20 лет жизни 01. 01. 91 - 31. 12. 91

Борис Савельев
             
01.01.91 - 31.12.91



01.01.91 (вт.)

-1;С. , 0;С. Все белое от свежевыпавшего снега. Проезжая часть мокрая, в лужах. Выспался, принял горячий душ. Болит левый бок со спины. Простуда? Позавтракал. Завел новую телефонную книгу. Сидел, записывал номера телефонов.
После обеда поехал к ребятам. Игорек проснулся в 5 ч., разбудил Илью, и они под елкой нашли подарки и нашу с мамой открытку. Футболки были им в самый раз. Играли в настольный теннис, смотрели мультики.
В 20 ч. был дома.

05.01.91 (сб.)

-8;С, снег. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. Кофе. Замочил брюки, рубашки, поиграл на гитаре. Сейчас 11 ч. 15 мин. Пойду, возьму на почте посылку из Магнитогорска для мамы, потом поеду к Юре с Мариной в Загорск.
Тетя Маша прислала маме теплые носки, сама вязала.
Выехал в Загорск электричкой в 13 ч. 20 мин. Дома Зинаида Васильевна, Юра, Марина и Еся. Я привез свинину – рулет, оказался удивительно вкусным! А также кочан капусты. Посидели. Пили, и довольно крепко, спирт. Похоже, Юра не хочет уезжать из Мурманска и жить с семьей…
Как я приехал домой, не помню.

06.01.91 (вс.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Чувствую, что вчера крепко поддал. Замочил рубашки, брюки, позавтракал и пошел в пивбар. Очередь была небольшая, но мордастый на входе нагло пропускал своих. Все стояли и покорно молчали. Наконец, я прошел. При входе заплатил 50 коп. и получил два куска рыбы. Попил пива, поговорил с соседями.
Приехал на ул. Медиков – Ира, Игорек, Илья. Немного побыл у них.
Приехал к Тамаре. Оказывается, вчера я к ней заезжал, когда ехал из Загорска домой. Ничего не помню.
Домой приехал в 19 ч. 30 мин. Чувствую усталость и хочу спать. Потушил капусту, поужинал.

07.01.91 (пн.)

0;С. Сегодня праздник – Рождество, нерабочий день. Возрождение праздника в момент крушения отвратительной системы.
Проснулся рано, в голове – работа, работа, не мог заснуть. Весь день чувствую усталость и физическую, и духовную.
Съездил к ребятам. Илья был простужен, сейчас в норме, но сидит дома. Играли в настольный теннис. Игорек учится делать стойку на руках.
Приехал домой, пообедал, перегладил гору белья – рубашки, простыни…

09.01.91 (ср.)

+2;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
К 9 ч. приехал в МИПК на Кропоткинскую. Стояла грузовая машина, был Старостин Геннадий Андреевич и, наверное, его зам., молодой Олег Борисович. Подошли Игорь и Женя. Долго созванивались. Звонили Тихомирову, в Тракторэкспорт.
В кадры отдал военный билет, а в плановый отдел Галине Яковлевне профсоюзный. Галине Яковлевне отдал 15 р. за билет на встречу с экстрасенсом, затем забрал деньги назад – встреча сегодня, лечебный сеанс.
Я с Олегом в кабине с шофером, Женя с Игорем поехали на метро. Тракторэкспорт – ул. Лесная, д. 41. Стабилизаторы тащили ломами, погрузили на машину. Один стабилизатор сгрузили на Сретенке, два других отвезли на Кропоткинскую. И сразу меня после этой работы прихватил радикулит! И довольно сильно. В 15 ч. 50 мин. я ушел.
С 17 ч. 10 мин. до 17 ч. 45 мин. парился в Доброслободских банях – не ФОК, обычные, 70 коп. билет. Парилка отличная, заходил туда три раза. Взял три бутылки пива по 1 р., из них две бутылки забрал домой.
По дороге домой зашел в диспансер к Волковой Ларисе Алексеевне. Взял у нее рецепты, в аптеке получил лекарства, привез маме. Маме должен был позвонить врач – кооператив, вызов 50 р.! Но у нас частенько в телефоне не работает звонок.
До Юры Чернякова не дозвонился, он сегодня должен получить новую машину.

10.01.91 (чтв.)

+2;С. Поясница болит, но вчерашняя парилка все же помогла. Все равно сделал зарядку и принял холодный и горячий душ.
9 ч., Кропоткинская. Игорь в военкомате, выйдет во вторую смену на Сретенку, т.к. его сестра Лена болеет. Оля выходит во вторую смену. Произошел небольшой переполох – дежурный открыл кабинеты слушателям, т.к. преподавателей не было, тут проходила Симакова…
Поехал домой. Накрапывал дождь, небольшой слой снега, лужи. Я в резиновых сапогах.
Мама вызывала врача из кооператива "Московский врач" – у мамы "горят" подошвы ног. Врач был в 16 ч. 30 мин., вызов стоил 20 р. Врач выписал два рецепта.

11.01.91 (птн.)

+3;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Зашел в поликлинику и вызвал маме врача на дом ("горят" подошвы ног).
В Госкомстате был у Мягковой и Тихоимрова с приказом о передаче нам с баланса на баланс трех стабилизаторов. Они наотрез отказались визировать. У них хозрасчетная организация, а у нас бюджетная.
По дороге домой купил суповой набор куриный (~ 5 р.), говядину (~ 10 р.), сливочное масло ~ 2 кг по 3,5 р. Приехал и сварил кислые щи. На улице ураганный, просто ураганный ветер, в окнах звенят стекла.
Звонил Васе Полякову и Мише Лямину, договорился встретиться завтра у первого вагона в метро "Проспект Маркса" в 15 ч. Проведу экскурсию по МИПК, надеюсь соблазнить.

12.01.91 (сб.)

-3;С. Спал до 9 ч. 30 мин. Зарядка, холодный, горячий душ. Вчера был страшный ветер, думаю, из-за смены температур. Cлышал звон стекла, оказывается, это разбилась трехлитровая банка, она стояла на полу на балконе.
Позавтракал и пошел в парикмахерскую. Простоял два часа в очереди, подстригся за 1,55 р.
Пообедал и поехал на пр-кт Маркса. В 15 ч. у первого вагона встречаюсь с Мишей Ляминым и Васей Поляковым… Васю ждали 40 минут и уехали без него. На Кропоткинской показал Мише залы ЭВМ. Поехали на Сретенку, но там не дозвонились до дежурной. Миша переходить не решается, хочет поработать на  полставки, рассчитывает на 210 р. + 50%...
Поехал к Тамаре. Завтра в 9 ч. она вылетает в Швейцарию.
Заехал к Ире, Игорьку, Илье. Смотрели программу "Время", играл с ребятами в теннис. Около 23 ч. был дома.

13.01.91 (вс.)

-1;С. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал и поехал к ребятам. Дома Ира, Игорек, Илья. Разобрал елку, Игорек потом сам сбросил ее с балкона. Пылесосили палас, играли в настольный теннис.
За последнее время выпало огромное количество снега. Ехал домой – снег крупными хлопьями шел стеной, деревья в белой бахроме, все вокруг белое, свежее, веселые возгласы, дети и родители играют в снежки…
С бутылкой шампанского поехал к Юре и Люде Черняковым. Юра показал свои "Жигули".  Играл с котятами. Потом подошел и Витя с бутылкой водки. Машину поставили в гараж и после программы "Время" я ушел домой.

14.01.91 (пн.)

-8;С. К 8 ч. 20 мин. приехал на Кропоткинскую. Опять маленький скандал – комнаты закрыты, слушатели ждут в коридорах. Симакова возмутилась, что в субботу не было лекций. Хотела собрать нас в 14 ч. у себя, но забыла. А я ждал, только потерял время.
Составлял графики дежурств и занятий. Выписал три литра спирта, рассчитывал нормы его выдачи. Оказалось, что у Зайцева норма спирта была завышена, рассчитана на трехсменную работу.
В 15 ч. поехал на Новослободскую в Инфоком, где находятся в ремонте наши импортные устройства. Темные комнатки, никаких стендов, ошибки ищут, практически, вслепую. Микросхем нет, думают достать через какое-то СП. Надо находить более серьезную фирму.
Приехал домой, купил маме кое-какие лекарства из тех, что назначил врач из кооператива. Один рецепт был не той формы, выписал новый в поликлинике. И еще пару раз ходил туда-сюда, аптека - поликлиника, лекарство есть, но не в таких кубиках, и т.д. Все же купил.
Купил пару сеток картошки. Минеральная вода стала стоить 60 коп., т.к. повысилась цена за бутылку – 50 коп. А было – минералка 30 коп, бутылка 20 коп.
События в Литве, жертвы…

15.01.91 (вт.)

-10;С. Зарядка, холодный, горячий душ. По радио сказали, что будут передавать речь Ельцина в связи с событиями в Литве. Очень хотелось послушать, но надо идти на работу… Ельцин говорил о начале наступления на демократию, что России нужна своя армия…
В 8 ч. 30 мин. был на Кропоткинской. Во-время пришла и Оля. На этот раз слушатели не сидели в коридоре. Оля стала делать график дежурств, а я поехал на завод "Главмосремонттехника" у метро "Маяковская".
Завод – обычная шарага, как и Инфоком, ни стендов, ни микросхем.
Поехал на Сретенку. Там вместо Лены Игорь, говорит, что Лена болеет. Что-то слишком часто. Звонил в ИнформВЭС, где ремонтирует ЭВМ Госкомстат. Чувствуется, что это не шарага – есть стенды, персонал обучался на заводах-изготовителях… В Госкомстате пообедал и уехал домой.
Надо идти к стоматологу – справа вверху плохо держится пломба. Дома взял паспорт, пропуск в поликлинику и удостоверение ОВО – сегодня я дежурю. Сейчас 14 ч. 11 мин., выхожу.
Приехал в 114 поликлинику. Думал, что выпадает верхняя пломба, а оказалось, что нижняя. Поставили пломбу, в 16 ч. 17 мин. вышел из поликлиники.
Приехал на дежурство. По дороге в аптеке купил маме лекарства:

1. Глазные капли, 2% - 3 х 5 коп.
2. Адонис-бром - 3 флакона
3. Финлепсин - 2 х 2,4 р.
4. Валидол - 2 упаковки
5. Из трав “Сбор успокоительный” - 1 упаковка

На дежурстве был в 17 ч. 15 мин., там один Витя. До 22 ч. сидели с ним и пили спирт. Поспорили – если до понедельника США нанесут удар по Ираку (начнется война), то Витя ставит мне бутылку, если нет, то я. Витя ушел, я сдал ключ Елене Осиповне и уехал домой.
По 5 программе (ленинградская) Ленсовет принимает обращение к президенту.

16.01.91 (ср.)

-5;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
В 8 ч. 30 мин. был на Кропоткинской. Говорил с Симаковой по поводу ИнформВЭСа. Инфоком и другие – обман, дерьмо. С ИнформВЭСом связан Госкомстат, а через него свяжемся и мы.
Меня завалили делами. Начал инвентаризацию дискет. У Злодыревой в пяти футлярах 41 дискета. Вечером, когда об этом говорили с Кибальником Георгием Гавриловичем, она проходила и сказала, что в сейфе у нее еще около сотни дискет!
Завтра на Сретенке будем поднимать на свой этаж стабилизатор.
В 15 ч. 30 мин. ждал Лямина. Не приехал! Это безобразие, ведь устраивается на работу! Вечером ему звонил - сказал, что не мог придти, т.к. было много работы…
Во вторую смену пришел Игорь и попросил отгул на 17 и 18 января, т.к. его сестра Лена выходит замуж. Он написал заявление, я подписал и отдал Симаковой. Завтра Игорь подвезет заявление Лены об отгуле на три дня, с 16 по 18 января.
Приехал домой. Зашел в поликлинику, проконсультировался о курсе лечения мамы, назначенным кооперативным врачом. Медсестра сказала, что врач назначил слишком большие дозы… Сегодня маме звонила участковый врач, сказала, что из 127 поликлиники вызвали невропатолога (в нашей поликлиники невропатолога нет), это очень хороший врач, но надо долго ждать.
Вчера Витя рассказал, как подсчитать зарплату, которую выдают на руки: 1. Из первой сотни вычитают 8,2 р. 2. Из следующих десятков сотен – по 1,3 р. 3. Минус 33%.

17.01.91 (чтв.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
К 9 ч. приехал на Сретенку. Оля на Кропоткинской. Звонил Старостину – сегодня поднимать стабилизатор на Сретенке не будем, т.к. нет машины. До 14 ч. были занятия. Я переписал все дискеты, что были на Сретенке – 230 шт.
Обедал в Госкомстате. Видел Володю Трубчанинова, Олега Солнцева и Мишу Лямина. Говорил с Геной из 802 комнаты по поводу связи с ИнформВЭС – те, кто связывался, уволились, а ЭВМ РС взяты в аренду.
Звонил в Магнитогорск и Баку. Поговорил с Таней, она на работе, а Вера сидит дома, делать ничего нельзя (глаза), скучает…
За 46 р. купил сумку – красная, капроновая, прочная и вместительная.
В 16 ч. поехал в Медведково к Любе, у нее останавливались Колосковы. Поменял в телевизоре лампы, о которых говорил Володя (6Н1П и 6Ф5П). Но ничего не изменилось – экран нормальный, звук появляется, затем пропадает, нет изображения. Люба меня накормила разной вкуснятиной и в 19 ч. 10 мин. я уехал домой.
Сегодня в 3 ч. утра США и др. нанесли удар по Ираку. Точность попадания ракет и бомб до 30 см.

18.01.91 (птн.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
К 9 ч. приехал на Сретенку. Звоню на Кропоткинскую – Оля не пришла. Значит, там нет никого из техобслуживания. Приехали Старостин Геннадий Андреевич, Олег и грузчик Коля с трубами, по которым мы, как по рельсам заволокли на этаж стабилизатор. Потом Геннадий Андреевич достал бутылку полусладкого вина, мы ее втроем распили и они уехали.
Заходили Игорь и его друг Леша. Леша только что устроился, работает на ксероксе. Они пришли с сумками, набитыми покупками – завтра у Лены свадьба.
Сегодня какой-то нехороший день, все валится из рук и неприятности просто притягиваются. Преподаватель (вторая смена, рыжая) говорит, что не работает ЭВМ, или программы "Магистр"…
Забыл пообедать. Просидел до 17 ч. 30 мин. и поехал домой. Подъезжал к метро Коломенская, когда вспомнил, что сегодня дежурю. Дома взял с собой поесть и отправился на дежурство. Ехал, спешил, и все, как назло, лезли под ноги. По дороге обнаружил, что забыл ключи от дома и от дежурства! На дежурстве есть еще один ключ, но домой могу не попасть, мама не услышит. Приехал, расписался в журнале, пытался дозвониться домой. Бесполезно.
Вернулся домой. Дверной звонок мама, слава Богу, услышала. Голодный, утром только пил чай. Пожарил картошку и ломтик свинины, с горя выпил рюмку спирта.
Случайно узнал, что завтра на Сретенке занятия!
Смотрел "600 секунд". После ранения я Невзорова не узнаю, абсолютно другой человек! Раньше старались увидеть его, одного из борцов за будущую свободную жизнь. Теперь – прямая противоположность. Позавчера оскорбил спортивного комментатора Суркова - "трус, подлец" – за его высказывание, что Невзоров передачей из Литвы, похоже, выполнял чей-то заказ. А вчера, с наглой ухмылкой, и не думал извиняться. Его завалили возмущенными телеграммами, а он зачитывает что-то вроде - "Сынок, нас теперь двое…" – и смахивает слезу…

19.01.91 (сб.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. К 8 ч. 30 мин. приехал на Сретенку. Ждал Лену, которая живет неподалеку и приходит, чтобы открыть и закрыть входные двери. Старые дома отгораживали от меня новые постройки. Осталась кирпичная кладка – кусок забора и мощная тумба с металлическими штырями, на которых когда-то висели ворота. Я вглядывался в кирпичи и пытался представить людей, которые их клали… И окружающие дома были такими же, только другого цвета…
Утро прохладное, ясное. Неподалеку шофер протирал милицейскую машину, потом уехал. Дворник широкой жестяной лопатой убирал от снежной каши территорию…
Пришла Лена, открыла двери и ушла. Я позвонил Мише Лямину и Васе Полякову, должны к 12 ч. подъехать. Поиграл в Digger. И не хочу играть, и не могу настроиться на рабочий лад.
За стеной в зале шли занятия. Подошли Миша и Вася. Еще раз поговорили. Я Мише сказал, что нет возможности работать на  полставки, т.к. не могу дать конкретного задания, вопросы возникают в процессе рабочего дня. И тут же преподавательница закончила занятия, пригласила нас и показала неисправности – ОС загружается с одного дисковода и вызывает программу "Магистр" с другого, ей это неудобно. На мониторе сжат экран, на нескольких НМД не отщелкиваются дискеты… С Мишей договорились встретиться в понедельник в 15 ч. 30 мин. в метро "Кропоткинская". Ребята ушли, пришла Лена закрывать помещение, вскоре ушел и я.
Приехал на ул. Медиков, там Ира, Игорек, Илья. Побыл у них до вечера. На тарелочке лежала горка конфет. Я развернул несколько конфет и вложил в обертки то, что попалось под руки – кусочек хлеба, печенье, кочерыжку…
В 21 ч. приехал домой.
Илья. Два тетрадных листа – письмо Мурзилке и рис. Инопланетянина.

"Здравствуй Мурзилка, я думаю что ты мне повереш. Но езсли ты хочеш узнать я расскажу.
Однажды ночью я проснулся от сильной совершенно белой вспышке. Я подошёл к окну и увидел что на землю садится летающая тарелка!
Когда она села, то не откуда появились от тарелки метров двух какихта два существа. Они светились в несркольких местах.
Эти инопланетяни брали пробу снега, земли, воздуха, и один из них лазел в каназезационыую трубу.
Потом они исчезли как и появились.
Я нарисовал рисунок как это было. 10.01.91 г. Илья Савельев".

Рисунок Ильи.

И еще у меня лежит листочек в линейку из школьной тетрадки с его сочинением "Мой день" (Думаю, что это не изложение, а перевод с английского). За него учительница поставила ему 4 балла:

  "Мой день.

Я встаю в 7 часов. Я открываю окно и убираю мою постель. Я делаю мою утреннюю зарядку перед открытым окном. Затем я мою руки и лицо холодной водой и мою позади мои уши тоже. Я чищу мои зубы.
Я иду назад в мою спальню и одеваюсь. Я беру мой красный галстук из гардероба. Гардероб стоит в углу спальни. Затем я иду на кухню и завтракаю. Я обычно имею хлеб и масло и стакан теплого молока. Мне очень нравится молоко. После завтрака я кладу книжки и тетрадки в мой школьный портфель. В холодную погоду я надеваю теплое пальто. Затем я говорю до свидания моей маме и иду в школу.
На улице я вижу моих друзей, они идуд в школу тоже.
В школе мы имеем англиские уроки во вторник, среду, пятницу и суботту. На этом уроке мы говорим по англиски. Мы читаем короткие тексты и пишем упражнения в наших тетрадках. Мы заканчиваем уроки в 2 часа.
Когда уроки окончены, я я иду позади домой.
В доме я имею обед, мою тарелки на кухне и затем я выхожу в огород играть.
В половину четвертого я сижу за моём писменным столом делую мою домашнюю работу".

20.01.91 (вс.)

-1;С. Встал около 7 ч. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал и поехал в Доброслободские бани. Билет 70 коп., в ФОК не пошел. Были свободные места. Парился с 8 ч. 30 мин. до 12 ч. 30 мин. Парилка отличная, после нее прыгал в бассейн с ледяной водой. Пропотел, ничего не пил и, как ни странно, не хотелось.
Поехал в пивной ресторан на ул. Кирова. Три бутылки пива, кусок жареной курицы, соленые грибы с луком и сельдь с луком – 16 р.! Цены повысились, а я и не знал. Наскреб у себя 15,83 р. В беседе с собутыльником узнал, что сегодня манифестация и митинг в защиту Прибалтики, поддержку России, Ельцина, требование отставки правительства, Горбачева, Верховного Совета СССР… Потом по телевизору сказали, что народ собрался в 11 ч. на пл. Маяковского, прошел на Манеж, где и был митинг. Были Гдлян, Заславский, Ю.Афанасьев и др. Было зачитано послание Ельцина. По данным УВД в митинге участвовало 100 тыс. человек, по другим данным – 500 тысяч.

Приехал домой, тут же собрался и уехал на ул. Медиков. Сегодня Игорек взял конфетку, развернул, а там кусочек черного хлеба! - "Илья, это ты?!". Илья развернул конфету – тоже что-то попалось! Они стали разворачивать все…
Приехал домой. Тянет в сон. Сейчас 19 ч. 50 мин. Поужинаю и лягу спать.

21.01.91 (пн.)

-2;С. Зарядка. Холодный душ не делал, т.к. вчера был в бане. К 8 ч. 30 мин. приехал на Кропоткинскую. Сегодня из Кишинева поездом привезут две ЭВМ "Robotron 1715".
Киевский вокзал, поезд № 48, прибывает в 14 ч. 54 мин. Старостин Геннадий Андреевич звонил в Госкомстат Буре, тот дает машину. На меня выписали доверенность на получение.
В Госкомстате я пообедал, нашел автобус, к 14 ч. подошли Игорь и Леша, и мы поехали на вокзал. Поезд пришел без опозданий. Пока ждали, познакомился с Раисой – стояли у табло, ждали, когда высветится номер платформы. Она ждала Одесский поезд (платформа 12), а я кишиневский (платформа 13).
ЭВМ отвезли на Сретенку. Не было кабелей интерфейсов от принтеров…
Немного поиграли и я поехал на дежурство. По дороге на Колхозной поужинал в чебуречной, чебуреки теперь уже стоят по 20 коп. На дежурство приехал в 18 ч. 30 мин…
Сейчас 22 ч. 30 мин., в 23 ч. пойду домой.

22.01.91 (вт.)

-2;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. - Кропоткинская. Геннадий Андреевич в обиде – вчера был электрик, но не было меня. Не понимает, что если бы я плюнул на 1715 и приехал, то потом с меня снимали бы стружку – почему во-время не обнаружил отсутствие кабелей интерфейса…
Звонил вчерашней знакомой Рае, договорились, что позвоню в пятницу.
По дороге домой купил две селедки за 71 коп (1,4 р/кг) и три десятка яиц по 3 р. Раньше самая дорогая цена была 1,3 р. за десяток. Договорные цены!
На Сретенке и на Кропоткинской завел сменные журналы и журналы замечаний по работе ЭВМ.
По телевизору передали, что 23 и 25 будет обмен 50  и 100-рублевых купюр. Тут же пришла Фаина Яковлевна и принесла для обмена 1000 р.

23.01.91 (ср.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Маме оставил 50 р. для передачи Фаине Яковлевне, т.к. у себя нашел 50-рублевую купюру - свободно меняют до 1000 р., а если больше, то нужно писать заявление.
Приехал на Сретенку, искал ключи от комнаты 13, которую передают нам в аренду от Информационно-издательского центра.
В 11 ч. 45 мин. в метро "Кировская" встретился с Наташей (служба знакомств). Мне она понравилась, не то, что попадались раньше. Проводил ее до работы. По дороге сообщил ей, что она из Госкомстата, она была поражена. И совсем изумилась, когда узнала, что и я оттуда же. Даже не сказала, на каком этаже работает. Получает бандероли с письмами. Обещала позвонить.
Приехал на Кропоткинскую. Оля была утром, сейчас неизвестно где.
Хозяйственники привезли 3 л спирта. Два литра я взял себе, один Старостину. При этом остается открытым вопрос, сколько же нам надо его выписывать.
В бухгалтерию сдал 1000 р. – 400 р. исходя из своей зарплаты, и на 600 р. написал заявление, что откладывал квартальные премии для покупки гарнитура.
По дороге домой взял из ремонта обувь. Продавали чай индийский, маленькие пачки по 48 копеек. Купил 40 пачек чая.
Программа "600 секунд", на Невзорова уже смотрю с трудом. Опять он в восхищении от действий армии в Литве…
Был в поликлинике. Завтра медсестра начнет делать маме уколы – курс лечения, который назначил платный невропатолог.

24.01.91 (чтв.)

0;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Приехал на Сретенку. Подошел электрик Дима, поехали с ним на Сретенку, осмотрели, прикинули, как тянуть проводку. Он уехал, а я все замерил, снял план и поехал на дежурство.
По дороге на Колхозной поел чебуреки, долго стоял в очереди. Приехал на дежурство около 18 ч. На листе бумаги начертил план к. 13, в масштабе вырезал черные прямоугольники столов…
Звонил Вите Стасевичу. Он сказал, что завтра ожидается двойное повышение цен на продукты!
Звонил Игорьку, Илье, Ире. Ира так и не поехала отмечаться на телевизор. Жалко, но черт с ним. Она рассказала, как утром покупала яблоки. Они кончались, Ира брала три пакета, все стали кричать, что она, мол, уже брала… Потом вырвали пакет, яблоки рассыпались под ногами, оторвали ей пуговицу, слетела шапка… Илья по "матике" получил 5.
Утром заходила сестра, сделала маме укол.
22 ч., еду домой.

25.01.91 (птн.)

Зарядка, холодный, горячий душ. Сегодня "Татьянин день", вышел первый номер альманаха "Татьянин день", МГУ.
Сегодня день рождения В.Высоцкого, и по радио и по телевизору слышен его голос, говорят: "Великий русский поэт".
К 8 ч. 30 мин. приехал на Кропоткинскую. Показал преподавателю Ольге Степановне план комнаты 13 на Сретенке, где будут стоять 1715, и где она будет вести занятия. На Кропоткинской с утра должна быть Оля, но она заболела, поехала к врачу.
Приехал домой. Взял талон в поликлинику № 127 к невропатологу на 06.02.91 на 11 ч. 30 мин. – мама забыла сказать, что у нее "горят" подошвы ног. Нашлась мамина карточка с записью невропатолога направить на дом комиссию, чтобы дать маме инвалидность. Примерно в течении 10 дней вопрос будет решен.
Звонил на ул. Медиков. Ира достала сегодня из холодильника кусок баранины, спросила, что приготовить – плов, потушить... Игорек подумал и сказал – сделай из этой баранины курицу. Был серьезен… Я Ире сказал, чтобы покупала то, что необходимо постоянно – нитки, зубные щетки, тетради… Надо заглядывать в магазины. Надвигается хаос. К Москве стянуты войска. Персидский залив – экологическая катастрофа для всей земли. Нам помогали, теперь будет не до этого. Этим "обменом" – говорят, что деньги потерянные – вызовут взрыв недовольства. Этого и добиваются…
Звонила Наташа. Договорились встретиться завтра в 11 ч. у метро "Сокольники".

26.01.91 (сб.)

0;С утром, -10?С вечером, снег. Проснулся, услышал за окном завывание ветра, на веревке пощелкивали прищепки. Под одеялом тепло. Поток ветра вдруг заворачивал в форточку и свежей прохладой омывал лицо. Контраст тепла, уюта и холодной свежей погоды. В такие моменты мне всегда вспоминается армия, ШМАС, когда поздней осенью в холодную погоду в одних гимнастерках мы убирали территорию. А еще вспоминается наш школьный палаточный лагерь (8 класс?) на Клино-Дмитровской гряде, когда мы помогали колхозникам, погода была сырой, все время шел дождь и мы постоянно сушили одежду – ощущение сырости, прохлады, свежести, природы…
Зарядка, холодный, горячий душ. Сразу после завтрака получил из стирки белье, в отделе доставки взял журнал "Новый мир" № 7 (№ 6 еще не вышел) с талоном на подписку на малое собрание сочинений Солженицына.
В 11 ч. в метро "Сокольники" встретился с Наташей. Час бродили по Сокольникам. Погода хорошая, солнце, временами вдруг начинал идти густой снег. Весь день сильный ветер. Наташа сегодня произвела гораздо худшее впечатление, какая-то деревенская клуша.
Приехал домой, приготовил обед, выпил. Смотрел телевизор. У нас происходит переворот, давят демократию. С 1 февраля в города вводятся войска, будут патрулировать улицы вместе с милицией. Якобы для защиты населения, но цель другая…
Завтра -20?С, заткнул поролоном на окнах все щели.

27.01.91 (вс.)

-20;С. Выспался. За окном сильные порывы ветра. Кажется, что стекла не выдержат. Чувствую себя немного простуженным. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал.
В 9 ч. 50 мин. вышел из дома и поехал на дежурство. Оттуда позвонил на ул. Медиков, загадал Илье "по секрету" загадки:
1. Давай поспорим, что я расстелю газету, мы вдвоем на нее встанем и ты до меня не сможешь дотронуться (расстилается под дверью).
Илья тут же поспорил с Ирой и выиграл – она купит ему хомячка.
2. Давай поспорим, что я дам тебе камень с голову, и ты им не сможешь разбить стекло (камень с голову муравья).
Выяснилось, что по журналу я дежурю сегодня с 15 ч. Сейчас 11 ч. 36 мин., поеду к ребятам.
Поехал на ул. Медиков. Мороз! Лыжная шапочка продувается. Привез им грейпфруты и по бутылке лимонада, они его обожают. Еще купил за 80 коп. пиво "Жигулевское", пустая бутылка теперь стоит 50 коп. Телевизор у них стоял на табуретках, т.к. стол был занят под игру в теннис. Сейчас уже не играют, поставил телевизор на место. Сидел до 16 ч., потом уехал домой.
Дома. Чтобы не продувало, в лыжную шапочку вложил целлофан.
Приехал на дежурство. Чинил тренировочные. Сейчас 21 ч. 52 мин., иду домой.

28.01.91 (пн.)

Утром -25;С, днем -15;С. Зарядка, горячий душ. Чувствую простуду.
8 ч. 30 мин. – Кропоткинская. Дежурила Галина Сергеевна. Оли не было, Оля ее дочь. Спросил, может, заболела? Галина Сергеевна сказала, что родился ребенок, девочка, с гемотомой, наверное, уронили. Родителям так и не выдали – отказали ножки, ручки, но жива. Оля плачет по три дня, не может придти в себя.
Приехал на Сретенку, Игорь вернулся на Кропоткинскую. Туда же на Кропоткинскую приехал и Мишнев по ремонту 1840/41. Особого ремонта не было – ЭЛИ, подвернул винты на ИМС, отстрел дискеты…
Во вторую смену должна выйти Лена, но вместо нее вышел Игорь. Я сказал, что Лене придется писать объяснительную.
Пообедал в Госкомстате и вернулся на Сретенку, затем поехал на Кропоткинскую. По дороге зашел в сберкассу и оформил сберкнижку, мне выписали 160 р.
Кропоткинская. В к. 12 переписал заводские номера устройств Robotron 1715 и поехал домой.
Чувствую простуду. Постоял под горячим душем, потом выпил спирт, пиво, поел щи (свинина, соленая капуста).

29.01.91 (вт.)

-15;С. Зарядка, горячий душ. Чувствую простуду.
Приехал на Сретенку. Лена пришла к 10 ч. 30 мин. Я спросил, почему ее не было вчера, почему сегодня опоздала. Она не знала что сказать - "Ну, вы ведь знаете, мне теперь надо ходить на консультации…" Поговорил с ней… Записал, какие дискеты у Лены, у Игоря, какие кладу в сейф. Те, что в сейф, отвез на Кропоткинскую. Чувствую себя больным.
За январь – март заплатил за квартиру 31,41 р. и 11,36 р. за электроэнергию. В сберкассах очереди! Зашел к технику-смотрителю, она вписала в мою визитку маму, в РЭУ поставил печать.
Допил спирт, польскую водку (две рюмки) и бутылку пива. В лечебных целях. Звонил Сергею (Роботрон 1715) по поводу ремонта – позвонить в четверг.
Илья. Изложение - "Посылка", тетрадный листок.

Ксерокопия изложения.

30.01.91 (ср.)

Ночью -37;С, днем -25;С. Зарядка, горячий душ. Еще не выздоровел.
Позавтракал, купил маме хлеб и поехал на Кропоткинскую. Оли нет, болеет. Игорь на Сретенке, попросил его приехать на Кропоткинскую.
Сходил на почту, в ИНКОМ НВ отправил 12 р. на издание собрания сочинений Солженицына А.И. в семи томах – 34 отделение связи, квитанция № 2142. Заполнил купон и отослал вместе с квитанцией заказным письмом. Купон из журнала "Новый мир" № 7 за 90 г., недавно получил.
Приехал Мишнев с актом на оплату ТО ЕС-1840/41. Подписали я, Галина Петровна, поставили печать.
Я поехал на ул. Толбухина, д. 13 (метро "Кунцевская", автобус 45), чтобы продлить талон на покупку нового телевизора (со сдачей старого). Но у меня была только квитанция, талона не помню. Завтра последний день.
Приехал домой, пообедал, потом уехал на Сретенку. Игорь и Леша уже там, привезли дрель. Приехал электрик Дима. В 16 ч. 30 мин. я их оставил и уехал на дежурство.
На дежурстве. Здесь Витя, пытается отремонтировать старый транзисторный радиоприемник, его ему дал Иван Федорович. Пришел бригадир Смирнов А.И., говорит, что не может до меня дозвониться…
В 23 ч. 10 мин. ушел домой.

31.01.91 (чтв.)

-27;С. Зарядка, горячий душ. Еще не здоров.
Кропоткинская... Поехал в Кузьминки и продлил талон до 1 февраля 91 г. (!) на новый телевизор - наверное, до 01.02.92 г. Сказали, что по этим талонам идет запись с 21 января, дали три адреса.
Поехал на Киевский вокзал в "Орбиту", заполнил открытку, были и марки, и паспорт, встал на очередь на получение цветного телевизора, в худшем случае получу в 1992 г.
На Арбате в кафе "Пельменная" пообедал на ~5 р.
Кропоткинская. Зашел к Симаковой по поводу ИнформВЭС, звонила ли она туда. Она читала автобиографию Владимира Ивановича – он из ИнформВЭС, работает у нас пару дней! Я его позвал, но он мне ничего сказать не мог. Странно…
Составил график дежурств. Завтра со Старостиным наметили застолье… В 17 ч. 30 мин. ушел домой.
Звонил ребятам - "Ты к телефону спешил?". - "Нет". - "Молодец, а то наступил бы себе на уши и упал бы…" Игорек - "А ты хвостом крутишь, и себе по волосам…"

01.02.91 (птн.)

-25;С. Зарядка, горячий душ.
Кропоткинская. Взял заказ, 9 р. – копченая колбаса и две пачки масла. Получил деньги – 400 р. новыми 100-рублевками. Остальные 600 р. получу позже, если, конечно, посчитают, что они законно заработанные.
Еще утром я отлил спирт. К 16 ч. поехал на Сретенку, туда же приехал и Геннадий Андреевич, а вскоре прибыли и два его друга Валентин и Виктор. На столе появилась водка, пиво, коньяк, закуска. Посидели крепко…

03.02.91 (вс.)

-10;С. Выспался. Зарядка, прохладный, горячий душ.
Приехал на ул. Медиков. Играл с Игорьком и Ильей в "Монополию". У овощного стола отвалилась задняя крышка, починил. В 15 ч. ушел.
До вечера дома стирал, кипятил белье.
Прикрыли Российское радио и телевидение… Смотрю программу "Время", 21 ч. 07 мин.

04.02.91 (пн.)

-12;С. Горячий душ. Сретенка. Пришел Игорь и уехал на Кропоткинскую за гвоздями, шурупами, пасатижами…
Приехал электрик Дмитрий Сергеевич. Договорились, что завтра он подъедет к 16 ч., будет и Игорь. Обедал в Госкомстате.
Кропоткинская. Написал заявление о совмещении должности Игоря (25% + 30 р.). Узнал, что были заказы, опять нам ничего не сказали. Была возмущена и Ольга Степановна, преподавательница по 1715. Составили список, разыграли номера, по ним будем по очереди получать заказы. В 15 ч. ушел. Купил книгу – Александр Иванов, "В тоске по идеалу".
Приехал домой, собрался и уехал на ул. Медиков. Разрубил Ире утку…

06.02.91 (ср.)

-10;С. Зарядка, холодный, горячий душ. С утра на работу не пошел, к 11 ч. 30 мин. приехал к невропатологу в поликлинику 127, талон мне выписали еще в январе. Невропатолог уже была у мамы, но мама забыла спросить – жжет подошвы, как с этим бороться. Приехал без карточки, она осталась в поликлинике 27, но врач сказала, что примет и так. Зашел к ней в 12 ч. 30 мин., а она без карточки разговаривать отказалась! Я ушел. Обратил внимание, что не очень расстроился. Это значит, что на фоне тусклой отвратительной жизни, в которую мы погружены и к которой привыкли, это событие, практически, не выделяется.
Приехал на Сретенку, там же поел чебуреки. В 17 ч. 30 мин. уехал домой.
Дома уже Юра. Сидели, пили с ним спирт. Дал ему с собой масло и хлебные палочки.

08.02.91 (птн.)

-8;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Кропоткинская. Олег Борисович Башмаков искал машину для перевозки Роботронов 1715, я тоже по этому поводу звонил Рулеву.
Был у Галины Петровны и подписал у нее акт на оплату ТО 1715 за февраль, ~742 р. Проверил Роботроны 1715. Мне позвонили оба Сережи (ремонт 1715), договорились встретиться на Сретенке в 12 ч. Ребята остались ждать машину, а я уехал на Сретенку.
Сретенка. К приходу двух Сергеев я успел установить и подключить в к. 13 два Роботрона 1715. Они приехали, я передал им акт. Машины работают, а принтеры (их всего три) в ужасном состоянии. Есть два выхода – везти их на завод, или ремонтировать по трудовому соглашению, один принтер – 300 р… Привезли еще четыре ЭВМ. Один процессор загружался после длительного прогрева, подрегулировали "-5 в" и все стало нормально. Расставили столы, прибрали. В основном, все делал я, ребята играли. Я понял, что они еще дети, что надо полагаться на себя. Проверил все ЭВМ, загрузка проходит.
Ужинал в чебуречной. Опять не повезло – подошла моя очередь и обслуживающий персонал ушел обедать, 30 минут пришлось ждать. Я перенес это спокойно, ничуть не изменясь в лице, как и положено человеку, воспитанному советским строем.
На Бауманской в магазине "Умелец" купил за 1 р. "Еженедельник 1991".
Приехал на дежурство, там Витя. Помог ему перенести на 1 этаж пачки бумаг. Потом сидели пили спирт. Витя ушел, а я простоял в очереди в магазине за говядиной (из Германии). Подошла моя очередь – и говядина закончилась. И опять я был совершенно спокоен. Продавец сказал подойти завтра к 9 ч. утра.
В 20 ч. 45 мин. поехал домой. Долго думал, но потом решился и купил на 12,5 р. белужью тешу, 22,5 р/кг. Видел в продаже уже и муксуна, ~43 р/кг.

09.02.91 (сб.)

-8;С. Шел снег. Зарядка, холодный, горячий душ. К 9 ч. приехал на Бауманскую к магазину "Продукты".  Рядом два входа в винный и в парикмахерскую, но висит только одна вывеска "Парикмахерская", поэтому со стороны кажется, что толпа штурмует парикмахерскую… Стоял за говядиной до 13 ч., потом до 14 ч. был перерыв. Все переписались, у меня был № 6. Купил мясо на 11 р. (2 р/кг). Хорошо, что на визитку записал маму. В очереди стоял пять часов. Передавали, что сейчас для Москвы это нормально.
Дома приготовил соус, выпил, поужинал. К детям поеду завтра.

10.02.91 (вс.)

-8;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал. Перегладил гору белья, постирал, пообедал. Натопил, наконец, сливочное масло, получилось три банки по 0,7 л. Сделал заготовки для ремонта портфелей Игорька и Ильи. Купил 12 кг перловки по 28 коп. Вчера повысились цены на пиво.
Собрался, взял тешу белуги, хочу их угостить, две бутылки воды "Лесная ягода" (Илья - "Моя любимая!"). Приехал к ребятам. Сделал портфель, диктовал Илье диктант, пили чай… В 21 ч. был дома.

12.02.91 (вт.)

-5;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Кропоткинская. Сегодня у Галины Петровны день рождения, ~62 года. Заходил, поздравил. Звонил в ИнформВЭС, узнал, какое письмо надо писать для заключения договора.
Сдал в ателье брюки (ГДР, 76 г.), надо поменять молнию.
Колебался, но все же купил коньяк "Эгриси" за 35,3 р. (на этикетке цена 17,8 р.).
Поехал в Детский мир за подарком для Ильи. Но там идет торговля по приглашениям, стоит огромная очередь.
Пообедал в Госкомстате и вернулся на Кропоткинскую. В 16 ч. подъехал электрик Дмитрий Сергеевич. В отделе кадров он сделал розетку, после чего я достал из сейфа остатки спирта и мы втроем – я, Олег и Дмитрий Сергеевич немного посидели.
В обмен на 100 и 50-рублевые купюры получил 600 р.
Приехал домой, позвал Фаину Яковлевну и отдал ей 950 р. Она всучила мне бутылку польской водки, а я ей пакет с медовыми прямоугольными пряниками.

14.02.91 (чтв.)

-5;С. Снег. Зарядка, холодный, горячий душ. Поехал на Кропоткинскую. В метро подошел поезд, открылись двери, и я увидел плотную стену тел. При попытке втиснуться, потянул себе мышцу на правой лопатке.
Написал письмо о поставке на послегарантийное обслуживание для ИнформВЭС. Прибегает Злодырева, говорит, что со Сретенки звонит Ткачова Ольга Степановна – там никого нет, двери закрыты, срываются занятия…
Приехал на Сретенку. В к. 13 занятия идут, но нет питания для ЭВМ. Юрченко Лены нет, и не звонила… Открыл к. 11, включил рубильник.
Вернулся на Кропоткинскую, подписал у Галины Петровны письмо и поехал в ИнформВЭС, эта фирма находится в здании МИДа. Встретился со Свиридовым, передал письмо. Он рассказал, что у них масса клиентов, обращаются дипломатические представительства и т.д. Что у них двенадцать высококлассных специалиста, которые обучались за рубежом на заводах-изготовителях… Нужно привезти список ЭВМ с серийными номерами. ТО 20 шт., стоит примерно 30 тыс. р. в год.
Вернулся на Кропоткинскую. Галина Яковлевна сказала, что Злодырева написала на меня телегу по поводу "срыва" занятий на Сретенке. 11 февраля Злодырева подала служебную записку о кадровых проблемах на ВЦ и о разовом ремонте двух ЭВМ. Сегодня я написал ответ, что проблемы с кадрами есть. Кроме того, технику отдали в ремонт в Инфоком, а они не в состоянии ее отремонтировать. На кафедре компьютеры меняют местами и даже вскрывают, что приводит к их неисправности. Галина Петровна прочитала и сказала, что мою служебную она не пустит в дело, иначе меня заклюют. Надо встать на ноги – наладить отношения с ИнформВЭСом, найти людей…
Оля Баратова вышла на работу. Ни Игоря, ни Лены нет. Я поехал на Сретенку ставить комнаты на сигнализацию. Туда позвонил Игорь, извинился, что опоздал. Ему и Лене я оставил в холодильнике заказы – по две пачки масла и по две банки "Завтрака для туриста", заказы по 3,5 р. Один заказ я тоже купил, забрал домой. По дороге домой зашел в чебуречную, очень хотелось есть. Постоял в очереди, поел чебуреки. Пока стоял, купил три десятка яиц по 2 р. 09 коп. за десяток. Давали по 10 шт., но у меня визитки, и вписана мама. Также купил три бутылки яблочно-виноградного сока по 1,13 р. и две банки протертых яблок с сахаром по 1,06 р. Отвез все домой и поехал на дежурство. Оттуда в 22 ч. ушел домой.

15.02.91 (птн.)

-5;С. Снег. Горячий душ - "прострел" правой лопатки. Вчера не было Юрченко Лены, может не придти и сегодня, поэтому сразу поехал на Сретенку. Запустил группу Ткачевой О.С. Лена появилась примерно в 9 ч. 30 мин. Попросил ее написать объяснительную…
Говорил с Ольгой Степановной. Она не может работать со Злодыревой, хочет уходить. У Злодыревой в сейфе лежат все программы по локальным сетям, никому их не дает. Ольга Степановна попросила прослушать лекции Злодыревой, та - "Ну вот еще! Я работаю день и ночь, а какие-то бездельники будут ходить на готовенькое!". Кроме Злодыревой локальную сеть никто не знает. С 25 февраля на ВДНХ будут курсы по локальным сетям – 60 часов, ~1000 р., Ольга Степановна хотела бы их прослушать. Я обещал поговорить с Галиной Петровной.
Утром у мамы было давление 220 х 90, лекарствами оно не сбрасывалось. Ночью у нее заболела голова и левая рука. С работы вызвал скорую, ей сделали укол – дибазол и но-шпа…
Кропоткинская. Попросил Игоря напечатать список IBM с номерами устройств и годами поставки… Заходил к Галине Петровне, говорил о просьбе Ольги Степановны, о сложностях работы со Злодыревой. Пока Галина Петровна ничего со Злодыревой сделать не может, нужны кадры, техническое обслуживание ЭВМ… Говорили о перестановке IBM, о рабочих местах для сотрудников ВЦ.
С Владимиром Ивановичем пошли на ул. Толстого за пивом. Стояли минут сорок. Пиво "Московское", на экспорт, очень красивые бутылки, по цене 2,3 р. при условии сдачи пустой бутылки, а без ее сдачи стоит 3 р. (!!!). За ящик (20 бутылок) мы отдали 46 р., плюс 5 р. сверху. Я взял себе семь бутылок.
Получил два заказа по 12 р. – американские куриные ноги (7,4 и 6,4 р.), по пачке сливочного масла и по банке, кажется, английской, говяжьей тушенки. Еле дотащил все домой.
Хотел пойти в баню, но у мамы высокое давление. Опять вызвал скорую – приехали, сделали укол…
Приготовил ужин – курица, запеченная в духовке, три бутылки пива и стопка спирта.

16.02.91 (сб.)

-5;С. Снег. Выспался. Принял горячий душ, позавтракал.
Замерил маме давление – 220 х 90. Вызвал скорую. Приехали, сделали укол магнезии.
Сдал бутылки: 26 шт. (0,5 л) х 0,5 р. = 13 р., и 6 шт. (0,33 л) х 0,3 р. = 1,8 р.
Илья взял билет в кино – видео, 1,2 р. Потом его сдал. Я к ним приехал. Игорек ушел гулять, а мы втроем – я, Ира и Илья – поехали на Птичий рынок, от платформы "Москворечье" до платформы "4 км.". Чего там только нет! Собаки, кошки, черепахи, по-моему, горностаи, один нес в трехлитровой банке змею, сказал "Зеленый змий"... Попугаи, петухи, кролики, рыбы… Мы купили двух хомяков, мальчика и девочку, клетку с домиком и колесо со спицами. Я заплатил за клетку 30 р. и за колесо 10 р. А Ира за хомяков отдала 2 х 7 р. и за пакет со стружками 1 р. Шел сильный снег.
Когда приехали, Игорек был уже дома. Протерли клетку, насыпали стружку, в домик положили подстилку и запустили хомяков. Один залез в домик, а другой постоянно лазил до потолка. Илья предложил назвать их Хома и Хам, я – Джон и Мэри, потом стали искать другие имена. В 17 ч. я ушел домой.
Конспект книги Н.Н.Смирнова "Программные средства персональных ЭВМ".

17.02.91 (вс.)

-2;С. Горячий душ. Занялся домашними делами. Починил рубашку, пришил пуговицу, почистил кухонную плиту, помыл посуду, заменил вилку на кофемолке, починил розетку на кухне. Сходил за хлебом – только привезли, сразу выстроилась огромная очередь, придешь позже, ничего не возьмешь.
13 ч. 55 мин., смотрю ЧМ по лыжному спорту. Мужчины, гонка на 50 км.
Вчера, возвращаясь с Птичьего рынка, мы с Ильей пошли домой, а Ира в магазин "Диета", дала нам ключи, я их положил в карман. Дверь нам открыл Игорек, а ключи я обнаружил у себя сегодня.
Замерил сейчас у мамы давление, опять высокое – 210 на 90. Положил ей на затылок горчичник, выпила адельфан. Замерил давление в 15 ч. 30 мин. – 195 на 85. Мама попросила вызвать скорую, т.к. голова болит, в ушах шумит. Приехала скорая, замерили – 240 на 100! Сделали укол – магнезия + папаверин + димедрол + анальгин…
Приехал на ул. Медиков, привез ключи. Дома Ира и Игорек, Илья в гостях. Хомячки забавные. В клетке колесо и они вовсю на нем крутятся. Немного побыл и уехал домой.

18.02.91 (пн.)

-5;С. Зарядка, холодный, горячий душ. В 8 ч. вызвал врача на дом, попросил, чтобы зашла к нам в первую очередь, дом рядом.
Кропоткинская. В плановом отделе хорошая девушка Люба, узнал как зовут только в пятницу 15 февраля…
Собирали деньги на заказы.
Звонил домой, мама себя чувствует плохо. Приехал, замерил маме давление – 190 на 85, вроде, ничего. Шум в голове от склероза. Врача еще не было. Зашел в поликлинику (вызов врача на дом), поскандалил…
В ателье забрал свои брюки. Те, что из ГДР, оставил, чтобы подшили тесьму – 5,5 р.!
Приехал домой, приготовил ужин…

19.02.91 (вт.)

-10;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Сретенка. Подстраивал частоту кадров в мониторе Robotron 1715. От дрожания изобржения не избавился.
В Госкомстате пообедал. Был на 6 и 7 этажах, видел Костю и Мишу Лямина. Переписал себе MS-DOS для IBM и MS-DOS для 1840/41, а также игры Digger.
Кропоткинская. Завтра приедет электрик Дима, вытащим трансформатор.
Олег купил трехлитровую банку пива и сардинеллу холодного копчения (!). Я еще потом пошел за пивом, но кончилось. Трехлитровая банка пива теперь стоит 4 р., раньше стоила 2 р.
В 18 ч. приехал домой. В 18 ч. 15 мин. по первой программе должен был выступать Ельцин, но шла другая передача. Все же в 18 ч. 50 мин. он выступил. Потребовал отставки Горбачева…

20.02.91 (ср.)

-7;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Кропоткинская. В зале № 10 поставил на место НГМД – здесь накопитель 1840 был подключен к процессору 1841. Звоню на Сретенку – Лены опять нет…
Сегодня у Олега Борисовича день рождения.
В Госкомстате пообедал. Посидел с Мишей на 6 этаже, поиграл в Digger.
Приехал на Сретенку, Лены нет. Потом позвонил Игорь, сказал, что Лену отвезли в больницу, он едет к ней и сегодня приехать на работу не сможет, выйдет завтра во вторую смену.
В 16 ч. на Кропоткинской был электрик Дмитрий Сергеевич, завтра тоже подъедет.
Был на Сретенке до 17 ч. 30 мин.
Приехал домой. Фаина Яковлевна угостила холодцом (я вчера ей рубил кости и угостил ставридой).
Сварил маме куриные ножки, выпил, закусил холодцом.
У меня сейчас очень тяжелое положение. Пытаюсь выкарабкаться, стать специалистом. Это очень тяжело, пока работаю как администратор. А зажимают со всех сторон…
Звонил Ире, моя правая перчатка должна быть у нее. Когда я нес хомячков, моя правая рука в перчатке держала сумку, а левая без перчатки грела хомячков. Когда пришли домой, правую перчатку куда-то положил…
Илья пару дней назад начал вести дневник (!). Мне это очень приятно…

21.02.91 (чтв.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
К 9 ч. приехал на Сретенку, запустил группы, поиграл в Digger.
Обедал в Госкомстате. Переписал у Сережи со второго этажа ОС PC-DOS для ЕС-1840, теперь надо переписывать и для 1841 и для IBM…
Приехал домой, а там с мамой Юра. 24 февраля он уезжает в Мурманск. С 11 марта он уволен, приедет в Москву, будет устраиваться. Посидели минут десять, потом он поехал к Инне на Речной вокзал, а я на Кропоткинскую.
На Кропоткинской все в порядке, поехал на Сретенку. По дороге для детей на 23 февраля купил десять бутылок (0,33 л) сильногазированной воды "Танец" по 65 коп. Машинально перешел на станцию "Пл. Свердлова" и решил ехать домой.
Приехал домой, а в нашем магазине столпотворение, дают вермишель и мясо. Часа полтора стоял в очереди, купил хлеб 4 х 18 коп., 6 кг вермишели по 55 коп. (на визитку давали 2 кг). Медленно двигалась очередь за мясом. Но тут мясник Саша попросил помочь, вызвался я и еще один мужчина. Отволокли ему туши для рубки. Он отрубил мне великолепный кусок на 13 р. Дома я его порезал и разложил по пакетам. Мясо лежит на балконе, также забита вся морозилка.
Завтра мне к 9 ч. идти к невропатологу, сегодня взял в поликлинике мамину карточку.

22.02.91 (птн.)

0;С. К 8 ч. приехал в 127 поликлинику – автобус 670, остановка "Тубдиспансер". В очереди к невропатологу был вторым, на этот раз мамина карточка была у меня на руках. Врач ни черта не знает и не может помочь. Подошвы горят – это, вероятно, сосуды… Только написала свое заключение в направлении во ВТЭК, да и то с недовольством - "Что я, медсестра?".
В 9 ч. приехал домой, как раз пришла медсестра делать маме очередной укол церебролизина. Я ей отдал карточку и поехал на Сретенку.
На Сретенке пробыл до 16 ч. 30 мин. Приехали Игорь с Лешей, привезли дискеты с программой "Оракул", завтра лекция. Завтра выходит Оля, позвонил ей на Кропоткинскую, она даже не знала, что дежурит. Говорит, что не может. Игорь тоже не может, и я тоже не могу. В общем, этот вопрос предоставил решать им. В результате выходит Игорь.
По дороге домой купил Игорьку и Илье по тетради для дневников. Хотел купить Ежедневники, но их нигде нет, нет даже тетрадей в клетку. Купил также пять надувных шариков.

23.02.91 (сб.)

0;С. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. Взял восемь бутылок воды "Танец", две бутылки "Юность", пять шаров, две тетради для дневников, вырезку мяса и к 11 ч. приехал на ул. Медиков. Ира на кухне, помогал ей готовить салаты. Стол из-под телевизора перенес в большую комнату, накрыли.

Рисунок стола, кто где сидит: я, Игорек, Сережа, Никита, Илья, Лена, Ира.

       В 14 ч. пришли гости, Сережа, не знаю его фамилии, и Никита Гусев, позже пришла его мама Лена. Ира достала шампанское и спирт. У Ильи юбилей, 10 лет.
Поздравляли Илюшу, ребята пили "сильногазированный" напиток "Танец". На стене висело поздравление, все на нем расписались.
Поздравление было в виде открытки с дедом Морозом и надписью "Поздравляем", ниже шли подписи.
Игорек и Илья писали "рассказы" – записывали сценки, кто что говорит и делает, очень смеялись. Я принес дневники, читали о дне 23 февраля за разные годы…
После программы "Время" я уехал домой. В 23 ч. позвонил Юра Черняков, сказал, что завтра в 11 ч. митинг в защиту Ельцина.

24.02.91 (вс.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. К 11 ч. 10 мин. приехал на пл. Маяковского. Колонна демонстрантов заполнила все видимое пространство Садового кольца. Вчера был митинг реакционных сил, собирались военнослужащие. Сегодня в поддержку Ельцина. Писал лозунги:

01. КПСС – к суду народов!

02. Ельцин – мы с Вами!

03. Хватит играться с огнем!

04. Горбачева в отставку!

05. Тов. Ельцин – народ с Вами!

06. Ельцин – это возраждение России!

07. Ельцин есть ум, честь, совесть нашей эпохи!

08. Ельцин прав!

09. Референдуму СССР – нет, РСФСР – да!

10. Нам нужен законный президент, а не наследник большевиков!

11. Скандировали: " Ель-цин! ", "Горбачев в отстав-ку!".

12. Послушай, Миш,
    Не трогай Ельцина,
    Какой ни есть,
    А он за нас.

13. Ельцин и народ едины!

14. Ельцин – последняя надежда России!

15. Борис, борись, мы с тобой!

16. Борис дорогой, Россия с тобой!

17. СССР и партия – близнецы-братья. Отправим же их на пенсию!

18. Долой антинародный режим!

19. КПСС: ложь, кровь, голод.

20. Ельцин – совесть России.

21. Идет колонна зеленоградцев. Гдлян.

22. Долой диктатуру КПSS! Горбачева в отставку!

23. Борис Николаевич, мы с Вами!

24. Партократия – руки прочь от Ельцина!

25. Проснись, Россия, с Ельциным проснись!

26. Защитим Ельцина и Россию!

27. Прочь грязные руки и глотки от Ельцина и России!

28. Борис, ты прав!

29. Коммунисты России – позор России!

30. Ельцин – последняя надежда россиян.

31. Доверяем Ельцину!

32. Ельцин президент России!

33. Портрет Ельцина, ниже - "Надежда России".

34. Ты прав, Борис! Россия с тобой!

35. Красное дерьмо! Руки прочь от нашего Ельцина!

36. Ельцин – будущее России!

37. "Нам не нужен Союз "обновленный" гусеницами танков!".- с букв сползают капли крови.

38. Ельцин – совесть,
    Ельцин – честь,
    Ельцин – в президенты!

39. Нет диктатуре КПСС!

40. Михаил! Ты пошел другим путем!

41. Горбачева к ответу!

42. Забил заряд я в тушку Пуго…

43. Именем замученных миллионов и разграбленной России – КПСС к ответу!

44. 10.03.91 г. – день защиты Ельцина.

День был пасмурный, сырой, холодный, ветреный.
К 15 ч. приехал домой, пообедал, отдохнул, постирал носки. Сейчас 18 ч., надо заехать на ул. Медиков и перенести стол назад.

28.02.91 (чтв.)

-1;С. Горячий душ - с левой стороны радикулит. В 8 ч. 30 мин. был на ул. Дмитриевского. Составил расписание – график дежурств на март, заполнил журнал расхода спирта за январь и февраль (я расписался за IBM, а Мишнев за 1840). Подписал график и акт об обслуживании 1840/41 и поехал на Сретенку.
По дороге купил три литра пива – из дома взял бидон и рыбу (3 шт.).  Решали все вопрос о комнате 10, завтра там уже занятия. А также надо зайти к депутатам по поводу нашего невыселения со Сретенки.
Подошли сегодня Валя и Люба из планового отдела, поздравили с 23 февраля, подарили шариковую ручку и набор лезвий "BIC" (5 шт.). Собирали деньги к 8 марта, процент с з/платы. С меня 17 р.
Приехал Олег, затем Саша Мишнев, он потом еще сходил за пивом. В 17 ч. разошлись по домам.
Нам с Олегом по пути, он до Домодедовской. Просит достать несколько упаковок эластичного бинта, без них теще не будут делать операцию.

01.03.91 (птн.)

-2;С. Горячий душ, радикулит слева почти прошел.
В 9 ч. приехал на Сретенку. В к. 10 лекция, пришла группа "Бухгалтерский учет". Комнату готовили вчера – внесли столы, стулья… Но народу было много, я принес еще стулья, вытащил шкаф, принес стол, доску…
Обедал в Госкомстате. Потом поехал на ул Дмитриевского, передал Олегу два эластичных бинта, большой и маленький, то, что у меня было. Собирали деньги на заказы, американские куриные ножки по 10 р., выдадут в понедельник. Занял у Олега 20 р. и отдал на два заказа.
Вернулся на Сретенку, в пивной выпил пива и принес с собой полный бидон – завтра я дежурю. Распечатал порнуху – Барков и др.
С 15 ч. по третьей программе слушаю радио России. 17 марта референдум, обстановка обостряется. Горбатый, как Горбачева называли на митинге, ездит по Белоруссии, агитирует. Цепляются к правительству России – дело Фильшина, заявление Ельцина с требованием отставки Горбачева и т.д.

02.03.91 (сб.)

-2;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
В 9 ч. был на Сретенке. Когда собирался, вспомнил, что не позвонил вчера Лене, чтобы открыла сегодня дверь, а телефоны тоже оставил все на работе… К 9 ч. 30 мин. у дверей собралась группа и разошлась - поинтенсивнее поработают в понедельник.
День великолепный, солнечный. Приехал домой, на 7,2 р. сдал бутылки, сдал в стирку постельное белье.
Завтра встречаюсь с Наташей. К 14 ч. приехал в к/т "Россия", но билеты на завтра продаются с 16 ч.
Вернулся домой, взял дрель, инструмент и поехал на ул. Медиков. Илья неделю не ходил в школу, практически, здоров. А Игорек заболел вчера. Помог Ире сдать 20 кг макулатуры, в туалете вбил гвоздь и повесил раскладушку, в клетке у хомяков привернул к днищу винтами вертушку… Приезжал Ирин брат Игорь, Ира налила 100 г. спирта… В 20 ч. 15 мин. поехал домой.
У ребят взял их сочинения – рассказ Ильи "Дымка!" (см. 18.12.88 г.), и "Гимн" Игорька.

   "Дымка!
Дымка, часто, гулял, и спал, часто, когда мы смотрели телевизор то Дымка гулял подяв хвост а гулял он по комнатам Дымка выигрывал все драки один раз Дымка дрался с какойта кошкай та кошка увидела, Дымку и как бросится на Дымку а Дымка на дерево а с дерева на кошку вот какая была Дымка. 18 декабря 1988 г. (С. Илья Б.)
                5"
-------------------

"Союз разрушимый республик протухших
Ведет нас горбач в страну дураков.
Сплотила на веки великая Русь
Да здравствует созданный волей правительств
Единый могучий Советский Союз.

Славься отечество наше бездомное
Наглых народов надежный оплот!
Партия Сталина – сила народная
Нас к дураку Горбачеву ведет.

Сквозь грозы разил нас Горбач своей шпагой
И Сталин великий нам путь озарил
На бравое дело он поднял народы
На ложь и на грабеж нас вдохновил.

В пробеле бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны
И к черному трауру славной отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны".

Я записал: "(2.03.91 г. Игорек)".

03.03.91 (вс.)

-2;С. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. Завтракал, убирался, стирал. Ходил за хлебом, в магазине один черный. Очередь за мясом, лежат банки с повидлом. Молока нет по всей Москве.
К 14 ч. приехал на Пушкинскую и купил билеты в к/т "Россия" на американский фильм "Мой друг Мэк и я", фантастика. Билет стоит 1,5 р.! Встретился с Наташей – служба знакомств, вторая встреча, она из Госкомстата. С середины фильма ушли, погуляли по Тверскому бульвару и расстались. В 18 ч. был дома.
Замерил маме давление – 190 х 80. Починил и постирал вишневую сумку. Поужинал.
Была прекрасная погода. Холодно, ветрено, но из тени выйдешь и солнце печет. У издательства "Московские новости" стоят толпы дискутирующих…

04.03.91 (пн.)

-2;С. Зарядка, холодный, горячий душ. В 9 ч. был на Сретенке. Запустил в комнаты группы. Переплел отпечатанную документацию по MS-DOS и порнуху. Потом играл. Звонил в ИнформВЭС Свиридову по поводу заключения договора на обслуживание IBM… Играл, обедал в чебуречной, пил пиво – бидон стоял в холодильнике еще с пятницы. В 17 ч. ушел домой.
Зашел в диспансер – двери заколочены, окна темные и битые. Куда-то переехали…
Илья завтра пойдет в школу, а Игорек болен – все время лежит, вставать не разрешают, скучает, ждет меня. Заеду завтра. Ира просила купить клюкву.
Погода солнечная, солнце печет.

05.03.91 (вт.)

-2;С. Зарядка, горячий душ. Холодная вода – руки, ноги, лицо, что-то "тянет" под правой лопаткой. Погода, как и в предыдущие дни, солнечная, припекает, но прохладная и весенняя.
В 9 ч. был на Сретенке. Запустил группы, попил пивка – остатки, с пятницы.
Съездил на Центральный рынок и купил для детей за 25 р. (!) 1 кг клюквы.
На Кропоткинской взял два заказа – американские куриные ножки по 10 р. (недешево!).
Вернулся на Сретенку. Звонил Сергей (Robotron 1715), нас теперь будет обслуживать Алексей. Звонил в ИнформВЭС – сказали позвонить на следующей неделе. Звонил по разным телефонам и с трудом отыскал новый адрес ПНД. В 17 ч. поехал домой.
У техника-смотрителя взял талоны на водку (появились и такие) – одна бутылка в месяц.
Приехал на ул. Медиков, Ира, Игорек, Илья. Игорек температурит. На работе отксерокопил и привез им "доллары". Илья плохо себя ведет. Вчера, например, не пошел в школу, не послушал Иру (до этого болел)…
В 21 ч. был дома.

06.03.91 (ср.)

-2;С. Горячий душ (простуда спины в районе шеи).  В 9 ч. был на Сретенке. Там в к. 13 только группа Ольги Степановны. Не шел тест НГМД, исправлял программу.
Обедал в Госкомстате, затем поехал за деньгами в ОВО. Оказалось, что ОВО переехал на Разгуляй – Новобасманная, 33. Подъехал туда в 13 ч. 30 мин., в 14 ч. открылась касса. Получил 53,65 р. и поехал домой.
Зашел в поликлинику к участковому врачу по поводу маминой инвалидности, они просили зайти – закрыто, сегодня врач работает с утра.
Успел купить молоко – два пакета по 36 коп. маме и два пакета и пакет кефира в Загорск. Купил 15 бутылок Жигулевского пива по 1,26 р. за бутылку, в этой цене и 5% "президентского" налога. До этого купил за 5 р. букет мимоз, сегодня это дешево, продают за 7 р., и букет хуже, одна гвоздика – 4 р… Букет разделил на части.
Поехал в Загорск, взял цветы, диаскоп и фильмы для Еськи, для Зинаиды Васильевны и Марины духи и кулон. Еся удивила – пела песни! Удивил и Юра, оказывается, здесь нет магнитофона, зато подарил его Инне… Марина сказала, что едет в Мурманск на три дня, в Москве с Юрой они будут 16.03.91 г. Читал с Есей книжки. Марина и Зинаида Васильевна сказали, что отец Марины прислал им и Юре телеграмму, чтобы Юриной ноги не было в доме… Я отреагировал спокойно, с юмором…
В 23 ч. 30 мин. был дома.

07.03.91 (чтв.)

-2;С. Горячий душ. В 9 ч. был на Сретенке. Занятия были только в к. 13 (Роботрон 1715).
На Кропоткинской поздравили женщин – цветы, шариковые ручки. Купил бидон пива, пообедал в чебуречной и вернулся на Кропоткинскую.
На Кропоткинской Олег, Володя, Лена со склада и еще одна женщина – сидят за накрытым столом, допивают водку. Посидел с ними. Олег дал мне полуразобранный неработающий трехпрограммник.
В 16 ч. был дома.

08.03.91 (птн.)

-2;С. Выспался. Зарядка, горячий душ.
В 11 ч. в Сокольниках встретился с Наташей. Подарил ей мимозы и маленький флакончик духов. Гуляли до 13 ч., на следующей неделе позвонит.
К 15 ч. приехал к Черняковым. Подарил Люде мимозы и пихтовое масло. Маруська после операции, чтобы не увлекалась котами. Я привез шесть бутылок пива, бутылку коньяка (Юра говорит, что должен отдать ее соседу) и бутылку польской водки. И у Юры еще стояло  полбутылки. Сначала сходили и помыли его старый "тузик" (машина). Игорек туалет называет "тубзик" - "Пойду зайду в тубзик"… Посидели…
На обратном пути заехал к ребятам на ул. Медиков.

09.03.91 (сб.)

-2;С. Позавтракал. Весь день провел с ребятами на ул. Медиков. Игорек болеет, но температуры уже нет, а вот Ира температурит.
По третьей программе (радио России) слышал выступление Ельцина. Горбачев снова лжет, что Россия подписала Союзный договор… Резкое выступление.
Ира попросила купить в Диете мед, 14 р/кг, развесной. Купил, потом поехал домой.
Дома допил пиво. Завтра манифестация.

10.03.91 (вс.)

+1, 0, -2;С. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. К 11 ч. приехал на Октябрьскую площадь. Весна, голубое небо, яркое солнце и масса народа. Манифестация и митинг в защиту Ельцина. Сказали, что такой многочисленности еще не было. Записал лозунги.

01.  СССР – тюрьма народов.

02.  Ельцин – президент России!

03.  Мы с вами, шахтеры России!

04.  Все! Наелись кукурузы, обойдемся без Союза!

05.  Ельцин – Вы наша надежда! Верим в Вас и в Россию. Ельцина - в президенты!

06. Если не хочешь так жить всегда, на референдуме дай ответ:
    Ельцину – да
    Горбачеву – нет.

07. Не будет наш Союз новее,
    Пока Кремлевский центр на шее!

08. Миша, Союз обновляешь ты 6 лет,
    За все пора держать ответ!

09. Т. н. "социализм" – опиум для народа!

10. Россия, нищая Россия,
    Неужто после Ильича
    Нам не хватало Кузьмича?

11. СССР – нет,
    России – да!

12. Нет – обновленному ГУЛАГу!

13. Нет – обновленному Союзу! Черного кобеля не отмоешь до бела.

14. Наплевать на все дела,
    Смотрит вся Европа –
    Есть в России голова (красной краской),
    А в Союзе …

15. КПСС – основная деструктивная сила нашего общества!

16. Через движение "Демократическая Россия" к демократическому Российскому государству!

17. Ельцин (портрет) Один за всех
                и все за одного!

18.  Коммунистический выбор: (рисунок разбитого корыта)
     с коммунистической перспективой.

19. Генсековскому Союзу – нет!
    Президенту России – нет!

20. Долой Полозкова!

21. Всколыхнулась вся страна,
    Повышает ставку –
    Горбачеву грош цена,
    И пора в отставку!

22. Горбачев! Хватит терзать измученную страну. Уйди!

23. Да – России! Да Ельцину, Попову, Силаеву, Заславскому! Нет – Союзу с Горбачевым!

24. Слишком "серый кардинал" может быть уверен – народу ясно: с кем Ельцин и с кем генсек Горбачев (на рисунке Лукьянов).

25. Капитализм – светлое будущее всего человечества!

26. Горбатого могила исправит (народная мудрость).

27. Коммунизм = насилие + ложь.


28. Перевязанный мешок с надписью "Союз", сбоку выглядывает голова кота.
    Нам хотят всучить кота в мешке!



29. Запор диктатуре!

30. Свободу совести президенту!

31. "Я не знаю, что такое общечеловеческие ценности". Маршал Язов.

32. "Нет" 17 марта – это путь к свободе!

33. КПСС – супермафия.

34. Доверяем Ельцину.

35. Ельцин – надежда России. Горбачев, хватит вешать лапшу.

36. КПСССР – нет,
    России – да.

37. Президент Горбачев,
    Ваша "партия" спета!

38. КПСС – себе спецкормушки. А народу-кормильцу – спецназ.

39. Готовьте белые флаги,
    Шестерки черных дел умельцев,
    С нами рыцарь отваги,
    С нами Борис Ельцин!

40. Налог и партия едины!

41. В круге портрет Горбачева, ниже руки в крови.
    Ум? Честь? Совесть?

42. Требуем правительство без коммунистов! Хватит крови!

43. Михаил, Михаил,
    Всю страну развалил,
    5% наберешь
    И на пенсию уйдешь.

44. Долой империю зла! Да здравствует царство свободы!

45. Ельцин! Мы с Вами!

46. "Шестерке" не нужна Россия. Им нужны объедки с Горбачевско-Полозковского стола.

47. КПSS. Пропаганда Кравченко – Пропаганда Геббельса.

Народ на балконах. Шли мимо номенклатурных домов – как вымершие. Все свистят, скандируют "Ель – цин!". Пришли на Манеж. Митинг открыл Юрий Афанасьев.  Выступали представители Кузбасса - шахтеры, их шесть человек. Говорят, что радио, газеты, телевидение нагло врут, шахтеры отказались от экономических требований, только чисто политические – отставка Горбачева и нынешнего правительства. Они передали письмо Горбачеву, просили о встрече – ответа нет. Прямо с митинга они пошли на Красную площадь требовать встречи с Горбачевым, а желающим предложили установить постоянный ежедневный пикет у камня на Манежной площади в поддержку шахтеров. Перед этим передавали записанную на магнитофон недавнюю речь Ельцина, запись очень плохая.
Выступал Г.Попов – Москву пытались задушить голодом.
Гдлян объявил о создании Народной партии России, которая ставит своей целью борьбу против КПСС и объединит все демократические силы.
Резолюция митинга:

1. Прекратить травлю Ельцина.
2. Предоставить слово Ельцину на телевидении не позднее 16.03.91 г.
3. Горбачева в отставку.
4. Союзному референдуму – нет.

Исполнялись в записи песни - "Дубинушка", "Поручик Голицин", "Идет охота на волков" Высоцкого… Был эмоциональный подъем. Все шли, теснились к трибуне, словно притягиваемые магнитом, над толпой из рук в руки передавались деньги в помощь шахтерам. Я тоже дал 1 р…
Приехал домой, пообедал и поехал к ребятам. Повезло – по дороге купил молоко и привез им. Ира температурит. Игорек вырезал корабль, долбил корпус и порезал палец. У Иры нет даже стрептоцита и бинта… Илье диктовал диктант.

11.03.91 (пн.)

0;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Сретенка, обедал в Госкомстате. В 14 ч. приехал Алексей (ремонт Роботрона 1715) – новый товарищ, познакомился с техникой, передал акт на оплату обслуживания.
В 15 ч. случайно включил Российское радио (третья программа) и услышал повторение выступления Ельцина от 9.03.91 г. Какая речь!!! Но, к великому сожалению, думаю, что демократическое движение на этот раз потерпит поражение, а Ельцина могут убрать физически…
В Даевом переулке купил шесть банок по 55 коп. сгущенного молока, давали по две банки на визитку.
Разыскал улицу Петра Романова, д. 2, туда переехал ПНД. Волковой не было, была другая женщина, поговорил с ней о политике. Взгляды наши совпадают. КПСС – враг, и пока еще слишком сильный… Выписала маме лекарства, в поликлинике кое-что купил.
Дома поужинал. У Хомки то ли сломана, то ли сильно потянута задняя левая нога.

12.03.91 (вт.)

0;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Сретенка. С Дмитриевского позвонила Люба, и меня как солнцем осветило, приятно было ее слышать. Сказала, что завтра  в 15 ч. будет дирекция.
Обедал в Госкомстате. На Сретенку пришли Игорь и Леша, и я поехал на Кропоткинскую.
Приехал, зашел к Галине Петровне, выразил соболезнование – у нее 7 марта умерла мама. Подписал акт на обслуживание ЭВМ Роботрон 1715 на март месяц.
Приехал домой, сварил борщ. У мамы было давление, принимала клофелин, что-то еще, давление не сбрасывалось. Вызвал скорую, очень долго до нее дозванивался. Приехали, сделали укол дибазола, других лекарств просто не было.

13.03.91 (ср.)

+3;С, небольшой дождь. Зарядка, холодный, горячий душ.
Сретенка. Не обедал.

1. К 18.03 нужно приготовить 30 дискет с новой программой.
2. 15.03 позвонить в ИнформВЭС, должны подготовить договор.
3. Звонил насчет маклинкеров (восстановление красящей ленты) – не поступали, позвонить завтра.
4. Звонил Мишневу (ТО 1840/41) – послезавтра кое-что привезет из ремонта.
5. Говорил с Олегом, нужны столы, стулья.

Заехал в поликлинику за рецептами для мамы – полно народу, ушел. Надо еще забрать оттуда документы на инвалидность.
Приехал домой, поужинал – борщ, чай. Звонил ребятам. Игорьку нужна наждачная шкурка и ножницы по металлу. Илья плохо меня слышал по телефону, я ему - "Я так кричу, что даже стекло лопнуло, а на улице автобус остановился, люди из него выбежали…"

14.03.91 (чтв.)

0;С, дождь. Зарядка, холодный, горячий душ. Сретенка. Обедал в Госкомстате.
Приходил Алексей (Роботрон 1715), я отдал ему подписанный и проштампелеванный акт о ТО (техническом обслуживании) за март. За четыре машины оплата, кажется, 272 р. Играл – просто опиум, никак не отвыкну. Работал с программой "Магистр" – обучение работы с ОС.
Звонили из ИнформВЭС, для оформления договора нужны данные о стоимости ЭВМ, о типах устройств (дисплеи, принтера…).
В 17 ч. 20 мин. ушел домой. Зашел в поликлинику и взял заключение врачей для оформления маминой инвалидности. Это заключение, а так же паспорт, трудовую и пенсионную книжки отвезу 19 марта. Выписал элениум. Его нигде нет, но в Госкомстате в аптечном киоске есть.
Номенклатура озверела. Твердят – голосовать за Союз, аргументация любая и о ней не заботятся. Кравченко отказал Ельцину в предоставлении эфира. Края и области заявляют, что не будут проводить референдум по России.

16.03.91 (сб.)

+1;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Вспомнил, что на Сретенке по расписанию занятия, а Лена все болеет. Приехал туда, занятий не было. Я там просидел до 14 ч., играл.
Приехал домой, пообедал. Позвонил ребятям (Ира в магазине), подошел Илья. Я говорю - "Ушастый, это ты?". - "Ну, пап, я читаю!". Позвал Игорька. - "Пап, посоветуй, что делать. Меня укусила Фенька, идет кровь, держал под холодной водой, кровь все равно идет", голос нарочито спокойный. Я ему посоветовал приложить кусочек газеты и подержать.
Захватил для Игорька ножницы по металлу и наждачную шкурку, приехал к ним. Поговорил с Игорьком о том, как бороться с ушибами и порезами. Он из дюралевых пластинок делает сабли, меня это беспокоит. Пришла Ира, принесла сыр, яйца. Я пожарил им свою "фирменную" картошку – Игорек вспомнил, как я ее делал, тогда она ему очень понравилась. Ужинать с ними не стал.
 Начался месяц моего дежурства - приехал к 20 ч. 35 мин., расписался, и уехал домой…

17.03.91 (вс.)

-5;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
После завтрака пошел проголосовал за себя и за маму:

- Вы за сохранение СССР? - нет (1).
- За президента России? - да.
- За свободные выборы мэра Москвы? - нет. Здесь обман, как и везде в КПСС, хотят избавиться от Г.Попова.

Собираюсь к Вале и Инне, Инне 18 лет, купил ей в подарок сережки за 35 р., а Вале (8 марта) жидкость для укладки волос. Хорошо, что когда-то это купил! Надо им повесить зеркало и провести телефонный провод к другой розетке. Взял инструмент. Еще беру четыре банки сгущенки и два пакета перловки. По дороге куплю цветы.
10 ч. 20 мин., выезжаю. Купил гвоздики – 3 шт. по 3 р., плюс 20 коп. за целлофан! Дома Валя, Инна и Володя, еще кошка. Валя вся в бегах, готовит, Инна помогает, Володя советует. Я в комнате Инны просверлил дырки и повесил большое овальное зеркало  (110 р.).
Кошка два раза залезала на стол и ела из блюда салат. Я ее поймал и слегка наказал. Володя потом говорил, что я ее тыкал носом в салат… Приехал Юра, пришли Маша с Сережей, Валя с дочкой Леной (~16 лет), Сережа с женой Татьяной и с грудным малышом, подруга Инны Наташа. В самом конце пришла еще одна женщина с дочкой ~15 лет. Юра подарил бусы и сережки из янтаря. Инне исполнилось 18 лет, она задула 18 свечек. Стол был изумительный. Сейчас сделать такой стол очень тяжело. Пили шампанское, водку, коньяк. В 20 ч. я ушел, Юра остался. Валя опять надавала с собой конфеты, торт, яблоки, пирожки…

19.03.91 (вт.)

+3;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Кропоткинская.
В ИнформВЭСе взял проект договора: техническое обслуживание 20 шт. IBM – 23320 р. в год.
Купил десять бутылок воды "Вечерний Арбат", отвез домой.
15 ч. Дома приготовил куриный суп с вермишелью, пообедал.
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Видел Витю. Он сказал, что 16 марта целый день звонила Ундина, меня не было. Потом пришел бригадир Смирнов, сказал, что я отсутствовал на работе, я написал объяснительную (болела мама), обязался отработать.
В магазине напротив купил по талонам две бутылки лимонной водки по 11 р. - со сдачей пустой посуды, все время носил бутылки с собой, сейчас все с ними ходят! Только у нас такая дурость.
В 21 ч. 45 мин. плюнул и поехал домой смотреть телевизор – бокс, бой за звание чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе.

20.03.91 (ср.)

+4;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Кропоткинская, был там весь день. Выписал 3 л спирта. Старостин пристал, чтобы я отлил ему половину. Я даже не стал разговаривать на эту тему. Как и раньше, я ему обещал 1 л.
Обедал в подвале. В 15 ч. была дирекция. Отдал Симаковой прект договора с ИнформВЭС. В 17 ч. поехал домой.
Дома поужинал и поехал к ребятам на ул. Медиков. Зашел в Диету за медом, но он закончился…
У хомяков пополнение, родилось много хомячков, один мертвый. Илья носит его в спичечной коробке, завтра похоронит. Привез им по бутылке Пепси-кола, Вечерний Арбат, и Фанты. Игорьку ручные тиски и ножницы по металлу, он все вырезает из жести саблю. Помог ему. Вообще-то, опасное занятие.
Уложил ребят спать, сидел у постели Ильи и рассказывал им старые, когда-то на ходу придуманные мной, сказки – про лягушку и воздушный шарик, про тефтельку, про то, как мама сидит на даче и раздается стук – приходят то картошка, то свекла, то мясо… а в результате получается борщ. Про то, как Бабай украл Илью, а Игорек, вооруженный, его спасал, используя вертолет, и т.д. Уложил их и уехал домой.
Идут сплошные разговоры о повышении цен, о компенсациях.
Купил книгу "Константин Бальмонт. Избранное" за 10 р., ее официальная цена 3,6 р.

21.03.91 (чтв.)

+4;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Кропоткинская.
Ездил в Текстильщики на склад – фанера от двух поддонов, замерил размер и уехал назад. Получили спирт – 2 л мне и 1 л ХОЗУ.
Заезжал электрик Королев Дима. Пили пиво, спирт, пунш.
Домой ехали с Олегом. Зашел ко мне в гости, выпили с ним бутылку Пшеничной.

Письмо. Магнитогорск, Русских М.Н. - Савельевой А.Н. (пр-кт Андропова). Т. Маша посылает мумие, как его принимать.

“21.III – 91 г.

Здравствуй, дорогая сестричка Шура!
Письмо твое получила давно, но не отвечала, т.к. не знала, будет ли мумие. Вчера Таня принесла мне четыре упаковки, сегодня я должна отослать их тебе. Сашина мать пользуется им, и стала чувствовать себя гораздо лучше. Вот как она принимает мумие: упаковочку она делит на три части, одну часть растворяет в 10 – 11 (для полноты) ложках столовых охлажденной кипяченой воды и пьет по одной столовой ложке за 1/2 - 1 час до еды, 10 дней пьет, 10 дней отдыхает. И так упаковки хватает на полтора месяца, раствор хранит в холодильнике. Шуронька, прошу тебя, не жалей деньги, больше ешь фруктов, овощей, пей соки. Я себе купила 3 кг кураги по 20 руб., т.к. я ем вареный рис от отложения солей, то есть курагу надо обязательно. Как твое самочувствие, как ты управляешься с домашними делами, если болят руки?
Базарновы поздравили меня с днем 8-го марта, видимо, начинают скучать о Магнитогорске. Буду звать их приехать летом и навестить нас. Ершовых не вижу. Сама ходить ленюсь, хожу только к Тане по субботам, там ночую, и домой.
Горячий привет и пожелания всего самого хорошего моим дорогим племянникам, их детям, не теряю надежды увидеть их у себя.
Привет от Аверьяновых.
Целую, Мария”.

23.03.91 (сб.)

+5;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
К 9 ч. приехал на Кропоткинскую. В к. 10 с группой занимается почасовик. Я провел инвентаризацию машин IBM в к. 9 и 11. Часть ЭВМ вскрыта, нет кабеля интерфейса… В 12 ч. ушел.
На Колхозной пообедал в чебуречной, в Печатниковом переулке попил пиво, потом заехал на дежурство. Там лежат вещи Ивана Федоровича, но самого нет.
На рынке около метро "Бауманская" купил маме 2 кг грецких орехов, 11 р/кг (цены от 8 до 12 р., 1 р. выторговал), 2 кг кураги по 17 р. (цены от 18 до 22 р/кг, тоже 1 р. выторговал). Орехи из Молдавии, курага из Таджикистана.
Дома поужинал, постирал. Звонил Игорьку, Илье, Ире, договорились встретиться завтра в метро "Тургеневская".
Купил книгу – Владимир Буковский, "И возвращается ветер…", "Письма русского путешественника" – 20 р. Цены, просто нету слов…

24.03.91 (вс.)

+6;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Приготовил яичницу, кофе. Позавтракал, взял с собой кастрюлю, нож, ложки, вафли, две бутылки воды "Вечерний Арбат" и к 10 ч. приехал на работу на Сретенку. Сережа, сын Лены, пришел со своим другом. Я их усадил играть, а сам пошел встречать Иру, Игорька, Илью. Пришли в 11 ч., опоздали на 30 минут!
Играли целый день – Digger, Frogger (лягушка переходит дорогу), Para (Илье больше всего понравилась – пушка, вертолеты, самолеты, парашютисты), Cat (больше всего понравилась Игорьку – прыгает кошка, бочки, забор, окна). Я пошел попил пива, и с собой принес кружку. Потом взял кастрюлю и купил 20 шт. чебуреков. Всем они понравились, горячие и вкусные. Один таксист, он объездил всю Москву, сказал, что здесь чебуреки самые вкусные. От игр распухла голова. В 17 ч. 40 мин. пошли по домам.

28.03.91 (чтв.)

+1;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
К 8 ч. 30 мин. приехал на Кропоткинскую. Лена сказала, что на вчерашний день у нее будет справка.
Мне выписали пропуск и в 12 ч. я был в МИДе в ИнформВЭСе. Сидят, ремонтируют, чистота, порядок, народу мало, стендов нет, хороший ЗИП. Стоимость ЭВМ по прейскуранту они не знают, я еще поговорю на эту тему с ними позже.
Приехал домой, привез маме хлеб, пообедал и поехал на Сретенку, был там в 15 ч. Лены нет. Пусть пишет объяснительную…
Москва наводнена войсками в связи с началом съезда народных депутатов РСФСР. Правительство до 16 апреля запретило митинги. Но митинг будет. А съезд прервал свою работу до вывода войск. Горбачев обещал завтра их вывести. Как ни давили на шахтеров, они не прекращают забастовки…
Мы все говорили, что по сравнению с западом у нас очень дешевые продукты. "Аргументы и факты" произвело расчет:
1. Среднемесячная заработная плата, 1989 г. – чистая, т.е. за вычетом налогов, квартплаты и коммунальных услуг.
    СССР США Япония ФРГ
    220 р. 1250$ 1800$ 1030$

2. Цены продовольственных товаров в 1989 г. сквозь призму заработной платы советского рабочего ( в рублях за кг).
        СССР США    Япония ФРГ
    Говядина 2,00 1,20 3,00 1,15
    Масло слив. 3,50 0,85 1,45 1,00
    Молоко 0,28 0,12 0,20 0,15
    Хлеб пшен. 0,28 0,25 0,35 0,50
    Яйца 0,90 0,15 0,20 0,30

3. Увеличение цен.
     Старые, р/кг  Новые, р/кг
    Говядина 2,00     7,00
    Масло слив. 3,50     8,80
    Молоко 0,28     0,50
    Хлеб пшен. 0,24**     0,61
    Яйца диэт. 1,30     2,60
    ** - хлеб Столичный, 850 г.

Поел чебуреков, 6 шт. по 20 коп. и поехал на дежурство.
В магазине "Спортивная книга" за 3,8 р. купил книгу - Райнхольд Месснер, "Хрустальный горизонт".

30.03.91 (сб.)

Холодный, горячий душ. На своей машине приехал Юра с Инной. Заехали за Ирой, Игорьком и Ильей и поехали на Ленинские горы. Там погуляли, потом гуляли в Коломенском. Отвезли домой ребят, Инну, от нее Юра подбросил меня до Речного вокзала. Вообще, мы договаривались, что я поеду в Загорск, но было уже 17 ч.
Вчера получил компенсацию 60 р., мама – 65 р.
Вся Москва в очередях. Нет хлеба. Со 2 апреля  повышаются цены.

05.04.91 (птн.)

+14;С.  Зарядка, холодный, горячий душ.
Сретенка.
Съездил на Кропоткинскую и передал Симаковой служебную записку о едином проездном билете для ИВЦ, взял осциллограф и отвез его на Сретенку.
Пришел Алексей (1715). Собирался ремонтировать, но выяснилось, что плохая ОС, думаю, вирус…
Заехал в ОВО и получил 55 р. с копейками.
Дома поужинал (сегодня не обедал) и поехал на ул. Медиков, там до 23 ч. я побыл с ребятами. Когда поднялся к квартире, как раз Илья выходил выносить мусор и столкнулся со мной. Из-за дверей слышался голос Игорька - "Илья, стой, подожди!". Он выскочил на лестничную площадку с пакетом мусора для Ильи, и аж вздрогнул, наткнувшись на меня. Сразу последовала серия ударов каратэ, или ушу, которые он изучает. Я им привез ксерокопии 100-долларовых банкнотов и книжку с приемами самбо. В понедельник купил для Игорька книгу – Н.Цед, "Азбука защиты"…
Вчера перед уходом на работу звонил Игорек - "Па, приезжай!" – в голосе слезы. Хомка ночью запутал лапу в нитках, растер до крови, перетянул. Ни он, ни Ира не знают как подступиться и распутать. Сегодня узнал, Игорек распутал.
Сегодня на два талона купил 3 кг сахарного песку по 1,5 кг на талон, 2 р/кг. Заплатил 3,22 р. - еще за пакеты и 5% президентского налога.

06.04.91 (сб.)

+9;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Как обычно, крепкий кофе с сахаром и медом.
Заехал на дежурство, кое-что там оставил и поехал в Загорск. Билеты купить не успел, в последнее мгновение вскочил в электричку. Конечно, были контролеры. Убегать не стал, как когда-то это делал, заплатил штраф 5 р. Сейчас билет до Загорска стоит 1,8 р., а до 02.04.91 – 0,55 р.
Приехал в 12 ч. Привез два батона хлеба по 0,18/0,5 р. (старая/новая цена), четыре пакета сливок по 0,37/0,74 р. и две упаковки сметаны по 0,38/0,72 р. – покупать нечего, повезло хоть с этим… Марина, Юра и я на машине поехали за контейнером. Но не на чем было вывозить, машин не было, и поймать не смогли. Все же одна должна была появиться. Они остались ждать, а я поехал на дежурство. Зинаида Васильевна покормила меня и электричкой в 15 ч. 43 мин. я уехал.
Подъезжаю к дежурству и в окно вижу бригадира Смирнова, ждал автобус – проверял! Подошел к нему, отметился…
Надо позвонить Наташе, а телефон дома. Сейчас 19 ч. 05 мин., придется ехать домой, потом опять сюда.

07.04.91 (вс.)

+9;С. Дежурю. Встал в 6 ч. 30 мин., сделал зарядку, почистил зубы, умылся, собрался и поехал домой.
Дома принял холодный, потом горячий душ, позавтракал, взял бутылку вина и к 12 ч. поехал в Сокольники. Встретился с Наташей, погуляли в парке. Много гуляющих, музыка, аттракционы. На аттракционе отдал 3 р. – надо было тремя кожаными мячами сбить пирамиду из пяти банок, и так два раза. Призы – водка, коньяк. Не сбил. Сегодня Пасха совпадает с Благовещением. В 14 ч. пошли к Наташе. Дома ее мама. Пообедали, посидели, и в 17 ч. я ушел.
Заехал на ул. Медиков, побыл с ребятами и в 21 ч. вернулся домой.
В метро нищие  - играют, поют…

11.04.91 (чтв.)

Чтв.  +17;С. Почти не спал. Заснул в 21 ч. 30 мин., в 23 ч. 30 мин. проснулся, пил фанту, смотрел телевизор, потом опять пытался заснуть (хотел спать), и не мог…
Зарядка, холодный, горячий душ.
Сретенка. Мишнев (ремонт 1840) приедет завтра. Володя передал - Забаев сказал, что сейчас переоценка IBM не получится.
Преподавательнице нужно было записать драйвер для принтера, чтобы он печатал русским шрифтом. У себя не нашел, съездил в Госкомстат и записал у Сережи. Тут же и пообедал на 2 р. 46 коп.
Татьяна Аркадьевна (гороскоп) рассказала про Игорька и Илью.

13.05.79 г. (год Козы), Игорек.

01. Мальчик – плохо.
02. Трудолюбивый (остальное тяжелое), воспитывать, опираясь на эту черту характера, учить изо всех сил.
03. Вспыльчивый, не очень хорошие нервы.
04. Нет тормоза, на нуле.
05. Учеба через нервы, напряжение… Будет получать шишки, надо защищать.
06. Будет учиться, встанет на ноги, даже без родителей.
07. Материальное превалирует над духовным… Деньги, книги – выберет деньги. Эта черта будет ярко выражена.
08. Место в жизни займет…
09. Много цепкости, устойчивости…
10. Трудноватый для окружающих.
11. Нет компромисса, только крайности, белое и черное.
12. Есть точка зрения – будет на ней стоять, пусть хоть убьют.
13. Недостаточно гибкий, жизнь будет колотить.

23.02.81 г., Илья.

01. Сам плохо будет вставать на ноги.
02. Плохо быть посредине, между плохим и хорошим. Разные качества, противоречивость.
03. Этот год трудный.
04. Необщительный (минимальная общительность). Мало людей, которые будут его легко принимать, ему нужны определенные люди.
05. Ему кажется, что весь мир против него.
06. Есть черты – бесчувственность, безразличие (Игорек вспыхивает, за что-то борется).

09.11.53 г., Ира.

01. Мы с Ирой подходим по году (год Змеи – общие взгляды), по месяцу нет. Месяц перетягивает, он более важен, качества более яркие.
02. Человеческие качества Иры мне противны.
03. Готова всем пожертвовать ради цели. Компромисс приводит к предательству.
04. По цифрам Ира ближе к Игорьку.

Ноябрь – вода, земля.
Весы – воздух, вода.

Мне подходят люди, родившиеся в январе, в конце июня, в начале июля.

По дороге домой купил маме:

    Молоко - 4 пакета по 0,58/0,32 р.
    Сыр сливочный - 0,95 р.
    Хлеб черный         -  полбуханки за 0,26/0,1 р.
Себе:
    Хлеб черный         -  полбуханки за 0,26/0,1 р.
    Килька - 5 банок по 1,1/0,4 р.
    Вода "Лесная ягода" - 10 бутылок по 0,58 р.
    Сыр сливочный - 0,95 р.
    Пиво “Жигулевское”  - 10 бутылок по 1,13 р.

12.04.91 (птн.)

+17;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Сретенка. Мишнев (1840) не приедет – пятница. Звонил Потанину в Инфоком – оборудование из ремонта здесь у нас на месте сдавать не хочет, а я настаиваю на этом. Созвонимся в понедельник.
Занимался драйвером для печати, что-то не получается. Обедал в Госкомстате - ~2,5 р. Вернулся и до одурения играл в Pacman (лабиринт). Потом уехал на дежурство.
Дежурю. Заходил Смирнов… Жара…
Обстановка – люди напряженные, нервные, озабоченные. Много появилось нищих, сидят в метро. Там же в метро играют на аккордеоне, флейте, гитаре с контрабасом – и молодые, и старые. Везде складные столики, на них дефицитные книги – детектив, фантастика, Пикуль, эротика, библия, карате… Цены 10, 20, 30 р. и выше…
Взял на завтра на 12 ч. в кинотеатр "Новороссийск" билеты на кинофильм "Война полиций", идем с Наташей.
23 ч. Ложусь спать на свою раскладушку – задвигаю ее головой в каморку, загораживаюсь от света с одной стороны дверью, с другой картоном на стуле.

13.04.91 (сб.)

+18;С. Дежурю. Будильник разбудил в 6 ч. 15 мин. Умылся, собрался и в 7 ч. 10 мин. поехал домой.
Дома принял холодный, горячий душ, позавтракал.
В 12 ч. в кинотеатре "Новороссийск" смотрели с Наташей к/ф "Война полиций", Франция. Ерунда. Разъехались по домам.
Дома сделал, наконец, грандиозную уборку. В 19 ч. приехала Наташа, погостила, и я проводил ее домой.

14.04.91 (вс.)

+15;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Собрался на кладбище, взял инструмент, цемент, две стеклянные банки, ложку, плиту из нержавейки.
Вчера у кинотеатра "Новороссийск" купил для ребят огромного формата яркий красочный альбом, игры – вырезать, склеивать. Заехал на ул. Медиков, передал альбом – Игорек и Илья в восторге. Игорьку отпилил полоску на саблю, звездочку (нинзя). Газовый ключ на трубе расклепал, чтобы держался, и укоротил. Ира недовольна – ребята не чистят клетку, хомяки сидят в дерьме… Из дома вышли вместе с Ирой, она поехала в центр, а я на Бабушкинское кладбище.
ВДНХ, автобус 172, остановка "Школа № 750". Мама дала 5 р. на цветы, купил три красных гвоздики по 1 р.  Народу много. Работы оказалось тоже много. Отверстия в бетоне были малы, пришлось их пробивать, сзади под гайки делать лунки – ограда стояла вплотную, мешала. Все сделал, закрепил плиту (правый нижний винт вбил без гайки). Сзади лунки с гайками замазал цементом. Убрал старые листья, помыл фотографию. В 16 ч. 45 мин. ушел.
Приехал домой голодный, как волк. Курицу поставил в духовку и с наслаждением выпил пиво…
Звонил ребятам – с удовольствием вырезают и клеют игры из альбома. Игорек сказал - "Классно!". И еще - "Па, если увидишь, купи такой альбом еще!"…
20 ч. 23 мин., звоню – Игорек к телефону не подходит, вырезает, клеит… Ира моет Илью… Когда мы с Ирой утром уходили, ребята обещали почистить клетку хомяков. Действительно, почистили.

15.04.91 (пн.)

+12;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Сретенка. Наконец вышла на работу Лена.
Приехал на Кропоткинскую, в бухгалтерии взял доверенность и в магазине "Научные приборы" на Профсоюзной получил маклинкер и два флакона тонера (с 5% налогом – 422 р.). Завезу на работу завтра.
Олю Баратову учил копировать дискеты, должна сделать для Звягинцевой комплекты с программами Lex и Варитаб.
Оказывается, уже третий день идет распродажа постельного белья из общаги. Я выбрал остатки на 5,9 р. – простыни 6 шт., наволочки 5 шт., вафельные полотенца 2 шт. Рваное, но дефицитное.
Приехал домой, настроение – ничего не хотелось делать, и это злило. Стал работать – прокипятил и постирал принесенное белье, закрепил корпус на трехпрограммном приемнике…
Звонила Тамара, приехала из Швейцарии.

16.04.91 (вт.)

+12;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Сретенка. Лена опоздала, как всегда.
Кропоткинская. Хотел закрепить винтами IBM PC, но, вскрыв первую же ЭВМ, увидел неподключенные кабели. Придется писать докладную, пусть расхлебывает Злодырева… Не обедал.
В 16 ч. приехал домой. По дороге купил две сетки картошки по 75 коп/кг, за 2 р. банку острого томатного соуса, один батон длинного "французского" хлеба (90 коп.), два батона хлеба по 50 коп. (старая цена 18 коп.), 1 кг карамели "Театральная" (3,5 р., здесь же и 5% президентский налог), пять шоколадок по 1,95 р. Пожарил картошку, поужинал.
Поехал к ребятам. По дороге на кругу увидел пивную, народу мало, зашел, выпил литр пива. Дома Ира, Игорек, Илья, и еще гость, Ирин родственник из Николаева Витя. Я с ребятами играл в игру "Древние животные", которую они делали сами из альбома, что я принес. Игорек подарил мне маленький кинжальчик, он сделал его сам. Повешу его на стену.

18.04.91 (чтв.)

+13;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Чувствую боль слева чуть ниже талии.
Сретенка. Лена Петрова опять опоздала, написала объяснительную… Обедал в Госкомстате.
Ерастов замучил по телефону – ему Гришин поручил достать маклинкеры, спрашивал, как это сделать, я-то уже купил… Но я с января звонил в магазин каждый день…
Завтра из Инфокома везти отремонтированное оборудование (IBM).
С Татьяной Аркадьевной (астролог) сегодня так и не состыковался, не было времени. Теперь во вторник.
Приехал на Кропоткинскую. Звонил в суд. Настроение было плохое, думал, что Ира хочет содрать деньги за работу в ОВО. Оказалось, не дошел исполнительный лист из ГВЦ Госкомстата.
Звонила мама, плохо себя чувствует. Приехал домой в 16 ч. 30 мин., у нее давление 230 х 90. Вызвал скорую, сделали укол – магнезия, папаверин, анальгин, димедрол.

19.04.91 (птн.)

+14;С. Моросит дождь. Зарядка, холодный, горячий душ. Болит слева в районе поясницы, даже тяжело было поворачиваться с боку на бок.
Сразу поехал на Новослободскую, посмотрел подъезд к Инфокому. Затем на Кропоткинскую. Для планового отдела для нового штатного расписания составил список выполняемых работ сотрудниками ИВЦ.
К 14 ч. с Лешей поехали в Инфоком. Привезли из ремонта три монитора, одну клавиатуру и один системный блок. Все мониторы на 120 в., их сожгли, включая на 220 в. – дело рук Злодыревой. Один монитор починить не смогли, сгорел строчник. За два монитора 2688 р. (здесь и 5% президентского налога). Привезли, проверили, мы со Злодыревой завизировали акты и я отдал их в почту на подпись Галины Петровны…
Целый день ничего не ел. Приехал домой, поужинал и поехал на ул. Медиков. Игорек, Илья, Ира, у них гостит Витя из Николаева. Привез Игорьку железки, листки из журнала с приемами карате. Шоколадку положил на пол. Первым на нее наткнулся Игорек… Диктовал Илье диктант.

Маме выдали справку об инвалидности. Дата освидетельствования   19.03 – 19.04.91 г. Дата очередного переосведетельствования - бессрочно. Основание: акт № 1155 свидетельствования во ВТЭК. Дата 19.04.91 г.

20.04.91 (сб.)

+14;С. Дождь. Зарядка, холодный, горячий душ. Сретенка. Болит слева в районе поясницы…
Заезжал к Томе, она недавно приехала из Швейцарии. Подарила две пары носков и трикотажные плавки.
Дома. За то, что помогал разгружать, мне продали 4 кг вермишели (7,2 р.), три селедки за 0,94 р. и десять бутылок пива "Славянское" по 1,25 р.
У мамы давление, дважды вызывал скорую. В 16 ч. 45 мин. ей сделали укол – димедрол, папаверин, анальгин, дибазол. Укол не помог. Мама выпила клофелин и тазепам. Опять вызвал скорую. В 19 ч. 20 мин. сделали еще один укол – папаверин и магнезия. Давление было 220, 230/90.
Пью пиво и смотрю хоккей. Игорек и Илья сегодня делали пробежку, в последнее посещение я им говорил об этом. Ждут меня завтра утром, хотят сделать пробежку вместе со мной. Я обещал, но полной уверенности нет, болит спина…

21.04.91 (вс.)

+5;С. Проснулся в 6 ч. Все думал – надо вставать и ехать к ребятам. Спина болит. В 6 ч. 30 мин. звонит Илья – меня ждут. Собрался, приехал. Ира еще в постели. Ждали Игорька, пока соберется, потом побежали. Холодно, моросит дождь. Илья бежал с настроением, Игорек нехотя. Бежали по ул. Медиков до железной дороги, затем до Ереванской, по ней до школы № 541 и через нее до дома. Сделали зарядку. Я прихватил с собой плавки и продемонстрировал ребятам купание под холодным душем. Они трогали меня, какой я холодный. Потом принял горячий душ, побрился. Игорек и Илья стукали меня пальцами и кулаками по спине и восхищались появляющимися красными пятнами. В 11 ч. 45 мин. поехал домой.
У мамы давление, опять вызывал скорую.
На поясницу наклеил перцовый пластырь.

22.04.91 (пн.)

+5;С. Зарядка, горячий душ. Сильно болит поясница слева.
Вызвал маме врача на дом.
В 9 ч. 30 мин. приехал на Кропоткинскую. Со Сретенки звонила Лена – забыла ключи от к. 12. Я их туда отвез. В Госкомстате пообедал на 2,6 р. Потом уехал домой – радикулит.
Прошелся по магазинам:

01. Хлеб черный - 0,52 р.
02. Молоко - 3 х 0,65 р.
03. Кефир - 1 х 0,68 р.
04. Сливки - 3 х 0,72 р.
05. Масло облепиховое, 30 мл. - 10 р. + 5% налога.
06. Альбуцит - 3 х 7 коп.
07. Валидол - 4 х 12 коп.
08. Дибазол - 5 (по 10 табл.) х 3 коп.
09. Носовые платки - 5 х 2,3 р. + 5% налога.

Приходила участковый врач.
Звонил на работу Ире – сегодня утром Илья делал пробежку. Молодец. Но делом ребята не занимаются.
Говорил с Сашей Вороновым, дал ему свой телефон.

23.04.91 (вт.)

+2;С. Выпал снег, от 13 до 20 см. Ложился спать – в связи с радикулитом закрыл окно и укрылся одеялом и спальником. Ночью был сильный ветер, непогода. Окно открылось, и в квартире был чудесный свежий воздух, я им наслаждался, лежа под теплым одеялом и медлил вставать. Когда выглянул в окно, изумился – на улице зима, все покрыто белым снегом. И воздух такой свежий, какой бывает при первом снеге. Ира сказала, что Игорек и Илья разбудили ее в 5 ч. 30 мин., с изумленными криками показывая в окно… С радикулитом у меня гораздо лучше.
Приехал на ул. Дмитриевского. Узнал, что не работает один из отремонтированных мониторов. Я уверен, что его опять сожгла Злодырева! Представляю Симакову… Но ее сегодня нет, не будет и завтра.
Поехал во ВТЭК, да перепутал и заехал в поликлинику 53, потом вспомнил и поехал в поликлинику ~107 у метро Таганская. Взял там бумажку, завтра надо будет заехать в собес у метро Автозаводская.
Сретенка. Лену попросил отвезти "Форму 7" капитального строительства в бухгалтерию на Кропоткинскую. А мы с Олегом расставляли в аудитории столы, потом пили пиво с хлебом и селедкой.
Разговаривал с Татьяной Аркадьевной:

1. Ира. У нее все хорошо, потом в конце жизни, после 55 лет, резко и неожиданно будет плохо со здоровьем.

2. Игорек долгожитель, за 70 лет, лет на 15 переживет Илью. Лучшие годы жизни 25 – 47 лет.

3. У Ильи наоборот в эти годы провал. У Ильи колоссальные задатки, но в 13 – 15 лет они почему-то лет на 20 встанут, т.е. с 1981 по 1996 г. А 1996 г., это год первых катастроф, они затронут наш район Ленино-Дачное, Коломенское – этот район на границе, где будут разрушены дома. Район Речного вокзала тоже плохой, Юго-западный хороший.

4. Я в душе неверующий, ничего мне не угрожает, но цифры плохие.

5. Юра. Что-то было плохо в 35 – 37 лет (думаю, дела семейные). Так все нормально, но после 60 лет резкий обрыв.

6. Инна. До 20 лет что-то случится, то, что выбьет ее из всей жизни, лет 10 будет приходить в себя. Потом все нормально.

7. Еся. Все нормально до 35 лет. Потом, как сказала Т.А. – живой труп, или не живой.

8. Паласенко Лена. У нее лучше всех, и будет все хорошо.

В бухгалтерии получил 105,95 р.
Сегодня одевал резиновые сапоги – лужи, снежная каша, сломанные деревья, сверху ветер сдувает шмотки мокрого снега, с проводов падают белые плети и плюхаются в воду…

24.04.91 (ср.)

+5;С. Солнце. Горячий душ (радикулит). Кропоткинская.
Поехал домой, купил маме три гвоздики по 1,5 р. – две красные, одна розовая. Ей 75 лет, поздравил с днем рождения, подарил пихтовое масло. В темпе почистил картошку, поставил жарить. В духовку поставил куриные ножки. Звонил Юра, они с Инной приедут в 16 ч.
Кропоткинская. Из Инфоком приехал Игорь, посмотрел неработающий (после ремонта) монитор инв. № 51. Завтра отвезу его в ремонт.
В Хозяйственном отделе в помощь бастующим шахтерам собирали по 20 р., я тоже сдал. Деньги принимают рядом с Олимпийским центром у метро "Проспект мира".
В 16 ч. был дома. Приехали Юра с Инной, поздравили маму с днем рождения, подарили цветы, платок, полотенце. Юра привез спирт, ласту каракатицы, колбасу. Я еще купил зеленый лук, петрушку… У мамы давление, она лежала в своей комнате… Сидели до 21 ч., потом я проводил Юру и Инну.

25.04.91 (чтв.)

+8;С. Солнце. Зарядка, горячий душ.
Кропоткинская. В 8 ч. звонит Лена – заболела. Приехал на Сретенку и запустил группы. Надо везти в ремонт в Инфоком монитор. Позвонил Оле Баратовой, чтобы она приехала и заменила меня. У нее лекция, и она категорически отказывается. По этому поводу разговаривал с Симаковой (она сказала, что 22 апреля меня не могли найти). Галя из кадров вызывала О.Баратову, та отказалась подойти к телефону. Оля потом звонила, я ей сказал, чтобы подавала заявление об уходе. Оставил ключи Ире из Методического отдела, приехал на Кропоткинскую. Оля сидит в приемной у Симаковой.
Отвез монитор в повторный ремонт в Инфоком, взял у Потанина расписку.
С 15 до 17 ч. был ученый совет.
До 18 ч. успел побывать в райисполкоме. Мама инвалид 2-й группы, ее прикрепили к магазину Промтовары, через месяц будет открытка. Прикрепят и к продовольственному магазину.
За 18 р. купил книгу: Валентин Пикуль, "Битва железных канцлеров"…

27.04.91 (сб.)

+5;С. Зарядка, горячий душ. Позавтракал.
Звонил Игорек. Сегодня я должен позвонить Лене (дежурная на Сретенке) и договориться о завтрашнем дне – привести детей поиграть на компьютеры. Игорек спрашивает: "Па, а тетя разрешит? А тетя добрая?". Игорек немного простужен, остается дома, а Ира с Ильей едут на Птичий рынок продавать хомяков.
Сейчас 10 ч. 28 мин., я еду на кладбище. За 2,5 р. купил красную гвоздику. Пасмурно, моросит дождь, холодно. Перед входом на кладбище в туалете набрал в стеклянную банку воды. Помыл плиту. На могилах сломанные ветки берез – результат недавней непогоды. Убрал ветки с соседней могилы тоже (Толя). Мысленно поговорил с папой, подбодрил его – был уверен в общении. Но я не могу проникнуть в эту тайну, не приобщен еще к ней… Зашел в соседнюю церковь, там крестили детей…
В 13 ч. 50 мин. приехал домой. Пообедал. Сейчас еду к ребятам. Взял с собой петрушку, шоколадку, ножовку по металлу. Еще книгу "Умелые руки", II издание, издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1954 г., тираж 100000, цена 9,6 р., надпись папы: "Моим дорогим сыночкам Боричке и Юрику от папы. Москва, 28 февраля 1955 года".

28.04.91 (вс.)

+10;С. Игорек разбудил меня телефонным звонком в 6 ч. 30 мин. Зарядка, горячий душ. Чувствую радикулит.
В 9 ч. 30 мин. встретились у первого вагона в метро "Коломенская". Ира пошла домой, а я с ребятами на Сретенку.  Двери открыл сын Лены Сережа, был еще его товарищ Игорь. Играли до 16 ч. Я купил пиво. Звонила Ира – Фенька опять родила, а еще предыдущий выводок не продан.
Привез ребят домой. Ира в кооперативе раскрашивает матрешки.
В 20 ч. уехал домой.

01.05.91 (ср.)

+18;С. После вчерашнего застолья (был у Миши Краковского) настроение и самочувствие неважное. После завтрака зашел к Краковским – забыл у них куртку и чехол от гитары. У меня с собой был бидон для пива. Пошли с Мишей в пивной бар – закрыт. Он ушел домой, а я поехал на Кавказский бульвар – там бар тоже закрыт. Поехал на Кировскую, пивной район – Печатников переулок, Трубная площадь… Все закрыто! Магазины в Большом Козловском переулке тоже закрыты. Заехал на Кропоткинскую в наш пивной ларек – закрыт, но рядом продавали квас. Выпил кружку и поехал домой.
Купил маме на 12 р. мясо, первый раз после подорожания. Провернул его на мясорубке, а из обрезков и жил тут же сварил себе суп…
Днем с 15 до 16 ч. спал, как убитый.

02.05.91 (чтв.)

+18;С. Зарядка, горячий душ. Радикулит есть, но чувствуется значительно слабее. Позавтракал – яичница, кофе.
Собрал инструмент и поехал к Анне Кирилловне на Бережковскую набережную. Перевесил ей два ковра и передвинул комод и шифанер. У комода подломилась ножка, пришлось подложить стопку книг. Свело мышцу на плече, но обошлось. Работу закончил в 16 ч. Принял душ, потом она меня накормила и я уехал домой. Уже дома обнаружил в сумке посылку – бутылка пшеничной водки, банка бразильского растворимого кофе, небольшое махровое полотенце, бинт и для мамы флакончик корвалола (!!).
Пошел в пивбар у метро "Коломенское". Вход 2 р., на эти деньги подают две сосиски, кусок рыбы и кусочек хлеба. Пол-литра пива – 1 р. Чтобы наполнить трехлитровый бидон, разменял 8 р.!...
У кинотеатра "Орбита" концерт – выступают клоуны, ансамбли...
Пришел домой, пил пиво и смотрел хоккей – ЧМ в Финляндии, СССР – Канада, 3:3.
После сегодняшней нагрузки резко обострился радикулит.

03.05.91 (птн.)

+19;С. Очень плохо спал. Радикулит – еле поворачиваюсь.
Звонил ребятам – они с Ирой ловят под холодильником хомяка, собираются ехать на Птичий рынок продавать. Давно пора. У них в первом выводке 6 шт., во втором 9 шт., плюс Хомка и Фенька, всего 17 шт.!
Ходил в магазин, купил два пакета молока по 65 коп. и две буханки черного хлеба по 52 коп. Еле хожу, болит спина…

04.05.91 (сб.)

+19;С. Горячий душ. Налепил на поясницу перцовый пластырь.
Звонила Наташа, встретились с ней в Сокольниках, погуляли…
Дома пожарил вермишель, открыл банку сайры, пообедал.
Поехал к ребятам. Подписал и привез им в подарок книгу Макаренко "Педагогическая поэма". Вместе с Игорьком сделали еще один домик для хомяков. Повозился с Ильей. Смотрел хоккей, ЧМ из Финляндии, СССР – Швеция. Наши проиграли 1:2 и заняли 3 место!... Игорек всучил мне ржавый уголок, чтобы я его обрезал, сделает "саблю"…
Вчера у мамы было высокое давление, вызывал скорую.

05.05.91 (вс.)

+19;С. Зарядка, горячий душ. Радикулит.
Сретенка. Лена Петрова вышла на работу. Звонил Вилянт – починили все, за исключением монитора. Заехал Мишнев, ему нужен акт за апрель об оплате за ТО. Поехали с ним на Кропоткинскую, там я передал ему акт. Провел инвентаризацию ЭВМ.
Звонила мама, плохо себя чувствует. Поехал домой.
Дома пообедал. Поехал в ПНД – Волковой нет, будет завтра во второй половине дня. В аптеке купил маме лекарства за  полцены – впервые, как инвалиду… Продавались утки по 3,9 р., купил две на 11,4 р.
У мамы было высокое давление, вызывал скорую.


07.05.91 (вт.)

+19;С. Спал плохо, с трудом заснул. Проснулся в 5 ч.
Сретенка, затем Кропоткинская. На Волге съездили за заказами в Госкомстат на ул. Кирова. В к. 801 перетаскал связки бумаг, помогли Гена Фролов и Витя Дубинский.
Из Инфоком забрали монитор.
С Олегом поехали на Сретенку, купили пиво, прибили доску, играли.
Заезжал на Автозаводскую в аптеку, купил для мамы лекарства.
Купил бутылку коньяка за 25 р. – продавали за 23,5 р., но при этом надо было сдать пустую бутылку.
Вчера ездил в ПНД и выписал у Волковой для мамы лекарства, а также купил кафельную плитку для кухни. 80 шт. стоит 29,7 р. Купил 120 шт. – 44,9 р. + 5% = 47,32 р. (здесь меня обманули). Кафель тащил на себе, мешал радикулит. Кафель не нравится, но что делать… Он вообще редко появляется.

09.05.91 (чтв.)

+10;С. Горячий душ. Позавтракал. В 12 ч. встретился в Сокольниках с Наташей, гуляли до 14 ч.
Дома пообедал. Читал детектив, что купил вчера.
Вчера звонили ребята – уезжают на дачу…

10.05.91 (птн.)

Утром 0;С. , днем +8;С. Горячий душ. Радикулит еще не прошел.
Позавтракал, собрал инструмент и поехал к Вале и Инне. Захватил с собой бидон, по дороге заехал в Печатников переулок на Сретенке и налил пива, долго стоял в очереди.
Валя дома, Инны нет – она ездила на экзамен, но не пришел преподаватель. Повесил на стены две подставки для цветочных горшков. В ванной повесил на стену что-то типа цветного передника с кармашками для зубных щеток и прочего. Сделал ящик кухонного стола, пообедал и уехал домой.
Много было стирки, пил пиво…

11.05.91 (сб.)

+11;С. Спал до 10 ч. Положил в кастрюлю последний кусок мяса, купленный до подорожания…
Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал и к 12 часам поехал в парк Культуры и отдыха им. Горького. Там митинг в защиту Армении, выступали депутаты, которые были в Армении непосредственно. Советская армия убивает мирных жителей… Выступал один азербайджанец, но за это выступление его там чуть не убили…
Солнце. Погулял. Песни Игоря Талькова – что-то потрясающее! (КПСС – SS!).
Приехал домой, приготовил обед. Звонит Игорек, со слезами. Поехал к ним, побыл. Игорек ходит в теплых тренировочных… С Ирой поссорились. Она – не работает замок, надо починить, и вообще, разговор в полухамском стиле… Ира уехала на работу в ночь, я домой.

12.05.91 (вс.)

+15;С. Зарядка, холодный, горячий душ. К 9 ч. приехал на Сретенку, потом на Кропоткинскую.
Звонил Вилянту, сегодня обещал составить акт экспертизы на монитор. Расписал расход спирта. Обедал в Госкомстате – 2,7 р.
Олег предложил пиво, вино, я отказался, а чтобы не привязывался, сказал, что от этого болит желудок. Выглядело бы странно, если бы сказал, что решил поменьше пить…
В 15 ч. 10 мин. ушел. Купил маме лекарства.
К 19 ч. приехал на ул. Медиков. У Игорька завтра день рождения. От меня и мамы в подарок – медовые акварельные тонкотертые краски, три кисточки, шоколад, аксорбиновая кислота, поливитамины, книги – Алехин, "Дзю-до", и Цед, "Азбука защиты" (книги забыл дома). От Вали и Инны – два толстых двухцветных карандаша и 5 р. Ира ничего в подарок не нашла, в магазинах пусто… Возились с хомяками. В 20 ч. 30 мин. уехал домой.

13.05.91 (пн.)

+15;С. Зарядка, горячий душ. Радикулит. 9 ч. – Сретенка. Лену Петрову послал на Кропоткинскую проверить монитор IBM после повторного ремонта…
Звонил на ул. Медиков. Долго говорил с Игорьком. Игорек очень расстроен, насморк. Я ему говорил, что если меня будет слушать, то насморка не будет. Что надо себя заставлять, воспитывать волю. Я ему продиктовал и он записал утренний распорядок:

Подъем - 6 ч. 15 мин.
Зарядка - 6 ч. 15 мин. - 6 ч. 35 мин.
Пробежка - 6 ч. 35 мин. - 7 ч. 10 мин.
Душ - 7 ч. 10 мин. - 7 ч. 35 мин.
Завтрак, сборы в школу - 7 ч. 35 мин. - 8 ч. 00 мин.
В школу - 8 ч. 05 мин.

Многое, конечно, тут надо корректировать. Игорек не может успокоиться, в голосе слезы. Я позвал Иру и узнал, что подарков он сегодня не получил и, конечно, ему очень обидно… Я передал ему еще раз поздравления от Инны и Вали, Инна должна позвонить. Юра сегодня звонил, готовит подарок – что-то режет… Еще раз поговорил, сказал, что его день рождения перенесли, кое-как успокоил…

14.05.91 (вт.)

+18;С. Зарядка, горячий душ. Радикулит. 9 ч. – Сретенка. Лену послал на Кропоткинскую, нужно к завтрашнему дню подготовить дискеты Lex и Waritab, а также отформатировать винчестер на IBM.
Звонил Вилянту, завтра привезут из ремонта устройства IBM – два системных блока, принтер и монитор. А также акт экспертизы на монитор (из Инфокома). Остальное работает.
Звонил Мишневу (1840), нажимал на него, пугал скандалом - обещал послезавтра привезти процессор.
По дороге домой заехал на Сретенку, Лены там не было.
Постоял в очереди за сигаретами – кончились. Я их покупаю для соседа по лестничной площадке из кв. 11. Он тяжело болен, что-то с памятью. Обычно дверь в его квартиру открыта, услышит лифт, или шаги, выходит и каждый раз говорит: "Торчу, как лом в говне!". У него ни жрать, ни курить, жена не заезжает. Обычно даю ему пачку "Беломор-канала".
Купил три ставриды на 30 коп. (70 коп/кг). Сварил уху, поужинал, посмотрел телевизор. Позвонил домой Артемову по поводу 1715 – заедет послезавтра.
Лег спать. Радикулит слабо, но чувствуется.


15.05.91 (ср.)

+19;С. Зарядка, холодный душ – горячей воды нет. Радикулит до конца не проходит.
9 ч. – Сретенка. Лены нет. Звонил ее брат Игорь, он опять в военкомате, а Лена пошла за техником, их квартиру залило.
Звонил Вилянту, говорит, что к 12 ч. привезут технику.
Пообедал в Госкомстате и уехал на Кропоткинскую. Там уже Саша Вилянт и Леша Сурин. Проверили технику. Возились с принтером – неконтакт в кабеле интерфейса. Они оставили акт-экспертизу на монитор и проект договора.
Я подписал у Симаковой письмо в ГВЦ о принятии на послегарантийное обслуживание ППЭВМ (персональные профессиональные ЭВМ) ЕС-1840 (12 шт.) и ЕС-1841 (12 шт). Но печать поставят завтра, она закрыта в столе. В 17 ч. 15 мин. ушел домой.
Зашел в аптеку. Хлорпротиксен для мамы был, его только что раскупили. Нас записали, как появится, позвонят.
Заехал в ПНД и взял для мамы рецепты на амитриптилин и элениум (позавчера выбросил рецепты на элениум, а сегодня увидел его в аптеке!).
Купил сильнодействующий стиральный порошок (3 кг, 7,8 р.), за 90 коп. моющее средство "Ландыш" и за 3 р. отбеливатель "Светлана".

16.05.91 (чтв.)

+20;С. Зарядка, холодный душ – горячей воды нет.
9 ч. – Сретенка, потом Кропоткинская.
Лена написала объяснительную, а также заявление об увольнении с 01.07. Прогулы ее думаю спустить на тормозах, без последствий…
Поставил печать на письмо на имя директора ГВЦ Бушева с просьбой поставить на послегарантийное обслуживание 1840 (12 шт.) и 1841 (12 шт.), отвез его на ГВЦ и отдал в руки лично Бушеву. Он не против.
Обедал в Госкомстате. Видел Володю Трубчанинова, он дал мне три талона на обед по 1,8 р., сказал, что достанет еще.
Был на 17 этаже в к. 1706 в отделе 602, поговорил с Володей Воскобойниковым. Потом побывал на 21 этаже – Павел Ксенофонтович, Дима, Бузов Вячеслав Константинович… Поехал домой.
В Спорттоварах за 69 р. + 5% (3,45 р.) налога купил спортивные брюки (синтетика и хлопок). Это нужно. Я укрепляю фундамент, чтобы чувствовать под собой твердую почву…
Был в двух аптеках – на Автозаводской и на Нагатинской набережной. Взял для мамы три флакона амитриптилина и две упаковки элениума, все бесплатно. Купил два флакона корвалола по 26 коп. и четыре упаковки валидола по ~19 коп., а также за 16,02 р. флакон женьшеневой настойки. Купил еще хлеб и четыре фанты по 90 коп.
На лестничной площадке опять встретил соседа - "Торчу, как лом в говне!". Дал ему пачку папирос "Беломор-канал", купил специально для него.
Заехал на машине Юра. Я приготовил яичницу, немного посидели - Юра водку не пил, я выпил. Потом он довез меня до пр-та Мира и я вернулся домой.
Звонил Ире, поговорил с ней, потом с Игорьком. В воскресенье думаем встретиться с Юрой и заехать к ним на дачу за саженцами.
Купил Игорьку и Илье игру "Мишень" – кидать в цель острый наконечник с опереньем.  Сказал Игорьку, что что-то им купил, и первую букву названия.
Забыл написать – пришло письмо из райисполкома. Маму, как инвалида 2-й группы прикрепляют на обслуживание к магазину № 20. Взял справку, сходил в этот магазин и "прикрепился", а заодно получил заказ – гречка, перловка, тушенка, сгущенное молоко, две пачки Краснодарского чая. Всего на 9,76 р. Заказы по четвергам.
Сегодня на Сретенке говорил с астрологом Татьяной Аркадьевной – жизнь после смерти, как надо умирать, и т.д. Я ехал на Кропоткинскую, шел к метро под впечатлением разговора. И вот я шел и мысленно разговаривал с папой, с дедушкой, с бабушкой, с дядей Артюшей… Я был уверен - они умерли, но жизнь их не прервалась и они меня слышат. И вдруг я отчетливо почувствовал, что меня будто дружески с двух сторон взяли под локти и слегка приподняли. Я ощутил необыкновенное тепло и некоторое время парил. Это было как дуновение. По всему телу вдруг прошла дрожь, кожа покрылась пупырышками, как от холода…

17.05.91 (птн.)

+21;С. Зарядка, холодный, горячий душ, появилась горячая вода.
В 9 ч. был на Сретенке. Лена выходит во вторую смену. Звонил в отдел кадров Гале. Она была у Симаковой, та сказала, что подпишет Лене заявление на отпуск, если Лена напишет заявление об уходе. Но она уже написала, увольняется с 01.07.
Продумывал проект договора о послегарантийном обслуживании IBM. Звонил Вилянту, кое-что у него уточнил. У них частное предприятие, я сказал, что хочу им помочь, как частному сектору…
Пообедал в Госкомстате на 2,22 р., при этом 1,8 р. я оплатил талоном, который дал Володя Трубчанинов.
Кропоткинская. Я и Юрий Валентинович Забаев были у Симаковой по поводу договора с Рекомом – разбирали, давали замечания по договору. Об ИнформВЭС вспоминали урывками. Замечаний по тексту много, но, главное, в принципе, будем договариваться с ними. При этом надо аннулировать договора по 1715 и 1840. Срочно нужны люди.
14 ч., Сретенка. Пришла во вторую смену Лена. Сюда приехал и Алексей (ремонт 1715) и починил две ЭВМ – отходили разъем и ИМС. Я принес с собой из дома бидон и мы ходили с ним в пивную… Алексей думает о переходе в МИПК… В 17 ч. разошлись по домам.
По дороге домой купил на 1,5 р. зеленый лук (2,5 р/кг) и мясо на 15,7 р. (7 р/кг). Второй раз покупаю мясо по такой цене.
Завтра начинается месяц моих дежурств. Но завтра мне надо и на работу идти, т.к. Оля Баратова, которая работает в этот день по расписанию, болеет. Пора ее увольнять…
В бухгалтерии меня "обрадовали". Оказывается, они ошиблись, вычли с меня алименты – 25%, а не 33. Теперь доберут.
 
18.05.91 (сб.)

Сб.  +20;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Где-то в глубине все же ощущаю радикулит. Позавтракал. Сейчас 8 ч. Солнца нет, чирикают воробьи, тихая прохладная погода. С удовольствием постоял на балконе. По радио передали гороскоп – сегодня очень удачный день, в семье будут царить мир и спокойствие. А вчера передали прогноз американцев – в ближайшее время инфляция у нас может достичь 100%...
Сейчас еду на Кропоткинскую, там должна быть Баратова, но она болеет. Потом пообедаю дома и поеду на Балакиревскую (ОВО), начинается очередной месяц моего дежурства.
На Кропоткинской дежурит Валентин Алексеевич, здесь две смены, работают до 19 ч. 50 мин. Съездил на Сретенку, там занимается с группой Алексей Максимович, не помню фамилии.
Пообедал дома и опять приехал на Кропоткинскую. Провел инвентаризацию IBM. Чтобы устройства постоянно не ворочать, чтобы сразу видеть их инвентарные номера, надписывал их сбоку карандашом.
Дома поужинал и к 18 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Доработал договор с Рекомом.
22 ч. 22 мин. Немного посижу и лягу спать. Коридор, раскладушка…
Лег спать – не спится, шумит вода из титана. Плюнул, встал, собрался и в 0 ч. 10 мин. уехал домой. Болит горло, полоскал фуруцилином. Спать лег во втором часу ночи.

19.05.91 (вс.)

+21;С. Встал в 6 ч. 30 мин. Зарядка, горячий, прохладный душ (болит горло).
Позавтракал и поехал в Заветы Ильича. Одел джинсы, а деньги остались в брюках, пришлось в электричке ехать без билета. Хорошо, что был с собой проездной на метро. Привез ребятам игру "Мишень", а Игорьку две книжки по самбо – те, что забыл принести ему на день рождения. Ира сажала помидоры. Я приехал в 10 ч., побыл час и в 11 ч. уехал. Игорек и Илюша меня проводили. Смотрели на станции Юру – ни в 10, ни в 11 ч. его не было. Я их попросил придти еще в 12 ч., Юра обещал приехать за саженцами. В 11 ч. 25 мин. подошла электричка и я уехал.
Вечером заехал в гости к Наташе, выпил там бутылку водки.

20.05.91 (пн.)

+21;С. Зарядка, горячий душ – болит горло, полощу фурацилином.
К 9 ч. приехал на Сретенку. Лена опаздывала. Я открыл для занятий залы и впустил слушателей.
Пообедал в Госкомстате за 35 коп. (плюс талон на 1,8 р.). В Госкомстат шел под ливнем, весь вымок, кроме того, накрыло волной от проезжавшей машины.
Приехал на Кропоткинскую. Подъехал и Реком – Саша Вилянт и Сурин Леша. Показал им замечания по договору, спорили. Они подумают, и завтра мы этот разговор продолжим…

22.05.91 (ср.)

+18;С. Приехал домой с дежурства, сделал зарядку, принял горячий душ и в 9 ч. был на Сретенке. Звонил в Реком, говорил с Суриным, сказал, что, практически, договор принят. Они должны приехать.
Горло болит, но все-таки попил пиво, потом пообедал в Госкомстате и приехал на Кропоткинскую. Подошел Андрей Яковлев, наш новый сотрудник. Дождались Симакову, поговорили с ней – инженер-электроник с окладом 250 р. Андрей взял анкету.
В 17 ч. уехал домой.

26.05.91 (вс.)

+22;С. Зарядка, горячий душ. Позавтракал и пошел в Коломенское. Сегодня Троица, большой праздник. В церкви полно народа, все с березовыми ветками… Полянки залиты солнцем и желтым цветом одуванчиков. Оказывается, здесь великолепный парк. Погулял и вернулся домой. Обедал и до вечера гладил белье.

28.05.91 (вт.)

+27;С. На дежурстве. В 6 ч. разбудил будильник. Размялся, почистил зубы и умылся. Собрал раскладушку, отнес на чердак и в 6 ч. 45 мин. ушел.
В 7 ч. 30 мин. был дома. Принял душ, позавтракал, в 9 ч. был на Сретенке. Там был и Игорь. Он передал мне два заявления Лены Петровой – об отпуске с 28.05 и об увольнении с 26.06.91 г. Игорь, наконец, принес и справку, что он был в военкомате шесть дней… Приехал Мишнев, ремонтировал ЕС-1840/41. Вилянт и Сурин из МП "Реком" подвезли готовый договор.
Пообедал в Госкомстате и поехал на Кропоткинскую. Привез Симаковой договор, дал ей почитать. Она подписала акт об оплате за ТО ЕС-1840/41. Договорились, что завтра в 15 ч. будем опечатывать IBM. Злодырева была против.
В 16 ч. 10 мин. ушли с Олегом домой. По дороге стояли за пивом – не досталось. Я купил десять бутылок Кока-колы по 90 коп.
Приехал домой, принял душ, упаковал корабль (Юрин подарок Игорьку) в газету и целлофан и привез его на ул. Медиков. Все были в восхищении. Ира разрисовывает заготовки матрешек.
17 мая в класс, где учится Илья, заходила корреспондент радио, брала интервью. Пели:

"Взвейтесь кострами синие ночи,
Мы пионеры, дети рабочих,
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров – всегда будь готов!".

Игорек написал "в синие ночи". Корреспондент спрашивала – что такое "эра светлых годов"… Илья тоже отвечал. Это интервью транслировалось по третьей программе радио в воскресенье 19 мая с 14 до 17 ч. Никто, к сожалению, эту передачу не слушал.
В 20 ч. 20 мин. уехал домой.
Сегодня день пограничников, в 22 ч. был салют.

30.05.91 (чтв.)

+20;С. Принял горячий душ. Побаливает радикулит (вдоль всей поясницы). Позавтракал.
По радио передали, что 22 – 23 мая сотни человек Красногвардейского района обратились в поликлинику с признаками фуникулерной ангины – результат выброса газа на каком-то предприятии. У меня горло болело с 18 по 27 мая…
Сегодня познакомлю Андрея Яковлева с будущим местом работы, он выходит в понедельник 3 июня.
В 9 ч. вышел из дома, в 9 ч. 30 мин. в метро "Кировская" встретился с Андреем Яковлевым. Был с ним на Сретенке, все показал…
Дома пообедал. Купил десять бутылок пива "Московское". Ходил за заказом на 16 р. – 2 кг пшеничной муки, один пакет кубиков куриного бульона, два кусочка сыра и пакетик конфет.
Вчера сдавали деньги, а сегодня получили заказы (23 р.) – две курицы и полкило вырезки. Вырезка стоит 22 р/кг! Правда, без костей. Но, все же, думаю, не надо мне было брать заказ за такую цену.
В 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Застал Витю. Он сказал, что бригадир Александр Иванович Смирнов уходит, будет другой. В 22 ч. 45 мин. он звонил, проверял. После этого я стал собираться домой. Сейчас 23 ч. 15 мин., ухожу.

31.05.91 (птн.)

+25;С. Снились приключенческие сны. Горячий душ. Позавтракал и поехал на Кропоткинскую. Составил график дежурств на следующий месяц.
Звонил в советско-нидерландское СП, не помню названия. Наконец, появились у них дискеты "Поляроид" (США), мы их уже оплатили – 100 шт. стоят 3233,5 р., по 1,2 мб, гарантия 20 лет! Съездил за ними, привез на Кропоткинскую. 10 шт. попросил Забаев, я их ему дал. Но потом Галина Петровна сказала, что никому дискеты не давать, только через нее. Сообщил об этом Забаеву. Получил ключи входных дверей от Сретенки.
Попили с Олегом пиво и поехали домой.
У Иры был сломан замок, я его забрал и вот, наконец, дома починил. Завтра поеду поставлю.
Звонил Юра, готов помочь мне в ремонте буфета у Анны Кирилловны. Завтра обещал заехать.

02.06.91 (вс.)

Выспался, позавтракал. Ездил к Наташе в гости (метро "Преображенское"). Потом домой. Немного поспал. Читаю братьев Стругацких "Улитка на склоне" – распечатка на АЦПУ, дали почитать Миша и Вера… Захотелось блинов, приготовил…
В 18 ч. 40 мин. был на дежурстве.
23 ч. 30 мин., ухожу домой.

03.06.91 (пн.)

+15;С. Горячий душ. Сретенка. Сегодня первый день выхода на работу Андрея Яковлева. Поручил его Игорю – научить работать с лексиконом (Lex) и вообще ввести в курс дела.
Кропоткинская. В 14 ч. приехали Саша Вилянт и Леша Сурин. Были замечания по ЭВМ, нашли разъем…
Сдал 5 р. на подарок Старостину Геннадию Андреевичу, у него день рождения.

08.06.91 (сб.)

+22;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
С утра в нашем магазине продавали водку. Отоварил талоны за май и июнь, за апрель талоны пропали. На талон за май – одна бутылка водки, за июнь – две бутылки. Всего купил шесть бутылок водки "Пшеничной" по 10,8 р. При этом за каждую купленную надо сдавать одну пустую водочную бутылку, т.е. минус 50 коп. Я сначала купил четыре бутылки, потом две перелил в другую посуду и еще купил две.
Приехал на дежурство, расписался в журнале и поехал к Наташе в гости (метро "Преображенское"). Помог ей принести из стирки белье.
Дома приготовил обед, на дежурство не пошел. Смотрю телевизор – 12 июня выборы президента России, мэра Москвы, идет предвыборная борьба.

09.06.91 (вс.)

+27;С. Холодный, горячий душ.
Взял два пакета молока, сливки и поехал в Загорск. У дома встретил Юру, он только что всех отвез на дачу. Поехали туда и мы. К участкам прокладывают дорогу – засыпали песком, осталось положить плиты. Встретили Марину, Есю и Зинаиду Васильевну, они шли домой. Мы с Юрой трудились до вечера, вскапывали целину. Домик у Юры на участке растет, уже готов второй этаж. Погода солнечная, жаркая, я работал в плавках, загорал. Хотели пить – ходили к колодцу. Посадили огурцы и уехали домой. Пили спирт, потом я ушел.

12.06.91 (ср.)

+22;С. Встал около 9 ч., принял холодный, горячий душ. Пошел проголосовал за президента Ельцина и мэра Москвы Попова. Потом взял бидон и поехал на Сретенку, стоял за пивом - кончилось. Пошел на Трубную площадь. Там мне за вознаграждение в 1 р. взяли без очереди – три литра за 4 р.
Дома навел порядок, приготовил куриный суп. Долго распиливал вдоль уголок, обливался потом.
В 15 ч. 30 мин. мне позвонил Игорек, он пришел с процедур, где дыханием лечат нейродермит. В 17 ч. я его встретил у первого вагона в метро "Коломенская". Как всегда, Ира его упаковала – на нем свитер, ветровка… Пришли ко мне, я его накормил, потом делали саблю – полоску металла с двух сторон ободрали точилом, она заблестела. Теперь Игорек отполирует ее напильником. Игорек восхищен, говорит, что Никита будет завидовать.
Телевизор у меня нагревается долго. В 17 ч. 40 мин. я его незаметно включил, а Игорьку сказал – нажми на шкаф и смотри что будет. Игорек закрутил головой – а что, а что? Он нажал, и вдруг включился телевизор, Игорек в восторге - "Полтергейст! А еще можно?". Я сказал, что такое бывает только в 17 ч. 40 мин. Проводил его до метро "Кантемировская" и посадил на автобус 220.
Был в гостях у Наташи.
Дома поужинал, допил пиво. Сейчас 0 ч. 02 мин., ложусь спать.

13.06.91 (чтв.)

+21;С. Принял холодный, потом пока еще теплый душ – горячей воды не будет до 2 июля.
Сретенка. К 11 ч. приехал Юра, я его встретил у метро "Кировская", пришли ко мне на работу. В 11 ч. появился Андрей Астафьев. Сидели в машине, Андрей смотрел Юрины работы. К августу Юра сделает партию "северных" птиц. Андрей, похоже, заинтересовался, взял адрес.
Юра довез меня до чебуречной и там мы расстались. Здесь я пообедал, взял пять чебуреков по 84 коп. – никогда такой вкуснятины не пробовал!
Кропоткинская. К Симаковой не прорваться, беседует часами. В 15 ч. 30 мин. я ушел.
Приехал домой. В столе заказов купил на 20,8 р. три пачки риса, две пачки сливочного масла и пять шоколадок.
Приехал на ул. Медиков. Привез три бутылки минеральной воды, Игорьку наждачную шкурку для сабли. Привез кофемолку, чтобы размолоть яичную скорлупу – но Ира ее не высушила. Игорек лечится неглубоким дыханием, для этого же нужна яичная скорлупа, минеральная вода с грелкой, специальные упражнения. Ира тоже ходит с ним на занятия. Неделя на двоих стоит 165 р. Считаю, ерунда…

15.06.91 (сб.)

+23;С. Зарядка, холодный душ.
Ира сегодня работает. Встретился с Игорьком в метро "Коломенская" у первого вагона. Приехали к Анне Кирилловне Лазоревой – метро "Киевская", Бережковская набережная... Врезал ей на входную дверь новый замок, повесил вешалку, укрепил на двери номер квартиры. Игорек захотел есть, он был голоден, когда еще ехали сюда. В этом отношении он не стеснителен. Анна Кирилловна накормила его борщом. Игорек много не ест, я за него доел. Потом, перед уходом, пили кофе. Игорек был со своим мечом, шлифовал его.
Я ставил замок, а Анна Кирилловна  рассказывала фильм “Виннету – вождь апачей“. Игорек затих, слушал.
По дороге к Анне Кирилловне я купил в лотке у метро книжку – Г.Белых, Л.Пантелеев, "Республика Шкид", сделал надпись:
"Игорьку и Илюше от папы. 15.06.91 г.".
У Анны Кирилловны был еще один замок, она отдавала его мне, я отказывался, а Игорек сказал: "А нам как раз надо!".
Еще Анна Кирилловна дала банку лососи и банку сгущенки. Я все отвез Ире. Но сначала были у нас. Ира ехала с работы, Игорек сбегал к метро и передал ей ключи от дома. Я сделал Илье кинжал.
Потом поехали на ул. Медиков. Смотрели телевизор. Заодно я принял душ, у них есть горячая вода. В 23 ч. поехал домой.

16.06.91 (вс.)

+23;С. Зарядка, холодный душ.
Звонили Игорек и Ира, они поехали на дачу. Я постирал носки, брюки, майки, в маминой комнате закрепил, наконец, над окном гардины. Теперь можно вешать шторы.
В 18 ч. 30 мин. поехал в Заветы Ильича. Во дворе был Илья, над забором виднелся его хохолок. Я присел и стал бросать камни. Илья насторожился, напряженно всматривался… Немного с ними посидел. Игорек грустный, делать нечего, хочет в Москву. С трудом вывел его из этого состояния. Илья правым глазом "поймал" комара, Ира вытащила. В летнем домике пол сгнил, крышка у колонки тоже… Попили чай и мы с Ирой поехали – она домой, завтра ей на работу. Игорек и Илья нас провожали. По дороге Илья наловил в канаве для Каркуши головастиков. Мы шли к платформе, а они на дачу и, удаляясь, мы оборачивались и долго махали друг другу руками.
В 22 ч. 30 мин. приехал домой. Мама ищет тапочки, собирается вставать, думает, что утро.

17.06.91 (пн.)

+25;С. Зарядка, холодный душ. Мама спрашивала, правда ли, что она вчера искала мою комнату.
Сретенка. Рядом пивная, попил пиво. Тут же набирал две трехлитровые банки и Плешаков Борис Иванович, редактор журнала ~"Вестник".
Возвращался на работу и встретил Юру - он привез две "птички", отдал их Андрею Астафьеву. Юра шел за правами, от пива отказался. Отец Марины приехал на неделю, Юра ночует в машине.
Пообедал в Госкомстате и поехал на Кропоткинскую. У секретарши устанавливали телефакс, я проверил, позвонил домой – никто не подошел.
Домой ушел в 16 ч. Прихожу – мама лежит в туалете на полу, не может подняться. Пролила таз с водой, мокрая. Лежит с утра! Уложил в постель, протер лицо полотенцем, вызвал скорую. Приехала скорая, сделали укол дибазола – даже в скорой ничего нет. Руками и ногами мама двигала, так что я думал, что руки она просто отлежала. Но сейчас кажется, что, все же, парализована…

18.06.91 (вт.)

+27;С. Первый нерабочий день в МИПК. Не выспался. Всю ночь то и дело звала мама, помогал ей сесть на горшок. Утром пошел в поликлинику, вызвал врача на дом, потом поговорил с самим врачом. Она сказала, что придет попозже, а если класть в больницу, то надо вызывать скорую. Мы с мамой думали подождать пару дней, я хотел взять больничный, но потом она обмочила постель и я понял, что надо ехать в больницу. Она тоже это поняла. Перед этим ходил в магазин, купил мясо на 12,86 р., трехлитровую банку гранатового сока за 12,4 р., пучки салата, укропа, лука по 70 – 80 коп., сдал на 13 р. полулитровые бутылки.
Вызвал скорую, одел маму и вскоре ее отвезли в 68 больницу около метро "Кузьминки". Была долгая процедура предварительного обследования. Наконец, ее определили – корпус 1, 3 этаж, палата 26. Палата на четырех человек, все пожилые. Мамина койка слева от входа. Тут же раковина с краном, его открываешь и вода хлещет на пол из неисправного стока. Старуха справа лежит абсолютно голая. Никто никому не нужен, беспомощных не кормят и не моют…
Приехал домой, было 17 ч. 10 мин. Искупался, позвонил Симаковой, объяснил ситуацию. Только хотел пообедать, звонок из больницы – приезжайте, тяжелое состояние, захватите мыло, полотенце…
В 18 ч. выехал. Приехал и сначала убрал огромную лужу вокруг и под маминой кроватью, потом притянул веревкой пластиковое колено под раковиной, чтобы не очень лилась вода, подставил таз. Затем в туалете взял грязное судно, вымыл его. Потом взял у дежурной простынь и пеленку, она долго ее искала. Поставил маму в таз с водой, мыл прямо в палате. Снял грязную простынь, постелил клеенку и чистую простынь, подложил судно. Сказал, что заеду завтра утром и поехал домой.

19.06.91 (ср.)

+28;С. Принял холодный душ. Поехал к маме в больницу, палата 26. Там постоянно находится Тамара, она ухаживает за своей мамой, помогает и другим. Заменил маме пододеяльник. Слесарь, наконец, починил мойку, не течет.
Дома пообедал, затем уехал на Кропоткинскую.
В 15 ч. была дирекция, был там и мой вопрос о работе ВЦ. До 1 ноября надо закончить с программным обеспечением – дублирование, перезапись винчестера, и т.д.
После дирекции я, Олег, Геннадий Андреевич и Володя поддавали. Потом с Олегом заехали ко мне, я взял плавки и поехали к Олегу, он живет на Борисовских прудах. Купались.

20.06.91 (чтв.)

+30;С. Сретенка. Сразу пошел пить пиво, благо, что пивная рядом. Потом подъехал Олег, пили пиво с ним. Затем пообедали в чебуречной. После этого я поехал к маме в больницу. Выглядит она хорошо, и даже уже ходит! У меня отлегло от сердца. Постель напротив свободна – женщина, которая там лежала, умерла. Немного посидел и уехал домой. Усталый, разбитый, попал под сильный ливень.
Купил полкило клубники (10 р/кг, уж очень захотелось попробовать), огурцы на 5,15 р. (4,8 р/кг), а также в столе заказов взял банку тушенки (~4 р.) и банку ~ветчины (~8 р.). Всего с 5% налогом на 13,15 р.

21.06.91 (птн.)

+33;С. Зарядка, холодный душ.
Сретенка. Здесь Андрей. Звонит Игорь, говорит, что сдает документы и приехать не может. Я говорю, что по графику он выходит во вторую смену. Кошмар!
Обедал в Госкомстате. Предложил Мише Лямину сдублировать ПО и перезаписать винчестеры. Он согласился. Сказал, что в сентябре увольняется.
Приехал на Кропоткинскую, привез с собой семь журналов, дал Миша. Звонил в Реком, никто не брал трубку.
Пошли с Олегом за пивом, стояли около часа. Олег взял 42 бутылки, а я 10, по 1,4 р. Из этой стоимости продавцы открыто берут 30 коп. себе. Нас встретил на машине Юрий Иванович – наша организация арендует машину. Юрий Иванович довез нас до работы.
Я заехал домой, затем поехал в больницу. Привез маме орехи, клубнику, папину палку, мыло, ножницы. Подстриг ей ногти на ногах и руках, протер мокрым полотенцем лицо, руки, ступни ног. Мама ходила, но выглядела плохо – остановленный взгляд, равнодушие…
Приехал домой, пил пиво.

22.06.91 (сб.)

+27;С. Спал плохо. Зарядка, холодный душ.
Сретенка. Оля заболела, дежурил вместо нее. В к. 11 читает лекцию Горчаков, была и Ткачева.
Приехал домой, пообедал, у первого вагона в метро "Коломенская" встретился с Ирой, взял у нее сумку с вещами, подвезу на дачу. Она везла в Измайлово на продажу два комплекта матрешек.
Опять Сретенка. В 15 ч. закрыл помещение и поехал в больницу к маме. В палате трое. Мама безучастна, заторможена. Протер ей лицо, руки, угостил клубникой, проводил до туалета и назад, прочитал письмо тети Маши из Анненска, убеждал ее и других в палате делать упражнения, вставать, ходить…
Приехал в Заветы Ильича. Здесь Ж.В., Ира, Игорек, Илья. Привез Ирину сумку, в ней выжигалка по дереву и др. А также промолотая яичная скорлупа – часть курса лечения для Игорька. Игорек расстроен – не дают кататься на велосипеде, никуда не отъедешь от дачи. У Игорька сабля уже согнута, обожжена, а у Ильи кинжал заржавлен. Катались на велосипеде, я подкачал шины. Ели салат, пили чай. Потом они проводили меня до электрички. По дороге у дачи встретили голодного молодого пса. Илья сбегал и принес ему мослы из тарелки Каркуши. Пес с удовольствием грыз.
Домой приехал в 22 ч. 40 мин.

23.06.91 (вс.)

+25;С.  Зарядка, холодный душ. После завтрака занимался делами на кухне до самого вечера, даже не обедал. Все перемыл, потом просмотрел все продукты – крупы, вермишель и т.д. Кое-что выбросил.
Заходила Фаина Яковлевна, передала для мамы творог. Узнала обо всем и Александра Никаноровна, их обоих я сегодня видел, наши соседи по лестничной площадке.
В 18 ч. 30 мин. поехал к маме. В больницу приехал в 19 ч. 20 мин. Переодел маму  в чистую ночную рубашку, покормил творогом, проводил в туалет. Садиться сама не может, идет еле-еле. На месте умершей – новая больная. Прочитал им лекцию – заниматься зарядкой (руки, ноги, садиться, вставать, ходить, бодрость духа) и ушел.
Дома достирал белье, допил две бутылки пива.
Вчера возвращался из больницы. У метро шла игра – барабан, в нем шарики от 0 до 99, десять карточек с номерами: 00-90, 01-01, 02-02, … 09-99. Заплатив 10 р. можно взять карточку, если выиграл, получаешь 95 р. Не хотел играть, но затянуло, отдал 10 р. и, конечно, проиграл. Думаю, был обычный обман.

24.06.91 (пн.)

+29;С. Чуть не проспал. Холодный душ, чай. Сретенка. Игорю уже не до работы, с завтрашнего дня он начинает ходить на подготовительные курсы в МИХМ. Хочет взять дни за свой счет, а со 2 июля уволиться. Раньше увольняться нельзя, т.к. это повлияет на пособие по безработице (новое для нас понятие).
Оформляю Мишу Лямина на полставки, взял в кадрах для него личный листок. В 17 ч. 20 мин. ушел с работы.
Заехал домой, искупался под душем и поехал к маме в больницу. В палате одна мама, остальные двое гуляют на улице. Четвертая, которая лежала на кровати напротив на месте умершей, тоже умерла.
Мама чувствует себя лучше, сама встает, ходит. Помыл ей шампунью голову. Она поела творог, попила кефир. Протер ноги, ночную рубашку забрал в стирку, одел халат. Немного посидел и уехал.
Звонил Юра, завтра будет в Москве.

25.06.91 (вт.)

+30;С. Холодный душ.
Кропоткинская. В 10 ч. была дирекция по вопросу учета документов.
Звонил Юра. Встретился с ним на Сретенке. Попили пиво, потом заехали ко мне домой, я взял кое-что для мамы и поехали в больницу. Помыли маму в ванной. Юра купил ей клубнику.
В 17 ч. были дома. Пили водку. К нам зашел Миша Краковский с двумя друзьями. Я пошел Юру провожать и нас взяла милиция – посадили в машину, отвезли, правда, вскоре выпустили. Деньги не брали и не обыскивали.
Пришли домой, ключей я не брал, а ребят уже не было, квартира заперта. У Александры Никаноровны взял молоток, отвертку, пытался открыть дверь. Юра свернулся калачиком рядом прямо на кафеле. Я стучал, гремел, собрались соседи со второго этажа. Юра ушел, а я ночевал у Александры Никаноровны.

26.06.91 (ср.)

+30;С. Проснулся в чужой квартире. Дождался, пока откроют магазин, свободно прошел в служебные помещения, взял там лом и, наконец, открыл дверь. У магазина народ ждал, когда привезут вино. Я предлагал желающим за стакан помочь открыть дверь - выпить хотели, но, услышав про квартиру, тут же замолкали и отходили.
Прибрался, помыл посуду, подмел и поехал на Сретенку. Захватил с собой двухлитровую банку с завинчивающейся крышкой и бидон. Набрал пива, сам напился.
Посидел на работе, затем заехал в Госкомстат и передал Мише Лямину личный листок для оформления на полставки.
Приехал на Кропоткинскую. С 1 июля оформляется на полставки (130 р.) и Горчаков, но, если понадобится, он ее освободит в интересах ВЦ.
В 15 ч. 30 мин. уехал домой, затем к маме в больницу. У мамы улучшения не вижу – мало двигается, плохо спит. Хочет домой, обещал забрать на следующей неделе.

27.06.91 (чтв.)

+30;С. Зарядка, холодный душ.
К 10 ч. приехал в Госкомстат. На 7 этаже поговорил с Володей Трубчаниновым. Он рисует масляными красками, картины продает.
На 6 этаже Миша. Взял у него автобиографию, диплом, заявление о приеме на работу по совместительству на полставки на должность инженера-программиста 1-й категории (140 р.).
Приехал домой, пообедал. Позвонил Юра - в 14 ч. он был у мамы, позавчера доехал благополучно.
Искупался под душем и поехал к маме в больницу. Переодел ее в свежую ночную рубашку, она умылась. Просилась домой. Обещал забрать ее во вторник. В субботу и воскресенье приведу дом в порядок, а в понедельник поговорю с врачом о выписке.

28.06.91 (птн.)

+30;С, +33;С.  Зарядка, холодный душ.
В 10 ч. 30 мин. должен встретиться в Госкомстате с Мишей Ляминым и взять у него справку с места работы (наверное, не сегодня, а в понедельник). Вспомнил, что сегодня занятия на Сретенке, позвонил Андрею, чтобы поехал туда. Позвонил в кадры Гале, сказал, что я поеду в больницу, а затем буду на Сретенке.
В больнице. Мама плоха. Руки дрожат. Хотел ее искупать в ванне, не согласилась, чувствует слабость. Говорит, что ночью не спит. Говорил с врачом Виктором Александровичем, просил, чтобы маме делали уколы снотворного. Обещал. Договорились, что во вторник маму выпишут, заберем ее домой.
В Госкомстате пообедал, на Сретенке набрал трехлитровый бидон пива. Андрей распечатывал материал по ТО IBM. В к. 11 Горчаков и Ткачова Ольга Степановна. Комнату 5 арендует малое предприятие, Андрей починил им пишущую машинку и те предложили исполкомовские заказы по 22 р. Я взял один – две пачки вермишели, две банки сгущенки, одна консервная банка ветчины и еще другие консервы. В 16 ч. 30 мин. уехал домой.

29.06.91 (сб.)

+33;С. Из-за жары спал плохо. Вынул одеяло и укрывался одним пододеяльником. Принял холодный душ, позавтракал и поехал к Наташе на Преображенскую площадь. Побыл у нее, потом дома до программы "Время" стирал и убирался в маминой комнате.
Звонила Инна из театра, она там работает, узнавала насчет мамы. Вечером позвонил Юра, договорились, что он позвонит еще завтра. Сегодня я у мамы не был, буду завтра, вчера я ее об этом предупреждал. Замочил массу старых тряпок…
3 ч. ночи, жарко, ворочаюсь, не могу заснуть. Пошел, принял холодный душ – вода, как парное молоко. Сменил постельное белье.

02.07.91 (вт.)

+30;С. Встал рано, позавтракал и работал, не покладая рук, приводил квартиру в порядок. Потом приехал на машине Юра, и мы поехали за мамой в больницу. Там ее искупали, попрощались с остающимися и приехали домой.
Мы с Юрой на машине отвезли на Кропоткинскую две светлые книжные полки, вместо них я взял с работы темные. Юра уехал.
Захотелось выпить и я открыл последнюю бутылку коньяка. Половину выпил один, остальное в гостях у Миши Краковского.

07.07.91 (вс.)

+25;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Постирал, позавтракал, покормил маму – перловая каша с яйцом, чай. В магазине купил мясо – говядину по 7 р/кг – на 8,3 р. маме и на 10,6 р. себе. И маме и себе сварил вермишелевый суп. Затем до 18 ч. работал – над пианино повесил две книжные полки, под ними часы. После этого и пообедал и поужинал сразу. Потом смотрел телевизор, грыз семечки.

08.07.91 (пн.)

+25;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
К 9 ч. приехал на Сретенку. Звонил в Ярославль Бельцову – мы им отдаем 1715, а они нам 1840. Завтра он будет в Москве, зайдет.
Попытался на IBM распечатать каталог с винчестера – нужен драйвер для печати. В к. 11 просмотрели с Андреем все IBM, записали, какие на 120 v., завтра их будем помечать.
Миша Лямин завтра подойдет к 14 ч., продолжим работу. Я, вероятно, в 15 ч. уйду, с ним останется Андрей, который приедет на работу часам к 12. В 15 ч. 20 мин. ушел.
Сдал в ремонт сандалии, ~6,5 р. – новый каблук, подметка.
Маме надо выписать лекарство, но Морчадзе болеет, врачей нет. Завтра зайду к главврачу, принимает с 16 ч.
Накормил маму, поужинал.
Вечером, наконец, прошел долгожданный дождь.
По телевизору передали, что в Новосибирске успешно прошел эксперимент по передаче человеком мысленного изображения на большие расстояния с помощью специального устройства в виде большого цилиндра, называется, кажется, магнитрон.

10.07.91 (ср.)

+27;С. Зарядка, холодный душ, горячей воды нет.
Утром сходил в магазин, купил хлеб, кефир. Зашел в поликлинику и выписал маме рецепты на лекарства – кавинтон и цинарезин. Потом уехал на работу.
Кропоткинская. Выяснил вопрос по поводу норм расхода спирта. Ярославль просит разрешить использовать нормы, разработанные ГКВТИ. Я дозвонился до источника и выяснил, что нормы там в два раза меньше наших.
Оформил письмо и подписал его у Забаева, что мы разрешаем Ярославлю продать Роботроны 1715 и просим  передать нам с баланса на баланс 6 шт. ЕС-1840.
Андрея послал на Сретенку менять замки.
Приезжал Дима Королев, электрик, делал розетки на 120 в. для к. 11.
Ездили с Олегом на машине за пивом – нигде нет. Распили бутылку портвейна и разошлись по домам.
Сегодня Б.Н.Ельцин принес присягу как президент России.

11.07.91 (чтв.)

+26;С. Зарядка, холодный душ, горячей воды нет. Позавтракал, накормил маму.
Кропоткинская. Взял с собой на работу 14 пустых полулитровых бутылок для покупки пива. Пока занимался ЭВМ, Олег купил два ящика пива "Жигулевское". Сдал часть пустых бутылок, их успел подвезти Юрий Иванович. Вышло ~1,2 р. за бутылку. Я взял на 16 р. тринадцать бутылок пива.
Вчера на работе взял на 16,8 р. заказ – две банки тушенки, две пачки вермишели и конфеты.
Распечатывал каталоги IBM. Андрей увлекся играми, но я все же попросил его заняться делом – проверить 1840… Не обедал, голодный.
В 15 ч. 20 мин. поехал домой вместе с Олегом на машине Юрия Ивановича. Заехали на ул. Бакинская в общежитие, затем ехали по Кавказскому бульвару (!) – смотрел своих ребят, но они, наверное, в Пестово, Ира ничего не сказала. Приехали на Борисовские пруды к Олегу. Он отвез домой сумки и опять поехал на работу, а меня высадили у метро "Коломенская".
В магазине заказов за 3 р. купил банку пряной свинины и за ~2,85 р. пакет муки. Кроме этого купил 1,5 кг малосольных огурцов (2,5 р/кг), 1 кг лука (4 р/кг), 1 кг абрикосов (5,4 р/кг), 2 кг помидор (4,44 р/кг) и за 1 р. стакан красной смородины.
Дома приготовил ужин, покормил маму и сам пообедал и поужинал заодно.
Из Днепропетровска позвонила Вера, просит взять до Баку два купейных билета на поезд 5 на 26 или на 27 июля. Сейчас они едут в деревню.

12.07.91 (птн.)

+24;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Позавтракал и поехал на Курский вокзал, хотел взять Володе и Вере билеты до Баку. Но сегодня продавали только на 25 июля, завтра будут продавать на 26 июля.
Кропоткинская. Звонил в Реком, передал, что у нас есть неисправные устройства. Там зафиксировали.
Звонил в МПО ВТИ Мишневу. Он сказал, что будет во вторник.
Купил маме цинарезин – четыре упаковки по 2,12 р.
Кропоткинская. Починили с Андреем компьютер. Старая ошибка – двигатель винчестера "садился" на арматуру. Распечатал каталоги двух IBM. Все ушли, я до 18 ч. ждал дежурных. Ушел в 18 ч. 30 мин.
Приехал домой, покормил маму. Вчера Олег подарил две воблы. Я их ел и пил пиво.
Сегодня у Курского вокзала за 20 р. купил книжку – В.Э.Фигурнов "IBM PC для пользователей". Не жалею, начал с увлечением читать.
Узнали, что наш МИПК из Госкомстата передали в ведомство Павлова. Опять неизвестность…

13.07.91 (сб.)

+24;С. Холодный, горячий душ. Позавтракал, на всякий случай взял с собой побольше, 100 р., и поехал на Курский вокзал за билетами для Веры и Володи Колосковых. Кассы работают с 8 ч., я встал в очередь в 8 ч. 15 мин. В 9 ч. подошла моя очередь. Два купейных билета до Баку на поезд № 5 на 26 июля стоят 113,3 р.! Оставил в кассе 100 р., съездил домой за деньгами и выкупил билеты.
В 10 ч. 30 мин. был на Кропоткинской. Там уже с 9 ч. 30 мин. гуляет Миша Лямин, ждет меня. Работали с ним до 18 ч. 30 мин. Записывали каталоги ЭВМ на дискету, потом начали архивацию программ. Работа идет медленно. В 18 ч. 30 мин. поехали по домам.
Дома приготовил ужин, покормил маму. Оставалось три бутылки пива, допил.

14.07.91 (вс.)

+24;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Выспался. С мамой позавтракали, сходил в магазин, купил кефир, молоко и две бутылки фанты.
Взял дискеты и поехал на ВДНХ на выставку "Мир ПК", билет стоит 15 р., но мне его подарил Миша Лямин, ему он тоже достался бесплатно. Зашел в павильон и сразу, не спрашивая, встал в очередь – японцы раздавали пластиковые сумки, досталось и мне. Какие ЭВМ! Техники много, разбегались глаза. Но сегодня последний день, многие уже сворачиваются. За одним из стендов увидел Яну. Тут же ко мне подошел и Саша из Госкомстата. Записал пару дискет с демонстрационными программами, взял кое-какие проспекты и в 14 ч. 30 мин. был дома.
До 19 ч. 30 мин. готовил обед, стирал и гладил, потом пообедал.
Где-то в последние дня три я почувствовал, что во мне зажглась страсть к работе, к компьютерам. До этого была опустошенность. Только бы это чувство не пропадало.

15.07.91 (пн.)

+25;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Звонил в Ярославль. Они должны передать нам с баланса на баланс 6 шт. 1841, но еще не получили письмо.
Разбирался с дискетами, потом поехал в Госкомстат, там же пообедал. Был на 7 этаже, пообщался с Мишей. Он подъедет ко мне завтра, продолжим архивирование.
Опять Кропоткинская. Сделали с Андреем на IBM винчестер – у двигателя отвалился маховик, подклеили. Занимаемся каталогами ЭВМ, подготовлены на двух дискетах – упорядочил их, сделал копии. Сидел до 18 ч. 30 мин.
Купил маме за 6 р. 1 кг помидор и на 3 р. банку (примерно 300 г.) черной смородины.

18.07.91 (чтв.)

+25;С. Холодный, горячий душ.
В сберкассе получил 109 р. На книжке (по месту жительства) осталось 1000 р. 82 коп.
Приехал в Госкомстат, пообедал, потом с Мишей Ляминым поехали на Кропоткинскую и работали в к. 11 до 20 ч., архивировали программы. Обнаружили вирус, уничтожили его на винчестерах и дискетах. Прибежала Яна, устроила скандал, силой пыталась выключить ЭВМ…
После работы шли до пл. Свердлова пешком. Миша сказал, что завтра он, Гришин М.Я., Олег Солнцев и Володя Воскобойников подают заявление об уходе. Оказывается, Михаил Яковлевич ставленник Саакяна, он уходит на должность директора советско-французского СП (!!!). Помещение для СП выделяет Госкомстат. Это сокрушительный удар по отделу. Т.е., не стоит и договор заключать. Но удивительно – М.Я. же абсолютный ноль в работе, ни в чем не компетентен, пустое место, только сидит и пьет…

19.07.91 (птн.)

+24;С. Холодный, горячий душ.
Приготовил маме суп и поехал на Кропоткинскую. После вчерашнего столкновения с Яной как-то нехорошо на душе. Чувствую, что основная конфронтация впереди. Продолжил работу по систематизации файлов на IBM.
Дома накормил маму.
Звонил Миша Краковский, я обещал ему расписаться в какой-то ведомости. Зашел, расписался. Пили коньяк.
Звонил Игорек! Оказывается, они не в Пестово, а сидят на даче. Игорек жалуется, что скучно, что Ж.В. со всеми перессорилась. Ира и Илья поехали на Курский вокзал за посылкой из Николаева, прислали персики…
22 ч. 55 мин., никто не отвечает, наверное, отключили телефон. Оказывается, Игорек лег спать, а Ира и Илья еще не приехали…

20.07.91 (сб.)

+24;С. Выспался, позавтракал, приготовил обед.
Встретился с Ирой и детьми у первого вагона в метро "Коломенская". Ира поехала в Измайлово сдавать свои матрешки, а я с Ильей и Игорьком поехал в магазин "Инструменты" на ул Кирова. Ничего там не купили.
До Сретенки шли пешком дворами. На Колхозной зашли в чебуречную, съели по три чебурека (по 71 коп.), купил по бутылке пепси-кола. Илья даже ремень расстегнул, еле шел.
Приехали на ул. Медиков. Ира уже дома. Матрешек не сдала, т.к. повредила лак. Немного с ними посидел и поехал домой.
Сегодня я дежурю. Приехал на дежурство, взял с собой ножевку, тут брус 15 х 15. Отрезал два куска и привез домой. Это для работы, под стабилизаторы. Хотел отвезти сразу на Кропоткинскую, но там никого, телефонную трубку никто не брал. Ночевать на дежурстве не остался.

21.07.91 (вс.)

+24;С. Выспался, искупал маму, постирал. Сходил в магазин, купил три десятка яиц по 2,2 р. и полкило масла по 8,8 р/кг. Приготовил завтрак, заодно и обед, накормил маму, поел сам.
У первого вагона в метро "Коломенская" встретился с Ирой, Игорьком и Ильей, поехали в Заветы Ильича на дачу. "Заветы…" – когда заменят это позорное название... Привезли на дачу и фанеру, остатки от ящика для игрушек, который я когда-то сделал. У Иры и у ребят с Ж.В. напряженные отношения. Игорек еще вчера жаловался мне, а Ира сегодня сказала, что, вероятно, уедут в Москву раньше…
Хомяки в клетках на улице. Феньку выпускали погулять. В комнате прыгает ободранная Каркуша, недавно одному хомячку она выбила глаз.
Искали с ребятами квас, не нашли. Кидали в цель "стрелки" – маленькие пульки в виде ракеты с острым наконечником.

22.07.91 (пн.)

+25;С. Холодный, горячий душ.
Зашел в поликлинику к участковому врачу Морчадзе. Опять долгое нудное ожидание. При этом в кабинете слышно веселье, беседы с медсестрами, входят, выходят… Наконец, зашел. Морчадзе - "Ну, что вы хотите от меня, что ей выписать?". Я говорю, что вы врач, вы это должны знать. Она – ей все равно лучше не станет. Я говорю – вы что, предлагаете мне отказаться от лечения матери? В общем, завтра вечером я к ней зайду, затем она зайдет к нам. Выписала радедорм и цинарезин.
Заехал в аптеку на Автозаводской. Купил четыре упаковки цинарезина по 2,12 р., а радедорма нет. Рядом парикмахерская. Зашел и, наконец, за 3,42 р. подстригся, а то уже невозможно ходить.
Дома помыл голову, позвонил Старостину, что сегодня буду заниматься врачебными делами. Сейчас 13 ч. 45 мин. Пообедаю и к 15 ч. поеду в ПНД.
Приехал в ПНД, одна медсестра, врачей нет, Лариса Алексеевна уволилась. Медсестра выписала лекарства – хлорпротиксен, элениум, радедорм, аспаркам, адельфан. Достал все, кроме адельфана.
Ходил по магазинам. Купил хлеб, молоко по 65 коп., капусту, 5 кг картошки по 90 коп. Познакомился с соседкой Наташей со второго этажа, у нее мама тоже почти не ходит. Приготовил себе и маме щи.
Ельцин расшевелил осиное гнездо - вчера, или позавчера издал указ о департизации общественных организаций, учреждений…
Мама совсем плохая. В основном, лежит. Если встает, то с огромным трудом.
Мама сказала: "Мне кажется, что с нами все время тетя Клава".

23.07.91 (вт.)

+25;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Не выспался. Ночью несколько раз поднимал маму, она просила.
Кропоткинская. К 10 ч. приехал Мишнев, на двух дисководах почистил головки и они заработали. Я с ним поговорил о расторжении договора – что, мол, уговорил Симакову не расторгать договор (с ГВЦ нельзя заключать – специалисты уходят, все разваливается)…
Подписал папки и журналы, в которых будет фиксироваться работа ИВЦ. Затем Старостин достал бутылку водки, зашел еще Володя Кочетков и мы немного посидели. Потом я уехал домой.
Пообедал, сдал в стирку белье.
Съездил на дежурство. Оттуда позвонил Тане (служба знакомств), мы с ней когда-то встречались. Она болеет, просила позвонить ~5 августа.
Зашел в поликлинику к участковому врачу Морчадзе, она работает во вторую смену с 17 ч.  Выписала (уговорила медсестра!) еще рецепт на снотворное – радедорм. Говорит, что в больницу маму не положат. А вчера говорила – в любой момент. Дура, а не врач, одно название… Но что делать? Говорит, что сегодня к маме не пойдет, ее, мол, семья ждет. Придет послезавтра вечером…

24.07.91 (ср.)

+15;С. Дождь, хмурое небо. Утром проснулся, как от толчка – ясно, прямо над ухом услышал, хотя обычно из другой комнаты слышится с трудом, спокойный и в то же время предупреждающий мамин голос - "Боря!". Машинально взглянул на часы, было 8 ч., может быть, без одной, или двух минут.
Я подошел, зову – мама не двигается… Умерла… Тело под одеялом теплое, руки холодные, не дышит.
Машинально пошел в ванную, почистил зубы, принял холодный и горячий душ, не в силах осознать случившееся…
Сосчитал наличные деньги, всего 948 р., в основном, все мамины. Если понадобится, возьму еще с книжки.
Пошел в поликлинику. Морчадзе работает с 9 ч., уже 10-й час, а ее все нет. Наконец, пришла. В кабинете она и медсестра. Я сказал, что мама умерла – сидит молча, хлопает глазами. Жалко медсестру, вся эта мерзость проходила на ее глазах… Оставил ей мамину больничную карточку и паспорт.
Пришел домой, должна подойти медсестра. Мама лежит на правом боку, пальцы рук сцеплены. Положил ее прямо. На стол положил иконы, перекрестился, перекрестил ее, извинился, пожелал Царствия Небесного.
Уже давно мама приготовила к своей смерти одежду, такая же была у тети Клавы, такая же и у тети Маши. Искал, и, наконец, внизу шифанера нашел узелок…
Сообщил Вале. Инна поехала к Юре в Загорск, но опоздала на электричку, ближайшая будет в 12 ч. 30 мин.
В 10 ч. пришла Морчадзе, говорит, что медсестра отказалась. Только взглянула, посочувствовала, посоветовала снять серьги, и ушла. Через полчаса я зашел к ней, потом она ходила к главврачу. Выписали последний мамин документ - "Врачебное свидетельство о смерти № 232" – острая сердечно-сосудистая недостаточность. Но я думаю, нарушение мозгового кровообращения. Дала телефоны бюро ритуальных услуг и морга "Кристалл" (кооператоры).

Позвонил в  бюро ритуальных услуг, там дали телефон службы отправки в морг. 100 р. перевозка, 70 р. услуги в морге. Машина будет в течении 4 – 5 часов, после этого опять позвонить в  бюро…
Через силу позавтракал.

Смерть сообщала о себе. Это предопределение трансформировалось в сигналы, которые мы получали, и которые косвенно предупреждали.

1. В ночь на 20 июля я видел кошмарный сон, при встрече рассказал Ире – у меня вырезали желудок, смерть от истощения неминуема, и я метался, пытаясь срочно сделать последние необходимые дела, пока еще есть силы. Первым делом поехал к Юре, надо успеть сделать завещание, чтобы не пропала квартира, и т.д. Как похоже на сегодняшний день!

2. На следующий день 21 июля был удивительный и редкий, очень душевный и теплый разговор с мамой. Вспоминали кушанья, которые готовились у нас в семье - рыба под маринадом (куски рыбы в кастрюле залиты томатной пастой с поджаренным луком и морковью, или наоборот – рыба должна быть слегка поджарена, затем ее надо долго томить на огне), салат, пельмени… Мама рассказывала, как кормила их бабушка – блины по-очереди, молоко из погреба, шаньги…

3. 22 июля мама сказала: "Мне кажется, что с нами все время тетя Клава".

И сегодня я проснулся, как от толчка, явственно и отчетливо услышал ее ровный, характерно искаженный плохим владением языком, как бы предостерегающий голос - "Боря…" Было 8 ч., без двух минут, тело под одеялом было теплое. Кричал – мама, мама! – не мог поверить…

Позвонил Ксении Николаевне, подошла Лена, сообщил ей. А также сообщил Нине Николаевне и Елизавете Михайловне.
Тети Шуры (Александры Михайловны) Неволиной на работе не было, она в отпуске.
Позвонил в Магнитогорск Тане. Она мне перезвонила, поговорили.
Сообщил Рафику.
В 12 ч. 30 мин. из Магнитогорска звонит Таня, нашел ли я одежду, в которую маму надо одеть - тетя Маша, тетя Клава и мама приготовили себе на похороны одинаковую одежду. Сказал, что нашел.
Поверх одеяла накрыл маму шалью, которую подарил ей на 70-летие.

Уйти нельзя, сидеть невыносимо. Через силу прибираюсь.

В 13 ч. 27 мин. маму увезли в морг. За перевозку заплатил 100 р. Морг при 29-й городской больнице – метро "Семеновская" или "Авиамоторная", тр. 38, 113, 46, 48, 50 до остановки "Новая дорога" (2). Вещи привезти за сутки до похорон, с 11 до 13 ч. Кооператив "Помощь". Белая крытая машина 68-62 МЕБ. Видел, как носилки с мамой задвигали в машину. Прощался и махал вслед с балкона, пока машина не скрылась.
Звоню в  бюро ритуальных услуг. Необходимо Удостоверение о захоронении папы на Бабушкинском кладбище. Начинаю лихорадочно искать – полки на шифанере, свой ящик на нем… Потом беру мамину белую сумку, где у нее лежали деньги – там и было Удостоверение. Все-то она предусмотрела!
14 ч. 20 мин., вновь позвонил в  бюро. Никуда не отходить в течении трех часов, мне будет звонить агент.
Звонит агент Сухова, едет ко мне. Я звонил в МИПК Старостину, сюда же приедет на машине и Юрий Иванович, поедем на Бабушкинское кладбище. С собой беру:

1. Паспорта, мой и мамин.
2. Талон о направлении в морг.
3. Свидетельство о смерти (мама).
4. Свидетельство о смерти (папа).
5. Удостоверение о захоронении папы на Бабушкинском кладбище.

15 ч. 17 мин., приехал Юрий Иванович. В ожидании агента он ковырялся со своей машиной, я подметал, мыл полы. Наконец, она пришла.
В 15 ч. 50 мин. выехали и в 16 ч. 50 мин. были на кладбище (в 18 ч. 30 мин. отпустили машину, в 19 ч. 30 мин. поехали домой). Агент никак не могла договориться, дозвониться – нет машин даже на субботу, т.е. похороны возможны только на следующей неделе! Наконец, дозвонилась – похороны состоятся в субботу 27 июля. Сбор людей от 9 до 9 ч. 30 мин. у морга. Вещи передать в пятницу с 11 до 13 ч. – одежду, покрывало, простынь вниз, тапочки, носовой платок.

Завтра:
– съездить на кладбище, отсоединить переднюю решетку ограды и сдвинуть цветник, у мамы с папой будет одна могила (родственное захоронение);
– съездить на ул. Сайкина, д. 1/2 в магазин "Заказы":

1. 20 бутылок водки, продукты.
2. На 9 дней  – 10 бутылок водки со сдачей пустой посуды.
3. На 40 дней – 10 бутылок водки со сдачей пустой посуды.
              – получить продукты по маминой инвалидности.

На кладбище заплатил по акту:

1. Рытье могилы   - 60,00
2. Содержание территории кладбища - 35,00
3. Удостоверение   - 00,27
4. Установка венков   - 02,00
5. Снятие венков   - 03,00
6. Рег. м.   - 10,00
7. Надпись на плите   - 01,35

Удостоверение, вероятно, стоит не 27, а 77 коп. Отдал 113 р.
Рег. м. – думаю, регистрация могилы.

Завтра надо сообщить на кладбище, что 27 июля мы подъедем к 11 ч., чтобы к этому времени была готова могила. Машина заказана в один конец, в 11 ч. 30 мин. шофер уезжает. Записал телефон кладбища.

Юрия Ивановича отпустили. А с Суховой зашли в соседнее здание, она дозванивалась насчет машины. Наконец, выяснила, что машина заказана на утро 27 июля.

    – Гроб, 180 см.    - 118,00
    – Венок    - 42,00
    – Ленты, "Дорогой маме", "От родных и близких" - по 7 р.

Услуги автобазы:

    – Доставка гроба  - 67,00
    – Катафалк       - 22,00
    – Перевозка гроба - 45,00

Услуги агента:
    – Вызов на дом - 06,50
    – Оформление свидетельства о смерти - 06,00
    – Оформление заказа на предметы ритуала (гроб и пр.) - 04,00
    – Оформление заказа на обслуживание автотранспортом  - 05,00
    – Выезд на кладбище - 26,00

Расплатился с агентом. Всего отдал 295 р.

Домой приехал в 20 ч. 30 мин., около дома Юрина машина. Зашли ко мне, потом поехали к Максу, он взял у него покрышку – свою по дороге изодрал, и поставил запасное колесо. Покрышки стоили 100 р., сейчас 1000 р. У Макса великолепный гараж, дома телевизор "Шарп", видеомагнитофон...
Поехали домой. В дождливую погоду ехать по ночной Москве очень сложно. Юра голодный, я тоже. Отварил вермишель, бросил ее с тушенкой на сковородку. На первое щи, которые сварил маме, и которые она вчера ела в последний раз. Она не доела тарелку, говорит "Не хочу". Я спросил, почему не ела черную смородину в кружке, говорит, что забыла…
Я выпил разведенный спирт, который привез Юра - "Вот и покинула нас мама. Царствие ей Небесное, пусть земля будет ей пухом"... Больше не пил. Юра совсем не пил, завтра за рулем. Сигнализация у Юры в машине испорчена и Юра лег в ней спать. Сейчас 0 ч. 47 мин., ложусь и я.

Оставил фотографию с маминого паспорта.

25.07.91 (чтв.)

+18;С, дождь. Встал в 7 ч. Принял холодный, потом горячий душ. Пришел Юра, он спал в машине. Позавтракали. Звонил Тане в Магнитогорск на работу  - она уехала в Анненск сообщить тете Маше.
Звонил ребятам, они дома, Ира ушла на работу. Сказал им, что позвоню в субботу, ничего говорить не стал.
Поехали с Юрой в Коломенское в церковь Казанской божьей матери. Там сказали подойти завтра, 30 р., будут отпевать. Так же на 9-й и 40-й дни. Купил 8 свечей – маме, папе, бабушке из Баку, бабушке и дедушке из Магнитогорска, дяде Артюше, тете Клаве и остальным не названным далеким родственникам.
Поехали на ул. Сайкина. Там заправочная станция, рядом магазин заказов (свадьбы, похороны). Пока Юра заправлялся, я зашел туда и по свидетельству о смерти купил:

01. Водка "Пшеничная" - 20 бут. х 10,79 р.
02. Лосось (нерка) - 2 б. х 3,6 р.
03. Лосось (горбуша в томатном соусе) - 3 б. х 3,6 р.
04. Кальмары - 3 б. х 2 р.
05. Рис - 2 п. х 2,3 р.
06. Пшено - 2 п. х 1,1 р.
07. Гречка - 2 п. х 1,88 р.
08. Вермишель - 2 п. х 1,7 р.
09. Шоколад - 10 пл. х 0,55 р.
10. Шоколад - 5 пл. х 3 р.
11. Майонез - 3 п. х 0,87 р.
Всего заплатил с 5% налогом 282,4 р.

Отвезли все домой. Одна бутылка водки разбилась. Затем я взял вещи, приготовленные мамой для похорон, и поехали с Юрой на Речной вокзал к Вале – из полотен, типа полотенец, Валя сошьет покрывало. Также Валя дала тапочки, очень красивые, новые, размер 245. Надо потом ей купить.
После этого поехали на кладбище. Дождь, брызги от проезжающих машин. Взяли с собой инструмент – ножовку, зубило, молоток, разводные ключи, лом. Там я сообщил, что похороны состоятся в субботу в 11 ч.
Сняли переднюю решетку ограды, сдвинули в сторону цветник. При этом вертикальная часть упала и треснула, повредилась папина фотография, надо будет делать ее заново. Шел дождь, временами очень сильный. Мы промокли, вывозились в глине.
Юра отвез меня домой (приехали в 14 ч. 55 мин.) и поехал в Загорск. Я почистил куртку, ботинки, постирал джинсы. Позвонил Ире на работу, сообщил о смерти мамы. Она уйдет пораньше, встретимся и поедем на ул. Медиков, там я сообщу ребятам.
Звонил Олегу Башмакову – он будет только в воскресенье. Позвонил на работу, Володя Кочетков обещал в субботу помочь.
Поставил разогревать щи, но не мог сесть обедать, искал мамину фотографию. Перерыл альбомы, потом открыл сундук и достал большой мамин портрет, вставил его в рамку. Вспомнил про свою старую-старую, перекрашенную в черный цвет, рубашку. Нашел ее в узле, отрезал полоску, прогладил и на фотографии закрепил клеем траурную кайму, поставил в маминой комнате на постели в головах.
Договорился с Ирой – в метро "Коломенское" встречаемся и с детьми идем к нам. В 18 ч. 40 мин. встретились. Зашли в квартиру. Тут я ребятам сказал, что бабушка Шура умерла. Зашли к ней в комнату. У меня нервы ни к черту, повышенная чувствительность. Иногда накатывает, ничего с собой сделать не могу, слезы закипают на глазах, через минуту справляюсь. Напротив большой портрет мамы в траурной окаемке. Ребята притихли… Накрыли стол – вермишель с тушенкой, банка кальмаров, шоколад. Себе налил спирта и немного Ире. Смотрели мамины фотографии, говорил о захоронении в родственную могилу – туда, где похоронен папа. Илья говорит: “А что, и меня тоже положат на Игоря?” (3)…
Подарил Игорьку японскую сумку, полученную на выставке "Мир ПК". Проводил их до метро, посадил на электричку. Ребята были взволнованы…
Вскоре звонит Игорек: “Па, ты не расстраивайся…”
0 ч. 25 мин. Только что дописал дневник. По телевизору передают ЧМ по Дзю-до.

Сегодня на ст. Анненск т. Маша в связи со смертью мамы написала и отправила нам письмо...

26.07.91 (птн.)

В 7 ч. разбудил звонок, да я и сам уже просыпался – Володя с Верой, они едут ко мне. Я им сказал, что умерла мама. В квартире 12 у Фаины Яковлевны я им оставил ключ от квартиры.
Размялся, принял холодный, потом горячий душ, позавтракал.
Пошел за мясом – нет в продаже.
В Коломенском в церкви Казанской божьей матери заплатил 30 р. за отпевание и, как и вчера, поставил 8 свечек. Потом поехал к Вале, забрал покрывало, подподушник и поехал в морг.
По дороге в морг в автобусе я ехал без билета и меня задержал контролер, но, в связи с событием, отпустил. В морге отдал белье, заплатил 70 р. Тапочки передам завтра. У меня были Валины, но Юра тоже привезет. Еще нужно привезти вату и одеколон.
Приехал домой, посидели с Володей и Верой, выпили, потом их проводил. Поезд у них № 5, отправление в 16 ч. 13 мин., сейчас 15 ч. 32 мин.
16 ч. 52 мин. Немного вздремнул.
Позвонил Рафику, рассказал, как добираться до 29 городской больницы.
Чувствую себя плохо, но терпимо.
Позвонил Анне Кирилловне, сообщил. У нее сейчас сломана нога, но, не смотря на это, 15 августа едет на Урал. "Крепись – сказала Анна Кирилловна – она все-таки была добрая женщина", и мы закончили разговор. Я просто не мог его продолжать. Как мне быть завтра?
Сейчас 17 ч. 10 мин., пойду в церковь и по магазинам.
18 ч. 15 мин., только что поговорил с Таней из Магнитогорска. Она говорит, что, услышав это известие, тетя Маша просто упала на лавку. Таня говорит, что меня задерживает, что поговорим позже. Я положил трубку, пытаясь совладать с рыданиями, что сотрясали меня. Так нельзя, как же я буду завтра?
Звонил Юра, он у Вали, завтра встретимся.
Сейчас 22 ч. 08 мин., ложусь спать.

27.07.91 (сб.)

+23;С. В 3 ч. ночи разбудил меня мамин голос, и с тех пор не спал.
Утром позвонил Вале, и правильно сделал, у них не сработал будильник.
Искупался, все прибрал. Позвонил Володе Кочеткову, он выезжает. Приехали Валя, Инночка, Юра.
Мы с Юрой уехали. От Авиамоторной шли пешком. К моргу подошли в 9 ч. 05 мин., Володя и Рафик были уже там. Пришлось подождать. Подходили автобусы, у шоферов спрашивали фамилию. Наконец, подошел наш – белый. Гроб красный. Автобусы выстроились вокруг морга в очередь.
Вот открылась дверь и позвали меня – "Сын - Савельев". В помещении посередине стоит гроб. Человек меня спрашивает - "Узнаете маму?". Я посмотрел и в первое мгновение не узнал. Он сказал, что трое суток не могли остановить кровь, шла носом. Делали три маски, чтобы снять синюшность. Ноздри были запломбированы. Я стал ее узнавать. В поджатых губах скрытая насмешка. Расписался, что не имею претензий.
Затем пригласили остальных. Маме на лоб положили полоску, которую дали в церкви, в руку вложили молитву, тоже из церкви, а также я положил листочек с молитвой, написанной маминой рукой:

"Господи, Иисусе, сыне Божий, помилуй и спаси меня, грешную!".

Постояли, попрощались, и занесли гроб в машину, закрыли крышкой. В 11 ч. были на Бабушкинском кладбище. Я шел впереди с венком, за мной Володя и Рафик несли крышку, за ними Юра толкал тележку с гробом, колеса отчаянно визжали. Провезли в проходе между могил. В последний раз попрощались, забили крышку гроба. Сверху на гроб я насыпал крестом святой земли, забыл это сделать, пока крышка не была прибита. Гроб опустили в папину могилу, родственное захоронение.
Приехали домой на метро, такси поймать не смогли. Здесь стол накрыт – последние почести маме…
Был и Миша Краковский.

28.07.91 (вс.)

+25;С. Рано утром позвонил Миша Краковский (вчера он принес 100 р.) и через 15 минут был у меня. Магазин был еще закрыт, рядом в ожидании сидели алкаши. Одного мы пригласили домой. Посидели, выпили… Потом около пивной  у Коломенского парка налили по рюмке мужику и женщине…
Этот день я почти не помню.
Со вчерашнего дня стоит хорошая солнечная погода, а с 24-го числа была непогода, лил дождь…

29.07.91 (пн.)

+25;С. Самочувствие ужасное. Еле собрался. Заехал на Сретенку, попил пиво, наполнил бидон и поехал на Кропоткинскую. Шоферу Юрию Ивановичу дал бутылку водки за помощь. В холодильник поставил три бутылки водки и три банки консервов. К счастью, Старостин куда-то уехал и сегодня застолье не состоялось, я бы его просто не выдержал. В 15 ч. ушел домой.
Через силу прибирался…
Звонил Юра Черняков, послезавтра у Люды день рождения, он разворачивает новое дело, связанное с лесом, я обещал заехать.

30.07.91 (вт.)

+25;С. Проснулся рано, не спал. Вроде, услышал характерный звук открывающейся двери в мамину комнату…
Приехал на Кропоткинскую. Распечатывал текстовый редактор "Foton".
Приезжала Г.П.Симакова, но я ее не видел. Сидели – Старостин, я, Володя, Андрей, выпили две бутылки водки.
Заехал на ул. Медиков к ребятам, побыл у них. Ира поехала на работу, сегодня она выходит в ночь.

31.07.91 (ср.)

+25;С. Кропоткинская. Вчера отсюда выходили… Андреич был в ужасном состоянии…
Мне повезло – купил две бутылки шампанского (со сдачей посуды по 12,1 р.) для Володи и Старостина, и для себя, а также 15 бутылок пива по 2,42 р. Уехал домой.
Поехал к Юре Чернякову, у Люды день рождения, подарил цветы и средство для волос. Юра с Людой дали 200 р. на поминки.
Приехал домой, подошел Миша Краковский, принес мою гитару. Выпили с ним пиво и пошли к нему. Дал ему телефон Юры Чернякова…
Вернулся домой в 1 ч. ночи. Слава Богу, нашел бутылку пива…

01.08.91 (чтв.)

+25;С.  Сретенка. Купил бидон пива, поел чебуреков, приехал на Кропоткинскую. Симакова на работе, заходил к ней.
Сегодня 9 дней. Поехал на кладбище, побыл там… На могилу маме положил букет ромашек. Чувствую смертельную усталость…
В 15 ч. 15 мин. был дома. Купил заказ, мясо по справке о смерти, с рук 4 кг молодой картошки, лук, петрушку. Приехал Юра, принес курицу, потом подошли Валя и Инночка. Приготовили, накрыли стол и сидели до 21 ч. Я выпил три маленькие рюмочки и больше не пил. Даже никого не пошел провожать, ужасно устал…



02.08.91 (птн.)

+25;С. К 9 ч. приехал на Кропоткинскую. Был Мишнев, привез плату ЭЛИ. Володя Кочетков собирается на недельку в отгулы, поставил бутылку водки, но я не мог на нее смотреть. В бухгалтерии получил помощь – 300 р., 50 р. попросила в долг Зинаида Парфеновна.
Геннадий Андреевич неожиданно предложил мне купить один из двух телевизоров, которые поступили у нас на распродажу – переносной, черно-белый, "Сапфир". Для меня это полная неожиданность, сегодня же привез его домой, другой взяла Трошина Валерия Семеновна. Оплачу в понедельник.
Звонил Ире, ребятам. Завтра едем к Юре в Загорск. Пошел искать мясо, здесь в Коломенском его нет. Поехал в центр и в 40-м купил на 24,2 р., а на ул. Кирова на 49,99 р.
Приехал домой, поужинал, посмотрел программу "Время". Сейчас пойду готовить шашлык.

03.08.91 (сб.)

+25;С. Купил за 25 р. астраханский арбуз (3 р/кг), взял шашлык. Ира с детьми выехала в 10 ч.
С Ирой и ребятами встретился в метро "Коломенская", в 11 ч. на Ярославском вокзале у табло встретились с Инной и в 11 ч. 09 мин. отошла электричка. Юра нас приглашал, но не звонил…
Приехали в Загорск. Ира осталась на вокзале с вещами, а мы пошли к Юре. Дома Марина и Еся. Еся болеет, Юра и Зинаида Васильевна уехали за лекарством, Валя с Гришей на даче. Я решил добираться до дачи своим ходом. Задержался с Мариной, извинился, что ее обидели – конечно, Юра должен был приехать на 9 дней, да и на похороны вместе с ней, ну и, конечно, тогда, соответственно, не было бы Вали…
Юру и Зинаиду Васильевну встретили внизу у лифта. Юра отвез нас на дачу. Я занимался костром и шашлыками, а он делал "птичку". Я был грязный и потный, поехали к пруду, там купался - ! У меня говяжий шашлык, у Иры свиной и бутылка сухого вина…
Хорошо провели время, отдохнули, потом – платформа "81 км.", и домой…

04.08.91 (вс.)

+25;С. Стирал, готовил шашлык, который вчера не съели.
Заехал к Лене, дочери Ксении Николаевны, с полбутылкой водки, помянули маму. Потом домой. Достирал белье, пообедал.
Заезжал к Наташе (метро "Преображенская площадь"), от нее уехал на дежурство и сидел там до 23 ч. 05 мин., после чего поехал домой.
Сейчас 0 ч. 55 мин., ложусь спать.

05.08.91 (пн.)

+25;С. Все последние дни очень плохо сплю. Вот и эту ночь все никак не мог заснуть. В результате проспал до 8 ч. 30 мин.
Приехал на работу. Старостину сказал, что готов отказаться от телевизора "Сапфир", может, он сгоряча отдал его мне. Но он настоял, и я написал заявление с просьбой продать мне телевизор.
Андрею отдал ключи, чтобы заказал дубли, на это дал 16 р.
С Юрием Ивановичем ездили на Спецбазу, получил там 100 шт. дискет ГМД-130.
У Володи Кочеткова сегодня день рождения, он на неделю ушел в отгулы. Позвонил ему, поздравил. К нему поехал Старостин.
Андрей уехал на Сретенку, а я домой.
Был в ЖЭКе – принимают завтра с 16 до 20 ч. На почте заплатил 17,83 р. и по извещению получил I том Солженицына. Что-то дороговато.
В туалете надо менять манжет, вызвал слесаря. Пришел в 19 ч. 30 мин. Манжета у него нет, надо где-то доставать.
Звонил ребятам… Вообще, сегодня мама со мной. С утра и целый день болит душа. Да и веду себя так, как будто она здесь – спохватываюсь, если чем-нибудь загремлю, и т.д.
Приготовил ужин – картошка, мясо. Налил себе стаканчик водки… Эх, мама, мама…

Тетя Маша выслала мне 200 р. На талоне к почтовому переводу написала: "Боричка! Дай тебе Бог здоровья. Тетя Маша". И еще приписка - "Боринька, храни тебя Бог!".

06.08.91 (вт.)

+25;С. Опять промучился всю ночь. Сплю под простынью, и все равно жарко. Как темнеет, закрываю балкон, чтобы не налетели комары. Их почти нет, но то один, то другой зудит, не дает заснуть. Да и вообще не спится. То, кажется, что мама дверь своей комнаты открыла, то хлопнула дверцей шкафа, в котором лежат лекарства. Тяжело. На что ни посмотрю, вспоминаю… Висит ее полотенце, еще не стирал. В изголовье стоит табуретка, на ней граненый стакан, наручные часы… Так и лежат. Рядом прислонена к стене папина палка, ручкой вниз. На полу халат, она на него вставала. Я говорю - "Чего халат на полу?" - "Я на него встаю"... Халат старый. На столе россыпь лекарств, баночек. Стаканчик с двумя пипетками…
Встал поздно, пытался выспаться. Принял холодный, потом горячий душ, позавтракал.
Позвонил Андрею на Сретенку, должен приехать Мишнев. Сказал, чтобы работал с ним пока без меня.
Собрал 10 пустых бутылок, поехал в отдел заказов и купил 10 бутылок "Пшеничной" водки – надо было сдать 30 пустых бутылок, на 40 дней еще 10, водку дают под сдачу пустой посуды. Все же отпустили, записали долг – 30 бутылок.

Водка - 10 х 10,79 р.
Ветчина - 3 х 8,1 р.
Тушенка - 3 х 3,9 р.
Лосось - 3 х 3,6 р.

С учетом сданной посуды (5 р.) 149,7 р. + 5% налога (12,99 р.) = 152,69 р.
В копии накладной, которую мне дали, записано: "Заказчик – Савельева А.Н.". Следующий последний официальный документ, в котором она будет фигурировать – на 40 дней…
Перед этим заходил в хозяйственный, купил:

1. Приводной шланг к бачку в туалете - 2,5 р.
2. Манжеты - 2 х 0,5 р.
3. Вентиль (ручка) - 1 р.
4. Шаровой кран для сливного бачка - ?
5. Резиновая полусфера для закрытия сливного отверстия бачка,
забыл, как называется - 0,5 р.

12 ч. 35 мин. Сейчас во мне утверждается мысль, что надо съездить в Магнитогорск.
Поеду в ОВО, получу деньги… Получил 82,49 р.
Заехал на дежурство. Витя мне сообщил, что в воскресенье, когда я не дежурил, со двора пытались залезть, разбили окно, он заколотил его досками. Ничего не пропало. Ситуация неприятная. И непонятная, как будто это сделали специально… Оставил ему бутылку водки помянуть маму и поехал на Сретенку.
На Сретенке Андрей. Посидели, поиграли и разъехались по домам (взял замок).
Дома стирал, готовил, ужинал.

07.08.91 (ср.)

+25;С. Холодный, горячий душ.
Приехал на Сретенку – там вчера оставил папку с бумагами (телефоны и пр.), но от к. 12 ключа не было, он у Андрея. Пришлось ехать на Кропоткинскую, затем опять на Сретенку.
Звонил Тане – служба знакомств, когда-то один раз встречались. Договорились встретиться в 13 ч. в метро "Нахимовский проспект". Встретились, погуляли – не мой вариант.
Приехал домой, позвонил, вызвал слесаря. Тот подошел, поставил манжет и шаровой клапан.
Я поужинал и уехал на дежурство. Здесь Витя. Надо ставить сигнализацию. Думаю, что форточку он сам разбил. Странно – форточку разбили, стекла вынули – путь свободен. Остальная часть окна занята решеткой и совершенно бессмысленно греметь и выбивать внешнюю раму, это ничего не дает, т.к. есть еще внутренняя рама и решетка. К тому же и брать-то нечего…
Написал тете Маше большое письмо о смерти мамы. Звонил Тане. В пятницу она едет в Анненск. Во вторник Поле исполняется 15 лет.
23 ч. 19 мин., ложусь спать на свою раскладушку.

08.08.91 (чтв.)

+25;С. На дежурстве. Будильник разбудил в 6 ч. 6 ч. 33 мин., через пять минут выхожу.
Приехал домой, принял душ, попил кофе.
Кропоткинская. Принес три бутылки водки, и две банки консервов – ветчина и лосось. Старостин купил пиво, игристое вино "Огни Москвы". Завелся – поедем к нему на дачу. Я сначала согласился, но потом отказался.
Зашел в Пиццу пообедать, 30 минут ждал, пока обслужат. Потом дали немного огурца, помидор и какую-то лепешку, содрали 15 р.! Ушел голодный и злой. Ограбили! Купил батон хлеба, на работе сделал бульон из куриных кубиков, взял у Геннадия Андреевича ветчину и пообедал. Собрался уходить, Старостин на дорогу сунул мне упаковку с куриными ногами и гамбургер.
Приехал на ул. Медиков к ребятам с гамбургером и арбузом…

09.08.91 (птн.)

+25;С. Холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Нас выселяют из какой-то общаги и Андрей помогает хозяйственникам. Геннадий Андреевич на взводе – игристое, водка, пиво...
Купили заказы по 8,6 р. Я взял десять, в каждом по две банки тушенки и по одной банки икры из морской капусты. В сберкассе снял 370 р. Андреич поехал к матери в деревню, а я отвез консервы домой и поехал на Кировскую за билетом в Магнитогорск, там кассы Аэрофлота.
Я хотел взять билет на 14 августа, но продавались только на 29. Придется в день отъезда ехать в аэропорт… В очереди познакомился с Эллой, дала свой телефон.
Приехал домой, приготовил ужин. Звонил ребятам, и они мне… Завтра дежурю, но с утра поеду на кладбище, возьму с собой Игорька и Илюшу.

10.08.91 (сб.)

Между датами 09 и 10.08 (думаю, что это было 10.08) крупно, заполняя полторы страницы, выплескивая душевную боль, я написал в дневнике строчки стихотворения Валерия Брюсова:

    "Мы не встретимся вновь
    Никогда, никогда…
    Что за мысль несказанная, странная?
    Без тебя пронесутся и минут года,
    Вереница неясно-туманная…"

+22;С. Холодный, горячий душ. В 10 ч. 30 мин. встретился в метро "Коломенская" у первого вагона с Игорьком и Илюшей. Ира на работе. Поехали на Бабушкинское кладбище. Проглядывает солнце, но погода на грани дождя.
Положили букеты цветов на могилу мамы и папы. Затем я выкопал две ямы для стоек стенки ограды и установил ее. Одну стойку, которая у калитки, закопал Игорек, другую угловую Илья. На цветнике нашел гайку, ее мы оставили там с Юрой, когда снимали ограду. Этой гайкой прикрутил угол. Ограду надо менять, вся проржавела. Венок с лентами стоит, но буквы уже частично смыты.
Сели на троллейбус, доехали до ВДНХ, затем до Колхозной, там поели чебуреков. Ребята очень проголодались, съели по четыре чебурека, я себе взял шесть. Купил им по Фанте. Фанта стоит 1,5 р. (!), чебуреки по 71 коп.
Приехали домой, немного с ними посидел, затем уехал к себе.
Дома собрался и поехал на дежурство. Взял с собой колбасу, лук, хлеб, водку. Читал "Архипелаг ГУЛАГ". Ночую.

11.08.91 (вс.)

Дежурю. Встал в 7 ч., умылся, убрал раскладушку. Писал дневник. Сейчас 7 ч. 50 мин. Витя обещал придти пораньше, собирались с ним посидеть, но что-то не звонит, а я не взял записную книжку, где его телефон. В 8 ч. 10 мин., когда я собрался уходить, пришел Витя. Допили водку, которая была у меня, Витя принес еще спирт. Помянули маму.
Приехал домой, взял дрель и поехал к ребятам. Поставил, наконец, им новый замок… Во дворе упало дерево, его ствол лежит на других деревьях, и там Игорек с Ильей устроили площадку… В 18 ч. ушел домой.
Дома приготовил щи. Использовал оставшуюся четвертушку вилка капусты, из остального я варил щи, которыми еще кормил маму… Поужинал, немного выпил.

12.08.91 (пн.)

+23;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Вышли на работу секретарша Лена и Галя из кадров. Галя в положении. Старостин в деревне, будет завтра. Приходили по объявлению устраиваться на работу – сначала женщина (ничего), потом ужасно противный еврей.
Приехал на Ленинградский вокзал и купил билет на завтра на поезд 94 Москва – Магнитогорск, вагон 11 (купе), место 6, отправление в 13 ч. 01 мин. – 48,25 р. А также купил билет на 18 августа на поезд Магнитогорск – Москва, вагон 1 (купе), место 33, отправление в 15 ч. – 48,75 р.
В 14 ч. 30 мин. с работы уехал домой. Пообедал и стал собираться. Очень тяжело было собирать мамины лекарства, они, вроде бы, еще нужны… Она знала где какие лежат.
Отвез Наташе (Преображенская площадь) отремонтированный кипятильник.
За 20 р. купил "Англо-русский словарь по вычислительной технике" и за 35 р. книгу Марио Пьюзо "Крестный отец. Сицилианец".
С собой беру мамины лекарства, иконы (Тихвинская богородица и Николай Чудотворец, или Всех скорбящих радость), продукты, спирт, и пр.

13.08.91 (вт.)

+22;С. Проснулся в 5 ч. 30 мин. Принял холодный, горячий душ, позавтракал. Стал собираться. Самое главное, лекарства. Брал их с тяжелым сердцем, будто отнимал у мамы… Рюкзак, чемодан, сумка. На дорогу беру – две буханки хлеба, окорок, восемь яиц, четыре бутылки воды.
У метро "Коломенская" встретил Илью и Игорька. Сходили на почту. Я получил от т. Маши перевод на 200 р. с ее припиской. Потом зашли ко мне. Я забрал вещи, отдал ключи от почтовых ящиков – своего и квартиры 10. В метро разъехались.
Казанский вокзал, поезд 94 стоит на платформе 4. В 13 ч. 01 мин. поезд тронулся.
Кроме меня в купе бабушка Анна Александровна и ее внучка Маша. Маша перешла в 7 класс. Потом подселили грязную, поддатую, неопрятную сальную женщину…
Говорят, что в Магнитке холодно, +10?С. Пока погода хорошая, светит солнце, температура +22?С.
В ресторан не хожу, ем ветчину (соленая!), яйца, хлеб, пью чай…

14.08.91 (ср.)

Выспался. Люблю ехать в поезде на верхней полке. Проснулся, встал. В окно бьет солнце, какая-то остановка. Оказывается, было еще 5 ч. 30 мин.! Умылся…
В основном лежу, читаю, или стою в коридоре у окна. Наша грязная попутчица перешла в другое купе на нижнюю полку. В Бугуруслане подселили парня. Бугуруслан, Сызрань… Как часто слышал я эти названия от папы и мамы! Звучат, как музыка далекого времени…
Утром проезжали Куйбышев. Волга – огромная величественная река. Вода издалека кажется чистой, видны крошечные лодочки рыбаков, большие суда… Мелькают хутора, огороды. Я завидую, хочется пожить в такой обстановке.
На остановке купил за 3 р. штук шесть горячей картошки и шесть помидорин за 2 р. Помидоры очень вкусные.
В нашем вагоне едет мужчина с двумя детьми – мальчик и девочка лет пяти. Из Подмосковья, едут отдыхать в деревню. Вчера в ресторане он угостил детей дыней, и мальчик Никита очень сильно отравился. На остановках заходили врачи. Я дал ему пачку травы "Зверобой".  А Анна Александровна напаивала мальчика водой, его рвало. Промыла ему желудок и сейчас все хорошо.
13 ч. 45 мин. В районе станции "Пионерская" (Башкирия) удивительно красивые сказочные места – гигантские деревья, река…
Смотрел в окно, в небо, думал о маме и просил дать Знак… И вдруг деревья, кусты, куда ни брошу взгляд, стали качать ветвями и клониться в мою сторону. Как будто кто-то сидел в листве и усиленно раскачивал ветки…
Читал, обедал, опять читал, смотрел в окно, лежал…

15.08.91 (чтв.)

Разбудили рано. Подъезжаем. Умылся, собрался. Вот и Магнитогорск. Встречали Таня и Полина. Заехали на квартиру к тете Маше, сама она в Анненске. Я искупался, оставил рюкзак. Затем поехали к Тане. Саша еще спал. Вскочил, оделся и убежал на работу – проспал. Хромая кошка…
Позавтракали и зашли к дяде Володе, он живет рядом. Сидит дома на больничном, аллергия. Договорились 16-часовой электричкой ехать в Анненск.
Потом поехали на кладбище. Трамвай проехал полпути, дальше не шел. За 3 р. частник нас подвез до места. Кладбище огромное, целый город с улицами. Искали могилы. Сначала увидели крест на дедушкиной могиле, потом неподалеку могилы дяди Артюши и тети Клавы.
Чувствовалось, что Володя Базарнов недавно здесь был. Вырвали сорную траву, положили цветы…

Рисунки креста на могиле дедушки, памятников дяде Артюше и тете Клаве.

Прошли пешком до трамвая, проехались на нем и добрались до дома.
Дома перекусили. Пришла Юля со своим другом Димой. Таня ужасно за нее переживает, мол, загуляла. Недавно Юля ушла на три дня в поход и ее не было десять дней! Даже не сообщила, что задерживается.
С Таней и Полиной поехали на вокзал и у трамвайной остановки встретились с дядей Володей – ходит с рюкзачком, нас не видит. Очень долго ждали трамвая. На кваритире у тети Маши мой рюкзак, надо взять в деревню кое-какие вещи, но времени на это уже не было. Поля купила на поезд билеты по 3,5 р. По дороге разговаривали, читали, дремали и через 2 ч. 40 мин. были в Анненске. У входа в здание вокзала та же скульптурная группа пионеров…
Сошел – и окунулся в воздух Родины, физически почувствовал ощущение счастья. Как в сказке, будто перенесся в прошлое. Воздух, камни, запахи… Господи, неужели я в Анненске?!
Пошли домой. Когда-то прыгали через ручей с камня на камень, сейчас мостик. Идем по деревенским улочкам. Ближе к дому меня подталкивают вперед – впереди на углу на заваленке, где живет баба Таня, сидели тетя Маша и две бабушки. Мы медленно приближались. Тетя Маша напряженно всматривалась, потом встала, нерешительно пошла вперед и остановилась в неуверенности, раскинув руки. Наконец, узнав, заплакала, запричитала… Обнялись. И я с трудом скрывал слезы. Для нее это сюрприз. Хочет увидеть Юру. Вот и хата – все, как было. В огороде навес, его делал еще дядя Артюша, печка, которую сложил Борис. Ее разожгли, накопали картошку (мелкая), сварили, сели за стол. Тетя Маша принесла горькую настойку "Юбилейная". Выпили, закусили, поговорили. Мое письмо еще не пришло. Рассказал о смерти мамы. Таня на месте не сидит – то картошку подложит, то к плите подойдет…
Дядя Володя спал в летнем домике, тетя Маша, Таня и Полина ушли спать к Марковне, а я спал в хате на койке, где спала бабушка.

Рисунок хаты с комнатами и мебелью.

16.08.91 (птн.)

+23;С, солнце. Анненск. Проснулся, утро тихое, солнечное, прохладное. Почистил зубы. Хочу искупаться в озере, но боюсь – радикулит. Ощущаю его, правда, еле-еле. Писал дневник.
Сейчас 7 ч. 37 мин. Завтракали под навесом – т. Маша, Таня, Полина, д. Володя и я.
Пошли на местное кладбище на могилу бабушки Феклы Ивановны. Могила находится на очень красивом живописнейшем месте под большим карагачом…
Ходили с д. Володей за шампиньонами. Ничего не принесли – холодно, дождей не было.
Затем все пошли в лес. Вот и наши березы. От трех, растущих вместе, осталось лишь две. На одной чернели инициалы "БС", только повыше поднялись они над землей. Я помню, как я их вырезал, удерживаясь между двух стволов… Теперь березы почти на опушке, все вырублено, рядом постройки…
У Тани конфликт с Полей. Поля хочет уйти погулять, а Таня уже обожглась на Юле, не отпускает. У Поли надорван ноготь на большом пальце правой руки, палец распух. Его распаривали в марганцовке. К тому же Поля, да и все тоже, очень расстроена убийством котенка. Котенок был удивительный – очень умный и рыжий. У соседа он заигрался и придушил ципленка, а тот его убил…
Пошли с дядей Володей на озеро, я искупался. Плавал до острова и назад. Родные камни…
Пообедали – щи, картошка, кабачки, жареные на сковородке…
В хате стоит дяди Володин велосипед. Я на нем поехал в лес – лежал на траве, вспоминал…
У соседки т. Тани (Дачный пер., д. 30) д. Володя взял велосипед и мы на двух велосипедах поехали с ним на речку. Она сильно обмелела, но все же "морду" (сеть) поперек мы поставили… Дяде Володе 63 г., он гоняет на велосипеде, как в молодости, только вихор трепещет на ветру…
Вернулись. Я взял бидон, велосипед, поехал и купил 3 л пива (5,25 р.), пол-литра выпил у цистерны. Пиво сильно разбавлено.
Вернул т. Тане велосипед. Поужинали – щи, вареники с груздями, пиво, водка.
Стемнело. Тетя Маша, Таня и я заходили к бабе Тане погадать. Полина была уже у нее. К сожалению, не было карт.
Потом у себя в хате т. Маша говорила о родословной, а мы с Полиной записывали. Уже ночью я проводил их спать к Марковне. Черно, луны нет, над головой звездный шатер.
Вернулся, дописал дневник. Сейчас 23 ч. 07 мин. Ложусь спать.

17.08.91 (сб.)

Проснулся в хате. Таня пекла пироги с ливером и повидлом. Ели пироги, запивали натуральным молоком.
Искупался в пруду, потом на велосипеде поехал на речку, где вчера мы с д. Володей поставили сеть. Дорога шла мимо кладбища, свалки… В сети попались две щуки. Почистил их. Дядя Володя накопал хрен, я его протер.
Вчера залил водой таз с глиной, сегодня Таня и Поля замазывали трещины в хате, потом Таня красила стены известкой с синькой.
После обеда я взял у т. Тани велосипед и мы с д. Володей опять поехали ставить сеть. У д. Володи идея – гнать в сеть рыбу. Речка мелкая, высохла от засухи. Мы сделали две попытки. Я ставил сеть, затем длинным хлыстом бил по воде, постепенно приближаясь к ней. Ничего не поймали. Поставили сеть на старое место и поехали домой.
С Таней и Полиной пошли в лес на наш ручей. Он теперь грязный до неузнаваемости…
Чистый сосновый лес, идем по шишкам. На обратном пути набрали опят. Пришли и показали грибы дяде Володе, он как раз о них мечтал. Тут же взяли ведро и пошли с ним на грибницу, но нашли только четыре гриба.
Вернулись, жарили грибы, рыбу, варили картошку, разогревали щи. Я достал последние 0,33 л спирта, для дяди Володи это был сюрприз. Он говорил, что больше пить не будет, но не сказал с какого числа бросит. Посидели, поговорили, повспоминали… Кстати, сегодня, наконец, пришло мое письмо, которое я написал еще 8 августа. На почту в деревню оно пришло 14 августа.
У Тани конфликт с Полиной – ушла погулять и не вернулась во-время, опоздала на 30 минут. Пока мы с Таней ее искали, Полина пришла.
21 ч. 30 мин. Сидим в хате я, т. Маша, Таня и Полина. Беседуем с Полиной. Я внушал, что маму надо жалеть, помогать ей, быть опорой. Она единственная… Похоже, Полина не поняла. Они ушли спать к Марковне и я остался один.
Сейчас 22  ч. 55 мин., ложусь спать.

18.08.91 (вс.)

Ночью выходил во двор. Яркий свет фонаря как прожектором освещал верхушки домов, резал глаза. Но если встанешь в тень, то видишь над головой огромный шатер звездного неба. Всматриваюсь в бесконечную глубину и не могу постигнуть таинственное мерцание. Деревня спит, ни звука, ни дуновения…
Мамины иконы, что я привез, тетя Маша и Таня поставили в угол – там было пусто, т.к. деревянную икону дедушки, а также красивый цветной медный крест отвезли в Магнитогорск на квартиру тети Маши, чтобы не украли.

Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй и спаси меня грешную...

Эту молитву записал со слов тети Маши 17.08.91 г.  В день похорон я положил листочек с этой молитвой, написанной маминой рукой, с мамой, а потом записал в дневник частично, не мог вспомнить. Сейчас т. Маша мне ее напомнила.

В 4 ч. утра меня разбудил будильник. На улице ночь. Умылся, почистил зубы, запер на замок хату – т. Маша, Таня и Полина ночуют у Марковны. Постучал в летний домик дяде Володе, он выдал приготовленный вчера велосипед, и я пошел проверять сети, ехать в темноте было нельзя. На велосипед сел, когда вышел за деревню, уже что-то было видно.
Рыбы не было, только одна плесканула у берега. Лезть в воду и снимать сети не стал, дядя Володя придет вечерком, может, что-то поймается.
Ехал назад, рассветало. В стороне, прилепившись к рощице, голубело крестами кладбище.
Приехал. Пришла Таня и сразу принялась хлопотать. Накормила завтраком. Появилась т. Маша, потом встал д. Володя, затем пришла и Поля. Таня треплет нервы с Полиной – во-время не возвращается, дерзит… То и дело перебинтовывает, смачивает в марганцовке палец, кажется, на левой руке – когда в Магнитке добирались до кладбища, Поля повредила ноготь, пытаясь закрепить замок откидного сиденья. Таня говорит – собирайся в Магнитогорск, а она хочет остаться. Таня боится, что Полина не будет слушаться т. Машу, будет поздно возвращаться… Все же, Поля остается.
Таня принялась докрашивать известкой с синькой, замазанные вчера глиной, трещины. Меня к этой работе не подпустила.
Пошел в лес к нашим березам. На одной "БВ", на другой "БС". Долго стоял рядом. Потом прошелся по сосновому лесу, по лесной дороге, где когда-то мы шли толпой и, как вспоминает т. Маша, мама вдруг запела цыганскую песню… Смешалось и прошлое, и будущее, и настоящее, как будто прощался – то и дело подкатывали к горлу комки… А лес – красавец. Вставало солнце, и палило сквозь стволы деревьев…
Собирались к отъезду. Перед самым отходом пошел в огород и сорвал на память листок помидора…
До поворота проводили нас т. Маша и Поля. Обнялись с т. Машей, она плачет, я тоже еле сдерживаюсь. Спустились вниз. Я оглянулся, они стоят и машут руками. Я им помахал и повернул за угол.
Дядя Володя провожал нас до поезда. У входа в здание вокзала скульптурная группа – пионеры со знаменем. Выкрашены зеленой краской, раньше – серебряной… Покупала билеты Таня. Подошел поезд. Попрощались с д. Володей и поехали. До Магнитки ехать 2 ч. 40 мин. О многом мы с Таней переговорили. Ее не жалеет жизнь, а она не жалеет себя. Вот и седина появилась…
Магнитогорск. Зашли к т. Маше, там вещи. Разгрузили рюкзак, выложил консервы, лекарства. Помылся в ванной – ставил туда табуретку, на нее таз, в таз из двух кранов лилась холодная и горячая вода.
Вещи оставили на квартире т. Маши и поехали к Тане. А дома Юля со своим Димой, Дима женат, нас не ждали. Таня взорвалась: "Вы что, тут уже по-семейному расположились?!". Нервы у нее разгулялись, ни к черту. Дима ушел, а Юля проявляла нарочитое спокойствие. Урывками я пытался с ней поговорить, чтобы она пожалела свою маму. Саша Тане совсем не помогает, устранился от всех дел. Она одна, бедная, везет воз – и кормит, и поит, и воспитывает, и взваливает на себя всю ответственность, не жалеет себя. Живет ради них, а они ради себя, и всех это устраивает… Таня в ужасном состоянии, ей просто не хочется жить. А завтра 40 дней у тещи, и сегодня ей надо напечь блины. Саша, к тому же, уехал на машине неизвестно куда. А она одна в этом море проблем. За свой счет не дают – она одна, ведущий специалист, планирует работу цехов, заменить некем. С огромным трудом она взяла эти два дня за свой счет…
Таня накормила меня обедом, дала в дорогу колбасу, яйца, огурцы, помидоры, трехлитровую банку вишневого варенья. Я купил три бутылки воды "Саяны", три батона белого хлеба по 53 коп. и "Сухари к кофе"… Попрощался с Юлей. Еще раз попросил ее беречь Таню.
Поехали за вещами к т. Маше и тут выяснилось, что второй замок на защелке, и ключа от него нет. До отхода поезда оставалось 30 минут. Пришлось взять у соседей топор и выбивать дверь. Саша когда-то уже выбивал ее, поэтому мне было легче. Забрали вещи, до отхода оставалось уже 15 минут. Дверь закрыли на нижний замок и вскоре были у первого вагона, хорошо, что вокзал рядом. Место 33, я тут же поменялся на верхнюю полку, место 34. Дед, татарин, мечтал о таком варианте.
До отправления пять минут. Попрощался с Таней. В вагоне стоял у окна, мы грустно смотрели друг на друга, пытались разговаривать жестами. Было грустно и плохо. Поезд тронулся, и Таня пошла, смахивая слезы. Сквозь стекло я видел удаляющийся перрон, она обернулась на мгновенье…
Смотрел в окно. Было тяжело на душе, но я обостренно воспринимал удивительную красоту проплывающих пейзажей. Красавицы березы, каждая уникальна, неповторима. Березовые леса, горы, солнце, игра света и тени…
Кроме меня в купе едет дед-татарин и его внук, примерно 16-ти лет.

А листок помидора, сорванный в этот день в огороде в Анненске, сейчас лежит в конверте письма т. Маши от 26.01.90 г.

19.08.91 (пн.)

Спал хорошо. Читал, завтракал. Первая остановка – Сарай-Гар. В Куйбышеве (когда же этот город станет Самарой?!) за 1 р. купил пакетик тёрна и вспомнил Кабардинку. На следующей остановке купил пять маленьких лещей по 1 р. и одного большого за 3 р.
Уже проехали Волгу. В 12 ч. 40 мин. – большой город Сызрань, здесь к нам подселили молодого парня. От него узнал, что сегодня Горбачев сложил с себя полномочия, вместо него Янаев. В некоторых районах страны введено чрезвычайное положение. То есть, произошел переворот…

20.08.91 (вт.)

+17;С. Сумрачно, дождь. Проснулся в 4 ч. утра, почистил зубы, умылся и лег спать. В 5 ч. 48 мин. прибыли в Москву.
Приехал домой, разобрал вещи, искупался, позвонил Тане в Магнитогорск. Потом позавтракал и поехал к Юре в Загорск.
Электричка в 12 ч. 15 мин. Дома Марина, Еся спит. Посидели, поговорили. Юра на машине поехал в аэропорт встречать знакомых. Приходила милиция – один из жильцов выбросился с крыши дома… Труп так и лежит у подъезда.
Пришел Юра. Выпили, я рассказал о поездке. Потом Юра проводил меня до электрички и в 22 ч. я был дома.
В метро лозунги, призывы ко всеобщей забастовке. Многие едут к Белому дому защищать Ельцина.

21.08.91 (ср.)

Холодный, горячий душ. Позавтракал. По радио передают указы хунты, отменяются распоряжения правительства России, запрещаются и ограничиваются программы радио и телевидения. Вчера запретили все газеты, кроме нескольких…
В квартире беспорядок, уберусь позже. 8 ч. 08 мин., буду собираться на работу.
Кропоткинская. В метро воззвания против хунты, сообщения об аресте Горбачева, он изолирован в Крыму. По радио музыка и указы. Москва разделена на 33 района, которыми управляют военные. Звонил Тане в Магнитогорск. Она говорит, что ночью у Белого дома, где Ельцин, погибло 32 человека, давили танками. Володя Кочетков говорит, что Таманская и Кантемировская дивизии за нас, что Крючков, Пуго, Язов подали в отставку, у Павлова высокое давление… Радостное известие! Тут же сообщил Тане в Магнитку.
Получил премию за два квартала, 513 р.
По дороге домой зашел в Добрынинский универмаг и за 189 р. купил китайский зонт – зонт купил впервые в жизни. Дома пообедал.
Пришла открытка, завтра надо покупать цветной телевизор, 1550 р. Снял в сберкассе 500 р.
Сейчас 13 ч. 30 мин. Взял бутылку водки и поехал на работу.
Кропоткинская. Здесь в сберкассе получил 1000 р. Немного посидели с Олегом и Володей. Потом с Олегом поехали и взяли 20 бутылок пива "Жигулевское" по 1,1 р. Рядом шашлычная, взяли по три порции шашлыка, 3 р. порция. Рядом бродил котенок и Олег уговорил меня взять его. Я его взял на руки, а он обнял меня лапами и просто прилип. И я его взял! На такси приехали ко мне домой. Немного посидели, посмотрели телевизор – хунта арестована, с переворотом покончено. Слава Богу. Наши победили, ура!!! (4)
Я поехал к Наташе, а Олег домой.

22.08.91 (чтв.)

+17;С. Тимофей не давал спать, я выставил его в коридор и закрыл дверь.
Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Ходили с Олегом в магазин, купили коньяк за 23 р. 10 коп.
По телевизору транслировали заседание Верховного Совета РСФСР, затем митинг. Жалею, что не участвовал.
Поехали с Олегом в магазин "Орбита" у метро "Киевская". Там по открытке купил телевизор "Рубин" марки 51ТЦ-346Д/346 за 1470 р. плюс 74,5 р. (5%). Потом поймали УАЗик и за 25 р. довезли до дома. Я приготовил ужин, посидели. Зашел пьяный Миша Краковский… Проводили Олега, Мишу довел до дома, где он сразу сковырнулся. Немного у них побыл и ушел домой.

23.08.91 (птн.)

+18;С. Кропоткинская. Приезжал Мишнев, взял в ремонт плату ЭЛИ.
Звонил Юре Чернякову. Люда сказала, что он ночью пропадает на площадях, днем отсыпается. Сейчас поехал на демонтаж памятника Дзержинскому. Я тут же собрался и тоже поехал туда.
На площади Дзержинского памятника уже нет, стоит один постамент, исписанный надписями "Палач", и др.
Пошел на Старую площадь. У здания ЦК КПСС толпа, идут переговоры об освобождении здания. Постоял и поехал домой.
По телевизору выступал Ельцин, сказал, что здание ЦК опечатано, что подписан указ о приостановлении деятельности коммунистической партии на территории России…

24.08.91 (сб.)

+20;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Арестовали Павлова и Стародубцева. Сейчас 9 ч. 30 мин., иду на похороны трех ребят, погибших в ночь с 20 на 21 августа.
Манеж, море людей. Выступающих не слышно, эхо, перекатываясь, перекрывает само себя. То и дело вызывают скорую или врача. Вслед за скорой пробирался вперед. Нашел место, где слышимость нормальная. Выступал Горбачев и другие. Церковный хор просто потрясал, до комков в горле… Впереди священнослужители, крест. Автобус с родственниками, машина с венками, машина с цветами, три машины, на каждой гроб. По Калининскому проспекту дошел до Белого дома. Завалы из бетонных плит. Лестница завалена трубами, арматурой, металлическими листами. Долго ждали Ельцина, наверное, минут 30. Затем он выступил. На другой стороне дороги я увидел Олега Солнцева. Оказывается, он здесь живет. Поговорил с ним и пошел домой. Было 15 ч. 20 мин.
За 15 р. купил "Словарь по программированию и информатике". Книга мятая, потертая, но все же взял.
Пообедал, взял две бутылки водки и поехал к Юре Чернякову. Посидели с ним и в 20 ч. 30 мин. я уехал домой.

25.08.91 (вс.)

+21;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Ездил к Наташе. Ехал от нее и у метро "Преображенская" купил 10 бутылок пива по 1,1 р.
Дома пообедал, потом поехал к ребятам. Подклеил им обувь, запаял клетку для хомяков.
Приехал домой, ужинал, пил пиво.
В журнале "Огонек" читал очерк Вячеслава Курилова "Побег". Он бежал из СССР, прыгнул с парохода в океан, и трое суток плыл…

27.08.91 (вт.)

Кропоткинская. Вчера на работу из дома привез котенка. Тимофей наложил в кабинете, пришлось за ним убирать. Библиотекарша Ирина Юрьевна нашла для Тимки хозяйку – отвезли его в Госкомстат в к. 407. Тимка попадает в хорошие руки. Через пять минут эта женщина уже что-то резала, готовила, суетилась, а Тимофей стоял рядом и рвал пол когтями, хвост трубой. Я успокоился, с души свалился камень. Тимка будет жить у ее сына при ресторане.
Слуцкая уезжает в Израиль, сдает дискеты, не хватает 80 шт. Надо их списывать, но Симакова против.
Вызывала Симакова. Со Сретенки нас выселяют, завтра переезд.
Приехал на Сретенку, в чебуречной пообедал, взял шесть чебуреков по 71 коп… Немного поиграл.
Искал для ребят обувь – в магазинах полки пустые. Заехал в Детский мир и не узнал его – и около, и внутри толпы торгующих людей, стоят рядами. В руках блюда, носки, туфли, плащи, коньяк, шоколад… Обувь мужская, четыре раза спрашивал цену – от 50 до 130 р.
Приехал домой, пил пиво с лещем, который купил, когда ехал из Магнитки.

28.08.91 (ср.)

Будильник прозвенел в 6 ч. 20 мин. Я проснулся и тут же опять на минуту заснул, и увидел мамино лицо - "Боринька, сделай это… А то я не успею…" Я точно знал, что разговор шел о 40 днях…
Зарядка, холодный, горячий душ. Сретенка. Приехал Андрей. В зале (к. 11) демонтировали 1840, сняли проводку. Потом с Олегом поехали на Таганку в институт повышения квалификации Госснаба, где Симакова договорилась взять в аренду помещение. Комнаты неплохие.
Приехал домой, приготовил соус (мясо, картошка), выпил, поужинал.

29.08.91 (чтв.)

+18;С, иногда дождь. Очень плохо спал. Проснулся ночью и никак не мог заснуть. Одолевали мысли – дела на работе, 40 дней…
Кропоткинская. Ждали машину, надо везти проводку, розетки со Сретенки на Таганку. Машина у Юрия Ивановича неисправна, сломана рессора. Но в 13 ч. он все же подъехал. В машину сели мы с Андреем. Заехали в столовую, пообедали, на Сретенке забрали кабели, привезли на Таганку. Два зала и комната. От одного зала ключа нет. Прикинули расстановку ЭВМ, проводку, какой инструмент нужен и в 15 ч. 40 мин. разъехались по домам.
От дождя меня спас зонт, который я недавно купил. Приехал домой. В Заказах купил две банки свиной тушенки по 2 р., одну банку лососи за ~4 р., халву, десять маленьких шоколадок "Сказки Пушкина", две большие плитки шоколада "Особый", всего на 22 р. Купил еще за 1 р. три початка кукурузы, хотя везде рядом продавали по цене 1 р. за початок.
Сейчас 17 ч. 20 мин., еду к ребятам…
Приехал на ул. Медиков. Подкрутил гайки на турнике. Рассказывал смешные случаи из своей жизни:

1. Балтийск, трое суток непрерывной работы. Воровали виноградный сок – банку выпивали, потом туда писали, закрывали и ставили на место…

2. Климов. Вошел в каптерку с сигаретой. Старшина заметил дым, но не заметил, как я избавился от сигареты. Долго искал, заставлял вывернуть карманы…

3. Климов. Догонял ребят и на глазах у всех сходу перелетел на лыжах через речку по двум кривым обледенелым березкам. Все думали, что я мастер спорта…

4. Малино. После отбоя по казарме летал сапог. Наконец, один схватил его и выбросил в форточку. Потом оказалось, что это был его сапог.

Илья просто закатывался от смеха… Взял с собой их портфели, надо починить.
Дома ужинал, смотрел телевизор.

30.08.91 (птн.)

+18;С. Пасмурно, изредка дождь. Зарядка, холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Кажется, позавчера Мишнев вернул из ремонта 616 модуль и плату ЭЛИ. Сегодня ее поставил – плата не работает. Только время потеряли…
С Андреем поехали на Таганку. Вернее, он туда, а я, захватив на работе 24 водочных бутылки, отвез их домой, взял еще шесть и поехал на ул. Сайкина в магазин "Заказы". Сдал 30 пустых бутылок, купил:

1. Водка "Пшеничная" - 10 х 10,79 р.
2. Сельдь тихоокеанская, баночная - 1 кг за 5,1 р.
3. Ветчина - 3 б. х 8,1 р.
4. Зеленый горошек - 2 б. х 1,18 р.
5. Масло сливочное - 2 п. х 2,55 р.
6. Шоколад "Сластена" - 5 шт. х 0,7 р.
7. Сыр - на 2,3 р. (4,2 р/кг)
8. Вермишель - 2 п. х 1,7 р.

Всего потратил: 139,56 + 5% (2,79 р.) = 142,35 р.
Приехал на Таганку. Работали здесь с Андреем без обеда до 17 ч. 15 мин., сделали почти всю проводку в зале. В понедельник закончим быстро, и можно будет перевозить ЭВМ.

31.08.91 (сб.)

Снились сны – служба в церкви. Перемещения служителей имели какой-то скрытый смысл, касающийся мамы…
Зарядка, холодный, горячий душ. По свидетельству о смерти на 60 р. (взвесил на 57 р.) купил мясо по цене 7 р. за кг. Потом заглядывал в ларьки у метро "Коломенская", ездил на Велозаводский рынок, купил:

01. Сметана - 1,7 р.
02. Лук репчатый - 2 кг х 5 р.
03. Лук зеленый         - 4 пучка х 0,5 р.
04. Помидоры         - 2 кг х 5 р.
05. Огурцы - 5,4 р. (3,6 р/кг)
06. Редька - 2 шт. х 2 р.
07. Морковь - 1,5 р.
08. Редиска - 4 пучка х 1 р.
09. Укроп - 1 пучок х 1 р.
10. Петрушка - 1 пучок х 0,5 р.

12 ч. 20 мин., еду на кладбище. При подъезде прошел короткий ливень. Нарвал полевых цветов… На могиле лежат наши старые букеты. Принес воду, смыл с таблички песок. Пошел дождь, он быстро усилился и перешел в ливень. Я шел назад, на центральной аллее кладбища стояла девушка, прикрываясь мокрой газетой. Я пригласил ее под зонтик. Дошли до автобуса, доехали до метро. Познакомились, звали ее Аня, взял ее телефон.
В 15 ч. 30 мин. приехал домой и поставил варить мясо.
В 17 ч. 15 мин. раздался звонок в дверь. Открываю – на пороге в блестящем целлофане букет из трех красных гвоздик, и никого нет. Я постоял, прислушался – мертвая тишина, ни шороха. Заглянул за угол – тоже никого… А ведь когда ехал на кладбище и оттуда, хотел купить цветы, выбирал, да так и не выбрал…
17 ч. 45 мин., делаю ребятам портфели, оторваны ремни.
Ужинал, смотрел телевизор.

01.09.91 (вс.)

Проснулся в 6 ч. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал, помыл посуду. Сейчас 7 ч. 22 мин., начал убирать квартиру. Купил две буханки белого хлеба по 60 коп и буханку черного за 52 коп.
Пошел в церковь в Коломенское. Поставил за упокой 8 свечей – дедушка, бабушка, бабушка из Баку, т. Клава, д. Артюша, папа, мама, все остальные. Заказал службу за упокой Александры.
Дома почистил картошку, нарезал мясо, нашпиговал его чесноком, поперчил, положил лук. Пришел Игорек, поговорили с ним. Он забрал отремонтированные портфели и ушел.
Пришли Юра с Мариной, потом Инна, потом пришли Рафик с Таней. Сделали салат – огурцы, помидоры, лук, сметана. Отварили картошку, поставили в духовку гусятницу с мясом. Юра почистил селедку – тихоокеанская, баночная (!). Открыл консервы – лосось и две банки кальмаров, нарезали редьку. В 14 ч. сели за стол. Сначала зашли в комнату к маме, виновнице этого горького торжества. 40 дней, сегодня Страшный суд…
Марина сказала, что им нужна водка и сливочное масло, Юра стесняется попросить. Дал им пять бутылок водки. Уехала Инна, затем Марина с Юрой. Рафик, Таня и я еще посидели, я пел под гитару. Рафик собирался от Тани уходить, а тут вдруг от нее последовали признания в любви. Для Рафика это было неожиданно… Проводил их, вымыл посуду, прибрался и лег спать.
Вчера и сегодня фирма "МММ" обеспечила москвичам бесплатный проезд в метро.

02.09.91 (пн.)

+18;С, солнце. Зарядка, холодный, горячий душ.
Приехал на Сретенку. Созвонился с Мишневым, он приедет на Кропоткинскую.
В Госкомстате взял автобус, на Сретенку приехали Олег и Женя, погрузили все ЕС-1840/41 из к. 11 и отвезли на Таганку. Там Андрей. Разгрузили. Андрей остался заканчивать проводку, а мы с Олегом на машине Юрия Ивановича поехали на Кропоткинскую. Купили пиво, я купил десять бутылок "Тройка" по 2,42 р., взял на работе дискеты и уехал домой.
Дома ужинал, пил пиво. Звонил в Магнитогорск Тане, вчера они отметили 40 дней. Таня говорит, что Юля совсем ушла из дома. Завтра еще раз позвоню Тане, возьму координаты людей, которым нужны тросы, передам Юре Чернякову.
Звонил Ане, с которой познакомился на кладбище. Оказывается, она дала мне рабочий телефон. Договорились встретиться в четверг, созвонимся.

03.09.91 (вт.)

Зарядка, холодный, горячий душ. Таганка. Закончили с Андреем работы в к. 313 – подвели питание к пакетнику, расставили, подключили и проверили все ЭВМ, их 10 шт., одиннадцатая без монитора стоит на подоконнике. В 14 ч. 30 мин. пошли по домам.
Дома пообедал и поехал в Райсобес, отдал справку о смерти мамы и написал два заявления:
- об оказании материальной помощи (говорят, 100 р.);
- о выдаче неполученной пенсии (сказали, что пришлют перевод позже).
Приехал на дежурство – сегодня начинаю дежурить вместо Вити до середины сентября. Потом буду дежурить за себя, а за меня потом Витя отдежурит. Сделал обход. Балконная дверь на втором этаже со двора открыта. Взял лестницу, прикрыл, сообщил об этом Вите.
Звонил в Магнитогорск. Тани нет, разговаривал с Полиной. Она извинилась за свое поведение в Анненске. Я ее утешил, говорил, что в семье должна быть дружелюбная хорошая атмосфера, все должны помнить и заботиться друг о друге, что маму надо жалеть и поддерживать, что хочу Юле написать письмо.
23 ч. 13 мин. Почитаю газеты "Совершенно секретно", "АиФ", и лягу спать.

07.09.91 (сб.)

+8;С, облачность. На дежурстве. Будильник разбудил в 6 ч. 30 мин. Сделал зарядку, умылся, собрался, отнес на чердак раскладушку и поехал домой.
Дома принял холодный, горячий душ, позавтракал, поставил варить мясо, почистил картошку, лук, морковь – буду делать соус.
Звонил ребятам. Ира сорвалась с цепи – эти дни не созванивались, а ей нужен был клей... Игорек делает рогатку. Сегодня он и Илья вместе с Толиком и с кем-то еще пойдут записываться в самбо. Завтра встречусь с ними.
Пошел получать из стирки белье. Квитанция - сдал белье в стирку 27 июля, должно быть готово 5 августа, но приемщица до 1 сентября была в отпуске.
Пришел домой. Очень тяжелое настроение. Надо убирать мамину комнату – не могу! Шаль и иконы положил в шифанер. Взял теплое мамино одеяло, тахту застелил покрывалом. В изголовье портрет с траурной каймой - мама смотрела на меня с фотографии, и мне казалось, что губы ее чуть-чуть трогает улыбка. Портрет убрал в сундук. Господи, как тяжело…
В 11 ч. 15 мин. позвонил в Магнитогорск. Подошла Полинка, только пришла из школы. Таня на даче…
В 13 ч. 20 мин. приехала Наташа. Накрыл стол, посидели.
Что-то чувствую поясницу, радикулит. Надел пояс, смотрю телевизор. Взял укрываться теплое мамино одеяло.

08.09.91 (вс.)

+10;С. Разболелась поясница, сильнее болит справа. Слегка размялся, принял горячий душ, позавтракал. Смотрел телевизор, читал, ходил в магазин. Купил два батона хлеба по 50 коп., раньше стоил 18 коп., и два пакета пшена (сечка) по 1,1 р.
Прогулялся в Коломенское, вернулся. Что-то заела тоска! Достал бутылку водки, выпил, пообедал.
Днем разговаривал с Игорьком. Хотели с ним встретиться, но потом он сказал, что ему нужно делать уроки. Думаю, влияние Иры… Илья простужен.
Постирал брюки. Пил чай, смотрел телевизор.

09.09.91 (пн.)

Немного размялся. Радикулит. Принял горячий душ. Звонил Олег. Сегодня он встречает с отдыха жену и ребенка, на работу не выйдет.
Сретенка. Информационно-издательский центр переезжает. Из нашей к. 12 отдал им их сейф и три кресла.
Таганка. Тут Андрей. Нам освобождают 312 и 314 комнаты. В к. 313 сегодня с 14 ч. уже будут занятия. Андрей едет на Кропоткинскую, получит 40 р. и к 14 ч. вернется. Завтра в к. 312 начнем делать проводку. А на сегодня я свободен.
Хотел сначала поехать в Загорск, но ближайшая электричка отходит в 12 ч. 15 мин., а в 17 ч. 30 мин. мне надо быть на дежурстве. Зашел в универмаг "Московский" и купил два ежедневника по 5,8 р. для дневников. На Колхозной пообедал в чебуречной – взял шесть чебуреков по 71 коп. Впервые не было ложек, стояли над душой, ждали, когда освободятся, чтобы затем их помыть…
Зашел на работу на Сретенку, взял кружку и сходил попил пиво. После этого зашел в "Инструменты" на Мясницкой, бывшая ул. Кирова. Там купил уголок за 2,76 р. и две отвертки по 1,5 р. Уголок и  одну отвертку купил ребятам, другую отвертку себе на работу, у отвертки жало вынимается, на одном конце простая, на другом крестовая.
Домой приехал усталый и разбитый. В подъезде встретил соседку из кв. 10 Александру Никаноровну, она приехала вчера с дачи. Отдал ей почту. Она выразила мне соболезнование…
Включил телевизор, лег и чуть не заснул. Поужинал.
В 18 ч. 15 мин. был на дежурстве. Звонил ребятам, говорил с Ильей. Вчера он записался на самбо и в радиокружок.

Вт. - самбо;
Ср. - радио;
Чтв. - самбо;
Сб. - самбо, радио.

Они ходили записываться с Игорьком вдвоем. Игорек записался только на радио, в эту группу самбо его не приняли по возрасту, предложили другую группу. Но все считают, что там, где Илья, лучший тренер.
В 19 ч. с работы пришла Ира, говорил с ней. Недавно она за 600 р. купила Игорьку куртку, Пакистан.

11.09.91 (ср.)

+16;С. Радикулит. Разминка, горячий душ.
К 8 ч. 40 мин. приехал на Кропоткинскую.  Дело в том, что вчера преподавательница увезла ключ от к. 10 (зал ЭВМ 1840/41). Но у меня ключа тоже не оказалось. Правда, дежурный Валентин Алексеевич открыл дверь отверткой…
По дороге домой зашли с Андреем в гастроном, Андрей помог мне стоять в очередях. Купил трех живых карпов на 22,65 р. (7,9 р/кг) и два куска сливочного масла на 4,6 и 6,7 р. (8,8 р/кг). Масло и один карп для Загорска, другой карп ребятам.
Дома пообедал и уехал на ул. Медиков. Ира на работе. Привез ребятам угольник, отвертку и карпа. Карпа тут же пожарил, они с удовольствием его съели. Ире на пробу оставил хвост. Уложил их спать. Перед сном рассказывал смешные истории из своей жизни:

1. Был на льне, местная жительница угостила свежей рыбой, высыпала на стол целую горку пескарей. Был у нас в бригаде длинный студент. Он зашел, удивился рыбе. Я ему сказал, что только что ходил за водой и наловил, поднимая из колодца ведра с водой… Через пару дней он взял ведро и пошел с товарищем на рыбалку. Я ему сказал, чтобы не гремел, опускал ведро очень аккуратно…

2. Спортлагерь, Федоровский залив. Я в костюме, собрался в Москву, но надо было подождать. Решил пока покататься на лодке. Саня Иноземцев домывал катер, предложил прокатить меня на буксире… Нос лодки рыскал из стороны в сторону и с ростом скорости уходил под воду. Вскоре я оказался в воде, рядом плавали ботинки, хорошо, что я перед этим их снял…

До этого я им рассказывал:

3. Климов, казарма, зашел в каптерку с сигаретой…
4. Климов, на лыжах догонял солдат…
5. Омская область, Каргасокский район, речка Сангалька. Пожар в тайге…

Приятно удивил Илья. Он стал заметно сильнее, такой крепенький. С трудом, но три раза подтянулся. Я его хвалю, а Игорек тут же встревает – мол, болтается, корчится… Игорек, наоборот, огорчает, обижает Илью. Например, разговариваем на кухне. Илья увлечен, улыбается, что-то рассказывает. При этом сидит и, наклоняя табуретку, ставит ее на две ножки. Игорек тут же больно его ударяет, мол, ломает табуретку. Дело не в табуретке, а в хорошем оживленном настроении, в ревности. Илья заплакал, ушел в большую комнату, никого не пускал. Потом я его все же успокоил.

13.09.91 (птн.)

+15;С. На дежурстве. Видел сон.

Анненск, озеро. Решил проплыть вдоль берега по периметру, плыл с удовольствием. За островом правее заливчик с темной водой. Впереди в залив вплыла группа ребят, человек пять, доплыли до какой-то двери, вошли и скрылись… Вдоль берега по воде тянутся перилла, выше гладкая стена, из нее растут какие-то корешочки – тонкие, длиной 3 – 4 см. Незаметно и неумолимо течение мощно затягивает меня вглубь темного залива, но я не боюсь. Обнаружив это, я хватаюсь за перилла, или за корешки, и выбираюсь. Затем опять плыву, наблюдая, как меня затягивает вглубь. И так несколько раз…

Радикулит. Встал в 6 ч. 15 мин. Размялся, умылся, собрался, отнес на чердак раскладушку и поехал домой.
Дома принял горячий душ, позавтракал.
Госкомстат. Взял у Миши Лямина заявление об увольнении – он у нас числится на полставки, а сейчас уже работает в СП у Гришина Михаила Яковлевича. Дату в заявлении я проставлю сам.
Кропоткинская. У Олега гости – Лена со склада и Екатерина Наумовна Сумарокова. Выпили, закусили. Я звал к себе, но у всех были дела…
Дома поужинал, потом около 20 ч. встретился с Аней. Прошлись с ней по магазинам по Тверской. Потом ее проводил и поехал домой. С понедельника она в отпуске.
Дома немного помотрел телевизор, поел дыню – купил ее за 8 р., 2,5 р/кг – и лег спать.

14.09.91 (сб.)

+16;С. Выспался, принял горячий душ. С радикулитом получше, но все же болит. Позавтракал, и в 9 ч. вышел из дома. На электричке в 9 ч. 39 мин. выехал в Загорск. Везу с собой карпа, сливочное масло, шоколадку и два пакета молока.
Дома Юра, Марина и Еся. Еся бодрая, разговорчивая, но болеет. У нее осложнение после простуды, воспаление лимфатических узлов, ей делают уколы. Собрались с Юрой на дачу – Еся в слезы. И Юра тут же начинает психовать, это уж слишком…
На машине приехали на дачу. С собой привезли три стула. Стоит настоящая избушка – печка, труба, окно, тяжелая дверь. У окна столик, свечи. В углу тюк пакли, в другом ящик с картошкой. Печь разожглась моментально, стало тепло. А за окном дождик. Юра посадил грушу и яблоню. Еще не все щели забиты паклей. Нужно также сделать и тамбур, чтобы было тепло.
Недавно Юра сдал Андрею десять птичек. Уже готовы и лежат дома еще двадцать. Андрей берет их у него по 90 р. Обещал во вторник (17.09), когда появится бухгалтер, купить их все и сразу отдать деньги.
Вернулись домой. Обедали, пили спирт. За водку и продукты Юра отдал 75 р. Потом я поехал домой. В поддатом состоянии Юра все же подвез меня до вокзала.
Приехал домой, посмотрел телевизор и лег спать.

15.09.91 (вс.)

+15;С. Выспался, принял горячий душ. Радикулит. Видел сон.

Мы с дядей Володей приехали в Анненск, заходим во двор со стороны огорода. А во дворе стол, навес, как когда-то было. И за столом суетятся, что-то готовят бабушка и тетя Маша. Встреча, объятия. Потом бабушка дала мне наволочку и на втором (?) этаже хаты я гонял ей огромное количество мух. Из этой наволочки бабушка достала фотографию, старинную, и при этом очень новую – за дальним торцом стола сидит молодой дедушка, по бокам стола еще кто-то, они наполовину загораживают лицо дедушки. А глаз дедушки, тот, который я вижу, светится живым блеском. И как стереоэффект – при наклоне фотографии открывается его лицо…

Приехал на дежурство. До 12 ч. 45 мин. ставил на джинсы заплатки. Переписывал дневниковые записи: 31.08 – 01.09.91 г.
Приехал домой, приготовил обед (соус). Пообедал, выпил две бутылки пива и стопку водки.
В 19 ч. смотрел по телевизору выступление мэра Москвы Гавриила Попова. В 19 ч. 30 мин. опять поехал на дежурство. Сидел штопал носки.
Сейчас 22 ч. 25 мин. По первой программе радио передают сеанс какого-то психотерапевта – плагиат, как у Кашпировского. Немного почитаю и лягу спать.

16.09.91 (пн.)

+18;С, солнце. Кропоткинская. Не работает четыре ЭВМ, звонил Мишневу, будет в 15 ч.
Пытались с Олегом добыть в Госкомстате машину, не получилось.
Андрей на Таганке, к 15 ч. подъедет, побудет с Мишневым.
Я решил поехать в Загорск. Приехал на вокзал и попал в "окно" – ближайшие электрички в 12 ч. 15 мин. (Загорск) и в 12 ч. 26 мин. (Александров). Пришлось два часа ждать. Пошел в универмаг "Московский" и купил за 20 р. цепочку, возможный подарок в будущем, сейчас все быстро дорожает. Купил также десять банок по 1,55 р. для продуктов и двадцать надувных шариков по 5 коп.  для Еси. В 12 ч. 26 мин. уехал на электричке.
Думал сразу ехать на дачу – платформа "81 км.", вторая остановка после Загорска. Но, подъезжая к Загорску, заметил у подъезда дома Юрину машину. Действительно, дома были Юра, Марина и Еся, Еся спала.
Пообедали и поехали с Юрой на дачу. Хотели на электричке, но ее отменили. Вернулись, поехали на машине. Юра не рискует лишний раз ездить, т.к. нет запасного колеса. Прошлый раз после возлияний он подвез меня до платформы, а потом у дома, разворачиваясь, помялся о дерево… На даче я смотрел как он делал птичку, записывал. Юра сделал птичку за три часа. Я взял у него заготовку и готовую птичку старого образца, а также боцмана. Попробую сделать сам, но сначала надо добыть инструмент…
Чувствую себя простуженным, из носа течет. Дома поужинал, выпил, посмотрел телевизор и лег спать.

20.09.91 (птн.)

+14;С. Радикулит. Принял горячий душ.
Кропоткинская.
Поехал в Текстильщики домой к Гале Теленковой – она в воскресенье переезжает, просила врезать замок. А через неделю уходит в декрет. Я ей врезал замок, от бутылки отказался. Сказала, что вручит ее мне и Олегу, когда будет уходить в декрет.
Дома пообедал, затем к 17 ч. приехал на Кропоткинскую. Олег купил за 13 р. бутылку вина, а после закрытия магазина еще одну за 25 р.
Отдал Олегу 14 р., потом на такси (Олег спешил) за 25 р. он поехал домой, заодно подвез меня до метро "Каширская".
Дома закодировал телефоны. Звонила Аня.

21.09.91 (сб.)

Радикулит, принял горячий душ. Позавтракал и к 9 ч. приехал на дежурство. Переписывал дневниковые записи: 06 – 09.09.91 г.
В 12 ч. 30 мин. приехал к Наташе. Она дала мне финалгон.
По дороге домой заехал в магазин "Инструменты", потом потолкался у "Детского мира" – ботинки стоят 200 р.! Купил для Люды и Юры Черняковых детскую ванночку (13 р.) и отвез ее им домой. Юры не было, оставил соседям. Зашел в книжный, за 5 р. купил двухтомник Леонида Мартынова – это не детектив, никому не надо, распродается по дешевке… А также купил пакет молока, два пакета сливок, два пакета кефира и 1 кг лука (3,6 р/кг).
Дома приготовил манную кашу, был мясной бульон.
Звонил Юра. Завтра встречаемся в Измайлово на вернисаже в 9 ч. у метро.
В 21 ч. был на дежурстве. Звонил бригадир Орлов, говорит, что меня не было четыре часа, он звонил в 16 ч… В 22 ч. 30 мин. лег спать на свою раскладушку.

22.09.91 (вс.)

На дежурстве. В 6 ч. разбудил будильник. Собрался, отнес на чердак раскладушку. Сейчас 6 ч. 39 мин., ухожу домой.
Только пришел домой и залез под душ, звонит Юра – он с Мариной не сможет приехать на вернисаж к 9 ч.
Целый день был дома. Нашел деталь перфоратора и сделал из нее стамеску, но металл оказался плохой… Слегка укрепил дверь – она вся разбита, замок ставить некуда, думаю ее перевернуть. Это надо сделать в воскресные дни. Один раз выходил на улицу, купил буханку черного хлеба.
Получил извещение из собеса – перевод на 100 р. на похороны мамы. Еще живет ее след…
Обедал, ужинал. Пожарил карпа.
Зашел в мамину комнату, переложил ее белье (гладил себе брюки), и защемило, защемило сердце… Я соскучился, где же ты?!

23.09.91 (пн.)

Горячий душ. Кропоткинская. Ужасное состояние. Вчера мама всколыхнула мою душу, не могу успокоиться. Не мог работать.
Хотели с Олегом привезти со склада 2,7 л спирта (300 г. уже брали) – 2 л для ИВЦ, остальное хозяйственникам. Некому было ехать.
Обедал в Госкомстате. Заезжал в Коломенское, получил по вчерашнему извещению из собеса перевод на 100 р.
В 16 ч. поехал домой. У метро торговали частники, купил у них три початка кукурузы по 1 р. и 4 кг картошки по 2,5 р. (у меня получилось по 2 р/кг). Купил также на 13 р. баранины, 6 р/кг. Из баранины сварил суп, достал бутылку – еле дождался, надо снять душевное напряжение. Стало полегче…
Смотрю программу "Время". Сижу на диване, пишу, постель постелена, готов лечь спать. Сейчас 21 ч. 30 мин.
Утром и на ночь натирался финалгоном, который дала Наташа.

25.09.91 (ср.)

Радикулит. Горячий душ. Кропоткинская. На Таганке ставят сигнализацию и Андрей там. В к. 12 новый зал ЭВМ, я там наводил порядок. Приехал Мишнев, привез плату ЭЛИ и 616 модуль, сделал одну машину. Налил ему 0,3 л спирта, Олегу 0,7 л. Спирт в трехлитровой банке (2,7 л) привезла со склада Лена.
Приехали Вилянт и Сурин (Реком, IBM). Похоже, была заражена вирусами одна ЭВМ. Они взяли в ремонт плату управления монитором и винчестер с контроллером.
Сгорел монитор. Света сказала, что вчера он работал. Он на 120 в., впечатление, что его врубили на 220 в. К тому же, именно на этой ЭВМ кабели питания не были привязаны к соответствующим розеткам. Влянту и Сурину я этого не сказал и перед их приходом кабели привязал. Этот монитор они заберут завтра.
Олег, Володя и Андрей (ремонтировал им ксерокс) поддавали. Немного посидел с ними и я… Рабочий день заканчивался, был шестой час, я стоял в дверях комнаты хозяйственного отдела (у выхода из здания), разговаривал. Симакова шла домой, проходила мимо и кинула в окно взгляд, полный омерзения – в этой комнате постоянно поддавали, полно бутылок…

26.09.91 (чтв.)

+20;С. Кропоткинская. Сумасшедший день. В к. 12 на четырех ЭВМ занималась небольшая группа Звягинцевой. В к. 11 большая группа Горчакова, и там всего было пять ЭВМ. Из двадцати - шесть на сети, две неисправны, четыре в к. 12, пять в работе в к. 11 и три кафедра не отдает в работу, мол, важное ПО, нет копий. В результате скандал. Пришлось возвращать машины в к. 11…
Из-за шумового фона поменял купленный здесь телефон на другой.
Приехал из Ярославля Бельцов Михаил Константинович и Илья Васильевич. Ждали машину с ЕС-1841. Шофер позвонил в конце дня, уже в шестом часу. Илья Васильевич поехал к знакомой, мы с Михаилом Константиновичем поехали на Рижский вокзал, где нашли машину. Я поехал с шофером, а Михаил Константинович добирался до Таганки своим ходом. Машина развалюха, заедала коробка передач, глох двигатель. Еле добрались. Перенесли в помещение коробки с ЭВМ и разъехались по домам.
Домой приехал в 20 ч. 15 мин.

27.09.91 (птн.)

+22;С. Горячий душ. Радикулит еще чувствуется. К 10 ч. приехал на Таганку. Там Андрей. Вскоре подошел и Михаил Константинович Бельцов. Он спал с шофером в машине! Говорит, что до общаги далеко добираться, а на такой машине-развалюхе ехать не рискнули. Вскрыли коробки, собрали и расставили четыре ЭВМ ЕС-1841. Год в эксплуатации, в хорошем состоянии, но есть проблемы с принтерами, надо кое-что ремонтировать. Один принтер без кабеля интерфейса. Я подписал акт приемки-передачи, Миша уехал на Кропоткинскую в бухгалтерию, мы с Андреем ушли в 15 ч.
Я отстоял две очереди за хлебом и за рыбой – камбала, 2 р/кг. Пожарил картошку, рыбу, поужинал и к 18 ч. приехал на дежурство. Телефон не работал. В 20 ч. от соседей позвонил бригадиру Владимиру Ивановичу Орлову и сказал, что не работает телефон. Он сообщил, что нашел человека на полную ставку и со 2 октября мы с Витей уволены. Неприятное известие, почти сотня в месяц. После этого я собрался, отнес на чердак раскладушку и уехал домой.
До часа ночи грыз семечки и смотрел телевизор. Ночью очень плохо спал.

04.10.91 (птн.)

Холодный, горячий душ. Радикулит еще не прошел.
Кропоткинская. Встретился с Зайцевым В.В., передал ему копию договора с МПО ВТИ.
Таганка. С Андреем поехали опять на Кропоткинскую. Стали делать инвентаризацию и в к. 11 у Злодыревой в шкафу обнаружили кабель интерфейса от НГМД ЕС-1840, пропавший из к. 10 несколько дней назад. Во вторник подведу итоги. В понедельник день Конституции, нерабочий.
Вечером вышла в коридор Симакова и во время разговора с ней Старостин поднял вопрос о неожиданной находке. В среду по этому поводу состоится дирекция…
Симакова и др. ушли домой, а я, Старостин и Олег немного посидели и тоже разъехались.
Завтра в 9 ч. от памятника Кутузову отходит за картошкой автобус организации Мосзеленстроя, она располагается на Кропоткинской над нами на втором этаже. Об этом мне сказал Старостин и предложил поехать. Олег не может, а я поеду, несмотря на радикулит.
Дома поужинал, немного выпил.

05.10.91 (сб.)

Проснулся в 6 ч. утра. Решил ехать за картошкой, цену обещали 80 коп/кг. Собрался и в 9 ч. был у памятника Кутузову. Подошел Старостин, потом Федорченко (Михалыч), он все организовал. Про него Старостин сказал – пустышка, пустой человек, положиться нельзя. Ждали, пока все соберутся. Наконец, в 9 ч. 40 мин. выехали – РАФик, три автобуса и три бортовых машины. Старостин, Михалыч и я ехали на РАФике. Заехали за водкой, купили с рук за 35 р. бутылку "Пшеничной". По дороге поддавали, я не участвовал.
Приехали в район Вереи. Картошка – горох с землей. Местные набирали с транспортера в мешки, нам там брать не разрешали. Картошку отвезли в хранилище, высыпали из мешков и поехали домой.
По дороге у одной бабули купили со Старостиным двенадцать десятков яиц по цене 4 р. за десяток.
В деревнях ни картошки, ни яиц. Старостин купил три ведра антоновских яблок по 15 р. за ведро.
По дороге за превышение скорости нас остановил милиционер, шофер заплатил 20 р. штрафа. Старостин отдал шоферу 30 р., из них 10 р. за то, что он его подвезет к дому. Я отдал Старостину 5 р.
В 17 ч. был дома. Пообедал и одновременно поужинал.
Звонила Аня, я уже спал, перепутал ее с магнитогорской Таней. Думаю, что Аня неправильно поняла и обиделась…

06.10.91 (вс.)

+15;С. Встал в 6 ч. 30 мин., принял горячий душ. Радикулит. Позавтракал и занялся навесным шкафом для ванной комнаты. Вдруг звонок в дверь, открываю – на пороге Миша и Вера Краковские, принесли хлеб, колбасу… Я достал спирт, посидели…
Сейчас 11 ч. 10 мин., займусь приготовлением обеда. Соус – бранина, картошка, лук, морковь, перец, лавровый лист, соль. Затем занялся шкафом. Поставил пару петель.
Звонила Валя. Вчера у Еси был день рождения, Инна волновалась, ждала от Юры приглашения. А я забыл. Поздравлю потом, заодно и Юру, и ее. Надо еще посмотреть, когда день рождения у Марины и Зинаиды Васильевны…
Сегодня снял мамин халат и мамину рубашку, которые Юра повесил, закрывая зеркала. С маминого стола убрал ее вещи – лекарства, баночки, очки, пипетки, записки с лекарственными рецептами, телефонами, пометками, когда что начала пить. Все положил в целлофановый пакет. Туда же положил и ее два халата, что лежали на полу, тапочки…
В Санкт-Петербурге убит Игорь Тальков… Это ужасно!

07.10.91 (пн.)

+15;С. Нерабочий день, день Конституции. Солнце. Проснулся в 6 ч. 10 мин. Чувствую радикулит, но все же принял холодный, потом горячий душ.
В 7 ч. 30 мин. звонит Аня, приглашает поехать к ней на дачу, выходить через полчаса. Я отказался, надо подготовиться к завтрашней дирекции, постирать, погладить, съездить к ребятам, сделать шкаф для ванной комнаты.
После завтрака просматривал дневник, чтобы вспомнить все, связанное с IBM. Потом переписывал дневниковые записи за 16 – 17.09.91 г.
Приехал на ул. Медиков. Дома Ира и Илья, Игорек гуляет. Привез им по шоколадке и целлофановый пакет анненских семечек. Тут же их и пожарил. Повозился с Ильей, он по мне полазил. Игорек притащил с улицы рессору. Ира пыталась ее выставить из квартиры, но это ей не удалось. Ребята тренируются, посещают радиокружок. Забрал у них ножницы по металлу и в 15 ч. был дома.
Дочитал дневник. Поставил на навесной шкаф последние две дверные петли.
Пообедал (поужинал), включил телевизор, и вдруг случайно попал (московская программа) на концерт Игоря Талькова! Какие песни! Я слышал только некоторые: Метаморфоза, Россия, КПСС-СС… Так жалко Игоря! Стоит у нас появиться таланту, как его тут же убивают…

10.10.91 (чтв.)

Кропоткинская. Разбирали дыни.
Была дирекция….
Великолепная погода!
Заехал на ул. Медиков. Игорек все просил ключи 17 х 19. Я потом узнал для чего – отвинчивать подшипники в лифтах! Рессору он разобрал, я взял кусочек.

13.10.91 (вс.)

+15;С. Холодный, горячий душ. Чувствую радикулит. Стирал, гладил белье. Ждал звонка – Юра с Мариной должны ехать в Измайлово на вернисаж. Наконец, Юра позвонил.
В 12 ч. 30 мин. встретились у метро "Измайловский парк". Юра был на машине, он ждал меня с одной стороны колонны, а я его с другой…
Юра спросил милиционера, как проехать на вернисаж и поехал, как тот сказал. А там уже ждал другой, который оштрафовал на 40 р. Работают на пару…
Вернисаж. Ряды торгующих. Чего здесь только не продают! Марина стала продавать Юрины поделки, а мы с ним прошлись. Я купил две стамески за 15 и 10 р., а также два точильных бруска по 3 р. Марина продала "Птицу счастья" за 90 р. и пошла прогуляться, а мы с Юрой стояли у прилавка. Подошел итальянец и за 70 р. купил птицу. Еще продавался корабль за 1000 р. и ковш за 600 р. Я их покинул и поехал на ул. Медиков.
К ребятам приехал в 16 ч. 20 мин., привез им восемь подшипников и ножницы по металлу, они просили. Но никого дома не застал, уехал домой.
Ужинал, стирал.

14.10.91 (пн.)

+15;С.  Слегка побаливает радикулит. Холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Звонил Тане в Магнитогорск, у нее все по-прежнему. Разобрался с дискетами, сделал список программ в алфавитном порядке. Заходил Забаев, надо закупать 700 дискет для копирования программного обеспечения.
Заехал на Сретенку, тут у меня была приготовлена связка планок, но ее не оказалось. Здесь хорошие двери, надо бы заменить мою входную. Связал четыре планки и отвез домой.
Дома пообедал, взял ножницы по металлу, шесть больших и два поменьше подшипников и поехал на ул. Медиков. Дома Ира, Игорек, Илья. Ножницами нарезал Илье лепестки для монтажной платы для радиокружка, и закрепил их. Подшипники им нужны для каталок. Илья за 1 р. купил у старшеклассников четыре подшипника – снимают с лифтов! Никита тоже купил…
С сегодняшнего дня погода портится. Домой ехал под дождем.
Пил чай, смотрел телевизор, переписывал дневниковые записи за 18 – 20.09.91 г.

16.10.91 (ср.)

+14;С. Холодный, горячий душ. Радикулит.
Кропоткинская. С утра схлестнулся с Симаковой. Прицепилась, она искала меня вчера – зачем я купил 100 дискет "Polaroid", они годятся только для АТ/386. Но их просила Злодырева, и у нас есть АТ/386… Почему еще не сделана сигнализация на Таганке? Это вообще не мой вопрос, а хозяйственников… Испортила настроение. Сортировал дискеты, затем поехал на Таганку.
Таганка, здесь Андрей. Новой преподавательнице-почасовику выдал 35 дискет. Проверили с Андреем сигнализацию. Открываешь дверь – срабатывает в охране на втором этаже… Завтра обещал придти Мишнев… Собираюсь домой. Беру с собой плату ЭЛИ, завтра заменю ее на Кропоткинской.
Дома пообедал и поужинал. Смотрел телевизор… Ощущение неумолимо надвигающегося голода, холода, хаоса, ужаса…

19.10.91 (сб.)

+14;С. Встал в 6 ч. 30 мин., размялся. Вдруг звонок в дверь – пришли пьяные Миша и Рудольф, приехавший из Риги. Посадил их на кухне – черный хлеб, пиво, спирт. Сам не пил. Принял холодный, горячий душ, затем их выпроводил. Рудольф хороший программист, получает немецкое гражданство, но будет жить и работать в Риге.
Приготовил борщ и поехал на ул. Медиков. Ира, Илья, Игорек. Ира сегодня работает, но подъедет к 15 ч. У них сокращение, объявят 25 октября. Из эксплуатации сокращают 10 человек, из технического обслуживания 5 человек… Помог Игорьку сделать монтажную плату – нарезал из жести полоски, вставлял в отверстия платы и загибал. Просверлил пару дырок для полки, сделал ее из вешалки. Ира хочет ставить на нее горшочки с цветами. Илья ушел на самбо, на тренировку, Ира пошла на работу, за ней вышли и мы с Игорьком, он пошел на радиокружок. У Ильи после тренировки тоже радиокружок. Автобус ждать не стали, пошли пешком. Игорек перешел Пролетарский проспект, помахал рукой, и я сел в подошедший автобус.
Пообедал. Занимался навесным шкафом. Позвонил пьяный Миша, звал к себе. Зашел. Допили полбутылки водки. Взял почитать братьев Стругацких, распечатки на АЦПУ.

23.10.91 (ср.)

0;С. Холодный, горячий душ. В 7 ч. звонил Юра, спрашивал, когда поедем за картошкой…
Сегодня впервые пошел снег, таял тут же на земле.
Юрий Иванович подвез меня на ул. Льва Толстого, только там продавалось пиво. Купил 18 бутылок "Жигулевского" по 1,1 р., в обмен сдавал пустую посуду. По шесть бутылок себе, Олегу и Старостину.
Погрузили в багажник голубую кафельную плитку, которую я взял в обмен на складе. До сих пор она лежала в комнате дежурных. Я, электрик Дима и Валерия Семеновна поехали на Таганку. Затем Юрий Иванович отвез мне домой плитку и уехал.
Я был ужасно голодный. Пообедал и поехал в салон "Научные приборы" у метро "Профсоюзная". Надо закупать дискеты – 720К, США, 1 шт. стоит 17 р. Выписал, осталось оплатить. Но надо еще договориться с Симаковой.
Приехал домой, попил пиво. Переписывал дневниковые записи за 27 – 30.09.91 г. Звонила Ира – около 20 ч. по телевизору, у них кабельное, показывали тренировку по самбо и радиокружок в Доме культуры. На самбо наших ребят не было, а на радиокружке показали Игорька, Илью и Никиту. Снимали недавно.

27.10.91 (вс.)

0;С. Встал в 7 ч. 30 мин., хотя очень хотел спать. Зарядка, холодный, горячий душ. Потом с 8 до 12 ч., как и вчера, торчал в магазине. К 10 ч. подъехал Игорек. Он купил масло (4 р.) и мясо (17,3 р.), я купил тоже масло (12 + 4,2 р.) и мясо (21,21 + 17,38 р), а также пять пакетов супа по 1,8 р. и хлеб за 52 коп. Поднялись ко мне. Игорек ковырялся в разных деталях, а я разделывал мясо и клал его в морозилку. Потом проводил Игорька и занялся шкафом. Обрезал по краям наклеенную клеенку, повесил шкаф. Потом потушил мясо, капусту, выпил рюмашку. Сейчас 20 ч. 37 мин.

29.10.91 (вт.)

0;С. Холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Едем за картошкой. Искали машину, наконец, нашли РАФик. Поехали в район Коломны. Там купили у частников пять мешков картошки по 60 р. за мешок и два мешка капусты. Я отдал 98 р. Купил еще за 6 р. пакет сухой горчицы.

30.10.91 (ср.)

0;С. Холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Крытая грузовая машина. В 9 ч. я, Олег и Старостин выехали в Коломну, деревня Проводник. Двое с шофером, один в кузове на кресле – полдороги я, полдороги Олег. Двери на запоре, темно. Набрали картошки у частников по 1,5 р/кг. Всего взяли 89 мешков примерно по 40 кг. Я купил три бутылки горчичного масла по 8,5 р.
В 18 ч. были на Кропоткинской. Разболелся мой радикулит, но все же доработал до конца. Мешки сложили в коридоре и одну тонну отвезли нашим соседям. Там встретили Витю, знакомого шофера, завтра он поможет мне и Олегу отвезти мешки. Устал.
Приехал домой, искупался, поужинал.

31.10.91 (чтв.)

-1;С. Горячий душ, радикулит.
Кропоткинская. Взвешивали мешки и вешали на них бирки.
Звонил Мишневу (МПО ВТИ, 1840), а также на завод по ремонту ВТ по поводу продажи 1715. Был у Симаковой, взял отгул на завтра и на понедельник.
Олег, Старостин и я выпили, я использовал последние остатки спирта.
Приехал домой. В 18 ч. Олег с шофером Витей привезли два мешка картошки, я успел сварить соус и их покормил. Потом поехали на ул. Медиков, завезли мешок Ире, дома были только Илья с Игорьком. Говорил с Ирой, настояла, что будет с ребятами у меня на дне рождения. И отмечать-то не хочу, но придется…
Ездил к Вале и Инне, отвез клеенку – ту, что она когда-то мне давала. Валя шьет, подрабатывает.

01.11.91 (птн.)

Горячий душ, радикулит. В отгуле. Позавтракал и поехал в магазин заказов – на юбилей (50!) можно получить заказ. Нужно десять пустых водочных бутылок.
Поехал на склад в Текстильщики. Там Лена, шофер Юрий Иванович на новой Волге и Олег. Налил себе 0,5 л спирта. Мы с Олегом поехали с Юрием Ивановичем искать пиво, но ничего не нашли. Приехали на Кропоткинскую. Нам выписали квартальную премию – всем по 40%, а ИВЦ и хозяйственникам по 60%. Я получу 864 р. Взял у Старостина десять водочных бутылок. Олег обещал попробовать достать пиво, а я поехал в магазин заказов.
В магазине заказов обед. Соседняя дверь – сосисочная. Зашел, там пивная. Выпил пиво, подождал минут 20 и магазин открылся. Продавщица меня узнала - "А вы у нас уже были!". По-моему, она ставит в паспорте отметку. Купил:

1. Водка "Русская", 0,7 л - 8 бут. по 13,65 р., минус 4,5 р. (посуда)
2. Колбаса копченая - палка, 32,2 р.
3. Масло сливочное - 3,91 р.
4. Вермишель         - 2 х 2,6 р.
5. Колбасный фарш - 2 банки х 2,95 р.
6. Печенье "Ягодное"         - коробка, 4,85 р.
7. Спагетти - 2 упак. х 1 р.
8. Сгущенка - 2 х 1,1 р.

Всего потратил 160,8 + 3,21 = 164,01 р.
У меня было 140 р., одну пустую водочную бутылку забраковали. Я водку оставил, забрал продукты, съездил домой, взял в сберкассе 200 р. (осталось 300 р.), с пустой бутылкой приехал в магазин заказов и получил 8 бутылок водки.
Подстригся в парикмахерской за 5,8 р. А если с мытьем головы и с укладкой – 12,45! Ну и цены!
Приехал домой, постирал. Олег пиво не достал. Сейчас 19 ч. 13 мин., буду убираться.

02.11.91 (сб.)

Горячий душ. Позавтракал и начал убирать квартиру, готовить. Хлеба нигде нет. Я купил 6 л разливного пива, перплатил, чтобы не стоять в очереди.
Приехал Юра, подарил карманные с крышкой часы. К 12 ч. приехала Ира с детьми, и около 16 ч. Марина. За стол сели в 14 ч. Ира подарила сырое кофе в зернах и небольшую плоскую бутылочку коньяка. Инна – поздравительную открытку и 25 р. Посидели, попили, поели… Вырезал Игорьку из жести "звездочку", он ее втыкал в доску. Вечером разошлись.
Ко мне заходили Миша и Вера, подарили чашку. Естественно, пили…

04.11.91 (пн.)

Горячий душ. Чувствую себя неважно. Тоска. Убирался, мыл посуду. Выходил на улицу, хотел купить пиво – не было. Весь день дома. Очень плохое настроение.

05.11.91 (вт.)

Зарядка, горячий душ. Позавтракал. Переписывал дневниковые записи за 6 – 12.10.91 г.
Кропоткинская. Звонили из Вологды по поводу покупки у нас Роботронов 1715 по балансовой, а не по остаточной стоимости, как я сначала думал. Этот товарищ 11 ноября приедет в Москву с готовым гарантийным письмом. По этому же вопросу заказывал разговор с Протвино (Подмосковье).
У Ирины Юрьевны в пятницу умер отец, она осталась одна с девочкой. Машину на похороны обещают дать только 7 ноября. К вечеру Старостин достал автобус…
Утром успели с Олегом купить 35 бутылок "Жигулевского" пива по 1,1 р. Я взял себе 9 бутылок.
Дома пообедал и одновременно поужинал.
Приехал на ул. Медиков. Дома Ира, Игорек, Илья. Поругал Игорька за то, что он обижает Илью. Недавно исцарапал и укусил его. Я сказал, что если это повторится, пойду к нему в школу… Илья сегодня с Ирой был в поликлинике у стоматолога, вынули осколки от двух разрушенных молочных зубов. Когда был у Иры, звонила Марина, говорил с ней – хочет завтра отовариться в магазине заказов. Открытку для магазина передам ей с Ирой.

06.11.91 (ср.)

Мокрый сильный снег, с утра его не было. Горячий душ.
Кропоткинская. Собрали кое-какие оставшиеся чехлы от ЭВМ.
Заехали с Андреем на Сретенку – все тот же разгром. Хотели посмотреть, не забыли ли там чехлы. С 11 ноября на Таганке две недели будут вести занятия "чужие", без ЭВМ. Надо укрыть технику. Чехлов не нашли.
На Сретенке от булочной тянется огромная очередь метров на 150. Кошмар.
В 17 ч. поехали по домам.
Ира сегодня работает, и в 7 ч. 20 мин. я передал ей карточку на получение продуктов в магазине заказов по маминой инвалидности. Подъехала Марина, Ира передала ей карточку и дала в долг 50 р. Марина с Юрой в ссоре…
Ехал с работы, продавали паштет шпротный по 1,2 р., купил 15 банок. Все же надвигается голод…

07.11.91 (чтв.)

0;С. Снег, слякоть. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал и в 8 ч. 30 мин. пошел за хлебом. В нашем магазине хлеб был, но уже кончился. Через дорогу напротив стоял в очереди за хлебом два часа! Купил два батона белого по 60 коп. и три буханки черного по 52 коп. Еще купил лука на 27 р. по 6 р/кг.
Заезжала Наташа с Преображенки. Угостил ее чаем с вишневым вареньем…
Сделал полки для шкафа в ванной комнате.
Везде огромные очереди, все в ужасе – как жить, что есть…

08.11.91 (птн.)

Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал.
Приехал Игорек, передал ему 9 том собрания сочинений Тургенева. Им задали прочитать повесть "Первая любовь". Вышли вместе. Я поехал к Борису Семанину, они с Ниной неделю назад переехали в новую квартиру. В квартире кавардак, полным ходом идет ремонт. Входную деревянную дверь заменили на стальную. Один старик клал на кухне кафель. Мы с Борисом собирали кухонную стенку. Борис – директор НПК "Трубо…", зарабатывает большие деньги. Купил две бутылки коньяка по 63 р., оплачивает детям путевки по 2,5 т.р., покупает обувь по 600 р., бывшей жене Свете платит по 400 р. в месяц…
В 21 ч. 30 мин. приехал домой. Поужинал. Завтра еще поеду к Борису, поработаю с ним первую половину дня.

09.11.91 (сб.)

Холодный, горячий душ. Позавтракал и к 10 ч. приехал к Борису Семанину. Но дома была только Нина, Борис уехал за дрелью. Я попил чай и уехал к ребятам.
Ул. Медиков. Дома никого – Ира уехала на вернисаж, ребята где-то гуляли.
Приехал домой, взял две трехлитровые банки и бидон и поехал на Кавказский бульвар на круг, где пивная. Купил пиво и приехал к Мише Краковскому. Пили пиво, потом принес бутылку водки. Миша оставил 50 р.

14.11.91 (чтв.)

0;С. Горячий душ. С радикулитом получше, но все же его чувствую.
Кропоткинская. Андрей болеет, но на Таганке сегодня занятия только во вторую смену, Ольга Степановна Ткачева справится сама.
Приехала из Протвино Вовк Наталья Николаевна и с ней еще один товарищ. Она покупает Роботроны 1715, а он дискеты. На Роботроны выписал счет на 27647 р. и ~2000 р. на дискеты. Цена ей показалась большой, завтра позвонит. В случае отказа надо цену снижать.
Купил 5 л разливного пива по 1,2 р. Старостин угостил лещем. Пили с Олегом пиво.
Олег рассказал – позавчера его жена ехала на троллейбусе к Киевскому вокзалу, все места заняты, некоторые стояли. Она сидела читала газету, вдруг стук по плечу. Полезла за билетом, а женщина сзади говорит: "Готовьте деньги!". Двое с пистолетами с глушителями ограбили троллейбус и скрылись. Троллейбус без остановок шел до вокзала. Никто не заявил… Жена Олега пострадала на 100 р.
В 18 ч. поехал домой.
Купил пакет сухого кваса за 1,16 р.
Игорек получил двойку за отзыв о прочитанной повести Тургенева "Первая любовь". Он написал, что она ему не очень понравилась, что ему больше нравятся детективы, ужасы, убийства, приключения. Как писать, он спрашивал меня еще вчера. Я сказал, что надо писать так, как чувствуешь, лицемерить нельзя. Двойку надо поставить учителю, это он должен прививать детям чувство прекрасного. Надо было поощрить хотя бы за честность, правдивость, смелость, а для себя сделать соответствующие выводы… Многие из класса вообще ничего не написали. Люди, их чувства зависят от той жизни, что их окружает. А нашу жизнь захлестнуло насилие, жизнь нервная, дерганая, голодная. Раньше она была спокойная, размеренная, в ней было гораздо больше радости.
Звонил из Сергиева Посада Юра. Вчера он отвез Есю и Марину в больницу – у Еси воспаление легких, лежит с капельницей.

15.11.91 (птн.)

Горячий душ.
Кропоткинская. Опять разбирался с дискетами, составлял опись и ждал звонка из Протвино от Наташи Вовк, покупательницы Роботронов 1715. Не позвонила.
Нагруженные пустыми бутылками, пошли с Олегом за пивом. Озверевшая толпа, мужчины, женщины всех возрастов, с боем рвались в магазин. Мы купили 29 бутылок пива по 1,1 р. Из них девять Тороп Ирине Владиславовне. Говорят, что сахар будет стоить 24 р., лук 25 р. Уже не хочу и нет желания ничему удивляться. Когда вдруг несколько дней назад некоторые сорта хлеба стали стоить 3,6 р., 5,8 р., люди просто не находили слов, какой-то маразм. Разве может нормальный человек устанавливать такие цены? Уже ломятся за коньяком ценой 57,5 р. В магазине открыто и нагло продают пиво по цене 3 р. за бутылку, а два часа назад здесь то же пиво стоило 1,1 р.! Никто ничего не боится. Нет власти.
Заехал к ребятам. Привез конфеты, тестр, макулатуру – все старые "Огоньки", газеты… Читал им дневник. Может, приучу, тоже начнут писать. Игорек и Илья тоже читали мне свои дневники. Молодцы! Илья тут же сел писать.
Игорек отдал мне целлофановый пакет с заклепками, которые набрал на свалке, Ира настаивала их выбросить…
До метро "Кантемировская" шел пешком и в 23 ч. был дома.

17.11.91 (вс.)

+5;С. Встал в 8 ч. Радикулит. Горячий душ. 
Позавтракал, постирал носки и поехал на ул Медиков к ребятам. Отвез старые книги и журналы. Ира разрисовывает матрешек, я ей сказал, что не получается выражение лица – если лицо матрешки закрыть рукой, оставив одни глаза, то видно, что они выражают ужас. Помог ей с эскизом.
У Игорька с Ильей для самбо одна куртка на двоих. Игорек не отдает ее, и я решил купить Илье новую. Но и Игорьку надо куртку брать, иначе скандал.
В 14 ч. приехал домой, сварил щи. Заезжала в гости Наташа.
Пил пиво, смотрел телевизор.
В доме на 10 минут вырубился свет. Вышел на лестничную площадку и только от соседей узнал, что не топятся батареи. Они удивились, что я этого не замечаю. А у меня открыты все форточки.

19.11.91 (вт.)

+7;С. Горячий душ. Радикулит.
Кропоткинская. Скандал с дежурным Валентином Алексеевичем. Вчера вечером он мне позвонил домой и сказал, что из к. 3 перенес в к. 12 ЭВМ, т.к. в к. 3 нет сигнализации. Я сказал, что он не имеет права трогать технику. Старый дурак взорвался и бушевал потом с час, а Старостин прыгал перед ним, успокаивал, говорил, что он прав. Убеждал меня, что дежурный не отвечает за сохранность имущества в комнатах, где нет сигнализации, только за ключи. Но и права не имеет трогать технику, есть под рукой телефон… Настроение было испорчено.
В "Детском мире" купил Есе за 6 р. заводного дельфина (машет лапками) и за 2,3 р. губную гармошку. За 2 р. купил резец, сделаю из него стамеску. Рядом на улице толкучка, обувь здесь стоит 350 р. и выше. Я купил очень дешево, всего за 100 р., да и ботинки слабенькие…
Дома засолил капусту.

20.11.91 (ср.)

+3;С. Горячий душ. Впервые почувствовал отсутствие радикулита. Как он надоел.
Кропоткинская. В 11 ч. была дирекция. Симакова сообщила, что мы вступаем в ассоциацию, решается вопрос о вступительном взносе.
Звонил Юра. Он приехал в магазин заказов, записался в очередь под № 409 и уехал в Сергиев Посад.
Я приехал домой в 12 ч. 30 мин. В магазине заказов шла только 120-я очередь, а моя подойдет только в районе 19 ч. Тут же узнал, что завтра будут давать яйца и масло. Ира давно ищет сливочное масло, просит купить. Решил отовариться завтра. Позвонил Ире. В 6 ч. утра я займу очередь, а она к 8 ч. подъедет…
Днем засолил еще одну трехлитровую банку капусты.
За 7,72 р. купил трехлитровую банку яблочно-черешневого напитка. Вспомнил, мама незадолго до смерти так просила черешню! Еще купил:

Лук репчатый, три сетки, 6 р/кг - 15 р.
Пакет моркови - 3,85 р.
Суп вермишелевый с мясом - пять пакетов х 1,17 р.

21.11.91 (чтв.)

+1;С. Встал в 5 ч. утра. За окном ночь, под светом фонарей блестит мокрый асфальт. Радикулита, практически, не ощущаю. Так, угадывается где-то в глубине. Уже давно, с месяц, два, "тянет" мышцу под правой коленкой. Такое изредка замечал и раньше.
Размялся, горячий душ. Попил чай с черным хлебом и колбасой и в 6 ч. 05 мин. вышел из дома. А у магазина уже толпы людей, вовсю идет запись, говорят, пишутся с 2 ч. ночи. Записался и я:

1. № 108 - заказ;
2. № 101 - мясо;
3. № 542 - яйца;
4. № 459 - масло.

Говорят, что в Москве всего четыре магазина, где продают яйца.
В 6 ч. 30 мин. пришел домой. Переписывал дневниковые записи, никак не могу завершить эту работу, уже накопилось 12 листов, с 22 по 33. Переписал: 13 – 19.10.91 г.
Сейчас 8 ч. 22 мин., к 8 ч. 30 мин. должна подъехать Ира… Вот и она. Магазин еще закрыт, посидели дома, а когда вновь подошли, выяснилось, что ни мяса, ни яиц, ни масла не будет. Стоят две огромные очереди за творожной массой, сырками, сметаной, и за импортным маргарином. Вскоре сырки кончились, остался маргарин. Ира стоять за ним не стала. Заказы тоже не достались – идет перерегистрация, их получают с паспортом. Ушли ни с чем, купили только хлеб. Ира уехала домой, а я пообедал и поехал на работу…

22.11.91 (птн.)

0;С. Горячий душ.
Кропоткинская. Звонил в Протвино – 1715 заберут в понедельник или во вторник. Мишнев будет в понедельник, обижается, что давлю на него. Звонил в Ярославль, говорил с Бельцовым – он должен прислать еще две ЕС-1841, но еще не отремонтированы принтеры.
Из Сергиева Посада звонил Юра, очень просил приехать, я обещал.
Приехал домой, оставил документы, перекусил и поехал в Сергиев Посад. Дома Юра и Зинаида Васильевна, Марина и Еся еще в больнице. Юра в трансе. Вчера ездил на машине выпивши. Зинаида Васильевна его ругает. Я тоже с ним поговорил, чтобы встряхнулся. Посидели, выпили, и вскоре я поехал домой.

29.11.91 (птн.)

+3;С. Горячий душ.
Кропоткинская. Занимаюсь инвентаризацией – наседает Алексей Егорович из бухгалтерии. Забросил все дела, занимаюсь бумажками.
Принес из дома шоколадку "Вдохновение". Старостин отнес ее женщине со 2 этажа из Мосзеленстроя, она может доставать водку. Сегодня за четыре пустых водочных бутылки плюс 30 р. я привез домой бутылку "Каунасской особой". Цена бешеная, но уже кажется терпимой.
Галина Петровна подписала служебную записку о моей работе завтра. Потом пошли звонки с Таганки, группа не помещается в зале. Симакова: или как-то разместить, переставить столы, или переехать в техникум на Октябрьское поле.
У хозяйственников опять пьянка – семь литров пива, Володя Кочетков уходит в отпуск, поставил бутылку водки. Я пить отказался.
Приехал на Таганку. Там электрик Дима и Андрей. Осмотрели зал. Для группы места вполне достаточно. Шум поднимает преподаватель, который хочет уволиться, а Симакова требует, чтобы он отработал два месяца.
Приехал домой голодный. Пообедал, смотрел телевизор.
На работе разговаривал по телефону с Игорьком. Он сказал: "Па, я, оказывается, такой умный…" Рассказал, как быстро он решил задачу – определить периметр треугольника, у которого  а + в = 50, в + с = 10, а + с = 20. Он все сложил, а сумму разделил на 2…

30.11.91 (сб.)

+3;С. Горячий душ. Позавтракал. Поговорил по телефону с Ирой и детьми. Ира сегодня работает допоздна. Игорек с нетерпением ждет справочник радиолюбителя. Сегодня у них радиокружок. Сейчас 9 ч. 35 мин., еду на Кропоткинскую.
Кропоткинская. Работал до 17 ч. 30 мин. Разбирался с форматированием дискет на 720К. Нашел программу "efmt" – форматирует, но информация пишется только до 360К. Непонятно. Кроме того, на одних ЭВМ что-то читается, на других нет. Надо разбираться. Сархивировал программу SC4 (суперкалк) на ЭВМ с инвентарным номером 58.
Приехал домой, привез с работы гамбургеры и стейки, лежали там в холодильнике. Приготовил обед. Я уже давно только завтракаю и ужинаю.
Смотрел телевизор. Форточки открыты, холодно.
Ира продала матрешек англичанам за 800 р.

01.12.91 (вс.)

Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал – кофе, бутерброд с маслом и колбасой (куриная, еще осталась). Сейчас 9 ч. 22 мин., буду собираться. Поеду к ребятам.
Приехал на ул. Медиков, привез книги:

01. Ален Рене Лесаж "Похождения Жиль Бласа".

02. Фенимор Купер "Зверобой".

03. Я.И.Перельман "Занимательная астрономия".

04. Я.И.Перельман "Занимательная алгебра".

05. Я.И.Перельман "Живая математика".

06. В.Литцман "Веселое и занимательное о числах и фигурах".

07. Б.А.Кардемский "Математическая смекалка".

08. И.Чкаников "Игры и развлечения".

09. Г.Штейнгауз "100 задач".

10. А.П.Чехов "Мальчики".

11. Ю.Сотник "Рассказы".

12. А.Мусатов "Дом на горе".

13. Б.Бериан "Программирование на языке Ассемблер".

14. Справочник радиолюбителя.

15. Жюль Верн "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

16. Приключения и фантастика.

И другие.

В "Играх и развлечениях" нашел свой детский ключ для шифровки – прямоугольник с вырезами, два экземпляра. Один дал Игорьку, другой Илье. Когда-то я, будучи в их возрасте, вырезал эти квадраты. С ума сойти!


В дневнике лежит прямоугольный листок, вырезанный из бумаги в клетку. Это шифровка Ильи, здесь ксерокопия.

Ира разукрашивала матрешки, а мы с ребятами рассматривали книги. Сделал им жужжалку – обычно пуговица на резинке, но я вместо пуговицы использовал картонку.
Ира устроилась работать в кооператив недалеко от дома, где работает Серега Абалихин – уборщицей, оклад 400 р. Молодец. Говорит, почему я не кручусь. Я сказал, что хочу стать специалистом. Не сказал, что с трудом пытаюсь выкарабкаться из глубокой ямы, куда сбросила меня жизнь…
Сейчас  22 ч. 26 мин., постираю носки и лягу спать.

02.12.91 (пн.)

0;С. Зарядка, холодный, горячий душ.
Кропоткинская. Целый день сидел писал инвентаризацию. Устала рука, глаза…
Позвонила Мария Степановна из бухгалтерии, сказала радостную новость – Протвино оплатило покупку 1715!
В булочной часа два стояли за сахаром-рафинадом. На два талона – свой и последний мамин – купил 3 кг сахара по 2,4 р/кг. А недавно покупал за 2,6 р/кг. Произвол.
Получили по 40 р. на проезд и питание.
Олег, Старостин и я обедали сегодня в столовой райисполкома. Чисто, вкусно, пообедал на 3,26 р. Дешево. Был здесь в первый раз.
В 19 ч. 30 мин. приехал домой, поужинал. Сейчас 21 ч. 15 мин., смотрю информационную программу.

05.12.91 (чтв.)

-1;С. Зарядка, горячий душ.
Кропоткинская. Идет снег. Кругом все побелело, но еще сырость, мокро. Оформил на должность техника по совместительности с окладом 100 р. Диму с Таганки. Отдал в кадры заявление Лямина об увольнении с 01.01.92 г., зарплата ему перечисляется на книжку, надо ее оттуда как-то вытаскивать. Звонили из Мурманска по поводу покупки Роботронов 1715… Протвино оплатило покупку, и от них ни слуху, ни духу!
Пили разливное пиво. Вечером Олег открыл бутылку водки, половину выпили…
Звонил в Магнитогорск – Таня, Юля, Поля… Звали на Новый год.
Сейчас 21 ч. 45 мин., смотрю телевизор, ложусь спать.
В Москве продовольственных запасов хватит на 10 дней.
Сегодня на 58 р. купил фарш по цене 15 р/кг. Немыслимые цены!

06.12.91 (птн.)

-15;С. Утром встал, за окном на термометре -15?С! Земля едва припорошена снегом. Позавтракал. 8 ч. 22 мин., выхожу на работу.
Кропоткинская. Провели операцию "мясо". Около магазина встретил Мишу Бельцова из Ярславля. Поставил его в очередь за мясом, пошел предупредил Олега и Старостина. Давали еще "куриные лапки" по 5,6 р/кг. Мясо продавали по цене 7 р/кг. Я купил лапок на ~10,5 р. и мясо на ~23,5 р. Еще купил две бутылки вина по 15,7 р. В соседнем магазине то же вино продавалось по цене 18,3 р.
Выписал на свой адрес журнал "Мир ПК". Деньги на это, 80 р., получил в бухгалтерии. Журнал для МИПК. Выписка самой организации обходится вдвое дороже.
Вечером поддали, Старостин достал бутылку водки – ее купили за 20 пустых бутылок (15 сдал Олег). Старостин мне – отдашь, мол, спиртом…
В 19 ч. был дома. Звонила Ира – распух и болит в суставе указательный палец на правой руке. Посоветовал ей распарить его и намазать апизартроном.

07.12.91 (сб.)

-20;С. Зарядка, горячий душ.
К 10 ч. приехал на Кропоткинскую. Заходил в магазин, стоял за мясом, но оно кончалось и я ушел. В соседнем магазине опять давали "куриные лапки". Была огромная толпа, я даже не подошел.
Дома забыл деньги. Занял 15 р. у Горчакова и в киоске купил пиво: пятилитровая банка 7 р., трехлитровая – 4 р.
День неудачный, на всех ЭВМ шли занятия в две смены.
Пришел Олег, пили пиво, смотрели хоккей Спартак – Динамо.
Взял домой 3 л пива. По дороге зашли с Олегом в магазин, купили стейки. Я – на 63,36 р.

08.12.91 (вс.)

-20;С. Зарядка, горячий душ. Позавтракал. Сейчас 10 ч., еду на работу. Но до дежурного не дозвонился – пока его нет, нет смысла ехать.
Поехал на ул. Медиков. Дома Ира и Игорек, Илья был на соревнованиях, пришел усталый и счастливый, их команда выиграла – эстафета, уголок, отжимания, подтягивания. Илья подтянулся 8 раз! Их команду наградили огромным пирогом с черничным вареньем. С воторгом рассказывал, как здорово они с ребятами ехали назад, смеялись, шумели! - "Все так смотрели на нас!"... Двери автобуса закрывались, а они их держали, пока не сел Никита…
Пообедали и пошли в дом через дорогу. Там МП (малое предприятие), куда Ира за 400 р. устроилась работать уборщицей. Я помог ей убрать помещение. Квартира – кухня, коридор, 3 комнаты, 3 компьютера. Бухгалтерия была закрыта. Ребята играли в игры, еле их оторвали.
Дома был в 17 ч. 40 мин. Обедал, смотрел телевизор…
В 21 ч. позвонил Илья: "Па, а ты дневник писал? А что там писал?". Я сказал, что записал весь Илюшин рассказ про соревнования, пирог… - "А почитай!". Я сказал, что в следующий раз, сейчас идет программа "Время" (бывшее название), а они с Игорьком пусть ложатся спать. Тем более, что Илья так устал, что после тренировки и обеда просто валился с ног, и даже не хотел идти на компьютеры.

09.12.91 (пн.)

-20;С. Утром посмотрел на градусник, стрелка словно прилипла к отметке "-20?С". А по радио передают, что в Москве -16?С. Термометр показывает правильно.
Вчера РСФСР, Белоруссия и Украина заявили, что СССР прекратил свое существование.
Зарядка, горячий душ. Позавтракал. Уже 8 ч. 45 мин., выхожу.
Кропоткинская. Инвентаризация, все расписываются за дискеты. Ткачова О.С. на Таганке. Ездил туда, но ни ее, ни Андрея там не было.
Обедал в райисполкоме – гороховый суп, мясо с гречкой, клюквенный напиток и четыре куска черного хлеба – 3,62 р.
Вернулся на Кропоткинскую. Немного поиграл на IBM и до 21 ч. разбирался с архивами …
Дома пил вино, ужинал… 23 ч. 40 мин., температура -12?С.

11.12.91 (ср.)

С 11 по 15 декабря кошмарные дни, какой-то душевный надлом, опустошенность… С работы заехал ко мне Олег. Напились. Он ушел. Я лег спать, дверь в квартиру нараспашку…
Олег ехал от меня домой на такси, его ударили по голове, взяли бумажник. Шофер ничего не заметил…

12.12.91 (чтв.)

Кропоткинская. Проснулся – входная дверь в квартиру открыта…
6 декабря электрику Диме исполнилось 50 лет. Купили ему в подарок книгу "Секс в культурах мира". Смеялись, книгу выбирал я. Купил ее в киоске у метро "Кропоткинская" за 60 р., надписали…
Пришел Дима, принес выпивку, закуску. Опять пили, и опять Олег заезжал ко мне…

15.12.91 (вс.)

Что-то со мной происходит. Ужасное настроение, не нахожу себе места, не могу ничем заниматься. Целый день дома. Лежал, читал, смотрел телевизор.

16.12.91 (пн.)

Кропоткинская. Звонки с Таганки – во дворе пилили сучья и в к. 311 разбили окно. Приехал на Таганку, окно пока заколотили оргалитом. Дал Андрею 25 р. чтобы заказал ключи.
По дороге на Кропоткинскую проходил мимо ларька и меня окликнул Олег, он брал пиво. Постоял с ним в очереди. Потом пили пиво, немного поиграл в к. 11 на IBM и в 18 ч. 30 мин. поехал домой.
В магазине в нашем доме на первом этаже купил три десятка яиц по 8,4 р. Ну и цены! Но надо брать, цены будут только расти.
Звонила Наташа Б., с которой я познакомился в пьяном угаре в метро несколько дней назад, вспоминаю ее с трудом. Договорились завтра встретиться.

17.12.91 (вт.)

Решил сделать кое-какие дела, а потом поехать на работу.
1. Купил еще три десятка яиц по 8,4 р.
2. Зашел на почту и по извещению получил книгу Домбровского "Избранное", вместо переставшего выходить журнала "Новый мир". Кстати, за те издания, которые выписали на 92 г., в марте придется доплачивать, цены поднялись.
3. Поехал на Красносельскую в поликлинику 38. Надо пройти диспансеризацию, чтобы мне выдали новый пропуск. Старую карточку нашли уже перечеркнутую. Был у терапевта, сердце ей не очень понравилось, хотя у меня не было никаких претензий. Думаю, что это последствия предыдущих дней. Затем прошел ЭКГ, невропатолога, хирурга, записался на завтра на 8 ч. 30 мин. к зубному, завтра же сдам и анализы – мочу и кровь.
В 14 ч. был на Кропоткинской. Пообедал в райисполкоме на 5 р. Сидел на работе до 20 ч.
В 20 ч. 30 мин. встретился с Наташей Б. на Пушкинской, час гуляли по Тверской. Она дала свой рабочий телефон и мы разъехались по домам.

18.12.91 (ср.)

-2;С. Принял горячий душ, не завтракал, сразу поехал в поликлинику 38. Сдал анализы (кровь, мочу), прошел флюорографию и поставил на зуб пломбу.
Приехал на Кропоткинскую. Андрей отвез на Таганку старую ЕС-1840, отремонтированный БП и бумагу для печати...
Примерно неделю назад говорил с Ильей по телефону:
- "На физре сдавали скакалки и кольца. На скакалке – 8. 8 раз на двух, 4 раза на каждой, 8 раз попеременно меняя – это не получилось. На кольцах 8, 5 (вис стоя, уголок, вверх ногами). Федор Иванович выгнал в 16 ч. 30 мин. Будет пионербол – мяч через сетку, ловить руками. 5Б играл с 5А, 5Б  проиграл...” 5Б - класс Ильи.

19.12.91 (чтв.)

-3;С. Горячий душ.
Кропоткинская. Привез деньги на три заказа по 62,8 р. В заказе:

1. 200 г. колбасы по 210 р/кг.
2. 500 г. сливочного масла по ~10 р/кг, на рынке 100 р/кг.
3. Три банки колбасного фарша.

Два заказа Ире с ребятами, один Юре. Берут из-за масла.
Погрузили на грузовую машину три рулона бумаги по ~350 кг. Потом я отвез домой шесть бутылок пива, которые взял у Олега, и поехал на Бакунинскую улицу, вызвал мастера по ремонту телевизоров – приедет только 12 февраля!
В Детском мире купил:

1. Сверла, 2 мм. - 4 х 1,2 р.
2. Отрезной круг - 5,8 р.
3. Шлифовальный круг - 5,4 р.
4. Шлифовальная шкурка - 3 х 0,9 р.
5. Батарейки 373 (1,5 в.) - 4 х 1,2 р.

Отстоял огромную, нудную, долгую очередь в кассу и купил для ребят новогодние подарки:

1. Набор для судомоделей - 2 х 2,2 р.
2. Набор для судомоделей - 2 х 1,35 р.
3. Планер (набор) - 2 х 0,65 р.
4. Планер "Малыш" (набор) - 2 х 0,8 р.
5. Пучок резины для моторов - 2 х 1,2 р.

Приехал на ул. Медиков. Дома Ира, Игорек, Илья. Ира рисует, Игорек болеет. Илья стройненький, ладненький, в красивых спортивных облегающих трикотажных трусиках – брызжет энергией, прыгает, кувыркается, виснет на перекладине… Предстоят соревнования и он захлебывается от восторга. У него привычка – закрывает на какое-то время глаза, потом их распахивает, они сияют - восторженные, горящие, при этом колокольчиком звенит его характерный тихий счастливый смех… По телефону он рассказал мне анекдот: "Сидит филин – Угу! Угу! Угу!... Затем – Пук! – Ого!". Новое слово "Ого". Я переделал им этот анекдот: "Летит утка – Кря! Кря! Кря!... Вдруг – Пук! – Ого!".
Илья подходит ко мне - "Па, а что у меня мышц вот здесь, вроде, нет – показывает на боку под локтями – а повисну на турнике, вот такие!". Я пошел посмотреть. Илья повис, и я кричу Ире - "Ира, иди-ка сюда, посмотри, какие у Ильи мышцы!".
Игорек показал моторчик, детали. Какой-то он злой. Поговорил с ним о том, что человек не вечен, живет, потом умирает. А душа остается. От человека должно исходить добро, надо приносить людям радость…
Приехал домой, поужинал, выпил бутылку пива. 23 ч. 45 мин., ложусь спать. В квартире холодно.

21.12.91 (сб.)

Утром заехал Юра. Вынесли с ним телевизор "Таурас", чтобы отвезти его в комиссионку, но тут выяснилось, что он без машины, занесли назад. Отдал ему заказ, купленный за 62 р. (0,5 кг масла, 200 г. колбасы по 216 р/кг. и 3 банки фарша) и кусок фарша на 25 р. С Юрой мы распрощались, и я поехал на ул. Медиков.
Все дома. Игорек болеет, Илья готовится к соревнованиям, ждет меня.
В 12 ч. вышли с Ильей из дома. На автобусной остановке встретились с Леной Гусевой и ее сыном Никитой. Илья выступал в категории 38 кг, а Никита – свыше 41 кг. В зале два ковра, для родителей расставили скамейки. Дети бесились – беготня, удары по мячу, возня… Затем всех построили, сделали перекличку и начали разминку. Бегали по кругу, с поворотами, вперед спиной… Кувырки, прыжки через стул с кувырком, прыжки через спинку стула, затем прыжки через стол, а затем сам Виталий Валерьевич сел на стул и прыгали через него - не все так могли и иногда его сваливали.
Потом начались схватки. Были ребята из другой спортшколы "Самбо 81", с таким встречался Илья в первой схватке, Савельев – Субботин. Илья выиграл за явным преимуществом. Сначала сделал зацеп, посадил его, а потом на встречном движении поймал на бедро, получился красивейший бросок, после чего сделал удержание. Вторую схватку проиграл – вышел с улыбкой и то и дело пропускал броски в ноги, а когда сам его взял на удержание, то не сделал ни удержание, ни болевой. У сидящей рядом женщины я взял ручку и делал пометки. К схваткам не готовится ни морально, ни физически, не разминается, залезает на окно, на шведскую стенку и сидит. Третью схватку Диме Шкарину тоже проиграл – суетился, подставлялся, чуть не попал на болевой, затем сам его поймал на болевой, но не сумел сделать. Отдал ногу, попал вниз, последовало удержание. Судья остановил схватку, дал Илье зашнуровать самбовки. Опять Илья пропустил бросок в ноги и попал вниз. Проиграл, расстроился, плакал. И четвертую схватку проиграл. Правда, здесь выглядел собранно и действовал решительно. Противник был очень сильный, Артем Ковылин, но Илья не боялся и мог даже иметь успех. Попал вниз и пропустил болевой прием. Надо поэнергичнее бороться в партере. Присел среди других сбоку ковра, с трудом давил в себе рыдания, слезы…
Соревнования шли своим чередом. Подошел Толик (или Леша?), он давно уже тренируется, разрядник и выступает здесь в качестве судьи. Он сказал, что Илья занял третье место! Были весовые категории 26 кг, 29 кг, 32 кг, 35 кг, 38 кг и свыше 41 кг. Никита болел, но вышел, выиграл все схватки и завоевал первое место. Состоялось награждение. Призерам вручались дипломы, Виталий Викторович поздравлял, все хлопали. Была жаркая мясорубка, и те, кто вышел в призеры, чувствовали себя счастливыми и запомнили этот день на всю жизнь. Илья был счастлив, такая резкая смена эмоций…

"Диплом третьей степени Всесоюзного Ордена трудового Красного знамени добровольного спортивного общества "Трудовые резервы" награждает Савельева Илью занявшего 3-е место в Новогоднем турнире спортклуба "Прометей" по самбо среди борцов первого года обучения, вес до 38 кг. Главный судья соревнований В.В.Франковский".
На печати: "Детско-юношеская спортивная школа по борьбе самбо "Прометей".

По дороге домой купил две елки по 10,5 р. Дома была масса разговоров. Игорек немного ревновал - "Ну что ты все про Илью, там же и другие были?!".

Поздравительная открытка маме от 21.12.91 г. из Уфы:

"Дорогая Шурочка! Наилучшие пожелания в новом 1992 г.! Шлю тебе и твоим близким от всей души! Здоровья, счастья и успехов во всем! Август, сентябрь, октябрь и ноябрь болела, болела… Обнимаю, целую, Женя".

23.12.91 (пн.)

Таганка. Скопировал для Андрея ОС.
Заехал в райсобес – мамина пенсия получена по 01.08.91 г. Кто же получал? На почте показали журнал – мама получала пенсию 132,85 р. каждое 8 число месяца. Увидел ее подпись. Боже мой! Родной неуверенный почерк! Расписалась 7.07.91 г., получила 140 р. Сказали, что пенсия выплачивается вперед. Но ведь соседка Фаина Яковлевна говорила, что после маминой смерти ей приносили пенсию.
Кропоткинская. До 21 ч. 30 мин. работал на IBM.

Открытка из Магнитогорска:
"Дорогой Боренька! Поздравляю тебя и Всех Савельевых с Новым Годом и Рождеством Христовым. Дай Вам Бог здоровья, счастья и благополучия. Крепко целую т. Маша".

Открытка из Башкирии, г. Ишимбай:
"Дорогие, здравствуйте! Поздравляю с Новым Годом. От всей души желаю исполнения самого, что вы задумали, и долгих лет жизни. Алек., пиши о себе. Ваша Лида. 23/XII-1991 г. Мне установили телефон. Можешь звонить…"

26.12.91 (чтв.)

-3;С. К 8 ч. приехал на ГВЦ. Подошел автобус, набилось полно желающих ехать за картошкой. Я сидел сзади слева. Шофер отказывался ехать, пока не останется 21 человек. Делали проверки, переклички. Часть людей выходили, тут же влезали новые. Разбирались целый час. Наконец, осталось 21 человек, я как-то отсиделся. В 9 ч. выехали.
Совхоз "Пламя" Раменского района. Я набрал три полных мешка и часть четвертого, его набрать я не успел. Связал, повесил бирки "Савельева", взвесил – 124 кг. Ира потом заплатит в месткоме. Бортовой машины не было, завтра придется ехать грузить. В 14 ч. 30 мин. подъехали к ГВЦ и в начале четвертого я был дома.
Пожарил картошку, пообедал.

Утром брал почту и в метро из газеты выпала открытка из Уфы:

"Дорогая Шурочка! Наилучшие пожелания в Новом 1992 году! Шлю тебе и твоим близким от всей души! Здоровья, счастья и успехов во всем! Август, сентябрь, октябрь и ноябрь болела, болела. В августе лежала в больнице с сердцем и гипертонией. Ираида пишет, что тоже болеет. Возраст дает о себе знать.
Обнимаю, целую, Женя.
21.12.91".

Прочитал, и сжалось сердце.

27.12.91 (птн.)

-3;С. В 8 ч. был на Семеновской у ГВЦ. Подошел автобус, опять поехали в совхоз "Пламя" за картошкой, которую насобирали вчера. Правда, сначала думали, что вернемся назад, т.к. кончался бензин и негде было заправиться. Все же заправились.
Приехали, набрали еще картошки. Вчера я набрал 124 кг, сегодня набрал еще мешок на 35 кг.
Вернулись на ГВЦ, подняли мешки на 21 этаж. Шоферу скинулись по 5 р. У меня четыре мешка полных и еще четверть мешка. Поставил их Ире под стол.
Приехал домой. Звонила Наташа Б., заезжала в гости.

Получил открытку, Ленинградская обл., Вырица-41:
"Дорогая Шурочка, поздравляю тебя с Новым Годом и Рождеством! Желаю тебе этот год выжить более безболезненно. Здоровье мое после трех операций плохое. В Ленинграде в магазинах пусто. Целую, Катя. 24.12.91 г.

29.12.91 (вс.)

-1;С. Кропоткинская. Старостин уехал за водкой, купил мне на 20 р. 3 бутылки по 0,33 л. Извинился за вчерашнее.
С Юрием Ивановичем ездили на Семеновскую на ГВЦ, забрали 4,5 мешка, ребята помогли загрузить в машину. Один мешок завез Ире, остальное у меня.
Кропоткинская. Выпили и разошлись по домам.

30.12.91 (пн.)

0;С. Спал плохо. Встал, позавтракал, потом два часа стоял в очереди за хлебом. Пока стоял за хлебом, зашел в универмаг и за 5 р. купил подарочный термометр "Матрешка", за 7,35 р. клей "Duosan". Затем поехал на ул. Медиков.
Привез ребятам новогодние подарки, Ира их незаметно спрятала. Илья ходил на тренировку, пришел усталый. Игорек не ходит. В 14 ч. поехал домой.
Стал готовить обед – щи, пожарил картошку, котлеты. Приехала Наташа, проводили старый год… Нет праздничного настроения, ничего не хочется. Одиночество… Был бы человек, которого бы я любил, и жизнь наполнилась бы смыслом, заиграла красками… А пока серость, тусклость, унылость…
Звонил Миша Краковский. Зашел к нему, выпили. В 23 ч. был дома.

31.12.91 (вт.)

0;С. Встал, принял горячий душ, позавтракал. Сейчас 9 ч. 46 мин., еду к ребятам. По дороге зашел в магазин – давали сливочное масло, 8,4 р/кг, записал себя и Иру, очереди 716 и 717. Я позвонил Ире и вскоре подошли Игорек и Илья. Купили по куску масла за 5 р., 6,5 р. и 7 р.
Пробыл у ребят до 18 ч. Заезжал брат Иры Игорь. Ира угостила натуральным виноградным вином.
Вернулся домой, поужинал. Праздничного настроения не было. В 20 ч. лег, смотрел телевизор и все больше хотел спать. Но все же разгулялся. В 23 ч. 30 мин. встал, разогрел картошку, котлеты. Около 12 ч. вдруг ощутил присутствие мамы… Выпил за нее. В 12 ч. ночи выпил еще одну стопку, так встретил 1992 год. Потом смотрел телевизор и в 1 ч. 30 мин. лег спать.


Сноски

1. Сейчас бы я так не проголосовал...

2. Памятное название! Почему-то оно произвело на меня тогда сильное впечатление и запомнилось. Это случилось 22 апреля 1988 г. как раз перед маминым днем рождения.

3. Непостижимо! Судьба предначертана…

4. А стоило ли радоваться?