Березкин отдых

Елена Катрич Торчинская
– Дедушка, – спросил однажды Витя, – а почему осенью деревья желтеют?
 – Потому, что чувствуют приближение холодов.
– А если принести дерево домой, зимовать в тепле, то оно не пожелтеет?
– А это мы можем проверить, – сказал дедушка, – вот выкопаем деревце и посадим дома в бочку с землей, и пусть зимует.
   Так они и сделали. Нашли на опушке леса маленькую березку и переселили ее в дом. А когда наступила осень, и все деревья пожелтели, березка оставалась все еще зеленой.
– Обманули зиму! – pадовался Витя.
   Но оказалось, что березка только немножко ошиблась, не чувствуя холода, а потом все-таки пожелтела.
– Спать хочу! – прошептала березка и, сбросила все свои листья прямо на пол.
   Витя был очень огорчен: какая неблагодарная березка! Но дедушка объяснил, что деревья спят зимой примерно так же, как люди ночью.
– Но как березка узнала, что наступила осень, ведь дома не холодно? – удивлялся Витя.
– Знаешь, внучек, – сказал дедушка, – есть на свете такие места, где бывают белые ночи. Это, когда на часах ночь, а на улице светло, но люди-то все равно спать ложатся, потому что должны отдохнуть. Вот так и березка.
   С наступлением весны Витя с дедушкой посадили свою березку возле дома. А когда зазеленели деревья, березка тоже закучерявилась молодыми листочками.
– Прости меня, что я уснула прямо у тебя в гостях, – вдруг сказала она Вите. – Просто я должна была подготовиться к весне. А если бы я всю зиму простояла зеленой, то пришлось бы мне сейчас отдыхать и сонно стоять с голыми ветками среди своих нарядных и веселых подружек. Вот если бы тебя отправили спать днем, когда все твои друзья играют в интересные игры? А потом, когда все спят, тебе пришлось бы всю ночь одному гулять в темном дворе, где даже не с кем поиграть. Разве это было бы весело?
   Витя представил себе, как, наверное, обидно, если тебя заставляют спать, когда все веселятся. Он посмотрел на стайку воробьев, радостно чирикавших среди молодых листочков, и подумал, что березка все сделала правильно. Молодец, березка!