Засада

Александр Ручко
Начало 90-х, город Львов.
     Случилось так, что новенький «УАЗ» заместителя командующего 14 воздушной армии, угнали прямо в центре Львова. Солдат-водитель, которого генерал отпустил на время, решил заехать в центральный львовский гастроном. А когда вышел из магазина, обнаружил, что «УАЗ» исчез. Подняли на уши местное ГАИ, однако от машины и след простыл.
     Не мудрствуя лукаво, начальник контрразведки воздушной армии решил пойти на беспрецедентный шаг – силами контрразведки военные устроили засаду возле универсама, поставив у входа такой же новенький «УАЗ».
     Ждали угонщиков три дня.
     На третий день, когда уже всякое желание продолжать охоту на автогонщиков у военных начало заканчиваться, они наблюдают такую вот картину: ко входу в центральный универсам подъезжает белый «Мерседес», за рулем, как водится, блондинка, «ноги от ушей», ну и соответствующий «прикид». У офицеров аж челюсть отвисла.
     Бизнес-леди изящно «пикнула» брелоком автомобильной сигнализации и пошла в магазин.
      Через минуту к машине подлетела грязно-белая ВАЗ-овская 9-ка, из нее выплыли две бандитские рожи, которые со знанием дела начали вскрывать этот самый белый «Мерседес». Бандиты копошились у машины недолго, а пока они вскрывали машину, по радиостанции контрразведчики договорились их брать – сидеть ждать других, у которых интерес к УАЗ-ам, а не к дорогим иномаркам, уже не хотелось никому.
     Далее события развивались как в хорошем американском кинобоевике.
     На площадь выскочил ГАЗ-66, из которого посыпались автоматчики, бандиты тут же плюхнулись на землю перед уже открытой дверцей «Мерседеса», а на их руках застегнулись наручники.
     Удивленных урок выстроили перед вскрытой ими машиной и вызвав местных гаишников, стали ждать хозяйку «Мерседеса».
     Вскоре этот «белый лебедь» выплыл из дверей универсама, и увидев то, что происходило у ее автомобиля, как будто наткнулась на невидимую стену. К ней тут же подскочило несколько контрразведчиков и подхватив ее под белы руки, подвели к машине где в наручниках под стволами автоматов стояло три ошарашенных братка с размазанными по всему лицу грязными соплями.
     Далее случилось то, что никто не ожидал – даже угонщики.
    - Девушка, это ваша машина? – спросил один из офицеров.
    - Нет! - взвизгнула блондинка и, теряя на ходу дорогие туфли со шпильками, бросилась на утёк…. Оставив спасителей ее машины и автоворов в глубоком замешательстве.
     В итоге приехали гаишники,  угонщиков потом  посадили, «Мерседес», кстати, оказался в розыске по угону в соседней Польше, а вот УАЗ всплыл через несколько лет в виде обгорелых обломков на территории Чеченской республики. В нем русские спецназовцы подорвали каких-то бородатых ваххабитов и уже потом по номеру выяснили, что машина была угнана в Украине еще в начале 90-х.
     Вот такая вот история с засадой.

Записано со слов участника событий