Случай в трамвае

Елена Сучкова
Вот уж пятнадцать минут мы стояли и ждали наш трамвай, сегодня  как всегда  с Наташкой спешили на занятия в институт.  Наконец  услышали знакомый звук дзинь, дзинь и из-за поворота показался наш долгожданный трамвай №1. Заскочив в переполненный  трамвай, сумели продвинуться в середину вагона и облегченно вздохнули, теперь уж точно не опоздаем. Трамвай  медленно двигался.  Оказались около сиденья, где сидела пожилая женщина и молодой человек, а  совсем рядом стояла другая пожилая женщина и все время поглядывала укоризненно на этого молодого человека. Нам было не приятно, что молодой человек  сидит и не уступит место этой даме.  Ехать предстояло  до конечной остановки, и мы стали наблюдать, когда же проснется его сознание, но он сидел и уступать  не собирался.  Вскоре эта женщина вышла на одной из остановок, но как назло рядом опять стояла другая тоже не молодая женщина, а наш молодой человек и не подумал уступить и на сей раз место. И  между собой, не особенно беспокоясь, что он может нас услышать, стали  обсуждать ,  что как можно сидеть в присутствии пожилых .  К нему  не обращались, а так разговаривали между собой. Через остановок пять в трамвае количество пассажиров  сократилось  и , сидевшая  рядом с  молодым человеком и стоявшая рядом вышли на одной остановке. Уже не обращая на него никакого внимания   болтали  о предстоящих занятиях,  так  прндстояло  сдать свои курсовые работы преподавателю.  «Девочки» вдруг услышали мы и поняли, что это к нам обращается  этот молодой человек. Посмотрели удивленно на него, не ожидали, что  может с нами заговорить. А он протянул какую-то книжку, на которой было написано  «пенсионная», и проговорил медленно и тихо что бы было слышно только нам: «Я инвалид, не смотрите, что молодой, просто  это Даманск,  видите, один день изменил  все в моей жизни, и стоять я пока не могу, вы уж извините, знаете не все так просто в жизни».  Мы стояли, и нам было  не по себе. Ведь это была осень 1970 года. Мы, конечно, знали про события на Даманском, которые  были в марте 1969 года. Тогда  в ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами АК-47 и карабинами СКС, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.  В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.  Тогда  началась пусть и непродолжительная, но «громкая» советско-китайская война. События развивались на небольшом острове Даманский, находящемся в 230 км южнее Хабаровска на реке Уссури. 2 марта 1969 г. китайские военные расстреляли группу советских пограничников. Вот перед нами сидел участник этих событий, а мы не желая того обидели его. Было очень стыдно, хотели извиниться, но он встал и вышел  так, как видимо, была его остановка.  С тех пор прошло много времени, и я уже никогда никого не осуждаю,  этот случай послужил уроком. Сколько наших ребят еще получат ранения на Афганской,  Чеченской  войнах, и сколько таких пенсионных удостоверений  в их карманах………………………………………………………..