Кэнайхэлпью? 3

Османова
3

«Чёрт!!Чёрт-чёрт-чёрт!!!Что же делать?! Назад  пути нет..С той информацией,которую он мне слил, я - не жилец…Если не соглашусь…Стоп..Что значит «если не соглашусь»?  Тебя и не спрашивали.. Выбрали - и всё..  Блин!! Осчастливили высссссокким доверием, называется!!!» - оцепенение, в которое он медлено впал  в кабинете шефа по мере того, что тот ему говорил, медленно его отпускало..
    Он сидел  в  своём  кабинете  и  смотрел невидящим взглядом в  окно. Но ему было  не  до красоты  открывавшегося  вида.. Вагиф  лихорадочно  думал..
«Итак,  Лондон.. Это, конечно, уникальный  шанс, который  даётся  раз  в  жизни одному  из  таких,  простых  смертных,  как я.. А если  вспомнить,  как   я вообще попал  в  эту  компанию,  то возникает  мысль,  что мне  уже  второй раз  очень и очень крупно  везёт.. Мог ли  я себе  представить всего  несколько  лет назад,   что когда-то буду  юристом  в одной  из  самых  крутых  компаний? »
  Закурив  сигарету,  Вагиф  откинулся  на  спинку  кресла  и  предался воспоминаниям..
 И по мере  того, как в  его  памяти,  словно  видеоплёнка,  события  разворачивались  в  обратном  порядке,  он  чувствовал непонятную,  подсознательную тревогу. 
   …Даже   не  дожидаясь  защиты  диплома, Вагиф    подал «сv»  во  все  крупные  компании. Друзья  посмеивались над  ним.
  - Ну,  ты  и  оптимист! – говорил  Джавид, они дружили ещё с школы. .- Какой  серьёзной  компании  нужен  вчерашний  студент, если только у  него  нет богатых  родственников  и  нужных  связей?
   Джавид даже  не  подавал  документы  в ВУЗ. Сразу  после школы  он  пошёл  в армию,  отслужил два  года, попав  в  одну  из  самых  ужасных воинских  частей. Был дважды  ранен,  но, отлежавшись  в  госпитале,  он  возвращался. На  гражданку  он  вернулся  с  ветеранской  книжкой,  несколькими медалями и огромным  жизненным  опытом. Уже  через  год  он  раскрутил  своё дело – у  него  было  несколько Интернет клубов,  пара небольших  кафэшек,  быстро  завоевавших  славу среди любителей  вкусно  и недорого  поесть и выпить.
- На  фига  тебе  вообще  этот диплом? Давай,  я  арендую для  тебя помещение  хорошее, помогу  раскрутить. Ночной  клуб  какой-нибудь,  а? Деньги  и знакомства  нужные  у  меня есть. Просто,  ты  же  знаешь,  я мянИм ки  гутАб-ханА -  питИ-ханА – кябАб-ханАды. * (ГутАб, питИ, кябАб – национальные блюда,  ханА – заведения,  в  котором  эти блюда  составляют  основное  меню.) – А вот  у  тебя  с клубом проблем  не  будет,  вкус у  тебя  хороший -  и интерьер сможешь  оформить,  и с музыкой  разберёшься,  а  проституток  я  тебе  подгоню.
  Вагиф отшучивался и  говорил,  что  если  через  год  после  окончания  университета  он  не  найдёт  работу  по  специальности,  то  согласится  на предложение Джавида.
  Прошло  почти десять месяцев,  ему  звонили  из  нескольких  компаний,  но  каждый  раз это были какие-то  сомнительные  предложения.    Но  Вагиф твёрдо  верил  в  удачу  и, когда  один  из  родственников, к  которому  обратилась мама,  предложил  работу  в  нотариальной  конторе, Вагиф, презрительно пожав плечами, отказался, чем вызвал  искреннее  негодование  мамы.
- ГудурмусАн сян,  йОхса, дялИ олмусАн,  ай  балА?! * ( Ты  взбесился  или с ума  сошёл? -  кричала мама,  покрывшаяся  багровыми пятнами. – Ты  же  знаешь,  что  я  никогда,  ни  к  кому  в  жизни не  обращалась? Сама  вырастила  тебя,  с  таким  трудом!! Потому,  что  твой  отец – чтоб  ему  гореть  на  том свете – сдох, оставив  нас ни  с  чем!! Я  позвонила  его  двоюродному  брату,  видимо,  их  совесть  замучила,  что  за пятнадцать лет никто  из  этого собачьего  рода  так  и  не  вспомнил о  том,  что  их  непутёвый  родственник  испоганил  мою жизнь,  оставив  с пятилетним ребёнком на  руках!! Чем  тебя  не  устраивает нотариальная  контора? И по специальности,  и  деньги всегда будут!
   Вагиф  молча  слушал маму,  не  пытаясь  объяснить,  что  не  для  этого  он  учился столько  лет  в одном  из  самых  престижных   ВУЗ-ов,  где  таких, как  он  можно  было  пересчитать  по пальцам. Вокруг  него были папины  сыночки  и  дочки,  которые  ещё  до  поступления сюда  знали,  что  их  ждут  готовые  дипломы,  а  по окончанию – тёплые  местечки. А вот ему  приходилось буквально выгрызать каждую оценку.. Самым  трудным  был первый  курс.. Потом  стало легче – педагоги  стали придираться  меньше, оценивая  по заслугам  его знания  и  рвение.
   В школе  Вагиф учился в  самой  обыкновенной  и  окружали его  такие  же  ребята,  как и  он. Конечно,  была  и  «золотая молодёжь», но  в  школе  это ощущалось гораздо  меньше. А  в  институте он  с  первого  учебного дня  понял – какая  огромная  пропасть разделяет  его  от этих  холёных,  уверенных  в  себе,  приезжающих  на  роскошных  машинах,  подростках..
   Но Вагиф  был  умён,  красив  и физически очень  силён. К тому  же  в  нём  были  врождённый  аристократизм и  чувство  собственного достоинства – его  родители  принадлежали к  одной славной  ветви огромного рода. Эти  качества  в  очень  скором времени сделали  его  лидером не  только  в  группе,  но  уже  к  концу  первого курса он  был   не  просто  своим среди « золотой  молодёжи», но  и  в  большом авторитете у  них. Конечно,  он  не  мог шагать  в  ногу  с ребятами,  швырявшими  деньги направо и  налево,  но никогда  не  примазывался ни к кому. Вагиф,  чтобы  не  быть  обузой  для  матери  и иметь  свои,  свободные,  деньги, уже  с  первого  курса работал по ночам  в  одном из интернет-клубов  Джавида. Правда , мама  неплохо  зарабатывала,  можно сказать,  очень  даже  неплохо – она  была  довольно  востребованным педагогом  математики, преподавала в  школе   и  родители  аж за  год заранее  договаривались  с  ней  по  поводу  занятий  со  своими  чадами. Но Вагиф  предпочитал зарабатывать  сам,  чтобы по  собственному  усмотрению распоряжаться  деньгами.
     Все   пять   лет  обучения,  Вагиф мечтал  лишь  об одном. Он  даже  видел  перед  собой  эту картинку. Вот  он, в  шикарном костюме,  выходит  из  дорогой  машины  и заходит в самый крутой  ресторан  города.. И неожиданно его  зовут  по имени. Он  оглядывается  и  узнаёт  одного из  своих  однокурсников – неважно  кого. Они тепло  приветствуют друг  друга  и расспрашивают о делах.. Вагиф,  небрежно играя  ключами от машины, говорит, что  работает  главным юристом  в самой крутой  компании страны.. У  бывшего  однокурсника  в  глазах, как-минимум, удивление..
   И  ни за  что  на  свете  Вагиф  не  согласился  бы  работать  в  какой-то нотариальной  конторе!! Никогда!! Его  аж  передёргивало  от  одной  мысли о том , что  его  фантастическое  видение  будущего  может быть искажено , как  в каком-то  фильме  ужасов. Вот , он  сидит в  замызганном костюме   в какой-то задрипанной  конторе  и выписывает  справки…Нет! Нет!! И ещё  раз   - нет!!!
   Мама  пилила его  несколько дней  подряд. Но Вагиф  отмалчивался. Он  каждый  день  проверял свою  почту и  дёргался  на  каждый  звонок  с  неизвестного  номера, в  надежде  на  чудо...      И  оно  с  ним  произошло!!! Произошло  в  тот  момент,  когда  он, отчаявшись,  решил,  всё-таки,  согласиться  и пойти работать  в  нотариальную  контору,  потому,  что  прошло  уже  несколько  месяцев после  окончания  института и каждый  день, проработанный  не  по специальности,  был далеко  не  на  пользу..