Ревность не любовь

Анзори Хасия
Любовь и ревность это эмоции. В реальной жизни они проявляются целым набором разнообразных действий. Любовь не требует доказательств, а ревность может превратить жизнь в постоянный судебный процесс. Как ревность, так и любовь нельзя однозначно назвать положительными или отрицательными эмоциями. Любые эмоции являются производной от целей и задач человека, которые он определяет исходя из своей жизненной позиции. Значит, природа  возникновения любви и ревности, а тем более их проявления у разных людей отличаются.

Можно ли выделить общие причины возникновения этих эмоций у разных людей? Скорее всего, обобщения не будут, безусловно, приняты всеми, но конструктивные выводы для себя сможет сделать каждый. Адекватная самооценка недоступна подавляющему большинству людей, но задуматься над возможностью корректировки своего поведения правильно. Мотивацией такой корректировки может быть желание не быть похожим на среднестатистического персонажа.

Любовь возникает в результате необоснованного влечения. Желание видеть, находится рядом, общаться, прикасаться к объекту любви. От своего подсознания человек получает импульс – «хочу» и сопротивление сознания сводится к поиску обоснования осознанности выбора. Получается не всегда, но отказать подсознанию ещё сложнее. Объект любви сразу кажется близким и хорошо понятным человеком. Не всегда необоснованным является вопрос: « … мы с вами раньше не встречались?».
 
Ревность возникает в результате чувства собственности. Уверенность в праве безраздельного влияния на жизнь объекта ревности. Такая уверенность формируется постепенно. Основой ощущения безраздельности влияния является позиционирование объекта ревности в дуальных отношениях. Результатом становится импульс – «моё». Действия объекта ревности рассматриваются с точки зрения возможности потери на него влияния, при этом содержательная часть действий не так важна. Любые попытки к самоопределению объекта ревности недопустимы.
 
Любовь через хочу, ревность через моё. Не всегда когда человек хочет он любит, но всегда когда любит – хочет. Стремление обладать объектом любви является безусловным и неосознанным. Даже когда это любовь к детям или родителям. Желание обнять, приласкать любимого человека возникает само собой. Ревность возникает не только по отношению к тем, кого человек считает своими. Возможность оказывать влияние на жизнь других людей привлекает многих, но не всегда  они являются объектами любви. Социальные нормы и правила определяют круг лиц, которые попадают под влияние конкретного человека. Желание безраздельно «властвовать» порождает эгоизм, а иногда становится смыслом жизни.

Вершина духовного совершенства – любовь без ревности.
Ревность без любви – вершина человеческого эгоизма.