Да здравствует Евразийский Союз!

Игорь Суриков
Возвращение России в Крым через создание Евразийского Союза

Только вчера я опубликовал на сервере статью под заголовком «Возвратим Крым России», где развивал идею предъявления Украине требования о возвращении Крыма России ввиду незаконности и несправедливости передачи Крыма в состав  республики Украины в 1954 г. волей тогдашнего генсека КПСС Хрущева. Непостижимым образом всего лишь через сутки появились обстоятельства, заставляющие меня изменить свою точку зрения. К этому меня побуждает главным образом подписанная сегодня в Кремле тремя президентами, казахским Назарбаевым, российским Медведевым и белорусским Лукашенко, Декларация о Евразийской экономической интеграции. К этому меня также побуждает критика содержания моей статьи со стороны Ольшанского, автора, также пишущего в жанре публицистики на сервере Проза.ру. С некоторым чувством неудовлетворения самим собой и вместе с тем с чувством определенного облегчения я вынужден признать, что мои предложения не являются наилучшим выходом из положения, при котором Российская Федерация лишена своей территории волей партийного самодура. Я рад изменить свой подход к проблеме, а также и заголовок статьи.

Ныне я присоединяюсь к тем политикам, которые увидели перспективу создания в будущем Евразийского Союза, подобного Европейскому Союзу. Для многих из нас, ностальгирующих о временах Российской империи и СССР, когда существовало единое огромное государство на территории нынешнего СНГ, перспектива создания Евразийского Союза выглядит наиболее привлекательной для решения проблемы восстановления единой, удобной для ее жителей территории, восстанавливающей наши братские связи наиболее разумным и спокойным образом. Возродить СССР невозможно, но восстановить единую общность людей на бывшей территории СССР возможно. Собственно что нам нужно. Возможность жить и передвигаться по всей территории СНГ без всяких таможенных барьеров, без предъявления паспортов, без пограничных контролей.  Возможность иметь единую валюту, принимаемую на всей территории Союза. Возможность иметь единую систему медицинского обслуживания. Возможность получать свою пенсию на всей территории Союза. Существование единой армии, защищающие все народы Союза. Существование единого парламента, принимающего общие законы для всех жителей Союза. Да многое чего, что позволит каждому из нас чувствовать себя защищенно, дома в любом месте единой страны.

В наше время возникло такое понятие, как дорожная карта, как схема того пути, по которому надо пройти, чтобы осуществить чаяния наших народов, наших людей. Создание таможенного союза, объединившего три страны, Россию, Белоруссию и Казахстан, явилось первым шагом в выполнении пунктов такой дорожной карты на пути создания Евразийского Союза. Следующим шагом явилось подписание Декларации о Евразийской экономической интеграции. Впереди сложные этапы создания единого экономического пространства. Нам предстоит также, как это сделано в Европе, создать единую евразийскую валюту. Я надеюсь, что ею может стать рубль, но не исключаю возникновения иных предложений о названии такой валюты, например типа «евраз». Далее, а может быть раньше валюты, нам необходимо заключить соглашение о свободном перемещении людей в пределах Единого экономического пространства,  образовав что-то вроде европейской шенгенской зоны. Наконец, следует сформировать политические институты единой евразийской общности, евразийский парламент и правительство.

Пока сделаны только первые, но очень важные шаги на пути реализации грандиозного плана возрождения Евразийского Союза народов. Нам могут мешать очень многие обстоятельства. Самое первое и важное это привлечение Украины в Таможенный Союз и далее в Единый экономический Союз. В конечном счете Украине важно понять, что ей во всех отношениях выгоднее вступление в уже знакомую среду государств Евразийского пространства, нежели в новую, малознакомую и трудную для освоения среду Европейского Союза. А объединение четырех республик бывшего СССР, наиболее крупных и экономически самых развитых, станет решающим шагом на пути создания Евразийского Союза. Вторым опасным обстоятельством на пути к этой цели может стать чисто психологическое нетерпение людей, ждущих скорейшего осуществления своих надежд. Собственно именно нетерпением объясняется моя вчерашняя попытка обсуждения проблемы возвращения России в Крым. Свойственная русскому человеку неспособность долго ждать, особенно немолодому человеку, приближения к заветной цели, может хотя бы отчасти оправдать мою вчерашнюю публикацию. Ныне я с великой радостью приветствую подписание Декларации о Евразийской интеграции.

18 ноября 2011 г.