Лужа

Елена Катрич Торчинская
    (иллюстратор Ольга Шаповалова)


    За бабушкиным огородом жила огромная лужа. Весной в ней появлялись маленькие черные головастики, из которых вырастали зеленые лягушки и громко квакали, не давая луже скучать. К луже приходили поплавать утки. А еще сюда любил прибегать бабушкин внук. Он пускал здесь кораблики и слушал, как лужа мечтает превратиться в озеро.
   – Вот когда я стану озером, – говорила мальчику лужа, – ты сможешь кататься по моей воде в настоящей лодке.
   Мальчик не знал, как лужа может превратиться в озеро, но никогда с ней не спорил. Он дружил с лужей и не хотел ее огорчать. Пусть помечтает. А лето выдалось очень сухим, и все с нетерпением ждали дождя. Ждала его и лужа. Она жаловалась, что становится все меньше, а потом совсем погрустнела:
   – Если не пойдет дождь, я скоро высохну и никогда не превращусь в озеро.
   Но дождя все не было, и лужа вздыхала все жалобней:
   – Ох, высыхаю! Ой, испаряюсь!
   Вот уже и лягушки разбежались куда-то, и утки перестали приходить, и оставаться бы пересыхающей, несчастной луже совсем одной, если бы не мальчик. Он по-прежнему прибегал навещать ее и грустно вздыхал, замечая, как с каждым днем она становится все меньше и меньше. Мальчику было очень жалко лужу и он решил ей помочь. Подошел к большой бочке, где всегда было много воды, взял ковшик с длинной ручкой и хотел зачерпнуть хотя бы со дна, но в бочке не оказалось ни капельки! Тогда мальчик побежал к бабушке.
   – Бабушка, давай принесем в лужу воды, а то она пересыхает!
   – Ишь, чего придумал! Тут огурцы поливать нечем, а я буду в лужу воду носить! Вот дождемся дождя, и наполнится твоя лужа.
   Но дни стояли ясные и жаркие, и однажды, когда мальчик пришел к луже, то увидел, что на ее месте темнеет большое грязное пятно, а вокруг сухая земля, вся покрытая трещинами. И тогда мальчик заплакал. Но бабушка вдруг сказала:
   – Не плачь, внучек, не горюй по своей луже! Вон, видишь, облако в небе? Это лужа твоя в него превратилась и смотрит на тебя сверху. Она полетает по небу облаком, встретит другие облака, и вместе они превратятся в тучу. А когда туча вырастет и станет тяжелой, то из нее польется дождик. Вот и вернется к тебе твоя лужа.
   Наконец-то и правда в небе появилась огромная туча, и видно было, как тяжело ей нести в себе столько воды. Туча медленно ползла над самой землей, а потом начала ронять дождинки, сначала по одной, но вскоре не выдержала и уронила сразу весь дождь. А когда он закончился, мальчик прибежал к луже и увидел, что она снова большая и радостная, гораздо больше, чем была. Может быть, она и правда когда-нибудь превратится в озеро?