Блуждающая река. глава 31. фантастика

Валерий Мухачев
глава тридцать первая

В кабинете Президента зазвонил телефон. Президент взял, не спеша, трубку, не сразу поднёс её к уху, продолжая разговаривать по международной линии. В далёкой восточной стране террористы готовили какой-то терракт, подробности этой операции исламистов были пока не ясны. Поэтому, он долго не мог уяснить смысл того, что говорил с ним кто-то по прямой линии Соединённых Штатов Королевства.

-Пол Роджер? А, это вы? И что вы хотите сообщить? Да, понимаю. Он не связан ни с какой разведкой? Вы уверены? Ну, не знаю. А почему вы докладываете не по инстанции! Этот вопрос решает Управление по безопасности Королевства! Я раздумал. Есть дела важнее, чем какой-то инопланетянин! Всё, желаю успеха.

Президент положил телефонную трубку прямой линии связи на аппарат, снова приблизил трубку международной связи к уху:
-Нет, это я не вам! - пояснил он отрывисто. - Так, говорите, есть сведения, что они могут организовать взрыв непосредственно Белого Дома? Да...да. Нет, я прятаться не буду, так и передайте. А безопасность Президента находится всецело в ведении Управления Безопасности! Что? Могут заслать кого-нибудь? Кстати, только что мне доложили о подозрительном человеке.

Обратите внимание, что-то он плохо помнит свою биографию. Кто такой? Фред Уимпл. Дело ведёт начальник полиции штата N майор Курт Райнер. Всё!

Президент положил трубку международной связи на аппарат, вытер пот со лба белым платком. Он вдруг вспомнил, что лично хотел посмотреть на какого-то чудака, выдающего себя за Фреда Уимпла, давно погибшего.
"А ведь такую легенду биографии нелегко проверить" - подумал Президент и нажал кнопку звонка.
Вошла секретарь, миловидная женщина лет тридцати пяти.
-Вы ведь в курсе появления в нашем Королевстве этого инопланетянина?
-Да, сэр. Вы только что изволили говорить с Полом Роджером по этому вопросу.

-Сообщите начальнику полиции Штата N моё пожелание, чтобы этого субъекта взяли под усиленную охрану, пока не выяснят, какую угрозу он имеет в отношении нас.
-Да, сэр.
Так была окончательно решена судьба Фреда Уимпла в Белом Доме, и желание Чарльза Бредстоуна поселить узника Психбольницы в своём дворце в Долине Безмолвия, скорее всего, не в состоянии было сбыться в ближайшее время. Конечно, международная обстановка сыграла немаловажную роль в судьбе Фреда, и не только его. Руала практически не принимала участие в беседах двух учёных мужей науки и её Чарли. Руала только смотрела на Фреда Уимпла, который был так молод внешне, восторгалась в душе и всё порывалась спросить, у какого врача он делал пластическую операцию.

Надежда, что не сегодня-завтра Фред поселится во дврце, в котором она живёт, заставляла биться её сердце ещё быстрее. Вот оно, приближающееся счастье!
А её Чарли? О, он уже два года не прикасался к ней, как мужчина. Его лёгкий поцелуй перед сном, и совершенно холодный утром не только не возбуждал её, скорее раздражал. Сам Бредстоун чувствовал свою несостоятельность и, не поэтому ли, принял решение заполучить Фреда Уимпла на должность садовника.

Пока им обоим не было известно решение Президента не выпускать Фреда Уимпла из Психбольницы. Но задание, полученное Полом Роджером, Майком и Чарльзом Бредстоуном, продолжало выполняться с неукоснительной чёткостью. Беседы все записывались на цифровую видеокамеру, встроенную в одежду каждого в отдельности. Даже Руалу не обошла эта обязанность.
Изображение Фреда появлялось в разных ракурсах с четырёх точек сидевших собеседников. Подделка беседы исключалась этим многократным дублированием.

К тому же, при отказе даже трёх видеокамер, что можно было бы назвать абсурдом, четвёртая давала полный материал беседы.
Первые несколько бесед не дали никаких особенностей в поведении Фреда Уимпла. Разговор всё время касался нахождения в пещере, которая, тем не менее, становилась для Пола Роджера всё загадочнее. Более всего учёного удивлял тот факт, что Фред Уимпл не утонул.

-Вот вы говорите, что не помните, как оказались на камне, - подчеркнул этот факт Пол Роджер. - А ведь напрашивается вывод, что без чужой помощи вам до этого камня просто было бы не добраться? Вы ведь в реке плыли, находясь в полной темноте, да ещё в бессознательном состоянии? А это явный признак того, что вы не дышали?
-Я не думал об этом, - ответил Фред.
-А может быть, вам и эта пещера тоже приснилась? - саркастически заметил Майк. -Наши космонавты летали на луну, и им до сих пор не верят некоторые люди, что они там побывали. Как же мы можем верить, что вы вылезли из-под земли, пробыв там полвека? Ведь это - полный абсурд!
-Джентльмены, вы слишком наседаете на нашего оппонента! - воскликнул Бредстоун. - Я считаю, нам пора перейти к обсуждению сна, в котором Фред побыл каких-то коротеньких полвека!
Правда, я читал несколько статей астрономов, что при полёте в галактике с предельной скоростью, какая нам сегодня известна, космонавты будут обгонять время и попадать не в свою эпоху. Не этот ли случай нам представился в лице Фреда Уимпла?
-Скорость, конечно, сегодня в Космосе наших ракет велика, но даже с такой скоростью путешествие до Марса составит двести восемьдесят дней! - презрительно скривил губы Майк.
-Заметьте, Чарльз, при наибольшем сближении земли и Марса! -уточнил Пол Роджер.
-Ну и что! Сегодня мы знаем о скорости вообще ещё не всё. Настанет день, будем летать, как рассказывал Фред Уимпл. Я ему верю! - энергично разрубив правой рукой воздух, возразил Бредстоун.
-Наши космонавты летают на орбите по году, и ни один из них не помолодел. Наоборот, у них появляются отклонения от нормы сердцебиения, лица стареют, как у всех нас, - сердито возразил Майк. Невропатологу, как видно, надоело, что обыкновенного психически больного человека приходится выслушивать с глубокомысленным выражением на лице.

Фред Уимпл взирал на своих мучителей с некоторым недоумением три дня. На четвёртый день беседа приобрела, наконец, совсем другой накал.
-Если вы утверждаете, что мой сон продолжался полвека, я вынужден признаться, что сна никакого не было! -в запальчивости выкрикнул он. - Да, прилетели на космическом самолёте один мужчина и две прекрасные девушки! И я полетел не во сне, а наяву! И красавицы были не такие, как ваша девушка, что здесь мне строит глазки! И правитель планеты со мной разговаривал! И он мне доверил какую-то миссию!
Если слова Фреда Уимпла привели невропатолога в восторженное состояние, Пола Роджера - в заинтересованное, то Руала прикусила губу, посмотрела На Фреда исподлобья, вскочила с кресла и вышла из палаты.
Бредстоун выкатился вслед за ней, догнал и стал умолять вернуться. Он боялся, что пропустит из беседы учёных мужей науки самое интересное.

Руала повернула к нему лицо, и Чарльз увидел слёзы в её глазах. Её прекрасные глаза, сохранявшие до самой старости свой блеск, потухли, бороздки от краёв носа доползли почти до конца чушки, отчего возраст её стал казаться ближе к действительности. Она вдруг склонилась мужу на грудь и заплакала навзрыд.

-Неужели, правда,я - старуха? - воскликнула Руала. Бредстоун ласково обнял жену и утешал, как мог:
-Дорогая, природу обмануть ещё никому не удавалось!
-А он? Почему он обманул эту природу? - восклицала Руала.
В этот момент к палате Фреда Уимпла спешила Элизабет Триммер. Она остановилась около них.
-Что случилось с вами, милая? Кто вас обидел из наших пациентов?
Элизабет резко повернулась к сидевшим двум санитарам, что находились в коридоре неподалёку. Один из санитаров развёл руками, изображая на лице недоумение. Второй встал смирно, ожидая указаний.
-Понимаете, этот Фред Уимпл сказал несколько слов в адрес моей жены, - пояснил Бредстоун, с удовольствием рассматривая приятную внешность Элизабет. - Вообще-то, в его словах не было что-нибудь, за что бы я пожелал на него обидеться. Просто он сказал правду.
При этих словах мужа Руала залилась в три ручья.

-Не беспокойтесь, миссис, это нервное! Сейчас пройдёт, - заверил хозяйку больницы Бредстоун.
-Идёмте же, послушаем, что говорят между собой уфолог и невропатолог с пациентом! - предложила Элизабет.
Немного успокоившись, Руала позволила повести себя назад в палату Бредстоуну.
Элизабет вошла вслед за ними и встала у входа. Она приняла на себя роль наблюдателя, не вмешиваясь в общий разговор.

-Красивее этих девушек я не видел. Красота их была неземной, - говорил в этот момент Фред.
-А мужчина? Как он выглядел? - торопливо спросил Пол Роджер.
-Мужчина был совершенно лысый, стройный, даже чересчур стройный. Но я как-то не очень стремился его разглядывать. Меня полностью отвлекали от этого две девушки.
-Но вы, наверно, заметили, какого возраста был мужчина? - с насмешкой спросил Майк.
-Примерно, моего возраста.
-Лет тридцать?
-Да.
-Но вам-то, по вашему утвержению, лет восемьдесят? - засмеялся Майк.
- Да с чего вы взяли? Мне не больше тридцати, - не согласился Фред. - А вот Правителю планеты, на которой я побывал, несколько тысяч лет! Так сказал мне мужчина.
-Так мы никогда не придём к консенсусу! - витиевато высказал своё мнение Майк. - Мы ведь не просто так с вами ведём этот разговор, когда факты не совпадают с тем, что вы утверждаете! Как вы считаете, миссис? - обратился он к Элизабет, стоявшей у двери.
-Ну, что вы, джентльмены! Я полностью одобряю ваши попытки вести беседу в духе дружбы и взаимопонимания! Моё мнение как раз и будет зависеть от результата ваших мнений в адрес пациента. Хочу только сообщить, что за время нахождения Фреда в больнице, поведение его не вызвало нужды использовать какие-нибудь особые меры предосторожности.
И, мне кажется, Фред Уимпл, после переживаний в этой ужасной пещере, должен просто адаптироваться к той действительности, которая сейчас его окружает. Этот процесс просто требует немного терпения и времени.

продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/19/1234
Ижевск, 2006-2008 г.г.