Любовь он - лайн

Наталья Чистякова
- Где обычно знакомятся молодые люди сегодня?- спросил корреспондент, остановив молодого человека, спешащего в метро.
-  Кто где: в метро, в кафе, я -в клубе,- ответил тот.
- А как ты относишься к знакомству по интернету?
- А что?  Я не возражаю. Если кто-то хочет познакомиться в сети, почему бы и нет. На сегодня это достаточно современный способ знакомства.
Камера облетала весь проспект, объектив выхватывал из толпы  молодых людей.
 Корреспондент задавал одни и те же вопросы: просто ли познакомиться в реальной жизни? Почему человек прибегает к способу знакомства, используя социальную сеть?
Ответы были самые различные:
- Нет.  В реальной  жизни можешь разочароваться, а по инету  нет, это общение ни к чему не обязывает.
- Я в интернете познакомилась с мужем.
- Ненавижу такие знакомства. Одни разочарования. Там же все врут. Фото чужие выставляют.
- Это же здорово! Ты не видишь своего собеседника. Он тебе не парит мозги, что ты должен, а чего не должен, ты можешь просто приятно общаться. Если не понравится, всегда можно прекратить. Безболезненно.
 Молодые люди, попадая в объектив камеры, останавливались и с охотой принимали участие в блиц- опросе.
Дмитрию Павловскому надоела эта передача и он,  щёлкнув пультом, выключил телевизор. Сел за стол и включил компьютер. Стал работать. За окном сгущались сумерки, а он всё ещё стучал по клавиатуре.
Дмитрий Николаевич, высокий молодой человек,  подающий надежды программист- аналитик, обладал завидным трудолюбием и работоспособностью. Он принадлежал к тому типу мужчин, которые были уверены в том, что сначала надо построить дом, посадить дерево, а уж потом заводить сына.
Дмитрий был не женат. Ему было уже тридцать, когда он подумал о том, что  не плохо бы было привести скромную, хозяйственную девушку в свою однокомнатную квартиру. Но как-то не везло ему в любви: всё не те попадались.
Ему хотелось встретить девушку, которая полюбила его не за то, что у него есть машина, квартира,  пусть не такой толстый, но всё же не худой кошелек, а за то, что он, Дмитрий Павловский, хороший и надежный человек. И,  хотя встречалось ему всё меньше и меньше таких, каких лееял он в мечтах,   Дмитрий не терял надежды.
Нельзя сказать, что природа обидела молодого человека: приятной наружности, статный, он в свободное время заглядывал и в тренажерный зал, и в бассейн.
В компании с ним не было скучно: он шутил, сыпал комплименты, знал много анекдотов. Друзья недоумевали, почему он ещё не нашел себе пару.
И однажды этот вопрос стал для Дмитрия  Николаевича насущным.
Он, может быть, впервые оценивающе  взглянул на женщин в офисе. 
Тоня.
Тоня симпатичная,  но поверхностная.  Болтушка. Часами говорит с подругами о тряпках, обожает гламур. В перерыве  листает журналы мод и мечтает «оттянуться» на Мальдивах.  Хохочет по поводу и без. В общем,  пустышка.
Оля- секретарша.
Олечка знает всё про всех. С недавнего  времени у них что-то там такое непонятное завязалось с шефом, поговаривают,  роман. Может,  скоро распахнется дверь душного офиса и выпорхнет птичка в золотую клетку.
Зинаида.

Зинаида, нет Зинаида Петровна. Сильная женщина. Ей только 32, а выглядит на все 40. Несладкая семейная жизнь добавила и боли в глазах, и морщин. После развода с непутевым мужем воспитывает сама двоих детей. Ненавидит мужчин слабых и ленивых, втайне мечтает о сильном мужчине, который не побоится  взять её с двумя детьми.
Вика.

Вика, Викуся, мечта поэта.  Натуральная блодинка  вскружила голову не одному мужчине. Интересная и начитанная, она  пользовалась бешеным успехом у мужчин. После работы  ее забирали дорогие иномарки, а её телефон разрывался  от звонков поклонников.
  Дмитрию становилось скучно от этого бесполезного занятия, и  только он решился заняться делом, как вдруг его глаза встретились с нежным  и робким взглядом   Веры.
Вера.
Ах, да, Вера. Бухгалтер, причем хороший, ответственный, исполнительный. Вот, пожалуй, и всё. В офисе её считали серой мышкой. Одевалась неброско, держалась обособленно. Ходили слухи, что  Вера одна воспитывала  чудную дочку.
Она ни с кем не делилась своими проблемами, никого не обсуждала.  Никто  не знал, как она жила. 
 В свои 24 года  она выглядела подростком. Невысокого роста, худая с острыми плечами и тонкими длинными руками, она порой напоминала Дмитрию школьную учительницу химии.  И только взгляд, яркий, пронзительный, открытый,  наполненный теплотой и глубиной   порой доставал до самого сердца.
Вера жила с мамой, которая постоянно болела, с  маленькой дочкой Надей и с братом, который учился в техникуме. Брат рос безответственным  повесой. Часто возвращался поздно, наполняя комнату сильным запахом сигарет и спиртного. Лена переживала постоянно, не вляпался ли он в какую – нибудь плохую историю.
 Года 3 назад у нее случился роман, головокружительный и многообещающий. Мужчина был на 13 лет старше, бизнесмен,  красиво ухаживал. Из гадкого утенка Вера в одно мгновение превратилась в прекрасного лебедя. Платья цвета неба и солнца, красивые блузки и короткие юбки, туфли на каблуке наполнили ее гардероб. Глаза светились блеском,  на плечи спадали темно- пшеничные локоны. Эту перемену заметили все. «Уж не влюбилась ли ты?»- спрашивали коллеги. Но Вера таилась и молчала, как партизан, боясь спугнуть ещё не окрепшее романтическое чувство. Их роман был недолгим и закончился   банально: он оказался женат, воспитывал двоих детей, и, устав от семейной жизни, захотел сменить обстановку и…  внезапно влюбился. Но влюбленность - не любовь. И образ пылкого влюбленного  исчез, развеялся как осенние листья по ветру.  А Вера полюбила и ещё долго не могла смириться с расставанием. Борясь со своей душой, однажды она набралась –таки смелости и позвонила на мобильный, но, услышав женский грудной голос, быстро сбросила звонок. А через две недели она узнала, что беременна. И на свет появилась  милая дочка Наденька,  как две капли похожая  на любимого. Она стала самым сильным, светлым чувством в серой, будничной жизни Веры.
Приближался праздник - женский день 8 Марта. В офисе намечался корпоратив.
Мужская половина коллектива взяла на себя заботы по организации стола. Ближе к обеду  словно тайфуном,   мужчин снесло в супермаркет, женщины принимали поздравления, подарки. Красиво одетые, сверкающие украшениями всех проб и мастей, они сияли, как майское солнце.
- Оля, садись поближе ко мне, - пытаясь перекричать шумных коллег и музыку, которая неслась из магнитофона, громко сказала Антонина Ивановна.
- Я иду к Вам, - ответила Оля, танцуя,  - только парочку мужчин  захвачу, чтоб веселее было.
- Девочки, а где  же Вика? – спросила Зинаида Петровна.
-Она куда-то до обеда ещё умотала, но обещала  вернуться… Он улетел, но обещал вернуться,  -  смеялась Тоня.
В дверь впорхнула Вика,  наполняя комнату ароматом   дорогих духов. Она была не одна, ее молодой человек нес корзину с фруктами и шампанским.
- Сюрприз, - закричала Вика прямо с порога.
 Все дружно захлопали. За столом было шумно, выпив, все старались перекричать друг друга, со всех сторон сыпались тосты, поздравления, но уже мало кто мог что-то расслышать. Общество разделилось на мужское и женског
- Слушайте, а правда, что Пугачева снова замуж выходит?
-  Ерунда все это. Пиар. – стрекотали женщины.
- Как наши –то сыграли?- слышалось с мужской половины
- Да  опозорились  как всегда…
- Салат просто офигенный, Зинаида Петровна, рецептик дадите?
- А наша Оксанка, знаете, беременная. На праздник –то не пришла. Вчера с обеда отпросилась, плохо стало.
- Никита из планового  что-то не спешит с предложением.
- А кто из них спешит, они дело сделают -  и в кусты,   - с обидой заметила Зинаида Петровна.
- Ой, девчонки  сегодня праздник у нас, а вы опять о грустном…
- Девочки, кому налить? – послышалось с другого конца стола.
С бутылкой шампанского шёл Дима.
- Димуля, ты наш самый галантный кавалер, - подмигнула Снежанна  из отдела продаж.
- Всегда готов! – ответил Дмитрий,  слегка шатаясь.
 Он в этот вечер решил расслабиться и уже позволил себе немного лишнего. Ему ни с кем не хотелось общаться, поддерживать пустые разговоры, слушатьофисные сплетни тоже не хотелось. Он выбрал себе роль  дамского угодника, готового в этот вечер выполнить любые  женские капризы, чем заслужил расположение многих женщин.
А вечер набирал обороты, когда его решила оставить Вера.  Она стала незаметно пробираться к выходу, но Дмитрий увидел её. Взяв бокал шампанского, он быстро направился к выходу, и, подхватив под руку Веру, прошептал:
-  Верунчик, куда же ты бежишь? На кого ты меня бросаешь?
- Не прибедняйся, Дима, сегодня у тебя поклонниц просто море.
- Верочка, а я хочу только с тобой выпить за твой праздник,  за твое здоровье.
 Он протянул ей бокал шампанского. Она сделала всего один глоток и поставила шампанское на подоконник.
- Нет, так не пойдет. На слёзы что ли оставила? Давай второй тост за любовь, а слабо на брудершафт?
Он подошел ближе и обнял Веру за талию. Она осторожно освободилась.
- За любовь, так за любовь!
И она залпом выпила оставшееся в бокале шампанское.
Дмитрий не знал, что сказать, сраженный её решительностью. 
- А на брудершафт, действительно, слабо …, -- сказал Вера, открывая дверь.
Сам не зная,  почему, он побежал за ней. Хотел что-то важное сказать, но выкрикнул несуразное:
- Верунчик, а там «белый» танец объявили.
 Но Вера уже спешила в метро. «Странная она, а может, просто чокнутая», - подумал Дмитрий Николаевич, юркнув с холодного мартовского вечера в  разгоряченный зал офиса, чтобы продолжить веселиться.
 В этот вечер от него не отходила Снежанна. Она пригласила его на танец, потом он пригласил её.  Она казалась ему лёгкой и воздушной, с ней можно было шутить, острить не стесняясь, рассказывать приличные и не очень приличные  анекдоты. Она всё равно смеялась, открыто и широко. Она игриво подмигнула ему, когда он крепко обхватил ее за талию и слегка коснулся ее шеи. Дмитрий понял: вечер можно продолжить у него дома, и он пригласил Снежанну на чашечку кофе.
Утром, проснувшись от сильной головной боли и сухости во рту, молодой человек  вдруг обнаружил рядом спящую блондинку. Оглядев комнату, он увидел разбросанные свои вещи и вещи своей спутницы, которая спала,  широко раскинув  руки, понял, что вчера вечером перебрал. Дмитрий поплелся в ванную, и, освежившись и немного придя в себя, поставил варить кофе. Снежанна к тому времени проснулась и, как кошка, мягкая и пушистая, выйдя из ванной, в одно движение оказалась на кухне и обвила шею любимого.
- О, кофе! Я люблю по утрам кофе, - сказала она вкрадчиво.-
- И я люблю, - буркнул в ответ Дмитрий.
Она хотела его поцеловать, но мужчина осторожно уклонился от поцелуя.
- Что-то не так?
- Может, сначала кофе? – спросил Дмитрий.
Чувствуя его настроение, Снежанна обиженно сказала:
- Что ж, давай.
В кухне повисло неловкое  молчание,  которое первой нарушила  девушка:
- Я не знала, что ты такой.
- Какой?
- Такой страстный  и нежный, - поглаживая его по руке, прошептала Снежанна.
- Бываю иногда, - в сторону ответил Дмитрий.
- Мне повезло, ладно не буду мучить больше тебя, - с ухмылкой сказала Снежанна и, не допив кофе, направилась к выходу.
- Я тебя отвезу, - спохватился он.
- Ладно, не переживай, я «тачку» словлю. Я большая девочка, доберусь сама.
И она вышла, громко хлопнув дверью. Дмитрий остался стоять у двери со своей курткой в руках. Он повесил куртку и прошёл на кухню. Неприятный осадок в душе заглушил коньяком и отправился  спать.
 Дел в офисе  было невпроворот, и Дмитрий Николаевич часто засиживался  на работе. Как-то раз, направляясь к выходу, он заметил свет в дальнем углу зала. В конце зала работал Константин, веб- дизайнер. 

- Костя, - обратился к нему  Дмитрий.
Но Константин словно не слышал, он увлеченно стучал по клавишам, отвечая кому –то на сообщение.
- Костян, вот прилип-то, оторвись на минутку.
- А Димыч, чего хотел? – спросил Константин, отрывая усталые, красные глаза от компьютера.
-Домой собираешься? Могу подбросить.
Дмитрий знал, что Костя продал свою машину. Константин был женат, три месяца назад у него родилась дочка, и поэтому было странно видеть его  в офисе в столь поздний час, тем более  что он не был так загружен работой.
- Подбросить - это хорошо. Димыч, одну минутку, отвечу одной фифочке,  и- в путь.
- Если не секрет, кому пишешь?
-Да секрета нет, но только между нами.
- Обижаешь…
- Так вот переписываюсь с девчонками, просто болтаем. И всё. Знаешь, такие разные попадаются: простушки и интеллектуалки, глупые и мудрые. Все тут.
Он указал пальцем на монитор.
- Не пойму, Костик, что тебе дает это общение? Ты же женат, с женой не наговорился ещё?
-Эх, Димка, женишься, тогда узнаешь. А тут все просто: пиши лабуду всякую, никто не узнает. А ты думаешь, они правду пишут? Как бы не так. Смотри: какая куколка на фото, а ведь в реале  может быть страшилка  такая, что мама не горюй, но мне ведь всё равно, какая она, и ей я тоже безразличен.
- А если жена узнает?
- Ну во- первых, она по моему компу не лазит, у неё свой ноутбук есть, во- вторых,  ей просто некогда, а в-третьих,  она мне безгранично доверяет. А что? Я же не изменяю ей,  в конце концов. Только безвинный милый треп для души.  А тебе, между прочим, завести такое знакомство не мешало бы.  Ты у нас человек холостой, тебе, как говорится, и карты в руки.
Открывая дверь своей машины, Дмитрий сказал:
- Несерьезно всё это. Ну что это за общение? Вживую лучше. С человеком общаешься, глаза видишь.
- Ага. Только женщины, знаешь, какие бывают! Как врежет тебе не в бровь, а в глаз, идешь потом домой обтекаешь. А здесь никто твоих комплексов не видит и не знает. Ты Антона из планового знаешь?
- Это здоровый такой,  с бородкой?
-Да. Так он по инету со своей Светкой познакомился. Переписывались долго, а потом встретились. Он, кажется, женился на днях. А ты говоришь: «несерьезно»…
Дмитрию в эту ночь не спалось. Он всё думал над предложением Кости. «Может, в этом что-то есть, - рассуждал Дмитрий. – Переписка уходит своими корнями в далекое прошлое. Писали же дамы в любовные письма своим возлюбленным, и никто их не осуждал за это. А сейчас обычное письмо заменилось на электронное. Костя прав, это эффективный способ общения, по крайней мере, о тебе знают только то, что ты сам о себе рассказал. Никто не влезет тебе ни в душу, ни в кошелёк. Можно пока просто общаться, а потом…, потом посмотрим, куда кривая выведет».
Выходной он как обычно посвятил спорту, вечером стал просматривать сайты знакомств, потом заполнил анкету, подобрал наиболее удачное фото и, когда его портфолио появилось на сайте, решил немного поработать.
Через несколько минут появилось сообщение. Писала Ника: «Привет. Как дела?»
«Нормально»,  - ответил Дмитрий. «Чем занимаешься?- спросила девушка. «Сижу работаю»- написал он. Ничего другого на ум не приходило, общаться почему-то не очень хотелось. «Ладно. Работай» --  появилось в новой записи.
«Какая же это ерунда, - подумал мужчина.- И как я, тридцатилетний мужик, на это только сподобился?!».
И он решил завтра же удалить профайл и не участвовать в этой игре, а то можно подумать, что он в детстве не наигрался.
 Но на следующий день, как только он включил компьютер, в почте его ожидали сообщения.
«Кошечка» писала о том, что он такой милый и призывала только к одному- развлечься. «Вот дура, тут, наверное, таких полно»- думал Дмитрий.
Второе сообщение было от Милы. Она была на сайте.
Мила: Здравствуйте. А с Вами можно пообщаться?
Дмитрий:  Можно.
Ему хотелось узнать, о чем она будет спрашивать, и он отдал ей пальму первенства.
Мила: А Вы кем работаете?
Дмитрий: Я программист.
Мила: А я люблю кулинарию, но работаю менеджером. Дима, а какие у Вас увлечения?
Дмитрий: Банальные, как у всех мужчин: футбол, пиво, женщины.
Дмитрий хотел быть немного развязным  и уверенным в то же время.
Дмитрий: Вы так любите готовить. Мечтаете вести кулинарное шоу или открыть  свой ресторанчик.
Мила: О,  у меня сотни рецептов, но я не  столь амбициозна: ресторан в мои планы не входит.   Хорошо, когда женщина умеет готовить, не правда ли? Путь  к сердцу мужчины лежит через желудок.
Дмитрий: Но это путь не к моему сердцу.
Мила: Надо же! Вы просто эксклюзив.  А как же открыть Ваше сердце?
Дмитрий: Не знаю. Оно надежно закрыто, а ключи давно  потеряны. Вы извините, вынужден прервать общение - дела.
Он соврал. Отошел от компьютера, включил телевизор и стал щелкать каналы. Не найдя ничего интересного и познавательного,  выключил телевизор.
«Где же вы, милые и добрые, скромные  и страстные. Что же случилось с вами? Куда ушли чувства? Одни хотят удобно устроиться, найти богатого,  другие - захомутать хоть кого-нибудь. Нет,  это не для меня. А чего я паникую?  Не надо ничего ждать от такого общения, а просто непринужденно общаться, даже прикалываться, как говорил Костик» - успокаивал себя мужчина.
Девушек поболтать не о чем оказалось много. Дмитрий, увлекаясь болтологией, стал врать, представляя себя не программистом, а успешным бизнесменом, директором фирмы, который живет в центре в шикарной квартире. На любой вопрос у молодого человека был готов ответ. Он отвечал легко, непринужденно.
 С каждым днём рос интерес к этому виду знакомства. Вечерами он спешил домой, чтобы проверить почту. Это можно было сделать и на работе, но Дмитрий не хотел, чтобы в «офисе без стен» кто – нибудь  случайно узнал о его увлечении.
Ему на почту приходило до 15 сообщений в день. Переписка отнимала много времени. Вскоре он забросил и тренажерный зал, и бассейн. 
Когда друзья звали его за город на рыбалку, шашлыки, он ссылался на загруженность работой или плохое самочувствие. Только для своих собеседниц на сайте знакомств он был всегда здоров и полон сил.
Он рассказывал своим «кисочкам» и «пантерам» о том, как провел день, какие дела он успел сделать, давал советы по поводу их расстроенных чувств, вникая в  подробности их взаимоотношений с подругами, мамой или бой – френдом.
Порой он выступал настоящим психологом, способным успокоить, вселить веру. Его сердцебиение учащалось, когда «лапусики» или «котенок» забрасывали его сообщениям, требуя немедленного внимания и ответа на их сообщения. Для них он был милым Димулечкой, Димкой. Он и сам стал привыкать к себе новому и непознанному.
Но одно сообщение оставалось без ответа. Ему писала Анастасия, учительница. Она преподавала в школе математику. Для него было загадкой то, что эта женщина оказалась на  сайте, да ещё пребывала в полной уверенности, что именно здесь можно найти вторую половинку.
Дмитрий: Здравствуйте, Анастасия. Наконец-то собрался Вам ответить. Как продвигается дело по поиску второй половинки?
Анастасия: Пока статус – кво, но не все потеряно. А Вы, вероятно, думаете, девушки с серьезными намерениями перевелись?
Дмитрий: Почему перевелись? Есть, наверное, только я таких здесь еще не встретил, вот Вы первая.  Начну с того, что мы в виртуальном мире, где все друг  другу врут, набивают цену. И нельзя воспринимать это серьезно и раздражаться. Надо брать от жизни всё: мы живем по неписаным правилам. Серьезные или несерьезные отношения: какая разница? От серьезных отношений может разлететься вдребезги роман, а от несерьезных отношений он вполне может возникнуть. Но это, конечно в жизни,  а не в виртуальном мире.
Анастасия: Почему же?
Дмитрий: Анастасия, я Вас умоляю, для романа необходимо взаимопонимание, симпатия. Надо ехать,  встречаться, ухаживать. А вдруг она ещё не дай Бог обидит, душа и так настрадалась, какой уж тут роман?
Анастасия: А как же он возникнет, если не встречаться? Зачем тогда писать «ищу женщину интересную, добрую, милую», если Вы никогда её не увидите и не поймете, какая она?
Дмитрий: А Вы хотите, чтобы я написал « ищу глупую, злую, чтобы потрепала мне нервы  ещё и  в переписке? ». По - моему, всё просто: это особый мир, понимаете, виртуальный. Для таких людей реальное  общение  заменяется перепиской. Если не нравится  человек, просто не общайтесь. Может, проблема в вашем отношении. Кто Вам мешает поменять взгляд на этот вид знакомства, или, пардон, может,  стоит с сотней мужчин переписываться, чтобы найти того, кто здесь ищет серьёзные отношения. Желаю успеха.
Было уже совсем поздно, когда Дмитрий закончил переписку. Он не высыпался, приходил на работу взъерошенный какой-то, иногда небритый, за что получал замечания от начальства.  Он перестал засиживаться на работе, а однажды даже затеял конфликт с начальником по поводу работы в выходной день. Вскоре над его карьерой успешного программиста нависли  грозовые тучи.
Но даже этого он уже не видел. Ему казалось, что вокруг все придираются к нему, пытаются загнать в какие-то немыслимые рамки его свободную натуру. Единственной отдушиной была переписка. Чтобы не прерывать общение на сайте, Дмитрий  даже ел, сидя за компьютером. Он не замечал, как полнеет, становится неопрятным и скучным. Виртуальный мир заставлял верить в обратное: там он был подтянутым, спортивного телосложения  преуспевающим бизнесменом, который коротал время, устав от многочисленных дел.
От встреч решительно отказывался, но однажды назойливая собеседница -кассир из супермаркета- всё – таки заставила его оторваться от кресла ради встречи. Дмитрий вдруг понял,  что если откажется  от ее предложения, то навсегда уронит себя как бизнесмена, который хвалился тем, что он – мужчина слова.
Ему пришлось буквально лепить из себя  образ директора фирмы: он раскошелился на дорогой костюм, а дорогую иномарку попросил на время у друга. 
Мужчина  подъехал к подъезду вовремя, его же спутница опаздывала. Виолетта наносила последние штрихи макияжа, а Дмитрий заметно нервничал, он не хотел встречаться с кем- либо из подружек, с которыми познакомился  на сайте. Наконец девушка выпорхнула из подъезда и направилась к машине. Накрапывал мелкий дождик, и молодой человек поспешил навстречу с раскрытым зонтом. Он помог ей сесть в машину.
- Привет, - сказала она, повернув к нему сильно напудренное лицо.
- Привет, - ответил он.
- Куда поедем?
- А ты куда бы хотела?
- Я полагаюсь на твой вкус, - кокетливо сказала она.
- Тогда стандартный набор свидания: кино, ресторан. Идет?
- Ещё  как идет! С удовольствием, - улыбнулась Виолетта, обнажая ряд желтых от курения зубов.
Дмитрию показалось, что она выглядела старше тех лет, которые указала в анкете. Одета она была в обтягивающее платье, подчеркивающее  изъяны ее полнеющей фигуры. Открытое, глубокое декольте обнажало ее грудь. Виолетта, вероятно, хотела привлечь внимание своего спутника.
В кинотеатре она постоянно прижималась к Дмитрию, держа его за руку, Дмитрий же то сильно  сжимал ей ладонь, то, словно опомнившись, внезапно разжимал руку.
Виолетта была болтушкой, за ужином в ресторане она успела рассказать, что живет с  бабкой, которая наполовину выжила из ума, что работает Виолетта в супермаркете, работа нелегкая, иногда и 10 часов у кассы просидишь. Узнал Дмитрий и о ее начальнице, которую девушка нелестно называла пантерой, о ее родственниках,  о каком-то пикнике, где Виолетта перебрала, «отрываясь»  на всю катушку. Дмитрий Николаевич сидел как на иголках, отвечая односложно на вопросы и желая только лишь одного – поскорее расстаться.
Виолетта, напротив, была довольна встречей, Дмитрий ей был симпатичен, импонировало ей и то, что мужчина и  при деньгах,  и на дорогом автомобиле. Девушка много ела, часто курила, и, пользуясь моментом, заказывала дорогой алкоголь. Язык развязался сам собой, и Виолетта призналась в том, что так волновалась перед встречей, опасаясь увидеть клерка средней руки, который может пригласить разве что в кофе- хаус,  а теперь, когда она увидела Диму, Димочку, сразу поняла, что честные люди не перевелись.
Дмитрий уже посматривал на часы.
- Ты спешишь? – внезапно спросила девушка.
- Да, к сожалению, надо прощаться. Дела.
- Какие дела могут быть в десятом часу вечера?
- Ничего не поделаешь- бизнес, - вздохнул молодой человек.
- А как же чашечка кофе на твоей уютной кухне?
- Я. Виолеточка, всей душой «за», - врал Дмитрий, -но не могу, в другой раз. Мне в Питер надо ехать, уже номер в гостинице заказан. С утра - переговоры.
-Жаль, очень жаль, - надув губы, игриво говорила Виолетта.
Прощаясь у подъезда, девушка вдруг обняла Дмитрия и горячо поцеловала в губы.
- Может, зайдешь на минутку, - положив в его руку связку ключей, прошептала она.
- В другой раз, - повторил он.
- Когда же мы увидимся?
- Пока сказать не могу. Я обязательно позвоню, - ответил он.
Приложив ключ к коду и открыв дверь подъезда, он отдал ей ключи, поцеловав ее по- дружески в щёчку.
-  Не потеряй. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, любимый.
Когда дверь подъезда захлопнулась, Дмитрий Николаевич гнал по вечерней Москве, надо было вернуть машину другу.
Настроение было скверным, будто бы он вывалялся в грязи. Всё валилось из рук, работать не хотелось. Вглядываясь в монитор и выискивая новые сообщения, он уже не копался в своих мыслях, не задавал себе вопросов, зачем это. Теперь он, словно в бешеной гонке, бежал за новым общением, придумывая всё нового и нового Дмитрия Павловского. Надо отдать ему должное, он хорошо овладел искусством тонкого эпистолярного жанра в общении с женщинами.
Но переписка с одной женщиной все- таки заставила поволноваться и пережить бурю чувств.
 
Дмитрий: Здравствуй, Танюша. Ты пишешь, что хочешь познакомиться  для приятного общения. Я преследую такие же цели.
Татьяна: Не знаю, сколько будет эта переписка продолжаться.
Дмитрий: Это определяем мы с тобой. Не хочу писать о своей работе, интересного там мало. Обычный офис. Лучше я напишу о том, что нравится, что люблю. Люблю отдых в Подмосковье. Знаешь, отдыхал и в Испании, в Греции, а вот душа радуется, когда отъедешь от Москвы всего несколько километров, разобьешь палаточку, костерок, рыбка - просто рай. А главное, природа.
Татьяна: А я ездила отдыхать на  Урал, как же там красиво. Правда, я не очень люблю спартанский отдых, я была на туристической базе. До сих пор помню тот закат над рекой, нигде такого больше не видела.
Они писали друг другу об увлечениях и привязанностях,  о том, что случилось в их жизни за каждый прожитый день, о том, привлекало и что отталкивало в людях, о том, что так трогало их душу, что наболело.  Удивительным образом чувствуя сходство во взглядах на многие вещи, они ощущали потребность в общении друг с другом. Темы рождались как-то сами по себе, и не было никаких ограничений и запретов.
Дмитрий Николаевич каждый день  спешил домой, чтобы продолжить переписку с Татьяной. Остальным он дарил лишь пару строк и, извиняясь за то, что покидает их так скоро, обещал обязательно написать. Но сам первым никого из них не удостаивал вниманием.
Татьяне он открывал дверь в детство и юность, она была единственной , кому он не врал, он признавался ей, что так трудно найти собеседников в реальной жизни: многие его друзья уже женаты, у них другие заботы, а с женщинами долго не поболтаешь, они  стали меркантильными, начинают с вопроса, кем ты работаешь? Татьяна писала, что не стоит обобщать, не все женщины такие, не стоит сгущать краски, зачастую женщины становятся такими от слабости многих мужчин. Что поделать, такова тенденция: когда мужчину выбивают из седла, не многим удается снова оказаться верхом. К сожалению, женщина в таких случаях во имя благополучия семьи вынуждена быть генералом.
Татьяна:О, сори, разбиралась с компьютером. Завис. Я хотела сказать, что не согласна. Женщины все разные,  и надо подумать, почему тебе попадаются такие. Осознанно или неосознанно ты выбираешь таких, а где- то рядом, может быть, есть женщина,  вовсе не меркантильная, которая ждет, чтобы ты обратил на нее внимание.
Дмитрий: Может, скажешь, где она? Я что-то не вижу.
Татьяна: А ты не спеши, осмотрись.
Дмитрий: Ну, не знаю. Наверное, я слепой. Женщина должна вызывать желание, как –то будить в мужчине чувства, а она убивает на корню всё.
Татьяна: Да ничего она не должна. Просто иногда надо видеть не только глазами, но и сердцем, а  остальное наработать можно. 
 Общение прервал резкий  телефонный звонок. Дмитрий снял трубку и услышал тревожный голос мамы:
- Сынок, здравствуй, как ты? Что-то ты давно не звонил, я волноваться начала. У тебя всё хорошо?
- Мам, у меня всё хорошо, всё нормально мам, просто работы много, вот даже дома работаю,- соврал он. -Ты как?
- Уже ничего.
- Что значит это «уже», а что было до этого?
- Немного приболела. Сердце. Но всё в порядке.
- Ты врача вызывала?- забеспокоился Дмитрий.
- Нет, сынок, я выпила лекарство. Валя, помнишь ее, наша соседка, она же врач, мне давление померила, таблетки выписала. Я принимаю. Она ещё мне  уколы колет. Сынок, у меня к тебе просьба одна будет: как освободишься, не к спеху, конечно, привези мне лекарство, в нашей аптеке нет.
- Мам, диктуй, как называется, я посмотрю в инете, где продается, обязательно привезу.
- А когда ты приедешь?
-Наверное, завтра, мам. Да, точно завтра.
- Я твоих любимых шанешек напеку, борща сварю.
- Мама, ты там не очень, не беспокойся, тебе же лежать надо.
- Да что ты! Я уже отлежалась, я теперь бегаю. Целую тебя, мой милый,  и жду завтра. Ой, радость –то какая!
Дмитрий Николаевич положил трубку. Конечно, надо было бы съездить  сегодня, лекарство привезти. «Но ведь это час туда, час обратно, там часа три, вернусь к ночи. Танюшка уже выйдет из сети, опять не поболтаем. Лучше уж завтра поеду. Там тетя Валя, она присмотрит, если что», - решил Дмитрий.
 Он не мог ни о чем думать, кроме как о том, что прервал диалог с Таней. « Не могла мама завтра позвонить, ведь ничего же не случилось, слава Богу, а Таня может исчезнуть, как в прошлый раз», -досадовал  он, несясь в комнату к компьютеру.
Татьяна еще была в сети.
Дмитрий: Прошу прощения, я отвлекся, но я уже здесь. Мы, кажется,  остановились на том, что ты говорила что –то там о сердце, ах, да, смотреть надо сердцем. А если сердце молчит, тогда как? В монахи записаться?
Татьяна: Зачем? Развлекайся, живи на полную катушку, не понимаю, отчего страдания-то?
Дмитрий: Да в том –то и проблема: на полную катушку уже не хочется, хочется уюта, тепла, нежности, а на тебя ушат воды выливают. Мужчина должен быть высокоразвитым, востребованным  существом, именно существом, а не мужчиной. Я тоже стремился к этому, пока не понял, что, чем больше ты стремишься, тем больше от тебя требуют, а тебя-то самого и не видят,  то есть ты как человек со своими положительными качествами и «тараканами» в голове никого не интересуешь .Видишь ли,  вот в чем парадокс. Казалось бы женщина должна оценить такое здоровое рвение, а нет, не видит, не ценит. Мужчина  должен построить дом, посадить дерево, сына и то должен родить. И всем и всегда он должен. А где же чувства?  Жизнь - это рулетка. Если  повезло, удалось закрепиться, ты «крутой», а нет,  тогда ты не мужчина,  а так… самец. А ведь из беды выносит чаще всего не везение, а вера, когда женщина верит в своего мужика, что он поднимется, найдет выход.
Татьяна: Поняла тебя. Ты обижен на женщин, которые в тебе не видят достойных качеств, но ведь, признайся, и ты не пытаешься их увидеть в женщине. Вот пишут «ищу женщину добрую, ласковую», а потом указывают  параметры 90-60-90, а что эти параметры гарантируют доброту, ласку, счастье, наконец.  Но ведь никто из вас об этом не думает, устремляясь за какой-нибудь кокеткой,  а надо. Мужчина, как известно, любит глазами, но ведь надо и голову включать. В погоне за доступным, вы часто лишаетесь достойного, где-то я слышала это, не помню, где.
Дмитрий: А ты не ласкова, всегда правду – матку режешь?
Татьяна: Если надо, то не церемонюсь. Не все так плохо, Дим.  Столько вокруг хороших девчонок. Ты вот работаешь в офисе, неужели там нет незамужних  интересных дам? Не поверю!
Дмитрий: Незамужние есть, интересных нет.
Эта переписка продолжалась почти год. Они уже многое узнали друг о друге, успели несколько раз поссориться и помириться, на неделю  покидали друг друга, потом вновь обретали. Но в реальной жизни не виделись ни разу. Дмитрию, вопреки данному себе слову не встречаться с собеседницами, вдруг очень захотелось встретиться, но Татьяна наотрез отказалась. Проглотив горькую пилюлю, Дмитрий чувствовал, что ему все труднее и труднее общаться, не видя ее. Переписка затягивала, словно омут.
Он как прежде работал  программистом, уже не успешным, а обычным, порой вызывающим нарекания со стороны начальства. Мужчина чувствовал, что настало время менять работу, иначе может сложиться так, что ему подыщут замену быстрее, чем он найдет новую работу. Он думал иногда по вечерам об этом, но не  пытался что-либо изменить.
Он писал Татьяне о своих делах на работе, советовался, прислушивался к её мнению и продолжал  жить прежней жизнью.
Но однажды Татьяна пропала, не вышла на связь. Он писал ей целую неделю, писал на сайт, писал на почту, но его сообщения и письма оставались без ответа. Теряя терпение, он стал волноваться. Вечерами не находил себе места, просиживая у монитора компьютера в ожидании весточки от любимой.  Но Татьяна упорно молчала.
Он замкнулся в себе, избегал разговоров с друзьями и сослуживцами на работе. Стал рассеянным, на многое не обращал внимания..  Как-то, собираясь домой, он услышал:
- Дим, а ты куда?- спросила Вика.
- Как куда? Домой, - ответил он.
- А ты разве не останешься на день Рождения Веры?
- Не получится. Дела...
- Как?  Ты же деньги сдал.
-Кто?- не понял Дмитрий.
-Ты! Кто же ещё! Ты что забыл что ли? В кое-то веки Вера день Рождения празднует –юбилей 25 лет. Мы решили поздравить, всей нашей командой. А ты исчезаешь.
Дмитрию стало неудобно: у него всё напрочь вылетело из головы.
-Хорошо, я задержусь.
Праздник получился замечательный, теплый. Вера приготовила шикарный стол. Никто даже представления не имел о ее кулинарных способностях.
Она была в этот день сама на себя не похожа. Свежа и весела. Со всех сторон сыпались комплименты и поздравления. Когда настала очередь Дмитрия поздравить Веру, он пробубнил стандартное: здоровья, счастья в личной жизни, успехов в работе и такое прочее. А Вера ждала, ждала, что скажет он что-то особенное, личное, близкое ей, и Дмитрий, окутанный милой, теплой обстановкой праздника,  хотел произнести что-то душевное, но не получилось. Когда включили музыку, чтобы потанцевать, Вика вдруг объявила «белый» танец. Вера устремилась через весь зал, она давно уже хотела пригласить на танец Дмитрия. Подойдя к нему, она сказала:
- Можно тебя пригласить?
- Ну..давай.., потанцуем, - сказал он вздыхая.
Слегка прижимаясь к нему, она  чувствовала  запах его одеколона,  его крепкие руки, обхватившие ее за талию, и млела от необъяснимого ей ощущения блаженства.
- Помнишь, год назад на празднике 8 марта ты просил меня остаться на «белый» танец, я тогда спешила домой.
- Да что-то такое припоминаю, - соврал он.- А что?
- Я тогда жалела об этом, что не осталась, потом я подумала, что, если судьба подарит такую возможность, я не упущу ее. Вот судьба улыбнулась мне, подарив нам танец, - сказала именинница, нежно обнимая Дмитрия за плечи.
- Бывает…- рассеяно сказал Дмитрий.
 Он думал о Тане, может, она наконец-то вышла в сеть, а он тут с Верой танцует. От мысли, что Татьяна ждет его на сайте, ему стало не по себе.  После танца он не остался, а,  сославшись на важные дела, поспешил домой.
А что же Татьяна? Она молчала. Охваченный невероятным чувством боли  и злобы, Дмитрий сначала завыл, пнув ногой стул, а потом выругался. Стал вдруг создавать новую почту, не понимая, зачем она ему. Решение созрело в процессе работы: он напишет Вере письмо, затеет переписку и посмотрит, как она к нему относится. Поднаторев в искусстве переписки, он назвался загадочно- мистер Х -  и придумал историю, как  он впервые увидел ее на проходной офиса, как был поражен ее взглядом, напомнившим ему «Незнакомку» Блока. Потом, встречая ее в столовой, в коридоре( а их офис строительной компании находится напротив), в лифте, когда она с кипой бумаг ехала вверх, он замирал, не решаясь подойти.  Он просил понять его правильно: он не маньяк, не придурок, просто не всегда можно подойти и познакомиться. Если бы она хоть намекнула ему, что согласна увидеться, он был бы безмерно счастлив. Ответа не было.
«Конечно, - думал Дмитрий, - у нее ведь день Рождения, станет она лазить в почту, чтобы читать письма. Прочтет завтра или послезавтра. Ничего, я терпелив».
Но ни на следующий день, ни через день ответа не последовало. Тогда он написал второе письмо, после него -третье. Вера не отвечала.

И тогда он решился на отчаянный шаг: написать ей письмо,  послать с рабочего компьютера и понаблюдать со стороны за ее реакцией. Это было не совсем удобно, кто-то мог случайно увидеть, но Дмитрию было уже все равно: на его рабочем столе лежало подписанное заявление об уходе.  Надо было что-то менять в своей жизни, и он уже отважился на такой шаг.
В правом углу монитора компьютера Веры замигало «У вас новое сообщение». Дмитрий внимательно следил за ней, потом привстал, взял какие –то бумаги и направился к выходу. Проходя мимо стола Веры, он приостановился, делая вид, что что-то смотрит в бумагах.
Вера открыла почту, увидев письмо, не читая, удалила.
« Идиот, - подумал с досадой Дмитрий, - какой же я идиот, она их даже не читает. Возможно, она и первое мое письмо не читала».
И тут вдруг поднявшаяся изнутри буря гнева была направлена на Веру. Его несло, словно по скользкой дороге.
«Да кому ты нужна? Такая… , такая страшная, кто на тебя посмотрит? Да ещё с ребенком»!
Он быстро зашагал к выходу, и Вера тоже направилась туда же. В дверях они столкнулись. Дмитрий Николаевич тяжело дышал, пряча глаза. Вера смотрела прямо и нежно своими большими синими лучистыми глазами.
- Который час, Дима?- спросила она.
- Половина восьмого, - ответил угрюмо он.
- Ой, как же я засиделась, домой пора. Ты идешь?- улыбнулась Вера.
- Нет, то есть,  пока нет, немного поработаю…
- Ладно, пока, до завтра.
- Пока, -ответил Дмитрий и вернулся на своё  рабочее место.
В офисе засидевшиеся сотрудники стали собираться домой. Женщины подкрашивали губы, пудрили лицо,  переговариваясь друг с другом. Мужчины говорили о предстоящем матче по хоккею, на ходу бросая бумаги в портфели.
- Димыч, чего застыл?- спросил Константин, - сегодня же хоккей, поспеши, а то не успеешь. Только бы пробок не было.
- Да мне…, мне тут…надо, - уставившись в компьютер, промямлил Дмитрий.
- Ну, давай, трудоголик, не засиживайся долго, - пожав руку, сказал Константин и вышел.
Когда офис опустел и Дмитрий Николаевич остался совсем один, повисла настоящая тишина. Но даже в такой тишине мужчина не слышал, как бьется его сердце. Ему показалось странным, что он не слышит биение собственного сердца, словно его и не было. Он положил руку на пульс- пульс был. А сердца не было. Но такого же не может быть!
Молодой человек достал лист белой бумаги и написал: « Желаю настоящей любви и настоящего счастья. Мистер Х».
Положил на стол Веры записку и вышел из офиса.




-
-