Пригоршня афоризмов - 2

Авраам Скобелев
   

               
Головы в меньшинстве. Большинство глупых и губительных решений принимается суммой рук, а не голов.

               
Предостережение. Человечеству, как не родившемуся младенцу, следует помнить: земля все еще способна сделать аборт.

               
Пессимизм в здоровом организме восполняется силой воли, действием, поступком. В больном – надеждой на чудо, верой в сказку.

               
Все то, что оторвано от духа природы, лживо по сути.

               
Значение величины. Подчас единственным аргументом может быть только палка. Так берите черенок поувесистей – реже придется повторяться.

               
Ничтожество и пустота в человеке часто компенсируются
словами.

          
Зародыш новой цивилизации. Упразднив кастовый порядок, человечество созидает хаос.

               
Малое и большое. Разрешая себе маленькую слабость, мы порождаем большую проблему.

               
Мосты жизни. Между решением и событием дистанция – поступок.

               
Вниз головой. Демократия – кастовый уклад жизни наоборот.
               
               
Средство от порезов. Реже мечтайте, меньше будет ран от осколков разбившихся надежд.
   
               
Времена и нравы. В век наживы корыстная благотвори-тельность – почти норма.

               
Истоки религиозности. Потребность в Боге у человека возрастает пропорционально неудовлетворенности жизнью.

               
Способ движения. Иногда важно знать, чего ты не хочешь, чтобы приблизиться к желаемому.

          
Зерна и плевела. Поголовная грамотность с роковой неизбежностью уничтожает подлинную литературу, художника слова, пророка мудрости.

               
Марксистам на заметку. Люди солидарны духом, а не происхождением.

               
Еще одно свойство мудрости. Мудрость освобождает души от бремени плоти.

               
Зеркало-мораль. Добро и зло, как отражение, искажается зеркалом в виде морали.

               
Ноги вместо крыльев. Не следует искать лучших мест, небо давно отказало в приюте человеку.
 
               
Забавные парадоксы инфляции. Можно стать миллионе-ром, но жить как последний нищий.

               
Повторное рождение начинается с момента, когда человек преодолевает страх смерти.


               
Претензии к погоде. Слишком долгая зима неизбежно портит характер.

               
Опасность предсказаний. Если узнать свою судьбу, может не хватить сил продолжить жить.
   
               
Проблема выбора. Одному суждено умереть при жизни, другому – жить после смерти.
Когда лучше?
               
Одиночество. Орден, на котором изображена петля, обвивающая шею.

               
Частица божественного. Научиться рождаться с каждым новым восходом солнца.

               
Грязь и величие. Многие мировые шедевры созданы из самых простых и грубых вещей.

               
Происхождение мысли. Разные мысли рождены разными частями тела.

               
Само возвышение. Распознать гения при жизни – значит подняться над толпой.

               
Из календаря. Этапы жизни каждого человека сродни временам года.

               
Роса революции. В жажде бунта всегда приятно искать глоток рабского смирения.

               
Хороших писателей становится меньше, в том числе и потому, что большинство пишущих перестает верить в силу собственного слова.
               
Гром и эхо. Великая эпоха рождает героев, ничтожная – шутов.
 
               
Различие мировоззрений у людей имеет, в том числе, и медицинские корни.
 
               
Желая «исправить» прошлое, мы забываем извлечь из него уроки.
   
               
Гибель справедливости начинается с учения о равенстве.

               
Гений живет в будущем, тогда как признание и слава –
в настоящем.

               
Когда ложь пытается восстанавливать правду, наступает разруха.
 
               
Не следует удивляться отсутствию здравого смысла там, где присутствуют выгода и нажива.

               
Семья для еврея – его народ.

               
Внутреннее зрение. Прозреть окончательно – означает видеть в надежде один обман.

               
Превратность времени. Как долог день и сколь скоротечен век.

               
Анкетные данные. Когда говорят от имени «народ», хочется узнать еще отчество и фамилию.
 
               
 Правда, доступная большинству, почти всегда оказывается ложью.

               
Отнять у человечества смерть – значило бы превратить жизнь в ад.

               
 Частица божественного начала – спокойствие духа.

               
 Хотите, чтобы человек перестал думать, заставьте его считать деньги.

               
Инкубатор насекомых. С той поры, когда Отечеству становится выгодно служить, государство обрастает полчищем паразитов.

               
Отраженный свет. История утверждает: следует забыть тысячи имен, чтобы одно заблистало.

               
Процесс старения. Возраст человека определяется его отношением к смерти.

               
Субординация природы. Высшая справедливость убеждает отказаться от справедливости.

               
Как знать, что было бы с христианством, появись «пятый пункт» на несколько тысячелетий раньше. 
   
               
Оборотная сторона. Желающим иметь не одно, а множество дней рождений пришлось бы свыкнуться с мыслью о неизбежности встретиться со смертью не один раз.
               
Судьба лакея. Человек, привыкший всегда исполнять чужие желания, со временем утрачивает всякое представление о собственных нуждах.

               
Юдофобия, будучи болезнью, заразна эйфорией мстительности.

               
Чжэ Мин. В учении Конфуция есть принцип исправления имен. Следуя ему, можно изменить историю и судьбы.

               
Подчас чересчур «благородные» особы берут половину только потому, что, протягивая руку, считают это трудом.

               
Два взгляда. Большинство говорит: «Мудрец не от мира сего». Меньшинство: «Мудрец над миром сим».

               
Справедливость вниз головой. Равенство неравных не означает справедливость.

               
Близость Всевышнего определяется силой еврейской традиции.
               
Пламенное правило. Подчас тлеющие угли согревают усерднее, чем яркое пламя большого костра.

               
Разум – пешеход. Бегущий успевает запечатлеть картину мира, чуть больше стоящего на месте. Разум высказывается в пользу ходьбы.

               
Цепкий взгляд. Случается, в аскетизме можно разглядеть куда больше слабости, нежели силы.

               
Источники и составные части любви. Разум рождает авторитет, уважение, сердце – пламенную дружбу душ; прочие служат продолжению рода и наслаждению тела.

               
Страдание измеряется не причиной, а глубиной души.

               
Пик мудрости. Вершина радости – состояние покоя.               


               
Всестороннее образование. Человек  рождением принадлежит жизни и смерти. Вот почему людям следует учиться не только как жить, но и как умирать. Без этого земное образование будет неполным.

               
Еврейские добродетели клеймятся как порок теми, кто начисто лишен всякой добродетели.
                Дороже золота. Если бы седина способствовала образованию мудрости, она ценилась бы подобно благородным металлам.

               
Желаете испортить нрав человека, принудите его жить в большом городе.

               
Двойственность раскаяния. Раскаяние – желание забыть и быть прощенным за что-либо или новое право на дурные дела.
 
               
Нувориш на паперти. Человек, из крайней нужды быстро шагнувший в мир больших денег, меняясь, остается самим собой. Он по-прежнему достоин милостыни, правда, иного свойства.

               
Золотые галеры. Все, что привязывает, доставляет беспокойство, хлопоты, принуждает поступать против вашего рассудка и воли, есть не свобода, что бы при этом ни получили взамен.

               
В науке часто вопросы умней ответов.

               
Реинкарнация существует. Столь частые перевоплощения человека при его жизни заставляют усомниться в природной целесообразности подобных событий после смерти.


               
               
Феминистка – альпинистка. Иная женщина перестает рассуждать о равноправии с мужчиной, только когда стоит на его голове.

               
Если развод был бы невозможен, люди реже бы признавались в любви.

               
Погружение в мудрость множит печаль, обретение мудрости придает человеку покой и величие духа.

               
Не следует удивляться. Поступки и мысли некоторых людей кажутся возмутительными и противоестественными. Просто вы столкнулись с другим сословием духа.

               
Природа разъясняет: нет ни божественного, ни дьявольского в существе человеческом, а есть лишь здоровое или больное, все прочие ловкая интрига.

               
Политик – тот же штангист. Каждый атлет знает: поднять вес бывает много легче, чем его удержать. То же касается предвыборных речей и реальных дел политика.

               
Существенный недостаток памяти. Хорошая память, как достоинство, имеет свое продолжение – помнить плохое.
   
               
Шаг назад. Врач, полагающийся отчасти на чудо исцеления, профессионально переходит в разряд санитара.

               
Особое свойство благородного. Быть эталоном во всем – черта всего аристократического.

               
Находить хорошее в неизбежном, значит привносить в собственную жизнь большую радость, чем отпущено судьбой.


               
Пилить сук, на котором сидишь, излюбленное занятие «творцов прогресса».
               
               
Разум смерти. Жизнь имеет смысл, потому что конечна.

               
Заблудившиеся. Опасность профессии артиста – утратить собственное «я» в чужих речах, монологах, судьбах.

               
Выходное пособие. Недостаток разума судьба часто дополняет избытком хитрости и коварства.

               
Неизвестный композитор. Наполните тишину смыслом, и она превратится в замечательную музыку.

               
Тишина – главный композитор вселенной.

               
Привлекательные протезы. С исчезновением модной одежды возрастет число инвалидов духа.

               
Неблагодарный ребенок. Разум человека
– это шкодливое  дитя Матери-Природы. Опираясь на прогресс, он готов отказаться от своего родителя.

               
Лекарь вечности. Бессмертие души – результат жизни, а не веры.

               
Болезненный способ избежать унижений, – кастрировать гордыню.

               
Бессмертие – мечта всякой посредственности.

               
Победить коррупцию. Заставить платить налоги со взяток.



               
Кулинария. Искусство питания – выбирать между самоубийством и убийством.

               
Самое печальное величие. Коронованные особы, цари и президенты давно стали обычными людьми (первыми в толпе базарной очереди), так стоит ли от них ожидать великого.

               
Тот, кто хочет благо всем, должен помнить: люди неравны по природе блага.

               
Индикатор возраста. Народы, наиболее подверженные алкоголю, безусловно, пребывают в детском возрасте.

               
Афоризм рождается от избытка мысли, тогда как  отдельные романы – из ее недостатка.

               
Имена и дела. Герострат обессмертил не только свое имя, но и утвердил право злодеев всех мастей занять куда более удачное место в истории, чем герои.

               
Гуманизм жизни будет неполным, если исключить из него право на добровольную смерть.

               
Искра дьявола. Считается, что бог, чтобы наказать человека лишает его разума, тогда как дьявол, видимо, поступает наоборот.

               
Вопрос. День рождения – рубеж или отправная точка?

               
Возможность быстро разбогатеть. Перестать желать большего, чем имеешь.

               
Запасной путь. То, что не возможно получить трудом, достигается умом.