История одной диссертации...

Елена Константиновна Мочалова
Андрей Петрович Круглов – новоиспеченный доктор медицинских наук по специальности Психиатрия, на следующий день после защиты докторской диссертации и банкета по этому поводу, с большим трудом продрал глаза и сразу вскрикнул от боли в области правого виска и позвоночника.

Преодолевая боль и тошноту, он, пошатываясь, дошел до ванной комнаты, встал под душ и долгое время пытался при помощи контрастных обливаний как-то улучшить свое состояние, но ничего не помогало.

 Закончив обливание, он решил выпить кофе, но после нескольких глотков чувствовать стал себя еще хуже. Попытавшись вспомнить вчерашний день – ученый совет, аплодисменты, торжественное застолье и многое другое, просто взвыл от боли в области висков, у него даже потемнело в глазах. «Ничего себе, как же я переутомился…» - подумал молодой доктор наук, но все-таки стал собираться в институт. Ему срочно надо было оформить документы для ВАК (высшей аттестационной комиссии) и отвезти заключение ученого совета на экспертизу.


Три дня он упорно занимался оформлением документов, с трудом преодолевая боль, тошноту, головокружение, он потерял сон и аппетит – его состояние ухудшалось с каждым днем. Диагноз он себе уже поставил – у него, так же как это бывает у многих диссертантов после защиты, была сильная астенизация, которая могла закончиться тяжелым нервным истощением, а это ничего хорошего не предвещало. Настроение падало не то, что с каждым днем, а с каждым часом. Он иногда начинал думать если не о суициде, то о смерти это точно. Дело стало принимать серьезный оборот, обращаться официально к своим коллегам психиатрам он постеснялся.

У него был давний товарищ, с которым они когда-то вместе учились в аспирантуре тоже по специальности психиатр, который перестал работать в городской клинике и уже несколько лет занимался частным психоанализом. Андрей решил  попросить старого друга о помощи. Набрав номер телефона, и сохраняя какое-то время решительность, он ждал ответа, но, услышав голос друга, почему-то занервничал. Все-таки собравшись с внутренними силами, попросил его о встрече, тот сразу согласился. Несмотря на временные приступы потемнения в глазах, Андрей сел за руль новенькой иномарки и поехал на квартиру к Вадиму – своему товарищу.

Вадим, увидев Андрея, сразу понял его состояние и без всяких прелюдий заговорил с ним о его самочувствии.
«Я надорвался, делая докторскую», - сказал Андрей. «Вижу», - после некоторой паузы ответил Вадим. «Вадик, распиши мне терапию, сам я просто не соображаю, с чего надо начинать», - попросил Андрей. Вадим улыбаясь мягко и успокаивающе, ответил: «Дорогой мой, начинать надо с отдыха. Немедленно иди к шефу и проси отпустить тебя на два месяца в отпуск, и сразу же отправляйся к своей двоюродной тетке в деревню. Ты, кажется, говорил, что ей надо ремонтировать крышу, вот и сделай это своими руками. Вспомни, как мы работали в стройотряде, и ни одной книги, ни телевизора, компьютер оставь дома. Веди самый примитивный образ жизни – только физический труд и желательно на свежем воздухе. Спи, если это возможно на сеновале, ешь самую простую деревенскую пищу и работай как можно больше руками, и как можно меньше головой, а через два месяца зайдешь ко мне на прием, я тебя протестирую». Вадим, когда-то был командиром студенческого строительного отряда, где Андрей был бойцом. «Есть, товарищ командир, немедленно иду выполнять твои предписания», - немного шутливо, но с болезненной улыбкой ответил молодой доктор наук.


И действительно он отправился к шефу, написал заявление на двухмесячный отпуск, дело было летом, а научно-исследовательские институты в это время работают в летнем режиме, поэтому заявление было подписано, и тем же вечером отправился к своей двоюродной тетке в одну из северных деревень.

Это было необыкновенно живописное место, и после шумной напряженной жизни в столице Андрей сразу погрузился в деревенскую жизнь. Занимаясь физическим трудом, он чувствовал, что в нем пробудились таланты его предков. Починив перекосившуюся крышу, он перестелил пол в избе, построил новый сарай, лудил, паял старую посуду всем деревенским старухам, по этому поводу стал пользоваться большим авторитетом в деревне.

Состояние улучшалось на глазах, его перестали мучить кошмары, он спал по ночам сном младенца. Плавал в реке, пил парное молоко и весьма окреп, занимаясь физическим трудом. За это время у него отросла двухмесячная борода, которая оттого, что он не обращал на нее никакого внимания, выглядела ужасно - как у бомжа. Ходил в старых холщевых брюках, преимущественно босиком и хоть алкоголя почти не употреблял, внешне стал мало, чем отличаться от местных алкоголиков.


Но все кончается, близился к концу отпуск. Эффект от трудотерапии на свежем воздухе был выше наивысшего, Андрей вспоминал старого друга с превеликой благодарностью.

 
За два дня до отъезда, к нему, когда он сидел на берегу реки и с мыслями: «Как жаль расставаться с этой красотой…», смотря вдаль, подошла девушка, как впоследствии оказалась гостья их дальней родственницы и, осмотрев его презрительно с ног до головы, спросила: «Это ты, что ли на машине послезавтра уезжаешь в Москву?». Андрей, нахмурился, услышав такой пренебрежительный тон, к которому он не привык, и привыкать не собирался, и ответил: «Да, а что вам собственно надо?».
«Я, Москвичка!», - гордо ответила девушка и еще раз смерила Андрея взглядом с головы до ног, искривив губы от брезгливости, и продолжила: «Можешь, возьмешь меня в спутницы?».
Андрею вдруг стало так весело, что он расхохотался: «Вам меня кто-то порекомендовал?». «Да», - снова заносчиво ответила она, и назвала имя его тети. Андрей весело согласился и назначил ей встречу возле тетиного дома.


Посидев еще немного на берегу, после того как ушла его новая знакомая и, попрощавшись с природой, он отправился приводить себя в порядок – мыться в бане, бриться и т.д. и т. п.


В общем, к моменту отъезда возле новой иномарки стоял красивый, отдохнувший, с сияющими глазами молодой доктор медицинских наук, без пяти минут профессор. Когда к дому тети Андрея пришла его новая знакомая, то ее реакция при виде Андрея сильно походила на шок. У нее открылся от удивления рот и глаза были такого размера, что Андрей снова весело расхохотался.  Девчонка оказалась веселой и совсем не заносчивой, в дороге они подружились и возможно их смешное знакомство переросло в настоящее чувство, но это уже другая история…