Брюки, гетры и рукавицы

Анатолий Шишкин
          Глава из книги «Азы выживания».
     Шитье и профессиональный ремонт одежды входит в обязательный перечень навыков и знаний настоящего выживальщика. И не только выживальщика. Шитьё, ремонт и подгонка одежды по фигуре входит в перечень обязательных дисциплин изучаемых, например разведчиками. Наряду с тайнописью, шифровкой, уходу от погонь и слежки, минно-подрывному и радиоделу, вскрытию сейфов и азам по подкупу своих и вражеских чиновников... Любое дело люди обычно знают с двух и более сторон. Например, одни как потребители, а другие как производители. Знание предмета со стороны производителя естественно будут намного глубже потребительского. То же и с одеждой. Знания изготовления одежды на профессиональном уровне никому не повредят. Начнем с брюк. А точнее говоря со штанов, трусов, шорт и прочих видов одежды на нижнюю часть туловища и ноги.
    На рисунке показан способ наипростейшего построения выкройки брюк. По этому же способу можно получить выкройки трусов и шорт, вставляя те или иные поправки. Но сначала надо сделать следующие замеры.
-Полуокружность талии.
    Для этого на талию надевают тонкий ремешок или повязывают веревочку и до конца замеров не снимают.
-Полуокружность бедер.
-Растояние от талии до линии замера бедер.
-Высоту сидения.
   Для этого надо сесть на жесткую и ровную скамейку, и замерить линейкой растояние между линией талии до скамейки.
-Окружность колена.
-Расстояние от талии до колена.
-Ширину  штанин брюк по низу.
-Расстояние от талии до низа брюк.
   Для этого надо встать и измерить растояние от талии до пола (если собираетесь шить брюки).
    Далее берем лист бумаги соответсвующего размера и начинаем с расчета и построения передней половины (брюк).
    Чертим вертикальную линию длиной от линии талии (Т) до линии низа (Н) брюк.
    На этой, вертикальной линии отмечаем точками высоту сидения (С).
Линию высоты бедер (Б).
Линию высоты колена (К).
    Теперь и на линии талии, и на линии высоты сидения, в обе стороны от вертикальной линии откладываем по половине растояния полуокружности бедер. Получаем прямоугольник с точками -С -Б -Т -Т, -Б, -С,
    Продолжим немного линию высоты сидения за точку С, и от точки С, откладываем 1/10 длины полуобхвата бедер. Ставим точку С,, как на рисунке. По линии -С, -Б, -Т, от точки С, отладываем также 1/10 длины полуобхвата бедер  и аккуратно соединяем эти точки округлой линией.
    Прямо поверх выкройки передней части брюк строим выкройку задней части.
От точки Т, на линии талии откладываем влево (см. рис.) 3 (три) сантиметра и от точки Б, проводим прямую линию через получившуюся точку. Эту линию опять же продолжим на 3 (три) сантиметра выше линии талии. И помечаем эту точку Т,,, . Подсчитываем сколько будет половина полуобхвата бедер плюс 3 (три) сантиметра и от точки Т,,, получившуюся длину откладываем на линии талии. Новую точку помечаем Т,,
     По линии высоты сидения за точку С влево откладываем 3 (три) сантиметра, это для свободного облегания. А от точки С, откладываем одну четвертую длины полуобхвата бедер,  минус ту самую 1/10 часть, что мы отложили на выкройке передней части (брюк). Получился отрезок С,С,,, От точки С,,, проводим плавную округлую линию с продолжением по линии Б,Т,,,. На участке С,,,С,, полезно эту округлую линию слегка заглубить (см. рис.)  под линию высоты сидения на 0,5- 1сантиметр.
    Опять переходим к выкройке передней части. На линии колена от центральной линии откладываем по половине обхвата колена в обе стороныи ставим К-К, На выкройке задней части соответственно тоже самое плюс 2 сантиметра для свободного облегания.
     По линии низа: на выкройке передней части от вертикальной линии откладываем с каждой стороны четверть  (удвоенной ширины брюк минус  четыре сантиметра) и ставим Н-Н,. На линии низа задней части ввыкройки откладываем тоже самое плюс два сантиметра с каждой стороны. Теперь соединяем новые полученные точки плавными линиями.
     Кстати, при составлении выкройки можно обойтись без линии колена, соединив прямыми линиями точки С и Н; С,, и Н, и соответственные точки на выкройке задней части (см.рис.).
     Эти выкройки описывать сложнее, чем их делать. Быстренько повторим, что мы сделали.   
      Значит сначала мы на выкройке передней части нарисовали прямоугольник со сторонами:
-высота от линии талии до линии сидения.
-и половина полуобхвата бедер.
      Прибавили по линии сидения 1/10 полуобхвата бедер и получили точку С,, соединив её плавными линиями с точками Б, и Т, вверх и с точками К, и Н, вниз. С другой стороны соединили точки Н; К; С; Б; Т.
      На выкройке задней части к некоторым точкам (см. рис.) прибавили по 3 или 2 сантиметра для свободного облегания, получили точку Т,,, и соединили её через точку Б, плавной кривой с точкой С,,,. С нижней стороной выкройки задней части, думаю проблем уже нет?
      Длина дополнительных деталей С,-С,, и С,,-С,,,  в сумме на линии сидения равна 1/4 от полуобхвата бедер. 1/10 на передней выкройке и остальное на задней. На задней выкройке я нарисовал прямоугольник-восьмерку где средняя линия как раз обозначает 1/4 от полуобхвата всей восьмерки по периметру.
      В действительности для того чтоб изобразить реальные величины надо было нарисовать более сложную фигуру, но именно с восьмеркой варианты выкроек брюк запоминаются на будущее лучше. Это для тех кто захочет запомнить методы построения выкроек брюк надолго.
      Теперь как пользоваться получившимися выкройками.
     Почему на выкройке, на линии талии отложен размер полубхвата бедер, а не размер самой талии?
     Если вы по этой выкройке будете шить трусы или штаны на резинке и без застежек на ширинке, то как вы будете вылезать из этих штанов  (трусов)? Поэтому и дана ширина обхвата бедер. Если же вы будете шить брюки (с ширинкой) то лишние размеры убираются в складочках на линии талии. Число складочек и их глубину определите во время примерок.   Гарантирую, что по индивидуальным выкройкам брюки (и трусы тоже) будут сидеть на вас много лучше, чем покупные. Вдобавок изделия сделанные по индивидуальным выкройкам на своем хозяине будут носиться на удивлении долго. Не будут рваться и протираться в самых неподходящих местах.
     После пошива брюк необходимо переднюю часть брючин приподнять, чтоб брюки на вас не смотрелись как на школьнике ,,На вырост" или как на удачливом чиновнике из многочисленных нацобразований и автономий.
     Анекдот: «У старого еврея-портного спросили, что он будет делать если его внезапно сошлют на Колыму в вечную ссылку.
-Буду также шить брюки и пиджаки своим клиентам, с нужной профессией нигде не пропадешь.»
    А у вас уже есть намек на приобретение новой профессии. Штаны всегда носили, носят и будут носить. Профессия «Брючник, золотого шитья» то есть по индивидуальным меркам и крою, сегодня достаточно редкая и востребованная.   Осталось сначала попробовать, а затем еще немного подучиться.
                Гетры.
    Освоив азы по крою штанов и обуви можно освоить расчеты кроя еще и гетр. Если вспомнить фильмы и книги об Американской преступности 20-30 годов ХХ столетия, то там стандартный гангстер просто немыслим без опрятного и хорошо сшитого костюма, относительно скромной шляпы и лаковых туфель с белыми гетрами. Белоснежные гетры в сочетании с лаковыми туфлями были главным отличительным признаком хорошо обеспеченного, делового человека. Именно тогда появилась поговорка, что обувь это половина любого костюма. Но мода приходит и уходит. Сегодня уже мало кто знает что такое гетры, как они выглядят вообще и для чего они конкретно нужны.
    Понятно, что у американских мафиозо белые гетры были скорее чудачеством, чем действительно необходимой частью одежды (или обуви). Вот у современных футболистов гетры прикрывают предохранительные щитки на голенях.  Еще в те времена когда футбол только зарождался, игроки быстро поняли, что нейтрализовать хорошего игрока противника (и не хорошего тоже) можно тяжким ударом ногой по голени. Мало ли начинающих звезд отказались от футбольной карьеры только лишь из-за пары таких ударов полученных по своим ногам, а сколько стали калеками? Вот опытные игроки и стали под своими гетрами прятать предохранительные приспособления вроде картонно-кожаной обмотки, бамбуковых, металических или пластиковых пластин. А остальным, современным людям гетры вроде бы и не к чему. Но так ли это?
     Многим любителям походов на природу известно «удовольствие» от прогулки ранним утром по высокой, росистой траве. И росы-то вроде чуть-чуть, а через несколько минут оказываешся мокрым почти по пояс. Роса ледяная и удовольствия от такой прогулки никакого. Можно в таких случаях пройтись по росе в высоких сапогах-болотниках, но ноги в резиновых сапогах-болотниках начинают потеть и в итоге опять оказываешся почти по пояс мокрым.
     Зато в высоких сапогах удобно ползать на коленях собирая ягоды. Помните сколько ягод можно собрать в иных местах не вставая с одного места. Только потом оказывается, что в отвороты сапог попадает ягод не меньше, чем собирается руками. Прохладное утро частенько сменяется жарким днем и надо ходить в этих тяжеленных сапогах  целый день, давя попавшиеся в сапоги ягоды. Знакомая проблемка?
     А проблемку-то можно можно решить достаточно просто. С помощью самодельных, высоких гетр-ноговиц. Вспомним индейские «штаны» состоящие из набедренной повязки и двух легин, кожаных штанин не соединенных друг с другом. Штанины-легины защищали ноги индейцев от росы и механических  повреждений во время подкрадывания (подползания) к охотничей добычи или к противнику. Точно такие же штанины,  но под другими названиями (ноговицы, гетры и т.д. и т.п.) были популярны по всему свету. Не даром же у эти штанины называли еще и фартуком. И одевали эти штанины-фартуки не только на голые ноги, но и поверх настоящих штанов.
     Например, в Соединенных штатах Америки ковбои южных штатов быстро оценили полезность штанов-фартуков, сшитых из толстой кожи или брезента, для защиты как собственных ног, так и одежды от колючек кактусов и ударов ветками при езде на лошади. Переименовав мексиканское название таких штанин «чаппарахас» в американский вариант «чапсы или чепсы» (chaps) и эта деталь одежды очень скоро стала национальным признаком американского ковбоя.
     Для современных, пеших путешественников, рыбаков, грибников, ягодников и охотников самодельные ноговицы в сочетании с легкими и невысокими сапогами могли бы оказаться намного удобней, чем резиновые сапоги-болотники в паре с башмаками или короткими сапогами. Самодельные ноговицы могут быть изготовлены из нетяжелого, водонепроницаемого материала. В ноговицах естественная вентиляция не приводит к потению ног, лишние ягоды и прочий мусор не задерживаются, вылетают снизу. Ноговицы можно снять при необходимости. А насчет перехода более глубоких бродов в более высоких сапогах, то это нужно не так уж часто. Кстати, у опытных владельцев высоких сапог есть поговорки: «Высоты сапог никогда не хватает.», «Чем выше сапоги, тем выше и намокнешь.» и «Умный в омут не пойдет, умный омут обойдет.».
     Предлагаю самодельный материал для ноговиц (плащей, палаток, гидрокостюмов и складных лодок...). Собираем пакет из газет и полиэтиленовой пленки. Газета, пленка, газета, пленка и опять газета. Газеты можно и хорошо бы заменить тканью из натурального волокна (сатин, ситец, мешковина, брезент, нетканные материалы...). Пакет проглаживаем горячим утюгом. Пленка спекается с бумагой или тканью и получается водонепроницаемый материал. Соединения  на швах и усилительных местах сами продумаете как сделать. Только не забудьте, что верхние слои бумаги в итоге отмокнут, а тряпичные наоборот останутся. Вполне возможны для шитья ноговиц (легин, чапсов...) и другие материалы.
    Расчет выкройки ноговиц ничем не отличается от расчета выкройки брючин для брюк и показан на рисунке красной линией. Если хотите сшить настоящие и красивые изделия не поленитесь с составлением и расчетом настоящих, но не примитивных, выкроек.
На рисунке также показан простейший расчет выкройки рукавиц с одним швом. Тоже нужная деталь одежды, особенно зимой. Не забудьте только добавлять к выкройкам припуски на швы и объемность самого материала.
     Выкройки любой одежды можно склеивать между собой «по швам», а затем разрезать, по новым швам, создаваю необычную, непривычную и оригинальную по крою и стилю шитья принципиально новый вид хорошо знакомой одежды. Изменить вид одежды помогает также замена привычных материаллов на новые и непривычные.
    Как видим профессия выживальщика может оказаться полезной не только у черта на куличках и на безлюдье, но и в обычной жизни среди миллионов себе подобных.
  Продолжение: ,,Душегрейки, куртки, малицы" http://www.proza.ru/2011/11/23/1492