Жан-Мишель Кусто - защити океан, ты защитишь себя!

Марина Еремина
Французский исследователь, защитник окружающей среды, сын легендарного Жака-Ива Кусто, Жан-Мишель Кусто поделился с нами своими воспоминаниями, размышлениями и опытом работы в деле охраны окружающей среды. Мировой эксклюзив – для наших читателей!
Старая-добрая Франция! Сколько явлений подарила она миру, сколькими замечательными именами своих сыновей она может гордиться! Среди них особым очарованием и значимостью отличается имя замечательного исследователя морских глубин, океанографа, самоотверженного защитника природы Жака-Ива Кусто. Это человек-легенда, и любое соприкосновение с ним несет радость и гордость за общемировое наследие гения. Захватывающие дух фильмы о непознанном морском царстве смотрят, помнят и любят не только в Европе, Азии  и Америке, о них хорошо знают даже в самых отдаленных уголках планеты.  А в нашей стране «Подводная одиссея команды Кусто» была настолько популярна, что приковывала к экранам телевизоров советских и российских зрителей разных возрастов и интересов. Для нас этот фильм был не только «путевкой» в диковинный подводный мир, но и «окном» в не менее неизведанный мир европейской цивилизации.
Наша встреча с сыном легендарного Жака-Ива Кусто, французским исследователем, защитником окружающей среды, педагогом и кинопродюсером Жаном-Мишелем Кусто состоялась на высшем уровне. Эти слова можно понимать буквально. Всемирноизвестный исследователь морских пучин, продолжатель дела своего отца прибыл в Сочи для участия в деловом обеде в Красной Поляне в рамках X Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2011». На высоте 2200 метров над уровнем моря в высокогорном ресторане «Вершина» на пике Аибги был проведен круглый стол на тему «Сохранение экосистемы Северного Кавказа». Мероприятие проходило под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Личность Жана-Мишеля не менее интересна и ярка, чем личность его отца. Он выучился на архитектора еще в 60-е годы, мечтая как и Жак-Ив, создавать жилые дома под водой. Однако, увлеченность отца исследованием мирового океана, подтолкнула Жана-Мишеля бороздить морские просторы совместно с командой Кусто. Сколько невероятных приключений, сколько необычных фильмов, награжденных «Оскаром» и «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля, подготовила семья Кусто с единомышленниками за это время! И все для того, чтобы мы, простые сухопутные люди, увидели, восхитились и полюбили подводный «мир тишины». Как хрупок он, как беззащитен, как прекрасен!
«Protect the Ocean and You Protect Yourself!» - «Защити океан и ты защитишь себя!»  - такой девиз выбрал  Жан-Мишель для своего Общества Будущего океана. Эти слова выгравированы на визитной карточке президента Ocean futures society, где красуются адреса и телефоны основных филиалов Общества во Франции, Италии, Бразилии и США. 
Когда мы впервые увидели нашего героя на смотровой площадке ресторана «Вершина» на фоне серебряных туч, затянувших небо над долиной Красной Поляны, на минуту показалось, что перед нами оживший образ повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». То же слияние человека и природы, та же свойственная «морским волкам» со стажем внутренняя простота и жизненная мудрость в глазах. …Когда Жан-Мишель рассказывал о своих морских приключениях, мы почувствовали что-то невероятное: будто морской свежий ветер дальних странствий, экзотических мест и диковинных  открытий подул в наши сердца!
С почтенной борой и добрыми глазами  Жан-Мишель Кусто, казалось, старался не поддаваться заданной чуть ли не изначально негласной интонации выступлений: строительство курортов Северного Кавказа с соблюдением экологических норм не навредит его природе и животному миру, а поможет вывести экономику региона на рыночный уровень, создаст инфраструктуру и рабочие места.
Выступив со своим докладом, Жан-Мишель Кусто выразил обеспокоенность будущим экологии всего мира: «Экология Земли в опасности. Сколько ей (и нам заодно) осталось? Еще несколько десятков лет такой же в общем-то довольно сытой и размеренной жизни, без масштабных экологических катастроф, без дефицита водных и сырьевых ресурсов. А что дальше? Где взять уверенность, в том, что наши дети, следующее поколение уже через каких-то двадцать-тридцать лет будут иметь такой же доступ к простым реалиям нашей сегодняшней жизни, так необходимым для ее продолжения: чистой воде, воздуху, здоровой пище?»
Жан-Мишель Кусто рассказывал об открытом им на островах Фиджи еще в 90-х экологическом отеле, об использовании энергии ветра для его нужд, о том, как дабы не навредить тамошней фауне Жан-Мишель и его единомышленники сами выращивали морские растения и животных.
«Сегодня мы используем море как сточную канаву и вдруг обнаруживаем, что получаем за это ответный удар.  Нам осталось 11 лет, чтобы перейти критическую черту. Мы должны засучить рукава. Сесть за один стол с представителями промышленности, чтобы получился диалог, который завершится результатами», - считает Жан-Мишель.
Главной его мыслью стало спасение человечества и природы через массовое экологическое образование и воспитание в школах. После встречи представителей экологических организаций с представителями ЮНЕСКО мы смогли пообщаться с Жаном-Мишелем ближе.
На круглом столе обсуждалась проблема разработки туристических комплексов Северного Кавказа, поэтому мы спросили Жана-Мишеля Кусто об этом в первую очередь:
 - Ваша семья является неким эталоном в сфере охраны природы, поэтому Ваше мнение очень важно, стоит ли вторгаться в природу Северного Кавказа столь масштабными проектами?
 - Бесспорно, этот проект повлияет на экологию региона, как и все проекты, в которых начинается вторжение в природу. И здесь очень важно сделать такое вторжение минимальным. Я бы очень хотел услышать, но не услышал того, чтобы все люди, которые вовлечены в строительство на Северном Кавказе имели необходимую информацию о том, как можно меньше оказывать воздействие на экологию.
 Невозможно защитить то, чего не знаешь, поэтому, прежде всего, нужно внедрять экологическое образование в школах. На всех уровнях образования нужно рассказать, давать полную информацию о том, как и почему надо защищать экологию. Почему надо говорить об этом еще в начальной школе? Потому что выросшие школьники будут вершить будущее природы. Если они будут образованными в этой сфере, они смогут предотвратить негативное влияние на экологию.
  - Я занималась разработкой темы экологического воспитания в институте, реализовывала ее в эколого-биологическом центре Сочи. Несколько лет назад мы с учениками очищали пляжи Имеретинской низменности, исследовали поведение многочисленных птиц, среди которых были и краснокнижные виды. Сейчас там идет стройка, и дети в недоумении…
 -  Единственная вещь в этом случае – остается надеяться. В течение всего олимпийского строительства надо минимизировать негативное влияние на природу. Также необходимо использовать современные методы охраны окружающей среды. Как только стройка подойдет к концу, нужно использовать программы восстановления природы, которая пострадала от стройки, и тогда птицы вернутся на это место.
- Исследовали ли Вы Черное море?
 - Нет, но мой отец был здесь один раз.
 - А почему?
 - На нашей планете слишком большая акватория, чтобы все успеть.
- Самое опасное приключение в море?
 - Это было на Севере, когда наше судно придавили льды. Пришлось вооружиться подручными инструментами, для того чтобы освободить судно и спасти свои жизни.
- Ваше любимое место для глубоководных исследований?
 - Самые интересные места – те, которые еще не исследованы мною, они всегда предвещают открытия!
- Самое красивое место на Земле?
- Папуа Новая Гвинея – это лучшее место на Земле, которое мне удалось увидеть. Оно уникально и своей фауной, флорой, и океаном, и берегом, и традициями. Там до сих пор живут натуральной, естественной жизнью. Там не нужны деньги, да и другие плоды нашей современной цивилизации.
 - Есть ли места на планете, куда не дошла цивилизация?
 - Практически таких мест на Земле очень мало.   
- Каким Вы помните Вашего отца?
 - Я помню его бесконечный энтузиазм, оптимизм! Меня потрясала его безграничная вера! Он всегда верил, что его исследования поспособствуют делу сохранения природы.
- Какой совет Вы могли бы дать каждому, как сохранить природу?
 - Если каждый человек перестанет бросать мусор вокруг себя – это уже поможет делу охраны окружающей среды. Химия – это большая проблема. Мы производим новые вещества, изобретаем, но в результате имеем много проблем. Так многие искусственно созданные вещества, которые находят свое применение в современном быту, потом плохо отражаются на здоровье людей, имеют опасные последствия для природы. Даже  у берегов самого отдаленного от остальных материка Антарктиды,  практически не заселенного людьми,   во время экспедиции мы обнаружили  бытовой мусор из 52 различных стран мира! Немыслимо! 
 - Вы довольны итогами круглого стола?
 - К сожалению, тот доклад, что я прочитал, вряд ли был услышан. Посмотрим до следующей конференции, что изменится через год… Слишком много аргументов в пользу экономики, политики, но они не должны вступать в противоречие с экологией, а должны идти параллельно. И еще необходимо предотвращать те конфликты, которые происходят между экологами и правительством, промышленными предприятиями, нужно начинать диалог.
…Удивительный человек с небольшим значком в форме кита-касатки на лацкане куртки мог показаться кому-то немножко странным, но не нам, экологам. Спускаясь к подъемнику, вдруг мы на секунду потеряли его из вида. И вот – Жан-Мишель уже рядом с его новой «собеседницей» - бездомной краснополянской кошкой. Эколог, защитник животных не смог пройти мимо мурлычущего комочка. Переводчица пояснила нам, что кошки, наравне с китами и дельфинами – любимые животные Жана-Мишеля Кусто. С одной стороны – для нас это в диковинку, а с другой – чувствуешь уважение к неподдельной любви человека к природе. Эта любовь и понимание проявлялись не  только на важном приеме, но и в самой обычной обстановке!
Когда Жан-Мишель говорил о насущных проблемах окружающей среды, в его голосе звучали грустные нотки. Но в отличие от других – в Жане-Мишеле живет надежда, надежда на всех нас. И этим пропитаны его слова о будущем, об экологическом воспитании детей, экологической культуре взрослых. Давайте же прислушаемся к словам того, кто не понаслышке знает, как мала и в тоже время велика, как могуча и одновременно хрупка наша планета Земля!
Беседовала Марина ЕРЕМИНА и Татьяна УКОЛОВА
Опубликовано в газете "Платановая аллея" №14 (октябрь 2011 г.)