Знал бы Чехов

Правнук Плюшкина
             Летом этого года, а точнее, 23 июня, в объединённой управе районов Силино и Старое Крюково Зеленоградского округа произошло событие, из ряда вон выходящее.
             Сотрудник столичного управления МЧС, сам оказавшись в чрезвычайной ситуации, съел  взятку, полученную им за сокрытие нарушений правил пожарной безопасности. Накануне он, участвуя в контрольной проверке, обнаружил нарушения в двух корпусах 10-го микрорайона и потребовал за сокрытие недостатков 35 тыс. рублей. На следующий день инспектор, задержанный с поличным, решил действовать по обстоятельствам: на глазах у сотрудников правоохранительных органов он съел семь купюр достоинством в 5 тыс. рублей, т.е. скушал 35 тысяч рублей. И не подавился... Похоже, сотрудники правоохранительных органов даже и не пытались помешать ему…
После задержания сотрудник МЧС признал вину, раскаялся и был отпущен под подписку о невыезде.

         
            Помните, у Антона Павловича Чехова в рассказе «Крыжовник» (1898) ветеринарный врач Иван Иванович Чимша-Гималайский говорил: «Деньги, как водка, делают человека чудаком. У нас в городе умирал купец. Перед смертью приказал подать себе тарелку меду и съел все свои деньги и выигрышные билеты вместе с медом, чтобы никому не досталось».
См.: Чехов А.П. Крыжовник// Сочинения в 4 т. Т. 3. Рассказы и повести 1895 – 1903/ Под ред. Г.П.Бердникова; Сост. З.С.Паперного; Коммент. Е.М. Сахаровой; Ил. С.А.Алимова. –
- М.:Правда,1984. – С.311.
             Купец СВОИ деньги с мёдом съел, а наши взяточники и без мёда съедят всё что угодно...
Современные деньги, наверное, стали слаще, чем в былые времена... Их без мёда можно съесть...
Деньги стали слаще меда… Вот, какая жизнь пошла...  Знали бы Антон Павлович Чехов и герой его рассказа Иван Иванович Чимша-Гималайский…
Но, правда, купец от жадности съел все свои деньги, а современный взяточник -  от страха.Совмещаются жадность и страх...

17 ноября 2011г.

А здесь ещё один похожий пример: