Юбиляр

Федор Быханов
Настроение у Василия Жмуркина сегодня было не на высоте.
Успел до работы, выслушать нотацию участкового и вывернул карманы перед наркологом, повстречался накоротке с дружинниками.
Так что опоздал к наряду и ожидал чего угодно от бригадира Сан Саныча Дознавалова, только не лучистой улыбки на его обычно строгом, лице.
Тем более, что и повода для радости не сулила вчерашняя деталь, с грехом – пополам осиленная Жмуркиным за смену.
-Вася, я очень рад за тебя! – донеслось до опаздавшего.
И дальше все было того же свойства.
 – Поздравляю!
Сан Саныч развёл руки и на детали опоздавший увидел подарочную ленту.
 - Такого ещё не встречал.
Лицо специалиста горело благоговением.
 – Сотый брак за две недели, – подвел он итог. – Передам в музей на веки вечные.
- А вот и от меня экспонатик! – появившийся словно из-под земли участковый выложил Жмуркинскую рогатку. – Сотое стекло разбил в микрорайоне.
Сотый шприц до Васиной экспозиции добавила врач-нарколог.
Дружинники же просто прищурились девяносто девятым и сотым синяками с утреннего разговора:
-Поздравляем, Вася!
Расчувствовался Жмуркин.
Хотя и не хотел, а вымолвил:
 – Простите меня.
И добавил:
 – Я больше не буду!
Чем сорвал, не менее бурные, чем прежде, аплодисменты.
Ведь тоже был юбилей – сотая попытка удачного ухода от порицания. Как и все предыдущие, по-достоинству оцененная поклонниками виновника торжества. Которые теперь ожидали от своего кумира ещё более высоких результатов.