Просто мысли 226

Акулов Владимир Владимирович
1
 О СПРАВЕДЛИВОСТИ
 
 Мужественный ковбой в  желтой  кожаной шляпе  с   длинными изогнутыми  полями задумался    О СПРАВЕДЛИВОСТИ   отношений  всадника  и …лошади
 «Не справедливо,-  подумал ковбой,-   что люди  все время  катаются  на  лошадях,  но  сами  на  себе  лошадей  не  возят»…
  Ковбой  решительно залез  под  круглое  теплое  пузо лошади  и  попробовал,  кряхтя,  поднять ее  и  понести.  Но не  смог.
  Тогда  благородный  ковбой загнал   пегую  кобылу  в  кузов  красного,  забрызганного  грязью  грузовичка и  стал  повсюду  возить  лошадь на  машине…
   Лошадь  была  недовольна, лягалась  и  ржала.
 
 ********
   Старый  вор- домушник залез  в квартиру ,  желая  что-нибудь  там  украсть.
 Но  тут же  был  пойман строгим  хозяином  квартиры  ,  державшим  в  руке огромный  черный пистолет..
  - Ага! Попался!,- победно  закричал хозяин ,  тряся  животом,  размахивая  оружием.
 -  Не  кричи! Не кричи!- миролюбиво  проговорил жулик  ,  поднимая  руги  вверх. – я предлагаю  тебе компромисс…
  -Компромисс?! -  удивился  хозяин.
  - Да, -отвечал  вор , присаживаясь  на  мягкий  диван.- ЗА  ТО  ,  ЧТО  Я  У  ТЕБЯ  НИЧЕГО  НЕ  УКРАЛ,  Я ПОЖИВУ  НЕМНОГО  В  ТВОЕЙ КВАРТИРЕ…
   -???
 
 2
 Язык – это  носитель  , инструмент  мысли ,  но  не  сама мысль. Поэтому  знание  множества языков  не  есть  подлинное  ЗНАНИЕ.
 Иметь на  строительной площадке  много  кирпичей,  гвоздей  и  других  строительных  материалов – не  значит ,   что  уже построен  дом и  в  нем  можно  жить.
 
 3
 Прогресс человечества – не обязательно  ТОЛЬКО  научно-технический  прогресс Америки  и  Европы.
  Тысячелетние  достижения  ,  например,  индийских  йогов  - это тоже  прогресс…
 Отрицательный  опыт  истории  - это  тоже  прогресс.
 
  4
 Зря передовые машиностроительные фирмы  радуются  тому,  что  построили  легковые автомобили,   умеющие  мчаться  со скоростью 300- 350 км\час.
  Где  можно  развить  эту  самоубийственную  скорость? И зачем  она  нужна на  дорогах?
 Радоваться  скоростям  за  300- это все  равно  что радоваться …водке ,  крепостью за 300 градусов…Водке  ,  прожигающей  желудки, толстую  кожу  сапог  и  бетон…
 
   5
 Европейские  высокотехнологические вертолеты , работающие  по  контрактам  в  Африке часто  падают,  пассажиры  гибнут…
 Не может  сложная  техника  работать  в  отрыве от продвинутой  европейской  инфраструктуры.
 Также  не  могут передовые  социально-политические  институции работать  в  отсталых обществах…
 
 6
 Просветители Кирилл и  Мефодий  умели  вести  с  мусульманами религиозные  споры  ,  не  задевая  религиозные  чувства.
 Наверное,   не  пользовались «эмотивной»  лексиой  ненависти?
 
 7
 Если  всегда  везет  , все  идет  гладко , -  никогда  ничему  не  научишься.
 Мышление появилось как  реакция  на  проблемы.
 
  Хищники,  волки  усиливают популяцию  животных , на  которых  хищники  охотятся.
 
 8
 Если на  одном берегу  реки  мы  построили Статую  Свободы,  то  рядом  нужно  поставить  Статую  Ответственности.
 
  9
 Побежденные  должны  обрести  достоинство,  победители  -  сдержанность.
        Черчиль