Туманность Мяу-Кота 4. Прогулка по городу

Валерий Таиров
4. Прогулка по городу.

(Продолжение «Туманность Мяу-Кота»)

Необычная группа граждан двигалась по Проспекту Перестройщиков в направлении Жилконторы № 13 Невского района. Впереди с портфелем шествовал с портфелем в руке Иван Степанович Котов, весьма похожий на чиновника, опаздывающего к началу заседания какой-то важной комиссии. Следом за ним шагало три странных фигуры, весьма напоминающих не то тигров, вставших на передние лапы, не то гигантских котов, причём один из них держал на ремне животное, также напоминавшее большого кота. Ещё чуть сзади семенило несколько человек разного возраста, одетых весьма прилично. Все они неторопливо вошли в дверь жилконторы № 13 и оказались в приёмной…
Секретарша, женщина средних лет перегородила собой вход к начальнику:

- Вы к кому, граждане? Вы кто? Подождите: управляющий сейчас занят… У Анатолия Витальевича сейчас посетитель. Присядьте! Записывались ли вы на приём?
По виду секретарши было видно, что она озадачена внешним видом вошедших. Скасс вышел из-за Ивана Степановича и направился к столу секретарши, показывая ей какой-то документ:
- Нам ждать некогда. Животные Невограда заперты в подвалах!  Любое промедление чревато последствиями…Вот мои полномочия!

Секретарша Анна Ивановна, весьма привлекательная женщина со светлыми волосами, дрожащими руками прочитала: «Уполномоченный по правам  homo sapiens в пределах Туманности Мяу Кота и ближайших звёздных систем контролируемой части Спиральной Галактики». Анна Ивановна подняла глаза на Скасса и, увидев его треугольные уши и немигающие холодные кошачие глаза, едва не потеряла сознание и почувствовала, что её конечности как будто парализовало…
- Хорошо! Проходите…

   Анатолий Иванович Бытовухин беседовал со своим помощником Колей Ёлкиным о том, что с наступлением осени опять прорвало в трёх местах трубу отопления и о положении дел с вывозом мусора, когда в кабинет ввалилась странная толпа, состоящая из нескольких человек учёного вида и странных субъектов, напоминающих котов необычайного размера, причём три кота возвышались во весь свой могучий рост, стоя на задних лапах, а четвёртого держали на поводке…

- Вы КТО?! – Анатолий Иванович испуганно выскочил из-за громадного стола, усыпанного бумагами, - Не из зоопарка, граждане, прибыли? Зоопарк в другом районе города…По каким вопросам? Ну, ладно – присаживайтесь.

Все расселись на креслах, которых было множество в кабинете. Иван Степанович вышел вперёд, считая необходимым обрадовать управляющего известием о прилёте экспедиции:

- Хочу Вам сообщить то, чего ещё не все знают в городе… Сегодня ночью в нашем Летнем парке произошло того, чего ждёт всё наше Человечество… Первый контакт состоялся!
- Вы в своём уме? О чем вы говорите?
- Да вот и Муржеичко, и Новиков-Когтещипов могут подтвердить…Да и  Туупицца может подтвердить!
- Какой такой «тупица»?!
- Да не тупица, а Геннадий Олегович Туупицца! Директор Института Неоткрытых Энергий! Фелинолог!!! Состоялся первый контакт с планетой Седьмяу – прилетели мяу-коты!
- Послушайте, э…как Вас – Иван Степанович! У меня нет времени. Если прилетели – значит заявляйте в соответствующие …инстанции, органы, что ли? Я-то при чём? Что от меня вы хотите?

И тут с кресла встала и подошла к столу управляющего Киссина и, игриво изгибаясь, положила передние лапы-руки на голову жил-чиновника! А затем мягко и вкрадчиво, используя неземные низкочастотные звуки и делая пассы над головой, стала внушать Бытовухину:
- Это вы, милый, причина прилёта нашей Экспедиции… Это ведь вы, Анатолий Иванович отдали приказ о замуровывании подвалов во всех домах вашего района: на Проспекте Перестройщиков, Улице Перевёртышей, в Тупике Делократии и на Площади Большого Дефолта? Вы, вы… Кивните-ка  головой… Вот так, соглашаетесь…
А то, что в подвалах зимуют несчастные бездомные зверьки – коты и кошечки – вы об этом не догадались? И если заложить все двери и окна в подвалы, то они замёрзнут, если окажутся на улице… А если они будут замурованы в подвалах, то погибнут от голода… Ах, вы не догадывались…

Коля Ёлкин, помощник управляющего,  подал голос:
- Что хотите от Анатолия Ивановича?
Киссина оглянулась на него, и продолжая делать руками пассы над головой Бытовухина, продолжала сеанс внушения:
- У вас есть выбор: или вы приказываете своему помощнику немедленно отправляться к замурованным подвалам с бригадой рабочих и выломать все замурованные входы в подвалы, или нам придётся принять несимметричные ответные меры…
Вам непонятно, что это такое? - Ввиновные в издевательстве и в нарушении прав котов БУДУТ САМИ ЗАМУРОВАНЫ в подвал! И это не угроза, а предложение нашей Цивилизации! Угрозы не беспочвенны – сейчас я продемонстрирую наши возможности… Вы чувствуете, что приподнимаетесь? Мы сейчас телепортируем вас в один из самых сырых и тесных подвалов дома на углу Переулка Одурения и Проспекта Перестройщиков!...

Довольно увесистая фигура Управляющего ЖКХ №13, похожая на плотно утрамбованный мешок с овощами, на глазах всех присутствующих стала приподниматься над полом и перемещаться к выходу из жилконторы! Секретарша в дверях закричала…
- Не надо! – крикнул Бытовухин.
- Тогда дайте указание этому вашему помошнику… Ёлкину!
Ёлкин изумился:
- Откуда вы знаете мою фамилию?
- Мы спокойно читаем мысли на таком малом расстоянии, - пояснил Скасс, - Итак, что скажете, Бытовухин?
Киссина сделала ещё несколько движений и встала за спиной подвешенного в воздухе чиновника. Управляющий медленно открыл зажмуренные глаза и вымолвил:
- Коля! Делай, что говорят… А то у меня голова буквально раскалывается…
Управляющий упал на пол словно лягушка, свалившаяся с коряги. Телепортация была прекращена…

Через несколько минут Бытовухин с Ёлкиным, собрав находящихся поблизости работников ЖКХ, начали движение к намеченным подвалам. В течение нескольких часов из подвалов было освобождено более трёх сотен замурованных погибающих кошек… При освобождениях присутствовали пришельцы инопланетного разума – четыре мяукота во главе с руковолителем Пятой Экспедиции пилотом МяуНЛО Высшего класса -  гигомяукотом Скассом. И конечно, местные фелинологии и анималисты-кошколюбы. Более сотни спасённых котов и кошек были одомашнены и взяты домой добрыми жителями района…

Управляющим жилконторы № 13 Бытовухиным был отправлен факс мэру города с инициативой проведения размуровывания подвалов по всему городу. Обосновывалась инициатива необходимостью борьбы с мышами и крысами, которые громадными стаями бегают по Невограду… О прилёте НЛО с мяукотами  и посадке мяукошачьего корабля в Летнем парке Бытовухин тактично умолчал – для большей степени достоверности. Побоялся Анатолий Иванович, что не поверят в Мэрии его факсу, а его самого и в психушку могут отправить. Интересно, что инициатива была поддержана. Коты и кошки выходили на свободу и приглашались к проживанию в квартирах жителей города…

Губернатор Невограда вернулся в свою резиденцию слегка раздражённым: он был расстроен замеченным из машины громадным количеством рекламных щитов, запрудивших центральный проспект города. Из-за них невозможно пройти по Новоневскому ни прохожим-аборигенам, ни туристам, приехавшим поглядеть на северные красоты. А на Площади Подавления Восстания губернатор заметил сидящих на ящиках торговцев левой редиской, капустой и вязаными носками, а также коробочниц-нищенок, окружённых десятками нищенствующих собак и кошек, просящих милостыню и подаяние на прокорм голодных и обездоленных животных…

- Надо бы принять меры? – думал губернатор, - Но какие? Убрать нищенствующих животных с центра города, от вокзала, переселить собак по питомникам, а кошек – по квартирам доброхотов, в музеи и в Эрмитаж – защищать шедевры музейного искусства и «нетленки» от крыс и мышей?
Градоначальник устало закрыл глаза… Внезапно в его воображении удивительно реально, как наяву, возникло чёткое изображение громадного кота, который вполне разборчиво произнёс:
- Губернатор! Вы должны срочно передать сообщение Президенту Страны - по «Твиттеру»…Он лайн! Подойдите к своему компьютеру – я буду диктовать текст!
Губернатор открыл глаза, но видение не исчезло. Казалось, голос КОТА  раздавался где-то рядом… Губернатор послушно медленно встал и подсел к компьютеру, и вскоре вышел на сайт Президента в «Твиттере».
Голос продиктовал:
- Пишите: «Первое: Прошу дать экстренное указание губернаторам и мэрам всех городов и селений страны: обеспечить права бездомных котов и кошек, а также всех бездомных зверей, животных и насекомых!
Второе: Прошу внести в ДУМу пакет законов по обеспечению прав бездомных животных и прекращению уничтожения бездомных котов и кошек путём их отстрела и замуровывания в подвалах домов.»
Написали? Отправляйте!

 Сообщение было отправлено. В этот же момент кошачья физиономия в мозгу губернатора исчезла. Губернатор несколько раз моргнул и прошептал: - «Что же это было?!»…

Когда к вечеру стало ясно, что инициатива инопланетян удалась, Скасс дал команду на возвращение Пятой Экспедиции на родную планету Седьмяу в Туманности Мяу-Кота.
В Летнем Парке всё ещё находилось более тысячи кошачьих, чего-то упорно ожидающих.. Скасс произнёс речь, пожелал всем счастья в земной жизни, увеличения длительности жизни и пообещал, что вскоре на Землю прибудет следующая Шестая Экспедиция, которая прибудет после обработки собранных материалов.

Улетая, мяу-коты оставили Ивану Степановичу Кошкину специальное «Послание землянам из Туманности Мяу-Кота», которое можно будет прочитать, но не ранее, чем через месяц после их отлёта. В нём якобы, будет много интересного, будут вопросы к земным учёным и политикам и будет представлено объяснение загадок наблюдения НЛО в земной атмосфере и на дне океанов, объяснение загадок Тунгусской катастрофы и рассказано, почему до сих пор мяу-китяне не установили контакт с Земной Цивилизацией.
На борт возвращающегося в Туманность Трансгалактического Космокорабля было принято несколько сотен земных бродячих котов и кошек – из числа собравшихся вокруг в Летнем паке и желающих улететь с Земли.
Иван Степанович подарил улетающим мяу-котам сборники своих стихов, а также вручил по поручению Союза Невских Фелинологов купленные в ближайшем магазине земные компьютер, факс, принтер и сканер новейших марок.
Хвостов, примчавшийся на поляну в последнюю минуту перед стартом, преподнес Киссине громадный букет красивейших цветов - в знак признания её особой красоты и грациозности. В букет он зачем-то вложил свою визитку.
Лев Антонович отправил в Туманность целую библиотеку трудов о истории распространения котов по планете Земля.
Вориат передал на борт улетающего Космолёта громадную, написанную им маслом на холсте картину «Кошачье счастье».

После этого Скасс попросил всех – и людей, и котов отойти от Мяу НЛО - Космокорабля на безопасное расстояние. Скасс и его помощники скрылись внутри межпланетного объекта.
Лёгкая вспышка, хлопок – и корабль мяу-котов исчез: не было ни рёва ракетных двигателей, ни столба пыли. НЛО исчез – и всё! Даже ветки деревьев в парке не шевельнулись.
Ошеломлённые фелинологии и анималисты побрели на квартиру Кошкина, чтобы обсудить, ЧТО же  ЭТО было?..
Их обгоняли разбегавшиеся из парка оставшиеся на Земле земные бродячие кошки и коты. Каждого из них ждала своя Судьба. Но они-то знали и чувствовали – КТО прилетал из Туманности, и – ЧТО  ЭТО  БЫЛО!..


*** - рис. свой