Незваный гость

Елена Сучкова
Дул холодный северный ветер, листья с деревьев уже опали, моросил  дождь. Так хорошо уютно было дома и никуда не хотелось идти в этот выходной день. Видела в окно как,  прохожие зябко поднимали воротники и торопились по своим делам, даже дети в этот день не гуляли на улице. Поэтому я с удовольствием принялась за приготовление обеда. Вот уже солянка готова, теперь можно и за второе приняться,  как вдруг кто-то позвонил в дверь.
 Странно, удивилась я, так как, в это время никого не ждала. Дети еще в школе, муж на работе. Не спрашивая, открываю дверь.  Вижу, стоит передо мной пожилой мужчина, невысокого роста, плотного телосложения с совершенно седыми волосами в черном осеннем пальто. Вид как мне показалось немного неряшливый. Это был совершенно незнакомый человек, и видела его в первый раз.
 «Хозяюшка, дай мне, пожалуйста, кипятка » попросил он.
 А у меня в это время только был поставлен чайник на газ и еще не закипел так, что дать я сразу не могла, поэтому ответила ему, что у меня сейчас нет кипятка. Он как-то осунулся, и извиняясь за беспокойство суетливо стал спускаться по лестнице.  Было больно смотреть как он виновато боком медленно идет.
 «Постойте» окликнула я его  "сейчас вам вынесу, подождите". Зашла домой, прошла на кухню взяла литровую банку и налила в нее солянку. Когда я вышла на лестничную площадку, мой посетитель был, там и ждал меня, я протянула ему банку и сказала: «Возьмите суп, кипятка у меня сейчас, правда, нет, чайник не закипел еще». Я видела, как дрожащими руками он взял банку, и, не поднимая глаз, сказал: «Спасибо, спасибо, а кипятка, доченька, теперь мне и не надо», и торопливо стал спускаться вниз по лестнице, как будто боялся, что кто-то отберет у него эту банку.
  Было жаль этого незнакомого человека, ведь потому как он говорил, и держался было видно, что это образованный человек, какими-то обстоятельствами загнан в этот жизненный тупик. Мы теперь таких людей называем бомжами, а ведь он всю жизнь, наверное, работал и имел свою семью, но что-то случилось и вот он на улице и не нужен уже никому.
 Я села за стол. Мне было не по себе. Почему-то стало страшно за своих близких ,  и  за себя.
Куда же теперь он пойдет,ведь  уже не молод, подумала я, и  выглянула в окно.  Моего гостя  не было видно, поспешил поскорее уйти из нашего двора. Больше я его не встречала. Может, справился с жизненными трудностями и смог выжить в эту холодную осень 1998 года.
Теперь когда вспоминаю про этот случай,  меня всегда охватывает страх оказаться на склоне лет одинокой, никому ненужной среди  людей.