Божьи твари

Хачхарджи Константин
         
               

                « С умом – хват,  без ума – закат»

                «Этюды» Константин.


        Вчера, 12 ноября 2011 года, в полуденный час,  надо мною открылась божественная картина, достойная кисти выдающегося русского художника-пейзажиста Алексея Саврасова. На небе величественно и плавно, словно,  в каком-то  сказочно  экзотическом танце, кружилась стая птиц. В бескрайней  синеве отчётливо было видно, как два вожака на вираже шли по кругу, как будто,  подсчитывая собравшихся на вече, и так минут десять. Затем, когда, очевидно, всё было «обговорено», вожаки взяли курс на Африку, и вслед им поплыла вся ватага. Красота была, просто, удивительная. И я с чистой завистью сказал себе: «Вот же, умно-то как!». И в самом деле, орнитологи говорят, что у птиц мозговые регуляторы зрения, движения и других функций, весьма развиты, да и кора полушарий выражена значительно лучше, чем у пресмыкающихся. И снова прихожу к своему рефрену: «Всё – от физики!» Почему, скажем, птице сложнее жить, чем прочим позвоночным? Да всё потому, что им предписано: и ползти, и прыгать, и летать с «компасом» в голове.

      Напрашивается вопрос: «А что с человеком?». Да, то же самое! В историческом прошлом было  Великое переселение народов, когда люди, по не понятным нам причинам, организовано шли от Африки, заселяя постепенно Европейский континент и прочие Северные уголки земли. Такое громадное по своим Вселенским масштабам  событие не могло  не сказаться на естестве человека,  и прежде всего на мозговые его функции. И следы эти прослеживаются. Оказывается, люди разных национальностей отличаются друг от друга не только языками, цветом кожи и разрезом глаз, но еще и разной массой мозга. Взвесив множество мозгов, полученных при вскрытии умерших людей, ученые разных стран пришли к однозначному  выводу, что в среднем  мозг европейцев весит около  1375 граммов, за ними  — монголоидная раса, на третьем — негроидная и, наконец, на последнем месте стоят коренные австралийцы. Мозг среднестатистического австралийского аборигена весит около килограмма. Вполне понятно, что сии данные весьма и весьма относительные, но, всё же,  они проясняют некоторые национальные черты. Если говорить конкретно, то нации по «мозговому ранжиру» распределяются так: российские мозги находятся  на четвертой позиции после усредненных белорусского (1429 г), немецкого (1425 г) и украинского (1414 г). За россиянами следуют корейцы (1376 г), чехи (1368 г), англичане (1346 г), мозги американцев, японцев и французов в «хвосте» этого списка. И самый тяжёлый мозг достался буряту (1481г.) И в этом случае, как, естественно, во всех остальных, всё от физики. Бурят живёт, как бы на пятачке: шагнул  на запад – и вот он уже в Тыве, шагнул на юг – и, глядь, -  уже в Монголии, шагнул на восток – вот тебе Забайкалье.

Человек тоже ведь, как сказано в священных писаниях, "творение Божие". В доисторическом прошлом, очутившись волею судьбы в определённых широтах Земли с  конкретным климатом, фауной, флорой, почвой, чтобы выжить ему пришлось напрягать свои мозги, а поскольку всё, что напрягается, - растёт, то и мозги  в его башке  тяжелели. Славяне заселяли плодородные земли вдоль рек, прибрежья озёр,  водоёмов и дальше шли в Сибирь, на Дальний Восток, в дикие таёжные места. На всё про то, чтобы поймать рыбину, убить зверя, шарить по тайге надо было (никуда не денешься!) быть зорким, смелым, сообразительным и выносливым. Если всё это есть, то дальше – дело проще простого: пошёл, убил, собрал, съел, - вот почему славянин испокон веку  умён, изворотлив, изобретателен и хитёр, если вспомнить фразу Нагульнова, -  "до невозможностев". Ко всему прочему, русский (в общем смысле – северянин) чрезвычайно прост в быту, ему: «Хлеб ржаной, лук зеляной, квас ледяной, да жбан «огневой», и баста (!), - настоящая фиеста!  Кто его знает, может быть, как раз, в этом  секрет загадочной русской души!!!!

         Минуточку, есть ещё, нечто такое, что вам и не приснится.  Оказывается, «тяжёлые мозги», в недрах которых таится эксэргия, порождают лень, - матушку прогресса: дескать, зачем упираться рогом, коль можно придумать «хитрющую механизму»!  Вот почему,  роботизация пошла  от европейцев, к чему, ясное дело, не способны австралийцы, либо другие аборигены юга. Может кто-то подумает: «Стоит, мол, перебросить этого знойного южанина в Европу, как тут же его мозг «возгордится» в весе!» Отнюдь, на сей маневр понадобился солидный исторический разбег: поезда прошли, сегодня уже не тот колер.

         Нельзя обойти стороной ещё один, характерный в этом аспекте, момент.  История последних 200 лет украшена множеством еврейских имён учёных, мыслителей, к примеру, таких как:

Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви Страусс, Ален, Дилан…


            Так вот, некоторые аналитики свою  идею о первосортности евреев, как нации, подкрепляют следующим  аргументом. "Несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли и лишь 3% населения США, – говорится в исследовании, – на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам". Руководствуясь этими цифрами, авторы научного труда Генри Харпендинг и Грегори Кочран из университета штата Юта пришли к выводу, что  превосходство евреев  имеет генетическую базу.

            Да нет, вероятно,  это не так, хотя такая мысль напрашивается, если не копнуть глубоко, но, в сущности, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Евреи, по языку относящиеся к семитской семье языков, после 2-го разрушения Иерусалимского храма римским императором Титом (70 г. н. э.), а особенно после подавления восстания Бар-Кохбы (132— 135), стали, где добровольно, но чаще насильственно, покидать Палестину и расселяться сначала в соседних странах, а затем перебираться в Европу и Азию.  Власть имущие преимущественно  разрешали им  заниматься такими делами, где нужны были мозги. А выживать могли лишь умнейшие, и это не год и не два, а на протяжении почти 2000 лет. Вот почему  "Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, – теоретизируют оппоненты, – как результат дискриминации, которой евреи подвергались в гетто в средневековой Европе". Без этой хромосомной самозащиты, предполагают они, евреям-ашкенази не удалось бы выжить. "Особенно с учетом того факта, что в Средние века им разрешалось заниматься лишь такими профессиями, запрещенными для христиан, как торговец, сборщик налогов, банкир, требовавшими математических способностей и уровня умственного развития выше среднего". И снова-таки всё от физики, от того, в каких условиях формируется личность и к этому, разумеется, никакого отношение не имеют национальность, цвет кожи, или разрез глаз. Кому что: еврею – подай науку, французу – chance, греку – syrtaki, ковбою – коня, а русскому – халяву, а лучше золотую рыбку со всеми её чудесными  подарками, и чтоб всё и сразу!

И к ассоциациям.

      Мозг, пусть даже сверхтяжёлый, без информационной начинки и системной тренировки, что бензиновый мотор  без искры. Надо без устали работать над собой, буде  по-другому, скажут: «Умная голова, да дураку досталась».

Ой-вей измир!!!