Детство на улице Ключевская. 29

Наиль Мустафин 2
Раиль.

С детства Раиль рос болезненным мальчиком. Врачи определили у него порок сердца. В следствии этой болезни, что ли, характер у него был несколько меланхоличным и замкнутым, хотя и не без хитрости. Что не нравилось остальным братишкам, так  это его свойство дразниться. А делал это Раиль так. Когда братишкам давали какое-то угощение или вкусный обед, то он долго не кушал. Ждал пока братишки съедят свои доли. Тогда он доставал свою долю и начинал есть, при этом хвастаясь, что вот у него имеется, а у других уже нет.
 Раиль неплохо находил общий язык с соседскими мальчишками, если сам этого желал. Да и с братишками Фаритом и Фанилем сходился легко в играх и личных взаимоотношениях. Если с Наилем у него не было особых общих интересов, так это скорее из-за характера старшего брата, который сам плохо сживался с братишками. Наиль вообще всегда стоял как-то в стороне от интересов братишек, имея свой взгляд на жизнь.
В школу Раиля отдали только в восемь  лет, хотя день рождения у него было в июне. Отец считал его слабым и думал, что в семь лет он еще не сможет учиться.
Чтобы как-то поддерживать здоровье Раиля, отец доставал ему путевки в санатории. Побыл Раиль в Кисловодске, Красноусольске,  и в городе Салавате. А когда был еще лет около семи, лежал в больнице, что была тогда на улице Тукаева, на задах парка Матросова. Повзрослев, здоровьем своим Раиль не мог похвастаться. Но все же санатории несколько улучшили его состояние. Он вырос вполне нормальным человеком.