Связь времён. 5

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2011/11/15/278

5 ЧАСТЬ

Ольгу разбудил стук в дверь.
Ее так сильно разморило после длительного путешествия с Тихоном и вкусного обеда, что она мгновенно уснула, только голова коснулась подушки.

- Хозяин вас ждет в своем кабинете, - послышался голос Прокоп Прокопыча из-за двери.

Ольга отворила дверь. Поправляя свои светлые локоны волос, спросила:

- Вы проводите к нему?
- Да, конечно.

Он шел медленно, шаркая ногами о пол. Этому старику было уже много лет, почему он до сих пор служил в этом доме, Ольга не знала.

- Ты свободен Прокоп Прокопыч, - сказал князь.

Тот отвесил низкий поклон, удалился.

- Имею честь представиться, князь Ветров Алексей Николаевич. Какие обстоятельства завели вас в дикую чащу? Откуда вы? Кто? Извините, что сразу столько много вопросов.
- Меня зовут Ольга. Ольга Быстрицкая.
- Прошу, - он предложил рукой присесть в удобное кресло перед камином, в котором, с пощелкиванием горело несколько плешек. Сам сел, напротив в другое такое же кресло. - Итак я вас слушаю.

Ольга окинула взглядом кабинет. Всё тот же выдержанный стиль старины. У дальней стены стоял высокий шкаф полный книг. Перед ним красовался тяжелый резной письменный стол, на котором был идеальный порядок. В другой стороне напротив, стояли картины, наваленные друг на друга, штук пять. Еще рядом стоял мольберт с холстом, красками и кистями, словно художник отошел на какое-то время по неотложным делам. Картины висели всюду, чередуясь с чучелами оленя, кабана и даже медведя. Содержание картин идеально вписывалось в эту всю звериную братию. На них были нарисованы природные пейзажи.
Камин и вовсе придавал уют и тепло этой комнате. Оля аккуратно села в кресло. Оно оказалось большим и мягким. Ей очень захотелось сесть, как у себя дома, подобрав ноги под себя, и она это сделала. Увидев удивленный взгляд князя, она извинилась:

- Так удобнее и теплее. Я дома в своем любимом кресле сижу именно так.
- Откуда вы?
- Я живу в Н-ске. Мы с мужем... - и она поведала всю историю, которая привела их в эти края, до того места, где нашел ее Тихон.

Князь слушал внимательно, когда их взгляды встречались, возникала неловкая пауза,  и тогда он поднимался, ходил по кабинету, подкладывая в камин поленья. И вот рассказ был закончен, а князь всё ходил и ходил, Ольге от неловкости, приходилось говорить дальше.

- Алексей Николаевич, я вижу вы любитель старины? Вы даже двор выдержали в этом стиле. И люди у вас все подобраны, вылитые крестьяне, слуги. Сами вы кто? Откуда?

Он сел напротив.

- Я уже вам представился. То, что вы сказали мне сейчас не вполне понятно. Сам я тоже из Н-ска, но большую часть времени провожу здесь. Я не любитель городской суеты и вечные балы, и праздники, устраиваемые моей женой, изматывают меня.
- Вы женаты?
- К великому несчастью, да. Это была моя ошибка. Молодость, увлечение красивой взбалмошной барышней.
- У вас есть дети? - спросила Ольга.
- Да, сын. Ему двенадцать лет. Он сейчас учиться в Петербурге, - помолчав, спросил. - Я вас слушал внимательно, но не расслышал какой титул у вашей четы? В Н-ске, я знаком со всей знатью, вас не припомню.

Ольга смутилась.
«Он точно - мафиози», - подумала она и вжалась сильно в кресло.

- Мой муж, врач стоматолог, а я главный менеджер, в довольно известной фирме "Восток". Мы поставляем компьютерное оборудование и бытовую технику. Живём в самом центре, на проспекте Ленина, - выпалила она.
- Ленина? Это где? Не знаю такой улицы и площади. Что-то вы мне тут чудные вещи говорите. Что такое менеджер, компьютерное оборудование, бытовая техника? И вообще, что вы такое всё говорите? Про скит, которого здесь нет, но есть горстка монахов строящих скит. Про машину, которая вас везла. Чудно, как-то.
- На дворе двадцать первый век, вы меня разыгрываете, со всеми вашими старинными заморочками. Это уже не смешно. Мне надо идти.

Она резко встала и направилась к выходу.

- Постойте же, сядьте. Давайте спокойно всё обсудим, - умоляюще произнес князь.

Ольга вернулась.

- Какой говорите на дворе век?
- Двадцать первый. Может вам и год, и месяц, и число сказать? - съязвила Ольга.
- Да, если можно, - ни сколько не смущаясь, произнес князь.
- 2008год, июнь месяц, 20 число.
- Что вы такое говорите? На дворе, как вы соизволили выразиться, не закончился еще 19 век. Да, сегодня 20 июня, Духов день, после троицы, но никак ни 2008. Это какая-то запредельная цифра. Сейчас 1863год. Прошу не вводить меня в заблуждение, я этого не люблю. Итак, начнем сначала. Кто вы?
- Вы шутите? 1863 год? Вы фантаст. Забрели тут в лес, отстроили себе убежище от цивилизации, накупили предметов старины, артистов наняли и играете тут в князей.
- Что? Титул князя передается из поколения в поколения. Из-за того, что вы женщина, вам прощаются сказанные слова. Хоть на женщину вы и не похожи, извините, но такое платье, как на вас, не может себе позволить даже мужчина.
- Это естественно, - возмутилась Ольга. - Это женский спортивный костюм. Кроссовки, тоже женские.

Князь сел.
- Ничего не понимаю.

Наступила тишина. Оборвал ее князь.
- Простите. Этот костюм чрезвычайно идёт вам, к лицу. В нем вы очень красивы. Но согласитесь для меня это необычно, я впервые вижу, да и слышу такое, - извинялся князь.

Ольге стало жалко его. Она была благодарна князю за тёплые слова.

- Давайте поговорим спокойно, - предложила она. - Всё, что я вам рассказала, правда.

Тут в дверь постучали.

- Почтовый прибыл из Н-ска. Газеты, письма Алексей Николаевич, - сказал вошедший в кабинет Прокоп Прокопыч.
- Спасибо. Накормите его, да ты сам знаешь Прокоп Прокопыч, что делать. Иди.

Князь кинул пачку газет на стол, подошел к камину, сел на корточки и стал греть ладони.

- Как же нам узнать, где правда? - спросила Ольга. - А легче не придумаешь. Почта. Вам же только, что принесли почту. Можно? - она подошла к столу и взяла в руки верхнюю газету. "Н-ские новости" 1863год, 18 июня, - прочитала Ольга.

Она стала быстро перебирать другие, - те же числа. Затем схватив письмо, увидела в мелких буквах штемпеля написанного в старом стиле,  цифры дотированные тем же годом. Ей стало плохо, она грохнулась в кресло. Заколка выпала из волос, и светлые локоны красиво расплескались по спинке кресла. Глаза закрылись.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/11/18/320


Рецензии