***

Сергей Дудко 2
                Дудко Сергей.


                Ассоциации.

                (связь между  отдельными представлениями,
                при которой одно из представлений вызывает другое.)



  Как-то по случаю пересматривал фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Ну, комедия и есть комедия, достоинства фильма я не оспариваю. Хотя о трактовке русской истории, современными деятелями культуры поговорить можно. Это потом. Так вот: в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» меня поразили восклицания одного из героев: «Демоны!!! Демоны идут!»
  Когда смотрел тот же фильм в советское время и во времена ранней демократии, т.е. в девяностые годы ни каких ассоциаций с этим словом не возникало.
  Теперь же, как током ударило, в ушах зазвучало: «Демоны!!! Демоны… демо… демо… демократы идут!»
 
  И странное дело, в Советское время о демократии твердили не меньше: «демократический централизм», «советская демократия» и т.д., но ассоциаций с демонами, т.е. с сатаной не возникало. Во всяком случае, у меня  русского человека.
  И тут я понял; прав, прав, стократ прав сатирик Задорнов, когда говорил, что в русском языке, в его корнях кроется всё. Мы забыли наш русский, т.е. наш старославянский язык. А ведь в нём отражена вся тысячелетняя культура русского народа. Не будем вдаваться в филологию, хотя и не мешало бы.

  Рассмотрим лучше другое слово, слово это «Россияне». Особенно колоритно, это слово произносил Б.Н.Ельцин: «Рассияне… пауза. Рассияне…» и т.д. Из его уст звучало, во всяком случае, слышалось мне (может по тугоухости моей возрастной, а может всё-таки в другом кроются эти ассоциации, в крови что ли, т.е. генетика даёт знать о том, что я всё-таки не только россиянин, но в первую очередь русский.)
Россияне, рассияны, рассеяны звучало как эхо в ушах. И становилось ясно – да мы русские «рассеяны». Не так, как в словаре у Даля сказано: «не умеющий сосредоточится, не внимательный, не собранный», хотя и это слышится в слове «россияне», а действительно, мы русские – рассеяны. Рассеяны по всему свету, рассеяны в своей стране. У нас нет единства, хоть и твердят о единой России и одноимённой партии.






               
                О Родине.


  Последние годы вообще исчезло из лексикона политиков, такое высокое слово, как – Родина.
  Вот мы и подошли к ключу, к корню всех проблем, как думается мне. Все понимают, что слово Родина и Род одного корня, но не все помнят, что слово Род – это имя одного из главных богов славян, т.е. древних русичей. И слово Родина для нас русских, это божественное слово. Оно в нашей генетике.
  Где наши боги?  Нас лишили наших богов, 
 

                О национальности.

  В советском паспорте была графа: национальность. Я с гордостью писал, когда получал первый паспорт – русский.
  Нам предложили не вписывать национальность, и мы согласились (хотя и не все, я например, был против). Мы безропотно отказались от своей национальности. Так нас лишили национальности или мы сами отказались? А если сами тогда кто мы и титульная ли мы нация?
  Что же получается? Нас лишили наших богов или мы сами отказались?
 Прошла тысяча лет. Нас лишили или мы сами отказались от национальности?
И уже наметилось то, что нас хотят лишить Родины или мы сами отказываемся от неё. И получается что сами. Кому принадлежат приРОДные богатства? В любом случае не народу. Не русскому народу. Не так ли.


p.s. Мне очень жаль, но видимо эту тенденцию не остановить, Во всяком случае, до тех пор, пока мы не задумаемся: Что происходит?

p.s.s. Слово «Гой» в старославянском означало приветствие, пожелание добра и здравия. А вот из уст «иных» и «нашистов» звучит уничижительно.
 
   Задумайтесь, что происходит!





15.01.11.