Цена страха

Владислав Безлюдный
- Мама-мама! Там волк!!!!!!!
-Тихо вы... разбудите.
- Зай... я вызываю кролицию. Он же нас всех сожрёт!
-Кто? Тихон? Да не бойся ты, он sХе-веган. Скорее мы начнем тушенку
есть, чем он нас.
- -Ага... а пасть прям такая веганская. Зай, а вдруг он спросонку не
вспомнит, что мясо не ест? Да и как для стрейтэджера слишком у него
вид... Да и ты не лучше.

-Ну, было немного, ну зай, ну... совсем капельку, чесслово! отмечали приезд. Тихон только из Сибири, с работы. Устал. Ну, мы по маленькой…. Тихон, тем временем, потянулся, зевнул, широко раскрыв пасть и показав ряд острых зубов. Дети попрятались маме под юбку. Все восемь.  Заяц пригладил взъерошенную шерсть за ушами, изображая, что всё в порядке. Потом поправил покосившийся портрет деда и плакат "Заяц - высшая ступень эволюции".   

- Что у вас тут было?  Жена, руки в боки, сурово посмотрела на зайца. Тот, виновато опустив глаза, - Не помню, чесслово, не помню...

- По маленькой, значит... Всё, я собираю вещи, забираю детей и переезжаю к маме в Кролезаводск! Где мои чемоданы?

- Зайчики!!! Ааааа!!! Какая прелесть!!! Тихон поймал пару зайчат и начал с ними баловаться, щекотать. Зайчиха сурово посмотрела на происходящее. Волк поставил детей на пол, - понял, все... молчу! всё в порядке. Только не надо кролицию, пожалуйста!
Тихон умоляюще посмотрел добрыми глазами и сердце зайчихи растаяло.
В дверь позвонили, волк напрягся, заяц с женой переглянулись. Глава семьи сделал серьёзный вид. - Сидите тут, я сам открою.
Он подошел к двери и заглянул в глазок. Снаружи стояли два плотных типа в плащах с крайне неприятными мордами. Заяц задумался. В дверь снова позвонили.

-Кто там?
-Интеркрол. Откройте.
Хозяин, нехотя открыл дверь, и незнакомцы предъявили документы.
Действительно, агенты интеркрола

-Чем могу помочь?
- Мы ищем опасного преступника. Вот его фотография.
на фото, без сомнения, был Тихон.
-Тихон Волков, крайне опасный субъект. Если видели его, или имеете какую-то информацию...
-Неет. Волков тут отродясь не видел. Слава богу...
-Может быть, какие-то странные звуки, или шум? По нашим данным, он был в этом районе, мы опрашиваем жильцов.
-Нет, я бы точно услышал. А что он натворил?
-О..Лучше вам не знать. Меньше знаешь, крепче спишь, слышали такое?
-Ага.
- Если увидите, или услышите что-то необычное - сообщите нам.
-Да, конечно-конечно.

-Жена, иди сюда, разговор есть...
Зайчиха тихо подошла. - Что они от тебя хотели?
- Они Тихона ищут.
-его Интеркрол разыскивает?!  Я же говорила...!
-Тише ты... Надо разузнать, за что ищут. И не спугнуть. Если он и впрямь опасен - сдадим, если нет - надо не засветить, что он у нас.

------

-откуда у тебя все эти документы?
- В Сибири не только волчья резервация, но и засекреченный военный архив.
Когда в Новоморковске был подписан тот позорный мир с кроликами, они устроили настоящий геноцид волков. Ты знаешь о медведях?
-Медведи? это такие доисторические животные. Дикари. Они вроде бы вымерли давно.
-Дикари? Вымерли? Ну-ну. Медведи в той войне не пожелали выступить на стороне кроликов. Они вообще не хотели войны. И за свой нейтралитет заплатили страшную цену. Еще более страшную, чем мы... Малиновка, Великоберложск... Слышал о таких? Нет? На них сбросили бомбы и сравняли с землёй. Все, что осталось с тех пор - эти документы.
Мы случайно наткнулись на подземный ход, и попали через него в архив. Все, что смогли, унесли.
Но кто-то нас сдал. Моего друга взяли. Кролитет Госбезопасности арестовал всю его семью. Я успел убежать с архивом.
- Тогда было время тёмное...  Я в школе учил, что волки вероломно напали на нас и...
-Ага. А еще они вам рассказывают о терактах, совершаемых волковиками? "Сибирские волковики снова что-то взорвали, кого-то убили, бла-бла".
И про "Белый клык", небось, слышал?
-Слышал. Террористическая организация...


Заяц выглянул в окно. Картина его не обрадовала. Агенты оцепили район, опрашивали жильцов. Кто-то мог видеть, как волк входил именно в этот подъезд. А что его сдадут, он не сомневался.
-Жена, бери детишек и дуй к подруге. Будь там, пока сам не позвоню. Если не позвоню до вечера - едь к маме. Как угодно, хоть попутками.
Зайчиха испуганно посмотрела на мужа, - Зай... что случилось?
Заяц глупый вопрос проигнорировал. Тихон почесал макушку.
- Они меня всё равно найдут. Лучше я сдамся. А документы спрячьте. Отдадите кому-то, кто сможет их обнародовать.

Хозяин стукнул лапой по столу - Нет. Я тебя им не отдам. Кролитет тебя в подвал кинет, и будет пытать, а я, значит, дома сидеть буду?




Тем временем, во двор уже въехала черная кролитетская машина, с тонированными стёклами.

Тихон задумался.
-Если меня кто-то видел, вас всех заберут, за укрывание преступника.
Зайчиха вышла из комнаты, но заяц, жестом, показал ей вернуться обратно.

-Мам, что случилось? Почему нам гулять нельзя, - спросил младший.
-Всё в порядке. Папа так решил. Подождите немного, скоро пойдём гулять.


-Кому можно отдать документы?
-У меня есть один знакомый. Служили вместе. Он сейчас заместитель одного высокопоставленного чиновника. Есть хорошие связи в СМИ. Он может помочь.
-Кролик?
-Нет, один из немногих зайцев, кто смог высоко подняться.



-----

-Пойми, если сейчас выбросить в общество такую информацию, то начнётся хаос!
Армия, кролиция, простое население, будут вовлечены в гражданскую войну. И всё это в тот момент, когда армия Зай Чен Ира стоит у границы! Да и подумай, сколько простых зайцев погибнет в этой мясорубке? Не слишком ли высокая цена за правду? Поверь, обществу наплевать на волков и медведей. Все прекрасно понимают, что власть не идеальна. Но не идеальны и мы. Наше общество породило систему.
-Ты просто боишься потерять своё кресло.
-Я боюсь потерять не только кресло. Случись восстание, сметут не кроликов, а нас, заместителей из числа зайцев, которые смогли попасть во власть. Нас убьют, как сообщников, невзирая на то, что, зачастую, наши решения на местах спасали их шкуры от безжалостной кроличьей диктатуры.
-Ты же заяц! Как ты можешь терпеть то, что всем заправляют только они! Нас не пускают к управлению собственной страной.
-Не пускают, ты прав. А те, кого и пускают, не совсем зайцы. Моя мать была крольчихой. Заяц, чистокровный заяц, не может стать чиновником в наше время. Хотя бы пару капель кроличьей крови и ты на коне.
-А что за ситуация на границе?
-О, ты еще не в курсе?
ЗНР претендует на обширные земли, в районе восточной границы. Там есть 2 вещи - месторождения полезных ископаемых и резервация волков. Именно они, чертовы косые, подбивают волков начать революцию. Поверь, волки их интересуют меньше всего. Просто нужен повод. Для них мы зайцы второго сорта. Потому ожидать милости не стоит. Даже, если ЗНР выиграет войну против кроликов, нам лучше не станет.

**************************************

Кролицейский махнул жезлом, пытаясь остановить черную машину с тонированными стёклами. Машина послушно притормозила. Окно опустилось и из него показалось недовольное лицо кролика в тёмных очках.
-Кролиция оцепила район, сюда нельзя, разворачивайтесь!
Водитель открыл дверцу, медленно вышел из машины, поправляя полы кожаного плаща. Двумя пальцами он приподнял очки, презрительно посмотрев на блюстителя порядка, другой рукой полез за пазуху. Кролицейский напрягся, инстинктивно нащупывая пистолет.
Незнакомец достал красную корочку с золотыми буквами, - Крольконтроль. Прошу освободить дорогу.
Воротничок резко сдавил шею, глаза расширились, сердце бешено заколотилось... - Да, да, конечно, проезжайте.
Когда машина отъехала, он с облегчением выдохнул.
*********************************************************
-Есть новости о Тихоне?
-Никак нет, товарищ полковник.
-Если бы его взяли, наш шпион в интеркроле уже бы доложил. Так что, он либо не добрался, либо скрывается.
Сейчас это и договор с Зай Ченом - ключевые вопросы. Только их армия и деньги смогут помочь нам в восстановлении исторической справедливости.

********************
Тихон тихонько выбрался на балкон, пытаясь разглядеть, что же происходит внизу. Кролицейские уже полностью оцепили все выходы, машины стояли на всех выездах из района. Среди них сновали агенты Интеркрола, похожие, как братья близнецы. Посреди двора стояла большая черная машина с непрозрачными стёклами. Тихон чуть высунул голову, пытаясь рассмотреть всё получше.
В этот момент, двумя этажами выше, старая зайчиха поливала цветы. Увидев внизу волка, она едва не получила инфаркт, но сдержала эмоции и пошла вызывать кролицию.

В дверь позвонили. Заяц пошел смотреть в глазок, а Тихон уже настроился на худшее.

- Нам сообщили, что видели волка в вашей квартире!
-Волка? Вы серьёзно? Странно, почему я до сих пор жив - здоров?
-Нам нужно осмотреть помещение.
-А ордер у вас есть?
Сзади подошел высокий худой кролик в черном плаще и очках. Он достал документы, - особые полномочия.
------

Заяц на мгновение задумался, и в этот момент его оттолкнули, в квартиру бросили газовую гранату. Кролицейские отпрыгнули назад, расчищая дорогу спецназу. Трое спецов в респираторах вбежали в комнату. Один, жестами, показал остальным прикрывать его слегка сзади. Он открыл дверь во вторую комнату, присветил фонарём, но там было пусто. Он вошел, а двое напарников остались на местах.
Приглушенный голос из респиратора проскрипел, - Волков, сдавайтесь, вам некуда бежать!
Но никто им не ответил. Впереди была детская, куда они и направились.


Спец показал напарнику жестом на дверь, они стали по бокам, а третий выбил ногой дверь. Вслед за выломанной дверью, влетела еще одна газовая граната.
В комнате было пусто. Спецназ осмотрелся. Либо волк прячется в шкафу, либо он сбежал, не смотря на оцепления.

Они медленно вошли в комнату и прицелились в шкаф.


В этот момент, первый вдруг потерял ориентацию в пространстве и рухнул на пол. Дверь шкафа вылетела прямо в лицо другому кролику. Тихон с перекатом отпрыгнул в сторону, пытаясь не попасть под автоматную очередь.
Заяц дернул спецназовца за ногу, тот неловко дёрнулся и упал на пол.

В комнату вбежал особист, по пути достав табельное оружие.
Он прицелился в зайца и в тот же момент упал, сперва на колени, а потом, с грохотом свалился с ног. Сзади стояла жена со сковородкой

-Что ты тут делаешь???!!! Здесь же опасно!
-Э..я не вовремя?
-Ну, как бы тебе сказать...
-Я детей к маме отвезла и поехала тебя проведать

Один из спецов тяжело вздохнул и попытался приподняться. Но тяжелая сковородка опустилась на его голову.
***

Часть 2.


- Куда теперь? Район оцеплен, везде кролицейские ходят, да ещё и интеркроловские ищейки повсюду...
Заяц посмотрел на жену, та покачала головой, - Ох повезло мне с вами. Идём, покажу, как пройти. Только надо тебя переодеть, а то с такой мордой далеко не уйдёшь.

Тихон крепко связал горе-спецназ, а особисту поглубже засунул кляп. Как быстро их всех хватятся? Пока что, рации молчали, но проверить, где вояки, могли в любой момент.

Зайчиха тем временем обдумывала дальнейшие планы. К маме нельзя. Там проверят в первую очередь. К кому-то из новоморковских друзей детства? Но вот что с волком делать? Какой нормальный заяц их с ним в дом впустит? Хотя...
Она полезла в сумочку, затем порылась в шкафу.

- Что? Зайчиха? Я? Я что похож на зайчиху? Вы на морду мою посмотрите!
Тихон ошалело смотрел на хозяйку, стоящую перед ним с платьем и косметикой в руках.
- С мордой что-то придумаем.а платье отличное. Только вот по длине...Будет ну очень откровенным) Коротким в смысле.
- Ага. Чтобы я перед зайцами голым задом светил? Эта тряпка и хвост не прикроет!
- А что, лучше пойти и сдаться кролицейским? Вперёд!
Главком стоял у окна и смотрел, как по улицам идут колонны с флагами. Он уже знал, что войска Зай Чен Ира уже перешли границу и через считанные минуты, по радио объявят о вторжении. Старый солдат не верил сейчас в свою армию. Эти простые зайцы, выросшие в мирное время и знающие о тяготах войны только из книжек, совершенно не способны противостоять хорошо обученной армии ЗНР, которая тратит 25% ВВП на вооружение и модернизацию. А что есть у нас? Старые и ржавые железки и салаги, которые не то что пороха не нюхали, они вообще не знают,что такое порох.
Сейчас солдаты Зай Чена займут наши восточные земли. А там зона резервации волков. Этим серым тварям только дай повод, только дай шанс. И они тут же перегрызут глотки местным зайцам, а о кроликах и говорить нечего. Если сейчас не начать срочную эвакуацию кроликов... Но так мы можем посеять панику раньше времени. Чёрт...
Главком подошёл к телефону: "Соедините меня с командующим дальневосточной группировкой".
На другом конце раздался звонок и старый полноватый кролик с мешками под глазами, поднял трубку.
- Генерал-майор Хрумов слушает. Да.. Так точно. Есть начать эвакуацию. Что с личным составом? Понял.... Он положил трубку и вытер пот со лба.