Телеграмма Федору Давыдовичу Кулакову. 1962 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Секретарь ЦК КПСС Федор Давыдович Кулаков и председатель Благодарненского райисполкома Анатолий Георгиевич Пелецкий в Благодарненском районе. 6 июня 1974 года.

ФОТО Николая Ивановича Сидорова.

***

(Из ДНЕВНИКА за 2010 год)

16 июня 2010 года.

ПЕТРЕНКО Николай Иванович, бывший главный агроном зерносовхоза «Серафимовский» Благодарненского района Ставропольского края, вспоминал:

С 1958 года я работал главным агрономом в совхозе «Серафимовский».

Поля в совхозе были огромными, в среднем 900 гектаров по севообороту.
Зерновых сеяли 22 000 га. Всего сельхозугодий с пашней – 68 тысяч гектаров. Комбайнов было – 102.

Работал я напряженно. Рано утром в гараже занаряжал машины, вечером с 4 до 5 часов по телефону проводил планерку, заодно проверял, чтобы не было пьяных бригадиров.

Директору совхоза Зимницкому (затем И.И. Божко) и секретарю парторганизации Шумакову Михаилу Михайловичу мой стиль работы нравился.

Урожаи в совхозе были 45 - 46 тысяч тонн зерна.

Это больше урожая всей Карачаево-Черкессии, вместе с зерновой кукурузой.

***

В 1962 году на Ставрополье вырос небывалый урожай.
 
В колхозах и совхозах Благодарненского района на каждом бригадном току лежало до 5 тысяч тонн зерна. А на некоторых, и более…

Автотранспорта, для вывоза пшенички на элеваторы, не хватало.
Если, не дай Бог, разразится гроза, прольется ливень, зерно погибнет. С примитивных земляных токов оно уплывет в балки.

Уполномоченным от Благодарненского райкома партии по совхозу «Серафимовский» был закреплен начальник милиции Афанасий Игнатьевич Олейников. Но и его власти было недостаточно: машины он не мог нигде раздобыть.

Первым секретарем райкома партии Благодарненского района работал Алексей Васильевич Иваненко. У него тоже машин не было, так как уже все мобилизовали и отправили в колхозы и совхозы.

***

Ситуация, хоть плачь…

Оставалась последняя надежда: дать сигнал краевой власти!

Еду из совхозного отделения на почту в село Серафимовское, и на свой страх и риск, отправляю телеграмму первому секретарю Ставропольского крайкома партии Федору Давыдовичу Кулакову.
 
Содержание телеграммы: «…Зерно на токах, вывозка срывается. Прошу помощи».

На другой день в поле меня находит секретарь крайкома партии Николай Михайлович Лыжин.

Надо сказать: наш совхоз от краевого центра - города Ставрополя находился более чем за 200 километров.

Лыжин:
- Товарищ Петренко! Вы давали телеграмму?

Отвечаю:
- Да, давал!

Лыжин:
- Проедем по бригадам и посмотрим обстановку. За мной, по указанию Федора Давыдовича Кулакова, едут 100 машин из автоколонн Карачаево-Черкессии. Но, учти! Если соврал, пойдешь под статью…

***

Проехали, посмотрели…

Пшеницы было много, ее уже сгружали на укатанные полевые дороги.

Пока к совхозной конторе подходили автомашины и их распределяли по отделениям и бригадам, подняли народ на погрузку зерна.

Мобилизовали всех: конторских, ветеринарных работников, служащих  сельсовета, пенсионеров, комсомольцев и пионеров.

Работа закипела!

Не обошлось без неприятностей. Пыль по дорогам стояла стеной, шофер моей машины в одной из бригад сбил деревянную электрическую опору. Были обесточены два зернопогрузчика ЛТ-10.
 
Энергия подавалась в то время от дизельгенераторов. В совхозном складе оказался силовой кабель нужного сечения, его привезли на ток, срочно запитали погрузчики.

Мой шофер помогал электрикам, подсвечивал фарами автомашины.
Неполадки быстро устранили, не допустили простоев автотранспорта.

***

Я работал на погрузке вместе с народом. Не заметил, как у меня из нагрудного кармана выпала, только что полученная, карточка кандидата в члены КПСС.
 
Что делать?

Директор совхоза Иван Ильич Божко мне сказал:
- Никому не говори, будем карточку искать!

Карточку нашли на одном из элеваторов.

Но в райкоме партии о факте утраты кандидатской карточки уже было известно. На бюро райкома мне записали выговор.

***

В 1964 году совхоз «Серафимовский» перешел в Арзгирский район. Колхозники Спасского колхоза «Россия» Благодарненского района избрали меня своим председателем.

17 ноября 2011 г.      г. Благодарный