Первый реаниматор Красноярска

Сергей Месяц
Сейчас все уже знают, что человека в некоторых случаях можно оживить в первые минуты после смерти. Но полвека назад это было фантастикой. Казалось, только Иисус Христос был на это способен, да и то мало кто в него уже верил…

Первый человек, который в Красноярске научился это делать, – Галина Даниловна Пиксина. Трудными путями пришла она к такому искусству. Тяжелое детство. В 1936 г. арестовали ее отца за «участие в убийстве Кирова», а через год расстреляли. Должны были арестовать и маму Инну Владимировну, отобрали паспорт. Ей пришлось какое-то время скрываться у подруг. Но ее руки давно добивался человек, имевший связи в органах НКВД, хорошо знавший будущего Генерального прокурора Руденко (хотя сам относился к советской власти весьма критически). Инна Владимировна не любила его, но пришлось выйти замуж ради спасения дочерей. Однако он ненавидел ее детей от первого брака, пришлось их отправить к родственникам и друзьям. Пятилетняя Галя оказалась в семье знакомого. Сам он относился к ней хорошо, но утром, когда он уходил на работу, девочку запирали в темном шкафу, и она проводила там весь день.

При первой же возможности Инна Владимировна «удрала» от своего нового мужа, и семья воссоединилась. Пережили самую страшную блокадную зиму, и, когда открылась «дорога жизни» по Ладожскому озеру, ей как жене «врага народа» было велено в 24 часа убраться с детьми из Ленинграда. Эшелон привез всех в Красноярский край. Инна Владимировна сохранила всех своих троих детей, всем дала высшее образование. Галя окончила в 1952 г. школу с золотой медалью. Но медаль ей не выдали: дочь «врага народа»! И пришлось ей поступать в институт на общих основаниях.

Она решила пойти в то же учебное заведение, которое когда-то закончила и ее мама – в престижный 1-й Московский медицинский институт, в котором учились дети членов правительства. Когда в приемной комиссии заинтересовались «странным» обстоятельством, что ее отец – «враг народа», она громко, на всю огромную аудиторию, заявила: "А товарищ Сталин сказал, что сын за отца не отвечает!" Пришлось принять документы, ведь нельзя же ответить: "Мало ли что сказал товарищ Сталин"!  Подумали, вероятно: «Провинциальная, наивная девочка, наверняка провалится на экзаменах». Но она блестяще сдала экзамены. Экзаменаторы спрашивали: "Какую московскую школу Вы закончили?" Она гордо отвечала: "Красноярскую 47-ю школу». Экзаменаторы удивлялись: "Красноярск?! А где такой город?" – «В Восточной Сибири!». Когда начался учебный год, чуть ли не каждый день ее вызывали с лекций и заставляли заполнять объемные анкеты. Она уже хотела вернуться в Красноярск. Спасла только смерть Сталина. (Кстати, она видела его на трибуне Мавзолея во время последней в его жизни ноябрьской демонстрации). Ее преподавателями были те самые знаменитые врачи-академики, которые пострадали во время «дела врачей». Один из этих врачей, освобожденный после смерти Сталина, каждую свою лекцию начинал теперь словами: «Да здравствует Коммунистическая партия!». Жила Галя у родственницы. Та ее предупреждала: «Осторожнее ходи по вечерам, здесь неподалеку живет Берия».

Инна Владимировна, ее мама, была истинно интеллигентным человеком. Она привила детям интерес к литературе, искусству, классической музыке. Оказавшись в результате ссылки в глухом селе Красноярского края, где не было даже электричества, она вечерами при свечах читала детям Пушкина. И Галя, учась в Москве, периодически ходила в Третьяковскую галерею, в музеи, в Большой и Малый театры, знала всех артистов. У нее хороший, от природы поставленный голос (лирическое сопрано). Были реальные шансы стать оперной певицей, жаль, что время для учебы было не очень подходящее. Но демонстрировать свое искусство она стеснялась, всего три-четыре раза в жизни автор данных строк слышал, как она поет (ария Чио-Чио-сан, мелодия из Пятой симфонии Чайковского…).

Галина Даниловна стала одним из первых врачей 20-й больницы (на правом берегу Енисея), проработала там несколько десятилетий. В разное время заведовала там двумя отделениями (кардиологией и реанимацией), но лечебная работа ей нравилась больше, чем руководящая. В 1967 г. ее отправили на повышение квалификации, и она стала первым врачом-реаниматором в Красноярске (среди кардиологов). Вскоре оживила первого больного. Главный врач (Иосиф Берзон, будущий почетный гражданин Красноярска) сразу прибежал посмотреть на это чудо.

Почти все врачи-реаниматоры Красноярска – ее ученики. 15 лет она проработала непосредственно в реанимации. В Соединенных Штатах (для сравнения) врачу разрешают работать в реанимации не более 5 лет: работа неимоверно тяжелая. Один больной спросил у нее: «Как Вы работаете, Галина Даниловна? Я был на войне, я работал в глубокой шахте, но здесь гораздо страшнее!» Совершенно будничными стали ее рассказы: «Реанимировали мы больного, запретили ему вставать с постели, а он ночью поднялся и пошел в туалет – и опять умер. Пришлось его снова оживлять…».

Вернула Галина Даниловна с того света и знаменитого циркового артиста Мансура Ширвани, который во время гастролей в Красноярске попал в больницу с тяжелым инфарктом и умер клинической смертью в ее дежурство. Потом, когда она во время отпуска гостила у родственников в Москве, он пригласил ее в какую-то компанию деятелей искусства (в числе которых был и Ролан Быков) и представил ее как «самую прекрасную женщину мира». Объездив всю планету, он только в Красноярске нашел свой эстетический идеал.

О врачебном мастерстве Галины Даниловны говорит следующий факт. В прошлом году произошел инфаркт у ее сестры – моей мамы. Вызвали скорую. Приехала специализированная кардиологическая бригада. Сняли кардиограмму. Вижу – врачи в каком-то недоумении водят пальцами по кардиограмме. Тут позвонила Галина Даниловна, попросила дать трубку врачам. И растолковала им кардиограмму, зная ее только по словесному описанию, даже сказала, в какой части сердца произошел инфаркт. Вижу – лица врачей просветлели, начали согласно кивать головами. Впоследствии все это подтвердилось. А ведь она уже лет 20 не работает!

Сейчас Галине Даниловне 78 лет. Конечно, она уже на пенсии. Но возраст совершенно не чувствуется. Изнуряющая работа, ночные дежурства не помешали ей воспитать двух дочерей, родившихся с промежутком 12 лет (обе посвятили себя медицине), потом одну внучку, теперь вторую: их мамы по разным обстоятельствам не могут вплотную заняться их воспитанием. Так что фактически она вырастила – одну за другой – четырех «дочек». Тяжелые события жизни не сломили ее характер. Веселая, жизнерадостная, читает, слушает музыку, всем интересуется. Очень мудро, философски рассуждает.