Об искусстве

Христина Либенсон
   «Монолог» - Наталья Варлей.
   Много лет назад она с Виталием Соломиным представляла советское кино в Эфиопии. Привезли с собой фильм «Пираты ХХ века», которым наши киношники гордились  - «догнали Америку». В маленьком эфиопском городке была встреча с любителями советского кино. Молоденький эфиоп стыдил их за привезенный фильм. Он говорил, что нельзя, имея такие фильмы как «Баллада о солдате», «Чистое небо», комедии Гайдая, копировать американское кино, это тупиковый путь, в России своя литература и совсем другие люди.  Наши артисты горячо  с ним спорили.

   Посмотрела «Монолог» и тут же получила ссылку на удивительную историю. Когда Марлен Дитрих была в Советском Союзе, она высказала желание повидать советского писателя Константина Паустовского, это ее давнишняя мечта. Умиравшего в больнице Паустовского привезли в ЦДЛ и вывели на сцену. Марлен Дитрих встала на колени и со слезами поцеловала ему руку. Потом она объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Паустовского «Телеграмма», прочитанный ею в переводе на немецкий язык в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.

   Полученная ссылка: http://history-life.ru/post153932075
   Рассказ Паустовского: http://velvet-vamp.narod.ru/13.html


Фотография Галины Карасевой.