Логос и Земля 23 Окончание сделки

Владимир Нечаев
Рабочий день вторника выдался для Логоса тяжёлым. Дорабатывала программа переезда. Необходимо было забрать документы на виртуальную кластерную операционку, на котором была размещена Лотос и, отдать исходники бывшим владельцам. Получив документы и расписку в получении исходников, Логос отдал программам «владельцам» Евгении и Виктору пароль от входа в программу банка, для получения носителей, хранившихся там по договору месяц, пока осуществлялась работа по переводу Лотоса на новую платформу. Оказалось же, что перевод Лотоса затянулся на три дня и «владельцам» не отдавали исходники. Логоса попросили самому подключиться к «Банку» и набрать пароли собственноручно, после чего получить носитель и передать его «владельцам». Подключение к программе банка было организовано через программу «Николай», который выступил проводником по виртуальной сети. Конечно, и сам Логос мог соединиться с программой банка, затратив немного усилий и времени, за которое бы пришлось платить по тарифам Системы, но он предпочёл воспользоваться помощью, которую ему предложили.   

Выглядело это так. Имея всегда при себе свой «индивидуальный коммуникатор» (ИК), постоянно подключённый к модернизированной сети «Интернет»  к своей индивидуальной ячейке, Логос получал все входящие вызовы, письма, телеграммы и другое, носивших общее название - «входящая информация» (Ввод). После ввода от программы «Наталья» о невозможности осуществить доступ к «исходникам» в «Банке» и предложении воспользоваться услугами программы Николай для подключения к «Банку» Логос принял положительное решение и нажал на кнопку «Подтвердить» (Ок).  После чего получил ввод от «Банка» о подтверждении разрешения программе Евгения забрать исходники. На что тоже принял тоже положительное решение и нажал «Ок». Следующим вводом было сообщение от Виктора и Евгении с положительной оценкой сотрудничества с Логосом и пожеланием удачи.
 
- «И Вам, спасибо за обмен» - написал Логос ответ. 

Всё в Системе сводилось к обменам собственности и "исходников" между программами пользователями.

***
Логос в Системе около года уже как жил на отдельно выделенном компьютере. Родился он на отдельном компьютере родителей и всю жизнь мечтал жить на отдельном компьютере. Всю жизнь он шёл к этой цели. И не сразу к ней пришёл. Сначала он взял в пользование часть ресурсов компьютера родителей, но когда их с его семьёй компьютер перегорел, что его Системе пришлось снести на свалку, так уж распорядилось Провидение,  Логосу пришлось слоняться по виртуальным операционкам на разных платформах, оплачивая аренду пользованием «рабочими» программами. Но всегда душа Логоса стремилась к тому, чтобы жить на отдельном компьютере. Об этом он и просил постоянно Мать-Основание, но Провидение распоряжалось по-другому и перебрасывало Логоса с одной виртуальной операционки на другую. Это обычно происходило при  участии программ «жильцов». Почему то они так были запрограммированы, что на кластере чувствовали себя комфортнее.

Логос же никогда этого не понимал. Владеть своей собственной операционной системой. Перегружать её по своему усмотрению, дорабатывать по своему желанию с возможностями, превышающими виртуальные операционки в разы. Да, больше хлопот по надзору за собой, но и больше свободы. Например, когда Провидение распорядилось поселить клон Логоса Алекса на отдельный компьютер раньше, чем Логоса, сказав ему, что он ещё не достоин такой свободы, Логос был вне себя от гнева. Ещё к тому же ему предложили жить по соседству с Лотосом и делить с ней одну виртуальную операционку. Такого Логос в свои тридцать пять вынести не мог. Совместное проживание с Лотосом не давало возможности Логосу добиться согласия ни одной программы «Жильца» на сотрудничество.  Тогда то он и обратился с очередной просьбой к Системе и она пошла на встречу и разрешила выкупить права на отдельный компьютер. В оплату затребовав пользование в течение четырёх лет «рабочей» программой управления Дата-Центром. Но Провидение и в этот раз распорядилось по своему – запретив пользоваться программой «Дата-центра» и Логосу, чтобы опять его не выселили со своего компьютера пришлось осмелиться на разъёзд с Лотос. К тому моменту, добрая «Лотос» передала права на свою виртуальную операционку Логосу, потребовав ничего с ней не делать до отключения её самой от Системы. Но Проведение наступило на пятки и Лотосу. За её «грехи» в воспитании программ «Дети» под старость ей пришлось переселяться на другую платформу и теперь жить самой с программами «Соседями» на одной операционке. Что ж, в этом Логос видел причинно-следственную связь и как не любил старую Лотос, буквально своими руками сделал разъезд, подчинившись воле Провидения.