Эх! Гайдая рядом не было...

Валентина Жакович
В городе как-то совсем не празднично...

Может погода повлияла, а может еще какие флюиды из космоса...

Не знаю уж...Только серо как-то и уныло. Лишь одни  витрины магазинов и радуют праздничным убранством. Всюду блестят елочки, мигают фонарики, Снегурочки всех форм и рацветок зазывают покупателей. Но это у них праздник! А у нас?

Унылая толпа месит ботинками унылую грязь на дорогах, унылый дождь поливает унылые дома.
Люди тоже какие-то серые,раздраженные...Суетятся, бегут куда-то с тоской в глазах, обреченно пристраиваются к хвосту длиннющей очереди туда, где еще можно урвать приличный подарок.. . и нагруженные сумками, пакетами, тюками, снова несутся...
Счастливчики пристраивают свои поклажи в багажники собственных авто, свысока поглядывая на остальных страдальцев, а остальные страдальцы - топают к автобусам.

Я, естественно - страдалец, потому как никакой другой лошадиной силой, кроме собственной пары ног, обзавестись не удосужилась.
Поэтому когда дело доходит - кому куда, то мне, естественно, к автобусу...

Пока лезу в его распаренное и разгоряченное толпой пассажиров нутро, отчаянно завидую автовладельцам.

Но потом чувсто зависти уступает место не менее замечательному чувству злорадства...

-Ага! И  вы разлюбезные небожители  застряли  в пробке, как и все прочие смертные..... Но у нас-то  черепашьим шагом передвигаться  не в пример веселее, потому как количество пассажиров просто зашкаливает...А где много народу, там что?

Правильно, там энергиии людской больше...

И требует она выхода гораздо сильнее, когда стоишь на одной ноге с неудобными и тяжелыми сумками, чем когда вальяжно развалишься на анатомических креслах с мягкой велюровой обивкой...

Мне, можно сказать, повезло...не успела проехать одну остановку, как освободилось место в самом начале маршрутки, где сиденья располагаются лицом друг к другу.
Точнее, лицом сидят пассажиры, конечно, а никакие не сиденья, а впрочем - не важно!

Напротив меня сидят два  уже немолодых мужчины и очень громко обсуждают весьма  насущную проблему...

Где бы выпить...

Причем видно, что оба - вполне приличные люди, а  не подзаборные алкаши...

Просто давно не виделись два хороших друга...
А тут встретились и решили новости обсудить, да о своем, о девичьем  поболтать...

И все-то у них имеется - и водочка, и закусочка, и компания хорошая...а вот места, где бы можно расслабиться - нет...

Помните, как в юности

-Есть что и с кем, но нету - Где?  Или что-то вроде этого...

Ну не сидеть же двум солидным дядечкам на мокрой и холодной лавке под дождем на глазах у родной милиции?
Вот и обсуждали насущную проблему и почему-то так умильно в глаза  стоящих рядом и сидящих напротив женщин заглядывали

- Дескать, -а не пригласите ли нас, милые дамы, к себе на чашечку чаю? Вежливость и хорошее поведение гарантируем, равно как и личную неприкосновенность...   

И что бы вы думали?

Весь автобус проникся сочувствием к несчастным друзьям, все давали разные советы, и кляли на все лады  стервозин жен, которые приличным людям посидеть в приличных условиях не дают...

А потом нашлась-таки  одна совсем сердобольная дамочка, которая сказала просто

- Уговорили! Идемте ко мне...Разносолов не обещаю, но картошкой жареной накормлю...

И увела алчущих общения друзей в неизвестном направлении. Надо было видеть, с какой радостью и прытью те ринулись за своей спасительницей...

А  пассажиры еще продолжали обсуждать  случившееся.

Пробка-то штука долгоиграющая, требует  выхода энергии...

И что характерно, всем миром решили, что женам гадинам так и надо...

Раз они хорошего мужа с не менее хорошим другом гонят на улицу, как псов подзаборных...

У меня настоение как-то сразу улучшилось...

Чем-то праздничным повеяло, от всей этой истории, как в фильме "С легким паром"

 А что? Какой-нибудь гениальный Гайдай из этого вполне смог бы очередную Новогоднюю нетленку состряпать...Добрую, веселую и немного жалостливую, чтоб народ умилялся и добрел на глазах...

С наступающим праздничком всех!