и непонятное ожидание. Ирина кормила Алису, а сама машинально посматривала на циферблат круглых кухонных часов. Посадив дочку играть, Ирина медленно подошла к шкафу и вытащила  большой, удобный рюкзак, купленный еще ее отцом.
От рюкзака веяло чем-то новым, неожиданным, возможностью что-то изменить, и, Ирина вдруг поняла, что она приняла решение ехать. Пусть.  Что будет, то будет. Она пересчитала остатки денег,  ей хватит вернуться в Москву,  а потом там… по обстоятельствам. «Милостыню пойду просить» - неожиданно зло стегнула она себя.
Все свободное место в рюкзаке заняли Алисины вещи. Себе Ирина положила только пару футболок и нижнее белье. Она надела на Алису подгузник, который берегла для посещения поликлиники, красивый плюшевый костюмчик, легкую ажурную шапочку. Пристегнула  ребенка удобным слингом, который подарила ей добрая владелица «секонд-хенда»,  забросила на спину рюкзак, сравнила вес впереди и сзади, покачала головой, но, не найдя другого варианта распределения необходимой ноши, вздохнула и пошла к двери. По крайней мере, так свободны обе руки,  она сможет расплачиваться в транспорте и держаться за поручни.
Бросив последний взгляд на  уютное жилище, шагнула за порог и замкнула квартиру.
5.
В кассе аэроэкспресса ее ждал неприятный сюрприз в виде стоимости проезда. На эту сумму Ирина могла бы жить два дня. Выложив три заветные бумажки, подумала, что возврата назад не будет. В экспрессе Алиса уснула, а Ирина, углубившись в свои мысли, попыталась понять,  что она натворила. За окном поезда проплывали то новостройки, то деревья, по вагону ходили продавцы газет, пирожков, Ирину начало подташнивать от запаха многоразового масла, которое прогоркло уже после первой партии стряпни. Она прикрыла глаза, словно хотела тем самым избавиться и от запахов, и от звуков.
Экспресс подкатил к перрону аэропорта в точно назначенное время. Ирина осторожно выбралась из вагона. Она никогда не была в Домодедово и не представляла куда идти, поэтому ей ничего не оставалось, кроме как тянуться за всей толпой.
Аэровокзал поразил Ирину. Попав под его своды,  она растерялась. Где искать стойки регистрации? Где расписание самолетов? Кто-то крепко схватил ее за руку: «Квартира нужна? У меня здесь недалеко, поедем, очень дешево!» Ирина резко повернулась. Толстый дядька пытался тащить ее за собой. В испуге она так шарахнулась от него, что,  сама того не понимая, оказалась в другом конце терминала. На стене висело огромное электронное табло, на котором горела только одна, как показалось Ирине, яркая строка: «Домодедово-Квазинск вылет в 14-00, стойка № 21»
6.
Заветная стойка, словно сама пришла к ней. Еще надеясь, что все происходящее не является настоящим временем, Ирина протянула свой паспорт миловидной даме, сидящей за блестящим барьером. Та быстро защелкала  клавишами, набирая ее данные. Через минуту у Ирины в руках лежал посадочный талон на самолет. Тяжелый рюкзак уехал на ленте транспортера, а дама из-за стойки дала Ирине совет покормить малышку до прохождения предполетного осмотра, так как никакие баночки с пюре туда не пропустят.      Маленькая Алиса недавно проснулась и с огромным удивлением осматривала      окружающий ее мир. Он был так непохож на тот, в котором она провела  первые месяцы.  Вместо тишины и стен, шум, гам и огромное пространство. Множество людей ее пугало, однако рядом была мама и Алиса, прижавшись к ней, покорно открывала рот для очередной порции еды. Когда баночка опустела, Ирина взяла Алису поудобнее и направилась к выходу, где горела надпись «Посадка на рейс 612». Все еще не веря в происходящее, Ирина уже просто следовала логике, что за регистрацией должна быть      посадка, а там дальше взлет. К выходу помимо нее тянулись и другие родители с детьми. К удивлению Ирины, осмотра, которым пугают народ по телевизору, не было. Она прошла металлоискатель и все. В низком автобусе без всякой толкотни  ехало еще несколько десятков человек. Ирина быстро пробежала по трапу и нырнула в лайнер. Она знала, что в самолетах есть бизнес и эконом классы. Увидев мягкие большие кресла, сразу направилась дальше, понимая, что бесплатно ей  мягкое не предложат. Однако и в следующем салоне кресла выглядели точно так же. Откуда-то появилась изящная стюардесса и низким грудным голосом предложила  занять два кресла, затем, не обращая внимания на немые возражения Ирины, подвела   их  к ближайшему ряду. Она  помогла сесть, сразу вытащила теплые пледы, надувные подушки, показала, как регулируются спинки сидений, откидываются столики. Алисе ее новое место сразу понравилось, она трогала обивку ручками и пыталась ее укусить. Вокруг них также рассаживались пассажиры. Несколько стюардесс, почему-то, одинаковых на лицо, успевали помогать людям то в одном салоне, то в другом.
7.
Наконец суета утихла. Над входами загорелась надпись о ремнях и запрете курить. Голос из динамика проинформировал пассажиров о том, что после взлета их будут кормить и пожелал приятного полета. Ирина, переживая за Алису, положила на нее руку, но дочь как будто бы и не почувствовала взлета, лежала спокойно и тихо, вертя перед собой игрушку, которую достала из кармана впередистоящей спинки кресла. Через некоторое время стюардессы начали разносить питание в цветных контейнерах. Перед Ириной поставили несколько запечатанных коробочек для Алисы и  для нее. Осторожно раскрыв картон, Ирина обнаружила внутри нежное пюре и сок. Алиса с огромным аппетитом съела все предложенное. Прилагающейся  мокрой салфеткой Ирина вытерла малышке измазанную мордашку, усадила ее играть  и принялась распечатывать свою еду. Пахло так вкусно, что у Ирины свело живот, она вдруг подумала, что сегодня кроме как утреннего чая, она больше ничего и не ела. То, чем кормила неизвестная фирма, везущая ее бесплатно в неведомый город, поразило   до глубины души. Мясо с гарниром и  соусом двух видов, пара салатов из овощей, бутерброды с тонко нарезанной красной рыбой, сырно-колбасное ассорти, посыпанное сверху зеленью, мягкие булочки с прозрачным джемом, чай, вкуса которого Ирина даже не поняла, все это она проглотила наверно за пару минут, или ей это показалось?
«Наверно это и есть счастье» - как-то даже лениво подумала Ирина. Она посмотрела на Алису. Та спала под теплым мягким пледом, причмокивая во сне, наверно все еще продолжая пить сок из тетрапака. В салоне стояла какая-то неестественная тишина. Если учесть, сколько детей Ирина насчитала при посадке, самолет должен был гудеть как пчелиный улей. Но,  после аэропортовской суеты и божественной еды народ  тихо-мирно уснул. Ирина натянула на себя плед. «Все, спать».
Рейс 612 поднялся на заданную высоту 10000 метров и пошел еще выше, потом еще, потом он пропал с экранов всех радаров, но никто этой пропажи не заметил, ни один диспетчер  России.
Там,  где кончается земная атмосфера,  самолет неожиданно сильно задрал вверх нос, сложил крылья и превратился в обтекаемую серебристую ракету. Из  сопла вырвалось синее пламя, и,  земной рейс 612, растворился в космическом пространстве.
8.
Еще не открывая глаз, Ирина почувствовала какое-то беспокойство.  «Алиса! - вспыхнуло в мозгу - Я ни разу не встала к ней за ночь, с ней, что-то случилось!»
Ирина подскочила и, не поняв,  где находится, увидела дочь. Та по-прежнему спала, дыхание ее было ровным и спокойным.  «Самолет» – вспомнила Ирина – сколько времени мы летим?» Она вытащила телефон, экран не засветился в ответ на нажатие кнопки, попробовала включить, бесполезно, техника отказывала. Ирина снова легла. К ней подошла стюардесса и предложила воду. Ирина глотнула пахнущую розой жидкость и провалилась в сон.
В следующий раз она очнулась оттого,  что ее трясли за плечо. Алиса сидела на своем кресле и ее  кормила та же стюардесса, которая приносила Ирине воду.
- У вашей малышки отменный аппетит! – засмеялась стюардесса, когда девочка потянулась за пустой коробочкой – Вот сок и печенье, дайте ей. Сейчас я принесу вам обед.
- А когда мы прилетим?
- Не переживайте, уже очень скоро.
Стюардесса ушла, а Ирина стала осматривать салон самолета. Внутрь не проникало ни единого звука от работы двигателей. «Странно как-то, в кино показывают, что пассажиры слышат рев турбин, может потому что это бизнес-класс и обивка  вон какая красивая, плюшевая». В этот раз она ела обстоятельно.  Рассмотрела каждое блюдо, каждую обертку, но они ей ни о чем не сказали. Нигде не стояли опознавательные знаки заводов-изготовителей.
9.
«Уважаемые пассажиры! Наш самолет приземлился в аэропорту города Квазинска. Пройдите к автобусам, там получите дальнейшие указания» - металлический голос прозвучал неожиданно, но народ облегченно вздохнул после сообщения «Ну наконец-то!»
Ирина взяла Алиску и вышла из салона в проход, а затем и к открытой двери. На улице светило яркое солнце, недалеко от трапа стоял автобус. Когда все места в нем заполнились,  в дверь зашел высокий молодой человек. Он поднял руку, словно просил внимания и негромко сказал: «Сейчас мы повезем вас к месту отдыха, разместим каждую семью в отдельном доме, пожалуйста, когда автобус будет останавливаться, я назову вашу фамилию, выходите и начинайте располагаться. Меня зовут Ге-Ос. Все ваши вопросы буду решать я. В домах есть телефонный аппарат. Просто поднимите трубку и попросите связаться со мной».
- Ну, что? Поехали?
10.
Автобусы тронулись, Ирина не думала ни о чем, мыслей не было, она просто смотрела на пейзаж за окном. Когда появились первые домики, в автобусе поднялся одобрительный гул. Словно нарисованные, небольшие одинаковые коттеджи стояли ровными рядами вдоль дороги. Перед домиками расстилались зеленые лужайки, росли раскидистые деревья, были разбиты цветочные клумбы. Фамилия Ирины прозвучала одной из первых, и они с Алисой  побрели к своему временному пристанищу. За невысоким светлым заборчиком стоял их рюкзак. Как только они ступили на усыпанную мелким, белым песком дорожку, навстречу выбежали две маленькие декоративные собачки. Они радостно вертели хвостами, терлись об ноги и подлаивали. Ирина опустила Алису, чтобы та посмотрела на очаровательных песиков. Алиса завизжала от восторга. Собаки облизали ей руки, умудрились даже достать до носа. Ирина любила собак и всегда мечтала, чтобы Алиса росла в обществе домашних животных, но позволить себе завести усатых-полосатых не могла.
11.
Внутренность домика поразила   уютом, чистотой, какой-то продуманностью и компактностью. Такую обстановку она видела только в американских сериалах. Кухня, совмещенная с гостиной, большой холодильник, который  даже и не похож на холодильник, а больше на шкаф. Две спальни и детская игровая комнаты также сияли чистотой.  Алиса тут же полезла разбирать короб, набитый игрушками всех цветов и калибров. Ирина села и вздохнула. «Вот это да. За что мне такой отдых? Кто все это устроил? А как потом уезжать, когда вот так поживешь? Снова в серость и нищету?»
Но, думать о плохом не хотелось и, убедившись в безопасном пребывании Алисы в игровой комнате, Ирина вернулась в гостиную. На стене возле мягкого дивана висел тонкий телевизор. Ирина поискала глазами пульт. Новости бы хоть посмотреть, что там,  в мире, делается. Неожиданно телевизор включился сам. На экране появилась девушка удивительно похожая на стюардессу из самолета.
«Дорогие гости нашего города! Надеемся, что вам понравятся условия отдыха! Приглашаем  на прогулку по улицам города, вы можете посетить наши магазины, рестораны, к вашим услугам спортивный комплекс и  плавательный бассейн, парк развлечений, также в центре города находится церковь – голос девушки растекался с экрана по всей гостиной – в  холодильниках вы  найдете свежие продукты, в комнатах – свежее белье. Но, если у вас возникнут какие-либо просьбы или вопросы, поднимите трубку телефона и попросите Ге-Оса, он всегда придет на помощь». Телевизор потух. Ирина почувствовала голод и ринулась к холодильнику. Вытащив парное мясо, она быстро сделала фарш. Слепив несколько котлет,  бросила их на сковороду. Почистила-порезала разные овощи,  потушила из них рагу, из ярко-красных помидоров и пупырчатых огурцов настругала салатик. Затем принесла  уже достаточно уставшую Алису, быстро разогрела еду и для нее. Алиса уснула уже в процессе вытирания измазанного рта. Уложив ее в кроватку,  Ирина прикрыла дочь одеялом, еще раз осмотрела комнату и вышла.
Мозг отказывался воспринимать такую жизнь. Поводов для беспокойства нет. Вокруг все продумано до мелочей. Все удобно, красиво, вкусно, полезно. Но один вопрос все же свербил в носу. А когда это кончится? Вроде был разговор про семь дней. Значит впереди у нее еще шесть. Решив прожить эти дни беззаботно,  Ирина вышла во двор дома. К ней тут же бросились собаки. «Боже мой! Я про них забыла, их же  нужно кормить!» Ирина вернулась в дом, поискала в столе, однако, ничего похожего на собачий корм не нашла. Внезапно снова вспыхнул телевизор: «Если вы хотите покормить собак, в хозяйственной пристройке  стоят собачьи миски и корм. Всего доброго!» - дама мило улыбнулась и исчезла. «Следят они за мной, что ли?» -  вдруг неприятно кольнуло Ирину. Она открыла дверь в пристройку, там действительно увидела миски и мешки с кормом. Собаки, почему-то, не слишком обрадовались еде, немного похрустев, они убежали играть на траву. Ирина тоже села на зеленый ковер. Трава была мягкой, блестящей и чистой-чистой, словно ее только что мыли.
12.
Когда Алиса выспалась Ирина надела на нее красивое платьице, кружевные носочки и панамочку -  тон в тон к платью. Посадила ее в припаркованную к забору коляску и поехала смотреть город. В таких же,  как и у нее, домиках, суетились люди. Кто-то уже даже поливал из шланга  траву. Везде играли дети, причем приспособления для игр были установлены в каждом дворе  четко в соотношении с возрастом детей.    Качели, домики, песочницы для маленьких, «тарзанки», скейты, мячи, теннисные ракетки – для старших. Ирина везла коляску по дорожке, которая тянулась вдоль дороги, по ней иногда проезжали машины, но, что то было не так, как в Москве. Ирина остановилась. Она дождалась следующую машину, потом еще одну, еще. Машины были одинаковые. Абсолютно. И ехали только в одну сторону. Ирина медленно двинулась дальше. Ее пугали увиденные несоответствия с московской жизнью. И все больше она начинала понимать, что отдых проходит в каком-то очень странном месте.
Женщина вышла на центральную площадь и направилась к церкви. Как и что бы не происходило, вера в бога всегда одна. Возможно, там она найдет  ответы на свои вопросы.
13.
Ирина зашла в открытую дверь. Внутри как обычно горели свечи, убранство ничем не отличалось от московских храмов. Возле иконостаса стоял священник. Он увидел женщину, приветливо помахал  рукой и направился к ней. Голос у батюшки был мягкий, грудной и очень похожий на голоса стюардессы и дикторши из телевизора. Когда он на минуту замолчал, Ирина робко спросила: «Батюшка, а почему в этом городе все такое странное, непохожее на Москву?» Он улыбнулся: «Ты привыкнешь, вот увидишь, все только к лучшему, иди с богом и береги свою дочь».
Обескураженная Ирина вышла из церкви. Вопросов появилось еще больше. Она двинулась дальше по площади, ее внимание привлек огромный голубой купол, который возвышался над овальным зданием. Подойдя поближе, она поняла, что это спортивный комплекс. В Москве Ирина видела сотни вывесок различных фитнессов. Однако цены на занятия были космическими, и ей оставалось только наблюдать, как к клубам подъезжали дорогие иномарки, из них выпрыгивали подтянутые люди, молодые и не очень, и исчезали за дверьми.
Ирина в нерешительности замялась перед входом. Вдруг здесь тоже не для всех? Но двери сами разъехались, и она вкатила коляску внутрь. Перед ней возникла фигура девушки: «Проходите в наш спортивный центр. Что желаете? Поиграть в теннис со спарринг-партнером или поплавать в бассейне? У нас отличный открытый бассейн,  есть инструктор. Насчет малышки не беспокойтесь, я заберу ее в специальный детский сад, там за ней присмотрят. Вы выбрали бассейн? Тогда вон та дверь. Не переживайте, купальник, полотенце и все остальные принадлежности вы получите в раздевалке, давайте мне ребенка. Алиса, пойдем со мной».
Она забрала девочку и ушла. Ирина, удивленная тем, что девушка предварила все ее вопросы, только потом поняла, что она не называла имени дочери. Получив очередной укол в сердце, она все же направилась к указанной двери.
Прохладная, голубая вода смыла все сомнения и укоры. Ирина плавала и плавала. Она ныряла с головой, открывала глаза в воде, получала просто сказочное удовольствие от купания.  Последний раз она так плескалась в реке, давно-давно,  когда отец возил ее в деревню. Эти воспоминания из детства встали перед глазами. Как же она была одинока в последние годы!
14.
После бассейна,  в душе, Ирина с удовольствием подставляла тело под упругие струи воды. Затем, завернувшись в махровый халат,  пошла искать Алису. Этажом ниже, в большом светлом помещении играли дети. Возле каждого находилась няня. Из-за одинаковой одежды и причесок, няни были словно клонированные. Но ухаживали  за детьми очень хорошо. Обычно после продолжительного общения с ребенком, любой взрослый почувствует утомление, захочет присесть, немного отвлечься, предоставив ребенка самому себе. В этом своеобразном «детском саду» няни не уходили от своих обязанностей ни на минуту. Алиса была так увлечена складыванием кубиков, что даже не увидела маму. Она без конца и края опрокидывала пирамидку, которую перед ней выстраивала няня. Ирина поблагодарила работника центра и взяла дочь.
Дома, уже лежа в постели, Ирина чувствовала, как организм благодарил ее за проведенный день. «Недаром ведь во всех богатых коттеджах Москвы есть бассейны. Поплавал в конце дня, отдохнул душой и телом, эх!» Горечь от понимания того образа жизни, каким она жила, просто стиснула ее мозг. «Наверно зря я поехала. Сейчас вернусь и просто сдохну от тоски, от безденежья» - и, Ирина, едва не зарыдав вслух, с головой завернулась в одеяло.
15.
Так прошло еще два дня. Ирина гуляла с дочкой, плавала в бассейне. Ее удручало, что она никак не могла познакомиться с кем-нибудь из соседей. Они были неуловимы. Вроде вот только сидели в саду, она подходила к забору – никого нет. Да и в других местах, вокруг вроде большое количество людей, а поговорить, поделиться впечатлениями от отдыха не с кем.
Зато «телевизионная дикторша»  появлялась на экране, когда это нужно было Ирине. Она советовала, что и как приготовить, куда сегодня сходить, чем занять Алису, во что ее одеть. И, Ирина уже привыкла к постоянному вторжению в жизнь «советчика».
16.
На пятый день вечером Ирина вдруг почувствовала боль в желудке. Время было достаточно позднее,  Алису она уже готовила ко сну, поэтому, уложила дочь без предварительных игр, чтения книг, ласковых песен -  состояние здоровья требовало покоя. Ирина легла на диван,  укрывшись мягким пледом. Глаза сомкнулись, она задремала, хотя никогда раньше так рано не ложилась спать.
Проснулась  опять от рези в верхней части живота. Чертыхаясь, пошла за водой на кухню. Попив воды, она, облокотившись на край подоконника, стала смотреть на звездное небо. «Где же север? Там должен быть ковш Большой медведицы, а недалеко от него и Полярная звезда» - Ирина  в школе увлекалась астрономией и, в свое время, прочла довольно  много книг по данной теме. Но найти ковш не удавалось. Небо было совершенно другим. «Как же так? Наверно я смотрю южную часть неба» Ирина, забыв о боли, вышла из домика. Запрокинув голову, она искала знакомые созвездия. Их не было. Ирина потерла лицо ладонями. Нет, такого просто не может быть. Небо не меняется никогда. Это как постулат, как вечность, как незыблемое знание: наше небо не меняется никогда. На нашем веку, в наши сто лет небо не меняется, оно не может поменяться. Однако звездные рисунки говорили об обратном. Это небо было не «земное».
17.
Боль из желудка перетекла в сердце. Странный город, странные жители, странное небо. Ирина, раздумывая, начала кружиться по поляне, не замечая ничего вокруг. Вдруг, она, обо что то споткнулась. Присев и пощупав руками причину заминки, она охнула. Это были собаки. Только они не бегали с радостным лаем и не просили есть. Они стояли, замерев, словно каменные изваяния. «Что же это такое?» От непонимания происходящего голова стала чугунной. Откуда-то пришел страх за Алису.
 «Зачем, зачем я ее сюда привезла?» 
Из разнообразных кусочков несоответствия начинали складываться картины самых страшных предположений, но, однако, чтобы до конца разгадать эту головоломку, ей требовались еще доказательства. Ирина выбежала за ворота.  Она помчалась к церкви. Как ей казалось, именно там она сможет найти ответ, и возможно, даже защиту. Дверь церкви была не заперта, Ирина протиснулась внутрь. Все также горели свечи и  безмолвно глядели на нее печальные глаза с иконостаса. А в углу, там же где и в прошлый раз стоял священник. Ирина подошла к нему и тронула за плечо. Он не пошевелился. Ирина обошла  и взглянула в лицо. Открытые глаза священника не выражали ровным счетом ничего. Ирина помахала перед ним рукой, однако никаких изменений не произошло. Перед ней стоял не живой человек.
Застонав,  Ирина снова бросилась бежать. Зайдя в спортивный центр, увидела то, что в принципе ожидала увидеть. В центре холла стройными рядами стояли «няни», спортивные тренера, обслуживающий персонал. Других доказательств уже не было нужно. «Там же Алиса спит одна» - вспыхнуло молнией в мозгу. В домике Ирина рухнула без сил на кровать рядом с дочкой. Она не могла больше ни думать, ни понимать что происходит.
18.
Это утреннее пробуждение оказалось самым страшным в ее жизни.  Ночное открытие давило на мозг, нужно было что-то предпринимать, узнавать. Глядя на довольную Алису, Ирина несколько успокоилась, дочка сыта, играет, ей в принципе, в эти дни ничего не угрожало, возможно, все и не так страшно. Ирина подошла к телефону и, подняв трубку произнесла: «Я хочу поговорить с Ге-Осом». Трубка, помолчав, ответила: «Он направляется к вам».
Скорее всего, те, кто ее сюда привез, уже поняли ее состояние, потому что за все утро ни разу не включился телевизор и не дал ни  один совет.
19.
Ге-Ос зашел через минуту после того, как она положила трубку. Он приветливо поздоровался. Спросил как дочь,  как Ирина провела эти дни. Женщина отвечала односложно  и машинально отодвигалась от молодого человека. Ее сейчас интересовал один вопрос: он тоже…тот, не живой? Но спросить в глаза не решалась. Похоже, Геос  догадался что ее тревожит и одним махом разрубил сомнения. «Да, вы правы.» Ирина сникла.
- Послушайте, Ирина!  Нам очень жаль, что вы таким путем поняли, где находитесь. Через какое-то время, мы бы все объяснили. Присядьте,  пожалуйста. Мы привезли вас на планету Ат-Ма. Она находится в тысячах миллиардов километров от Земли. Планетой управляет Правительство созданное электронным разумом. Мы решили забирать на  планету семьи с детьми и строить из них общество, совершенно не похожее на ваше. Люди не будут ни в чем нуждаться, среди них не будет возникать зависти, злости, не будут совершаться преступления. Это будет совершенная организация людей. Они проживут долго.  Дети станут счастливее своих детей. Ирина, разве  дни, проведенные на Ат-Ма, оказались  хуже вашей жизни на Земле?
20.
     Слушая, Ге-Оса, женщина доставала из самых дальних уголков памяти обрывочные знания по философии, что идеальное общество – это утопия, сколько их было на Земле, идеалистов?  Сколько  попыток повернуть общество в нужное  русло провалилось? Идеалисты в итоге заканчивали жизнь то на костре, то в полном забвении. Объяснять это Ге-Осу? Или всему их Правительству? Она так мало об этом знает, не сможет объяснить, просто не найдет слов и нужных оборотов речи.
    - По телефону мне говорили, что самолет улетает ежедневно! Значит, каждый день с Земли пропадают дети? Но ведь так…вы…всех….вы…вы  увезете всех детей!  На Земле некому будет продолжать род! Земля опустеет! Поймите, так нельзя! Земля – наша Родина! Мы ее дети! У нас там предки, история, там все!
Ирина вскочила и заплакала.
-Если мы не увезем детей, то большая часть из них все равно погибнет! Пьянство, наркомания, дорожные аварии, постепенно к этому списку прибавится голод, вернутся страшные эпидемии неизлечимых болезней, вымирание начнется с невероятной скоростью.
-Ирина – продолжал Ге-Ос – у вас, землян есть хорошая поговорка: из двух зол выбирают меньшее, я предлагаю вам остаться в этой чудесной стране, нам  нужны земные дети. Никакой электронный сверхразум не может заменить человеческий мозг.  Детей ждет великое будущее.
- Какое будущее у моего ребенка здесь? Что вы можете знать о будущем? Как можно его предсказывать?
- А какое оно у Алисы будет там, в Москве?
Ирина вдруг ясно это представила - серость и нищета в еще более угрожающих масштабах. Места в детском саду она не добьется ни за что на свете. А ведь надо  работать. Потом Алиса пойдет в школу. Она будет учиться с детьми богатых и вальяжных родителей. Ее начнут  дразнить и унижать.   После школы без денег хорошего образования не получишь, значит, Алиса,  просто повторит  судьбу матери  и ее ждет беспросветное существование, а не жизнь. Ирина вспомнила свой грязный двор и подъезд, старый, исцарапанный, пахнущий испражнениями лифт, соседей - беспробудных пьяниц. Она всегда с ужасом думала, как будет объяснять подросшему ребенку все пороки общества. По-че-му они так живут? Ирина съежилась от своих предположений.
21.
И, хотя,  душа ее все еще рвала и метала  по поводу Земли, она уже знала, что останется здесь.  Здесь, вместе с Алисой.  В этой стране чудес….