Великое Царство

Оксана Сафарова
Картинка из интернета.







В неком, очень продвинутом  Царстве,  жили творческие люди. И делились они на группы: воители,  мирные граждане, блюстители и, хулители.
 Огромное было Царство. Собрало  много народа,  за счёт этого и процветало.

 Располагалось оно среди  множества  других, больших и  малых государств.
 Существовали  в  государстве  писанные, древние законы.  А  даны они были ещё  первым его основателем.

  Не все жители  находили эти законы  мудрыми,  но  старались  всё же выполнять:  ибо несоблюдение их, грозило нарушителям выдворением  в короткий срок и без помилования.

Были и бунтари…  что пытались изменить написанное прежде: на свой, только им удобный лад. Но безуспешно.
 
 И волен был, придти  или приехать сюда  каждый кто считал  это нужным и важным  для себя, кто желал работать на полях  и строительстве, заниматься  искусством.  И всё бы было хорошо, если бы не одно –- но...

Не жилось в нём  спокойно воителям.  Частенько они друг с другом сталкивались лбами.  И, такая, была у  них ненависть, что готовы  были выпустить кишки, и  разорвать на кровавые ошмётки своего противника.

 Не вмешиваясь, остальной народ  занимался  своими делами, с интересом поглядывая на драчунов.  Те же,  кто устраивали склоки  и  драки, набив друг другу от души   морды,  и  с  кличем  радости натоптавшиеся по оторванным ушам побеждённого врага, разбегались по домам. Пострадавшие затаивались,  и частенько, строчили  доносы блюстителям со слёзной просьбой отвесить увесистую оплеуху обидчикам. И вернуть оторванные уши.
 
 Вот тогда-то, не сильно разбираясь в том  кто виноват... кипящие гневом блюстители,  хватали за  шиворот  одного из  скандалистов  и  пинками,  вышвыривали  из  государства.

Но изгои возвращались под  прикрытием  новых  документов  и  продолжали заниматься тем же, чем и раньше.
 Пока не получали очередную, блюстительскую затрещину.
 
 Редкие из воителей --  понимали, что ничего не добьются задирая других и меняли своё поведение, другие драчуны  --  сами  покидали  Царство: раздосадованные  и  злые.
  Но, поскитавшись по Миру в большинстве своём…  возвращались, прикинувшись на время невинными овечками,  однако  спрятанные  зубки у них остались волчьими.
 
  А мирные граждане, тем временем, строили великолепные белые дворцы с  красивыми башенками, но попадались там  и  неуклюжие, диковинные  сооружения напоминающие  лачуги. Возводились  и  укреплённые защитные крепости: высокие, низкие, с косыми стенами, цветастые, обитые кружевами и украшенные вороньими гнёздами, с криво повешенными зеркалами тоже попадались, что в прочем,  их создателям не мешало. Разнообразие царило в Царстве.

Для творцов, эти  строения  были самим совершенством. Они  хранили тепло  рук и сердец.  И никто не мешал им заниматься любимым делом  --  творить. 
Народ приходил, восхищался...  или недовольно хмурился и высказывался, что собственно обо всём этом строительстве думал.

Тоже происходило и на обширных полях: одни выращивали простые известные всем фрукты и овощи. Другие скрещивали их, и получали необыкновенные растения и культуры.
 Жизнь кипела.
И прослыло это  Царство -- Великим, потому как, не облагало никого большими налогами: хочешь выращивать растения  –-  пожалуйста, строить дома и мосты –-  строй: на любое здание, экзотический необычный фрукт, цветок,  или овощи  --  находился ценитель и покупатель.

 А, за то, что граждане усердно работали,  они получали  поощрительные  «Листки   надежды», и  если собирался  гражданин  на  «Великую первую равнину Царства»  со своим товаром,  то  он должен был заплатить пошлину  --  этими  самыми  листками.
Разнообразный,  необычный  товар выставлялся там, привлекая пытливые взгляды    посетивших равнину гостей.
Но…

  Существовало ещё одно известное место и называлось оно:  «Невеликое ущелье надежд».
 Проезжий народ в поисках чудес толкался там  небольшими кучками: одни  задерживались надолго, с любопытством  изучая  выложенный товар.  Идя по лоткам до его конца. Другие, быстро уезжали, а некоторые оставались, и наглядевшись на великие чудеса  желали присоединиться.

  В  ущелье часто  возникали потасовки, когда  кто-то недовольный товаром  соседа,  втихушку охаивал  его  или с вызовом, сбрасывал  на  пол пачкая.

 В злости оторвав  кусок,  выставлял его  на  всеобщее обозрение  –-  незаслуженно ославляя.
 На равнине Царства  было сравнительно спокойно,  но  пошлина там была  выше. Да и гостей больше. 

 Если возникала рьяная склока,  то появлялся  блюститель и,  или  убирал  непотребный товар, или  самого продавца скандалиста. Дабы не мутил прочих.
 
Частенько,  за  ущельем  и  равниной пристально наблюдала  группа  хулителей.  И, всё-то им  всегда не нравилось, но что поделать, были они  истинные  ценители  древних  высоких  замков с  ажурными  башенками. Совершенно не принимающие все,  что было не похоже на них.

 Доходило временами  до того, что желали они  избавиться от большей части населяющих государство граждан: дабы к их неуёмной радости, торчали бы тогда кругом  в  Царстве, только высокие башни, а сердца и взгляды, согревались милыми только для их сердец растениями и формами.
 
 И собирали они, под свои распугивающие всех мирных граждан знамёна, других  хулителей.  И  занимались  тем,  что с  особым удовольствием  и  цинизмом хулили  то,  что казалось  им  достойным  хуления,  или  слишком  оскверняло  тонкий  вкус ценителей резных башенок.
Иногда  войдя в раж,  они  хулили  и  самого строителя  домика. Перепутав того с балкой здания, садовником, или растением.  Найдя  у него самого как им показалось, кривые пестики и тычинки.
 
 Кто-то  из граждан прислушивался к хулителям,  и  слёзно,  с низкими поклонами обращался  за  хулением,  дабы увидеть: какой же угол строения перекошен, или  цвет растения не тот. И не прикинулась ли, налепленная на лист цветка оса  --   пчелой?
Готов был оплачивать осмотр хулителя.  А  кто-то из граждан, не желал этого,   его  устраивало  все  что  было  им создано.  Потому как,  строилось и  выращивалось  им самим с великой любовью.

 Народ стекался  в  Царство со всего мира, и  именно это давало ему мощь существовать столько столетий.
 
Однако, жили  в  нём граждане...  коим  особливо  желалось, и едва ли на яву  не грезилось,  что  пора  бы  ввести плату за въезд  в  эти дивные и обширные  земли.  Заставить платить творцов за  все, что будет  строиться  и  выращиваться в Царстве впредь.
 Не понимали они, что это было бы началом быстрого конца.
 Не прислушались к ним  правители, и правильно сделали.

Потому как, желая столь грандиозные перемены, не мешало бы недовольным творцами, предварительно создать своё Царство: со своими законами  и  уставами, со своим желанным  и  любимым  ими  народом. Дать им процветание и счастье. Прослыть Великими правителями,  и завоевать авторитетность и уважение среди прочих народов. Но тяжек этот труд, и не каждому по плечу.

Так, до сих пор,  и  стоит Царство, ибо не было больше  в мире нигде создано подобного чуда.  Собравшего в своих  землях  так  много  творческого  народа.
 
 Стоит назло всем  --  заграничным хулителям.
 


 
Конец.