Великая Геополитическая Глупость

Борис Глухих
Великая Геополитическая Глупость

         
На российской стратегической ракетной базе уже который год служба идет не шатко и не валко. Вдруг – тревога! 
Все быстро по боевым постам.  Включается боевая трансляция. Голос командира базы:
        -- Только что получен приказ Президента Российской Федерации о 25-процентном сокращении штатов.
        -- К исполнению приказа приступаем немедленно!   Начинам с Техаса, Алабамы, Флориды …
                (Бессмертный армейский анекдот)


                «Самые большие глупости всегда делаются с самым умным и серьезным выражением лица»   (Фраза)

   
   Александр Рифеев
         Дорогой читатель или читательница! К сожалению, я не могу знать вашего возраста. Однако предполагаю, что если вы еще учитесь в школе, то у вас наверняка есть младшие сестренка или братишка, которых вы очень любите. Несомненно, вы никогда не допустите того, чтобы кто-то посмел их обидеть.  Если вы постарше, то у вас есть девушка, лучше которой на свете никого нет, или парень, который тоже для вас самый лучший на свете. Если вы еще старше, то, несомненно, кроме той единственной для вас девушки, которая теперь уже ваша жена, или самого лучшего на свете, который теперь уже ваш муж, у вас двоих уже есть продолжение вашего рода, (надеюсь, что и не один или одна) маленький мальчик или девочка.  Может вы уже значительно старше, и ждете, не дождетесь, когда вас осчастливят внуками, которых вы будете любить больше всего на свете. А может быть вы, через все  жизненные передряги и перекрестки, уже добрались и до этого счастливого возраста.
       Так вот, жизни этих дорогих вам людей под угрозой и чем дальше, тем эта угроза больше. Вашей жизни, между прочим, тоже. И вам, я уверен в этом, их жизни  дороже вашей собственной. И эту ситуацию создали наши бывшие президенты Меченая Сволочь и Пьяная Сволочь. Наш нынешний, всенародно избранный, нисколько не лучше, хотя по интеллигентности значительно их превосходит. А все потому что: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества». Теодор Рузвельт, (26-й президент США). Он, безусловно, знал и понимал смысл того, что говорил. А также прекрасно знал, чего он хочет от себя, от государства под названием США и от американской нации. Представитель социальных верхов американского общества, он прошел суровую жизненную школу. На собственной шкуре изведал жизнь простого народа. В один день потерял жену и мать. Прославился в американо-испанской войне. Был избран вице-президентом. После убийства 6 сентября 1901 г. 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли, стал 26-м американским президентом. Пробыл президентом США до 1909 года и оставил после себя Америку страной,  превратившейся из мировой провинции в мировую державу. Но вернемся к нашим баранам, я имею в виду тех, кои уверены, что если уничтожить армию и флот, то можно увеличить безопасность государства. Самое интересное, что из современных политиков, как в России, так и за рубежом, даже приблизительно по моральным качествам нет никого похожего на Т.Рузвельта, тем более хотя бы и даже отдаленно похожих на И.Сталина, У.Черчилля или А.Гитлера. Зато полным полно таких, кто всю жизнь мечтал  рекламировать пиццу, дирижировал оркестром или в извращенной форме пользовал молоденьких развратных практиканток, или покрывает убийц граждан своей собственной страны. Хотя нет, есть еще один, «в прошедшем веке запоздалый». Находясь почти в полной политической и экономической изоляции, ему как-то не пришло в голову предать свой народ или повыгоднее торгануть Родиной. С его уходом и завершиться эпоха великих личностей в политике. А кто он такой и в какой стране живет, это будет моя маленькая к вам загадка.   


 Войска стратегического назначения Современное состояние
           В 1989 году СССР располагал  1 407 ракетами наземного базирования. Для справки: США имели 1 000 наземных ракет (450 «Минитмен-2» и 500 «Минитмен-3» и 50 МХ). Советская группировка РВСН имела:
1.   380  ракет  РС-10 (обозначение НАТО как СС-11).
      Двухступенчатая жидкотопливная. Дальность от 10 600 до 12 000 км в зав. от мод. 
      1 блок 1 Мт или 3 яб х 200 кт.  Круговое отклонение 1,1-1,4 км.
2.   60  ракет  РС-12  (обозначение НАТО  СС-13).
3.   110  ракет  РС-16  (обозначение НАТО  СС-17). 
      Двухступенчатая жидкотопливная. Дальность от 10 000 до 11 000 км в зав. от мод. 
      1 блок 3,6 Мт или 4 яб х 400-750 кт.  Круговое отклонение 0,4 км.
4.   308  ракет   РС-20  (обозначение НАТО  СС-18 «Сатана»). 
      Двухступенчатая жидкотопливная. Дальность от 11 000-15 000 км. 
      10 блоков 0,5 Мт.  Круговое отклонение 0,35-0,44 км.
5.   320  ракет   РС-18   (обозначение НАТО  СС-19 «Стилет»). 
      Двухступенчатая жидкотопливная. Дальность от 10 000 км. 
      1 блок 0,5 Мт или 6 яб х 200-550 кт.  Круговое отклонение 0,3 км.
6.   58  ракет  РС-22    (обозначение НАТО  СС-24  «Скальпель»).               
      Двухступенчатая твердотопливная. Дальность от 10 000 км. 
      10 блоков 0,5 Мт.  Круговое отклонение 0,2 км. Базирование на ж.д. поездах.
7.    170  ракет   РС-12М  «Тополь»  (обозначение НАТО  СС-25).
       Двухступенчатая твердотопливная. Дальность 11 000 км. 1 блок 0,55 Мт.
       Круговое отклонение 0,2 км. Базирование шахтное и на шасси   МАЗ-7310.

Ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН пр. 667, пр. 941) на 1991 г. было 62 ед.    
             Северный флот:                6.   9 ед.  пр.667 типа «Мурена»  с 12 РСМ-40             
  1.   5 ед.  пр.667 типа «Кальмар»  с 12 РСМ-50          7.   6 ед.  пр.941 типа «Тайфун»  с 20 РСМ-52 
  2.   7 ед.  пр.667 типа «Дельфин»  с 16 РСМ-54                Тихоокеанский  флот:
  3.   6 ед.  пр.667 типа  «Навага»    с 16 РСМ-25           1.   6 ед.  пр.667 типа «Навага» с 16 РСМ-25
  4.   4 ед.  пр.667 типа «Мурена-М» с 16 РСМ-40         2.   9 ед.  пр.667 типа «Мурена» с 12 РСМ-40
  5.   1 ед.  пр.667 типа «Навага-М» с 12  РСМ-45         3.   9 ед.  пр.667 типа «Кальмар» с 16 РСМ-50
               
      Всего 940 ракет морского базирования против 672 аналогичных у США.
      В Советском ВМФ были на вооружении стратегические крылатые ракеты РК-55. Дальность полета 3 000 км, скорость 0,7 М. на низкой высоте с огибанием рельефа. Их носители: АПЛ пр. 671 РТМ «Щука» 16 ед. на СФ и 1 ед. на ТОФ, АПЛ пр. 667 «Дельфин» 7 ед. на СФ,  АПЛ пр. 954 «Марс»  4 ед. на СФ, АПЛ пр. 971 «Щука-Б» 5 ед. на СФ и 6 ед. на ТОФ. В СССР в наземном варианте было еще 80 пусковых комплексов РК-55. Все уничтожены при М.С.Горбачеве.
      Имелись ракетные комплексы средней дальности:  149 ед. ракета Р-12 «Двина» дальность 2 000 км, 1 блок 1 Мт. 6 ед. Р-14 «Чусовая» дальность 3 700 – 4 500 км, 1 блок 1 Мт.   654 мобильных комплекса РСД-10 «Пионер» (СС-20) на шасси МАЗ-7310 дальность до 5 000 км. 3 блока 150 кт.  Круговое отклонение 400 м.  Мобильный комплекс ОТР-23 «Ока» - 239 ед. дальность 400 км,  точность попадания 5 метров.  Все комплексы уничтожены при М.С.Горбачеве. 
        Дальняя стратегическая авиация. В 1991 г. имелось: 20 ед. Ту-160 дальность 14 600 км, 135 ед. Ту-95  дальность до 12 500 км,  120 ед. Ту-22  и 178 Ту-22М дальность 4 000-7 000 км. На вооружении крылатые ракеты РК-55. Предполагалось поступление на вооружение стратегической крылатой ракеты А-101 с дальностью полета 5 000 км.
        Современное состояние российских стратегических сил.
        За время с 1987 года при реализации договоров СНВ-1 и СНВ-2 мы лишились всех ракет средней и малой дальности, практически всего тактического ядерного оружия, значительной части стратегического ракетного вооружения. В соответствии с этими договорами у России остаются: 1. 160 ракет РС-18 (СС-19 «Стилет»). 2. 180 ракет РС-20 (СС-18 «Сатана»). Эти ракеты в основном и удерживают   наших вероятных противников от решительных действий.  3.  370 ракет РС-12М «Тополь». «Тополь» -  ракеты, возможность производства которых в России еще не утеряна. Но довести количество РС-12М до 370 ед. не удастся, к 2012 г.  их будет не  более 75 ракет. Кроме того, выпуск «Тополей» может в любой момент прекратится. Очень эффективные мобильные ж.д. комплексы  РС-22 (СС-24 «Скальпель») в 2005 г. сняты с вооружения. Мобильный комплекс РС-12М «Тополь» на базе шасси МАЗ-7310 имеет принципиальный недостаток. Все места дислокации мобильных комплексов РС-12М «Тополь» хорошо контролируются спутниковой разведкой. Перемещения комплексов производится по системе железобетонных дорог ранее предназначенных для комплексов РСД-10 «Пионер» (СС-20) на шасси МАЗ-7310. Вес комплексов РС-12М «Тополь» больше веса  комплекса РСД-10 «Пионер». Дороги в изношенном состоянии. Поэтому возможности  маневра у комплексов РС-12М «Тополь» сильно ограничены. Кроме того, при фактически полном отсутствии ПВО, мобильные комплексы полностью не защищены от воздействия авиации и крылатых ракет вероятного противника.
        Морская составляющая стратегических ракетных сил России сократилась с 62 РПКСН до 16-ти. Можно рассчитывать на 7 ед. пр. 667 БДРМ, 7 ед. пр. 667 БДР, 2 ед. пр. 667Б. Все РПКСН пр. 941 «Тайфун» выведены из боевого состава, и в него больше уже не вернутся. Строятся три ударные многоцелевые АПЛ пр.885 типа «Ясень». Ввод в боевой состав головного РПКСН «Юрий Долгорукий»  пр. 995 типа «Борей»  задерживается по причине неготовности комплекса вооружения. К 2015 г. в строю может остаться только 6-9 РПКСН.
        Стратегические ракетоносцы Ту-95 останутся в строю до 2020 года. Общий заказ на выпуск Ту-160 ограничен 40 ед. Модернизация электронных систем «Успех» и «Легенда» на Ту-160 и Ту-95 задерживается, возможно, что она так и не будет закончена.
        Специалисты заключают.
        1. Отсутствует политическое решение о заказе новой стратегической ракетной системы, на разработку которой потребуется 10-15 лет, необходимой для замены устаревших наземных ракетных комплексов, сроки технической эксплуатации которых истекают к 2015 году, кроме комплекса «Тополь».   
        2.  Авиационная составляющая к 2015 году может иметь только до 40 Ту-160. В силу устаревания Ту-95 - А.С. нуждается в новом стратегическом бомбардировщике.
        3. Морская составляющая, несмотря на принятые решения о строительстве 6-8 РПКСН нового типа стремительно утрачивает количественные и качественные показатели. Сроки службы существующих РПКСН истекают, новые можно ожидать не ранее чем через 5-6 лет. Поэтому возникают сложности с боевой готовностью морских стратегических сил ядерного сдерживания.
        4. Если не будут приняты неординарные меры по возрождению носителей ядерного оружия, то к 2020 г наши стратегические силы будут иметь: наземная составляющая 380-450 МБР, воздушная – до 30 носителей, морская – до 6-9 РПКСН.

         Стратегические силы наших вероятных противников.

       Таб. 1.3.1-1.  Соединенные Штаты Америки.
*Тип* *Название   носителя* *Число пусковых установок* *Тип блока/ мощность кт* *Общее количество  блоков*
Наземная составляющая - - -
UGM-SOG Минитмен-3  МК-12 --200-- 3 W62 х 170 --600
- Минитмен-3  Мк-12 --300-- 3 W78 х 335 --900
UGM-116А МХ «Пискипер» --50-- 10 W87 х 300 --500
Итого - --550-- ------ --2 000
Морская составляющая ---- ------ ----
UGM-96A 8 ед. тип «Огайо» по 24  Трайдент-1 С-4 --192-- 8 W76 х 300 ---1536
UGM-133A 8 ед. тип «Огайо» по 24 Трайдент-2 D-5 МК-4 --192-- 8 W76 х 100 --1536
- 2 ед. тип «Огайо» по 24 Трайдент-2 D-5 МК-5 --48-- 8 W88 х 475 ---384
Итого 18 ед.  АПЛ --432-- ---3456
Воздушная составляющая --- ----- ----
В-2 «Спирит»  21 ед. --315-- ALSM/W80 1х5-150  В61 – В83 7/11 ---400
В-52Н «Стратофоресс»   94 ед. --- ALSM/W80 1х5-150 ---400
- Тактические ---
- «Томагавк» SLCM --325-- 1 W80 х 150 ---325
- Бомбы В61 -3,-4,-10 ---1350
В соответствии с СНВ-2 количество блоков морской составляющей ограничивается 1750 развернутых боеголовок. Часть АПЛ типа «Огайо» будут выведено из боевого состава в резерв. Одновременно срок их службы продлен с 30 до 42 лет. Проводится программа модернизации ракетных комплексов «Минитмен-3», МХ, «Трайдент-2» с целью продления их срока службы, замены системы наведения и двигательной установки. Стратегические бомбардировщики В-1В не включены в таблицу т.к. они переоборудованы и оснащены обычными боеприпасами. Однако, согласно договора СНВ-2, допускается  перевооружение всего парка В-1В в 93 ед. на ядерное оружие. Срок службы В-1В продлен до 2038 г.

        Таб. 1.3.1-2.    Франция.
*Носитель* *Количество п/у* *Дальность км* *Блоки тип, к-во/ мощность кт* *Общее кол-во блоков*
Самолет «Мираж» 2000N/NP --45-- --2750-- --1 TN91 х 300-- --60--
Самолет «Супер Стандарт» с ракетами ASMP авианосное базирование --24-- --660-- --1 TN91 х 300-- --20--
 2 ед. АПЛ тип «Эфлексибль» --16х2 -- --6 000-- --6 TN70,TN71 х 150-- --192--
 3 ед.  АПЛ тип «Триумфатор» --16х3 -- --6 000-- --6 TN75 х 150-- --288--
         
    Таб. 1.3.1-3.       Великобритания.
*-Носитель* *Количество п/у* *Дальность км* *Блоки тип, к-во/ мощность кт* *Общее кол-во блоков*
4 ед.  АПЛ тип «Вэнгард»
16 ракет «Трайден-2» D-5 --16х4-- --7 400-- --3 х 100-- --256--
       
     Таб. 1.3.1-4.      Китайская Народная Республика.
*Носитель* *Количество п/у* *Дальность км* *Блоки тип, к-во/ мощность* *Общее кол-во блоков*
Самолет:   Н-6  --120-- --3 100-- --1-3 блока-- --120
                Q-5  --30-- --400-- --1 блок-- --30
Ракеты наземного базирования ---- ----- ---- ---
    DF-3A       --40-- --2 800-- --1 х 3,3 Мт-- --40
 DF-4           --20-- --5 500-- --1 х 3,3 Мт-- --20
    DF-5A       --20-- --13 000-- --14 х 5 Мт-- --280
      DF-21A     --48-- --1 800-- --1 х 200-300 кт-- --48
  DF-31A   мобильная  --н/д-- 6 000 --типа MRV-- --н/д
Новая МБР
срок развертывания 2010 год --н/д-- ---12 000-- --типа MRV-- --н/д
1 ед. АПЛ тип «Ксиа» с ракетами Джуланг-1 --12-- --1 700-- --1 х 200-300 кт-- --12
4 ед. АПЛ тип «094» с рак-ми Джуланг-2 (аналог DF-31A)
срок развертывания  2010 год --н/д-- --8 000-- --1 х 200-300 кт-- --н/д
    
         Обращает внимание отсутствие точных данных по последним разработкам КНР. Поэтому приведенные данные не следует считать абсолютно достоверными, официальной информации о значительном росте ядерных вооружений  КНР нет, то можно сделать вывод, очень возможно, что информация сознательно и тщательно скрывается.
         Р.S.  Сегодня 8 апреля 2010 г. США и РФ заключили новый договор ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия прежнего договора СНВ-1 заключенного при президенте М.Горбачеве и ратифицированного в последний год существования СССР закончился в декабре 2009 г. Договор СНВ-2 был заключен при президенте Б.Ельцине и ратифицирован в ГД РФ при президенте В.Путине. Но в США отказались его ратифицировать и, как утверждается российской стороной, договор фактически не выполнялся. Новый договор СНВ предусматривает наличие у РФ и США по 700 развернутых носителей наземной, морской и воздушной составляющей стратегических ядерных сил, при общем числе носителей не более 800 и по 1550 ядерных боевых блоков (только блоки установленные на развернутые носители, кроме блоков находящихся на хранении). Дальнейшее техническое развитие ядерного оружия он не ограничивает. Если сравнить ранее заключенный и не реализованный договор СНВ-2 (потолки количества ядерных боевых блоков: нижний -1700, верхний -2200) и новый договор ограничения СНВ, то сразу заметно, что количество ядерных боезарядов уменьшается по сравнению с нижним значением совершенно незначительно. И как это прикажете понимать? Зачем нужно было отказываться от СНВ-2 и заключать новый договор по СНВ? Ведь целью прежних договоров было значительнее уменьшение стратегического ядерного потенциала СССР и России и, следовательно, со стороны США можно было ожидать продолжение этой политики. Самое интересное, что, по мнению специалистов, к 2015-17 гг. российские стратегические силы смогут иметь не более чем 300-350 носителей, и то при условии, что программа принятия на вооружение новой стратегической ракеты «Булава» будет успешно завершена, что весьма маловероятно. Логически можно предположить, что США для увеличения своей безопасности могли договориться с РФ об уменьшении количества носителей до 350 или 400, может быть даже до 300. Америка от этого только бы выиграла (при условии, что применение ядерного оружия американцами не предусматривается). В РФ тоже могли бы настоять на уменьшении числа носителей до 300-350, так как количество носителей по договору равное 700, для нас теперь совершенно недостижимый потолок. А теперь США смогут иметь 700-800 носителей, а мы по совершенно объективным причинам можем их иметь в лучшем случае не больше 350 (при возможной неудаче с «Булавой» их количество будет не более 200). На 2010 г. если верить нашей изолгавшейся власти, только стратегических ракет у РФ не менее чем 608. Вся трагедия в том, что у большинства из них неоднократно продлевались гарантийные сроки эксплуатации. Совершенно ясно, что до бесконечности это делать нельзя. Что касается ядерных боеголовок, то в США при истечении гарантийных сроков эксплуатации боевых блоков предусмотрена их пересборка и модернизация, У нас же подобное невозможно по техническим причинам. При создании нашего ядерного оружия изначально предусматривалось на замену выбывших - производство новых боевых блоков, чего сейчас, конечно, не делается.
         Можно предположить, Соединенные Штаты сознательно пошли на сохранение такого числа носителей и ядерных блоков. Вероятно, это минимально необходимый стратегический ядерный потенциал необходимый им для выполнения каких то задач в  близком будущем. Российские американские марионетки В.В.Путин и Д.А.Медведев прекрасно понимают все вышеизложенное, но совершенно сознательно пошли на этот новый договор по СНВ катастрофически ухудшающий баланс по стратегическим вооружениям между США и РФ. (Не попытавшись уменьшить число носителей по договору до 300-350 или менее. Впрочем, по некоторым сведениям, мы все же попытались это сделать. Но Обама накричал на Медведева по телефону на тему: «затягивать дальше переговорный процесс по ограничению СНВ совершенно недопустимо». И наши «переговорщики», стравив излишнее давление из личных фановых магистралей, американцам уступили.)
         Между прочим, всегда было любопытно смотреть на совершенно павлиньи повадки Д.А.Медведева и манеру себя держать в общении с мировой политической элитой. По первому впечатлению этот человек явно не допонимает что происходит, совсем как Николай II Кровавый Романов в июле-августе 1914-го. Или может быть, наоборот, все понимает и понимает исключительно хорошо?          Для старого миропорядка геополитические часы начинают бить полночь?   

   ВМФ   Современное состояние
         Совершенно не обязательно применение против РФ вероятным противником именно ракетно-ядерного оружия. В настоящее время US имеют все возможности решать почти все свои боевые задачи применением такого вида оружия как крылатые ракеты. Опыт войны против Югославии и Ирака убедительно доказал это. Анализ боевых действий против Югославии и Ирака показывает, что до 80% боевых задач решалось крылатыми ракетами. Эта тенденция сохранится и в будущем. Проанализируем возможности российского ВМФ и возможности ВМС США и остальных вероятных противников. Сначала что у нас было.

Таб. 1.3.2-0.  Корабельный состав ВМФ СССР и основных морских держав на 1991 г. 
--Класс кораблей-- -СССР- -США- -Англия- -Франция
АПЛ с баллистическими ракетами-- --58 --33 --4 --6
АПЛ с крылатыми ракетами-- --113 --107 --15 --5
Дизельные подводные лодки-- --114 --- --10 --13
Всего-- --285 --140 --29 --24
Авианесущие корабли-- --5 --16 --3 --2
Крейсеры всех типов-- --33 --37 --- --1
Эсминцы, БПК -- --221 --155 --48 --36
Всего боевых кораблей-- --259 --208 --51 --39
Боевых самолетов-- --870 --1410 --29 --150
      
Таб.1.3.2-1. Численность корабельного состава основных морских держав на начало 21 века
--Класс кораблей-- -Россия -США -Англия -Франция -Япония -КНР
АПЛ с баллист-кими ракетами--- 16+1 --18 --4 --5+1 --- --1+4
АПЛ с крылатыми ракетами--- 34+6 --61 --7 --6 --- --5+2
Дизельные подводные лодки--- 15+1 ---- --5 --1 --7 --4+2* 
Всего--- 65+8 --79 --16 --12+1 --7 --10+3
Авианесущие корабли--- 1 --12 --5 --2 --- ---
Крейсеры всех типов--- 8 --29 ---- --- --- ---
Эсминцы --- 13+1 --51+3 --17 --14 --43 --18+2
БПК, фрегаты--- 27+1 --39 --22+2 --29+2 --14 --39+2
Крупн. надв. боевых корабл.--- 49+2 --131+3- --44+2 --45+2 --57 --57+4
Сторожев. корабли, корветы--- 12 ----- --2 ---- --- --98
Ракетные катера---- 68 ----- --- ---- --- --51
Тральщики---- 23 --26 --16 ---- --16 --н/д
Большие десантные корабли --- 1 и 20 ---32 --2 ---1 --1 --16+3
Всего надв. боевых кораблей---- 170+2 --189+3 --66+2 --46+2 --74 --219+10
     Прим: знаком «+» отмечены строящиеся единицы (по состоянию на 2000г); * - диз. подв. лодки проекта 877 «Варшавянка»

     Данные по ВМФ на начало 21 в. взяты из известного справочника «Дженни». С той поры прошло уже несколько лет. И я уверен, что численность, имея в виду боеспособного, корабельного состава российского ВМФ значительно уменьшилась по сравнению с приведенными выше данными. Вот какие данные приводит адмирал флота И.М.Капитанец  в «Флот в войнах шестого поколения». В классе РПКСН в строю 7 ед. пр. 667 БДРМ. В классе атомных многоцелевых лодок в строю 11 ед. пр.949А «Антей», 6 на СФ и 5 на ТОФ. Одна лодка достраивалась на замену погибшему «Курску». Кроме них в строю 16 ед. атомных многоцелевых лодок пр. 971 «Барс». По 8 лодок на СФ и ТОФ.  Дизель-электрических лодок пр. 877 «Варшавянка» всего 27 ед. ЧФ-1 ед., БФ-2 ед., СФ-10 ед., ТОФ-14 ед. Справочник «Дженни» дает количество в 15 ед. Таким образом всего:  РПКСН – 7 ед, (16 ед); АПЛ с КР – 30 ед, (39-42 ед); дизель-электрических – 15 ед. (28 ед). В скобках максимально возможное количество единиц  с учетом возвращения в строй лодок пр. 877, пр. 971, пр. 671, пр. 945 «Барракуда» и пр.945А «Кондор» постройки не ранее 1980 г. Можно рассчитывать на достройку 6 АПЛ с КР пр. 885 «Ясень» - 3 ед. и пр. 971 «Барс» - 2 ед, и 1 ед. пр.949А «Антей». Поступит 1 ед. ДЭ ПЛ «Лада»  пр. 1650 «Амур», еще одна лодка этого типа поступит на экспорт. Можно надеяться на ввод в строй головной РПКСН «Юрий Долгорукий» пр. 995 «Борей». Вся беда, что «рук» у него пока еще нет, его ракетный комплекс не отработан и не введен в эксплуатацию.
          Крупные надводные корабли российского ВМФ. Авианесущие крейсера. Почти все благополучно уничтожены. В строю 1 ед. ТАВКР пр. 1143,5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Ракетные крейсера. В строю 1 ед. ТАКР «Петр Великий» пр. 1144 на СФ. Остальные крейсеры пр.1144 - два на ремонте, один списан.  Ракетные крейсера пр. 1164 «Червона Украина»: в строю 3 ед., остальные 2 ед. достроить не удалось. Эскадренные миноносцы. Планировалось построить 20 ед. пр. 956 «Современный». В строю 15 ед. СФ-8 ед., БФ-2 ед., ТОФ-5 ед., 4 ед. уже списаны, остальные в достройке, из них 2 ед. для КНР. Большие противолодочные корабли. В строю 9 ед. пр. 1155 «Удалой», СФ-5 ед., ТОФ-4 ед, уже списано-4 ед. Таким образом из крупных надводных кораблей можно рассчитывать: 1 ед. авианесущего крейсера, максимум на 8 ед. ракетных крейсеров, максимум на 16 ед. эсминцев, БПК максимум на 28 ед.  Как вы заметили корабли списывают, а в замен ничего подобного не строят. В России уже не могут строить корабли классов авианесущих крейсеров, ракетных крейсеров, эсминцев и БПК. Возможности  строительства средних и малых ракетных кораблей, как утверждают, пока еще сохраняются. Нетрудно заметить, что состояние российского ВМФ приближается к послецусимскому, причем безо всяких войн и сражений. На бумаге численность корабельного состава ВМФ РФ пока еще значительна, но фактически боеспособных единиц флота мало и становится все меньше и меньше. Предполагается, что к 2012 их количество сократится до 10-12 единиц океанских кораблей. (Вы не находите, что это закат российского военно-морского флота?).

    Таб.1.3.2-2.     Численность корабельного состава ВМФ России и ВМС США на 2010 год
--------------------- ----ВМФ  России--- ---ВМС  США---
Класс кораблей Всего в  строю в резерве в ремонте в  консер-вации в пост-ройке Всего в  строю в резерве в  консер-вации в пост-ройке
----- -- - - - - - - - - - -
АПЛ с баллист-кими ракетами-- 15 7* ? ? ? 4 14 14 - - -
АПЛ с крылатыми ракетами-- 32 27* ? ? ? 2 57 57* ? ? 6
Дизельные подводные лодки-- 23 23* ? ? ? 2 --- - - - -
Всего-- 70 - - - - - 71 - - - -
Атомные ударные авианосцы-- 0 0 0 0 0 0 12 10 1 - 1
Ударные авианосцы -- 1 1 0 0 0 0 4 - - 4 -
Авианесущие десантн. корабли-- 0 0 0 0 0 0 19 19* ? ? ?
Всего-- 1 1 - - - - 35 - - - -
Крейсеры -- 6 4 0 1 1 0 29 22 7 - -
Эсминцы -- 9 3 3 2 1 0 56 56* ? ? ?
БПК, фрегаты-- 10 7 1 2 0 5 30 21 9 - -
Всего крупн. надв. боевых кораб.-- 26 15 - - - - 150 - - - -
Сторожев. корабли, корветы-- 9 5* ? ? ? 6 - - - - -
Ракетные катера-- 48 48* ? ? ? 5 -- - - - -
Тральщики-- 14 14* ? ? ? ? 14 14* ? ? ?
Большие десантные корабли -- 27 27* ? ? ? 2 12 12* ? ? ?
Всего надв. боевых кораблей-- 125 - - - - - 176 - - -- -
     Прим. * - точными данными по количеству кораблей находящихся в строю, в резерве, ремонте, на консервации автор пока не располагает.

         Уже 8 веков судьбы России всегда решались в военных столкновениях на суше. Теперь будущее России определится на море. Но видите, до какого состояния и притом совершенно сознательно довели наш флот. Что от него теперь ожидать? 
        Почти пятьсот лет на полях сражений главенствовала «Царица полей» - пехота с огнестрельным оружием и «Бог войны» - артиллерия. С начала 20-го века к ним добавился «Король поля боя» - пулемет. Теперь к этой тройке присоединилась «Ее Величество крылатая ракета». Причем современные образцы крылатых ракет – это далеко не вершина развития этого класса оружия. Крылатые ракеты позволяют вести т.н. бесконтактную войну. Это когда ты громишь страну противника, а сам имеешь исключительно только небоевые потери: от пьянства, автоаварий, разных несчастных случаев, от инфекционных, психических, венерических заболеваний.
        Всегда и во все времена стремились к обладанию абсолютным и универсальным оружием. Военно-морской флот с крылатыми ракетами по критерию абсолютности не уступает стратегическим ракетам, а по универсальности значительно превосходит все остальные виды вооруженных сил, включая и вышеупомянутые стратегические ракеты. Против флота в море совершенно неэффективно ракетно-ядерное оружие. Сухопутные войска и береговая оборона флоту не страшны. Против авиации противника флот применит свою корабельную авиацию. Против флота противника применит свои авиационные ударные группы, надводные корабли и АПЛ с крылатыми ракетами.  Своим постоянным присутствием вблизи вражеских берегов он может держать врага продолжительное время в напряжении. Флот в высокой степени автономен. Имеет свою авиацию, разведку, морскую пехоту. Имеет свои корабли тылового обеспечения. Я имею в виду флот типа флота США. А второго такого теперь в мире пока нет и не скоро будет, т.к. наш военно-морской флот уже не может сравнится по боевым возможностям с американским.

       Таб.1.3.2-3.  Тактико-технические характеристики  КРМБ  «Томагавк». 
ТТХ Величина, значение
Длина --- 5,6 м (со стартовым ускорителем 6,2 м)
Диаметр---- 52 см
Размах крыльев---- 2,7 м
Вес---- 1315 кг (1950 кг с ускорителем)
Двигатель ---- маршевый турбовентиляторный, твердотопливный ускоритель
Скорость--- 880 км/час
Дальность ---- обычная БЧ 1600 км, ядерная БЧ 2500 км, в перспективе 3500 км
Точность ---- выраженный рельеф местности 2-4 м, невыраженный 30-50 м
Боеголовка ---- обычная 500 фунтов (200 кг ВВ) или ядерная  1 W80 х 150 кт
Высота полета---- 5-500 м
      
         С вхождением Украины в НАТО и заходом ВМФ США в Азово-Черноморский морской бассейн, по ударом КРМБ окажется почти вся территория РФ, исключая Новосибирскую обл, Алтайский край, республика Тува, юг Красноярского края.

          Таб. 1.3.2-4.  Носители КРМБ «Томагавк» в ВМФ США в 2010 г. 
-Тип носителя- -К-во ед.- -К-во  КР- -Всего КР-
Крейсер УРО тип CG-47 «Тикондерога» -26- -24- -624-
Эсминец УРО тип DDG-51 «Орли Берк» -31- -90- -2790-
Эсминец тип DD-963 «Спрюэнс» -20- -8- -160-
Всего: -59- --- -3574-
АПЛ тип «Лос-Анджелес»  пр. 688.1 -24- -12- -288-
АПЛ тип «Лос-Анджелес»  пр. 688.2 -6- -12- -72-
АПЛ тип «Вирджиния» -10- -12- -120-
АПЛ тип «Огайо» модернизированная -4- -154- -616-
Всего: -44- --- -480-
Итого: -103- --- -4670-

   С учетом остальных носителей КРМБ это количество может превысить 4670 ед. КР. С учетом коэффициента оперативного использования кораблей–носителей КР можно ожидать развертывания не менее 9 авиационных ударных групп (АУГ) и 4 ударных групп многоцелевых АПЛ (УГ АПЛ).
      Предположительно в составе АУГ будут боеготовы и выделены  следующие носители КР. 
        1. тип DDG-51 «Орли Берг» - 23 ед.    2.  тип CG-47 «Тикендерога» - 20 ед.
        3. тип DD-963 «Спрюэнс» - 15 ед.        4.  тип АПЛ «Лос-Анджелес» пр. 688 – 27 ед.

      Таб. 1.3.2.-5.   Примерный состав и размещение АУГ (в каждой по 1 ударному авианосцу).
-№ АУГ- -Размещение АУГ- -CG-47- -DDG-51- -DD-963- -АПЛ 688- -Всего КР-
1 Норвежское море -2- -3- -1- -2- -374-
2 Норвежское море -2- -3- -1- -3- -374-
3 Норвежское море -2- -3- -1- -2- -326-
4 Северное море -2- -3- -2- -2- -334-
5 восточное Средиземноморье. -2- -3- -2- -2- -334-
6 к востоку от Камчатки -2- -2- -2- -4- -292-
7 центр Курильской гряды -2- -2- -2- -4- -292-
8 в рай-не ов. Хоккайдо -3- -2- -2- -4- -292-
9 Красное море, Персидский залив -3- -2- -2- -4- -292-
- Всего КР -20/480- -23/2070- -15/120- -27/240- -2910-

        Таб. 1.3.2.-6.  Примерный состав и размещение  УГ АПЛ .
-№  УГ
АПЛ- -Размещение  УГ АПЛ- -АПЛ  типа «Вирджиния»- -АПЛ  типа     «Лос-Анджелес»-
-АПЛ  типа «Огайо»- -Всего КР-
1 Баренцевом море -3- -2- - -60-
2 Карское море -2- - -1- -178-
3 западная часть моря Лаптевых -2- - -1- -178-
4 восточная часть моря Лаптевых,
западная часть Восточно-Сибирского моря -2- - -1- -178-
- Всего КР -9/108- -2/24- -3/462- -594-
       Источник:  адмирал флота И.М.Капитанец  «Флот в войнах шестого поколения».

       К приведенным данным нужно отнестись с полной серьезностью, использование КРМБ – это самый удобный и безопасный вариант ведения военных действий США против РФ.  Естественно, этот вариант будет применен в ответ на определенные и «агрессивные» действия РФ, ведь американцам всегда необходимо сохранять лицо.
       В настоящее время ВМФ РФ не располагает противолодочными силами, способными контролировать обстановку и вести активные противолодочные действия в районах Карского, Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых.      
       В настоящее время США еще не готовы (по состоянию на 2002-2003 гг.)  к военным действиям против РФ с применением неядерного оружия. При успешной реализации намеченных программ, готовность к нападению может прогнозироваться с 2010 года. Ударные силы ВС США, по окончании модернизации в 2010 г. будут способны нанести так называемый «обезоруживающий» удар по стратегичским и тактическим силам РФ, после которого существование Российского государства, в нынешнем его виде, будет прекращено.
       Предотвратить подобный удар по РФ можно только нанесением массированного упреждающего удара с целью уничтожения созданных группировок сил противника в районах их сосредоточения. Для срыва планов агрессора будет необходимо и достаточно уничтожить не менее 30% носителей КР возможного противника. ВС РФ (в том числе и ВМФ) в нынешнем и ожидаемом к 2010 г. состоянии и составе, с использованием обычных вооружений не обеспечивают успешность упреждающего удара по созданным группировкам сил возможного противника в районах их сосредоточения. Задача уничтожения созданных группировок сил возможного противника в настоящее время решается только с применением ядерного оружия. (Со всеми вытекающими последствиями. Прим.автора.) Приведены выводы из книги «Флот в войнах шестого поколения», стр.455.

           Система ПВО страны.
           Бесконечные реформирования системы ПВО страны привели к тому, что она уже не существует в таком виде, в каком мы привыкли видеть ее во времена СССР. Авиационная составляющая ПВО уничтожена почти полностью, из 100 авиаполков ПВО страны времен СССР в настоящее время остались только четыре авиаполка. Северное, западное и восточное направления остались полностью без прикрытия. Именно оттуда нас и будут бить. Некоторое количество комплексов С-125, С-200, и С-300 (100 ед.) продолжают нести свою службу. Новейший комплекс С-400 на вооружение пока не поступает (первый зенитно-ракетный полк С-400 в количестве 24 установок станет на боевое дежурство в 2011 г.). Но все они совершенно уже не гарантируют нам защиту от авиации и тем более защиту от крылатых ракет. Все наши стратегические объекты, включая и ракетные базы, могут совершенно неожиданно для нас самих поражаться нашим вероятным противником. Т.н. неизлучающих систем типа «Тамара» наблюдения и управления комплексами ПВО в России совершенно недостаточно, а время существования радиолокационного принципа управления комплексами ПВО стремительно истекает. Вероятный противник теперь имеет возможность поражать наши системы ПВО находясь вне пределов действия их ракетного оружия. Комплекс С-300 имеет превосходные ТТХ. Вся беда в том, что работа его радиолокационных станций и пуски ракет очень хорошо засекаются, соответственно с ним можно успешно бороться на расстоянии.  Поступление в ближайшее время на вооружение ВВС и ВМФ США крылатых ракет с гиперзвуковыми скоростями кардинально и бесповоротно ухудшит наше положение.  Утверждается, применение авиации и ракет ПВО против крылатых ракет с гиперзвуковыми скоростями атаки и высотой полета в 25-30 км не будет иметь никакого заметного эффекта. Бороться с такими крылатыми ракетами можно будет только средствами поражения, основанными на иных физических принципах, чем современные средства ПВО. Можно бороться с гиперзвуковыми крылатыми ракетами путем применения по ним на подходе к цели малокалиберной зенитной артиллерии типа «Шилка» или «Тунгуска» с темпом стрельбы не менее 10 000 выстрелов в минуту. Еще в советское время к 1983 г. был создан комплекс 3М87 «Кортик». Его шестиствольные 30-мм пушки с досягаемостью по высоте в 4 км, а по горизонтали в 8 км имели суммарный темп стрельбы 10 000 выстрелов в минуту. В 1994 году производство комплекса прекратили. Случайно? В 1996 году американцам были переданы образцы комплексов С-300 и «Тунгуска», Тоже случайность? Система ПВО РФ много лет разваливают не по дурости или по равнодушию, а с определенной целью – облегчить в скором будущем применение по целям в России американской авиации и крылатых ракет. Следует заметить, что в СССР программа создания гиперзвуковой крылатой ракеты Х-90 с максимальной скоростью в 5 Мах с применением обычных технологий была прекращена еще в 1987 году по распоряжению М.Горбачева. Существовал и проект создания гиперзвуковой ракеты с применением уже нетрадиционных технологий под названием «Аякс». Проект был закрыт в 1992 году распоряжением Б.Ельцина. Мы опережали американцев в создании гиперзвуковых крылатых ракет на 20 лет. А теперь американцы уже имеют перспективные образцы этого оружия, а мы нет. Можно сделать грустный вывод: уничтожение России и нашей российской цивилизации это только вопрос времени, причем всего нескольких лет.  И воспротивиться этому или даже, как говорят, просто «оскалить зубы» мы уже не можем. Системы ПВО страны в том виде, в каком она существовала раньше, просто нет! Наши руководители В.В.Путин и Д.А.Медведев об этом хорошо знают, И поэтому ведут они себя с американцами соответственно. В геополитическом смысле они (Ельцин, Путин, Медведев и К°) для американских госруководителей, политиков и дипломатов весьма «сговорчивые и легкодоступные особы».  Для  внутреннего же употребления, что бы порадовать обывателя они в своих заявлениях иногда «топорщат перышки». Но все это не более чем глупая бравада или блеф, рассчитанные на российских идиотов. Самое интересное, что в этот блеф В.Путин и Д.Медведев постепенно сами начинают верить. Судьба Адольфа Гитлера и нацисткой Германии, их ни на какие мысли не наводит.   

       Войсковая ПВО. В 1988 году в СА было 11,3 тыс. самоходных установок зенитной артиллерии и 9,0 тыс. зенитных ракетных установок. Теперь комплексы войсковой ПВО в основном на консервации. Это: «Бук», год принятия на вооружение 1976, дальность стрельбы от 3 км до 35 км, досягаемость по высоте от 0,15 км до 22 км; «Оса», год принятия на вооружение 1977, дальность стрельбы от 1,5 км до 10 км, досягаемость по высоте от 0, 025 км до 6 км; «Тор», год принятия на вооружение 1987, дальность стрельбы от 1 км до 12 км, досягаемость по высоте от 0, 01 км до 6 км; ракетно-пушечный комплекс 2С6М «Тунгуска», год принятия на вооружение 1986, дальность стрельбы от 0,2 км до 8 км, досягаемость по высоте от 0 км до 3,5 км; на хранении, вероятно, остаются комплексы «Куб» и ЗСУ-23-4 «Шилка». Основная проблема: без техобслуживания снижается степень надежности системы, для ввода в строй комплексов войсковой ПВО нужно время и квалифицированные кадры. А всего этого может и не быть, а без эффективной ПВО в современных войнах надеяться не на что.

  Заключительные выводы 
          СССР на последние годы своего существования ни в малейшей степени по обычным вооружениям не уступал своим геополитическим противникам. Более того, он заметно их превосходил. Но «ничто не вечно под луной», и это превосходство теперь в прошлом. Где могли нас разоружили, а где могли, там наше превосходство уничтожили путем «реорганизаций и сокращения». В некоторых случаях сознательно прекратили все НИОКР по этим видам оружия, а соперник здесь вырвался вперед. Главное: нас «купили» на «ядерной зиме» и СОИ.   
          Мифы о «ядерной зиме», СОИ и реальность  разоружения.  «Ядерная зима» - это последствия крупномасштабной ядерной войны. Считается, что облака пыли, аэрозолей от ядерных взрывов и пожаров закроют Солнце, на планете похолодает на насколько десятков градусов. Начнется «ядерная зима». Все растения и животные погибнут. После окончания «ядерной зимы» эволюция жизни на планете вновь начнется с глубоководного планктона. Вот краткая концепция т.н. «ядерной зимы».
         Тема «ядерной зимы» была очень популярна в 1980-е годы. Затем острота проблемы, почти одновременно (случайно?) с установлением однополярного  мира, сильно поуменьшилась. Не заметно, что в США боятся «ядерной зимы». К тому же, войну ведет не оружие, войну всегда затевают и ведут люди. Поэтому не следует надеяться, что ликвидировав ядерное оружие или еще что то подобное, человечество избавиться от войн или  опасности погибнуть в военной катастрофе.  Переговоры и соглашения о разоружении это пропаганда и средство давления на гоеполитического соперника, что бы он сдался без войны. Утверждается, что в американских военных штабах прорабатывались два варианта войны с СССР. Первый: основной упор на уничтожение населения, и второй: основной упор на уничтожение промышленного потенциала страны. По расчетам Россия восстанавливалась при первом варианте через 25 лет, при втором – через 35-40 лет. Американцы выбрали второй вариант, и  ядерные удары  намечали в основном по  промышленным центрам. Интересно, что американцы при всех вариантах разоружения, всегда оставляют на вооружении и самые мощные ядерные заряды.  Не воспринимают всерьез «ядерную зиму»? К их счастью, свой промышленный потенциал мы уничтожили сами. И сделали роковую ошибку, избавившись от своего ракетно-ядерного оружия. Говорят, что американцы более нам не угрожают. Так будет всегда? В реальной (нетелевизионной) политике не имеют значения намерения, в политике все определяют только имеющиеся в твоем распоряжении возможности. Таких возможностей (в виде военно-промышленного потенциала, в т.ч. и ракетно-ядерного оружия) по влиянию на геополитику мы уже лишились. Совершив разоружение, мы не получили никаких гарантий от военного уничтожения, зато резко уменьшили свою безопасность.
        Многие говорят: в случае возникновения масштабной ядерной войны всей жизни на нашей планете грозит  уничтожение по причине наступления «ядерной зимы»!
       Все вроде бы правильно. Еще в 80-х гг. одновременно  К.Саган (США) и  В.В.Александров (СССР) строят  математические модели последствий наступления «ядерной зимы». Их выводы: в случае широкомасштабной ядерной войны выбросы в атмосферу приведут к сильнейшему похолоданию. Все «доказано исследованиями» и «рассчитано на компьютерах». А к власти в СССР тогда пришел М.С.Горбачев, без него вся эта  «ядерная зима» просто бы осталась интересной теорией, не более. Надо сказать, результаты  применения различных видов ядерного оружия теоретически   и практически прорабатывались  начиная еще с 50-х годов; в 60-е и 70-е годы гонка ядерных вооружений продолжалась, а о «ядерной зиме» ничего не было слышно. Так, вовремя возникшая, компьютерная теория «ядерной зимы» подготовила советскую общественность к положительному восприятию решения руководства СССР (во главе с М.С. Горбачевым) на  разоружение нашей страны  по договору ограничения стратегических вооружений. Американцы больше всего боялись наших тяжелых стратегических ракет с мощными термоядерными зарядами. Например, знаменитая «Сатана» (классификация НАТО SS-18) по нашему РС-20, несла  двадцатимегатонный моноблок.  При необходимости она  могла иметь боеголовку с разделяющимися боевыми блоками (10 боевых блоков и 40 ложных).  Эти ракеты были постоянной темой на всех переговорах по ограничению стратегических вооружений. Их было у СССР ровно триста единиц. Теперь остается меньше сотни,  если верить нашей изолгавшейся власти. Мы стали безопасными для США, они стали более опасны для нас, по причине своей полной безнаказанности.
         Нет уже «гарантированного уничтожения», чего так боялись американцы. Им необходимо было любыми путями нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал.  Компьютерная математическая  модель  помогла им эту цель достигнуть. «Новое мышление» нашей политической элиты возникло под воздействием мифа «ядерной зимы». Разоружение было просто невозможно без идеологического обоснования. Компьютерная модель теории «ядерной зимы» это обоснование нашей госэлите дала. «Спасли» весь мир, себя угробили. Одну жертву «ядерная зима» все же уже имеет, В.В. Александров пропал без вести в Испании (случайность?). А очень умные слова: «высокая наука, компьютерная модель, доказано исследованиями» так и продолжают действовать на сознание наших  наивных граждан.
          Перейдем к американской СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Люди старшего возраста помнят как по нашему ТВ (и не только по нашему) все время крутили компьютерные мультфильмы про бравых американцев лазерным оружием уничтожавших сотни летящих на них советских ядерных боеголовок. В мультиках все было замечательно. Самое интересное, СОИ так и осталась на уровне  мультика. И вот почему. СОИ сначала предусматривала уничтожение летящих боеголовок снарядами  электромагнитных  пушек, эти  пушки предполагалось устанавливать на боевых спутниках. Но американцам не удалось найти достаточно компактный и мощный источник энергии для питания этих электромагнитных пушек. Кризис преодолели с помощью идеи сбивать боеголовки лучами лазеров. Для этого тоже была нужна немалая энергия. Энергетическая накачка (активизация) лазера предполагалась путем подрыва в специальной установке термоядерного заряда сверхмалой мощности. Полученная энергия взрыва в виде луча передавалась в космос на орбитальную платформу-отражатель с системой наведения  на цель  и преобразовывалась в десятки боевых импульсов поражающих боеголовки. На деле, практической реализации этой сногсшибательной идеи  препятствовали различные трудности. Первая трудность заключалась в уязвимости орбитальных платформ от оружия (контейнеры со стальными поражающими элементами и рассеивающими их зарядами), установленного на  спутнике. Вторая  заключалась в строго дозированной мощности термоядерного взрыва. Американцы не добились требуемой точности.
           Отклонения в мощности взрыва приводили бы к повреждению  орбитальной платформы лазерным лучом. В открытой печати утверждалось, для поражения   корпуса баллистической ракеты нужно сконцентрировать  на одном квадратном сантиметре ее поверхности  энергию в 20 килоджоулей. Для поражения боеголовки луч лазера должен иметь мощность в  один мегаджоуль при  диаметре луча не более семи сантиметров. Любой луч света при удалении от его источника  неизбежно расширяется и теряет свою мощность. При проходе через атмосферу планеты луч тоже неизбежно рассеивается и теряет свою мощность. Расчеты, приведенные там же, показывали что на дистанции одной тысячи километров луч у цели превращался в световой круг площадью в сто квадратных метров. На каждый сантиметр его площади энергии приходилось бы в двадцать тысяч раз меньше чем требовалось для поражения боеголовки.  Но даже если американцы преодолевали все эти трудности, путем выноса лазеров на орбитальную платформу, то и тогда поражение боеголовки лазером невозможно. Виной тому особенности устройства современной термоядерной боеголовки.  Атомная бомба состоит из нескольких докритических масс ядерного взрывчатого вещества (уран-235 или плутоний-239). Направленным взрывом все докритические массы соединяются вместе. Таким образом образуется атомный заряд сверхкритической массы.  Происходит атомный взрыв. Это знают практически все.
         Теперь рассмотрим устройство термоядерных (водородных) бомб. В основу  таких боеприпасов положено образование (синтез) ядер атомов гелия из ядер изотопов водорода и лития. Вначале пытались в качестве исходных продуктов при термоядерных реакциях использовать  изотопы водорода: дейтерий и тритий.  Поэтому такие бомбы были названы водородными и сохраняют свое название до последнего времени. Наличие в корпусе бомбы установки для сжижения дейтерия и трития чрезвычайно утяжеляло конструкцию такой бомбы. Указывалось, что ее вес достигал 62 тонны, при весе активного вещества в 14 кг.  Совершенно ясно: использование бомб с таким весом в качестве боевых термоядерных боеприпасов крайне затруднительно. Поэтому в качестве снаряжения для термоядерных бомб (боеголовок) современных типов используется дейтрид лития. Вес таких водородных боеприпасов позволял производить их доставку к цели баллистическими ракетами и  самолетами-бомбардировщиками. Особенностью термоядерных боеприпасов всех калибров является наличие в них атомного заряда, взрыв которого должен создать высокую температуру, необходимую для протекания термоядерной реакции. Корпус термоядерных боеприпасов имеет значительно более прочную оболочку, чем  атомные боеприпасы. Это обстоятельство также является причиной увеличения веса термоядерных бомб (боеприпасов).  Коротко повторим: в основе водородной бомбы лежит атомный заряд, он своим взрывом позволяет начаться термоядерной реакции, термоядерная реакция идет с использованием в качестве термоядерного горючего – лития, значительно более прочный корпус позволяет повысить коэффициент боевого использования термоядерного заряда. Вес корпуса термоядерной бомбы является «мертвым» весом с точки зрения доставки бомбы к цели ракетами или самолетами. Стоимость доставки каждого килограмма веса значительна, особенно если доставка производится баллистическими ракетами или дальней авиацией.
         Особенности устройства современных термоядерных боеголовок. Такие боеприпасы получили название водородно-урановых, урановых или трехфазных.  В подобном боеприпасе вначале взрывается атомный заряд-детонатор (реакция деления урана или плутония-первая фаза). Затем под воздействием высоких температур начинается термоядерная реакция с выделением большого количества нейтронов (реакция синтеза–вторая фаза). Под действием нейтронов происходит расщепление ядер природного урана-238, из которого изготовлена оболочка (корпус) заряда (реакция деления–третья фаза). В этом случае мощность заряда может быть значительно увеличена по сравнению с обычным термоядерным боеприпасом, у которого отсутствует урановая оболочка.
           Необходимо отметить также, что увеличение мощности происходит за счет сравнительно дешевого вещества, каким является природный уран, состоящий на 99% из урана-238. Изготавливать подобную оболочку для атомных боеприпасов нерационально,  энергия нейтронов при обычном ядерном взрыве недостаточна для деления ядер урана-238. В литературе указывается, что при изготовлении заряда такой конструкции диаметром в 1 метр при толщине урановой оболочки около 5 сантиметров вес урана-238 составляет около 3000 килограмм. Считается, что если при взрыве прореагирует примерно 15% урана-238, т.е. около 500 кг, тротиловый эквивалент взрыва будет составлять около 10 мегатонн. Уран-238 очень тяжелый, твердый и очень тугоплавкий металл. Боеголовки с оболочкой из природного урана могли входить в атмосферу планеты на скорости около 24 тысяч километров в час, превращаясь в огненный шар от трения в плотном воздухе. Урановая оболочка позволяла боеголовке не сгореть при этом. Можно сделать вывод: уничтожение боеголовки с оболочкой из урана-238, даже мощным лазерным оружием будущего, весьма проблематично. Отсюда следует еще один вывод: М.С. Горбачев и его команда политических проституток, совершенно сознательно обманывали советский народ рассказами о якобы неэффективности нашего ракетно-ядерного оружия при существовании у американцев СОИ.  Не зря США вынудили Б.Н.Ельцина подписать договор СНВ-2. По нему мы должны уничтожить именно шахтные ракеты с разделяющимися головными частями. Эти боеголовки имеют оболочку из природного урана-238. Не зря ельцинский преемник Путин так упорно добивался ратификации СНВ-2 в нашей проституирующей Государственной Думе. Вот этот бесспорный факт уничтожения нашей обороноспособности и будет Эпизодом №2 в будущем процессе над российскими либерал-демократами.
            В заключении небольшая справка. В последние годы существования СССР в дальней стратегической авиации, в авиации ПВО страны, во фронтовой авиации, в армейской авиации, в военно-транспортной авиации, в авиации ВМФ, в учебных частях насчитывалось 15 тыс. летательных аппаратов, в т.ч. 8,1 тыс. боевых самолетов, 4,8 тыс. вертолетов, 600 военно-транспортных и 2,0 тыс. учебных самолетов. На 1990 г. в строю и на хранении в сухопутных силах числилось около 64 тысяч танков и 70 тысяч бронетехники: БРМ, БМП и БТР. Из них после распада СССР в России на 1996 год числилось: 4000 ед. Т-64, 9000 ед. Т-72, 5000 ед. Т-80, всего 18 000 ед. современных танков. И вот что от этого на настоящий момент осталось.
        Справка: Общее количество вооружений в США, КНР и Российской Федерации на н.в.  (По данным журнала Newsweek (русский) №23 (101) от 19-25 июня 2006 г.)
   Таб. 1.3.5-1.
**Наименования** **США** **Китай** **Россия**
Общие показатели --------------- ------------- ----------------
Население страны                млн. человек * 298* 1 300* 141
Численность регулярных вооружен. сил  тыс. чел* 1 370* 2 500* 1 100
Мобилизационный ресурс     млн. человек* 75* 365* 36
Военные расходы                млрд. долларов * 560* 38* 24
Стратегические силы* -------------- ---------------- ----------------
Межконтинентальные баллистические ракеты* 534* 20 (???!)* 756 (?!)
Стратегические бомбардировщики * 190 (?)* 0* 80
Атомные подводные ракетоносцы и их ракеты * 18 / 423 (?)* 1 / 24 (?)* 17 / 276 ?
Военно-морские силы* ---------------- -------------------- ----------------
Авианосцы * 12* 0* 1
Крейсеры * 27* 0* 7
Эсминцы* 54* 20* 17
Фрегаты   (БПК)* 25* 41* 10
Атомные подводные лодки * 57* 6* 27
Дизельные подводные лодки * 0* 65* 21
Десантные корабли * 84* 59* 25
Военно-воздушные силы* ---------------- ------------------ ----------------
Дальние бомбардировщики * 0* 142* 165
Истребители * 4 300* 4 000* 900
Штурмовики * 560* 360* 570
Самолеты радиолокационного обнаружения * 120* 0* 15
Противолодочные самолеты * 160* 0* 100
Военно-транспортные самолеты* 1 000* 500* 420
Вертолеты * 6 720* 285* 2 500
Беспилотные летательные аппараты разведки* 800* 74* 0
Сухопутные войска * ------------- ----------------- -------------------
Количество боеготовых дивизий * 14* 83* около 12
Танки * 8 300* 9 000* 13 500
БТР, БМП, БМД* 26 700* 6 300* 22 000
Ствольная артиллерия* 6 000* 13 200* 6 400 (??)
Реактивная артиллерия * 1 100* 2 500* 1 700
Комплексы ПТРК* 32 000* 7 000* 20 000
      
    По абсолютным и качественным показателям отстаем уже и от Китая. В таблице цифры пока еще смотрятся внушительно, но вся эта армия - «бумажная», мираж. Вызывает, например, удивление общее количество систем ствольной артиллерии в российской армии (если они верны). В последние годы существования СССР их было с учетом минометов и реактивной артиллерии не менее 42 тыс. ед., и еще 9 тыс. ед. САУ. Куда они все исчезли? И с учетом совершенно мизерного количества истребителей в нашей авиации, можно сделать вывод, что количества и качества основной ударной силы обороны наших российских просторов: артиллерии, истребителей и штурмовиков совершенно недостаточно. Тем более что ПВО страны, как эффективный род войск, в России фактически отсутствует.  Танков и остальной бронетехники еще достаточно много. (По некоторым данным количество танков предполагают сократить до 2000 ед.!!) Но, во-первых, совершенно не ясно, сколько из них смогут по тревоге своим ходом выйти в поле. А во-вторых, при подавляющем господстве в нашем небе авиации противника, это уже не имеет никакого значения, все это вооружение будет уничтожено с воздуха, так же как в июне-июле-августе 1941-го.  Комплексов ПТРК (противотанковой обороны тоже еще много), но и это тоже самообман, их реальная боевая ценность уже освещена выше. Создается впечатление, что ключевые войска: ПВО страны, истребительную авиацию, флот, артиллерию уничтожали совершенно сознательно. Естественно, только лишь для того, чтобы максимально облегчить боевые действия флота, авиации и армии нашего вероятного противника против российских вооруженных сил.  Кстати,  количество танков собираются уменьшить до 2000 ед.   Александр Рифеев 

         Р.Р.S.    Ответ на загадку.  Это – Фидель Кастро.     Про него когда-то во время афганской войны был популярен такой анекдот.
Президент Демократической Республики Афганистан Бабрак Кармаль отправляет телеграмму в Москву: «Сил моих больше нет, прошу срочно меня уволить от управления этим народом. Костя Бобров»  Через полчаса из Москвы поступает ответ: «Молчи дурак,  Федя Костров уже который год на Кубе сидит и ничего»