Путевые записки. Лазурный берег. Ницца

Татьяна Минаева-Антонова
               
              По дороге в Ниццу встречаются много курортных поселков, рыбацких деревушек, но вот впереди  древний город  Антиб со средневековыми замками и богатыми виллами среди пышной зелени, с крепостью Форт Каре ХVI века, с гаванью для яхт. Замок Грибальди выкупили власти города,  в нем полгода жил Пикассо,  здесь сейчас музей Пикассо. Часовня Богоматери возвышается на горе Гаруп, а южнее города виден мыс Антиб, на котором находится маяк Гаруп и капелла с позолоченной статуей Мадонны – покровительницы моряков.               Проезжаем знаменитый аэропорт Ниццы, принимающий в свои объятья туристов со всех уголков мира. Этот аэропорт второй по величине во Франции.
             В Ницце проживает  более 350 тыс. человек, это крупный город Лазурного берега. Город просто утопает в цветах и пышной зелени. Ницца раскинулась вдоль залива Ангелов на холмах, подступающих к самому морю.
             Ницца – очень древний город, он переходил во владение много раз пока Франция не получила его в подарок в 1860 году от итальянцев за помощь в войне с Австрией. С тех пор город получил развитие как курорт и место отдыха. Даже название свое он получил от древней греческой богини победы Ники.   Ницца – огромный морской порт.
             Дома пастельного цвета с темно оранжевыми черепичными крышами среди обилия субтропической растительности раскинулись по холмам у берега лазурного моря.
             Нас провозят по Английской набережная, названной так потому, что моду гулять по Ницце ввели англичане и англичанин Льюис Вей начал высаживать на набережной пальмы и агавы, так органично вошедшие в ее панораму. Здесь современная автострада соседствует с пешеходными аллеями, в любое время суток заполненными гуляющими людьми.
             Отель Негреско -  образец неоклассицизма. Архитектор Эдуард Ниманс проектировал здание,  розовый купол сам Эйфель, а построил его румын Генри Негреско и продал затем вскоре бельгийской компании. Жаль, не удастся зайти внутрь и полюбоваться подарком Николая II гигантской люстрой под куполом,  огромным ковром на мраморном полу. По набережной тянется ряд роскошных отелей, но по богатству и изысканности Негреско занимает лидирующее положение. Самый дешевый номер стоит 400 евро и самый дорогой – 6 тыс. евро. Нормальные цены…
             Нас высаживают у статуи Ники и ведут улицами к центру города – площади Массена с огромным фонтаном и причудливыми фонарями в виде сидящих фигурок людей. За площадью мы проходим и направляемся на цветочный рынок мимо мэрии, где встречаем свадебный кортеж. Невеста, красивая блондинка в оригинальном платье: вишневый корсаж и пышной белой юбкой, на голове у нее прозрачная белая шляпка, и весь наряд довершают белые длинные перчатки. Жених в белоснежном наряде с вишневым платочком из кармана пиджака. Все продумано до мелочей. Они останавливаются, жених поправляет шляпку невесте, и мы успеваем сфотографировать эту элегантную пару.
             На улочке, где по краям множество кафе и сувенирных лавок, в середине царствует Цветочный рынок. Простые наклоненные столы с навесом, где разложены пучки засушенных трав, флаконы с ароматическими маслами и большое многообразие туалетного мыла. Внизу в вазах такое обилие цветов и такой аромат разлит в воздухе, что просто замираешь от такого великолепия!
             Возвращаемся к площади Массена и направляемся в галерею Лафайет. Цены в магазинчиках такие, что наши талоны со скидкой остаются невостребованными. Правда в супермаркете мы покупаем продукты и фрукты. Такой огромной клубники я еще не видела! Впереди –  отдых на пляже! Мне очень хочется побывать в соборе святого Николая – центре культурной жизни русской эмиграции, но туда нужно долго добираться на автобусе. Я выбираю море!
             - Как пройти к морю?- спрашивают мои попутчики прохожих.
             - Просто встаньте и почувствуйте, откуда дует прохладный ветерок – там и море!- улыбаюсь я.
              Море Ниццы! Оно аквамариновое! Оно волшебное и манящее! Спустившись просто с Английской набережной, попадаешь на пляж. Крупная галька не позволяет ходить по ней босиком. Волны набегают и сбивают тебя с ног. Водичка в конце мая довольно прохладная. Интересное наблюдение: родители просто греются на пляже, а их маленькие дети не вылезают из воды, как и русские туристы.
              Весь мокрый после купания садишься на гальку и начинаешь с наслаждением есть клубнику. Душистая и сладкая клубника! В Сибирь даже такую не привозят… Времени на купание отведено около часа, он пролетает как один миг.
              Сбор у статуи Ники на Променаде и посадка в автобус. Ощущение блаженства от воды и пьянящего воздуха Ниццы остается еще долго. Красавица Ницца с волшебными   удивительной красоты морскими пейзажами!