Сон Чиполлино

Феликс Ратавнин
      Да – да! Это  он -  Чиполлино...  Повзрослел знаменитый мальчик - лучок из Италии.
      Встретил его случайно в  городе моего детства.   Узнал у местных о его  сложной судьбине. Как говорится в народе: где лук, там и слезы.
      Оказывается, в Россию он попал еще луковичкой. Когда в Италии свирепствовал фашизм, Муссолини приказал безжалостно уничтожать всяких фруктов.  Под репрессии попали и овощи.. И тогда, КГБ и ГРУ провели беспрецедентную операцию. Вывезли в Россию и дядюшку Тыкву и Чиполлино, Чиполлетто, Чиполлуччо и многих,  многих других детищ Джанни Родари. Жили они в СССР не плохо. А с перестройки, можно сказать, начали  вянуть.
       НИИ сельского хозяйства, где человек-лук, которому на русский манер,  дали фамилию Чипполинин, работал, заведующим оранжерейным хозяйством, развалилось. Горе луковое - заведующий принимал очень близко к луковичке... Стал пить горькую. 
      Увидел я его, спящего на лавочке, в самом центре волжского городка, возле кинотеатра "Спутник" летом 2011года. Лежит, этакий "порей"... 
     Хотел было разбудить, поговорить, распросить ... Но знаете, этот специфический луковый запах... Только  сфотографировал.
      Кстати, в ближнем Подмосковье, видел домики кума Тыквы и его родственников. Живы курилки, хоть и подпирают их с боков коттеджи синьоров Помидоров...