Красноярские фамилии

Сергей Месяц
Мир фамилий гораздо более разнообразен, чем мир имен. Если, скажем, наиболее рас-пространенное имя (Александр) принадлежит примерно каждому десятому мужчине, то самую частую фамилию (Иванов) носит только каждый сотый человек.

Жители Красноярска обладают примерно 50–60 тысячами фамилий. Точное их число указать за-труднительно, так как фамилия может встречаться в различных написаниях, и не всегда легко решить во-прос: одна и та же это фамилия либо разные. Учитывая, что в городе на момент исследования (конец 2000 года) проживали 876 тысяч человек, можно вычислить, что каждую фамилию носят в среднем 15–17 красноярцев. Конечно, многие фамилии принадлежат только одному, двум, трем гражданам. К редким относится, к сожалению, и фамилия автора. Мы ограничили исследование фамилиями, встречающимися не менее 7 раз.

Самая распространенная фамилия в Красноярске, как и повсюду в России,– Иванов (6850 носите-лей). Ивановы идут «с большим отрывом» от представителей второй фамилии – Кузнецовых (3750 человек). Удивительно, что третья наиболее характерная для нашей страны фамилия – Смирнов в сибирском городе занимает только седьмое место. На третьем месте у нас находится Попов, тоже, впрочем, одна из самых частых для России. На четвертом месте Васильев. Распространенная словесная формула «Иванов, Петров, Сидоров» как указание на тройку самых привычных фамилий полностью справедлива лишь для первой из них – Иванов, отчасти для второй: Петровы занимают пятое место – и совсем несправедлива для третьей: Сидоровы у нас лишь на сорок втором месте. Уже на шестом месте неожиданно появляется название животного – Козлов.

В целом русские фамилии достаточно стабильны, их распространенность устойчива во времени и в пространстве. В списке 100 наиболее распространенных фамилий Петербурга 1910 года, составленном Унбегауном, и соответствующем списке красноярских фамилий 2000 года повторяется 71 фамилия – более двух третей.

Пути происхождения фамилий очень разнообразны. В первую очередь они образовывались от лич-ных имен и прозвищ человека. Мы знаем, что у наших далеких предков не было фамилий. Даже князья, в лучшем случае, обладали прозвищами, которые давались им уже во взрослой жизни за какие-то качества характера, обстоятельства жизни, воинские победы: Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Нев-ский, Иван Калита, Дмитрий Донской. Однако с древних времен русский человек обладал отчеством: отец как бы частично передавал свое имя сыну. Сына Петра называли, например, «Федор Петров сын», затем для краткости просто Федор Петров. Здесь Петров – еще не фамилия, а только краткая форма отчества. Потому что сын Федора получал прозвище «Иван Федоров сын», или Иван Федоров, т. е. был не Петровым, а Федо-ровым.

Однако постепенно имя человека переходило не только к сыну, а и к внуку, правнуку и т. д.: Федор Петров сын, Иван Петров внук… То есть все потомки Петра именовались Петровыми. Так отчество превра-щалось в фамилию, которая закреплялась за родом. Все это хорошо видно на примере царской династии Романовых. Ее родоначальником был Андрей по прозвищу Кобыла, живший в XIV веке. Его сын Федор имел прозвище Кошка, которое перешло к сыну и внуку: Иван Кошкин, Захарий Кошкин. Но это еще не фа-милия, а указание на прозвище предка: «Кошкин сын», «Кошкин внук». Сын Захария известен как Юрий Захарьин. Здесь мы пока видим отчество, хотя по форме оно похоже на фамилию. Это подтверждается и тем, что сына Юрия звали Роман Юрьев. Однако его именовали также Роман Юрьевич Захарьин. В тот пе-риод отчество указывало на имя отца (как и сейчас), а фамилия – на имя деда и поэтому тоже менялась из поколения в поколение. Сына Романа мы знаем как Никиту Романовича Юрьева, в документах он часто фи-гурирует как Юрьев-Захарьин. Мы видим, что наблюдалось стремление сохранить даже имя прадеда, со-брать в имени человека его родословную. Считалось, что Иван Грозный, женившийся на дочери Романа Анастасии, взял жену из рода Захарьиных-Юрьевых. Так что фамилия почти образовалась. Впрочем, сын Никиты потерял ее и назывался Федор Никитич Романов (он известен как патриарх Филарет). Как видим, продолжилась та же традиция сбора имен трех поколений. И здесь, наконец-то, фамилия окончательно за-крепилась и перестала играть роль отчества. Сын Федора Михаил (первый царь династии, избранный в 1613 г.) и все его потомки носили фамилию Романовых: Алексей Михайлович, Петр Алексеевич (Петр I) и т. д. Она указывает на имя одного из предков, ничем, впрочем, не выделяющегося среди других членов рода. Точно так же Романовы могли стать Захарьиными или Юрьевыми.


Начало родословной Романовых


Андрей Кобыла
Федор Кошка
Иван Кошкин
Захарий Кошкин
Юрий Захарьин
Роман Юрьевич Захарьин
Никита Романович Юрьев-Захарьин
Федор Никитич Романов
Михаил Федорович Романов
Алексей Михайлович Романов
Петр I Алексеевич Романов

Мы видим, что даже в княжеских семьях фамилии начали появляться лишь в XVI-XVII веках. Что уж говорить о простых людях, особенно о крестьянах, у которых часто не было фамилий даже в XIX веке. Процесс образования фамилий в нашей стране занял несколько веков.

Естественно, большинство фамилий произошло от личных имен, начиная с самой распро-страненной – Иванов. На первых местах в частотной таблице также Васильев, Петров, Федоров… Становится понятно, что эти имена предпочитали русские люди несколько веков назад. Отчества могут сказать нам, какие имена чаще встречались в предыдущем поколении. Сейчас мы «потревожили» еще более древний пласт имен, который напоминает нам о своем существовании в фамилиях. Сравнивая распространенность фамилий, отчеств, имен, мы видим, как постепенно уходили от нас любимые имена предков – Иван, Василий, Петр, Федор, Степан, Михаил, Семен. Фамилия Иванов на 1-м месте, отчество Иванович – на 4-м, имя Иван – на 13-м. Имя Андрей, резко упав в распространенности (с 8-го места на 13-е), затем вновь вошло в моду (5-е место). Алексей, долго не менявший своей популярности, неожиданно увеличил ее (11, 11, 7-е места). Николай, значительно повысив частотность, затем начал терять ее (18, 3, 4 места). Сергей с течением веков становился все более любимым (20, 5, 2-е места). Имя Максим, забытое предыдущим поколением, возрождается (26, 37, 19-е места). Почти из небытия явился Александр и надолго стал лидером (29, 1, 1 места).

Мы видим в фамилиях имена Акила, Анцифер (Онисифор), Акиндин, Мамонт, Епимах, Патрикий, Протасий, Савин, Селиван, Сила, Евтропий, Уар, Филон, которые, по всей видимости, были популярны в эпоху образования фамилий, а теперь окончательно «умерли» и не остались даже в отчествах. Их носили уже не наши отцы, а прадеды и прапрадеды. Но здесь еще труднее обозначить временные рамки: фамилии формировались несколько веков, в основном от XVI до XIX.

Часто фамилия ведет начало не от официальной, а от ласкательной формы личного имени. Самый яркий пример – Ермаков. Здесь мы видим имя покорителя Сибири Ермака Тимофеевича – уменьшительный вариант имени Ермолай. Интересно, что более «правильная» фамилия Ермолаев распространена меньше, хотя тоже является типичной фамилией для наших краев: об этом говорит и название села близ Краснояр-ска. Производные формы имен дали начало фамилиям Демин – от Демьяна, Юшков – от Юрия, Гришин – от Григория и т. д. Юшковых в нашем городе гораздо больше, чем Юрьевых, Деминых – больше, чем Демья-новых. Между нашими предками были очень теплые отношения, и они предпочитали обращаться друг к другу по сокращенным именам.

Фамилии ведут родословную в основном от христианских имен, официально принятых церковью и записанных в святцы. Только такими именами разрешали называть православных. Но изредка попадаются и древнерусские имена, не признанные церковью. В первую очередь это Тихомиров, Дружинин, Добрынин. Обратите внимание, что в их основе – имена с очень хорошим смыслом.

Россия контактировала с Европой, в нашей стране оказались и католики, от которых пошла, напри-мер, фамилия Карлов. Имени Карл нет в православном месяцеслове, оно присутствует только в календаре западной церкви. Но фамилию нельзя назвать католической, так как под влиянием отечественных фамилий Иванов, Петров и т. д. она приобрела русский суффикс «ов».

Любопытно отметить, что изредка фамилии происходили от отчеств: Фомичев – «сын Фомича». Здесь мы слышим имя не отца, а деда данного человека. Еще более любопытно, когда фамилия происхо-дит… от фамилии же: Ильиных – «ребенок из семьи Ильиных».

К сожалению, женские имена очень редко переходили в фамилии. Произойдя от отчества, фамилия увековечила в первую очередь мужские имена. Впрочем, можно назвать Марьина, Еленевича, Татьянина, Наташина, Галина, Иринкова, Анненкова… Ребенок вдовы звался, например, «Марьин сын». Но эти фами-лии относятся к числу редких.

Другой важнейший путь происхождения фамилий – названия профессий. Об этом говорит уже вто-рая фамилия списка – Кузнецов. Профессия кузнеца была почетной и заметной в старые времена. Три наи-более частые фамилии, ведущие начало от названий профессий,– Кузнецов, Попов и Ковалев, а Ковалевы – те же Кузнецовы, только по-украински. В первую сотню фамилий входит также Коваленко (самая распро-страненная фамилия с суффиксом «енко»), часто встречаются и Ковальчук (самая частая с суффиксом «ук»), Коваль, Ковалевский, Ковальков. Удивительно, что и наиболее распространенная фамилия иностранного происхождения – Шмидт (немецкая) также в основе имеет слово «кузнец». И самая характерная английская фамилия, ставшая даже символом жителей туманного Альбиона,– Смит тоже означает «кузнец». Механизм образования русской фамилии тот же: «Кузнецов сын» или «Ковалев внук» передали память о профессии отца или деда потомкам.

Третья красноярская фамилия – Попов тоже исходит от названия профессии, хотя у человека просто могло быть прозвище Поп. Нередко встречаются и другие церковные фамилии – Пономарев, Дьяченко.

По фамилиям можно видеть, какие профессии уважались несколько веков назад: Мельников, Гон-чаров, Колесников (мастер по изготовлению колес), Токарев, Рыбаков. Названия многих профессий уже вышли из употребления: Овчинников (скорняк, выделывающий овчины), Коновалов (человек, лечивший лошадей), Черепанов (горшечник), Калашников (пекарь, изготовлявший калачи), Шаповалов (мастер по из-готовлению шапок). Интересно, что многие подобные фамилии имеют украинские суффиксы: Бондаренко (бондарь – мастер по изготовлению бочек), Шевченко («швец» – портной), Ткаченко, Кравченко (закройщик, портной). Бондаренко у нас больше, чем Бондаревых, Шевченко – больше, чем Шевцовых или Швецовых. Представлены и «интеллектуальные» профессии: Писарев, Толмачев (переводчик), Радченко (советник).

Понятно, что предком Иванова был Иван, предком Кузнецова – кузнец… А кто был предком Волко-ва? Неужели волк? Да, Волк, но не животное, а человек с таким прозвищем или нецерковным именем. Мир прозвищ очень разнообразен, человек мог получить кличку по названию зверя, растения, предмета, цвета и т. д. Поэтому очень разнообразен и мир соответствующих фамилий. Практически любое слово могло при тех или иных обстоятельствах стать прозвищем человека. И подобные фамилии с большим трудом поддаются расшифровке. Если все же корень слова ясен, часто непонятно: как он мог дать начало человеческой фамилии? Впрочем, мы часто не помним, откуда появилось прозвище у нашего приятеля, одноклассника. Могло сыграть роль случайное событие. Тем более трудно установить, почему такое прозвище дали нашему предку, жившему несколько сот лет назад. Оно могло подчеркивать личные качества, характер, внешний облик человека, обстоятельства его жизни.

Фамилиями становились части тела человека: Кулаков, Ушаков, Бородин, Лобанов, Усков, Головин, Губков, Глазков, Носов. Это относится и к самой популярной коренной сибирской фамилии – Потылицын (слово означает затылок). Внешние отличительные особенности человека переходили в прозвища, затем в фамилии: Белоусов, Кудрявцев, Румянцев. Особенно «досталось» толстякам: Брюханов, Толстихин, Круглов, тощим людям: Худяков, Суханов, длинновязым: Долгов, низкорослым: Коротков, рыжеволосым: Рыжов, Руденко («рудый» – красный), лысым: Лысенко, некрасивым: Безобразов, косноязыч-ным: Карташов, плохо слышащим: Глушков, горбатым: Горбунов, одноглазым: Косов, хромым: Косолапов, другим инвалидам: Безруков, Безносов, Карнаухов (человек с отрезанным ухом). Даже названия болезней становились фамилиями: Золотухин, Свищев. Перенесенная оспа оставляла следы на лице, отсюда фамилии Щербаков, Шадрин, Рябов. Не надо усматривать что-то оскорбительное в подобных фамилиях: русские люди всегда по-доброму относились к людям, обиженным судьбой, и такие прозвища – лишь констатация факта. Ведь и мы называем человека, особенно незнакомца, если не в глаза, то за глаза по той детали его внешности, которая прежде всего бросилась в глаза: «толстяк», «лысый», «очкарик»…

Интересно отметить, что фамилиями становились даже названия частей тела, которые и назвать не-удобно. Например, Солопов. Ни в одном словаре русского языка вы не найдете соответствующего слова. Оно значится только… в словаре нецензурных выражений: в некоторых областных говорах оно означает понятие, которое, как верили люди, характеризует силу мужчины. Так что и здесь не надо усматривать ни-чего обидного, тем более у наших предков была наивная традиция называть вещи своими именами, не вкла-дывая в это никакого похабного смысла. Подобное прозвище мог получить, например, местный Дон Жуан. И не исключено, что даже гордился этим.

Характер человека также отражался в фамилиях. Именно такого типа одна из самых распространенных фамилий: Смирнов. Довольно часты также Суворовы (суровый), Чистяковы (чистюля), Молчановы, Бойковы, Богомоловы, Веселовы. Иронические клички получали лентяи, злые и несерьезные люди: Полежаев (лежебока), Гуляев и Качаев (гуляка), Шалыгин (бездельник), Мамаев (буян – по имени монгольского хана), Шабалин (болтун), Зубарев (зубоскал), Завьялов (вялый), Похабов.

Часто прозвище давали по каким-то обстоятельствам жизни: Новоселов, Верхотуров (живший где-то наверху), Горелов (погорелец – человек, у которого сгорел дом), Окладников (плательщик или получа-тель какого-либо оклада), Безматерных (сирота).

Фамилии намекают на социальное положение, происхождение человека. Много в Красноярске ка-зачьих фамилий (о них речь впереди). Это также Панов, Старостин. К фамилиям такого типа формально относятся Князев, Царев, Королев. Они довольно распространены, но ни в коем случае нельзя сказать, что предком был человек, носивший соответствующий титул. Не так уж много было на Руси князей, царей и тем более королей (кажется, только галицкий князь Даниил Романович, получивший от римского папы королев-ский титул, и несколько его потомков). Ясно, что у человека просто было такое прозвище, которое он мог получить за качества лидера.

В списке фамилий можно найти едва ли не все воинские звания: Солдатов, Матросов, Сержантов, Старшинов, Капитанов, Майоров, Полковников, Генералов, Маршаленко, а также Сотников (начальник сотни у казаков), Комиссаров.

Прозвищами часто становились названия животных. Волком могли прозвать угрюмого человека, Зайцем – трусливого или длинноухого, Медведем – неповоротливого, полного или косолапого. Имели зна-чение и свойства характера, и определенные детали внешнего сходства. Конечно, такие клички могли полу-чить и охотники, и люди, в жизни которых случайно сыграло роль то или иное животное: например, в детст-ве чуть не растерзал медведь. Впрочем, это могли и быть так называемые нецерковные имена, оставшиеся у россиян с доисторических времен. В первые века христианства, пока сильны еще были языческие традиции, человек мог иметь два имени – одно официальное, церковное, другое – древнеславянское имя. Часто это было имя животного, какого-либо предмета, важного для людей, и т. п. Люди верили, что имя Бык даст че-ловеку силу, Сокол – храбрость и т. д. 

Уже на шестом месте в списке фамилий находится Козлов. Далее идут Волков, Зайцев, Баранов, Медведев, Быков, Соболев, Котов. Русские люди очень любили птиц, и «птичьих» фамилий гораздо больше, чем «звериных»: Соколов, Воробьев, Соловьев, Лебедев, Орлов, Сорокин, Журавлев, Куликов, Гусев, Голу-бев, Воронов, Дроздов, Зуев, Галкин, Грачев, Селезнев, Сычев, Синицын, Скворцов, Чирков, Тетерин, Коро-стелев, Коршунов. Хоть орнитологическую энциклопедию составляй… На Руси увлекались голубе-водством, отсюда много фамилий, связанных с породами голубей: Белоногов, Желтобрюхов, Красноперов. Ясно, что подобные клички мог получить только любитель этой птицы: уж очень не подходят они человеку. Где вы видели у людей белые ноги или желтое брюхо?

Меньше распространены названия рыб: Ершов, Карасев, Щукин, Осетров. Фамилиями становились и названия насекомых: Жуков, Комаров, Муравьев, Мухин, других животных: Раков, Червяков. «Животные» фамилии нередко облагораживались добавлением дополнительных суффиксов: Жуковский, Соколовский, Барановский. Даже части тел животных превращались в фамилии: Крылов, Лапин, Рожков. Растения, их части и плоды также давали начало фамилиям: Березин, Виноградов, Капустин, Вишняков, Цветков, Шиш-кин, Колосов.

По фамилиям мы можем узнать, какие кушанья и напитки любили россияне: Киселев, Маслов, Сме-танин, Ковригин, Блинов, Пирогов, Гущин, Брагин, Квасов. Особенно наши предки были неравнодушны к кашам, о чем говорит множество их видов, перешедших в фамилии: Соломатов, Кулешов, Тюрин.

Названия предметов одежды, обуви, головных уборов, тканей тоже превращались в фамилии: Шу-бин, Лаптев, Колпаков, Бархатов. Фамилией могло стать в конце концов название любого предмета. Но ин-тересно отметить, что наши трудолюбивые предки в первую очередь давали прозвища по орудиям труда: Лопатин, Шилов, Веретнов, Скобелин (скобель – плотничий инструмент). Здесь же названия всяких полу-фабрикатов, материалов, необходимых для изготовления тех или иных изделий: Мочалов, Смолин, Чугунов. Впрочем, и названия игр, игрушек переходили в фамилии: Шахматов, Куклин, Бабкин. Хотя, скорее всего, Шахматов ведет начало от арабского имени. Мы видим здесь и много предметов, применявшихся в домаш-нем хозяйстве: Горшков, Кочергин, Катцын («кадка»). Музыкальные инструменты родили фамилии Скрип-кин, Гудков, Бубнов, Дудин, Трубин, Барабанов. Здесь же и исполнители: Дударев, Трубачев, Барабанщи-ков.

Интересный пласт фамилий связан с обстоятельствами рождения ребенка. Фамилия Жданов, Баже-нов ведут начало от нецерковных имен желанного, ожидаемого ребенка (Ждан, Бажен), а Нежданов, Нечаев – от имен нежданного, нечаянного ребенка. Таковы фамилии Поздняков (поздний ребенок), Путинцев (ребенок, родившийся в пути), Бессонов и Зыков (беспокойный ребенок: зык – крик), Болдырев (ребенок от смешанного брака, например русского и татарки). Детей очень любили, отсюда много ласкательных имен: Потехин, Любимов, Мальцев, Милютин, Улыбин…

К этой же группе относятся и календарные фамилии. Середкин, Четвергов, Пятницкий,  Субботин ведут начало от ребенка, родившегося в соответствующий день (интересно, что представлена в основном вторая половина недели), Веснин, Летов и Зимин – от сына или дочери, появившихся в определенный сезон года, Морозов – от ребенка, родившегося в морозные дни. Названия месяцев видны в фамилиях Январев, Апрелков, Сентябов. Есть и фамилии, происходящие от мусульманских названий месяцев лунного года: Разманов, Шабанов, Шевелев. С явлениями природы, сопутствовавшими появлению сына или дочери, свя-заны фамилии Зорин, Громов, Ветров.

Многие подобные фамилии происходят от имен числительных. От первенца ведет начало фамилия Первухин, от второго ребенка – Вторушин, от третьего – Третьяков, далее следуют Четвериков, Пятаков, Шестаков, Семеров, Осьминкин, Девяткин, Десятов… Само по себе наличие таких фамилий говорит о том, насколько большие семьи были у наших предков. По всей вероятности, особо отмечали рождение третьего и шестого ребенка: фамилии Третьяков и Шестаков наиболее распространены. Фамилия Одинцов напоминает о единственном ребенке в семье. Видимо, настолько это казалось неестественным, что на всю жизнь к чело-веку прилипала подобная кличка. От старшего сына происходят фамилии Большаков, Старшов, от младшего – Меньшиков. Некоторые фамилии прямо имеют генеалогический смысл, указывая на те или иные родственные отношения или возрастные признаки. Это Мамин, Братухин, Внуков, Детков, Молодов, Стариков, Дедов, Бабушкин и даже Прадедович.

Очень интересны фамилии, происходящие от так называемых охранительных имен. С целью защи-ты от злого влияния ребенку давали «нехорошее» имя, чтобы темные силы считали его как бы за своего и не обижали. Ведь и охотнику, уходящему с ружьем в лес, говорили: «Ни пуха, ни пера», дабы черти, услышав эти слова, не мешали ему добывать зверей и птиц. Охранительные имена дали начало фамилиям Злобин, Некрасов, Негодяев. Многие фамилии, характеризующие отрицательные черты личности, тоже, по сущест-ву, восходят к охранительным именам, например Дураков, Грязнов.

Мир фамилий очень разноцветен в буквальном смысле. Здесь представлены Белов и Чернов, почти все цвета радуги: Краснов, Желтов, Зеленин, Голубов, Синев, а также Розов, Рыжов, Сизов, Серов, Рудаков (рудый – красный, рыжий) и т. д. Причем подобные фамилии известны во многих вариациях: Беляев, Беля-нин, Беляков, Чернышев, Черняев, Чернявский, Рыжков, Рыженков и т. д. Конечно, соответствующие про-звища появились не случайно, а отражали внешние качества человека, прежде всего цвет волос. Ведь и мы часто называем человека просто «брюнет», «блондин», «рыжий»… Фамилия Краснов также могла характе-ризовать рыжего человека. К этой группе примыкают фамилии Седов, Седин и т. д.

Своеобразны так называемые искусственные фамилии. Мы уже говорили, что в XVIII и даже XIX веках многие люди, особенно в деревнях, не имели фамилий. Когда такие люди поступали учиться, скажем, в духовные семинарии, им присваивали придуманные фамилии. Часто их производили от названий церков-ных праздников: Вознесенский, Воскресенский, Рождественский, Преображенский, Покровский, Троицкий, Успенский. Это относится и к самой длинной красноярской фамилии – Крестовоздвиженский. Вряд ли могла появиться естественным путем такая трудная для произношения  фамилия, к тому же не связанная с по-вседневной жизнью человека. Библейские имена и названия дали начало фамилиям Иорданов, Садомов, Маковеев. Другие церковные понятия привели к фамилиям Архангельский, Крестовских, Храмов, Кондаков (церковный гимн). Часто в основу брали просто красивое слово: Алмазов, Виноградов. Для России виноград – экзотическое растение, в то же время фамилия в нашем городе достаточно частая (почти 500 человек) и, следовательно, могла появиться только искусственно. Поскольку православные священники имели право жениться, то подобные фамилии передавались детям и внукам. Но в целом для Красноярска искусственные фамилии не очень характерны. В Петербурге они были распространены гораздо сильнее: Виноградов, По-кровский, Троицкий входили в первую сотню, у нас же Виноградов на 181-м месте, Троицкий примерно на 1300-м, Покровский – на 1500-м.

Важный путь образования фамилий – географические названия. Имена российских городов дали начало фамилиям Москалев, Москаленко, Москвитин (Москва), Казанцев (Казань), Ростовцев (Ростов), Рязанов (Рязань), Калугин (Калуга), Тюменцев (Тюмень) и т. д. Местный патриотизм не был чужд нашим предкам: в городе проживают 30 Краснояровых. Хотя, с другой стороны, подобные прозвища могли появиться лишь вне соответствующего города. Не имеет смысла в самой Калуге давать человеку прозвание, связанное с эти городом: ведь там все калужане, и он ничем не выделяется среди остальных. А вот в Красноярске калужское происхождение уже становится отличительной чертой человека, и его потомки приобретают фамилию Калугиных. Фамилии возникали от названий рек (Волгин, Волжанин, Дунаев), озер (Байкалов), гор (Уралов, Саянов), а также от более абстрактных географических понятий – Островский (житель любого острова или полуострова), Озеров (человек, живший у озера), Заболотский (живший за болотом), Криволуцкий (житель деревни у изгиба реки – «кривые луки»), Полянский, Горенский и т. д.

Названия народов также послужили основой для фамилий. Здесь представлены почти все республики бывшего Советского Союза: Украинцев, Белорусов, Молдован, Грузинцев, Армянов, Киргизов, Латышев, Литвинов. Автономные республики: Татаринов, Башкиров. И даже зарубежные национальности: Поляков, Чехов, Французов, Немцев, Греков, Китаев. Около 140 красноярцев носят самую патриотическую фамилию – Русских.

Если рассуждать о фамилиях географического или национального происхождения, сразу бросается в глаза, что города или народы в них представлены очень неравномерно. Почему в Красноярске повезло именно Казанцевым, Ростовцевым, Рязановым, а другие города, не менее значительные, отражены значи-тельно меньше? Более того, фамилия Устюгов обязана происхождением совсем небольшому городу Вели-кий Устюг в Вологодской области – в нескольких тысячах километров от нас. А самая характерная красно-ярская фамилия Лалетин (она занимает 99-е место в общем списке) ведет начало от совсем маленького горо-да Лальск близ Великого Устюга. Видимо, много людей в свое время переехали из тех мест в наши края. Да, мы знаем из истории, что Сибирь заселялась в основном из европейской части России. Люди обосновались здесь, оставили детей, внуков, правнуков, и их потомки уже забыли, что род их вышел из Европы. И только фамилия может напомнить о происхождении.

Многие красноярские фамилии указывают не просто на европейскую часть России, а на ее север: именно там лежат Великий Устюг и Лальск. У нас также много Карелиных, Зыряновых, Пермяковых, а ведь карелы, зыряне (так раньше называли коми), пермяки – это северные народы. И город Пермь там же. Дейст-вительно, исторические документы доказывают, что Сибирь заселялась в основном с севера России. Там было мало плодородных земель, и люди в поисках лучшей доли шли на восток. Даже фамилия Цуканов (прозвище цокающего человека) указывает на север: ведь именно там было характерно произношение «ц» вместо «ч».

О том же самом говорит обилие в Красноярске фамилий, оканчивающихся на «их» и «ых». Так, Си-зых в нашем городе 430, а представителей такой, казалось бы, более «естественной» фамилии, как Сизов,– в два раза меньше (210). Безруковых у нас тоже гораздо меньше (210), чем Безруких (410). Черных, наряду с Черновым, входит в первую сотню распространенных фамилий: их количество довольно близко (860 и 980), хотя Черновых, казалось бы, должно быть в несколько раз больше. Много у нас Долгих, Черемных. Подоб-ные фамилии характерны именно для севера России, где бывали большие семьи. Если в центре европейской части на вопрос: «Чей ты?» – человек обычно отвечал: «Я Петров сын», то на севере давали ответ «Я из се-мьи Петровых». Поэтому в центре родилась фамилия Петров, а на севере – Петровых.

Многие фамилии напоминают о роли казачества в освоении Сибири. Это Черкашин, Черкасов: чер-касами прозвали украинских казаков, слово происходит от названия города Черкассы. О терских казаках напоминают фамилии Терсков, Терских, Терский. Это название ведет начало от имени кавказской реки Те-рек. Вот так довольно экзотическое географическое название было занесено в Сибирь, но уже в виде фами-лии. Особенно интересна фамилия-«гибрид» Терских, в которой, видимо, сказалось и северное влияние. Распространена у нас и фамилия Казаков – почти 1000 человек.

Очевидно, много переселенцев было из Татарии: Казанцев, Татаренко, Татаренков, Татарин, Тата-ринов, Татаринцев, Татаркин, Татарников, Татаров, Татарский, Татарченко, Татарчук. Уже от сибирского географического названия произошла фамилия Байкалов.

Большое количество Поляковых в Красноярске (1000 человек) напоминает о трагической судьбе гордого польского народа, многие представители которого оказались в сибирской ссылке после польских восстаний в царское время (XIX век) и в результате сталинских репрессий уже в советские годы.

Интересно отметить, что довольно распространена в Красноярске такая своеобразная фамилия, как Непомнящий – почти 600 человек. Она встречается так же часто, как привычные русские фамилии Воронов, Нестеров, Исаев, Дроздов, Жданов. Фамилии, подобные Непомнящему, часто давались людям «без опреде-ленного места жительства» – бродягам, каторжникам, которые на вопрос о фамилии отвечали «не пом-ню…». Можно назвать и другие аналогичные фамилии: Безродных, Неизвестных, Безотчество.

Многие распространенные у нас фамилии связаны с названиями населенных пунктов близ Красно-ярска (некоторые из них уже вошли в городскую черту): Бархатов, Бородин, Дрокин, Емельянов, Ермолаев, Замятин, Злобин, Зыков, Козулин, Коркин, Минин, Новоселов, Пугачев, Старцев, Торгашин, Устюгов, Фи-лимонов, Челноков, Шарыпов, Шуваев, Шумков.

Для нашего города типичны также фамилии: Болсуновский, Верхотуров, Иконников, Катцын, Кри-волуцкий, Марьясов, Машуков, Потехин, Потылицын, Рукосуев, Темеров, Худоногов, Чанчиков, Шадрин, Шалыгин, Шеходанов, Юдин, Юшков и др.

Русские люди не жили изолированно, и в их среду проникали фамилии других народов. Это, прежде всего, относится к родным братьям русского народа – украинцам и белорусам. Уже в первой сотне красно-ярских фамилий мы видим типично украинскую фамилию Коваленко, далее идут Бондаренко, Шевченко, Тимошенко, Грищенко, Бойко, Ковальчук, Семенюк, Устинович и др. Фамилии этого народа часто носят нарицательный характер. Так, в России родились фамилии Бондарев, Горбачев, Жуков, Соловьев, Барсу-ков, Киселев, Скрипкин, а на Украине – Бондарь, Горбач, Жук, Соловей, Барсук, Кисель, Скрипка. Многие фамилии образованы из сложных слов: Белоконь, Рябошапко, Кривобок, Безручко, Козодой, Сырокваш, Черноок, Твердохлеб. Нередко в качестве фамилий используются прилагательные, причастия: Бескоровайный, Черный, Колодяжный. Юмор украинского народа отразился в таких фамилиях, как Подопригора, Завей-Борода и т. п. Любопытна встречающаяся в нашем городе фамилия Семнадцатьлет. Белорусские фамилии близки к украинским, но можно добавить Борисевича, Тарасевича, Станкевича, Старовойтова («деревенский староста») и т. п.

«Двоюродные братья» русского языка – польский и другие западно- и южнославянские языки. Польша долго была в составе России, и среди наших фамилий появились Закревский, Кржижановский, Твардовский и т. д. Болгарской является фамилия Димитров, чешской – Черник.

«Троюродные» братья – большинство западноевропейских языков: романские, германские, балтий-ские и т. д. Особенно тесные контакты у России были с Германией, множество немцев проживало в нашей стране, а до войны даже существовала Республика немцев Поволжья. После ее ликвидации в 1941 году нем-цы были сосланы в Сибирь, в том числе в Красноярск. Так у нас оказались Шмидты (270 человек), Милле-ры, Шульцы и т. д. Необычно видеть рядом с привычными Рыжовым, Кудряшовым и Богомоловым инозем-ную фамилию Шмидт, которая встречается столь же часто.

Другие индоевропейские языки также состоят с нами в «троюродном родстве». Армения два века была в составе России и СССР. Вот почему у нас много армянских фамилий: Арутюнян, Григорян, Карапе-тян и т. д. После присоединения прибалтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году многие их жи-тели, не одобрившие этого мероприятия, оказались в Сибири. В Красноярск вошли литовские фамилии Ан-дреас, Балайтис, латышские Балтайс, Берзин и т. д. Об эстонских фамилиях чуть позже: там более дальнее родство с русским языком. В нашем городе как-то оказались и фамилии греческого происхождения Попан-допуло, Иоаниди. К индоевропейским относятся и иранские языки – таджикский, осетинский и т. д. По-скольку Таджикистан был в составе СССР, а Северная Осетия до сих пор в составе России, в Красноярске встречаются Тагиров, Коцоев и др.

Угро-финские языки – «четвероюродные» братья русского языка, если не более дальние родствен-ники. Однако Финляндия была частью России, и у нас появились Кукконен, Саволайнен. Из той же группы венгерский язык, к тому же Венгрия была дружественной страной для Советского Союза. В Красноярске есть 25 Сабо. Эстонский язык тоже близок финскому, а после присоединения Прибалтики эстонский народ стал частью советского. В нашем городе живут, например, Пусепы. Народ коми (зыряне) вообще давно в составе России, к тому же вместе с другими северными народами принимал участие в освоении Сибири. Поэтому в Красноярске немало Куимовых и Пуртовых. Есть у нас и мордовские фамилии (Вечканов), и ма-рийские (Шарнин), и удмуртские (Кайсин). Как видим, фамилии даже русифицировались: к национальным корням присоединились русские суффиксы.

Тюркские языки столь же далеки от русского, как и угро-финские. Но наша страна два с половиной века находилась под монголо-татарским игом, а Татария – самое большое по населению национальное образование на территории России. Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан также долгое время были в составе нашей страны. Бок о бок с русскими жили представители многих восточных народов, перемешиваясь с коренным населением. И теперь в Красноярске около 300 Алиевых, много Мамедовых, Ибрагимовых, Хабибулиных – фамилии происходят от мусульманских имен. Даже такая, казалось бы, чисто русская фамилия Балашов восходит к тюркскому имени Балаш, распространившемуся, впрочем, и среди жителей России. Сибиряки, к счастью, отличались национальной терпимостью и даже перенимали имена дружественных народов, хоть и далеких по крови.

Близки тюркским и монгольские языки. Удивительно, но «русские» фамилии Баянов, Тадаев имеют корни в монгольских словах. Из калмыцкого языка пришли к нам Бадмаевы, из бурятского – Циреновы. На-помню, что Бурятия находится не так уж далеко от нас, а Монголия является самым близким к Красноярску зарубежным государством. Встречаются в нашем городе и тувинские фамилии, самая частая среди них Ка-ра-Оол.

В лучшем случае «четвероюродными» являются кавказские языки – грузинский и др. Но Грузия также давно была в составе нашей страны и даже чем-то очень близка России – хотя бы тем, что тоже явля-ется православной. Мы не удивляемся, когда встречаем в нашем городе Миндиашвили, Кикинадзе, Абра-мидзе, Газделиани.

Далек от русского и еврейский язык. Но именно этот многострадальный народ, многие века не имевший даже собственной территории, может быть, больше всего перемешался с русским, принял участие в формировании нашей национальной культуры. Даже по форме еврейские фамилии напоминают славян-ские: Зельманович, Абрамчик, Берковский, Рубин, Аронов, Израйлев, Гершевич…

Есть у нас и китайские фамилии. Не менее 7 носителей имеют Ка-Ю-Тин, Лю-Тин-Хай, Ма-Син-Чер, Су-На-Ми, Су-Фу-Дэ, Тю-Фа, Чжан-Чи.

Около 200 красноярцев носят двойные фамилии: Ермошкин-Дмитриев, Лазаревич-Крушельницкий, Рудюк-Овод и др. Каким-то образом в наш город попала и старинная дворянская фамилия Воронцов-Вельяминов.

Длина фамилий может меняться от 1 буквы (О, Ю) до 19 (Крестовоздвиженский), а если учитывать двойные фамилии,– то до 22 (Лазаревич-Крушельницкий) и даже до 23 (Жуковская-Скрипальщикова).

Мы знаем, что абсолютное большинство русских фамилий заканчиваются на -ов, -ев, -ин. Уже два наиболее распространенных конечных элемента -ов и -ин охватывают более половины красноярцев, а если учесть и третий -ев, то более двух третей. Часто фамилии завершаются на -ко, -ий, -ич, -ук, -ик и т. д. Среди трехбуквенных конечных элементов чаще всего встречаются -ков и -нов, а среди четырехбуквенных  «лиде-ром» неожиданно оказывается украинское окончание -енко.

Изучение фамилий интересно тем, что оно дает ответы на вопросы, на которые бессильны бывают ответить история и археология. Мы даже не ставили целью говорить об истории Сибири. Мы всего-навсего говорили о фамилиях, которые записаны в паспортах и других ныне действующих документах. Но, пытаясь понять, почему фамилии именно такие и почему их именно столько, мы узнали, какие имена и прозвища давали называли своим детям наши предки, сколько детей у них обычно бывало, какими ремеслами занима-лись, как относились к бездельникам и болтунам, каких животных разводили, какие кушанья любили, отку-да пришли люди в Сибирь, с какими народами дружили. В этом великое могущество русского языка: он хранит память об исчезнувших явлениях, о давно прошедших событиях.

Напомню слова выдающегося языковеда В. А. Никонова: «Исследователи русского заселения Сиби-ри единодушно сетуют на скудость источников. Однако, как правило, они забывают о таком важном ис-торическом источнике, как ономастика. Между тем она помогает осветить те грани, которые оставлены иными источниками в тени». Документы погибают, а фамилии остаются.


Сто наиболее распростаненных фамилий Красноярска
(цифры указывают количество носителей)

 
1. Иванов 6850
2. Кузнецов 3750
3. Попов 3450
4. Васильев 3250
5. Петров 2950
6. Козлов 2300
7. Смирнов 2250
8. Федоров 2250
9. Степанов 2250
10. Михайлов 2100
11. Семенов 2000
12. Андреев 1950
13. Новиков 1900
14. Соколов 1850
15. Морозов 1850
16. Павлов 1800
17. Волков 1750
18. Никитин 1700
19. Зайцев 1700
20. Ковалев 1700
21. Алексеев 1700
22. Григорьев 1650
23. Егоров 1650
24. Романов 1650
25. Яковлев 1600
26. Макаров 1450
27. Кузьмин 1400
28. Баранов 1350
29. Киселев 1350
30. Николаев 1350
31. Захаров 1350
32. Воробьев 1350
33. Медведев 1300
34. Соловьев 1300
35. Сергеев 1300
36. Мельников 1250
 Филиппов 1250
38. Борисов 1250
39. Дмитриев 1200
40. Богданов 1200
41. Пономарев 1200
42. Сидоров 1200
43. Лебедев 1150
44. Орлов 1150
45. Сорокин 1150
46. Максимов 1150
47. Матвеев 1150
48. Журавлев 1100
49. Фролов 1100
50. Александров 1100
51. Жуков 1050
52. Данилов 1050
53. Потылицын 1050
54. Кириллов 1050
55. Антонов 1050
56. Тимофеев 1050
57. Поляков 1000
58. Гаврилов 990
59. Шестаков 980
60. Тарасов 980
61. Чернов 980
62. Казаков 970
63. Казанцев 970
64. Осипов 960
65. Герасимов 950
66. Тихонов 940
67. Ильин 940
68. Гончаров 920
69. Мальцев 920
70. Власов 910
71. Комаров 900
72. Никифоров 900
73. Беляев 890
74. Колесников 880
75. Черкашин 870
76. Белов 870
77. Черных 860
78. Быков 850
79. Афанасьев 840
80. Лопатин 840
81. Фомин 830
82. Зыков 820
83. Ермаков 810
84. Панов 810
85. Назаров 810
86. Карпов 810
87. Брюханов 800
88. Логинов 790
89. Коваленко 780
90. Марков 780
91. Щербаков 770
92. Калинин 770
93. Ефимов 760
94. Давыдов 760
95. Третьяков 750
96. Овчинников 750
97. Емельянов 750
 Мартынов 750
99. Лалетин 740
100. Аксенов 730

Любопытные фамилии Красноярска
 
Бандура (10), Баран (25), Барон (15), Бар-сук (30), Барчук (25), Бас (25), Батрак (30), Бегу (10), Бегун (25), Беда (10), Безотечество (25), Без-отчество (10),  Безрук (10), Беленький (15), Белый (110), Беляк (55), Береза (35), Бессмертный (20), Благородный (15), Богатырь (10), Богач (10), Боль (25), Боровик (70), Борода (30), Бородач (20), Борщ (10), Боцман (10), Бравый (15), Брус (10), Бублик (25), Бугай (25), Булава (10), Булат (10), Бурда (15), Бурлак (20), Бурый (35).

Валик (10), Вареник (10), Вахтер (20), Великий (15), Верба (15), Волк (20), Волосач (10), Волчок (30), Воробей (40), Ворон (20), Вырва (20).

Гаврик (35), Гайдамак (15), Гайдук (120), Гараж (15), Герцог (10), Гетман (40), Гладкий (15), Говор (10), Говоруха (15), Голубь (100), Го-лыш (15), Гончар (65), Гора (15), Горб (10), Гор-бач (40), Горло (10), Горн (30), Горный (15), Го-рюн (10), Горячий (10), Граф (15), Грек (15), Гре-чиха (15), Гриб (25), Грива (10), Грозный (10), Грош (35), Губа (20), Гусак (55), Гусь (15).

Дворецкий (20), Дворник (10), Двужиль-ный (10), Дедок (15), Деньга (15), Деревенский (15), Дикий (25), Добрый (10), Добряк (20), Долгий (15), Доля (10), Дорогой (20), Драгун (15), Дрозд (75), Друг (10), Дуб (10), Дуда (15), Дударь (35), Дудка (15), Дуля (10).

Егерь (35), Ермак (30).

Жила (35), Жук (140), Журавель (30).

Завей-Борода (3), Заводский (10), Заика (35), Закусило (10), Запорожец (25), Заря (30), Заяц (110), Зеленый (30), Зима (40), Знак (70), Зо-лотой (20), Зубец (15), Зубок (10).

Икс (10).

Кабак (30), Казак (130), Кайзер (75), Ка-лач (10), Калинка (10), Калуга (10), Капуста (10), Карась (35), Караульный (15), Картавый (10), Квакуха (100), Кисель (20), Класс (10), Ключник (25), Книга (20), Кобзарь (10), Коврижный (10), Кожура (75), Козел (10), Козодой (15), Козырь (30), Колодезный (10), Колос (15), Комар (35), Коновал (10), Концевой (45), Копач (20), Кора (25), Коренной (10), Корень (30), Корж (45), Ко-ролевский (10), Король (90), Короткий (25), Кор-сак (40), Корчма (40), Коршун (15), Косяк (20), Кот (20), Кочерга (10), Кочка (15), Кошевой (25), Кошель (25), Кривобок (10), Кривой (10), Криво-нос (35), Кривошея (10), Крикун (40), Крот (25), Кругляк (10), Круговой (20), Крюк (50), Кукла (10), Кулик (95), Куль (15), Курган (20), Курило (15), Курочка (35), Курс (15), Куст (10), Куцый (10), Кучер (70), Кучерявый (35).

Лапа (45), Латыш (10), Лебедок (15), Ле-бедь (30), Левша (30), Левый (25), Легкий (10), Ледник (35), Лень (10), Лепеха (10), Лесничий (10), Лесной (10), Лидер (15), Лизун (15), Лис (10), Лисица (65), Лоза (15), Лось (40), Лысый (10), Лю-тик (10), Люто (10).

Малинка (15), Малый (30), Малыш (10), Мальчик (15), Мегера (20), Медведь (10), Мель-ник (250), Месяц (2), Метелица (70), Мех (10), Миля (15), Могильный (10), Молочный (10), Мор-гун (45), Мороз (190), Моторный (15), Мох (25), Мохнач (15), Музыка (50), Мукоед (10), Муха (30).

Наконечный (40), Натуральный (10), На-чатой (10), Небылица (10), Невеселый (10), Нежи-вой (20), Неизвестный (20), Неминующий (10), Непомнящий (580), Никель (25), Нужный (15).

Обух (10), Овод (10), Огородник (10), Однодворец (10), Орел (50), Орлик (10).

Пальчик (15), Пан (30), Папуша (15), Па-сека (10), Пасечник (60), Пастушок (10), Пере-крест (10), Перепелица (20), Перец (20), Печень (10), Пирог (20), Пискун (25), Поворотный (10), Погорелый (20), Подопригора (20), Полевой (15), Политик (15), Половой (10), Поляк (20), Попик (15), Портной (10), Посох (20), Поспешный (10), Пост (25), Постовой (10), Почтарь (20), Почтовой (10), Праведный (10), Прадед (10), Придворный (15), Приставка (10), Присяжный (10), Проворный (10), Продайвода (5), Прусский (10), Прыгун (15), Пугач (50), Пуд (15), Пузырь (10), Пух (10), Пше-ничный (25), Пышный (15), Пятница (10).

Разгон (10), Раздымаха (10), Рак (40), Ре-вун (10), Рейх (10), Речка (15), Рожок (10), Роза (10), Роман (10), Рост (10), Рублевик (10), Рудник (10), Русак (60), Рыбак (50), Рыжий (20).

Садовник (10), Садовый (20), Сало (15), Секира (10), Сельский (15), Семнадцатьлет (4), Серый (25), Синица (20), Синяк (15), Сирота (10), Сказка (15), Скакун (50), Скок (15), Скоморох (35), Скопец (10), Скороход (60), Скрипка (30), Слива (10), Слобода (15), Служивый (10), Смелый (10), Сметана (10), Смешной (10), Соболь (70), Сокол (10), Соколик (10), Соловей (100), Сон (10), Сорока (120), Соха (10), Степень (35), Столяр (25), Стрелец (15), Строй (10), Стукач (10), Суко-ватый (15), Сухой (25), Сыч (15).

Таковой (10), Таран (80), Татарский (10), Ткач (80), Толкач (10), Точило (10), Тропа (10), Труба (10), Трубач (15), Туз (15), Турок (25).

Удод (15), Украинец (15), Усик (25).

Фант (10), Философ (15), Франк (60).

Хан (15), Хитрый (10), Хмель (15), Холод (15), Хомяк (10), Хороший (10), Храбрый (10).

Цаца (15), Цыганок (50).

Чабан (65), Чайка (80), Червонный (20), Черненький (10), Черноморец (30), Чернуха (25), Черный (95), Чех (35), Чечетка (15), Чиж (35), Чижик (25).

Шах (10), Швед (35), Шелест (35), Шес-терня (20), Шик (25), Шило (40), Шиш (15), Шкода (25), Школьный (30), Шрам (30), Штабной (15), Штатский (10), Шут (15).

Яровой (75).