В Кувейт пришла весна!

Николай Сологубовский
И даже  в Кувейт пришла «арабская весна»!

«Сабах! Убирайся!"

Сотни жителей Кувейта взяли штурмом здание парламента страны, сообщил  17 ноября  телеканал Евроньюс. Он любит много говорить об    «арабской весне»(сейчас это Сирия)  немного говорит об «арабском лете»( Тунис, Египет)  и  немного сообщает  об «арабской зиме» (Ливия). Так вот,  и в  Кувейт пришла «весна».  Сторонники оппозиции требуют   роспуска законодательного собрания, а самое главное — отставки премьер-министра шейха Насера аль-Мухаммеда аль-Ахмеда ас-Сабаха.  «Штурм начался после того, как полиция разогнала уличную манифестацию с призывали «Сабах, убирайся!» Есть раненые. 
Вам это ничего не напоминает?
Шейха ас-Сабаха обвиняют в коррупции: местная пресса   осмелилась – наконец-то!-  опубликовать сведения о полученной членами правящей партии взятке в несколько сот миллионов долларов. Слухи об этом давно будоражили  кувейтское общество. Потрясает огромная сумма только одной взятки!  А сколько их всего было?  Тунисские и египетские  чиновники-коррупционеры, лишившиеся своих постов,  могут только позавидовать своим «братьям-комбинаторам».
Только  не говорите мне о тяжбе между Березовским и Абрамовичем. Куда маленькому  богатенькому Кувейту до такой огромной, богатейшей страны как Россия! Ах, вы хотите сказать о неизбежности наказания за воровство и хищения в особо крупных размерах?  Тут я с вами согласен, но потороплюсь уйти со скользкой стези, куда вы хотите меня затянуть, и вернуться  от родных стен в далекий Кувейт.
В стране, как повествует с печалью Евроньюс,  -  «серьёзный правительственный кризис, уровень доверия к правительству резко упал».  Виной всему – коррупция и всесилье чиновников.
Вам это ничего не напоминает?
В Кувейте  наступает предреволюционная ситуация, когда верхи не хотят, а низы не могут. Послушное  парламентское большинство  до сих пор отклоняло всякие инициативы расследования в отношении премьер-министра. Что ж, решила «арабская улица», надо  брать парламент штурмом!  Потом «почту и телеграф»!  В смысле Интернет!  Вперед, на баррикады!
Конечно, вопрос остается открытым:  сама «улица» решила,  что пришло «время» или ей  через  вездесущие «социальные сети»  и подсказали,  и  даже оплатили ее «протест»?
Теперь надо ждать, что скажут на Западе: назовут  ли демонстрантов «революционерами», «демократами», а Сабаха – нелегитимным», «диктатором», тираном»? Или закроют глаза: ведь сукин сын, да свой! И тогда  режим Сабаха поступит так, как поступил соседний режим в Бахрейне: позовет иностранные танки и раздавит демонстрантов. При полном молчании «человеколюбивого» Запада.
Вместо послесловия.
О чем бы ни думал  русский человек,  он думает  всегда о  судьбе своей многострадальной. Только что «отметили» в  жарких словесных  - слава Богу! - баталиях 20-летие своей «весны». Скоро будет 20-летие и своей «зимы»! Почти год назад началась «арабская весна».  С борьбы против  коррупционеров  и зажимщиков свобод в  одной арабской стране. Не хочу быть пессимистом, но когда на смену старых кровососов-коррупционеров приходят новые, которые, захватив власть, тут же используют ее в целях своего личного обогащения, начинаешь задумываться  о смысле! Смысле  всех этих «демонстраций», «протестов», которые выливаются в столкновения, битье витрин и сожжение автомашин и приводят к человеческим жертвам.
Так какой же дорогой  идти? Что будем делать с чиновниками-коррупционерами и  послушным большинством в парламенте?
Это я снова о Кувейте. А вы о чем подумали?

Евгений Ларин, Тунис