Ливийские хроники. 17 ноября 2011 года

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 17 ноября 2011 года.

Ливийское Сопротивление. 16 ноября
Триполи. Два мощных взрыва прогремели в Триполи.  Бойцы Армии Освобождения Ливии уничтожили три танка. В ряде районов происходят перестрелки. Боевики Бельхаджа и мятежники из  Зинтана ведут перестрелки  друг с другом в Триполи. Есть погибших с двух сторон и среди мирных жителей. Военный губернатор Триполи Бельхадж попал под обстрел бойцов партизанской группы  Sakre Elawhed. Впрочем, убит он или только ранен – пока неизвестно.
Себха.  На юге Ливии НАТО продолжает бомбить  базы Армии Освобождения Ливии и  туарегов,   сражающихся с наемниками. Около   аэропорта города Себха опять вспыхнули бои. Подожжена штаб-квартира натовских наемников в Себхе.
Мисрата. Мятежники Мисраты казнили ливийских патриотов, которые находились в больницах. Об этом сообщает Международный Красный Крест.  Бойцами Сопротивления убиты два боевика из батальона "Шахид". 
Айн Зара. Бойцами  партизанской группы  Raed уничтожено несколько пикапов с пулеметами, убиты пять мятежников.
Бенгази. ПНС в ярости, поскольку различные группировки заявляют о своем «неподчинении» этому Совету. В первую очередь речь идет о  частях Аль-Каиды под командованием  Бельхаджа в Триполи  и мятежников Мисраты. Мятежники Бенгази готовятся  к войне против племен Аджабия, Бреги и  Рас Лануф, которые заявили о своей «самостоятельности». Со своей стороны, племена городов  Байдах, Дерна и Тобрук готовятся к войне против бригад Бенгази.
Сирт. Партизаны  Сирта ведут бои с  боевиками из  Мисраты в двух районах города.
Зинтан. Ахмед Шатер сообщает из Зинтана, что  граждане страдают от  насилия боевиков. «Обманутая молодежь», которая примкнула к боевикам,   «теперь сожалеет об этом». Он также сказал, что «половина жителей Зинтана» является «про-Каддафи». Он также сообщает, что в Триполи много наемников из Катара.
Бани Валид  В окрестностях города идут стычки между бойцами Армии Освобождения и иностранными наемниками.
Лондон. 16 ноября газета Telegraph   сообщила, что в Ливию направляется британский и американский спецназа  сроком на 6 месяцев. Цель –   якобы уничтожение химического  оружия и ракет земля-воздух, которые находятся в руках  боевиков. Есть большая вероятность того, что под этим предлогом отдельные части НАТО будут противостоять Армии Освобождения Ливии.
Дамаск. 16 ноября сирийский канал  ARRAI TV сообщил о  документ Европейского союза, в котором  говорится о плане раскола Ливии на пять частей. Представитель ЕС встретился с главарями разных банд, в том числе  и в  Мисрата. Обсуждался этот план расчленения Ливии.
Анкара.   Власти  Саудовской Аравии и Турции озабочены тем, что Катар фактически отстранил их от дележа «ливийского пирога». Об этом сообщает источник из окружения делегации «ливийских диссидентов» так называемого «Ливийского демократического объединения», руководимого Абделем Рахманом Шальгамом. Делегация посетила Эр-Риад и Анкару. Этот же источник сообщает, что Махмуд Джибриль, которого «кинула» Франция, тоже выступает против Катара, сделавшего ставку на Бельхаджа, и  ведет переговоры с саудовскими эмиссарами. 
Напомним, что Мохаммед Эльхамруни, генеральный консул Ливийской Джамахирии в Саудовской Аравии, продолжает свою работу  «под зеленым флагом» в приморском  городе Джедда. Саудовская Аравия  до сих пор не признала марионеточный  пронатовский «ПНС» в Бенгази.
Е.Л.

Флаги Аль-Каиды развеваются над Бенгази

17 ноября. Телеканал Al Rai TV (Ivory) сообщил, что главари мятежников угрожают племени Вершванх (Wershvanh) и другим племенам превратить Триполи в пепел, как это они сделали с Сиртом и Бани Валидом, если патриоты не прекратят борьбу.
Но ответ им будет будет такой: «Те дни, когда НАТО прикрывало вас, ушли. Мы встретимся с вами лицом к лицу. Мы будем до конца сражаться против несправедливости и позора»
Марионеточный  ПНС заявляет, что политическая ситуация в Ливии является нестабильной.
Перевод: za-afriku.ru
Источник: Arabian Massmedia

И даже  в Кувейт пришла «арабская весна»!
«Сабах! Убирайся!»
Сотни жителей Кувейта взяли штурмом здание парламента страны, сообщил  17 ноября  телеканал Евроньюс. Он любит много говорить об    «арабской весне»(сейчас это Сирия)  немного говорит об «арабском лете»( Тунис, Египет)  и  немного сообщает  об «арабской зиме» (Ливия). Так вот,  и в  Кувейт пришла «весна».  Сторонники оппозиции требуют   роспуска законодательного собрания, а самое главное — отставки премьер-министра шейха Насера аль-Мухаммеда аль-Ахмеда ас-Сабаха.  «Штурм начался после того, как полиция разогнала уличную манифестацию с призывали «Сабах, убирайся!» Есть раненые. 
Вам это ничего не напоминает?
Шейха ас-Сабаха обвиняют в коррупции: местная пресса   осмелилась – наконец-то!-  опубликовать сведения о полученной членами правящей партии взятке в несколько сот миллионов долларов. Слухи об этом давно будоражили  кувейтское общество. Потрясает огромная сумма только одной взятки!  А сколько их всего было?  Тунисские и египетские  чиновники-коррупционеры, лишившиеся своих постов,  могут только позавидовать своим «братьям-комбинаторам».
Только  не говорите мне о тяжбе между Березовским и Абрамовичем. Куда маленькому  богатенькому Кувейту до такой огромной, богатейшей страны как Россия! Ах, вы хотите сказать о неизбежности наказания за воровство и хищения в особо крупных размерах?  Тут я с вами согласен, но потороплюсь уйти со скользкой стези, куда вы хотите меня затянуть, и вернуться  от родных стен в далекий Кувейт.
В стране, как повествует с печалью Евроньюс,  -  «серьёзный правительственный кризис, уровень доверия к правительству резко упал».  Виной всему – коррупция и всесилье чиновников.
Вам это ничего не напоминает?
В Кувейте  наступает предреволюционная ситуация, когда верхи не хотят, а низы не могут. Послушное  парламентское большинство  до сих пор отклоняло всякие инициативы расследования в отношении премьер-министра. Что ж, решила «арабская улица», надо  брать парламент штурмом!  Потом «почту и телеграф»!  В смысле Интернет!  Вперед, на баррикады!
Конечно, вопрос остается открытым:  сама «улица» решила,  что пришло «время» или ей  через  вездесущие «социальные сети»  и подсказали,  и  даже оплатили ее «протест»?
Теперь надо ждать, что скажут на Западе: назовут  ли демонстрантов «революционерами», «демократами», а Сабаха – нелегитимным», «диктатором», тираном»? Или закроют глаза: ведь сукин сын, да свой! И тогда  режим Сабаха поступит так, как поступил соседний режим в Бахрейне: позовет иностранные танки и раздавит демонстрантов. При полном молчании «человеколюбивого» Запада.
Вместо послесловия.
О чем бы ни думал  русский человек,  он думает  всегда о  судьбе своей многострадальной. Только что «отметили» в  жарких словесных  - слава Богу! - баталиях 20-летие своей «весны». Скоро будет 20-летие и своей «зимы»! Почти год назад началась «арабская весна».  С борьбы против  коррупционеров  и зажимщиков свобод в  одной арабской стране. Не хочу быть пессимистом, но когда на смену старых кровососов-коррупционеров приходят новые, которые, захватив власть, тут же используют ее в целях своего личного обогащения, начинаешь задумываться  о смысле! Смысле  всех этих «демонстраций», «протестов», которые выливаются в столкновения, битье витрин и сожжение автомашин и приводят к человеческим жертвам.
Так какой же дорогой  идти? Что будем делать с чиновниками-коррупционерами и  послушным большинством в парламенте?
Это я снова о Кувейте. А вы о чем подумали?
Евгений Ларин, Тунис
Новые сообщения из Кувейта. Эмир Кувейта шейх Сабах направил дополнительные отряды Национальной гвардии для «восстановления порядка» в здании   парламента, которое минувшей ночью стало ареной столкновений сторонников оппозиции и полиции эмирата.
Национальной гвардии и спецназу   приказано "использовать все   средства для восстановления спокойствия в стране".
Премьер-министр распорядился провести «расследование инцидента» и привлечь к «уголовной ответственности» всех «замешанных в беспорядках лиц, в том числе и   депутатов парламента.

Хиллари Клинтон на Филиппинах закидали шарами с краской!
Елена Громова прислала такое сообщение:
Около 50 человек напали на автомобильный кортеж госсекретаря США Хилари Клинтон в столице островного государства Филиппин - Маниле. Активисты, выступающие против военного присутствия США в стране, закидали кортеж госсекретаря шарами с краской.
Демонстранты из местного движения "Анакбаян" подкараулили иностранную дипмиссию рядом с президентским дворцом в центре города. Толпа преградила дорогу с плакатами и принялась забрасывать машины надувными шарами с красной краской внутри. Охрана Клинтон попыталась утихомирить разгневанных филиппинцев и даже грозила им оружием.
Жаль, что филиппинские патриоты не использовали зеленую краску.  Какие бы фотографии получились!
Интересно, а как  бы вы с вашими пятьюдесятью друзьями   встретили бы  госпожу  Клинтон, когда она прилетит в ваш город?

http://mixednews.ru/archives/11252

Отрезвляющий доклад ФСБ России

НАТО ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ

На международной конференции по безопасности в 2007 году в Мюнхене Владимир Путин предупредил западных лидеров о том, что беспрецедентная агрессивная экспансия НАТО толкает мир к третьей мировой войне. Это суровое предупреждение было сделано за годы до агрессии НАТО против Ливии и необъявленной войны против Сирии и Пакистана. После размещения американских войск в Уганде и военным угрозам, направленным непосредственно Пакистану, вооружённые силы НАТО, России и Китая ещё никогда не были так близки к открытому и полномасштабному конфликту, чем сегодня.
Недавний отрезвляющий доклад российской спецслужбы ФСБ описывает подробности того, что США и НАТО в настоящий момент планируют и активно готовятся к полномасштабной войне на всех континентах. После недавней встречи российского премьер-министра Владимира Путина и китайского президента Ху Цзиньтао, как российские, так и китайские вооружённые силы находятся в режиме повышенной боевой готовности.
Выступление президента России Владимира Путина на 43-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене, и его заявление о том, что агрессивная экспансия НАТО подталкивает мир к третьей мировой войне в 2007 году было отрезвляющим. Тогда полномасштабный конфликт был предотвращён, однако это не значит, что НАТО отказалось от своей агрессивной политики военной экспансии. События последних месяцев вызывают острую необходимость остановить цикл агрессии, которую иначе как безумием маньяков, назвать нельзя.
С середины сентября 2011 года политики в российской Думе начали обсуждать вопрос о том, что НАТО должно существенно сократить своё военное присутствие в бывших советских республиках. К началу октября эти призывы стали требованиями о том, что Россия должна отстаивать свои интересы в бывших советских республиках, особенно на Юге. После распада СССР и начала войны в Афганистане НАТО существенно увеличило своё военное присутствие в таких соседних с Китаем и Россией республиках как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, и не в последнюю очередь в Грузии. Тот факт, что Россия и НАТО вышли на открытый вооружённый конфликт, когда Грузия напала на Осетию, и что США существенно поддерживали вооружённое сопротивление в Чечне подчёркивает, что России угрожают всё более открыто.
Когда премьер-министр России и наиболее вероятный претендент на президентское кресло Владимир Путин встретился 12 октября с президентом Китая Ху Цзиньтао, официальным результатом визита стало укрепление двухстороннего сотрудничества, деловых и торговых и других связей. Однако наиболее важный результат встречи не попал в заголовки. Перед тем как отправиться в Китай, Путин получил доклад от российской спецслужбы ФСБ. Этот доклад поддерживал доклады китайской разведывательной службы и китайского министерства государственной безопасности, который, среди прочего, основывался на данных, полученных от бывшего сотрудника Blackwater (частная военизированная компания. По сути наёмники. Брайана Андервуда. Самого Ундервуда сейчас держат в США и обвиняют в шпионаже. Согласно достоверным источникам, Китай пытается предупредить Россию о планах США и НАТО по инициированию глобального конфликта. Как сообщается, конфликт перешёл из стадии разработки к стадии активации.
Согласно как российским, так и китайским разведывательным источникам, планы США и НАТО среди прочего включают в себя преднамеренный развал американской и европейской экономики, уничтожение мировых финансовых систем и запуск масштабной конвенционной войны по всей Северной Америке, Африке и Азии, а также на Ближнем Востоке. Стратеги НАТО полагаются на свою способность добиться мира на пике конфликта, и призвать к установлению «Нового мирового порядка» под предлогом предотвращения уничтожения планеты и цивилизации. Одним из подготовительных этапов, как сообщается, являются доктринальные и стратегические изменения, где подготовка солдат смещается от противодействия повстанческому сопротивлению к более конвенционной войне и бронетанковым сражениям.
В докладе ФСБ говорится, что начало конфликта следует ожидать скорее раньше, чем позже, поскольку США и НАТО разместили 2 тысячи танков M1 Abrams в Афганистане и ещё 2 тысячи в Ираке. На территории между Ближним Востоком и Азией были размещены ещё десятки тысяч других бронированных машин. ФСБ считает ситуацию настолько угрожающей, что, как объясняет в докладе, единственным, что необходимо теперь для полной мобилизации, является призыв 1,4 миллиона американских резервистов. Активация военного плана может произойти в любой момент, и со стороны Конгресса не требуется специального разрешения.
Планы США по глобальному доминированию под названием «Проект нового американского века» датируются 1998 годом. Один из членов аналитического центра и бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд в сентябре 2001 года предупредил, что если война не сможет существенно изменить геополитическую карту мира, США не смогут стать подавляющей сверхдержавой.
Война в Ираке преследовала цель не только захватить его нефть. Одним из главных движущих факторов за решением свергнуть иракское правительство было то, что Ирак начал продавать нефть не за доллары, а за евро.
Движущим фактором агрессии по отношению к Ливии был тот факт, что Ливия блокировала развитие Средиземноморского альянса, лоббировала введение всеафриканской валюты, привязанной к золоту, и поддерживала теперь уже смещённого Лорана Гбагбо из Берега слоновой кости в его попытках вывести страну из соглашения CFA.
CFA  -это валюта под контролем Франции, которую используют 8 африканских государств, а контроль CFA Францией является одним из главных факторов, поддерживающих экономику Франции. Единственной страной, которая успешно отошла от доллара, является Иран, который прекратил продажу своей нефти в долларах в 2009 году. Одной из причин, почему Иран пока не подвергался нападению, может быть тот факт, что он приобрёл у Украины ряд ракет X-55, способных нести ядерные заряды. Аналитики российских спецслужб считают крайне маловероятным, что Украина поставила ракеты, но не продала боеголовки. Ещё одной возможной причиной того, что Иран пока не был атакован, является его поддержка проводимой НАТО народной революции в Ливии. Зачем Иран разыгрывает такую опасную дипломатическую игру, вызывает недоумение многих аналитиков. Возможно, зная о планах США и НАТО, Иран пытается выиграть время, чтобы успеть подготовиться к ожидаемому нападению.
И Китай, и Россия возмущены беспрецедентным нарушением резолюции СБ ООН от 1973 года и войной НАТО против Ливии. Российско-китайское вето резолюции по Сирии следует рассматривать в контексте осведомлённости тех и других в отношении планов США и НАТО начать глобальную войну.
Недавно правительство Индии согласилось позволить 20 тысячам китайских солдат войти в индийский Кашмир, чтобы противостоять ожидаемой агрессии США и НАТО. Афганистан дал понять, что будет сражаться на стороне Пакистана, в случае, если Пакистан подвергнется нападению со стороны США или НАТО. Китай, Россия, Пакистан и Афганистан 15 октября обсудили актуальные вопросы безопасности на встрече Шанхайской организации сотрудничества. Наиболее вероятно, что центральной темой неофициального обсуждения была подготовка США и НАТО к конфронтации с Россией и Китаем.
Исток
P.S. И.В. хорошие новости есть…но они тают перед такими статьями о войне…
Если они 8 месяцев долбили 6-миллионную Ливию, где всё ещё ничего не ясно, то, что они будут делать с миллиардным Китаем, или со 140-миллионной Россией, я просто ума не приложу.

16 ноября. Турция и арабские страны выступают против иностранной интервенции на территорию Сирии. Об этом заявили главы МИДа стран-участников встречи Лиги арабских государств и Турции в столице Марокко.

Лавров: «Надо разбираться!»

Доклад МАГАТЭ по Ирану не содержит ничего нового, и Россия призывает МАГАТЭ назвать страны, из которых поступили документы для этого доклада, заявил 14 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Последний доклад гендиректора МАГАТЭ не содержит ничего нового. Он лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются "предполагаемые военные исследования", Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений... Там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто эти документы МАГАТЭ представил, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать другую страну, потому что надо разбираться", - сказал Лавров.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.



http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/16-11-11a.htm

А.Б.Подцероб
Каддафи, каким я его знал
Первый раз я увидел Муаммара Каддафи в 1975 г., когда, будучи 2-м секретарем первого африканского отдела МИД, прибыл в Триполи в составе делегации, сопровождавшей председателя Совмина СССР  А.Н.Косыгина.  Поразило, что 33-летний М.Каддафи, бывший тогда председателем Совета ревкомандования ЛАР, т.е. главой государства, в разговоре с А.Н.Косыгиным всячески подчеркивал уважение к нему как к человеку, превосходившему его по возрасту и опыту, а иногда не мог скрыть своего смущения.  Обратили также на себя внимание горячность и искренность, с которой он излагал свои идеи.
В последующем, работая 1-м секретарем Посольства СССР в Триполи в 1976 – 1980 гг., я встречался с М.Каддафи десятки раз, сопровождая в ходе визитов к нему наших послов И.Н.Якушина и А.В.Анисимова, принимая участие в переговорах посещавших Ливию делегаций, переводя беседы ливийского лидера с советскими руководителями во время его приездов в Москву в 1976 и 1981 гг., а затем имел встречи с ним в 1992 – 1996 гг. уже в качестве посла РФ в Триполи.
С течением времени манера поведения М.Каддафи стала меняться.  Он уже не смущался в ходе бесед с «сильными мира сего», а стремился всячески подчеркнуть свою значимость.  На публике же он бывал совершенно разным, умело подстраиваясь под аудиторию.  Тем не менее, в ходе наших встреч с ним он становился прежним М.Каддафи, держался просто и естественно.  Может быть, поскольку он понимал, что подчеркиванием своей значимости не произведет на меня впечатления, а может быть,  потому, что я был для него человеком, пришедшим  из его молодости.
М.Каддафи был экстравагантен (ночевки в шатре во время зарубежных визитов, охрана из женщин, разрывание  во время выступления на Генеральной Ассамблее Устава ООН и т.п.), но это было продуманной тактикой руководителя небольшой страны, стремившегося любой ценой привлечь  внимание  к себе и к Ливии.
Конечно, М.Каддафи был диктатором, но это не был диктатор типа президента Ирака Саддама Хусейна.  При нем были казни по политическим причинам, но к массовым репрессиям М.Каддафи не прибегал.  Более того, он проявлял удивительную мягкость в отношении своих бывших соратников, с которыми у него возникли разногласия.  Достаточно вспомнить Абд ас-Саляма Джеллуда: когда между ними  возник  конфликт, А.С.Джеллуд был удален из состава Революционного руководства ВСНЛАД, но спокойно жил на вилле в Триполи и даже время от времени выезжал за границу.
М.Каддафи был глубоко верующим человеком.  Перед принятием серьезных решений он выезжал в пустыню и уединялся в палатке, советуясь с богом. Нам это кажется необычным, но вспомним, что еще относительно недавно, в конце XIX в., король Вильгельм I перед принятием важных решений уходил в море, запирался в корабельной церкви и вопрошал бога, как ему поступить.  Из государственных деятелей восхищение М.Каддафи вызывал, прежде всего, Гамаль Абдель-Насер.  По свидетельству Мухаммеда Хасанейна Хейкала, «Каддафи создали два человека – пророк Мухаммед и президент Гамаль Абдель-Насер.  Результатом стала смесь исламских  идей времен жизни пророка и революционных принципов Насера»[i].
М.Каддафи был из тех людей, для которых главным являются не мирские блага, а идея, реализации которой они посвящают свою жизнь.  В данном случае такую роль играла разработанная им «Третья мировая теория», призванная, в чем М.Каддафи был убежден, решить стоящие перед человечеством проблемы.
«Третья мировая теория» провозглашала необходимость установления «подлинного народовластия».  Созданная в соответствии с ней  джамахирийская система была схожа с античной демократией.  Высшим органом власти считались местные народные собрания (МНС), создававшиеся по территориальному принципу и  объединявшие все население Ливии.  На их обсуждение выносились все вопросы жизни страны, в т.ч. связанные с планами экономического развития, бюджетом, внутренней и внешней политикой.  Районные народные конференции и Всеобщий народный интерес имели право лишь приводить принятые МНС решения к общему знаменателю.
На практике оказалось, что система неэффективна. Длившиеся неделями заседания МНС отрывали от текущих дел людей, подавляющее большинство которых было не готово к вынесению квалифицированных решений по включенным в повестку дня вопросам, что не могло не сказываться на продуманности принимавшихся резолюций.  Нередко положение спасало лишь вмешательство лидера ливийской революции М.Каддафи, (отказавшегося от всех государственных постов, но сохранившего де-факто полноту власти).
В экономической области основополагающим постулатом «Третьей мировой теории» был принцип «партнеры, а не наемные рабочие», в соответствии с которым заводы и фабрики переходили в собственность тех, кто на них работает.  Это привело к возникновению в Ливии самоуправляемого сектора, на долю которого приходилось, однако, всего 3 % валового национального продукта.  Объяснялось это тем, что эксперимент не был распространен на оставшиеся в руках государства нефтедобывающую и обрабатывающую промышленность и банки, а также на смешанные компании:  ливийское руководство опасалось, что введение самоуправления в этих отраслях приведет к краху экономики в случае, если эксперимент с самоуправлением  потерпит неудачу.
Несомненный заслугой М.Каддафи было сооружение Великой искусственной реки (ВИР), ставшей крупнейшим в мире инженерным проектом.  Была построена система трубопроводов, снабжавшая северные районы страны водой, которая поступала из находящихся под песками Сахары четырех огромных озер, содержащих 35 тыс. куб. км. пресной воды[ii].  ВИР не только должна была  обеспечить водой  прибрежные города, но и дать возможность освоить под сельское хозяйство 160 тыс.га земель[iii].
Безусловный заслугой М.Каддафи является и сделанное им в социальной сфере.  Значительная часть национального дохода, составившего в 2010 г. 14,2 тыс. долл. на душу населения, распределялась в интересах всех ливийцев[iv]. Была практически ликвидирована неграмотность, уровень детской смертности снизился до 25 на 1 тыс. новорожденных, за каждого ребенка родителям выплачивалось 7 тыс. долл., молодоженам выделялось 60 тыс. долл. на квартиру, основные продукты питания и бензин дотировались государством, электричество было бесплатным, малоимущие получали помощь деньгами, продуктами питания, а кое-кто и сертификатами на автомобили, пособие по безработице составляло 750 долл. в месяц[v].
Что касается внешней политики, то, по словам М.Х.Хейкала, М.Каддафи, будучи «простым чистосердечным человеком», оказался после прихода к власти в «сложном мире, заполненном заговорами и маневрами», что в значительной мере предупредило его поведение на международной арене, схожее, как отмечает египетский журналист, с поведением Тарзана в Нью-Йорке[vi].
Его внешняя политика также была подчинена стремлению претворить в жизнь свои теоретические постулаты.  Являясь, как и Г.Абдель-Насер, приверженцем панарабизма, М.Каддафи добивался объединения то с Сирией, Египтом или Суданом, то с Тунисом, Алжиром либо Марокко.  Все эти инициативы, выдвигавшиеся без учета реальной ситуации, завершились неудачей.  Разочарование в арабском единстве побудило его встать на путь достижения африканского единства через формирование Афросоюза, который пошел бы по пути интеграции, следуя по стопам ЕС.  Хотя формально АС был создан, заменив собою Организацию африканского единства, никакого аналога Европейского союза из него не получилось и получиться не могло.
Одной из констант внешней политики Ливии была поддержка национально-освободительной борьбы.  У М.Каддафи отсутствовали, однако, четкие критерии того, что понимать под «национально-освободительным движением».  В результате ливийцы оказывали помощь, с одной стороны, террористическим группировкам типа Ирландской республиканской армии или Фронта освобождения моро, а с другой - Организации освобождения Палестины, Африканскому национальному конгрессу, Фронту освобождения Мозамбика, Народной организации Юго-Западной Африки.
Внешнеполитические акции ливийского режима неизбежно ассоциируются с взрывом 21 декабря 1988 года Боинга-747 компании «Панамерикэн» над шотландским местечком Локерби и 19 сентября 1989 г. ДиСи-10 компании «ЮТА» над Нигером, в результате чего погибло в общей сложности 440 человек.[vii]  В 1999 г. французский суд заочно приговорил шестерых  ливийцев к пожизненному тюремному заключению за теракт против французского авиалайнера, а в 2002 г. шотландский суд приговорил сотрудника ливийских спецслужб Абд аль-Басита аль-Миграхи к пожизненному тюремному заключению за взрыв американского самолета.  12 августа 2003 г.  ливийская сторона признала, что ее официальные лица несут ответственность за гибель Боинга-747, но продолжала отрицать причастность к уничтожению ДиСи-10.[viii]  Против самого М.Каддафи обвинения не выдвигались.  Более того, в августе 1999 г. прокурор Франции рекомендовал не обвинять его в причастности к взрыву французского авиалайнера.[ix]
Как бы то ни было, гибель двух самолетов останется черным пятном на правлении М.Каддафи.  У медали есть, однако, и другая сторона.  В 1973 г. израильские истребители без предупреждения сбили над оккупированным Синаем сбившейся с курса ливийский Боинг.  Погибло около 150 человек.  Не было ни решения Совета Безопасности, ни введения санкций.  Яркий пример являющейся нормой для Запада политики «двойных стандартов», не правда ли?!
За свою жизнь М.Каддафи совершил как политик немало ошибок, но он каждый раз исправлял их, находя выход из, казалось, безвыходных ситуаций.  Но две его ошибки оказались роковыми.
Прежде всего, М.Каддафи неправильно оценивал ситуацию в Ливии, где нарастали оппозиционные настроения.  Его правлением были недовольны верхушка племен Киренаики, чей доступ к дележу «государственного пирога» оказался ограничен, а также чувствовавшие себя обделенными берберы Джебель Нефусы.  На это наслоились требования демократизации, с которыми выступали молодежь, национальная буржуазия, современный средний класс. Ударной же силой «борцов за свободу» стали  фундаменталисты.  Ливийская исламская боевая группа сумела оправиться от поражения, которое она потерпела в 1996 г., пытаясь поднять мятеж в Киренаике.  С помощью Катара было приобретено и спрятано в Ливийской пустыне оружие, обучены и переброшены в ВСНЛАД боевики.  Они сразу же приняли активное участие в антиправительственных выступлениях, с первых же дней превратившихся в вооруженный мятеж.
Сын Муаммара Сейф аль-Ислам чувствовал надвигающуюся угрозу.  Он предлагал отцу принять конституцию, провести парламентские и президентские выборы, но М.Каддафи отказался это сделать.  Если бы он пошел на такой шаг, нынешней трагедии, возможно, удалось бы избежать.
Второй серьезной ошибкой М.Каддафи стало убеждение, что внешняя угроза Ливии миновала.  Он не ожидал, что те же самые главы государств и правительств, которые заверяли его в дружбе, обнимались с ним, позволяли ему разбивать палатку в центре своих столиц, отдадут приказ бомбить Ливию либо займут нейтрально-враждебную позицию. Если бы М.Каддафи не раздумывал, у кого ему лучше закупать вооружение, а приобрел бы современные зенитные и противокорабельные ракетные комплексы и подготовил для них расчеты, неизвестно еще, отважился ли бы Запад на интервенцию.
Происшедшее стало для М.Каддафи страшным ударом. По свидетельству одного из его сподвижников Мансура Ибрагима, «он думал, что народ будет любить его до конца.  Он чувствовал, что сделал столько хорошего для Ливии и для ливийцев.  Он чувствовал, что люди, которых он считал своими друзьями, такие, как Тони Блэр и Сильвио Берлускони, предали его».[x]
Но при этом нельзя упускать из виду, что ливийский лидер  был свергнут не собственным народом.  На его стороне было  большинство населения Триполитании и Феззана, а вооруженные формирования повстанцев, когда они оказывались без поддержки с воздуха, терпели поражение за поражением.  Их победу обеспечила авиация Организации Североатлантического договора, совершившая за семь месяцев 26 тыс. самолетовылетов.  На стороне оппозиции сражались – в нарушение резолюции 1973  Совета Безопасности – сотни катарских солдат и офицеров, участие которых в боевых действиях признано в публичных заявлениях председателем ПНС Мустафой Абд аль-Джалилем и начальником Генштаба ВС Катара Хамадом аль-Атыйей.[xi]  Они вместе с бойцами французского  Иностранного легиона, английского 22-го полка Специальной авиаслужбы, а также военнослужащими Объединенных Арабских Эмиратов сыграли решающую роль в штурме Триполи (что подтверждено свидетельствами десятков очевидцев).  Франция, Катар и ОАЭ поставляли мятежникам вооружение, в их отряды направлялись французские, английские и катарские военные советники.  Да и удар по колонне, в которой следовал М.Каддафи, нанесли вертолеты союзников (что официально подтвердило командование НАТО), а «борцы за свободу» лишь после этого зверски убили раненного ливийского лидера.  Обращает на себя внимание и то, что за два дня до его гибели прибывшая в Триполи государственный секретарь США  Х.Клинтон публично потребовала «убить или схватить Каддафи, чтобы ливийский народ его больше не боялся».  В ходе авианалетов погибли сыновья ливийского лидера – Сейф аль-Араб и Хамис и трое внуков – четырехмесячная Мансура, двухлетний Сейф и трехлетняя Картаго, а еще один его сын Муатасим Биллях был захвачен вместе с отцом и убит «защитниками демократии».[xii]
М.Каддафи был последним из когорты арабских революционеров-националистов, последним из поколения, к которому принадлежали Г.Абдель-Нассер, Ахмед бен Белла, Хуари Бумедьен, Абд аль-Керим Касем, Хабиб Буриба.  На предложение покинуть Ливию он ответил: «Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам».[xiii]  Его завещание, размещенное на сайте лидера ливийской революции 24 октября с.г., гласит: «Я призываю моих сторонников сражаться против любых иностранных захватчиков сегодня, завтра и всегда.  Даже если мы не выиграем немедленно, мы дадим урок следующим поколениям, что решение защищать свой народ – это великая честь, а измена – это величайшее предательство, которое навечно останется в истории».
Со смертью М.Каддафи кончилась эпоха, начавшаяся в 1955 г. с национализацией Всеобщей компании Суэцкого канала, эпоха, когда арабским народам казалось, что они в состоянии избавиться от господства Запада и взять собственную судьбу в свои руки.  Но у происшедшего есть и еще один аспект. Свержение М.Каддафи – это очередная  победа того, что индийский философ Дж.Капур называет «защищенным оружием потребительством».  В настоящее время, указывает он, происходит навязывание, в том числе и силой, единой  цивилизационной модели,  «которая чтит и защищает интересы рынка», и предпринимаемые в этой связи «попытки разрушить <…> культурное, религиозное или культурное многообразие всегда сопровождаются процессами экономического, физического, социального насилия».[xiv]
Общества, отказывающиеся принять эту модель,  к ней принуждают оружием.  В эту модель не вписывалась Ливия.  Из нее выпадают Сирия и Иран.  Между прочим, и Россия пока не полностью соответствует требованиям, предъявляемым «обществом потребления» ...


________________________________________
[i]    Хейкал Мухаммед Хасанейн.  Ат-Тарик иля Рамадан.  Бейрут, 1975, с. 168.
[ii]    Грандиозный водный проект Каддафи. // Военное обозрение – на: [iii]   Там же.
[iv]   Мирзоян Г.  Смерть джамахирии. // Эксперт, 24.08 – 04.09.2011,с. 64.
[v]    Там же.
[vi]   Хейкал М.Х.Ат-Тарик иля Рамадан, с. 175;
[vii]  Каддафи, Муаммар. // Википедия – на: http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
[viii]   Каддафи, Муаммар…; Интервью Каддафи М. газете «Фигаро». - Цит. по: Алексеев А. 30 лет под полковником, // Коммерсантъ, 01.09.1999.
[ix]     Интервью Каддафи М. газете «Фигаро». - Цит. по: Алексеев А. 30 лет под полковником, // Коммерсантъ, 01.09.1999.
[x]    Адлер К.Каддафи умер «злым и разочарованным». // BBC. Русская служба, 31.10.2011 – на:
[xi]   Супонина Е., Дубов Д.  Президент Сирии пугает региональной войной. // Московские новости, 31.10.2011.
[xii]  Каддафи, Муаммар ...;
[xiii]  Там же;
[xiv]  Капур Дж.  Наше будущее: потребительство или гуманизм.  М., 2008. с. 203, 205.

Комментарий публикатора:
«Алексей Борисович Подцероб, дипломат и ученый, один из лучших знатоков  Ливии и нашего сотрудничества.
Здесь он, как и всегда, излагает свою точку зрения. В том числе и на допущенные ошибки...
Только мне  не хочется читать .... в прошлом времени...
Надеюсь, вы понимаете, о чем я хочу сказать.
Я бы написал так:
"Муаммар Каддафи -  последний из когорты арабских революционеров-националистов, последним из поколения, к которому принадлежали Г.Абдель-Нассер, Ахмед бен Белла, Хуари Бумедьен, Абд аль-Керим Касем, Хабиб Буриба. На предложение покинуть Ливию он ответил: «Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам».
Муаммар Каддафи говорит:
«Я призываю моих сторонников сражаться против любых иностранных захватчиков сегодня, завтра и всегда. Даже если мы не выиграем немедленно, мы дадим урок следующим поколениям, что решение защищать свой народ – это великая честь, а измена – это величайшее предательство, которое навечно останется в истории».
Муаммар Каддафи продолжает, как и раньше, вместе с ливийским народом  сражаться за светлое будущее своей Родины!»




Кондолиза Райс: «посмешище демократии»


Сначала приведу слова, сказанные этой бывшей…. секретаршей, которая когда-то улыбалась российским дипломатам и говорила хорошие слова про Россию. Теперь, когда ей ничего не остается, кроме как сочинять свои мемуары, она скалит зубы и говорит плохие слова.
Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заявила [news.open.by]: российский премьер-министр Владимир Путин сделал «посмешищем принципы демократии», претендуя на третий срок президентского правления.
Госпожа Райс раскритиковала премьер-министра в ходе интервью, посвященного выходу очередной книги из серии ее мемуаров "Нет чести выше" ("No Higher Honor"), сообщает агентство Reuters. На вопрос, хорошей ли идеей стало решение российского премьера снова стать президентом, Райс ответила отрицательно. По ее мнению, Путин усилит «давление на оппозицию» и централизует власть еще больше.
В то же время, по ее мнению, перед Путиным стоят два потрясающих препятствия, которые помешают Путину проводить жесткие шаги: «путешествия и Интернет». Русские имеют возможность оценить, как обстоят дела в других странах мира, при помощи путешествий и Интернета, утверждает Райс. Поэтому если Путин после возвращения в Кремль действительно продолжит «давление на оппозицию», он рискует вызвать «серьезные массовые протесты» в России, пророчествует Райс.
Райс считает, что идея Путина с возвращением «неудачная», «недемократичная» и «негативно» отразится на развитии страны.
Напомним этой даме, что в США Франклин Делано Рузвельт переизбирался целых четыре раза. И это нормально, это считается американской демократией!
Поэтому у меня все основания заявить, что госпожа Кондолиза Райс является «посмешищем демократии». Мне смешно, что эта дама хочет за нас, русских, решить, кто должен быть президентом России и какой курс он должен проводить. Она хочет нас «научить демократии»! И поэтому позвольте также сказать, что у этой дамы «нет чести выше», чем плеснуть на Россию из Америки еще один ушат «демократического дерьма». Что она и делает, выпуская очередную книгу из серии ее мемуаров.
Федор Северный



http://eot.su/smi/kolonka/kuda-uplyli-elfy

Александр Болдырев

КУДА УПЛЫЛИ ЭЛЬФЫ
А также, почему и зачем

Поводом для написания данной статьи   стало жесточайшее убийство   ливийского патриота, гражданина Ливийской Джамахирии    и те обстоятельства, которые предваряли это деяние.
В данной заметке не содержится новых выводов и открытий. В ней лишь описаны ощущения автора относительно происходящих в мире процессов и соотношение данных ощущений с ранее услышанным, прочитанным.

Мне очень нравился роман английского писателя Дж.Р.Р.Толкина «Властелин колец». Даже при всей любви к советскому прошлому меня особо не смущало «странное» противостояние в романе доброго, светлого Запада и злого, темного Востока. Единственное, чего никак не мог понять: куда уплыли эльфы? А главное, зачем они уплыли?
Ведь злой Восток повержен, добро восторжествовало, появился новый шанс на построение доброго и сказочного мира на всей территории от края земли и до края…, но эльфы все равно почему-то уплывают в построенный ими мир.
Конечно, Толкин описывает основания данного поступка этих высших существ, но лично у меня это обоснование взывает ощущение какой-то недосказанности. Пояснить это ощущение сложно, но все же: разве обычно победители добровольно оставляют свои позиции? Разве после разгрома черных орд не лучше ли остаться и попытаться восстановить мир? К чему это быстрое бегство на волне успеха? И т.д.
Со временем эту странность забываешь, но опять, по непонятным для меня причинам, после сообщения о «смерти  Каддафи» и изучения подробностей этого бесчеловечного убийства вновь в голове зазвучали вопросы: Куда уплыли эльфы? И зачем? Но эти вопросы уже не уже не про сказочных персонажей.
Со времен советских республик (хотя, может быть, и задолго до этого) «добрый Запад» пытался приучить и воспитать в духе понимаемой ими демократии «злой Восток», где нам выпало счастье жить. И вот, в 1991 году состоялась победа условного добра над условным злом. Все злодеяния «доброго Запада», совершенные им во время необъявленной войны, списывались именно на наличие противостояния со «злобным Востоком». При этом зло, творимое «добром», признавалось мировым сообществом как вынужденная мера. «Ведь идет война!»
Теперь казалось бы все по-другому и войны со злом нет, но цепь деяний, нехарактерных для добра, почему-то не прерывается. Более того, они идут по нарастающей, с ужасающей быстротой уничтожая все человеческое.
Вспомним Югославию и дальнейшие события в Сербии. Мероприятия долго готовятся, придумываются поводы, обосновываются поступки, вырисовываются сербы как истинные звери и т.п. В итоге – нет большой страны, сербский народ деморализован, сдает своих вчерашних героев и целует сапоги солдатам, бомбившим их страну, а лидер нации странным образом умирает в международном суде, не дождавшись приговора.
Далее Ирак. Общественное мнение готовится быстрее, доказательства, предъявляемые публике, не так качественно сделаны, в миф о химическом оружии особо уже никто не верит, считая, что просто ищут повод…., но это не останавливает агрессию. Итог – страна в хаосе, химическое оружие не находят, лидера нации не отвозят в международный суд, а без особых разбирательств и внятных доказательств быстро казнят, предоставляя народу на потеху кадры смерти.
Сейчас Ливия. Общественное мнение даже и не стараются предварительно подготовить, все придумывается по ходу пьесы (конечно, не исключается, что есть общий замысел, но вот подборка картинок собирается и придумывается на ходу). В итоге – страна уничтожена, лидера нации жестоко убивают даже без формального судебного разбирательства, проводимого местным судом, которое в предыдущей ситуации хоть совершалось для вида. А жаждущим кадров смерти и им их щедро предоставляют…
Безусловно, это не все события, показывающие какие-то глубочайшие изменения, происходящие в мире с гуманизмом и т.п., и они явно не последние, но…. стоп.
А вот и «эльфы». Нет, это не те сказочные герои, а реальные люди, мнящие себя богами, этакие сверхчеловеки, стоящие выше всех смертных. Естественно, я как человек, проживающий в Сибири, не знаю лично, кто они (адреса, пароли, явки), но я почему-то начинаю ощущать их присутствие среди нас.
Осознаю, что это лично для них был страшен «Восток», и, только победив его, они собирались не распространять добро, а беспрепятственно строить свой новый мир, в который жаждут поскорее окончательно уплыть. Уплыть, освободившись от необходимости общения с чернью, снять себя, в том числе, даже обязательства по формальному объяснению своих решений – кому жить, а кому умереть. Пусть чернь принимает все решения, дарованные им без каких-либо сомнений и сопротивления.
Но им мало покинуть этот мир, уйдя в построенный ими, они хотят незримо оставаться над нами: над теми, кого победили и с чьей помощью эта победа состоялась.
Однако все они (мы) – явно ниже их и не сможем даже касаться этого «священного пространства сверхлюдей», конечно, если они (мы) еще причисляют вообще себя к людям… Эти «эльфы», думают, что будут руководить оставленным им миром через своих хоббитов, которые будут верить в переселение в новый мир «эльфов», но нашим хоббитам-руководителям стоит не забывать, что даже у Толкина те благородные эльфы в свой сказочный мир взяли лишь одного не их крови…
Да, разговоры о создании многоэтажного человечества идут давно, и о том, что возрождение фашизма с новым лицом – это уже реальность, объявлялось продвинутыми специалистами. При этом я особо никогда не относился к любителям западных ценностей и безусловно принимал все доказательства, приводимые экспертами, в том числе и С.Е.Кургиняном, но просто понимание – это немного другое. Теперь я не просто понимаю, а чувствую и ощущаю этих «эльфов».
Раз я их ощущаю, то могу наносить им удар за ударом, до полного разгрома. Конечно, только мои удары для них несущественны, но я чувствую, что такой «понимающий» теперь я не один, и тысячи людей атакуют мнящих себя сверхлюдьми.
Кто-то, возможно, даже по непонятным для себя причинам, достал томик Маяковского и начал его перечитывать и переосмысливать.
Кто-то вступил в спор со знакомым или выступил по телевидению.
 А кто-то пытается ответить сыну на вопросы по рассказанной сказке: почему Мальчиш-Кибальчиш под угрозой смерти отказался от даров главного буржуя и не раскрыл военную тайну?
Пока это слабые удары и для некоторых неосознанные поступки, но дальше их будет больше, они будут сильней и беспощадней к врагам – ведь человеку нужна жизнь человека, а не овоща.
Слава ливийским героям, их смерть не напрасна!

(печатается с сокращениями)