Кэнайхэлпью? 5

Османова
 5
 
  «Почему  решение  такого щепетильного вопроса доверили  мне, совершенно  чужому  человеку?» -  думал  Вагиф, выходя из машины  около  ресторана, в  котором он  постоянно  ужинал... Он любил  этот ресторан  за  то,  что  здесь всегда  были  вкусная еда,  отличный сервис,  спокойная,  живая музыка -  в  основном,  блюз -  и  соответствующий уровень посетителей..   Вагиф  всегда мог здесь  спокойно  поразмыслить  над  чем-то и  одновременно с  этим  снять  напряжение. У  него  было любимое  место – столик  на  двоих,  в  глубине  зала. Он  ни разу  не  приходил в  этот ресторан ни с одной из  своих  многочисленных  девушек,  хотя  бывал  здесь почти через  день....
       Вот и сегодняшняя,  конфиденциальная,   беседа с Кямилем Зейналовичем, не  давала ему  покоя. Он  не хотел ни  ехать  домой,  ни встречаться с кем-то  из  друзей  или подруг. Чувство тревоги, появившееся  в  тот  момент,  когда  Кямиль  Зейналович ввёл  его  в курс дела,  которое  ему  предстояло провернуть, естественно,  не  одному,  а  в составе команды  доверенных  лиц,  всё  больше  росло  в  нём. ..
     Он  спустился по лестницам вниз – ресторан находился под  одним  из  старинных  зданий  старой  части  Баку.  Каждый  раз,  спускаясь  по ним,  Вагиф,  почему-то,  вспоминал отрывок  из увиденного  когда-то  в  детстве  фильма. Он  не  помнил ни названия,  ни  сюжета – только  широкие,  каменные  ступени, тяжёлая, массивная  дверь, открыв  которую,  главный  герой  попадал  в  окутанный  сигаретным  дымом зал  и звуки музыки буквально  обрушивались на  него.. В отличии  от  запечатлевшегося в его  памяти отрывка  из  фильма,  в этом  ресторане  музыка  не  обрушивалась,  а  обволакивала. И  дым от  сигарет,  благодаря хорошей  вытяжке,  не  зависал столбом, а  тянулся  вычурными  столбиками  к  потолку и исчезал  среди  выполненных  в  старинном стиле балок  и бронзовых  люстр..
     Благодаря  знакомству  с  хозяином ресторана -  Эльчином, которому  Вагиф  пару  лет  назад   помог  с получением  кредита   на очень выгодных  условиях и  под минимальный  процент,  и,  по  распоряжению  Эльчина,   счёт  Вагифу  выставлялся  в  минимальном размере, но  Вагиф   всегда  оставлял щедрые чаевые -  любимый  столик Вагифа  почти всегда  был  свободен. Но не  в  этот вечер.
   В  холле  ресторана Вагифа  встретил Самир – администратор ресторана. Он был толстый,  круглый, но удивительно  подвижный.
    Они пожали друг  другу  руки,  обменялись парой  общих фраз, затем,  Самир,  виновато откашлявшись,  сказал:
- Вагиф, ты  уж  прости, брат. У  нас  новый  официант,  его  как-то не успели предупредить,   и он  усадил за  твой столик  одну мадам.
  Вагиф  сначала  почувствовал лёгкую досаду,  но  затем  от  души  расхохотался:
-Ай, Самир,  ты  прикол.. За  «мой»  столик, говоришь?
  Самир,  разведя  короткие пухлые руки  в  стороны,  затрясся  в  беззвучном смехе.
- ЭйИб  дЁйюль, гагАш?* (А  как  же иначе? – по смыслу) -  с непередаваемым,  чисто  бакинским, акцентом  сказал  Самир.
- Ну,  тогда,  найди мне тихое  место,  чем  дальше  -  тем лучше. – сказал  Вагиф.
 - МянИм бу  гаРа гёзлярИм устЭ* («Как  прикажешь» -  по смыслу.)
    Самир, открыв  дверь в  зал,  пропустил  Вагифа  вперёд,  затем,  засеменил  рядом.
- Вон, тооот столик,  устраивает? – спросил он, указав  на  стол,  сервированный  на  четверых, в противоположном к  музыкантам  углу.
 - Да,  вполне.  -  ответил Вагиф. Он  посмотрел  в  ту  сторону,  где  был «его»  столик  и  замер  на  полуслове. За «его» столиком  сидела Натэлла-ханум. Она курила,  задумчиво  глядя  куда-то  в зал..
 - Минутку,  Самир.. – сказал  Вагиф  и  направился  в  сторону «своего» столика. Он  был  в  нескольких  шагах,  когда  Натэлла-ханум перевела взгляд в его  сторону,   и  в  её  глазах  Вагиф  прочитал   огромное удивление.
- Добрый  вечер, Натэлла-ханум.
- Добрый, Вагиф.. -  сказала она,  протягивая  ему  руку. Вагиф   с удовольствием поцеловал  её  руку  и  даже  чуть сжал  тонкие,  холёные  пальцы  женщины, которой  он  не переставал восхищаться уже  пять лет. 
- Я  не  помешал?
-Нет,  что  Вы. Я никого не  жду. -  ответила Натэлла-ханум  и  в её  голосе, тоне  явно  улавливалась   лёгкая  горчинка.
- Тогда,  если позволите,  я  составлю Вам  компанию? -  спросил  Вагиф. Он  всё  ещё  стоял   перед ней,  не  выпуская  её  руки.
- Конечно,  Вагиф,  конечно. Садитесь..  – улыбнулась Натэлла-ханум. На  этот  раз Вагифу  показалось, что  в  глубине её  глаз  на  доли секунды вспыхнули  искорки..
  Вагиф  подозвал  Самира  и, сделав  заказ – Самир  всегда  принимал  у  него заказ  лично  -  добавил  со  смехом:
- Самир,  дорогой, всё-таки,  я  сел за  «свой»  стол.
- АдамЫн гярЯк  бяхтИ олсУн!*(У  человека  должно быть  везенье) - глубокомысленно  изрёк  Самир, придав своему  лицу  серьёзное  выражение. Это  придало  его -   и  без  того  вызывающее    у  любого  человека улыбку -   лицу,   ещё  более  комическое,   выражение  и Натэлла-ханум, необыкновенно  женственным движением  приложив  указательный  и средний пальцы левой  руки  к  верхней  губе, спрятала улыбку.
  Когда  Самир  отошёл,  Вагиф  рассказал всё , что  предшествовало  его  фразе  о   том, что  он  «сел  за  «свой» стол»
-  Ах, вот оно что. Значит,  Вы   здесь   частый  гость.
- Натэлла-ханум,  можно, Вы будете  обращаться  ко мне  на  «ты», хотя  бы сегодня и  здесь?
 - Можно.. Но,  тогда  и ты  обращайся  сегодня  и  здесь  ко мне  без  «ханум».  – ответила  она.
- Но на «Вы» - сказал  Вагиф.
 -Ну..  хорошо -  чуть помедлив, ответила  она. – Итак,  ты  здесь частый  гость?
-  Скорее,  постоянный  клиент.. А вот  Вас я  вижу  впервые..
- Я и  зашла  сюда впервые. Просто.. Не захотела  ехать  домой.. Кружила  по городу, заехала  на  эту  улочку… Увидела  вывеску  и  решила  зайти.. Честно говоря.. – Натэлла,  оглянувшись  по  сторонам, сказала,  понизив  голос  почти  до шёпота – я  боялась,  что окажусь  в  каком-нибудь.. ммм.. злачном заведении.
   Она,  откинувшись,  на  спинку  кресла,  расхохоталась.  Вагиф  впервые  слышал её  смех. Он  был  на  удивление  заразительным..
  - Представляете,  Вагиф? Ой.. кошмар.. – утирая  слёзы, выступившие  на  глазах,  сказала Натэлла...
- Да  нет , не хочу  даже  представлять.. – тоже  со смехом  ответил  Вагиф. Он  не  мог  отогнать от себя мысль,  что  ему  не  хочется  отрывать  взгляд от  лица  Натэллы и  звук  её  голоса  действует на  него  магически -  он  перестал  слышать  даже  лёгкий блюз,  который  очень красиво исполняла певица.
   Прошло несколько  часов,  а они  всё  говорили,  смеялись,  шутили.. Вагифу  никогда в  жизни и ни  с одной  женщиной  не было так  легко  и  интересно.. Натэлла поражала его  своим  умом , обаянием,  тонким юмором. Она  не  кокетничала,  не  заигрывала  с  ним. Но  он  точно  знал -  между  ними возникло нечто большее. И  эта  случайная  встреча  не  может  закончится тем,  что  он  отвезёт её  домой  и  они  попрощаются, как  ни  в чём  ни бывало,  а  в  понедельник  встретятся  на  работе,  будто и не  было  этого чудесного  вечера.. Нет...И,  когда  они вышли  в  третьем часу ночи  из  ресторана,  вдохнув  прохладу раннего  утра – или очень  поздней  ночи? – Вагиф, подведя её   к  своей  машине,  спросил:
-   Натэлла.. могу  я  пригласить тебя -  он  выделил  это  слово голосом -   к  себе..?
  Сердце его  бешено  билось  в  груди.  Он  уже  и не  помнил  когда  в  последний  раз  так волновался..
- Можешь.. -  ответила Натэлла-ханум. Она  смотрела  на  него  с  лёгкой  улыбкой,  в  которой  таилось  всё женское  в этой  Вселенной.
   «Вот  она.. тайна  улыбки  Джоконды» - мелькнуло  у  Вагифа  в  голове..